Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
NikitinOleg
Цитата(denis1980 @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 15:01)
Отдельное спасибо Никитину Олегу за пчелу
*

drinks_cheers.gif В мае,как обычно,после баньки!

Цитата(хамильон @ Вторник, 01 Апреля 2014, 12:26)
Первый год в зимовнике-не нарадуюсь-утепление сухое,плесени на крайних рамках нет.Вообщем один позитив
*

Искренне рад,Славик,за тебя и твоих девчёнок!А раз так,значит всё сделал правильно,как учили!Сами стены из чего изладил?

Цитата(un8be @ Понедельник, 31 Марта 2014, 19:35)
облетелись
*

JC_hurrah.gif thumbup.gif
Валера Алматинский
Не знаю как там у других, а у нас в этом году очень мало пыльцы dntknw.gif
vladimirpopov58
Пыльцу несут хорошо,дружно.
хамильон
Цитата(NikitinOleg @ Вторник, 01 Апреля 2014, 17:24)
!Сами стены из чего изладил?
*

Не поверишь Олег-доска 60-ка в паз. Строил то в октябре. Думаю летом все просохнет,рассохнется,сядет тогда утеплю и обошью .Я так понял-с вентиляцией угадал нормально. Кроче говоря- good.gif drag.gif
vladimirpopov58
Цитата(хамильон @ Вторник, 01 Апреля 2014, 15:26)
Первый год в зимовнике-не нарадуюсь-утепление сухое,плесени на крайних рамках нет.Вообщем один позитив
*

А у меня присутствует плесень в некоторых ульях ,возможно сказыватся близкое прилегание грунтовых вод .(бурил в 3 м. от поверхности вода)Омшанник 1.5 м в земле.Может необходима гидроизоляция какая нибуть.У кого есть опыт?
NikitinOleg
Саня!С праздником наступающим!С днём ГЕОЛОГА!С праздником любителей романтики,дождя и солнца! drinks_cheers.gif
Романтика походов дальних
И диких мест, и троп нехоженных,
Где от природы веет сталью,
Красой суровой припорошенной.

Где нам положено узнать
Земли все тайные богатства.
И эти тайны вызнавать -
Почётный труд для рудознатца.

Геологу положено шагать
По этой жизни бодро, весело.
И сможем точно мы сказать:
Нам повезло с профессией!
Саня
Спасибо Олег !!! И тебя тоже с праздником , да пожалуй наша профессия достойна того чтобы отметить у костра...
NikitinOleg
Саня,как зимовка прошла?Прикупил я нынче стол с двигателем от швейной машинки,на днях буду мастырить вальцы и ещё бы подачу блинов механизировать,вооще было бы супер.
Саня
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Апреля 2014, 5:42)
Саня,как зимовка прошла
*

В основном хорошо, 2 дня облетелись , а сейчас опять зима снег идет...
sergo22
шутка
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alex2156
просмотрел половину сеьей.в основном все нормально только очень много лишних рамок с медом.может съедят а может буду мучиться с зарапучками при вскрывании. кому надо пакеты или семьи обращайтесь в личка.
berdiyr@inbox.ru
один магазинны корпус хватетли на улей hi.gif
un8be
Цитата(хамильон @ Среда, 02 Апреля 2014, 21:14)
.Я так понял-с вентиляцией угадал нормально.
*

хамильон как устроена вентиляция в зимовнике?

хамильон
Пл углам два вентиляционных короба и приточка из тамбура. good.gif
NikitinOleg
Цитата(хамильон @ Среда, 09 Апреля 2014, 15:51)
Пл углам два вентиляционных короба
*

По диагонали.
Цитата(хамильон @ Среда, 09 Апреля 2014, 15:51)
приточка из тамбура.
*

Славик,она бесполезна если из тамбура,притока воздуха не будет,с улицы через тамбур в сам омшанник,тогда да.А вообще в идеале бы imho.gif сделать так-в предомшанник принудительная подача воздуха,нагрев до нужной температуры с приминением терморегулятора и далее в омшанник с помощью той же приточки.Объём предомшанника imho.gif должен быть не менее половины от объёма самого омшанника.
В моём есть приточка,но за 19 лет зимовки в этом омшаннике ей пользовался один раз,первый год.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне -Нынче первый год битком омшанник 120 п/с
и предомшанник 60п/с.В период зимовки был один большой минус.Температура внутри буквально на следующий день менялась в зависимости от наружней.Приходилось постоянно ездить и регулировать отдушинами.Хотя те года,когда пчёлы стояли только в самом омшаннике и предомшанник служил воздушной подушкой,таких скачков по температуре не было.
truten74
Ну вот и до нас весна добралась Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне (наверно???)До сих пор снег лежит ,что с погодой твориться? Юг называется!!!Как перезимовали коллеги?
Через недельку буду формировать пакеты,штук 150 ещё не заказали,если кого интересует пишите в личку.
Rinat_VKO
Здравствуйте коллеги!
Цитата(truten74 @ Четверг, 10 Апреля 2014, 0:48)
Как перезимовали коллеги?
*

Перезимовали отлично, несмотря на то что у нас на востоке снега небыло почти до февраля, ульи которые не вошли в омшаник только вначале февраля снегом закрыло, а до этого времени синички долбили у летков и выманивали пчел чтобы сожрать, сволочи!!! mad.gif

Цитата(NikitinOleg @ Среда, 09 Апреля 2014, 20:57)
-Нынче первый год битком омшанник 120 п/с
*

Та же история набит был доверху, зимовали с отрытой дверью и все отдушины были открыты всю зиму температура +6 иногда +-2 градуса

Правда весной после 15 марта солнце стало прогревать омшанник и резко поползла тмпература, 19 марта пришлось вынести пчелок, с погодой повезло почти сразу же и облетелись! dance2.gif

В данное время продаю пчелосемьи на высадку, пакеты с 1-5 мая
Если кому интересно пишите в личку или звоните hi.gif
александр123123
приветствую всех пчеловодов мы получили вощину дадан производство россия в течении недели придёт и рут смотрите на сайте будим рады вас видеть
vladimirpopov58

Цитата(александр123123 @ Пятница, 11 Апреля 2014, 0:42)
Как перезимовали коллеги?
*

перезимовали хорошо .Семьи все вышли в полной силе.Даже от мышей отбились.
жаке
Цитата(александр123123 @ Пятница, 11 Апреля 2014, 0:42)
александр123123 
*

Александр, у тебя были металлические разделительные решётки на безфальцевые улики. Качество вроде неплохое. А на улики с фальцами не планируешь подвезти такие?
хамильон
[quote=NikitinOleg,Среда, 09 Апреля 2014, 17:57]
с улицы через тамбур в сам омшанник,тогда да.
*

Олег так и есть. drinks_cheers.gif
александр123123
Цитата(жаке @ Пятница, 11 Апреля 2014, 18:32)
Александр, у тебя были металлические разделительные решётки на безфальцевые улики. Качество вроде неплохое. А на улики с фальцами не планируешь подвезти такие?
*

в конце мая если будут привезу я в первой половине мая в москву за лекарством и нвентарем и с москвы в поднебсную чтоб увеличить асортимент

степняк
Ребята сегодня у Михал Михалыча Шулико из ВКО день рождение вы передайте ему наши искренние поздравления ,Игорь ,Зиля ,Гена и Ирина и вся наша международная Уфимская группа БСХИ поймаем ухи надерём за редкое общение с сокурсниками!!!!! Он здесь появлялся как то под ником путник
Валера Алматинский
Цитата(степняк @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 21:48)
Ребята сегодня у Михал Михалыча Шулико
*

Присоединяюсь! Михаил, поздравляю от всей души!
osot
Коллеги, меня с телевидения спрашивают о государственных программах в пчеловодной отрасли. Они слышали, что есть какие-то субсидии. Я здесь ничего такого не слышал. Может господин Терещенко что-то обещал в прессе? Раньше то высказывались благие намерения на разных уровнях. Я считал, что единственное , что нужно сейчас пчеловодству - это рынок сбыта. Скажите, пожалуйста, есть ли у кого в действии какая-либо государственная программа для развития пчеловодства. Не хочу быть валенком и сказать неверную информацию. dntknw.gif Обещал узнать всё точно по другим регионам. Поможете?
степняк
Цитата(osot @ Среда, 23 Апреля 2014, 3:38)
Коллеги, меня с телевидения спрашивают о государственных программах в пчеловодной отрасли. Они слышали, что есть какие-то субсидии.
*

Чур вас от субсидий и грантов ,у нас года 3 назад раздавали ,хорошего мало от них для пчеловодов , только воду намутили да цены на мёд опустили (за него государство уже заплатило) ,сейчас больше половины из тех кто с грантов начал побросали ,напарник за 2 года взял на 500 тысячь ,сейчас работает на стройке ,сбыта нет а налоги и ПФ платить надо ,да и с отчетами чуть проморгал штрафы могут не хилые впаять . Так что так и скажи что опыт России с грантами не очень удачный ,вот если бы их давали на оборудования типа цехов по откачке мёда другое дело у вас несколько лет назад что то такое было .
Саня
В нашем регионе конкретно по пчеловодству однозначно нет...
Не помешали бы субсидии за опыление с/х культур .
Грант предлагали как молодому к/х , не взял...
жаке
Цитата(osot @ Среда, 23 Апреля 2014, 6:38)
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого в действии какая-либо государственная программа для развития пчеловодства.
*

Станислав привет! Ты, я гляжу, продолжаешь популяризировать пчеловодство и его продукты в СМИ. "Респект" тебе большой за это благое дело hi.gif . По программам поддержки, это наверное к нам на Восток. Сапарбаев на своем уровне продвигает пчеловодную тему с крупными производителями и переработчиками меда, типа выхода на Китай и включения меда в рацион школьного питания за бюджетные деньги. Подробно можешь поинтересоваться на сайте акима ВКО (сайт сам найдешь), или в Ассоциации пшеловодов ВКО - т.8 7232 28-51-21, спроси Абзала Даулетчиновича.
Ну а на уровне районов и "деревни", можно через районный акимат взять льготный кредит на три года - три "ляма" тенге под пять, вроде бы, процентов годовых, на развитие пасеки. У нас на селе несколько мужиков брали такой кредит, вроде нормально, без особых заморочек.
Вот, как-то так, вкратце bye.gif .
Борисович
Коллеги, меня с телевидения спрашивают о государственных программах в пчеловодной отрасли.
*

Пчеловодная отрасль в Казахстане-это мелко товарное производство основой которого является частная инициатива организатора пасеки. В большинстве своём портрет пасечника это человек (крестьянского склада) основной источник дохода которого напрямую зависит от количества собранного мёда и цены по которой он его продал. При этом сформировался класс людей которые выполняют роль посредников между пчеловодом и конечным потребителем так вот сейчас основной упор в господержках сделан имено на переработку и экспорт.
Может господин Терещенко что-то обещал в прессе?
*

Терещенко много что обещал и про пчеловодную отрасль в Казахстане зазвучало как раз с его приходом- он политик. А вот обещания госпожи Терещенко более конкретны научить потребителя кушать мёд она реализует через сеть собственных магазинов ,при этом в её выступлении по теле виденью прозвучало что мёд с белой акации собранный на Украине обладает уникальными вкусовыми и лекарственными свойствами а про наш ченгиль, жантак, забыли хотя меда массовые.
Я считал, что единственное , что нужно сейчас пчеловодству - это рынок сбыта.
*

Это важно ,но ещё важней цена на рынке? А это как говорят продвинутые коллеги цена берётся с потолка при этом потолок у каждого свой biggrin.gif
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого в действии какая-либо государственная программа для развития пчеловодства.
*

В районных и областных центрах занятости открыта программа по поддержке самозанятых в сельской местности в эту категорию людей попадают и пчеловоды. Подаётся заявка, готовится бизнес план , оценивается залог и вот вам на развитие длинные деньги (на 5лет)- процент 7% годовых.
osot
То есть никаких субсидий. Чисто кредиты по общей программе поддержки предпринимательства на селе. Спасибо всем!
Цитата(Борисович @ Среда, 23 Апреля 2014, 20:45)
сейчас основной упор в господержках сделан имено на переработку и экспорт.
*

В чём выражается эта поддержка? Финансовые вливания в проект какой-то фирмы по переработке и экспорту? Либо государство выступает гарантом при их кредитовании в банках? Я слышал, что Касымбаев крепко провис со своим проектом по экспорту. Не знаю как дело обстоит сейчас. Замучили согласования и утверждения. И многие из госструктур хотят "быть к этому причастны". Надеюсь, что это болезни роста и таким как он удастся отвоевать короткий путь согласования экспортных поставок нашего мёда за рубеж. А всего то и нужно, чтобы кто-то наверху грохнул кулаком об стол и сказал: "Не трогать!" Все остальные вопросы и требования международных стандартов предприниматели - экспортёры сами сделают в рабочем порядке. Смогли же это сделать аргентинцы, мексиканцы и пр. Хватит ума и у наших.
Цитата(жаке @ Среда, 23 Апреля 2014, 10:47)
Ты, я гляжу, продолжаешь популяризировать пчеловодство и его продукты в СМИ.
*

Это слишком громко сказано. По вопросу пчеловодства 7-й канал позвонил впервые. А то всё приглашали комментировать аварийные случаи и катастрофы в нашей авиации. По вопросам пчеловодства, качества продукции и толкования сказок вокруг вопросов купли - продажи мёда от меня было бы больше толку. Прошлый раз они обмолвились, что подумывают о такой теме. Но, наверное, им не достаёт остроты. smile.gif Надо подсказать им, чтобы в анонсе передачи кинули строчку типа: "Самый лучший мёд - это мёд от казахстанских пчёл-убийц!" Тогда все соберутся у экранов телевизоров. dance2.gif Что они готовят сейчас - пока не знаю. Завтра сделаю ещё пару звонков и тогда уже сообщу им то, что узнал от вас. Всем спасибо! Это ваша информация. Я лишь ретранслятор.

Утром ехал в Астану. В кюветах трассы вода льдом покрылась. По радио передают, что на востоке страны дороги некоторые закрыты из-за гололёда. Вот тебе бабка и апрельский день... А через пару дней обещают ветер до тридцати метров в секунду. Казахстан, однако... Пчеловодная держава...
Liven
Да , господа - товарищи, человек предполагает , а кудай располагает. У нас еще снег по ,вообщем вам по пояс будет. Обычное дело , до 10 мая снег может лежать.
Валера Алматинский
Цитата(osot @ Среда, 23 Апреля 2014, 23:41)
Надеюсь, что это болезни роста и таким как он удастся отвоевать короткий путь согласования экспортных поставок нашего мёда за рубеж. А всего то и нужно, чтобы кто-то наверху грохнул кулаком об стол и сказал: "Не трогать!"
*

Это вы так говорите потому что никуда на экспорт свой мёд не отправляли smile.gif Если он там не пройдёт качество то его просто смоют в канализацию, а вам пришлют видео этого процесса. Тару они не возвращают, претензии не принимают... bye.gif так что пусть наши пособники больше пишут потом хоть можно будет им же и предъявить. Они просто не понимают куда лезут, а нам это только на руку. Так что не всё так плохо
osot
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 26 Апреля 2014, 20:57)
Это вы так говорите потому что никуда на экспорт свой мёд не отправляли  Если он там не пройдёт качество то его просто смоют в канализацию, а вам пришлют видео этого процесса. Тару они не возвращают, претензии не принимают...
*

Это верно. Я думал, что о соответствии нормам качества должен думать предприниматель. Если надёжнее иметь в качестве какого-то гаранта ещё и государство (хотя бы для того, чтобы вернуть тару smile.gif ), то пусть будет так, как лучше.
PS Узнал, что субсидии у нас есть только для племенных пасек из расчёта 6-7 тысяч тенге на семью. (каждый год сумма меняется). Не плохо, если это так. Остальным остаётся лишь научить наш народ кушать мёд. Будет тогда и субсидия и хлеб с маслом. drinks_cheers.gif
Ребята, в окно сегодня кто-то уже выглядывал? У меня двор завален снегом. Вчера был чудовищный ветер. На озере штормовыми волнами смыло четвёртую часть острова, который два года удавалось укреплять и сберегать. Я за день до этого высадил по его периметру плакучие ивы. Часть из них обрушились в воду вместе с размытыми берегами. На сегодня опять штормовое предупреждение по ветру. Ночью был дождь и потом снег. Вчера видел на одном доме в селе крышу из профлиста свернуло в рулон. Весёлая у них была ночь...
Из кабины автомобиля на чисто выкошенном клине, где в прошлом году дружно проросли розеточки мордовника, хорошо видны чибисы. Штук пять. Облюбовали этот чистый клинышек земли, чтобы высиживать птенцов. Пугливая птица. Но одна сделала кладку в трёх шагах от колеи дороги. В каждой кладке по четыре крупных пятнистых яйца. Вчера в жуткий ветер они все сидели и грели яйца. Сейчас, наверное, сидят в чистом поле под снегом. А скоро ещё и ветер штормовой. А не пора ли нам начинать пчеловодный сезон? sad.gif sad.gif sad.gif
Валера Алматинский
Цитата(osot @ Воскресенье, 27 Апреля 2014, 9:37)
Если надёжнее иметь в качестве какого-то гаранта ещё и государство (хотя бы для того, чтобы вернуть тару  ), то пусть будет так, как лучше.
*

Государство то тут причём? Вы занимаетесь частным мелким бизнесом, это не дело государства что вы там делаете, главное платите налоги больше от вас ничего не требуется. А тару вернуть... кстати если говорить о Германии то в алюминиевый флягах мёд они не принимают, только нержавейка, а чтобы вернуть так нет проблем: по 100 евриков за флягу и она ваша. Или вы думаете кто то будет возвращать её за свой счёт? dntknw.gif
александр123123
приветствую всех мы получили рамки рут - дадан и вощину рут и дадан отличного качества и по хорошей цене пишите в личку - звоните будим рады
Pasechnic
Всем привет!

Пчеловоды поделитесь опытом работы с китайскими полосками с флуметрином . В инструкции написано 5 часов проветривать полоску ? И как они вообще по эффективности ?
dntknw.gif Клеща много, трута пожрал порядочно, не смотря на то что с апреля стояли полоски варросана, а в октябре на три раза обработаны дым пушкой . crazy.gif Соседи видимо у меня хорошие!
два-два
Цитата(Pasechnic @ Вторник, 06 Мая 2014, 1:09)
с китайскими полосками с флуметрином .
*

Нормально работают, только проветри но трутень сыпанет.

Pasechnic
Спасибо Валера за ответ! drinks_cheers.gif
Трутня не жалко! Его много, уже! По ведру за раз летаю на облет!
Взятка нет, сады , боюсь ройка пойдет.

Как зацветет шиповник начну выводить маток. Поздновато конечно, но это наиболее благоприятный момент в моей местности.

Подыскиваю новое место для пасеки не далеко от Алматы, на стационар. Может кто что подскажет ?
Валера Алматинский
Цитата(Pasechnic @ Среда, 07 Мая 2014, 1:16)
Взятка нет
*

как взятка нет? мой всё заливают и белят acute.gif к вечеру взяток ослабевает и пчела становится агрессивной, а в целом всё хорошо victory.gif
Pasechnic
bye.gif Согласен! Белят, тянут вощину. На к.у. выходит по нулям. Дней пять назад делал осмотры без дымаря , сейчас же перед ульями не пройдешь без маски. Вчера пчела полезла в сотохранилище , которые с выставки из зимовья стояло открытое.

Да и местность у нас разная Валера с тобой сейчас , у меня все застраивают и застраивают .... везде перерыли и перекопали! А в том году пчелы тащили гудрон, рядом ремонтировали дорогу, и фигачили его в прополис! Так все черное улье было.
Раньше же у меня был тополевый прополис, с горьким резким запахом и жгучим вкусом. После этого случая весь прополис бракую.
Валера Алматинский
Цитата(Pasechnic @ Среда, 07 Мая 2014, 13:11)
А в том году пчелы тащили гудрон, рядом ремонтировали дорогу, и фигачили его в прополис! Так все черное улье было.
*

Значит, говоришь, асфальт в ульях ложили hmm.gif
Евгений Абакумов
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!! ВСЕХ ДРУЗЬЯ.
Liven
Кто - нибудь будет продавать пчелопакеты в конце мая - начале июня в Алма-ате?
Валера Алматинский
Цитата(Liven @ Суббота, 17 Мая 2014, 9:40)
Кто - нибудь будет продавать пчелопакеты в конце мая - начале июня в Алма-ате?
*

Да, я буду. Обращайся!
Liven
Спасибо , Валера в конце мая буду в Алма-ате , обращусь.
djalil
зацвел шингиль привес 2 кг!!!урааааа
Liven
Класс! А где пасека находится , примерно?
djalil
Цитата(Liven @ Понедельник, 19 Мая 2014, 15:34)
Класс! А где пасека находится , примерно?
*

кызылорда,но сегодня похолодало резко привес 1 кг,на завтра еще холоднее передают,скорее всего пролетатет майский в этом г8оду если так будет((((((( crazy.gif
Pasechnic
Цитата(djalil @ Понедельник, 19 Мая 2014, 4:05)
зацвел шингиль привес 2 кг!!!урааааа
*

Ех! Нам бы так ! А то изроимся до горного взятка !
Зацветает у нас шиповник, готовлю усиленно воспитал и семьи на стартеры, бьем клеща , кормим . Акация отцвела на сухо. Засуха. В предгории трава растет плохо, чуть ли не сохнет. Езжу расставляю по деревьям роевые ловушки , пока ни чего не прилетело.
Свои семьи сильные , думаю делить на пол лета числа 5 июня , как думаете успеют ли с к первым числам июля набрать силу ?
djalil
Цитата(Pasechnic @ Понедельник, 19 Мая 2014, 23:53)
Свои семьи сильные , думаю делить на пол лета числа 5 июня , как думаете успеют ли с к первым числам июля набрать силу ?
*

навряд ли)))))но если хорошенько кормить. dance2.gif

Цитата(Pasechnic @ Понедельник, 19 Мая 2014, 23:53)
Ех! Нам бы так ! А то изроимся до горного взятка !
*

да уже холодно стало,что с погодой блин(((((((((сидят пчелы не вылетают,знаете же кызылорду то жара но ураганы пчелы сидят,то резко прохладно((((((думаю что шингиля нам уже и не видать((((((а если честно то шингиль у меня обычно как главный взяток больше всего с нег7о качаю(((((и вообще подумываю бросать пчеловодить!!мед плохо берут привозной башкирский везде по городу,пчелы гибнут сильно у всех не только у меня(((((протоны падают,да и климат чет ерундовый стал,наши травы любят жара ,а после того как кок сарай появился в чимкенте как ченить зацветет так дождь(((((а самое главное пчелы мрут и мрут мрут и мрут(надоело уже!!!!!!!!в том году после этого протона взятка мы больше не увидели и пчелы повымерали помоему потому что матки сеяли вроде нормально а пчелы хер там ночевал!!где пчела??????и у всех такая беда((((((валить нужно отсюда!!!!!!! crazy.gif

у нас после дождя если шел взяток то 100 проц взятка нет!!смывает все.и все!!!!!! crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО