NikitinOleg
Среда, 05 Октября 2011, 6:34
Цитата(Drohn @ Вторник, 04 Октября 2011, 22:19)
Происходит это в реультате длительного нахождения рамок в улье
В добрые советские времена был такой знак качества,его присваивали товарам высшего качества и на самом деле это было так.Так вот,у нас печатку называют знаком качества,он схож по форме с крышечкой,которой закрывают пчелы мед.Пчелы,приспособленные к длительной зимовке,карника, карпатка,среднерусская печатают насухо,т.е. между медом и самой крышечкой остается прослойка воздуха и поэтому она белоснежная и ее назвали сухой.А южанки крышечку закрывают вплотную к меду,без воздущной прослойки и печатка темная,т.е мокрая.И от длительного нахождения рам либо в улье,либо еще где-то,от влажности,от разнице температур,состояние печатки не изменится и через десятки лет.
Drohn
Четверг, 06 Октября 2011, 20:33
Цитата(NikitinOleg @ Среда, 05 Октября 2011, 5:34)
состояние печатки не изменится и через десятки лет.
Я по своей Карнике сужу,в сезон качки и при закормке на зиму печатка сухая,если вилкой забрус снимаю можно сказать сухой, а вот весной излишки корма вынимаю вся печатка прилипла т.е. "мокрая" К тому и вывод.Фото представить не могу, не снимал я это дело.
Цитата(NikitinOleg @ Среда, 05 Октября 2011, 4:36)
по печатке определяют зимостойкость пчел.
Ну, если мокрая печатка признак плохой зимостойкости, то Валера Алмаатинский прогадал получается, а он и его друг довольны как ни странно. Да и в Альпах ,где родина Карники, безоблётный период не короче чем Казахстане,и Карника не вымирает.
Валера Алматинский
Четверг, 06 Октября 2011, 20:48
Цитата(Drohn @ Четверг, 06 Октября 2011, 23:33)
Ну, если мокрая печатка признак плохой зимостойкости, то Валера Алмаатинский прогадал получается, а он и его друг довольны как ни странно.
разве я писал что мокрая печатка признак плохой зимостойкости? вы не внимательно читаете форум
NikitinOleg
Пятница, 07 Октября 2011, 7:58
Цитата(Drohn @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:33)
Ну, если мокрая печатка признак плохой зимостойкости, то Валера Алмаатинский прогадал получается, а он и его друг довольны как ни странно. Да и в Альпах ,где родина Карники, безоблётный период не короче чем Казахстане,и Карника не вымирает.
Казахстан огромная территория,с очень различными климатическими зонами.Восточный Казахстан и Алмаатинская область, совершенно две проотивоположные зоны по климату как летом,так и зимой.Наша зима-шестимесячный безоблетный период и морозы до -50*,и лето как у нас говорят-июнь еще не лето,а июль уже не лето.Как таковых пчеломоров в наших краях из покон века небывало и поэтому благополучная зимовка пчел,это первоочередная задача наших пасечников.Для Валеры и его коллег не стоит так остро эта проблема.И по большому счету им без разницы какая печатка мокрая или сухая,карпатка,карника или еще какая-то другая порода,главное чтобы летние результаты были хорошие.А у нас же в первую очередь,чтобы пчела зимовала нормально.Если зимовка никакая,тогда о каком медосборе речь,после гибели пчел.Вот мы и двигаемся в этом направлении.Карпатку от Гайдара привез прошлый год,перезимовали отлично.Нынче карника,посмотрим как перезимует,а по летним показателям и те,и другие никакого сравнения с нашей местной пчелой.Уже несколько лет к нам завозят южанок.Результаты впечатляют-гибель пчел по пасекам 50% и выше.
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 8:44
Хорошо бы , дорогой Олег , если б только южанок завозили несколько лет, их завозят уже лет 20, пчел местных угробили полностью, не зимует в горно- таежной части карпатка, да и собирает тоже плохо. Раньше отход пчел был максимум 10% , это было нормально. А сейчас? Я боюсь называть эти цифры.
Т.е. чтобы пчеловодить , то надо постоянно пчел покупать каждый год, у всяких там Шерали и т.д.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 9:23
Liven Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 11:44)
в горно- таежной части карпатка, да и собирает тоже плохо.
А вот с етим утверждением стоилоб разобраться.

Если нектар есть в природе, счегоб пчеле его не взять?
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 11:15
Володя , день в горно- таежной зоне выглядит так. С утра туман, все мокро, очень, потом всходит солнце , все радуется цветет и пахнет, к 11-12 часам дождь . Проливной. Часа на два - на три. Затем к вечеру опять солнце выходит из-за туч. Закат. Ночь, тепло и сыро. И так каждый день.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 11:20
Liven Не классика у нас в горах такое же подобие, только ночи холодные, есть нектар, пчела его чует и пашет, по другому никак!
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 11:26
Володя , в горах Киргизии не так , поверь мне на слово. Гораздо суше.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 13:31
Liven
Влажность и тепло наилучшие условия для выделения нектара. Всегда было, чем больше роса с утра-дневной принос выше.
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 14:50
Володя согласен, утром влажно и тепло , это хорошо, а вот когда влажно и холодно , не очень хорошо. Местная пчела в старые добрые времена хорошо работала. Карника , которую везут из Чимкента , работает хуже, намного. Но самое печально , что она не зимует. Или зимует плохо , очень плохо. Это самое главное, а ездить каждый год к Шерали и иже с ними за пчелами желания нет. При том есть такие места , что вообще даже заехать туда трудно, один раз еще можно , но каждый год, упаси Бог.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 14:58
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 17:50)
а вот когда влажно и холодно , не очень хорошо
Конечно не очень! В горах так и есть +5+7 средняя ночная и росы мощные утрами, по дню иной раз по 5 раз дождь, чуть тучка, пчелы в улей, а вот карпатка и карника, наоборот в отличии от местной по непогоде лучше работает. Поэтому и удивлен, нектар если есть, почему не берут.Значт надо брать пчелу не у Шерали. Свою не предлагаю, а вот в Бишкеке могу дать пароли матководов с хорошей пчелой.
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 15:10
Володя , существуют разные породы пчел и каждая к определенным условиям приспособлена. И разницы между Шерали и Бишкекскими пчеловодами, или алматинскими я не вижу. Кроме того таскать пчел каждый год на пасеку желания нет. В этом году всю пасеку несли на руках три километра. Только для того, чтобы они плохо собирали , да еще и сдохли зимой. Еще и ТС придумали , ты на посту в Георгиевке был ? То-то же.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 15:19
Liven Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:10)
ты на посту в Георгиевке был ? То-то же.
Знаю что там происходит! Дать почитать?
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:10)
существуют разные породы пчел и каждая к определенным условиям приспособлена.
Не буду спорить, НО если есть нектар, его возьмет любая порода, подготовленная к взятку!
Валера Алматинский
Пятница, 07 Октября 2011, 15:25
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 17:50)
Карника , которую везут из Чимкента , работает хуже, намного.
Да не будь ты дураком, когда оттуда везли что нибудь хорошее, тем более карнику?
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:10)
И разницы между Шерали и Бишкекскими пчеловодами, или алматинскими я не вижу.
Ну и считай себе на здоровье! Так и будешь каждый год без мёда сидеть. Ты что то там говорил про финляндских маток - чё, съездил, взял? Тебе везде плохо, кругом засада! Хочешь приезжай к нам, сведу с людьми нужными, купишь пчёл себе - 2 фляги точно возьмёшь с семьи если лезть к пчёлам лишний раз не будешь. Или маток купи нормальных и посмотри как нормальная матка семью ведёт.
Цитата(Володя @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:19)
Не буду спорить, НО если есть нектар, его возьмет любая порода, подготовленная к взятку!
Володя, давно с узбечкой не работал?
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 15:27
Валера Алматинский Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:25)
Володя, давно с узбечкой не работал?

Я с ней никогда не работал. Нужды не было. ттт
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 15:38
Валера дорогой спасибо,меня уже с Олегом Крупским сводили в А- атинском обществе пчеловодов. В Финляндию я не ездил , маток привезли из Башкирии, но на будущий год , даст Бог , поеду. Вообщем я буду работать со своими пчелами. Меда мне хватит. А вы южане занимайтесь на юге со своими пчелами , там прекрасные медоносные угодья. При СССР недаром было породное районирование пчел.
NikitinOleg
Пятница, 07 Октября 2011, 15:43
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 14:50)
Карника , которую везут из Чимкента , работает хуже, намного. Но самое печально , что она не зимует. Или зимует плохо , очень плохо.
А вот наши деятели с У-Ка,которые мутят с матковыводными пасеками по программе развития пчеловодства в ВКО,думают иначе,вернее как всегда не тем местом думают.Собираются именно с Чимкента завозить пчел в огромных колличествах.
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 16:23
Самое печальнон , дорогой Олег, что основная часть именно лесных пасек уничтожена. А остались , или привезли их с юга , вот такие павильоны , которые и заселяются вот этими южными пчелами.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 16:25
Liven Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 19:23)
основная часть именно лесных пасек уничтожена.
А кто уничтожил и зачем?

Кстати кочевые пасеки Чуйской области, правдами и не правдами стараются свалить на медосбор в ВКО, заметь работают не вашей пчелой а обычной карпаткой, карникой и мёд берут неплохо.
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 16:37
Володя , уничтожили приезжие пчелы, с павильона ты возьмешь мед в двух километрах от хорошей дороги. Эта машинерия хороша , в основном для пчеловодов горожан. Но нанесла урон тем пасеках, на которых была местная пчела, трутни- то летают далеко, намного дальше чем 2 км.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 17:09
Liven Ну судя по тому что в Союзное время отсутствия границ, южных кочевщиков было в РАЗЫ больше, по такой схеме наоборот сейчас должно быть наоборот и местная пчела очищена от влияния пришлых трутаков.
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 17:31
Володя , ну зачем словоблудить, результатыт налицо. Пчелы плохо зимуют, что еще там обсуждать? Можно и итальянку завести , будет хорошо работать. Летом. А потом смыться в Чимкент. и там перезимовать. В Рудном Алтае совсем другой подход к пчеловодству , чем на юге. Пчел у людей немного, но в каждом дворе. 10-15-20 семей. Не кочевать же с ними. А тут приехало какое-то мурло с юга со своими пчелами в павильоне , семей 100-150, стал на трассе километров за десять, я его и не видел, а матки с его трутнями спарились. И ты меня будешь убеждать , что это хорошо?
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 17:35
Liven Какое словоблудство? Убеждать ни в чем не собираюсь, просто ты сначала сказал что нектар не берут(чему и удивился) а закончил зимовкой, о коей и разговора небыло.??? Ну да ладно, а то еще подумаешь что на пчелу прибалтываю!
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 17:54
И нектар Володя тоже берут хуже. В прошлом году в Белогорском ущелье , в 40 км от Сокулука. те же пчелы брали лучше. Мы ,люди, не все можем обьяснить в поведении пчел. А пчелы у тебя хорошие , так люди мне о тебе рассказывали, но не для Рудного Алтая. Если откроем в Московском районе особую зону , тогда может и у тебя пчеловоды побегут пчел закупать в огромном количестве. Потому что в горах Московского района тоже пасек нет, все привыкли ,понимаешь, к павильонной машинерии.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 18:03
Liven Ну судить медосборы год к году не совсем верно, тот год к примеру по медосбору лучше этого был, а позапрошлый вообще все залились. Тут уже и суперпчела положение не исправит, остается уповать на Матушку Природу!

А насчет пчел, тут как поглядеть, к примеру карпатка, она что у меня карпатка, что на Алтае, какая разница если мы её у одного матковода берем!? И никакая ей многолетняя адаптация не нужна, у неё в породе уже все отложено и адаптировано!
Liven
Пятница, 07 Октября 2011, 18:12
Володя , согласно плану породного районирования в горно- лесной зоне ВКО была интродуцирована среднерусскпя пчела , наверно так с года 1718 , со дня основания города Усть- Каменогорска . Какая карпатка ? Да там слов таких не знали. Книги старые по пчеловодству посмотри.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 18:21
Liven Да не о плане я районирования, а как пример не более!
NikitinOleg
Пятница, 07 Октября 2011, 18:22
Ребята,да о чем скандал.Да пусть южане едут со своими пчелами,ведь им то-же на жизнь зарабатывать надо.Они приезжают в конце лета и их трутни нашим маткам до барабана.Они приехали,месяц отстояли и домой,места хватит всем,да и они же коллеги наши как никак.Беда в другом,когда наши горе-пчеловоды осознонно завозят пакеты с южанками и далеко неначинающие замечу пчеловоды.Просто нужно покупать хороший племенной материал,выводить ранних маток,вести селекцию,построить хороший омшанник и все будет хокей.А для всех этих вещей нужно иметь одно-ЖЕЛАНИЕ.
ale
Пятница, 07 Октября 2011, 18:53
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2011, 15:12)
есной зоне ВКО была интродуцирована среднерусскпя пчела , наверно так с года 1718 , со дня основания города Усть- Каменогорска . Какая карпатка ? Да
ага с украины
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 18:54
NikitinOleg Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 07 Октября 2011, 21:22)
Да никакого скандала! Так сказать конструктивный диалог!
Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 07 Октября 2011, 21:22)
.Просто нужно покупать хороший племенной материал,выводить ранних маток,вести селекцию,построить хороший омшанник и все будет хокей.А для всех этих вещей нужно иметь одно-ЖЕЛАНИЕ.
Абсолютно верно! Правда при наличии рядом других пчеловодов, селекцию от племенной матки лучше всего вести не далее 1 го поколения! Хотя откровенно говоря, не в пику темы краинки из ссср, и тяжести получения маток, один из приобретавших в то время этих маток, отработал по ним 8 поколений, выбирая лучшее. Но удержать то что надо ему не смог.
Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 07 Октября 2011, 21:22)
места хватит всем,да и они же коллеги наши как никак.
Редко в наше время можно услышать откровенную порядочность!
NikitinOleg
Пятница, 07 Октября 2011, 19:04
Цитата(Володя @ Пятница, 07 Октября 2011, 18:54)
Тогда была одна проблема,а сейчас другая.В принцыпе, выбор где взять маток большой,но и большой риск напороться на лажу.Купишь какую-нибудь дрянь,еще и дочек с нее выведишь-год,два потерян.
Володя
Пятница, 07 Октября 2011, 19:11
NikitinOleg Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 07 Октября 2011, 22:04)
выбор где взять маток большой,но и большой риск напороться на лажу
Это верно! Очень много факторов влияет на качество маток, начиная от материала, закладки, времени вывода .....и.т.д...заканчивая перевозкой и подсадкой маток покупателями. Поэтому и приходится приобретать каждый год, да желательно не одну а несколько маток.
ps^ Рекламировать у кого материал лучший не буду, информации по питомникам здесь на форуме предостаточно!
veroller
Пятница, 07 Октября 2011, 19:14
Цитата(ale @ Пятница, 07 Октября 2011, 22:53)
Да и на Украине степная пчела тоже была среднерусская, а не карпатская. Карпатка появилась, насколько я помню, в 19, а не в 18 веке, когда в Сибирь попала пчела медоносная.
ale
Пятница, 07 Октября 2011, 20:11
Цитата(veroller @ Пятница, 07 Октября 2011, 16:14)
Да и на Украине степная пчела тоже была среднерусская
назватьможно как угодно но сибирь далеко не украина даже самая северная..
Liven
Суббота, 08 Октября 2011, 7:23
Уважаемые , вы соображаете , что пишете вообще? По вашему выходит карпатку , куда угодно ни помести она везде будет хороша , лишь только потому что она карпатка? И потому что чистопородная? Хоть куда хоть в Чимкент . хоть в верховья Убы? Так давайте тогда итальянку завезем , прям из Италии, какая проблема? В 80-х годах такая же дурь была с кавказкой серой пчелой , если кто помнит. Олег , это рядом с тобой они становятся в конце лета , а где-то вначале. Так что не так это все безобидно.
veroller
Суббота, 08 Октября 2011, 11:04
Почему "называть можно как угодно"? Мы не будем заниматься тонкостями номинаций. Просто та пчела, которая была привезена более двухсот лет назад в Сибирь была не карпатской расы, а среднерусской. За двести лет, она, естественным путем адаптировалась к местным условиям. Я вас уверяю, за двести лет и итальянка адаптируется в Сибири и будет здесь уже местной, наиболее приспособленной к этим условиям. Имеется в виду, что других пчелок здесь, допустим нет, а завезли итальянок. Это мое мнение.
ale
Суббота, 08 Октября 2011, 11:35
Цитата(veroller @ Суббота, 08 Октября 2011, 8:04)
Имеется в виду, что других пчелок здесь, допустим нет, а завезли итальянок. Это мое мнение.
в первую же зимовку ее не станет, пробывали! так что не адаптируется..
NikitinOleg
Суббота, 08 Октября 2011, 12:28
Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2011, 7:23)
По вашему выходит карпатку , куда угодно ни помести она везде будет хороша , лишь только потому что она карпатка? И потому что чистопородная? Хоть куда хоть в Чимкент . хоть в верховья Убы? Так давайте тогда итальянку завезем , прям из Италии, какая проблема?
Liven,я читаю твои посты и не могу понять какую ты преследуешь цель при занятии пчеловодством,для тебя важнее как обзывается порода или сам процесс и результат от пасеке.Да какая нахрен разница,как называется порода той или другой матки.Каждый из пчеловодов желает получить от пасеки максимум прибыли и это нормальное желание.Поэтому лично я ищу альтернативу нашей местной дворняге,охота хорошую,рабочую,пусть в меру ройливую пчелу и чтобы сам процесс работы с ними доставлял удовольствие и достойный результат нашего любимого занятия,это и есть счастье.
Liven
Суббота, 08 Октября 2011, 12:30
Условия содержания в Рудном Алтае схожи с содержанием пчел где- нибудь в Вологде или Башкирии( лесная часть), но никак не с Украиной или с Семиречьем. В Семиречье карпатка работает хорошо, спорить не буду. Местную пчелу завезли с Башкирии, в начале 18-го века. Сам майор Лихарев , основатель Усть- Каменогорска и завез.
ale
Суббота, 08 Октября 2011, 12:59
пришлось порыться а то уж думал подзабыл историю
По - видимому, эти и другие факты дали основание полагать, что на территории - нынешнего Казахстанского Алтая пчелы обитали в глубокой древности. Однако, допуская возможность существования аборигенных пчел на Алтае, зарождение и развитие здесь пчеловодства как отрасли хозяйства считают с того времени, когда пчел привезли из других мест. И видимо, от тех пчел, которые, как говорят многие литературные источники, были привезены из Киева, посланные оттуда по заказу коменданта Усть-Каменогорской крепости Николая Федоровича Аршеневского. Детали этого события таковы: «Две дюжины лучших колодных ульев с пчелами были обвязаны соломой и войлоком, поставлены на 12 саней. Обоз выехал из Киева в ноябре 1785 г. В марте 1786 г. прибыл в Усть-Каменогорск...» Наверное, действительно, это было в 1786 г.
http://www.bal-ara.kz/index.php?option=com...emid=56&lang=ruВ конце апреля в Алтайский край была завезена партия пчел из Узбекистана, которые не прошли ветеринарный карантин. Более того, насекомые оказались чрезвычайно опасными. Как сообщает Алтапресс, эти пчелы нападают на улья соседних пасек и пожирают своих сородичей.
http://ria-sibir.ru/viewnews/39146.html да и вообще уж дошли.. нет вам бедным не сна не отдыха))
Liven
Суббота, 08 Октября 2011, 13:12
Надо же , т.е везли их всю зиму. И ничего доехали , вот пчелы были. Но у меня несколько иные сведения, может пчел завозили в несколько этапов. А про поедание пчел пчелами , это уже на совести журналистов.
veroller
Суббота, 08 Октября 2011, 15:45
Я как-то в вашей ветке про этих людо... пардон, пчелоедов спросил, так мне в личку пришло разгневанное письмо одного из форумчан, мол, дурак ты, и хрень всякую распространяешь. А у нас и по телеку про канибаллов рассказали, которые были ввезены на территорию Алтая из Казахстана. Сенсация же. Журналюгам только про каннибализм скажи, они раздуют темку как надо.
Ладно, может я с итальянками и погорячился, а может и среди дюжины завезенных найдется какое-нибудь отродье с задатками длительной зимовки. Вот бы нам африканскую здесь завести!!!
Александр57
Суббота, 08 Октября 2011, 16:03
veroller Цитата(veroller @ Суббота, 08 Октября 2011, 15:45)
Ладно, может я с итальянками и погорячился,
Может и погорячился,а может...
В 90 годах наперли нам всяких южных.Вымирали пасеками,но..потом зимовали прекрасно,а печатка мокрая до сих пор

А карпатка сразу зимует прекрасно.Проверка три зимы.
Я тоже не с бухты-барахты на неё перешел.Есть и проблемы.Я о них всё написал в теме"Селекция пчёл на Алтае"
Liven
Суббота, 08 Октября 2011, 16:08
Три зимы , уважаемый , не показатель. А может наоборот , они перемешались с местными. Я вот нынче маток поменял, робею я на карпатках в зиму идти , посмотрю , что будет.
Александр57
Суббота, 08 Октября 2011, 16:21
Liven Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:08)
Три зимы , уважаемый , не показатель.
Три зимы"уважаемый"

Чистопородная карпатка
Liven
Суббота, 08 Октября 2011, 16:29
У вас , уважаемый . пасека где находится на равнине или в горах? Это важно.
NikitinOleg
Суббота, 08 Октября 2011, 16:42
Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:08)
Три зимы , уважаемый , не показатель
Как раз все наобарот,Liven.Если первые три года перезимовали отлично,здесь ни о какой помеси с местной пчелой и речи нет,значит можно делать выводы,что и в дальнейшем зимовка будет благополучной.
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:38)
У вас , уважаемый . пасека где находится на равнине или в горах? Это важно.
Liven,ты неисправимый тип,я сейчас от смеха обос.....
Александр57
Суббота, 08 Октября 2011, 17:04
Liven Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:29)
У вас , уважаемый . пасека где находится на равнине или в горах?
У нас "глубокоуважаемый"пасека находится в предгориях.Не нашим-не вашим
Думаю в ваших горах не"круче"морозы.А про безоблётный период...
Но карпатку надо брать только от Гайдара и желательно без посредников

Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:42)
Liven,ты неисправимый тип
Дело в том,что он был непосредственным участником завоза южных пчёл и видел результат!!!
Теперь трудно поверить в обратное.Я его понимаю
Liven
Суббота, 08 Октября 2011, 17:06
Я могу только пожелать удачи , я робею опираться на карнику, учитывая тот погром , который она произвела в верховьях Убы. Сейчас потихоньку пасеки восстанавливаются. Гайдара я не знаю , не думаю ,что буду пользоваться его услугами, если мне надо будет, я слетаю куда угодно, для меня это не проблема. И окружающие меня пчеловоды тоже придерживаются того же мнения. Нам надо восстанавливать в нашем районе среднерусскую пчелу. Причины я перечислял выше. Не буду их повторять.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.