Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Валера Алматинский
Цитата(рвач71 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 0:09)
osot
а донник двулетний или однолетний ? последний зацветает в августе - извини хошь ж.. розочкой выверни а 8 качек не возьмешь, 8*6 это минимум 48 дней взятка без дождей и не погоды ну и.т.д - сказкаИМХО
*

В прошлом году 3 качки делали с донника. 8 качек - это нереально!
Кемеровскии
Цитата(Валера Алматинский @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 14:13)

В прошлом году 3 качки делали с донника. 8 качек - это нереально!
*

100% тем более Забайкалье. Кто там был знает что это за край sad.gif
den3296
Цитата(osot @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:44)
Ну а мне Михаил Иваныч вывалил архиважную информацию. Я тут ломаю голову что посадить на своих землях весною, чтобы обеспечить медовый конвеер. Но как часто всё великое просто! Иваныч встречался в Новосибирске или Красноярске с хорошим пчеловодом из Забойкалья. Фамилия Лаптуров, кажется. Или как-то похоже. Я сразу не запомнил. Может о нём упоминается на алтайской ветке?
*

Слышал о таком, но не на алтайской ветке , раньше он печатался в пчеловодных изданиях , где и описывал технологию своего пчеловождения , посевы и т.д . Во всем этом есть одно но : донник слишком ненадежный медонос , сколько лет стоял на нем и до сих пор не пойму какие условия нужны ему для обильного выделения . то выделяет то не выделяет. Я бы с донником посеял синяк 50 х50 , синяк медонос надежный а мед всмешку почти не будет отличатся по вкусу от донника т.к синяковый мед не имеет ярко выраженного вкуса . у нас на алтае вкус синякового похож на вкус акации с жимолостью татарской, и не садится очень долго бывало ,что акация уже сядет а в синяке еще ни кристалика нет. Очень давно мечтаю познакомится с Гусляковым Михаилом Ивановичем , не могли бы вы дать какие нибудь данные для связи? Если можно в личку. Может вы в курсе ,он среднерусских держит еще или нет? или у него уже другая порода.
NikitinOleg
Цитата(osot @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:44)
Сегодня вечером долго разговаривал с Гусляковым.
*

А это не тот ли Гусляков,который стоит в районе У-Ка и нынче его пасека получила статус-племенной. hmm.gif
osot
Я только что вернулся домой. Уже поздно звонить. Завтра поговорю ещё раз с Михаилом Иванычем по тем вопросам, которые вызвали у нас сомнения. Полагаю, что сам я мог что-то напутать. А Гуслякову нет резона привирать. Человек он основательный и самодостаточный.
Олег, насчёт племенной пасеки у нас разговора не было. Но скорее всего это так. Пасека стоит в пихтаче довольно обособленно. Каждый год отправляет мне до пуда прополиса. Значит среднерусских кровей там много. Только они могут столько собирать. Но о чистой породе он не говорил раньше, чтобы не дразнить критиков. Говорит, что своя, мол, пчела. Другого Гуслякова не знаю. Он работает вместе с сыном. Кстати сын в этом году летал в Буэнос-Айрес на конгресс (или съезд?)Апимондии.
И это в норме у некоторых усть-каманцев. Ещё один пчеловод так же держит большую пасеку и каждый год привозит прополиса ещё поболее Михаила Иваныча. Они успешно зимуют и весною много продают пакетов и семьи. За это есть смысл держаться. Попробуй сейчас предложи им якобы чистую среднерусскую или какую-то ещё. Они свою жизнью проверили. Правда второй теперь переехал из ущельица на равнину. Там больше разных соседей.
Цитата(den3296 @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 14:25)
Я бы с донником посеял синяк 50 х50 , синяк медонос надежный
*

Думалось о синяке. Но я не знаю его. У нас его нет. Как ему подойдёт климат? Надо будет изучить и поспрошать. У нас уже который год в июне холодно. Донник цветёт, но не выделяет и мёда с него почти нет. Так вот я и подумал, что если его в июне подкашивать , то пик цветения можно отодвинуть на июль месяц, когда у нас период гроз и жара. А норме он у нас начинает зацветать с середины июня. Когда-то два года подряд отстоял я на молодом доннике первого и второго года цветения. Не взяток, а сплошной восторг! Надо будет подумать. Зима впереди...
Работник
рвач71
hi.gif
Покупал семена и сеял в2011 году донник однолетний.Зацветал он в начале июля в Тамбовской обл. и цвёл ещё в сентябре.
По этому , Рвач , хоть выворачивай, хоть не выворачивай, а зацветает он не в августе. bye.gif
Drohn
Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:09)
а донник двулетний или однолетний ? последний зацветает в августе - извини хошь ж.. розочкой выверни а 8 качек не возьмешь, 8*6 это минимум 48 дней взятка без дождей и не погоды ну и.т.д - сказкаИМХО
*

не знаю как, но восемь качек это высший пилотаж точно.И поверить про 48 дней хорошей погоды могу. Я служил в Кяхте в Забайкалье, первое тепло приходило к началу Мая, и до середины Августа ни одного дождя. Температура не редко до 35-40 градусов,но, перепады температур суточные, больше пятнадцати градусов иногда,отсюда роса обильная полива не надо. Вот про медоносы не скажу, потому как не интересовался тогда.
хамильон
Цитата(osot @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:44)
Думалось о синяке. Но я не знаю его. У нас его нет
*

От столицы мы находимся в 300 км и Синяка хватает.Приезжайте осенью за семенами-тока вот шкулять в ручную придется-сплошных посевов нет
osot
Цитата(хамильон @ Вторник, 08 Ноября 2011, 15:04)
От столицы мы находимся в 300 км и Синяка хватает
*

А я вроде и дорогу к вам знаю. Не помню, чтобы вы хвалились синяковым мёдом. Или трудно его выделить, т.к. массивов нет? На сбор вручную не подписываюсь. И так всякой ручной работы столько, что потом, порою, по клавиатуре больно стучать. Я лучше зиму фляги с мёдом вручную покатаю, а весною куплю семена, если пойму, что оно того стоит. Мне ведь гектаров на сорок надо. Говорят в Чуйской долине есть мастера шкулять вручную. Они там на конопле тренируются biggrin.gif На форуме вроде встречалась тема о синяке. Я не заглядывал. А стоило бы.
Володя
osot
Не стоит заморачиваться...синяком! Мёд с него так себе, садится долго, по садке грязно-серый...короче ни аромата ни товарного вида...НО выделяет хорошо, у нас есть места сотни гектар земли синяк забил.
Валера Алматинский
Цитата(Володя @ Вторник, 08 Ноября 2011, 15:36)
osot
Не стоит заморачиваться...синяком! Мёд с него так себе, садится долго, по садке грязно-серый...короче ни аромата ни товарного вида...НО выделяет хорошо, у нас есть места сотни гектар земли синяк забил.
*

Может быть если мёд только с синяка то так и есть, а если вперемежку с другими медоносами (липа, донник, мордовник) то очень даже ничего получается, людям нравится! Правда в жидком виде его лучше клиенту не показывать, а продавать начать когда начнёт кристаллизоваться. Причём сначала меняется цвет на светлый, мёд густеет, а потом начинает кристаллизоваться. В общем мёд неплохой, люди охотно берут. Сейчас пишу и сам его ем smile.gif
Володя
Цитата(Валера Алматинский @ Вторник, 08 Ноября 2011, 17:14)
Может быть если мёд только с синяка то так и есть,
*

У нас тот год эспарцет нафик вымерз, зато синяк на полях ковром взошол...ниче небыло кроме него, вот и получился чистоган. Взяток до 5 кг стабильно шел, в других краях где его сотни гектар(район с. Советсткое, танковый полигон заброшенный) до 15 кг кто стоит там говорят бывает с синяка. Да ты помню сам писал что от нас дряного мёда как раз тот год и натащили, ВО то он как раз и был! biggrin.gif
Цитата(Валера Алматинский @ Вторник, 08 Ноября 2011, 17:14)
Правда в жидком виде его лучше клиенту не показывать,
*

Синий какой то...я его "худой" называл, а сел грязно-серым, В розницу народ не брал, уехал весь оптом.

osot
Цитата(Володя @ Вторник, 08 Ноября 2011, 15:36)
Не стоит заморачиваться...синяком
*

Пожалуй ты прав. Хватит с меня и осота в довесок к доннику. Может эспарцета добавлю малость для хорошего заполнения первой половины июня. По нему ты тоже всё знаешь. Вот только я никогда не отстоял на нём хорошо. А теперь его у нас и вовсе не стало. Начало июня у нас всегда с жуткими ветрами. Он то вырастет и зацветёт, но пчела и присесть на него не может. Стебли с колосьями соцветий хлещут по ним как кнутами. И так изо дня в день. Однако знаю, что раньше бывало иначе и иногда бывал хороший взяток. Рассказывали, что поля эспарцета бывали размером до тысячи гектаров. То есть от горизонта до горизонта.

Поговорил с Гусляковым, дабы развеять ваши и свои сомнения. Он действительно в прошлом году отправил материалы в Институт пчеловодства и Бородачёв со своею братией вынесли соответствующий вердикт: среднерусская пчела и племенная работа соответствует принятым нормам. А за пчёлами Михаил Иваныч далеко не ходил. Всё тот же наш казахстанский Алтай. Привозил племя с Катона. А два крайних раза с Маралихи (Маралды) от Темизова Баймади. О Баймади говорит с большим уважением: на удивление образцовейшая пасека. Там у них обособленный район и условия получше, чем у Гайдара, может быть. Много уже говорено об этом руководству всех уровней, но, видимо, нужна просто рука делового человека. Хотя бы как дочка Гайдара smile.gif
По пасеке год выдался действительно неплохой. Особенно весеннее развитие и цветение ивовых. В другие годы бывало пчёл выставляли 23-го апреля, а в этом году 24-го уже сделали первую закладку. Шестого, седьмого и восьмого мая продавали первые пакеты. А работают просто: проходят по пасеке и отбирают из семей "лишние" рамки расплода и подбрасывают их в семьи воспитательницы. И так до трёх-четырёх корпусов расплода. Потом рассыпают их по нуклеусам вместе с пчелой, предусмотрев воду, корм. Леток тут же затыкают пучком сырой травы. Все остаются дома. Через двое-трое суток пчёлки прогрызают выход и облётываются. Никто не замерзает, расплод пополняет семейку, никто не слетает назад. После облёта - усиление расплодом, чтобы сразу раздоить матку на большие обороты. После продажи весною у него осталось 58 плодных маток. Вывели и пометили 380. Были ещё и немеченные. Всех тщательно проверили в деле и часть по тем или иным показателям выбраковали. Осталось в зиму 248. Что касается мёда, то мне уже неловко было спрашивать. Однако, полагаю, что его собирали не только исходные семьи, но и новые. Просто не нужно давать в начале пчеле слетать и надо обеспечить быстрый рост. А то всё по старинке принято считать, что нуклеус способен только себя обеспечить в зиму.
С любителем донника Лапердиным (так правильно звучит его фамилия) его познакомила Евгения Борисовна Ивашевская в Новосибирске. Тот всё давил на Михаила Иваныча:"Сажай донник!" Гусляков объясняет, что пасека в лесу, цветов достаточно и была бы только погода, да и места то в лесу нет. А тот всё равно:"Сажай донник!".
Минуту назад Михаил Иваныч позвонил мне и сказал , что в шестом номере "Пчеловодства " за прошлый год есть статья о его крестьянско-фермерском хозяйстве, которое называется как бы вы думали? Правильно! Именно так и называется: "ДОННИК. Ну а насчёт восьми откачек - так это со слов самого Лапердина. Принимайте как хотите. Михаил Иваныч нашёл телефон Ивашевской. Разгребусь с делами и попробую через неё выйти на донникового Лапердина. Михаил Иваныч говорит, что такой человек на толковый совет не поскупится.
На следующую весну у него уже всё заказано. Даже с перекрытием. Кстати, он говорил, что Баймади из Маралихи продавал в этом году пчелосемьи по 35 тысяч тенгушек. Продавал, а не предлагал. Похоже, что кто-то ценит чистую породу. smile.gif
Мужики, земля промёрзла после дождя и бурана сантиметров на пятнадцать. Плуг уже не берёт. А мороз всё давит. По ночам под двадцать градусов. Днём при сильном ветре такой комфорт, что глаза стекленеют. Пахал только полдня вчера и сегодня часа три покарябал и я дал ему отбой. До весны! Работа этим летом проведена грандиозная. А всё никогда не переделаешь. Теперь все пчеловоды с медведями в спячку, а я- шатун. Буду ворочать их фляги, чтобы опустошить за зиму. Романтики меньше, но помогает поддерживать спортивную форму. bye.gif
Володя
osot
Цитата(osot @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:28)
Начало июня у нас всегда с жуткими ветрами.
*

фигня ветер, лишь бы тепло было! imho.gif На Каркыре ветра с ног сдувают с утра до ночи а пчела пашет, 5-7 кг суточный не редкость. Да и колосья у эспарцета ярусами, сверху сдует, вних уйдут. smile.gif

В Рязани смотрел как на фацелии пчела работает, мне понравилось, и цветет долго. Пошукай инфу! smile.gif
osot
Цитата(Володя @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:34)
В Рязани смотрел как на фацелии пчела работает, мне понравилось, и цветет долго. Пошукай инфу!
*

А Лапердин опять скажет"Донник сажай!" lol.gif
Володя
osot
Цитата(osot @ Вторник, 08 Ноября 2011, 18:38)
А Лапердин опять скажет"Донник сажай!"
*

Вот у нас его дофига встречается...местами...пчела нифига не хотит его "нюхать" не белый не желтый...так иногда обножку берет и усё! dntknw.gif
Саня
osot Сажай эспарцет , я сажаю... у нас тоже ветра сумасшедшие но пчела хоть пешком на него, но ходит невзирая на погоду, т.к. дает эспарцет, а влаги ему зимней хватает...
den3296
А у нас синяк после садки белоснежный , белей эспарцета , а жидкий светло янтарный и вид у него очень даже ничего. Фацелия боится засухи , если сеять весной , а если сеять под зиму, семена мелкие и часто весной при таянии снега '' уходят" в землю в результате всходит вся плешами, хотя мед с фацелии стоит всех этих заморочек , уж больно хорош. Знакомый фермер занимается фацелией , сеет для пчеловодов , и продает семена , по моему даже на форуме в рекламе давал объявление о продаже семян в этом году.
ОЛЕГАЛТАЙ
Мужчины ,прошу прошения ,вклиниваюсь в разговор,но слишком уж навязчиво пасекан предлагает свой стиль общения у нас.
[quote=NikitinOleg,Вторник, 08 Ноября 2011, 18:52]
Цитата(хамильон @ Пятница, 23 Сентября 2011, 9:02)
Хорошо может быть у того кто выкачивает все до капли а девчат заборт. Но таких даже пасечниками не назовешь.

Нравиться мне читать Вашу ветку --- Алтайцы и этим все сказано

Вячеслав,на Алтайской ветке-пасечники.А на нашей ветке-пчеломоры,да еще писака со своими баснями не по теме.Я с тобой полностью согласен,действительно общение на той ветке полезное.Молодцы ребята и начинающие по 3-5 лет,и опытные,у которых есть чему поучиться.Самай интересный процесс работы с пчелами,это весенний и осенний периоды.Как сработаешь весной,таков и летний результат.А осенью, после главного медосбора,начинается новый пчеловодный сезон,как приготовишь п/с к зимовке,таковы и будут результаты в следующем году.Пчеломорам этого не понять,у них другие планы и другие задачи.А вот мне очень интересен такой факт-господа ПЧЕЛОМОРЫ,а вы каким образом ваших девчонок-кормилец умертвляете?

Вот это и есть мое мнение об Алтайской ветке,которое я написал на нашей.И тот пост за омшанник я писал нашим пчеловодам,от которых мне в личку приходит по нескольку писем в день именно по поводу строительства омшанника.Его перенесли к вам,только не знаю зачем и поэтому мне пришлось принять обсуждения у вас.Никому и никогда не навязывал своего мнения.Я описал как есть у меня и это работает,с очень даже неплохими результатами.

*

[/quote]
NikitinOleg, зачем в таком случае ты задаёшь такой вопрос на алтайской ветке? fool.gif
И зачем нам нужны твои мнения в стиле:
[quote=NikitinOleg,Понедельник, 07 Ноября 2011, 13:39]
А ты сам то понял,че наплел?Судить будет суд.А те,что многое делают,да еще и успешно.... hi.gif вот они то и должны делиться опытом,своим опытом,наработанным за многие года.А чем можешь поделиться ты,кроме как обсуждать чужие посты,своего то у тебя нет,да и быть не может.В нашей небольшой деревеньки 32 омшанника,следующую весну будут строитться еще два,меня приглашали для совета и консультации.За последние десять лет появилось 8 пасек,все пчелы были куплены у меня и все эти начинающие ходят за советом и я с удовольствием помогаю чем могу.Вот мои результаты,людей не обманешь,у нас все на виду.А раз ты встреваешь в обсуждения,тогда поделись своими результатами,че слабо?А я уверен на 100,что они у тебя никакие,если не считать твоего прыганья по деревьям.Если взять за единицу каждый омшанник,который я видел,так вот этого колличества хватит для того,чтобы ты был похож на ежика.
*

[/quote]
или[quote=NikitinOleg,Вторник, 08 Ноября 2011, 18:52]
Ты еще мал и глуп,чтобы кого-то судить.А ты кстати ментом не был?У тебя все повадки ментовские,за слова цепляешься,а в саму суть дела не вьезжаешь.Для бестолковых поясню по поводу сухих доньев и раскисшего ДВП
В любом омшаннике без исключения,в разных точках самого омшанника как минимум на 2-3 градуса разница по температуре,а по влажности еще и больше.Под отдушинами-конденцат,в противоположных углах от отдушин,в нижних ульях повышенная влажность,т.к корпуса стоят плотно и без проходов,в таких местах плохая вентиляция.В общей сложности где-то семей 10 обычно выходят с плесенью на доньях,но не особо,крайние рамы сухие.Вот в этих семьях мне и не понравилась затея с ДВП.
*

[/quote]
ТЫ ЖЕ ГОВОРИЛ:
Osot,в написанном тобою посту,чувствую нотки обиды в мой адрес.Ради Бога, никого и тебя в первую очередь,я не хотел обидеть и оскорбить.Лично я,если честно,в твоей деят
*

[/quote]
NikitinOleg friends.gif friends.gif friends.gif friends.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Давай здесь душевно беседовать о делах наших пчеловодных ,или пасечных ,если тебе так больше нравится friends.gif На чём мы остановились,где говоришь там у тебя плесень ,на какой раме?.... bye.gif
Liven
Да , отчаянный народ в Пржевальске. Ты и на Каркыру подымаешься?
Володя
Liven
До сих пор наверное вспоминаешь перевалы Борскоун, Сары-Мойнок и Суёк? smile.gif Так там автобан можно сказать! biggrin.gif, Там дальше Чыгыр в сторону Пикертыка есть...вот ТО перевал!!! на тормоз жмешь а машина как на лыжах катится!
А на Каркыру каждый год едем в июле, туда через Тюп асфальт на Кегень щас тянут, перевалы укатанные, а вот через Советское перевалы круты, отчаянные бывает платформы спускают! smile.gif
Liven
Там вначале километров сорок асфальт , а потом старая дорога. В прошлом году стояли в Белогорском ущелье, там изо дня в день повторялась одна и та же картина: до 10 утра тихо, потом подымался холодный ветер по ущелью, однако пчелы работали на славу. Сам удивлялся.
Володя
Liven
Дорогу тянуть будут до Кегени. А ветер в горах дело обычное, в Каркыре вообще долина, там ветер 25 часов в сутки, а мы в Чымындысай лезем, там не так дует, обычно после обеда! smile.gif

Кстати позапрошлый год геологи разведку за Башариным проводили, слышал содержание золота в руде выше чем на Кумторе. Не просвятишь? smile.gif
NikitinOleg
Цитата(Володя @ Среда, 09 Ноября 2011, 14:00)
Кстати позапрошлый год геологи разведку за Башариным проводили, слышал содержание золота в руде выше чем на Кумторе. Не просвятишь?
*

А можно по подробнее hi.gif
Володя
NikitinOleg
А что именно поподробнее?
Недалеко от дороги в районе урочища Башарино геологи шурф били, этот год их небыло, но по горе видна проложенная дорога вверх. Кто то из стоящих в тех краях пчеловодов и сказал что чет нашли!
А вообще у нас все горы золотоносные, лотки в каких только речках не находил...smile.gif да и шкуры бараньи частенько в заводях видал! smile.gif Про геологов вообще молчу, очень много разработок идет, чет ищут, хотя еще с Союза все горы перерыты! smile.gif
Liven
Не , не просвещу, мы туда едем ,куда нас приглашают писать экспертную оценку. А самостоятельно никуда не лезу. У меня этих описаний всяко- разных перспективных месторождений полный шкаф. Я туда даже не заглядываю, лучше с пчелами , интересней.
Работник
osot hi.gif
Если хочешь и землю подготовить к будущим посевам и мёд получить, надо по весновспашке сеять семена Редьки масленичной.
Она забивает все всходы сорняков, а после, как отцветёт , её можно запахать как зелёное удобрение.
И землю она обогащает.
И вот уже после такой обработки земля готова под посевы любых медоносов. imho.gif
NikitinOleg
У меня 30 соток пахатной хорошей земли,чем лучше всего засеять,желательно многолетним и где взять семена? hmm.gif
Кемеровскии
Цитата(NikitinOleg @ Среда, 09 Ноября 2011, 23:03)
У меня 30 соток
*

30 соток ничего не решат чем бы не засеял. Вот если бы хотя бы 30га.
NikitinOleg
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:06)
30 соток ничего не решат чем бы не засеял. Вот если бы хотя бы 30га.
*

С одной целью-земля пустует,соседи недовольные,бурьяном все зарасло.Первый год бросил,а так картошку садил,но достало это земледелие.
Кемеровскии
Я купил дом,там участок 40 соток .из 20-и сделал газон.
Саня
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 16:02)
.из 20-и сделал газон.
*

А я сливой вишней и яблонями засадил, а под ними газон ...
osot
Цитата(Работник @ Среда, 09 Ноября 2011, 20:15)
, надо по весновспашке сеять семена Редьки масленичной.
*

Сергей, у меня 160 гектаров. Кстати, сегодня знаменательный день! Районная земельная комиссия, в ответ на моё заявление, приняла решение продать мне их в частную собственность. Так что пчеловодство уважают не на словах, а на деле. Под засев пойдёт гектаров сто. Где же я столько редьки то наберу? dntknw.gif biggrin.gif. Ничего. Земледельцы здесь есть. Не дадут сильно ошибиться.
Саня
Цитата(osot @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:05)
приняла решение продать мне их в частную собственность. Так что пчеловодство уважают не на словах, а на деле.
*

От души поздравляю drinks_cheers.gif hi.gif
Liven
А раньше , как они числились?
хамильон
Саня
Интересно- ты покупал семена эспарцета по адреску что я давал?
NikitinOleg
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 09 Ноября 2011, 19:02)
Я купил дом,там участок 40 соток .из 20-и сделал газон
*

Общая площадь фазенды -0,5Га по документам,еще соток 20 распологается пчеловодное хозяйство.Есть и сад около 20 сортов яблонь,виноград несколько сортов,розарий и газон.А эти 30 соток под картофелем были,на следующий год думаю каким -нибудь медоносом засадить,желательно многолетним и сорняка меньше будет,и облагородить заодно,только не знаю что лучше посеять.Может у кого есть опыт в этом плане. hi.gif
veroller
Попробуй, к примеру, мордовник посеять. Я встречался с одним омским пчеловодом, он шибко нахваливал этот сорняк. Здесь темка есть по мордовнику, посмотри. Я, кстати, вроде бы, договорился, мне полкило семян продадут этой зимой. Тоже попробую.
Валера Алматинский
Цитата(veroller @ Четверг, 10 Ноября 2011, 16:40)
Попробуй, к примеру, мордовник посеять. Я встречался с одним омским пчеловодом, он шибко нахваливал этот сорняк. Здесь темка есть по мордовнику, посмотри. Я, кстати, вроде бы, договорился, мне полкило семян продадут этой зимой. Тоже попробую.
*

Да, мордовник - это тема как медонос, но как растение колючий!
veroller
А если на этих сотках его сеять для семян? Дорогие семянки-то, а растение набирает популярность (не без помощи форума). У меня с домом огромный пустырь. Там коровок пасут. Если бы пустырь был в каком-нибудь эспарцете или доннике, его бы и скотина жрала, и хозяева косили. Там с медоносами бедно, мои пчелки в другую сторону летают. Я вот и мечтаю засадить пустырь мордовником, пустырником, синяком там разным. Мне хорошо, животноводам - нет.
NikitinOleg
Цитата(veroller @ Четверг, 10 Ноября 2011, 13:40)
*

Мордовник у меня на кочевке есть,конечно оболденный медонос,но,Павел,это там где у меня большой огород,помнишь?Между двух соседних участков,мордовник высокий и как-то будет он там не при делах.

Цитата(veroller @ Четверг, 10 Ноября 2011, 14:19)
А если на этих сотках его сеять для семян?
*

Вот это тема,надо подумать drinks_cheers.gif
ю650
Цитата(NikitinOleg @ Четверг, 10 Ноября 2011, 17:03)
Есть и сад около 20 сортов яблонь,виноград несколько сортов,розарий и газон.А эти 30 соток под картофелем были,на
*

Зимой -48 пол-месяца и при этом виноград растет. dntknw.gif Неужели так бывает?
NikitinOleg
Цитата(ю650 @ Четверг, 10 Ноября 2011, 14:39)
Зимой -48 пол-месяца и при этом виноград растет.  Неужели так бывает?
*

А вот ты знаешь бавает.Один сорт киш-миш черный без косточек оболденный,грозди см. по25-30.Он у нас укрывной,заморочек с ним море.Надо так укрыть,чтобы не замерз и не выпрел.У меня он в траншеях посажен,осенью укладываю туда,потом щиты,утеплитель,а сверху пленку.А какие яблоки,жене в больницу приносил,соседи по палате не поверили,говорят что с Алматы такие яблоки.Да все это как и с пчелами,было бы желание,а результаты будут. hi.gif
veroller
А чего там винограду не быть? У меня в Зыряновске в огороде он рос. Правда, мы когда домик купили, нам прежние хозяева оставили участок в очень заросшем состоянии, а про виноград ничего и не сказали (он был однолетний). Все это было расчищено, виноградная лоза благополучно выполота. И так года три его выпалывали, пока не сообразили кто это тут такой живучий. Там снега очень много. Сейчас, говорят, ветра уже есть, а когда я там жил, было очень тихо, ветер редкость. -48 подтверждаю, бывает там иногда, помню в восемьдесят восьмом -53 было, плюнешь - сосулька долетает. А земля при этом под снегом талая. Отец на рассаду всегда сугроб раскапывал, с осени как здесь, на Алтае, никогда там не готовили землю. Мама там и арахис выращивала. Вот вроде бы и не далеко сейчас живу от тех мест, а арахис на Алтае не вырастет.
NikitinOleg
Цитата(veroller @ Четверг, 10 Ноября 2011, 15:12)
помню в восемьдесят восьмом -53 было,
*

Это в тот год в У-ка мост от мороза лопнул.Да,наши садовые посадки зимой спасают большие снега.Знаю пчеловодов,пчелы которых зимуют под снегом успешно и не один год.Они в этом деле так поднаторели,что про омшанники и думать не хотят. bye.gif
veroller
Про мост, честно сказать, не помню - давно уж дело было. Я в -53 батю из Зубовки с поезда встречать поехал. Поезд из У-ка приходил что-то около десяти вечера. На следующее утро было потеплее - минус сорок восемь всего.
ю650
Цитата(veroller @ Четверг, 10 Ноября 2011, 19:12)
Там снега очень много.
*

Снега тоже по грудь,а яблок нету.В деревне где пчеловодим,мне кажется черемухи больше чем ранетки. smile.gif
NikitinOleg
Две недели назад снега по колена выпало,вчера и позавчера ливень,тепло,а сегодня утром -20,климат тот еще.
Цитата(ю650 @ Четверг, 10 Ноября 2011, 16:13)
Снега тоже по грудь,а яблок нету.В деревне где пчеловодим,мне кажется черемухи больше чем ранетки.
*

Ранетки ладно мало,а че яблок нету,не садят или не растут?
ю650
Цитата(NikitinOleg @ Четверг, 10 Ноября 2011, 20:21)
Ранетки ладно мало,а че яблок нету,не садят или не растут?

*

Черемуху никто не садит сама растет как у вас арахис с киш мишем.Климат такой. imho.gif
NikitinOleg
Цитата(ю650 @ Четверг, 10 Ноября 2011, 16:39)
Черемуху никто не садит сама растет как у вас арахис с киш мишем.Климат такой.
*

Я не про черемуху,а про хорошие яблоки.А арахис,киш-миш,крупные яблони и прочие культурные сорта сами у нас не растут как черемуха,они привозные,сибирской селекции,в основном с Барнаульского питомника.В советские времена,когда была массовая постройка дачных участков,это добро к нам везли грузовыми машинами. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО