vikt.kaliujnov
Суббота, 25 Июля 2015, 19:17
[QUOTE]да я тоже заметил)))))чистокровки карпатки ну работают не ройливые но на мед не так уж ,те матки не пойми от кого которые у меня произошли натаскивают столько меда что карпатке и не снилось)))их главное вовремя разделить))))))
О «снах» карпатки.
Во первых, хотелось бы задать вопрос, карпатки от кого???
Во вторых, в каком состоянии?
Пожалуй, можно ещё, задать несколько вопросов, но остановимся на этих двух. Что бы ни быть голословным, приведу пример, о моих попытках заменить породу у себя на пасеке, не выезжая за пределы ВКОбл. Брал я, на развод, карпаток у Рузанова, с его слов, племенной материал у него был от «самого Гайдара»! И брал карпатку у Никитина Олега, тот в свою очередь брал их у коллег с форума, у два-два и Валеры Алматинского. Разница, скажу, земля и небо. Если Рузановские, так и не проявив себя, показав результат хуже местных дворняг, сдулись к концу второго сезона, совершив «харакири» самосменой, то, от маток, от Никитина, сложилось совсем другое впечатление, и посмотрев на их работу, у меня, уже не оставалось сомнения, что бы заменить всю пасеку на карпатку. Отличная зимовка, хорошее весеннее развитие. А есть ещё карпатки у разных отечественных поставщиков, а так же с Узбекистана и Киргизии. Так давайте в своих постах, не будем шифровать, тех, у кого мы берём племенной материал. И им выгода, либо нет, и всем остальным понятней. И про второй пункт. Например; можно поставить в зиму, скажем условно (10) пчелосемей, а после выставки, после весеннего развития, удерживать их от роевого состояния, применяя разные приёмы, включая замену маток, использовать весь сезон на медосборе. А можно купить, условно, те же (10) пакетов в мае месяце, которые теоретически, должны набрать полную силу к главному взятку. В любом случае, у двух таких методов пчеловождения, результат будет разный. А если учесть то, что трутни, местных пасек будут оплодотворять, маток вашей пасеки, то вариантов разной, продуктивности пчелосемей, становится в разы больше. А вы, судите о работе карпатки, не вводя нас, даже очень коротко в курс, об их происхождении и подготовке к взятку, сравнивая их с беспородными, дворнягами. А такие аспекты, как не злобливость, и не ройливость, карпатки и карники, в этом году навели меня на мысль увеличить свою пасеку, о чём я уже было, и забыл помышлять. Так, что не приводите ни когда в пример, отдельные помеси пчелосемей. У них нет будущего, они склонны к деградации и потери продуктивности в следующих сезонах. В чём, я лично, убеждался неоднократно и об этом пишут в учебниках. Но в первый сезон, такие семьи, заметно превышают по продуктивности, породистых. Вот только не все знают, что не 100% пчелосемей так работают, а лишь в лучшем случае половина, чаще одна треть, а остальные матки, выведенные из этого же замеса, работают заметно хуже, контрольных. Так что в среднем, выгода сомнительна и бесперспективна. Ну, а у меня, матки от карники + трутни от карпатки, от Никитина Олега + присутсвует, думаю, небольшой процент, от местных трутней, хоть я и выводил у себя и раньше и больше, но по любому, от местных, хоть их и мало, полностью не избавиться. Результатом в этом сезоне уже доволен, хоть и Главный взяток в самом разгаре. А на следущий год, возможно, окарпаченую карнику, буду скрещивать ещё с какой нить линией, проверенных продуктивных пчёл. И мне плевать, какой они породы или цвета, лишь бы, зимовали, не жалили, но при этом пахали.
В идеале же, чистопородные пчёлы лучше, если это по карману.