veroller
Суббота, 08 Октября 2011, 17:17
У меня коллега, с которым мы в прошлом году вместе брали гайдаровских карпаток, в следующем году хочет заказывать откуда-то с пермских краев среднерусскую от "Тенториума". Но лично мне нынешние гайдаровские карпатки понравились. Правда, еще ни разу с ними не зимовал. Так что...
ale
Суббота, 08 Октября 2011, 17:47
Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2011, 14:06)
я робею опираться на карнику, учитывая тот погром , который она произвела в верховьях Убы.
а что такого могло случится?
osot
Суббота, 08 Октября 2011, 18:50
Володя, ты старожил на форуме. Много читали и другие пчеловоды, которые учавствуют в этом очень-очень старом разговоре. Причём объективная реальность развития пчеловодства никак не зависит от того, чего мы тут "на завалинке" толкуем. Жаркие споры ни к чему.
Ясно и логично, что Горному Алтаю (и российскому и казахскому) интересно сохранить среднерусскую. Там есть много замечательных угодий, до которых и на гусеничном тракторе можно проехать только к середине лета. Так что пакетное пчеловодство не прокатит. Ругать карпатку, краинку и даже вообще южанку бесполезно. В результате наблюдаемого нами становления и последующего развития промышленного пчеловодства, эти породы будут доминировать на всём пространстве, за исключением труднодоступных мест. Всем понятно, что промышленое пчеловодство со среднерусской пчелой - это занятие для пары-тройки мазохистов, да и то при наличии бригады МЧС при ней. Рентабильность промышленного пчеловодства в разы выше любительского. Заметьте, что недовольство ситуацией высказывают только любители. А промышленники их просто не замечают. Тут уж ничего не поделаешь. Просто расклад такой. Любители займут свою нишу и будут нормально заниматься пчёлами, как и во многих развитых европейских странах. У нас ещё ситуация выглядит гораздо радужнее, чем, скажем в той же Канаде, где пород пчёл вообще нет. У нас на югах усилиями многих разведенцев и создаваемых питомников карпатка очень скоро будет доминировать повсеместно. Всем ведь выгодно, чтобы фон породы вокруг был почище.
Что же касается зимовки, то тут вопросам нет конца. Мой учитель когда-то давно, ещё в 80-е годы привёз пакеты из Алма-Аты. Каждую осень не менее 30% выбраковывал. Об этом знают все. Даже начинающие. Но почти никто не делает настоящих наблюдений и такой вот простой селекции. Жаба душит. Хочется, чтобы все перезимовали. А мой учитель делал. И много лет зимовал вполне успешно. А когда уезжал в Воронежскую область, то несколько особо любимых семей поставил с вещами в пятитонный контейнер и они переехали в нём в Россию. Ясно, что это были не среднерусские пчёлы. А пчеловодная наука от Шабаршова гласит, что в нашей области не то, что зимовать, а вообще заниматься пчеловодством можно только с целью опыления в теплицах. Но назвать виноватым в своих промахах кого-то другого - это ведь гораздо проще. Да и чего ради самоедством заниматься? Сердце и нервы свои поберечь надо. Вот так и живём. Думаю, что надо просто успокоиться и заниматься любимым делом, стараясь при этом, по возможности, извлечь ещё и выгоду из этого. Всё остальное - объективная реальность. Ругать сейчас надвигающееся промышленное пчеловодство и новые породы пчёл - это всё равно, что махать руками на надвигающуюся тучу, пытаясь её прогнать.
Всё развивается к лучшему. А что касается каждого индивидума в отдельности, то ЖИЗНЬ ТАКОВА, КАК МЫ О НЕЙ ДУМАЕМ. Не я это придумал. Кажись, Дейл Карнеги такое говорил.
Володя
Суббота, 08 Октября 2011, 19:00
Вот так и подумал что мне намекнут на пакеты!
НО дело не в них, чес слово, ничего не предлагаю и не навязываю никому!
Просто меня удивило, как ето пчела нектар не берет если он есть!
osot Цитата(osot @ Суббота, 08 Октября 2011, 21:50)
Ясно и логично, что Горному Алтаю (и российскому и казахскому) интересно сохранить среднерусскую.
Да ради БОГА и удачи в этих делах!
Валера Алматинский
Суббота, 08 Октября 2011, 19:15
Цитата(veroller @ Суббота, 08 Октября 2011, 18:45)
А у нас и по телеку про канибаллов рассказали, которые были ввезены на территорию Алтая из Казахстана. Сенсация же. Журналюгам только про каннибализм скажи, они раздуют темку как надо.
Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2011, 20:06)
Я могу только пожелать удачи , я робею опираться на карнику, учитывая тот погром , который она произвела в верховьях Убы
ага карнику тебе привезли...
Позвольте внести ясность о чём вы здесь говорите. Ситуация такова: в Узбекистане приготовили пакеты для продажи и повезли их в Алтайский край. Пока везли пчёлки проголодались, приехали а на месте ещё холодно и ничего не цветёт, а дома всё цвело и пахло, в общем пчёлки южанки абалдели от такого расклада и начали шмонать местные семьи которые только просыпались от зимовки. В итоге вся местная зимовалая пчела была ограблена. Скандал был страшный, до Президента даже дошло, но там как то разрулили: мол пусть везут - ведь взять её не где больше.
Вот такие дела. А вы верите в пчёл каннибалов, как дети.
Володя
Суббота, 08 Октября 2011, 19:29
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 08 Октября 2011, 22:15)
ага карнику тебе привезли...
Ого, Узбекистанцы уже на карнику перешли?
Liven Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2011, 20:06)
я робею опираться на карнику,
? Откуда завезли?
Валера Алматинский
Суббота, 08 Октября 2011, 19:33
Цитата(Володя @ Суббота, 08 Октября 2011, 22:29)
Ого, Узбекистанцы уже на карнику перешли?
Ага, Liven в это даже верит!
ale
Воскресенье, 09 Октября 2011, 8:50
Цитата(osot @ Суббота, 08 Октября 2011, 15:50)
Ясно и логично, что Горному Алтаю (и российскому и казахскому) интересно сохранить среднерусскую. Там есть много замечательных угодий, до которых и на гусеничном тракторе можно проехать только к середине лета. Так что пакетное
да нет наверное С.Р. там
Еще где то с начала 70х краинку туда завозили и даже питомник был там
во всяком случае на много спокойней чем пчела с башкирии
patin
Воскресенье, 09 Октября 2011, 9:21
Цитата(osot @ Суббота, 08 Октября 2011, 18:50)
У нас ещё ситуация выглядит гораздо радужнее, чем, скажем в той же Канаде, где пород пчёл вообще нет.
Зато КПС есть.
Цитата(osot @ Суббота, 08 Октября 2011, 18:50)
Ругать сейчас надвигающееся промышленное пчеловодство и новые породы пчёл - это всё равно, что махать руками на надвигающуюся тучу, пытаясь её прогнать.
Что на что надвигать?На Алтае существовали и существуют пасеки (более или менее обособленные)с сформировавшейся в тысячах поколений и десятками сложных зимовок на меду,в том числе и падевом породой пчелы.Тысячные,отмечу невзначай,на стационарных точках.Не знавших до поры до времени о нозематозе и аскоферозе как о фатальных эпидемиях.мол,"перезимовали,обоср...лись маленько"и все.пришло это всё в пакетах с "чистопородной "пчелой с югов,с мутных питомников ,где башли разводят,а не среднерусских или карпаток.Запретить ввоз пакетов с юга невозможно(пока)но пропагандировать этот запрет необходимо.Чтобы не загубить пчел Алтая окончательно.иначе будем работать только на сахар и антибиотики с эндоглюкином.только не надо впаривать,что процесс уже запущен и надо подтереться и глотать рыжую пчелу с югов.Или серую в полосочку.которая даст рыжих в следующий сезон.если перезимует.Надо изолировать пчелу Алтая и заниматься селекцией на продуктивность на каждой пасеке.Это основной критерий и он "выкристаллизует"нужную пчеллу в течении определённого периода изоляции.Аборигенную,хотелось бы так сказать.
Liven
Воскресенье, 09 Октября 2011, 10:36
Пчелы в Рудном Алтае были серые и крупные , первую пасеку мы с моим родственником Тимой Ивановичем приобрели зимой 1973 года. Прекрасно помню, как выглядели эти пчелы. Серые , мохнатые и крупные , как шмели. Никто в те времена их сахаром на зиму не кормил. Горно- лесная зона рудного Алтая занимает площадь около 30 000 кв.км. раньше вся эта площадь была усыпана пасеками, пасеки были небольшие. Сейчас ,если 500 п.семей мы насчитаем, будет хорошо. Это результат завоза пчел с юга. Людская алчность ,как всегда. вышла боком.
patin
Воскресенье, 09 Октября 2011, 11:07
Я помню отцовских пчел(перешли от деда)Сейчас таких и не увидишь-мохнатые.как шмели,бурые.Абсолютно не злобливые без причины,как сейчас эти бестолковые помеси.отец работал без сетки.Миф,что среднерусская -злобливая.Для дураков-да.если делаешь пчеле ПЛОХО.Она как бы ПОНИМАЛА.И сейчас(тьфу-тьфу-тьфу)есть у меня такие.единицы,правда.Относиться к пчеле как к расходному материалу-купил-использовал-уничтожил-снова завёз ни понять что-это погубит пчелу,пчеловодство и пчеловодов.Это надо понять,пока не поздно...
patin
Воскресенье, 09 Октября 2011, 11:26
Цитата(Liven @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 10:36)
раньше вся эта площадь была усыпана пасеками, пасеки были небольшие
Аналогично,смотрел карту геодезическую Алтая 37 года(тогда отвечали за базар

)в каждом логу показана пасека,небольшая,часто даже в 1 км друг от друга.Всё усыпано...Проехал с металлоискателем по этой карте.но то другая история....много было пчел и каких!
Liven
Воскресенье, 09 Октября 2011, 13:08
В 1973 году у Тимы Ивановича , пасека была в 6-ти км. от поселка Синюшонок. По дороге , вернее тропе, на Карагужиху. Когда ходили на нее то шли мимо 4-х пасек. Сейчас там нет ни одной. Пчел каждый год в те места завозить просто немыслимо. Иногда я думаю , может и КПС и происходит от такого нашего отношения к пчелам? Может они как-то чувствуют и улетают.
patin
Воскресенье, 09 Октября 2011, 13:22
Конечно,придавать пчеле качества разумного существа-преувеличение.Но Пчеловод и пасека составляют единое целое,в каком-то смысле симбиоз.И если пчеловод гонит дурь-срабатывает инстинкт самосохранения сообщества-существа-покинуть ,избавиться от симбиота-паразита(пчеловода)особенно,если он НИКАК НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ СООБЩЕСТВА как такового,считает его одноразовым ,расходным,сезонным.ПАСЕКУ-ПАКЕТНОЙ.Накопление стресса из-за недостатка кормов,генных модификатов,кочевок,химии,и.т.д.ведет к болезням и слету.Факт.
Listov
Воскресенье, 09 Октября 2011, 14:27
Цитата(patin @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 14:22)
И если пчеловод гонит дурь-срабатывает инстинкт самосохранения сообщества-существа-покинуть ,избавиться от симбиота-паразита(пчеловода)особенно,если он НИКАК НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ СООБЩЕСТВА
Где-то встречал данные, что как только число особей пчёл превышает 50 шт., они образуют гроздь и начинают вести себя как организованное сообщество, направленное на выживание, а до этого количества ползут хаотично в разные стороны. Теория, объясняющая этот вопрос тоже имеется: при достижении некоторой величины численности особей одного вида (для каждого конкретно своё) нервная система каждой особи становится структурное единицей нервной системы всего сообщества. Поля там какие-то объединяются... Получается надорганизм, который намного разумнее в поведении, чем единственная особь. Особь теряет свою самостоятельность и действует строго в интересах общества, если необходимо даже жертвуя своей жизнью. У одних биологических видов такие надорганизмы постоянны, как у пчёл, муравьев, термитов и т.п. У других временны, возникают при, как правило, в экстремальных ситуациях: у птиц при перелётах на юг и обратно, при миграциях у грызунов, саранчи, всяких там антилоп и т.п. Сообщают, даже, что и в большой толпе у основной массы людей мозги отказывают и они себя начинают вести как единое целое с толпой.
Так что исходя из этого, пчелиная семья разумнее одной пчелы, а быть может и иного пчеловода.
Liven
Воскресенье, 09 Октября 2011, 16:14
Вообще сколько завозилось пчел с Узбекистана , Киргизии, юга Казахстана на Алтай ежегодно? Это же одна кошмарная жуткость. И где эти пчелы? В каждом дворе должно по десятку ульев минимум стоять. А вместо этого что мы видим , вернее не видим? И кто-то будет меня убеждать , что этот завоз вещь хорошая. Кто -то будет меня убеждать что я не умею обращаться с пчелами, не у тех покупаю , надо не у Гайдара , а у Шерали. Или наоборот. Или у Олега Крупского. Или у Володи , у него самые породные. А до этого все были просто болваны и не тех пчел покупали . Все. Я рад , что все пчеловоды собрались именно на юге, а остальные все лопухи и недотепы.
Володя
Воскресенье, 09 Октября 2011, 16:36
Liven Цитата(Liven @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 19:14)
Или у Володи , у него самые породные.
Да ладно уж!
Цитата(Liven @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 19:14)
И кто-то будет меня убеждать , что этот завоз вещь хорошая.
Liven Да никто ни в чем не убеждает. Еще раз! Удивило совсем другое!
Еще раз повторю,

ну как ето пчела нектар не берет, ну не бывает так!
Liven
Воскресенье, 09 Октября 2011, 17:05
Володя , ну как тебе обьяснить, могу только поделиться опытом. Сам привозил пчел с юга на Рудный Алтай , и сравнивал как они работают на юге в горах , и как здесь в горах. Это не только я заметил, это люди тоже заметили. С пчеловодом я как-то общался , с дядей Филей, в 1990 году. Он пчеловод с 1914 года, и больше ничем не занимался , только пчелами, наверно было у него с чем сравнить. Смотрел он на пчел , которых я в Мерке купил и на Алтай привез , делал выводы. Наверно были у него основания , чтобы заключить , что южные пчелы на Алтае не годятся.
Володя
Воскресенье, 09 Октября 2011, 17:23
Liven Цитата(Liven @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 20:05)
Володя , ну как тебе обьяснить,
Вспомни наш весенний разговор!
Liven
Понедельник, 10 Октября 2011, 10:51
Нового , дорогой Володя , я тебе ничего не скажу. Займитесь лучше своим родным Семиречьем, там медоносных угодьев немеряно. По Палену: Только вокруг Пржевальска насчитывается десятки тысяч ульев. Нередки крестьяне владеющие тысячью ульев. Вот так-то .Это 1908 год
osot
Пятница, 14 Октября 2011, 4:57
Цитата(Liven @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 19:14)
Кто -то будет меня убеждать что я не умею обращаться с пчелами, не у тех покупаю , надо не у Гайдара , а у Шерали. Или наоборот. Или у Олега Крупского. Или у Володи , у него самые породные. А до этого все были просто болваны и не тех пчел покупали . Все. Я рад , что все пчеловоды собрались именно на юге, а остальные все лопухи и недотепы.
Как-то у Вас общение очень часто переходит на резкие ноты. Пчеловоды общаются, делятся наблюдениями, своим опытом, который у каждого разный. Как Вы умудряетесь переходить на упрёки и претензии? С Вами уже и так все норовят говорить как можно вежливее и сдержаннее, прямо как с лежачим больным. Хватит уже воевать и шашкой размахивать. Здесь собрание пчеловодов (слышали о таких приятных людях?

), а не бойцовский ринг.
Володя, может помнишь, на заре развития нашего форума я как-то поместил на форум рассказик о пчеловодстве в холодную погоду. Это к слову о том, собирают ли мёд южные пчёлы. В те годы у меня были первые самостоятельные сезоны после того, как одно лето простоял за плечом у опытного пчеловода. Тогда в первый год я наскрёб денег на четыре шестирамочных пакета из Киргизии. Это был 1992-й год. От них я получил за сезон 11,5 фляг мёда. Сейчас попробую найти в теме о рапсе рассказ о том, боятся ли холода южные пчёлы.
Это к тому, чтобы живописнее было.
О! Нашёл!
Я здесь! Щас, ребята, всё как на духу! Давненько было. Год 1992-й. Я первый год самостоятельно занялся пасекой. Совхоз был богатенький. Агроном увлекался пчёлами и привёз семян невиданного здесь раньше растения - рапса. Мог себе позволить посеять как бы для травяной муки на птицефабрику и на зелёную подкормку скоту. А сеял спецом во второй половине июня, чтобы проскочить сроки развития этой, как там её, прожорливой гусеницы. Всходы попадали под очень вероятные в наших краях июльские грозы, гнали в рост хорошо, гусеничка немного грызла, но он уже уходил в отрыв и она не могла его завалить. Сейчас у нас теплее. А в те годы и раньше (старики-пчеловоды говорили) числа 25 августа первый заморозок. Враз белоснежное с вечера поле гречихи лежит чёрное - мёртвое. И подсолнух уши повесил. Конец сезону! Вымерзает и всё остальное. (Называется это длинно: резко-континентальный климат). А в семьях то дури сколько к концу лета! И тут зацветает рапс! И попадает под очень вероятные сентябрьские дожди и потом тёплый период. Я сразу расскажу как цветёт рапс. Ведь этого никто не видел! Николай, даже Вы! Я видел что-то в Белоруси и в Германии, что кто-то сказал бы, мол, рапс цветёт.......меж лесочками, на пригорке, за лесополосой у речки...... А рядом цветёт или зеленеет ещё что-то, жито колос наливает, кузнечики стрекочут.......
У меня было так! Абсолютно ровное поле! Объясняю: это когда ровно абсолютно во все стороны. Ни деревца. Ни столбика. Ни домика. Ни кустика. Ни бугорка, за который можно было бы хоть на пару секунт зацепиться взглядом. Вот вспомните в своих окрестностях самое ровное поле и представьте что оно огромно, необъятно. .... Представили? А теперь умножте это на бесконечность и вы поймёте о каком впечатлении я говорю! Именно поле. Гигантский тетрадный листок, расчерченный в ровную клетку 2 на 2 километра. После заморозка ни одной зелёной травинки. Только тусклая щетина после уборки пшеницы или чёрные клетки вспаханной зяби. От созерцания такой картины дух захватывает как от созерцания космоса! И вдруг впереди НЕЧТО !
Оно летит тебе навстречу с огромной скоростью и тут ты видишь перед собой огромный ломоть сочной зелени, невероятной у нас в это время года, и этот "ломоть" намазан толстым слоем свежайшего сливочного масла! Мы стояли на нём до 7октября. Уже и насекомых нет. Только пчёлы и несколько обалдевших от неожиданного счастья шмелей. Утром потрогаешь лист рапса, а он ломается как холодная вощина. Мёрзлый. Часам к 10-11 оттаивает и пчелы всей силой выходят за взятком. Осенний день короткий. К 16 часам они уже заходят в улей. Холодает. А на весах однокорпусный дадан. Привес до 3 - 3,5кг. Пока откачаю на двухрамочной медогонке 13 ульев - первый уже полный. Качал всё насухо всякий раз. В том числе и все расплодные. Всякому понятно, что о зимовке не может быть и речи.
На десятки километров вокруг даже клочка пожухлой осоки не сыщешь, не то что цветок какой. А теперь внимание! Ведь всё, что написано выше - это только предисловие, как все правильно поняли
Итак! Рапсовый медок ( абсолютный рапсовый медок - можно заносить в книгу рекордов Гинеса) - это мёд абсолютно белого цвета. Белый как свежий снег на Рождество. Мелкозернистой салообразной кристаллизации. Элластичный в тёплом помещении. Вкус удивительно хороший! Ни на что не похож. Экзотический. Не нашенских широт. Отдалённо напоминает вкус ананаса. Слабенький приятный запах. Тоже особенный. Не спутаешь. Но есть один заметный недостаток. Им невозможно наесться! Я ел его всегда, когда были свободны руки чтобы отрезать ломоть хлеба. Захвачу ложкой побольше, намажу потолще и он быстро пропадает во рту. Благо, что занят был очень, но, ей богу, с литровку за день уминал! Кстати, намазывается прекрасно! Все мои родичи, все кто едал его - очень хвалили. Если бы такой медок в Германию - рвали бы из рук!
Такой осений рапс даёт второй сезонный урожай пасеки. Я тогда с четырёх шестирамочных пакетов, купленных весной, накачал 11,5 фляг. Если бы такой рапс при сегодняшней силе - я бы уже Рокфеллерам на пятки наступал.
Однако, партнёр года три назад в далёком от меня хозяйстве стоял на позднем подгоне рапса в сентябре после подсолнуха. Мёд скучного сероватого цвета, запах не медовый и вкус - д....... другой, в общем.
Что же это? Сорт? Или рапсовый мёд как бриллиант - малейшее вкрапление и его ценность падает донельзя?
Ладно, братцы. Ночь уже. Моя ода рапсовому мёду оказалась ......чуточку длинноватой.
А за окном такой жуткий вой стоит, как будто стая лютых волков-оборотней хочет вломиться и разорвать меня в мелкие клочья. Это в степи неистовствует страшной силы ветер. А снега до сих пор практически не было. Голая мёрзлая равнина без снега и жуткий ветер с морозом. И ночь.
Ребята, кто-нибудь хочет перезимовать здесь с пчёлами? А, и без пчёл никто не хочет! Ну ладно. Тогда я пошёл спать. И, как говорил Александр Сергеевич:"....Извольте мне простить ненужный прозаизм".
Liven
Пятница, 14 Октября 2011, 7:23
Очень художественно.
хамильон
Пятница, 14 Октября 2011, 9:19
Вкус удивительно хороший! Ни на что не похож. Экзотический. Не нашенских широт У меня тесть сердечник. Я ему на зиму поставил флягу рапсового(типа не жалко этой дряни) тип он не сильно разговорчивый но к весне сказал что сердце его не беспокоило всю зиму. Может рапс и полезен для сердечников а может и совпадение
Володя
Пятница, 14 Октября 2011, 16:17
Liven Да в принципе ни на что не уговариваю и сам продавать ничего не собираюсь!
Чисто подмочь-подсказать хотел!
truten74
Суббота, 15 Октября 2011, 20:35
По поводу рапса сказать ни чего не могу,у нас его попросту не возделывают,но в не далекие времена стояли мы на сурепке ранней весной,сильное развитие как на дрожах.привес до 3.5кг .Медок жёлтый,ароматный,садится правда быстро,но ни кто не жаловался.
Liven
Понедельник, 17 Октября 2011, 14:17
Спасибо, Володя , поддержку и добрые советы друзей - пчеловодов очень ценю.
Ал-др Д.
Суббота, 22 Октября 2011, 18:11
Привет всем землякам пчеловодам! В понедельник 24 октября,выезжаю в Астану на ярмарку- распродажу сельхоз.продукции от Павлодарской области. Везу гречишный мёд.Особо хвалиться нечем,получил мёда ниже среднего. Хотя думал, что будет гораздо больше. Перед Г.В остался без пчёл...
Весна была на удивление тёплой и зимовалые пчёлки развивались довольно хорошо. Первую качку мёда провёл раньше обычного, с 20 пчелосемей взял сразу 200 кг. весеннего мёда с дикоросов полевых.И сразу стал строить радужные планы,как польётся мёд рекой при Г В на гречке. Но не тут то было,как говориться " Человек предполагает,а бог располагает".
Переехали на поле рано посеянной гречки. С утра было тепло,солнечно,безветренно. Красота да и только! Все условия для работы пчёл. Вся лётная пчела дружно ушла на поле. А к обеду неожиданно налетел сильный ветер, можно сказать штормовой,и сразу пошёл дождь. Вся пчела не смогла вернуться в ульи.Дождь шёл почти трое суток с понижением температуры к ночи. После,когда осматривал семьи,корпуса оказались пустыми,пчёлки сидели только на расплоде. На этом поле было 4 пасеки.И слышно было ,как из одного конца поля в другой доносились маты обескураженных пчеловодов.
Пришлось срочно объединять пчёл,чтобы хоть как то подсилить семьи. И мёду взял вполовину меньше ,чем можно было. И в общем по району этот год,на урожай мёда оказался одим из худших,хоть медоносов было достаточно. С подсолнечника мёда совсем не взял.Хоть простояли около поля больше 2 недель ,опять не было погоды,пчела сидела,не работала.Вот такие вот дела.Пчёл закормил,надеюсь на благоприятную зимовку.
Валера Алматинский
Суббота, 22 Октября 2011, 19:17
Вот на днях ехал в Новокузнецк и обратил по дороге внимание на брошенные поля подсолнуха.
Алмата район станции Байсерке получается за грэсом огромное поле неубранного до сих пор подсолнечника. Интересно кто нибудь стоял там в этом году?
Второе сразу за Семеем, огромнейшее поле тоже не убранного стоит весь чёрный уже.
Liven
Воскресенье, 23 Октября 2011, 4:26
Ничего себе , я всегда считал, что пчелы заранее чувствуют приближение плохой погоды и прячутся. А тут вот что получилось , и когда это было?
хамильон
Воскресенье, 23 Октября 2011, 6:35
на брошенные поля подсолнуха. чёрный уже. Они не брошенные Валерий Семечку начинают молотить обычно когда ее хорошо шваркнет морозом У нас хозяйство в котором мы посемся начинают молотить уже по снегу
хамильон
Воскресенье, 23 Октября 2011, 6:51
А к обеду неожиданно налетел сильный ветер, Такая же история и у меня Был прекрасный день. только начинал наберать обороты подсолнечник.Пчела была вся в поле Часа в четыре налетел ураган с дождем и началось такое

Вообщем прошла эта стихия полосой у соседей поздувало практически все крышки, поулетали холстики пчелу залило дождем Будку у меня качало так что думал опрокинет шли потоки воды таща мусор В ульях стоящих на земле на подставках была вода Ураган ушел на совхоз там посрывало кровлю на зернохранилеще разметало все что можно было на строющейся сушилке В итоге улья пусты Меда жок И вся эта хрень прошла полосой каких то 200 - 300 метров Климат меняется Так что
un8be
Воскресенье, 23 Октября 2011, 7:30
Цитата(Ал-др Д. @ Суббота, 22 Октября 2011, 21:11)
Переехали на поле рано посеянной гречки. С утра было тепло,солнечно,безветренно. Красота да и только! Все условия для работы пчёл. Вся лётная пчела дружно ушла на поле. А к обеду неожиданно налетел сильный ветер, можно сказать штормовой,и сразу пошёл дождь. Вся пчела не смогла вернуться в ульи.Дождь шёл почти трое суток с понижением температуры к ночи. После,когда осматривал семьи,корпуса оказались пустыми,пчёлки сидели только на расплоде.
У меня подобное случилось на подсолнечнике в середине августа. С утра тихо,тепло, солнечно вся пчела ушла в поле .К обеду поднялся сильный северный ветер на трое суток,много пчелы не смогли вернуться в улья .Часть осталась в поле , некоторые добрались до платформы и погибли не смогли зайти в улей.
ale
Воскресенье, 23 Октября 2011, 12:32
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 22 Октября 2011, 16:17)
Вот на днях ехал в Новокузнецк и обратил по дороге внимание на брошенные поля подсолнуха.
это не брошеный а ждут бывает что и снег уже лежит и начинают убирать
хамильон
Среда, 26 Октября 2011, 17:08
Видимо к нам пришагала зима Днем пригревало солнышко облетывались по маленько пчелки а к вечеру все затянуло пошел дождь На завтра обещают снег Странно последние дни стояла не плохая погода но пчела почему то сидела не считая редких вылетов отдельных пчелок
NikitinOleg
Четверг, 27 Октября 2011, 9:46
Цитата(хамильон @ Пятница, 23 Сентября 2011, 9:02)
Хорошо может быть у того кто выкачивает все до капли а девчат заборт. Но таких даже пасечниками не назовешь.
Нравиться мне читать Вашу ветку --- Алтайцы и этим все сказано
Вячеслав,на Алтайской ветке-пасечники.А на нашей ветке-пчеломоры,да еще писака со своими баснями не по теме.Я с тобой полностью согласен,действительно общение на той ветке полезное.Молодцы ребята и начинающие по 3-5 лет,и опытные,у которых есть чему поучиться.Самай интересный процесс работы с пчелами,это весенний и осенний периоды.Как сработаешь весной,таков и летний результат.А осенью, после главного медосбора,начинается новый пчеловодный сезон,как приготовишь п/с к зимовке,таковы и будут результаты в следующем году.Пчеломорам этого не понять,у них другие планы и другие задачи.А вот мне очень интересен такой факт-господа ПЧЕЛОМОРЫ,а вы каким образом ваших девчонок-кормилец умертвляете?
Liven
Четверг, 27 Октября 2011, 11:49
Никтин Олег , ты вроде из Зыряновска , ты пчел когда в омшанник будешь ставить? Ответь , пожалуйста.
NikitinOleg
Четверг, 27 Октября 2011, 14:16
Планирую в субботу.Надо было сегодня,но с бригадой не получилось.Сегодня к вечеру пошел дождь,на выходные снег и до -8.В лесу практически все поставили пчел.
Liven
Четверг, 27 Октября 2011, 17:27
Спасибо за ответ , я планирую поставить на 7- е ноября. Пусть больше подморозит.
NikitinOleg
Четверг, 27 Октября 2011, 17:56
Я наверное то-же буду позже ставить,у нас ливень сейчас с ветром сильным,ульетару намочит,придется подождать,пусть немного подсохнет.
Liven,как пчелы в зиму идут?Все в порядке?
хамильон
Четверг, 27 Октября 2011, 18:46
А вот мне очень интересен такой факт-господа ПЧЕЛОМОРЫ,а вы каким образом ваших девчонок-кормилец умертвляете? Поехал в область хотел купить Бипина Зашел в центральную ветеринарную аптеку сказали для пчел у нас кроме СЕРЫ ниче нет Вот так у нас развивается пчеловодство Скажу честно пчеловодов кто оставляет пчел на зиму ну короче говоря по пальцам перещитать хватит Вот такие дела
NikitinOleg
Четверг, 27 Октября 2011, 20:08
Цитата(хамильон @ Четверг, 27 Октября 2011, 18:46)
Поехал в область хотел купить Бипина Зашел в центральную ветеринарную аптеку сказали для пчел у нас кроме СЕРЫ ниче нет
А от головной боли-гильетина.То что мало пасечников,в этом есть свои плюсы.Приобретай хороший плем.материал,занимайся селекцией,выводом маток.У тебя есть желание,а это самое главное.Результаты и успех в этом деле не заставят себя долго ждать.
Liven
Пятница, 28 Октября 2011, 4:06
Cлабые семьи я выбраковал, 19 штук в зиму оставил. Омшаник у меня больно велик. Перегородил его , поплотнее чтобы сидели. Пусть подморозит, высушит, 7-го числа приеду на пасеку, будем заносить.
Cлабые семьи я выбраковал, 19 штук в зиму оставил. Омшаник у меня больно велик. Перегородил его , поплотнее чтобы сидели. Пусть подморозит, высушит, 7-го числа приеду на пасеку, будем заносить.
osot
Пятница, 28 Октября 2011, 6:06
Цитата(NikitinOleg @ Четверг, 27 Октября 2011, 23:08)
А от головной боли-гильетина.То что мало пасечников,в этом есть свои плюсы.Приобретай хороший плем.материал,занимайся селекцией,выводом маток.У тебя есть желание,а это самое главное.Результаты и успех в этом деле не заставят себя долго ждать.
Наверное каждый из нас в какие-то периоды, заблудившись в трёх соснах, считает, что познал этот мир и ругает всё, что находится за пределами этих сосен. Олег, не понимая условий центрального Казахстана, советует Хамильону заниматься выводом маток и селекцией. Причём, заканчивает монолог очень бодро и эффектно: "Результат и успех в этом деле не заставят себя долго ждать". С чего ты это взял, Олег? У тебя есть примеры успешных пасечников в нашем регионе? А может Хамильон, следуя твоему бодрому совету, потеряет годы жизни, пока не поймёт где верное направление. Вот ведь он додумался же пойти в ветеринарную аптеку за лекарствами для пчёл. Это с какого бодуна? Хамильон, не обижайся, пожалуйста. Но я за всю свою пчеловодную жизнь никогда не слышал подобного. Наверняка там есть ещё отрава для муравьёв, для крыс, мышей и тараканов.
В ветеринарной службе у нас нет специалистов по пчеловодству. По штату не положено. А если бы и было положено, то что толку с этого? Там люди с образованием по рогам-копытам. Лекарств для пчёл там не может быть по определению. Никакая ветаптека не станет закупать их, т.к. нет реализации.
Насчёт пасечников. Олег говорит очень красиво. Так и надо! Надо верить, когда берёшься за дело и не робеть от трудностей. Но нельзя сбрасывать со счетов и простую реальность. Я пришёл в пчеловодство когда здесь были пасечники не нам чета. Это были фанаты и энтузиасты наивысшей пробы! Они основали пчеловодство в Целинограде с нуля, создали Общество и пчеловодный магазин. К моему приходу Общество пчеловодов было на вершине своего развития. Я быстро начал осваиваться. В Обществе было две основные категории: фанаты-трудоголики, подавляющее большинство которых прирабатывало пчеловодами на совхозных пасеках, держа при них и своих пчёл и категория независимых пчеловодов. В их числе вспоминаются: начальник ТЭЦ, начальник багажной станции, начальник облснаба(это в советское то время!), директор птицефабрики, директор совхоза, директор завода железобетонных изделий, проректор мединститута и всё в таком роде. То есть те, у кого были деньги подняться после неудачных зимовок. Другие просто бросали после двух-трёх попыток, не в силах выдержать удара по семейному бюджету. Кто похитрее - устраивался работать при совхозных пасеках. За двадцать лет мне посчастливилось многих узнать и у многих поучиться как надо пчеловодить и особенно тому как не надо. Реальность такова, что из всего множества этих пчеловодов никто так и не добился каких-либо заметных результатов. Сейчас, находясь центре пчеловодной жизни столицы и её окрестностей, я не знаю НИ ОДНОГО успешного "пасечника", как мы их обозначили. Вернее, тут и выбирать то не из кого. Их почти нет вообще. Слишком очевидна несравнимо более высокая рентабильность пакетного пчеловодства. Если кому-то от этого легче, то можно думать, что в центральном Казахстане все сплошь дураки, а умные живут где-то на востоке. Такова реальность. Выводы делайте сами.
Олег, насчёт умерщвления девочек-кормилиц можно почитать на форуме нашем и на других тоже. Все годы существования форума об этом идёт нескончаемая и фактически безрезультатная дискуссия в темах о зимовке пчёл. А воз и ныне там. Чудовищные проценты гибели пчёл, труда, мёда, денег и надежд. Там нескончаемое колчество информации о том, как они умерщвляют. А для широты кругозора я расскажу как обстоит дело у меня. Посколку маток убрал или огранчил ещё в июле, то пчела сработалась на взятке В зиму пчёл я не выводил и не кормил этим взятком. Он весь лёг в товарные рамки. В процессе естественного отхода пчёл медовики объединял и к сегодняшнему дню от крупной пасеки осталось три двухкорпусных улья, куда я стряхнул всех оставшихся после отсушки тысяч рамок. Сегодня ночью выпал первый снежок. Надо стряхнуть их на проволоку и прохладною ночью насекомые уснут, когда замедлится в их организме движение жидкостей. А бабушки в магазинах уже давно спрашивают хороший подмор. Это старые сработавшиеся пчёлы. Если у тебя, Олег, за эту зимовку отойдёт тоже три семьи пчёл, то ты будешь считать её вполне успешной, чего я тебе от всей души и желаю.
Валера Алматинский
Пятница, 28 Октября 2011, 7:10
Цитата(osot @ Пятница, 28 Октября 2011, 9:06)
к сегодняшнему дню от крупной пасеки осталось три двухкорпусных улья
Если у тебя, Олег, за эту зимовку отойдёт тоже три семьи пчёл
Ну ты дядя настоящий пчеломор! А ещё других поучаешь!
К моему приходу Общество пчеловодов было на вершине своего развития. Я быстро начал осваиваться.
Шустрый был малый!
хамильон
Пятница, 28 Октября 2011, 9:20
Цитата(osot @ Пятница, 28 Октября 2011, 6:06)
В ветеринарной службе у нас нет специалистов по пчеловодству.
Так о том и базар уважаемый
osot Все препараты я покупаю в России в этом нет проблем .
аверняка там есть ещё отрава для муравьёв, для крыс, мышей и тараканов.
Вот и обидно что там для пчел только отрава.
хамильон
Пятница, 28 Октября 2011, 9:38
Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 28 Октября 2011, 7:10)
советует Хамильону заниматься выводом маток и селекцией.
А по чему Вы так уверены что в нашем регионе не льзя заниматься выводом маток и селекцией. Легко. Этим летом приобретены матки карника и племенные от Гайдара. Не напрягаясь заложил методом переноса личинки маточники(спасибо за консультацию Валерию с Алмааты) Подсадил и их приняли 40 ф1 Вся пчела закормлена обработана --ждем большого снега и трескучих морозов. Вы бизнесмен
osot при этом может быть и не плохой пчеловод.Просто зачем Вам все эти заморочки ведь положа руку на сердце признайтесь что Вы прекрастно обойдетесь и без пчел занимаясь перекупом меда и т. д. Рынок сбыта у Вас велик обьемеы ОГРОМНЫЕ .Анасчет успешных пчеловодов это в каком смысле ну типа там есть ли бульдозер личный пруд ну или там снегоход Бомбардир .? У всех запросы и желания разнятся. Поверте у нас хватает успешных пчеловодов. Вы не один . Так что
Вот ведь он додумался же пойти в ветеринарную аптеку за лекарствами для пчёл
. Никакая ветаптека не станет закупать их,
В догонку. там мне сказали что завоз будет но в феврале месяце
NikitinOleg
Пятница, 28 Октября 2011, 12:17
Наверное каждый из нас в какие-то периоды, заблудившись в трёх соснах, считает, что познал этот мир и ругает всё, что находится за пределами этих сосен. Олег, не понимая условий центрального Казахстана,
По проффессии я геолог.За 7 лет этой практике исколесил Казахстан вдоль и поперек.Не пришлось поработать на юге.А вот Мангышлак прошел,отрабатывали участок Мугоджарского хребта,а в северном Казахстане работал на двух участках.Потом мимолетно был Сахалин и севера.За мою пчеловодную практику большая гибель п/с была три раза.Первый год пчеловождения пришлось зимовать в чужом омшаннике,весной поднялась вода и по всему периметру затопило пчел.Когда стоял стационаром в тайге,пасека находилась на медвежьем переходе на Белок.За две недели семья медведей из четырех особей раскатала пол пасеке 42п/с,так сложилось,что было без присмотра.А третьий раз гибель 70% произошла из-за пади и сезон оставшихся пчел я буквально вынянчивал,кто с этим сталкивался, тот меня поймет.За последние 10 лет отход пчел-6семей,за один год 0,5 п/с.А у тебя,Osot,с крупной пасеки осталось всего 3 смемьи и после этого ты мне хочешь что-то преподать?А какие у нас пасеки и ПЧЕЛОВОДЫ из покон веков,тебе даже и не снилось.Лично на мою пасеку приезжали американцы и снимали фильм.Я никого не ругаю,веду беседу и хочу понять как это так,что в вашем районе невозможно заниматься настоячщим пчеловодством,что климат у вас круче чем у нас?А я бы сказал наобарот.А вот ты обсуждаешь чужие посты,а своего у тебя попросту нечего и сказать.Весной приезжали ребята с Кокчетава,купили у меня 72 шестирамочных пакета пчел,кстати один из них на форуме.Они работают,стремятся и у них все получается.А ты всякую лапшу вешаешь,скажи прямо-выгодно,просто и с наименьшими затратами получить максимальную прибыль,это и есть задача пчеломоров.А Хамелион не вашего поля ягода,у него все получится,самое главное,что ему нравится сам процесс пчеловождения,а остальное придет с опытом.
osot
Пятница, 28 Октября 2011, 18:17
Во, блин, характерец! Да чего же тебе неймётся? Что за ругань опять? Ведь сам же попросил рассказать как это мы пчёл умерщвляем. Я и рассказал всё просто и честно. Я поступил плохо? Чего плохого я тебе лично сделал?
Я уже сколько раз говорил о многопрофильности пчеловодства. Сколько раз говорил, что рад вашим успехам. И от всей души желаю вам их в будущем. Олег, отчего тебя так ломает? Что за болезнь такая? Ты хочешь, чтобы мне было плохо? За что? Тебя выводят из себя успехи других пчеловодов, которые пользуются не твоими пчёлами? Что плохого в том, что я расказал картину пчеловождения вокруг столицы твоей страны? Если у кого-то есть что добавить - пожалуйста. Но пока таких нет. Или мы тут только и будем делать, что на тебя любоваться? Да и полюбуемся! С радостью! Делись опытом если не жаль, пропагандируй своё пчеловодство. А то ведь получается, что пропагандируешь его ты больше всего тем, что ругаешь других. Экий оригинальный стиль пчеловождения...
И что это за пчёлы такие у тебя, что никак не излечат твою чёрствую душу?
Валера, Хамильон, я понимаю вашу иронию. Всё нормально. Каждый в своей шкуре и каждого, как совершенно верно говорил Дейл Карнеги, в первую очередь волнует состояние его собственной значимости. Это абсолютно ясно видно здесь по каждому из нас. И дай нам бог быть так довольными собою всю оставшуюся жизнь. Но только не ценою унижения другого человека. Во всяком случае меня папа с мамой так учили. Олега, видимо, как-то иначе.
Хамильон, я пчеловод. И ещё я занимаюсь релизацией мёда. Спасибо за пожелание, но я уж лучше как-то поближе к пчёлкам. Перекупничество ради перкупа мне неинтересны. Это всё равно, что мне в прежние годы пожелали бы радоваться запуская бумажные самолётики вместо того, чтобы летать на истребителе.
Давайте, пацаны, работайте. Работой самоутверждайтесь, а не подростковыми перебранками на тему кто кого круче.
NikitinOleg
Пятница, 28 Октября 2011, 18:46
Цитата(osot @ Пятница, 28 Октября 2011, 18:17)
Олег, отчего тебя так ломает? Что за болезнь такая?
Все просто,болезнь-пчеломания.Кумарил все лето,а впереди ломка на всю длинную зиму.Как сложно,Osot,с тобой беседовать.Тебе в лоб,а ты по лбу.Папа с мамой меня учили всегда поступать честно и говорить правду,за что по жизни мне было очень не легко и еще они меня учили не называть черное белым и наобарот.Больше всего ненавижу делетантов.А за пчеловодов и их успехи я был всегда рад и когда мои ученики добивались каких-то результатов,это было самой лучшей моей наградой.Ты как специально понимаешь все наобарот.Ты прав в одном,душа очерствела,но как говорится не мы такие,а жизнь такова.
truten74
Пятница, 28 Октября 2011, 20:24
. Лекарств для пчёл там не может быть по определению. Никакая ветаптека не станет закупать их, т.к. нет реализации.
А у нас в ветаптеке по крайней мере бипин всегда есть и даже не просроченный.И можно заказать,то что нужно привезут.