Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Алекс 52
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 11 Ноября 2019, 7:13)
Смотрю Алекс 52 более активны в чужих, далеких темах от Вас и ничего
не пишите здесь. Видимо, ценности Вас для других здесь нет.
*

У нас больше принято встречаться и разговаривать , под шашлычёк и рюмку чая . Сказки тут не проходят , всё посмотреть и потрогать можно . bye.gif
Бексерик
Приветствую, земляки-коллеги!
Меня зовут Бексерик. Мои пчёлы стоят в Алматинской области, Илийский район, поселок Ащыбулак. Всего 4 семьи. Аборигены.
Весной две сильные семьи хочу поделить и в семьи оставшихся без маток, сразу подсадить породистую матку карники. Раньше подсадкой маток не занимался.
Хотел спросить, насколько увеличивает медопродуктивность семьи породистая матка?
Сколько такая матка стоит?
И у кого поближе ко мне можно её приобрести?
В этом году в мае измучился ловить свои рои. Соседи всё время звонили. Хотел бы улучшить своё положение. Приобрести маток неройливых пород...
Алекс 52
Цитата(Бексерик @ Четверг, 14 Ноября 2019, 19:37)
Приобрести маток неройливых пород...
*

Маток можно найти через клуб пчеловодов , по рекламе в интернете , могу и я помочь . Живу в городе , будет интерес пиши в личку . По подсадке матки есть много тем , пока зима почитай , потом матковод подскажет .
Цитата(Бексерик @ Четверг, 14 Ноября 2019, 19:37)
Хотел спросить, насколько увеличивает медопродуктивность семьи породистая матка?
*

Это зависит от многих факторов .
Бексерик
Приветствую, коллеги.
У меня нет ни воскотопки, ни медогонки. Занимаюсь продажей сотового мёда. И пока меня это устраивает. Даже чёрные соты разрезаю и по пол кило в тару накладываю и продаю по 1500 тг. В сбыте проблем нет. До зимы всё уходит. Мёд всегда жидкий, искрится. Только ближе к зиме немного густеет, но не кристаллизуется. Местная флора - клён, акация и разнотравье.
Единственное, что мне не нравится, это вощина внутри сотового мёда. Когда ем, во рту чувствуешь её жёсткость. И на вкус и цвет он не такой, как настоящий воск. Если ложкой соскребать сотовый мёд, то вощина отделяется. Съедается всё и разжёвывается, кроме куска вощины.
Что посоветуете?
Алекс 52
Цитата(Бексерик @ Суббота, 16 Ноября 2019, 21:17)
Что посоветуете?
*

Мноого букв . Заезжай покажу . Телефон в личке .
Vladimir K
[quote=Бексерик,Воскресенье, 17 Ноября 2019, 0:17]
что мне не нравится, это вощина внутри сотового мёда.
Добрый день. Насколько я знаю в Алмаате продается отличная вощина на коробках написано " вощина от Андреевича" Кроме того что она отличного качества, она стерилизованная, и пресованая. С ней очень легко работать и не будет тех проблем про которые ты говорил.
Бексерик
Приветствую, коллеги!
Как считаете, ульи оставить под открытым небом или занести в недостроенную половину дома? Всё-таки в Алмате, часто бывают солнечные и тёплые дни даже зимой...
А с другой стороны, днища ульев впитывают влагу...
Vladimir K
Моя пасека зимует не в Бишкеке а значительно выше в горы. Поэтому могу считать что по температурам зимовка сопоставима с климатом в Алмаате. Ульи на зиму не заношу и они зимуют под открытым небом. После каждого снегопада убираю снег перед летками и пчелы пользуются каждой возможностью для облета. Это для зимовки очень важно. Кроме того у меня ульи без сплошного дна, там просто сетка.
Андрей I
friends.gif всем привет!
Я из Самары 21 год как уехал из Джетыгары Кустанайская область.
хамильон
Андрей I Привет.Ну и как там Самара
Василий К.
Цитата(Бексерик @ Вторник, 26 Ноября 2019, 20:11)
Приветствую, коллеги!
Как считаете, ульи оставить под открытым небом или занести в недостроенную половину дома? Всё-таки в Алмате, часто бывают солнечные и тёплые дни даже зимой...
А с другой стороны, днища ульев впитывают влагу...
*

хай на улице стоят. ничего в этом страшного нет. только не надо на голую землю дном ставить - чтобы влагу не впитывали.
Vladimir K
Василий привет. Как твой прогноз о зимовке в этом голу? В смысле очень мягкой (пока ) зимы.
shapovalovv
Vladimir K тебе сюда https://www.youtube.com/watch?v=MaLxRgYM5yk biggrin.gif
Василий К.
Цитата(Vladimir K @ Вторник, 17 Декабря 2019, 18:06)
Василий привет. Как твой прогноз о зимовке в этом голу? В смысле очень мягкой (пока ) зимы.
*

фиг его. неделю назад пересаживал в новые ульи - расплод еще был...
Petr_Shnor
Цитата(Василий К. @ Пятница, 20 Декабря 2019, 9:41)
неделю назад пересаживал в новые ульи - расплод еще был...
*

Хорошо у вас, у нас с неделю назад было до -20, сегодня правда снегу подвалило, и температура + 1, на следующей неделе обещают до-30.
Vladimir K
Виктор привет. Спасибо успокоил, теперь даже волноваться не о чем. Хорошо что у Нас есть "светлые головы пытливые умы" жить стало легче.
Василий К.
Цитата(Vladimir K @ Суббота, 21 Декабря 2019, 21:20)
Хорошо у вас, у нас с неделю назад было до -20, сегодня правда снегу подвалило, и температура + 1, на следующей неделе обещают до-30.
*

у нас же стабильные минуса пошли, то были последние теплые деньки, еле успел 30 штук пересадить)))
Liven
Зачем пересаживал-то?
Vladimir K
[quote=Василий К.,Понедельник, 23 Декабря 2019, 15:19]
то были последние теплые деньки, еле успел 30 штук пересадить))
Василий привет. С наступающим новым годом. Мне тоже очень интересно для чего ты пересаживал семьи зимой?
Василий К.
с наступающим коллеги.

краска высохла только к этому времени))

а в пене - перезимуют лучше, проверено))

третий год так пересаживаю - полет нормальный)))
Vladimir K
[quote=Василий К.,Суббота, 28 Декабря 2019, 13:28]
в пене - перезимуют лучше, проверено.
Привет Василий. Ты постепенно переходишь на новую посуду?
Василий К.
Цитата(Vladimir K @ Воскресенье, 29 Декабря 2019, 12:40)
Привет Василий. Ты постепенно переходишь на новую посуду?
*

практически уже перешел.
Бексерик
Доброй ночи, коллеги и земляки!
Сегодня выставил на продажу свой участок. За полтора ляма тенге. Для того чтобы купить пчёл и ульи. В посёлке Корам, рядом с Чиликом, у отца есть 4 га земли. Думаю, там поставить около 30 ульёв + 4 своих. Я перед выбором. Первый вариант, могу купить 30 новых ульев и посадить в них пакеты карники.
Второй вариант, можно купить 30 зимовалых семей пчёл местной помеси вместе с бу ульями.
С карникой не работал. Слышал, что их за сезон надо 5 раз от клеща обрабатывать. А своих местных я 2 раза обрабатываю и то считаю это много. Зимой ни одну семью ещё не потерял. А как карника зимует, не знаю...
Посоветуйте что-нибудь. Совет мне сейчас очень нужен.
Не хочеться потратить полтора миллиона и остаться у разбитого корыта...
хамильон
Бексерик
В Алма-ате есть общество пчеловодов.Это твой регион-лучше там проконсультироваться . Телефон кто то здесь давал.Свяжись drinks_cheers.gif и тебе помогут.
Vladimir K
[quote=Бексерик,Четверг, 02 Января 2020, 2:03]
могу купить 30 новых ульев и посадить в них пакеты карники.
Я бы посоветовал бы купить карнику (если есть увереность в чистоте линии) и новые ульи. Старые ульи придется ремонтировать красить итд. Свяжись с Василием из нашего региона он сам делает ульи для себя может посоветует что.
Алекс 52
Цитата(Бексерик @ Среда, 01 Января 2020, 23:03)
у отца есть 4 га земли.
*

Где земля ?

Какие ульи хочешь купить ?
Бексерик
Я думал, местные пчеловоды хорошо знают географию своей области! biggrin.gif
В Алматинской области, Енбекшиказахский район, село Корам. Рядом с Чиликом.
Ульи хочу двухкорпусные дадант на 12 рамок строго из листвяка.
shapovalovv
Цитата(Бексерик @ Пятница, 03 Января 2020, 1:14)
Ульи хочу двухкорпусные дадант на 12 рамок строго из листвяка.
*

И стенки улья не менее 50мм. biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(shapovalovv @ Пятница, 03 Января 2020, 16:46)
И стенки улья не менее 50мм.
*

Нее , лучше 60 мм и всю жизнь в занозах и с больной спиной .
Цитата(Бексерик @ Четверг, 02 Января 2020, 22:14)
Я думал,
*

Запятую не увидел , решил что там продаёшь .
smile.gif
Как там со взятком , не всё летом выгорает ?
Бексерик
Нуу, до середины июля всё нормально... biggrin.gif
Бексерик
Приветствую, коллеги!
Кто сеял донник? Поделитесь опытом. Хотел посеять донник рано весной. С орошением проблемы. Можно ли её посеять и не поливать? Да и качество почвы ,,не фонтан".
Кто-нибудь сеял донник в Алматинской области, в районе Чилика? Поделитесь опытом. И какой он донник, после отцветения? Пойдёт ли на корм скоту?
Дядька говорит, что в этом году снега мало. Может быть засуха...
А я прочитав, что с гектара донник даёт до 300 кг мёда, прям размечтался...
kai_kz
Цитата(Бексерик @ Четверг, 02 Января 2020, 2:03)
С карникой не работал. Слышал, что их за сезон надо 5 раз от клеща обрабатывать. А своих местных я 2 раза обрабатываю и то считаю это много. Зимой ни одну семью ещё не потерял. А как карника зимует, не знаю...
Посоветуйте что-нибудь. Совет мне сейчас очень нужен.
Не хочеться потратить полтора миллиона и остаться у разбитого корыта...
*

С таким опытом лучше не вкладывай больших денег, двигай помалу. Читай больше форум. Время немного есть.
Донник после цветения превращается в курай. КРС ест плохо. Сено из него со специфическим запахом. А что дает по 300 кг, сумлеваюсь. Может и дает раз в 100 лет. biggrin.gif
И еще вопрос почему улья из листвяка (лиственницы, карагай по казахски), чтоб никто не утащил? biggrin.gif У листвяка конечно много плюсов - не гниет, хрен поднимешь и хорошо горят, жару много biggrin.gif.
Бексерик
Цитата(kai_kz @ Вторник, 28 Января 2020, 22:15)
И еще вопрос почему улья из листвяка (лиственницы, карагай по казахски), чтоб никто не утащил?  У листвяка конечно много плюсов - не гниет, хрен поднимешь и хорошо горят, жару много .
*

Под лиственницей я имел ввиду легкие породы дерева. Ольха, осина, липа...
Покупаю пчелоприцеп с будкой на 28 ульев вместе с пакетами.
Хочу рискнуть. Была-не была! Где наша не пропадало?!
Покажи мне берег, который не омыт нашей кровью! smile.gif

Василий К.
Цитата(Бексерик @ Среда, 29 Января 2020, 0:26)
Покажи мне берег, который не омыт нашей кровью! 

*

оптимизьм это конечно хорошо, но надо в доме иметь и мясные закуски))
Liven
Да что такое 28 ульев? Больше разговору... Конечно покупай.
Василий К.
Цитата(Liven @ Четверг, 30 Января 2020, 7:43)
Да что такое 28 ульев? Больше разговору... Конечно покупай.
*

на второй год - легко. но чел пишет что карнику надо 5 раз в год обрабатывать от клеща. с такими познаниями - я бы поостерегся.
Liven
Да пусть обрабатывает. Хоть 10. Быстрее научится и станет нормальным пчеловодом. Дай Бог ему здоровья.
kai_kz
Цитата(Бексерик @ Среда, 29 Января 2020, 0:26)
Хочу рискнуть. Была-не была! Где наша не пропадало?!
*

Деньги твои, но это не риск а авантюра. Почитай форум, поработай с опытным пчеловодом годик.
степняк
Цитата(Бексерик @ Среда, 15 Января 2020, 22:12)
Кто сеял донник? Поделитесь опытом. Хотел посеять донник рано весной. С орошением проблемы. Можно ли её посеять и не поливать? Да и качество почвы ,,не фонтан".
*

Влага доннику нужна ,полив или дождь это не столь важно . Главное донник на песок не посадить ,вымахать может в рост человека ,а по мёду будет пусто . И корень на песке будет тонкий как карандаш .
Василий К.
Цитата(Liven @ Пятница, 31 Января 2020, 7:26)
Да пусть обрабатывает. Хоть 10. Быстрее научится и станет нормальным пчеловодом. Дай Бог ему здоровья.
*

После 10 обработок, к примеру, флувалинатом(строго по инструкции, ага lol.gif ) у него останется две или полторы семьи из 28. а так, да - хай дерзает сколько влезет.

ЗЫ: теперь я понимаю откуда такие претензии к китайским лекарствам...
Liven
Хорошо, пусть не обрабатывает , или обрабатывает насваем. Ошибки в любом деле неизбежны. Зато у начинающих пчеловодов есть чувство , что они все знают, и решительность.
viktor1977
Всем привет! Тихо тут , видимо все в работе уже )). Я в этом году решился купить пчелопакет и поучиться, посмотреть. Но с этими карантином переживаю будут ли их везти с югов? Мне подсказали что народ их заказывает осенью и предоплату делает. Но осенью я еще не созрел biggrin.gif
Liven
НЕ стоит покупать один пчелопакет. Минимум три. Один просто может пропасть и все. И помочь ему будет невозможно. А пчелы найдутся в мае. Будет их полно.
viktor1977
Три не осилю по финансам, так как в бюджете это не было заложено. Да и участок в частном секторе посреди города, сильно не разогнешься. Но постараюсь взять 2 пакета, будет зависеть от цены. Улей в наличии пока один, дадан 2 корпуса. Будем ждать мая smile.gif
Liven
Не страшно. Два пакета по 4 рамки. В два корпуса, больше за лето они и не вырастут.
viktor1977
Всем привет! Взял 2 пакета Карпатки , вчера пересаживал , первый опыт. Был ветер сильный.
Больше боялся, пчела мирная. Даже не пыталась меня жалить, работал без перчаток но в маске на всякий случай.
хамильон
Случайно не с желтого Мерса брал? В Щучинск два раза завозил. 30 апреля был у вас около Ак-жола.
viktor1977
Доброго времени суток всем. Нет брал с белого буса, он в Успено-Юрьевке был.
viktor1977
Сегодня мороз был ночью -4, а тут все цвести начинало.
Liven
А почем брал-то? Теперь раздобудь где -нибудь третий корпус , поставь в разрез, вперемешку с вощиной и сушью. Отдели газетами и ганемановскими решетками. К осени в центре будет полный корпус меда. Все просто.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО