Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Валера Алматинский
Насри на всё, наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех - мораль общества.

Господа хорошие, как у вас дела с роением, его в этом году кто нибудь видел? У себя вообще не видел, тихую смену наблюдал, не более. Киргизия, как у вас?

Liven
Странно , у меня с эспарцета всегда получалась крупная садка , наверно это от условий хранеия зависит. Семиреки , кто - нибудь на табак нынче собирается?
Володя
Года за три была одна попытка отроиться так сказать, залилась семья мёдом и сказала надо валить! smile.gif
Этот год и маточников не видал, хотя по мёду год ниче так!
Liven
Условия хранения одинаковые каждый год, а садка бывает разная, хотя более чистый эспарцет имеет всегда мелкую садку.
vikt.kaliujnov
Гайдаровские самые лучшие матки быстро адаптируются к тёплому климату и быстро потеряют зимостойкость, которая нужна Алтайскому краю, Саратовской обл.
Эти пчёлы из южного Казахстана нужно будет потом селекционировать годами в Саратовской обл., чтобы вернуть утраченную зимостойкость.

можно просто раз в два года покупать в эти питомники племенных из Мукачево bye.gif И все проблемы с зимостойкостью отпадут

Спасибо Николай за единственное на мой взгляд правильное решение этой проблемы, но только, чтобы на это обратили внимание, нужно написть ещё раз крупными буквами МОЖНО ПРОСТО РАЗ В ДВА ГОДА ПОКУПАТЬ В ЭТИ ПИТОМНИКИ ПЛЕМЕННЫХ ИЗ МУКАЧЁВО И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ ОТПАДУТ., а не будет, как говорят; хотели, как лучше, а получилось , как всегда – тупо и глупо.javascript:emoticon(':imho:')
osot

Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 28 Июля 2011, 13:54)
наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех - мораль общества.
*

Валера, стоит ли брать на себя тяжкую функцию говорить за всё общество? Если даже нам сейчас что-то не нравится, то это не значит, что всё плохо. Может быть, для кого-то это и хорошо. Каждый блюдёт свой интерес. Это нормально! И как следствие - если хочешь, чтобы у тебя всё было нормально в делах, то у тебя появляется интерес иметь нормальное общество и нормальную государственную власть. Заказывай себе такую. Как минимум - иди на выборы. Отсеешь хоть пару неподходящих кандидатур и жизнь станет ещё лучше. А то ведь что получается? Лет десять -пятнадцать назад, а в пчеловодстве и три года назад мы сетовали на то, что никто ничего не делает и никому неинтересны наши проблемы. Теперь сетуем на то, что пошло движение и многие хотят найти себя в этой жизни или организовать свой бизнес. Надо учитывать, что им труднее. В том же пчеловодстве. Это же надо подвинуть таких как ты, например. А никто не хочет отдавать свои позиции. Я - тоже. Неправильно делают - бог с ними. Это уже лучше, чем ничего не делать. Нам и страну новую не марсиане строили. Мы сами через пень-колоду подняли государство с теми кадрами, которые пособирали по аулам да старым конторам. Ну а если я ошибаюсь и дело обстоит так, как ты говоришь, то это ещё лучше! Если они дураки и делают всё неправильно, то используй это в своих интересах. Тебе же лучше! Если же взглянуть на всё философски, то это просто естественный процесс развития. Вот только ругать кого-то и искать виноватых - это лишнее. И, правильно ты говоришь - лучше делом заняться.
В телефонном разговоре с председателем общества пчеловодов Терещенко обмолвился:
" Ты знаешь, кем я раньше работал?" На что пчеловод ответил: " Страной то вы может и могли руководить, но это не означает, что сможете руководить таким вольным племенем, как пчеловоды".
Хотя и пчеловоды разные есть. Кто-то воодушевится идеями и проектами, кто-то решит, что за счёт субсидий быстро станет на ноги. А кому подойдёт стабильная непыльная работа в этой системе.
Сегодня говорил по телефону с пчеловодом из Чимкента. У него родственник работает в племенном хозяйстве. Они закупили ту же карпатку у Гайдара, что и Сергей. Терещенко отправлял в Израиль на обучение несколько человек с Чимкента, Алматы и Усть -Камана. Сейчас дочка этого родственника едет в Польшу обучаться племенному пчеловодству. Разве это плохо в целом для нашего пчеловодства? Или будем и дальше лаптем щи хлебать? И за деньги государственные не стоит переживать. Они перетекут по карманам пчеловодов, часть уйдёт Гайдару, часть производителям ульев и оборудования, водителям и строителям и пр, и пр. То есть уйдут в обращение. Можно предположить, что большая их часть осядет в карманах основателей. И то они обычно там не задерживаются, а уходят строителям на постройку очередного особняка, производителям стройматериалов и пр, и пр. Так что да здравствует движение! Начальство и хозяева и в совдепии и при капитализме всегда имели не самую малую долю прибыли заработанной, либо награбленной.
Так что зевать не надо. Хотели развития отрасли – получите! Пчеловод из Чимкента говорит, что подвинуть их могут крепко. При организации питомников (в неслабых для пчеловодства угодьях) есть правило всем прочим не приближаться меньше, чем на 15 км.
Поскольку развитие намечено большое, то стоит им поставить в каждом районе по пасеке и уже будет неуютно. Однако, хороших и крупных пчеловодов стараются зазвать к себе, просят взять учеников в обучение, обещают реализацию мёда (пока дешевле, чем сложившаяся оптовая на рынке). Стоит попасть в систему и цена, как правило, становится ещё ниже и ты ещё везде должен и виноват. У меня лично абсолютная аллергия на положение просителя, виноватого и на возможность говорить о деле только по записи у секретаря и строго в приёмные дни.
Думаю, что жизнь утрясёт и определит жизнеспособность Ассоциации, либо трансформирует в более приемлемую форму. Поживём – увидим.
А пока я скромненько взял пару участков земли на 49 лет под программу развития промышленного пчеловодства. Восстановлю на них водоёмы, посажу медоносные деревья, кустарники, засею свободные участки многолетними и буду использовать как стартовую площадку для пчеловодства. Кто знает, может и такая схема будет жизнеспособна? Одно знаю, сидеть на завалинке и ругать всё, что видишь вокруг – это не выход. Застолбите хорошие места, зарегистрируйте статус пасеки или ещё что-то придумайте – на месте виднее. И не ругайте того, кто оказался шустрее. Кто не успел – тот опоздал.
Liven
Osot ,а можно поподробней про эту программу промышленного пчеловодства. Спасибо.
Валера Алматинский
osot

А когда хорошо будет? Да всё тоже самое будет до Второго Пришествия!

Вот последние скандалы в той же КазАгро, слышал, как фермеров с кредитами кинули, какие там зарплаты у простых клерков. Да не нужен никому пчеловод, кроме самого себя. Хорошо что пчеловодов особо не трогают - спасибо за это огромное!

Цитата(osot @ Понедельник, 01 Августа 2011, 12:43)
Терещенко отправлял в Израиль на обучение несколько человек с Чимкента, Алматы и Усть -Камана.
*

Да, было дело. Одну лекцию прочитала женщина по искусственному оплодотворению.
Сейчас дочка этого родственника едет в Польшу обучаться племенному пчеловодству.
*

Эта случайно не та, которая знает несколько языков и кандитат наук? Знаешь каких? Наук то?

Сегодня говорил по телефону с пчеловодом из Чимкента. У него родственник работает в племенном хозяйстве.
*

Если не секрет с Валерой общаешься?

На счёт организации племенного хоз-ва: получаешь документы, делаешь бумажки, но так как ты не кандидат биологических наук, а просто владелец племенного хоз-ва, то контроль на твоей пасеке будут вести другие люди которые имеют определённые учёные степени. В общем будут люди неизвестные по твоей пасеке гулять и говорить тебе куда что поставить в какой цвет покрасить и всё такое. Далее тебе поставят условие: продаёшь маток, делаешь 2 бланка в которые вписываешь кому продал, цену, адрес. Потом комиссия едет к этому челу и смотрит твоих маток на соответствие породы и всё такое и ставят оценку твоему занятию. 3 матки не соответствуют - лишают лицензии. Не веришь? Ну напиши в личку я скажу откуда инфо.
Вот такие дела, друг.
Николай
osot
согласен с тобой на все 100% bye.gif
Все что не делается - делается к лучшему. кому будет плохо если у вас наладят племенное пчеловодство? Больше меда будет у вас. Будете продавать в Россию не дворняг а породистых карпаток и краинок- и для России будет лучше imho.gif И вы конкурентоспособнее на рынке продажи пчел imho.gif

Цитата(Валера Алматинский @ Понедельник, 01 Августа 2011, 10:18)
На счёт организации племенного хоз-ва: получаешь документы, делаешь бумажки, но так как ты не кандидат биологических наук, а просто владелец племенного хоз-ва, то контроль на твоей пасеке будут вести другие люди которые имеют определённые учёные степени. В общем будут люди неизвестные по твоей пасеке гулять и говорить тебе куда что поставить в какой цвет покрасить и всё такое. Далее тебе поставят условие: продаёшь маток, делаешь 2 бланка в которые вписываешь кому продал, цену, адрес. Потом комиссия едет к этому челу и смотрит твоих маток на соответствие породы и всё такое и ставят оценку твоему занятию. 3 матки не соответствуют - лишают лицензии. Не веришь? Ну напиши в личку я скажу откуда инфо.
Вот такие дела, друг.
*

примерно так как в Польше imho.gif это касается там пасек выполняющих программу развития пчеловодства.
главное чтоб проверяющие были истинно заинтересованы в результатах а не безразличны или не дай бог - мздоимцы imho.gif
osot
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Августа 2011, 14:23)
Все что не делается - делается к лучшему. кому будет плохо если у вас наладят племенное пчеловодство?
*

Согласен. Причём мелкому пчеловоду-професионалу или любителю вообще голову не надо ломать. Взял тех же племенных маток в соседнем питомнике и никто не станет тебя журить и гнать со своей усадьбы. Пчела то породистая. А там совершенствуйте фон из года в год. И насчёт Ассоциации. Мне пока у неё тоже нечего купить. Думаю, что наша задача не в том, чтобы закритиковать её и загнобить за просчёты. Если есть дельные соображения и конструктивная критика, то пусть они помогут так присущему казахстанцам здоровому честолюбию добиться хороших результатов и в развитии нашего пчеловодства.
NikitinOleg

Цитата(osot @ Понедельник, 01 Августа 2011, 9:43)
Нам и страну новую не марсиане строили. Мы сами через пень-колоду подняли государство с теми кадрами, которые пособирали по аулам да старым конторам.
*

Ты что осот с луны свалился.Но здесь же не детский сад и школа начальных классов,которым вешают ту лапшу,которую ты несешь.Мы то знаем кто эту страну построил.Это ты про те кадры,которые эту самую страну продают в виде нефти,газа,золото и металлов.А что путевого было построено за последние 20лет,кроме заправок,магазинов и базаров.Ни одно месторождение не открыто,а те,что были разведаны с советских времен,проданы иностранцам,а что делать,ведь обслуживать и работать на тех же месторождениях нужны специалисты,профессионалы,котороые давно свалили в Россию,но никак не те кадры с аулов.
Цитата(osot @ Понедельник, 01 Августа 2011, 9:43)
Заказывай себе такую. Как минимум - иди на выборы.
*

И ты действительно считаешь,что наши и твой голос повлияет на результаты выборов.Но ты блин рассмешил.
NikitinOleg
Цитата(vikt.kaliujnov @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 21:47)
Спасибо Николай за единственное на мой взгляд правильное решение этой проблемы, но только, чтобы на это обратили внимание, нужно написть ещё раз крупными буквами МОЖНО ПРОСТО РАЗ В ДВА ГОДА ПОКУПАТЬ В ЭТИ ПИТОМНИКИ ПЛЕМЕННЫХ ИЗ МУКАЧЁВО И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ ОТПАДУТ., а не будет, как говорят; хотели, как лучше, а получилось , как всегда – тупо и глупо.java script:emoticon(':imho:')
*

Да хоть ты крупными пиши,хоть мелкими,бумага все стерпит.Просто поехать,просто где-то купить на Украине,просто все делается на бумаге.Мы уже похоже к этому привыкаем.Шмутки в Китае,что-то в России,на Украине,а своего нет нихрена.В нашем районе,где пчеловодство очень даже развито,никаких проблем с зимовкой нет.У меня за последние 10лет, в омшанник ставлю около сотни, отошло 6 семей по моей вине,так сказать по недосмотру.Но я занимаюсь селекцией и исскуственным выводом маток.А вобщем за последние 3-4 года на пасеках большие отходы пчел и в том числе особенно нынешний год,до 50% и больше.Последние года некоторые наши деятели ездят в У-Ка за пакетами южанок,но они в следующую зиму дохнут,а кровушка южная потихоньку дает свои негативные результаты.А сейчас целеноправленно,по программе в течении нескольких лет планируют завоз пчел с Чимкента,а вот тогда придется ездить куда-то не только за матками,но и за пакетами в туже Россию,где похоже думают головой,а не сидалищем.
osot
Цитата(Liven @ Понедельник, 01 Августа 2011, 13:15)
Osot ,а можно поподробней про эту программу промышленного пчеловодства. Спасибо
*

Самая лучшая программа - это своя собственная. По таким программам создавали свои промышленные пасеки всякие там поляки в Канаде, в Польше. Ну а я подумал, что и в Казахстане можно. Вот слетаю в конце месяца в Москву на съезд, подучусь у Николая польскому языку и - была не была!
Но ты меня не слушай. Слушай NikitinOleg . Я с Луны свалился, а он знает кто эту страну построил. Только вот никак не пойму, какого лешего он тогда здесь живёт??? Смазал бы лыжи и укатил в какую-нибудь другую страну, где нет нефти, газа, золота и металлов. А так же нет магазинов, базаров и автозаправок.
Ребята, может скинемся человеку на билет? Пусть сядет со школьниками в автобус и проедет по стране - посмотрит своими глазами что построено. А то подписался пугалом работать в наше теме. Надобно человеку развеяться. Не то, глядючи на его физиономию, у него весь мёд во флягах скиснет. lol.gif
NikitinOleg , ты уж на юмор не обижайся. Зато ты человек без комплексов - смело расписываешься в своей темноте и в презрении к обществу соотечественников. Успокой свою душу - уезжай туда, где тебе будет хорошо.
Я слышал, что за бугром даже хрен слаще. Проверишь?
два-два
Привет всем. С osotom полностью согласен и считаю что хуже не будет от того что у нас будут свои чистопородные матки. А поводу Польши да дочка съездила обучилась , сеьчас готовим лаболаторию для и.о. привезла материал карнику /добра /будем пробовать.
NikitinOleg
Osot,мне сдается,что про этот хрен за бугром,ты не только слышал,но и пробовал,раз так утверждаешь.Ни о каком презрении к обществу речи не было,просто на вещи реально смотреть надо,не через розовые очки.А школьников возят в Астану,потому что борльше нечего показывать и которая строится за счет нищеты народа.А ты в ауле в каком-нибудь был хоть раз и видел как народ выживает?
Валера Алматинский
На сегодняшнем (1 октября 2009г.) пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. выступил депутат Сергей Плотников:

Уважаемый Карим Кажимканович!

Поводом для обращения к Вам послужило стремление обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в отрасли пчеловодства.

Как известно восточный регион является наиболее развитым пчеловодческим районом, который производит более 70% товарного меда в Казахстане.

В настоящее время отрасль пчеловодства переживает сложные времена. Основная причина состоит в том, что прекращена подготовка кадров, ликвидирована Казахская опытная станция пчеловодства, значительно сокращено финансирование научных разработок, практически отсутствует контроль ввоза пчел из других регионов Казахстана, что привело, в конечном счете, к болезням пчел и дальнейшей деградации потомства.

Полагаю, что государственная поддержка финансирования данной отрасли положительно сказалась бы на наращивании объемов производства, конкурентоспособности продукции и экспорта.

Исходя из вышеизложенного, Уважаемый Карим Кажимканович, прошу Вас обратить внимание на указанные проблемы и рассмотреть возможность включения в проект Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы вопрос развития пчеловодства, а также проработать вопрос субсидирования пчеловодства за опыление сельскохозяйственных культур, реализацию племенного материала и продукции пчеловодства.

Цитата
а можно поподробней про эту программу промышленного пчеловодства

На состоявшемся сегодня (6 мая 2010г. ) в Сенате пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Анатолий Башмаков:
Уважаемый Карим Кажимканович!

В Северо-Казахстанской области разработана Программа развития пчеловодства на 2010-2012 годы, предусматривающая включение в рацион питания учащихся начальных классов меда.
В настоящее время эта программа действует. Ежедневно учащиеся этой возрастной категории получают бесплатно 20 граммов меда. Мед – это ценный и калорийный продукт. В его состав входит около трехсот различных полезных биохимических веществ. В пчелином меде имеются практически все элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, тем более это важно в период формирования детского организма. Мед дает стопроцентные гарантии формирования иммунной функции, он полностью усваивается организмом, способствует обогащению ребенка целебными веществами, витаминами и минералами, положительно влияющими на физическое и интеллектуальное развитие.
Кроме включения пчелиного меда в школьное меню, он используется в виде добавок в кондитерские изделия и медовых напитков. Только за три месяца 2010 года в области употреблено в этих целях почти пять тонн меда.
Полагаем, что Президентская программа "Интеллектуальная нация" немыслима без этой важной составляющей.
Аналогичная работа начинает развитие и в Восточно-Казахстанской области. Здесь есть все самые необходимые условия для развития пчеловодства, как одной из самых перспективных отраслей агропромышленного комплекса.
В целом, на наш взгляд, в республике этот сектор не является приоритетным и незаслуженно остается без внимания.
А между тем, развитие пчеловодства имеет огромное значение для диверсификации хозяйственной деятельности в сельской местности, расширению доходной базы местных бюджетов, созданию новых рабочих мест.
Перспективным направлением может стать создание крупных пасек для оказания услуг по опылению энтомофильных сельхозкультур, что позволяет увеличить урожайность до полутора раз.
В республике практически не ведется племенная работа, недостаточно оснащение казахстанских пчеловодов современными полистироловыми ульями, не готовятся специалисты этой отрасли.
Необходимо поддержка технического перевооружения пчеловодов, а в этих целях нужны меры государства по льготному кредитованию этого сектора.
Существует немало других технологических, организационных, финансовых проблем, которые требуют прямого вмешательства Правительства.
Уважаемый Карим Кажимканович! Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой рассмотреть проблемы, связанные с развитием пчеловодства в Казахстане на специальном заседании с участием лучших и авторитетных специалистов республики, работников здравоохранения, диетологов и принять соответствующий документ.
Полагаем, что дело это стоящее, просим поддержать.
Под этим запросом также подписались депутаты Сената Т.Абайдильдин, С.Аяганов.

Саня
Цитата(NikitinOleg @ Вторник, 02 Августа 2011, 2:56)
ауле в каком-нибудь был хоть раз и видел как народ выживает?
*

Стою недалеко от аула , от города 120км , за медом едут , аульные , на иномарках, берут по 5 - 10 кг, по цене 1700-2000тг , пашут на ДЖОН-ДИРАХ, правда как то один приехал за медом на велосипеде ночью , но с двумя ведрами на руле...
Думаю кто хочет хорошо жить, тот хорошо работает, главное не мешать ему...
ale
Цитата(osot @ Понедельник, 01 Августа 2011, 18:57)
Слушай NikitinOleg . Я с Луны свалился, а он знает кто эту страну построил. Только вот никак не пойму, какого лешего он тогда здесь живёт??? Смазал бы лыжи и укатил в какую-нибудь другую страну, где нет нефти, газа, золота и металлов. А так же нет магазинов, базаров и автозаправок.
Ребята, может скинемся человеку на билет? Пусть сядет со школьниками в автобус и проедет по стране - посмотрит
*

ну вот а я то думал гонения закончились..
все так же как и в 90х sad.gif
Володя
Дак когда начнете племенем Азию снабжать? А то мотаемся за тыщи верст за племенным матерьялом, а тут под боком дела такие! smile.gif
У нас тож такое хозяйство есть, и племя брали.
Валера Алматинский
Цитата(Саня @ Вторник, 02 Августа 2011, 11:15)
Стою недалеко от аула , от города 120км , за медом едут , аульные , на иномарках, берут по 5 - 10 кг, по цене 1700-2000тг , пашут на ДЖОН-ДИРАХ, правда как то один приехал за медом на велосипеде ночью , но с двумя ведрами на руле...
Думаю кто хочет хорошо жить, тот хорошо работает, главное не мешать ему...
*

Ну ты ещё расскажи, что в аулах не хуже чем в крупном городе живётся и заработки приличные и работа в избытке. Пару крутых клиентов - это не показатель материального положения других граждан.
Liven
Да , вот вчера был в Маржанбулаке , за водой ездили. Ничего , голодающих я там не видел. Осот . так в чем суть этой программы , я так и не понял.
NikitinOleg
Цитата(ale @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:50)
ну вот а я то думал гонения закончились..
все так же как и в 90х
*

Это только цветочки,а ягодки нас ждут впереди.
osot
Цитата(Liven @ Вторник, 02 Августа 2011, 16:47)
Осот . так в чем суть этой программы , я так и не понял
*

Тебе выложить все коммерческие секреты? hmm.gif
Всё по житейски просто. Вырос из штанишек пчеловода-любителя. А может ленив стал.
Да ещё сыновья сзади подталкивают. Как рассказал им о пасеке Стефана Ткачука в Польше - загорелись изучить опыт. Ну а землицу пробивал уже два года. Но, говорят, на Луне сейчас застолбить участок гораздо проще, чем в окрестностях Астаны. Однако, посеяв в умах районного руководства идею создания в подведомственном им районе новой отрасли по примеру развитых в пчеловодном отношении государств, выставил свою заявку на конкурс-аукцион, сбацав к ней бизнес-план создания экологически чистых участков для развития промышленного пчеловодства. Моя заявка выиграла конкурс. Купил бульдозер и теперь он уже выгребает ил со дна бывшего пруда. Второй участок тоже с бывшим прудом. До зимы хочется успеть почистить оба и закрыть прорванные плотины. Потом сажать лесопитомнички и тащить отовсюду саженцы медоносных растений. Параллельно с этим переоснащать пасеку на новые улья, готовить цех по откачке и, что самое важное - пополнять свои знания, потому как неуч и бестолочь. А в дипломе об образовании написано: "летчик минус инженер" . Правда сыновья выучились на биологов в Евразийском университете.
Вот всё это и есть программа. Пока рамки в ульях перебираешь, она потихоньку и складывается в голове.
Правда, коль уж прокукарекал, то теперь и отдуваюсь. Руководство района стало просить представлять свой товар на ярмарках и выставках. Недавно прокатился на областную ярмарку в Кокчетав. От моего аула туда в один конец будет без малого 400км. Ну да ладно. Дорога вроде ничего. Не ухабистая. Наверное от советского времени осталась. biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(osot @ Вторник, 02 Августа 2011, 17:38)
Моя заявка выиграла конкурс. Купил бульдозер и теперь он уже выгребает ил со дна бывшего пруда. Второй участок тоже с бывшим прудом. До зимы хочется успеть почистить оба и закрыть прорванные плотины. Потом сажать лесопитомнички и тащить отовсюду саженцы медоносных растений. Параллельно с этим переоснащать пасеку на новые улья, готовить цех по откачке и, что самое важное - пополнять свои знания,
*

Молодец. Завидую планов громадью bye.gif
У меня уже так не получается sad.gif В смысле планов больших не ставлю перед собой hi.gif
Цитата(osot @ Вторник, 02 Августа 2011, 17:38)
Да ещё сыновья сзади подталкивают. Как рассказал им о пасеке Стефана Ткачука в Польше - загорелись изучить опыт.
*

osot большие пасеки возможны там где нет массового воровства imho.gif большие пасеки надо дробить на точки. Если точки нельзя оставить без охраны то ничего не выйдет imho.gif
dbekin
Цитата(osot @ Вторник, 02 Августа 2011, 18:38)
Ну да ладно. Дорога вроде ничего. Не ухабистая. Наверное от советского времени осталась.
*

Ну, одна свежеотстроенная трасса, в столичном регионе, ещё не показатель благополучия страны smile.gif Гораздо больше других дорог, по которым с разрешённой скоростью в 120 км\ч, не очень то и поездишь. А вообще, я довольно часто бываю в Казахстане, и сравнивая Казахстан и Россию по уровню жизни населения, пришёл к выводу, что Казахстанцы живут лучше Россиян (кроме тех что в Москве smile.gif ) Потому что ваши правители, в отличие от наших, меньше гнобят вас своей заботой. К примеру, спасая грёбаный АвтоВАЗ, нам не дают возможности ездить на хороших и не дорогих иномарках. Заботясь о благосостоянии олигархов, не желают остановить рост цен на топливо. ( У вас сколько бензин стоит? 18 руб, а у нас 25, в нефтедобывающем регионе) Регулярно повышая пенсии, и зарплаты бюджетникам и гордо заявляя об этом с экранов телевизоров (ведь выборы, всегда где то рядом) всё больше повышают налоги и другие поборы (скромно об этом умалчивая) и т.д. А цены... как мне нравятся ваши цены smile.gif Еда - копейки. Алкоголь - копейки. Одежда - копейки. Расходы на транспорт - копейки. Люди добрые, отзывчивые, приветливые (кроме полиции и таможни) И это при сравнимых с нашими зарплатах. Серьёзно подумываю о переезде hmm.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(osot @ Вторник, 02 Августа 2011, 19:38)
А в дипломе об образовании написано: "летчик минус инженер" .
*

osot В 1986 г.г. я учился в ВЗСХТ тогда это был город Загорск. Там учились многие лётчики, которые выходили на пенсию. Я особо сдружился с одним, который даже заканчил авиационную Академию, в его дипломе было написано лётчик-инструктор. Все ребята одарённые, многие закончили с отличием. Помню фамилию лётчика Блынский. Вы не из той группы и знаете ли кого, кто учился в 80-х г.г в ВЗСХТ?
Сер Никол
Цитата(osot @ Вторник, 02 Августа 2011, 18:38)
тащить отовсюду саженцы медоносных растений
*

Приезжай к нам Всем поможет от науки до внедрения friends.gif
osot
Цитата(Николай @ Среда, 03 Августа 2011, 1:07)
osot большие пасеки возможны там где нет массового воровства  большие пасеки надо дробить на точки. Если точки нельзя оставить без охраны то ничего не выйдет
*

Николай, я слышу как много этот вопрос обсуждается на форуме и помалкиваю. Реальность - штука суровая. У меня же реальность такова. За два десятка лет моей пчеловодной жизни у меня на пасеках никто ничего не тронул. И я их не охраняю. У нас не воруют. То ли некому. То ли заняты более прибыльным делом. То ли боятся, что степь широкая и всё видно от горизонта до горизонта. Чужие здесь не ходят. А свои не тронут, да ещё и сообщат, ежели увидят движение в районе пасеки. А сейчас и вовсе - у каждого пастуха, механизатора и егеря есть сотовые телефоны. И это касается не только моих пасек. Я знаю многих пчеловодов -любителей, которые вывозят свои ульи на медоносы в лес или в поля и приезжают туда только для работы с пчёлами. Как- то и народ уже другой. Прививается ценность понятия собственности: не твоё - не трогай! Ведь много собственников выросло. Свой скот, поля, сенокосы, угодья. Люди хотят,чтобы никто не трогал их добро и поэтому привыкают не трогать чужое. За последние годы не слышал ни одного рассказа от пчеловодов о том, чтобы пограбили чью-то пасеку. Но есть и такие, кто нанимают постоянного сторожа с целью охраны дорогой техники, павильонов и защиты от возможных пожаров.
С другой стороны, разбивать сильно у нас нет необходимости. Кочёвки на небольшие расстояния с подвозом на массивы медоносов. Это не Польша. И даже не прекрасные луга разнотравья в Гродно на Фолюше. Порою станешь так, что массивы медоносов во все стороны от горизонта о горизонта. Тысячи гектаров в одном месте.
Ну а ежели какой дурень и влезет, то получит от пчёл да и только. Страшнее всего если дети по глупости влезут. Тут и до беды недалеко. Ещё и в вину поставят, что не охранял. Тут уж проводим воспитаельно-предупредительную работу среди населения.
Саня
Цитата(Валера Алматинский @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:04)
в аулах не хуже чем в крупном городе живётся и заработки приличные и работа в избытке. Пару крутых клиентов - это не показатель материального положения других граждан.
*

У меня подхоз в Петропавловке в ауле так называемом, так вот здесь на каждого члена семьи приходится в собственность 20га пашни и сенокоса 15 по моему, не знаю точно, и это по всем аулам, я бы с такого куска жил не бедно... к стати в Петропавловке в магазине ананасы не залеживаются biggrin.gif потому как на всю деревню около 20 -25 фермеров арендующих эту землю... здесь народ сдает в аренду паи выгодно, а в соседней Родниковке народ отдал паи одному ТОО, там в магазине я купил нечаяно банку сгущенки 3х летней давности... sad.gif По сути они стали рабами этого ТОО...
Каждый работает как хочет...
NikitinOleg
quote=dbekin,Вторник, 02 Августа 2011, 22:08]
У вас сколько бензин стоит? 18 руб, а у нас 25, в нефтедобывающем регионе) Регулярно повышая пенсии, и зарплаты бюджетникам и гордо заявляя об этом с экранов телевизоров (ведь выборы, всегда где то рядом) всё больше повышают налоги и другие поборы (скромно об этом умалчивая) и т.д. А цены... как мне нравятся ваши цены Еда - копейки. Алкоголь - копейки. Одежда - копейки. Расходы на транспорт - копейки. Люди добрые, отзывчивые, приветливые (кроме полиции и таможни) И это при сравнимых с нашими зарплатах. Серьёзно подумываю о переезде
*

[/quote]
Вот действительно поговорка реальная-в чужих руках ..... толше.Это цены прошлого года.У нас есть так сказать градообразующее предприятие Каз.Цинк,где работает оснавная часть населения.Зарплата мастеров 40-45 штук,супруга у меня работает оператором очистных сооружений-28 тыс. на руки,дочка машинист насосных установок-28тыс.Сейчас у них идет ремонт,со стороны наняты рабочие для этого дела,зарплата-20тыс.Бензин,вчера заправлялся 115тг 92-ой,93 или 96 нет все лето,а от этого дерьма 92-ого народ плачет заправляя дорогие иномарки.За последний месяц две наценки было и сейчас на заправках очереди,на половине заправок его нет.Будет очередное повышение цены.Комунальные услуги на двух комнатную квартиру полностью-10 тыс.МЕД-900 тенге на базаре,оптовая-600тенге.Мясо на базаре-1200кг,фарш мясной-1000.Вчера во всем городе половина магазинов было закрыто на ревизию,продуктовых и промышленных,наценка с завтрешнего дня на все без исключения-30%.Проезд в автобусах подорожал с 1августа,говорят о большом повышении комунальных услуг.А что касается водки дешевой,так это на руку нашим правителям,им надо,чтобы народ бухал,таким стадом управлять проще.В Америке цена одного литра бензина около 1у.е,отличного бензина заметьте,а не той мочи,какой торгуют наши деятели.Я уж думаю пусть скорее он сравняется с общеевропейской ценой,тогда может успокоятся наши барыги.Хотя в это с трудом верится,я не удивлюсь если бензин у нас будет дороже мировых цен,в нашен дурдоме возможно все,мы к этому привыкшие.И будем мы опять впереди планеты всей.
dbekin
Цитата(NikitinOleg @ Среда, 03 Августа 2011, 9:02)
Вот действительно поговорка реальная-в чужих руках ..... толше.
*

Возможно. smile.gif Вам на месте виднее. Как говорится "Хорошо там, где нас нет". Пожалуй переезжать не буду, останусь дома biggrin.gif Переодически наведываясь, для пополнения запасов водки, тряпок, и отдыха от семейной жизни. bye.gif
NikitinOleg
Цитата(dbekin @ Среда, 03 Августа 2011, 9:34)
Возможно.  Вам на месте виднее. Как говорится "Хорошо там, где нас нет". Пожалуй переезжать не буду, останусь дома  Переодически наведываясь, для пополнения запасов водки, тряпок, и отдыха от семейной жизни.
*

dbekin,а вот это правильное решение,как говорится как бы там плохо не было,а дома и родные стены согревают.Ты напиши какие цены у вас,хотя на те товары о которых я упоминал и зарплату среднию,чисто так ради интереса сопоставить.Хотя и без всяких там сопоставлений ясно-народ у нас в полной ж...,именно простой народ,так сказать работяги.
Liven
Никитин дорогой , ты с Зыряновска? То-то я в Риддере при таких ценах помощника на пасеку найти не могу , за 250 у.е . в месяц.
Володя
Liven
нафига помощника искать?
Ищи ученика! у нас тольк скажи обучу, еще и заплатят! smile.gif
Liven
На севере , дорогой Володя . совсем другой народ . Мой дед , царство небесное , в Кульдже за обучение пятилетнего быка отдал и бесплатно год работал . И оно того стоило.
dbekin
Цитата(NikitinOleg @ Среда, 03 Августа 2011, 12:06)
Ты напиши какие цены у вас,хотя на те товары о которых я упоминал и зарплату среднию,чисто так ради интереса сопоставить.
*

Завтра не поленюсь, схожу в магазин, на экскурсию, и цены в памяти освежу. smile.gif Точно знаю лишь стоимость бензина, сигарет и пива biggrin.gif
NikitinOleg
Цитата(Liven @ Среда, 03 Августа 2011, 17:17)
На севере , дорогой Володя . совсем другой народ . Мой дед , царство небесное , в Кульдже за обучение пятилетнего быка отдал и бесплатно год работал . И оно того стоило.
*

Ты прав Liven,в 1989г. я на пасеке отработал помошником за бесплатно,правда не платил за это,но если надо было бы,то заплатил бы без раздумья.С помошниками у нас проблема.Я последние года 2-3ищу подходящего парнягу,обещаю штуку в день,мои сигареты,мой хавчик,хороший хавчик и в перспективе обучить пчеловодству,на первых порах помочь ульетарой и всем прочим.Хватает буквально на месяц,не больше.Молодым надо много и сразу,а пчеловодство штука непредсказуемая,можно сезон и по нулям отработать.
veroller
Неделю назад стою в пчеломагазине Барнаула. Посматриваю то-сё. Заходят два мужичка, спрашивают у продавщицы, почем магазин принимает мед оптом. Она сказала 130 рэ. (если чо, деньги российские, так как у вас тенге тоже рублями кличут, сам слышал). Я уже из магазина вышел, поджидаю машину - забрать меня должны с минуты на минуту. И мужики выходят, заводят со мной разговор, мол, не знаю ли я того, кто купит полтонны меда хотя бы по 150 российкой за кг. Парни оказались из Шемонаихи. Это что, у вас реально мед так дешево стоит? Какая базарная цена сейчас?
NikitinOleg
Цитата(veroller @ Среда, 03 Августа 2011, 18:26)
Это что, у вас реально мед так дешево стоит? Какая базарная цена сейчас?
*

Павел,здорово!На твоей родине,т.е. в Зыряновске мед на базаре 900тенге,оптом-600.Но продать по базарной цене проблематично.Цена меда практически прошлогодняя,а вот на все остальное, без исключения,скачет как сайгак по Мангышлакским степям.
osot
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 03 Августа 2011, 9:02)
Вы не из той группы и знаете ли кого, кто учился в 80-х г.г в ВЗСХТ?
*

Нет. Не учился. Просто дедовские гены проснулись.

[quote=NikitinOleg,Среда, 03 Августа 2011, 12:02].Зарплата мастеров 40-45 штук,супруга у меня работает оператором очистных сооружений-28 тыс. на руки,дочка машинист насосных установок-28тыс
*

Человек имеет право выбора. Или кто на что учился. У меня вообще аллергия на командный голос. Не стерплю начальника над собою. Это мой выбор. Не нравятся условия работы - ищи другую. А самому засунуть голову в ярмо и потом всю жизнь ругать начальство - это чисто пролетарская психология. Надо становиться хозяином своей жизни. У меня в ауле бульдозерист получает 50 тысяч без премиальных. Ночной сторож - 30. А продавцы за двадцать дней смены больше, чем ваши мастера, дышащие цинком за месяц. Но это их выбор. Не хотят они идти на стройку или садиться на трактор и подождать, когда цинковое руководство придет уговаривать их подписать подходящий трудовой договор. Они ведь тоже частники. Вот и договаривайтесь. Государство по закону не имеет права вмешиваться в ваши отношения.

osot
Цитата(veroller @ Среда, 03 Августа 2011, 21:26)
Это что, у вас реально мед так дешево стоит? Какая базарная цена сейчас?
*

В Астане базар погоду не делает. Там ловят чудака, который готов отдать за килограм 400-500 рублей (российских). Но это не значит, что по такой цене мёд продаётся. Это меньше капли в море. Реально по медовым точкам цена чуть больше 200 руб. Оптовая действительно 600 тенге(примерно 120 руб) - красная цена. И дай бог, чтобы удержалась. У пчеловодов порядком зависло мёда с прошлого года.
Валера Алматинский
osot так ты у нас либерал оказывается!

На счёт мёда продаю свой по 2 тысячи тенге за литр и берут, даже не жалуются. Одна женщина интересовалась, говорит а что так дорого, мол на базаре можно дешевле взять, ну я сказал что пусть тогда берёт на базаре раз дешевле - всё равно купила у меня. Я уже 3 год по этой цене продаю.
osot
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 04 Августа 2011, 0:11)
На счёт мёда продаю свой по 2 тысячи тенге за литр и берут
*

Очень правильно делаешь! Я бы тоже так хотел, если бы было реально продавать большие объёмы по такой цене.
Но продавать по доступной многим людям цене гораздо приятнее. Да и выгодно при хороших объёмах. Для людей польза и для пчеловодов движение и развитие. Я слышал, что в странах с развитым пчеловодством и очень высоким уровнем доходов населения, мёд заметно дешевле, чем у нас, лапотников.
veroller
Алтайцы боятся вашего меда - ломанетесь к нам с вашим продуктом, цены нам конкретно собьете. На прошлой неделе звонил знакомый, он с Алтая повез торговать в Новосиб. Спрашивает у меня, типа, сколько надо на ценнике выставить? У них в Тальменке 400 руб./кг, в Новосибирске столько же поставил, так берут хорошо, может смысл есть больше загнуть.
сергей744
Цитата(veroller @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:37)
Алтайцы боятся вашего меда - ломанетесь к нам с вашим продуктом, цены нам конкретно собьете.
*

А чё боятся , цена уже 120-130 руб , а вот китайский...
veroller
130 руб. - это оптовая, на рынке маленько поболе будет.
NikitinOleg
quote=osot,Среда, 03 Августа 2011, 20:30]
Человек имеет право выбора. Или кто на что учился. У меня вообще аллергия на командный голос. Не стерплю начальника над собою. Это мой выбор.
*

[/quote]
Вот тут я согласен с тобой,osot,на все 100%.И именно поэтому я на пасеке.Уж очень нравится свобода,свобода действий и принятие решений своих,правельных и обдуманных.
Саня
Мед меду рознь... считаю какая цена такой и мед...
osot
Саня, это точно так? Идеализируешь рыночный процесс.
dbekin
Цитата(NikitinOleg @ Среда, 03 Августа 2011, 12:06)
Ты напиши какие цены у вас,хотя на те товары о которых я упоминал и зарплату среднию
*

Вот вам цены, от Госкомстат. Проверил, сходится smile.gif - [attachmentid=37776] Минимальный размер оплаты труда в РФ - 4330 руб. Но, основная масса населения, особенно в сельской местности, существует на 7000 - 9000 руб. Много и таких, которые зарабатывают меньше. А тех кто получает больше, можно по пальцам пересчитать.
1 руб = 5,25 тенге. Мёд продаю по 290 руб\кг
Саня
Цитата(osot @ Четверг, 04 Августа 2011, 16:29)
Саня, это точно так?
*

Маленький пример , недалеко от меня стоит компания которая качает мед, который булькает во флягах (случайно помогал грузить) так у них цена 1000, им быстрее продать, это как бы тоже мед (подсолнух), через неделю он в прохладе загустеет слегка и станет продажеспособным... Естественно качают они больше ...
Ну про цыган , их мед и цену все в курсе smile.gif ...
А хороший настоящий мед стоит намного дороже....
Я это имел ввиду...
.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО