Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
жаке
Цитата(viking979mvs @ Понедельник, 18 Мая 2015, 23:01)
Жаке, а почему именно с Алтая? Если не секрет. ..
*

Да какие могут быть секреты от коллег. Я ж практически на границе проживаю с Алтайским краем, соседи мы, это раз. Ну а второе, матководы там - душевные люди friends.gif. Ну а тут сам понимаешь, если матковод душевный, то и матки у него задушевные выводятся biggrin.gif . Климат опять же одинаковый, пчёлки по полгода в зимовке. Матули зимостойкие получаются, а для меня зимостойкость один из главных ХПП. Вот как то так.
Цитата(АЛЁНКА @ Вторник, 19 Мая 2015, 12:32)
Вывезти хотел из Казахстана, а не завезти. http://www.interfax.ru/world/442184
*

А наши "казахи" пишут, что при ввозе "угорел" hmm.gif .
vikt.kaliujnov
В прошлом году, брал у Олега Никитина племенной материал «Карпатку». Вывел маток, но трутни местные, из дворняг. И теперь, забросил пчеловодный комбинезон. dance2.gif Работаю в маске и футболке, даже в пасмурную погоду. Миролюбивые, работящие. Отдельные семьи несут до 1килограмма обножки в день!!! У дворняг этот показатель не превышал и 200грамм. После непогоды, в самом начале лета, когда наступил тёплый, солнечный, июньский денёк, сосед собирает свои рои, лазая по яблоням, pooh_on_ball.gif а эти работают. Но по медопродуктивности, пока говорить рано. Вывожу, опять же взятых у Олега маток с карники, а трутней с весны развёл с карпатки. И он говорит, что это всё не то, по сравнению с тем, что он может мне предложить, в чём я ни сколько, не сомневаюсь. И, конечно же, на следующий год, непременно воспользуюсь твоим предложением. Успехов тебе Олег! А так же тем с кем ты сотрудничаешь. В этом году, уверен, что дифчонки на славу поработают, и будет хороший урожай мёда. Правда с реализацией будут проблемы, если бывший колхозник, crazy.gif совсем перекроет кислород, со всякими ИП, пчеловоду частнику. hmm.gif
viking979mvs
Виктор здравствуйте.А где у вас пасека? Я работал в ваших горах, через 9 небо ездиди, там много пасек...
vikt.kaliujnov
Приусадебная пасека, находится на въезде в Серебрянск. А в горы, в сторону Ридера, через 9е, пасеки остались и сейчас. Не так густо, как в былые времена, но есть. Я раньше туда кочевал с пчёлами. Потрясающая медоносная база! Вкусный горнолесной мёд!!! Но, горная "дорога" с каждым годом всё хуже и хуже, а приватизированые частные двух-трёх мостовые вездеходы, почти все изработались и заржавели. Так, что я уже 10 лет не кочую. А иметь стационар, и жить на два дома, как делают некоторые нет желания.
NikitinOleg
Цитата(vikt.kaliujnov @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:33)
Успехов тебе Олег!
*

И тебе удачного сезона!Топите первосортный воск и приезжайте за хорошей вощиной,ну ты в курсе.
Цитата(vikt.kaliujnov @ Четверг, 04 Июня 2015, 12:33)
А так же тем с кем ты сотрудничаешь
*

Два-Два и Алматинский Валера drinks_cheers.gif
denis1980
Австрийка
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Два-Два Спасибо за плем-материал thumbup.gif
viking979mvs
Денис, это свежак?
denis1980
Матки мои этого года , маток ИО брал у Два-Два в прошлом году.
два-два
А я думаю вроде не посылал в этом году в Семипалатинск , только в У-Ка , а оно вон как. Фотку смотрел дочь копия бабки.
Удачи в разведении drinks_cheers.gif
viking979mvs
Да Виктор, места там потрясные.Мы до самого Риддера там всё облазали.Даже наших в тех горах пурга заметала, МЧС искали.Виктора Чичурина знаю с вашего города, работал в нашей шараге, а может и до сих пор работает.У него тоже там пасека есть... drinks_cheers.gif
rus 8282
начался взяток с жантака)))))) dance2.gif
Vladimir5
всем привет ,я из талдыкоргана ,,,,где можно пчелопакеты взять в алматы???? отзовитесь какие породы можно приобрести????
Pasechnic
Цитата(rus 8282 @ Вторник, 07 Июля 2015, 3:18)
начался взяток с жантака))))))
*

Вывез на горный точек. Утром после дождичка в четверг + 8 ! Пчела сидит!
Цветение мощное - пока приносу нет!
viking979mvs
Здравствуйте Владимир.Даже боюсь спросить,почему так поздно спохватились???
Vladimir5
здрасьте,,,да хотел бы ещё семью себе взять,,
Pasechnic
Поздновато как то! Взяток не факт что возьмут. А их еще в зиму готовить надо, прозимовать - труда много, времени много!
Весной по той же стоимости или чуть дороже берите семью на 8-10 рамок пчелы делите ее как 1 + 1 или 1 + 2!
Vladimir5
Pasechnic спасибо за совет так тогда и сделаю,,, hi.gif
berdiyr@inbox.ru
Неделю назад поставил магазины думал оттянт пока без изминений я в недоумение а взяток начался уже давно dry.gif
denis1980
У нас взяток прекратился в начале июля,вчера принесли первый килограмм.
Vladimir5
denis1980 у вас есть опыт породы карника и карпатка,скажите какая порода получше будет для продолжительного но малого взятка??
denis1980
Опыта с карникой маловато,второй год карнику держу.Весной и в начале лета в карнике мёда побольше чем в карпатке,но когда начинается хороший взяток карпатка навёрстывает своё imho.gif Говорят что карника маленький взяток лучше берёт.
Pasechnic
Карника она тоже ведь разная, в определенных конечно пределах, бывает.
Володя из Киргизии паралельно держит карпатку и карнику. Володя расскажите какие у вас впечатление !

Для меня сейчас очень важный параметр миролюбие пчелы. Карпатка по злее для меня будет .
berdiyr@inbox.ru
У моего соседа пчелки агрессивные породу он незнает.матка желтовато цвета пч много натаскали.а мои пч карпатки так продавец сказал мои слабовато работают sad.gif
Валера Алматинский
Цитата(denis1980 @ Среда, 22 Июля 2015, 16:04)
У нас взяток прекратился в начале июля,вчера принесли первый килограмм.
*

Весь июль +3,5кг. Иногда когда тучи чуть меньше. Качаю по корпусу почти каждую неделю. Пчёлы карника австрийка.
Медок
denis1980
Ты где стоишь.
rus 8282
Цитата(berdiyr@inbox.ru @ Четверг, 23 Июля 2015, 22:02)
У моего соседа пчелки агрессивные породу он незнает.матка желтовато цвета пч много натаскали.а мои пч карпатки так продавец сказал мои слабовато работают sad.gif
*

да я тоже заметил)))))чистокровки карпатки ну работают не ройливые но на мед не так уж ,те матки не пойми от кого которые у меня произошли натаскивают столько меда что карпатке и не снилось)))их главное вовремя разделить))))))
vikt.kaliujnov
[QUOTE]да я тоже заметил)))))чистокровки карпатки ну работают не ройливые но на мед не так уж ,те матки не пойми от кого которые у меня произошли натаскивают столько меда что карпатке и не снилось)))их главное вовремя разделить))))))

О «снах» карпатки.
Во первых, хотелось бы задать вопрос, карпатки от кого???
Во вторых, в каком состоянии?
Пожалуй, можно ещё, задать несколько вопросов, но остановимся на этих двух. Что бы ни быть голословным, приведу пример, о моих попытках заменить породу у себя на пасеке, не выезжая за пределы ВКОбл. Брал я, на развод, карпаток у Рузанова, с его слов, племенной материал у него был от «самого Гайдара»! И брал карпатку у Никитина Олега, тот в свою очередь брал их у коллег с форума, у два-два и Валеры Алматинского. Разница, скажу, земля и небо. Если Рузановские, так и не проявив себя, показав результат хуже местных дворняг, сдулись к концу второго сезона, совершив «харакири» самосменой, то, от маток, от Никитина, сложилось совсем другое впечатление, и посмотрев на их работу, у меня, уже не оставалось сомнения, что бы заменить всю пасеку на карпатку. Отличная зимовка, хорошее весеннее развитие. А есть ещё карпатки у разных отечественных поставщиков, а так же с Узбекистана и Киргизии. Так давайте в своих постах, не будем шифровать, тех, у кого мы берём племенной материал. И им выгода, либо нет, и всем остальным понятней. И про второй пункт. Например; можно поставить в зиму, скажем условно (10) пчелосемей, а после выставки, после весеннего развития, удерживать их от роевого состояния, применяя разные приёмы, включая замену маток, использовать весь сезон на медосборе. А можно купить, условно, те же (10) пакетов в мае месяце, которые теоретически, должны набрать полную силу к главному взятку. В любом случае, у двух таких методов пчеловождения, результат будет разный. А если учесть то, что трутни, местных пасек будут оплодотворять, маток вашей пасеки, то вариантов разной, продуктивности пчелосемей, становится в разы больше. А вы, судите о работе карпатки, не вводя нас, даже очень коротко в курс, об их происхождении и подготовке к взятку, сравнивая их с беспородными, дворнягами. А такие аспекты, как не злобливость, и не ройливость, карпатки и карники, в этом году навели меня на мысль увеличить свою пасеку, о чём я уже было, и забыл помышлять. Так, что не приводите ни когда в пример, отдельные помеси пчелосемей. У них нет будущего, они склонны к деградации и потери продуктивности в следующих сезонах. В чём, я лично, убеждался неоднократно и об этом пишут в учебниках. Но в первый сезон, такие семьи, заметно превышают по продуктивности, породистых. Вот только не все знают, что не 100% пчелосемей так работают, а лишь в лучшем случае половина, чаще одна треть, а остальные матки, выведенные из этого же замеса, работают заметно хуже, контрольных. Так что в среднем, выгода сомнительна и бесперспективна. Ну, а у меня, матки от карники + трутни от карпатки, от Никитина Олега + присутсвует, думаю, небольшой процент, от местных трутней, хоть я и выводил у себя и раньше и больше, но по любому, от местных, хоть их и мало, полностью не избавиться. Результатом в этом сезоне уже доволен, хоть и Главный взяток в самом разгаре. А на следущий год, возможно, окарпаченую карнику, буду скрещивать ещё с какой нить линией, проверенных продуктивных пчёл. И мне плевать, какой они породы или цвета, лишь бы, зимовали, не жалили, но при этом пахали.
В идеале же, чистопородные пчёлы лучше, если это по карману. imho.gif
viking979mvs
Денис привет.Где у тебя пасека? Мы в ваших краях стоим, в районе Буркотово.Каждый день ветер...
denis1980
В этом году в Михаличенково стоим.Ветер в наших краях постоянно дует.
Vladimir5
всем спасибо за ответы smile.gif smile.gif smile.gif

спрашивал про породу ,потомучто моя карпатка ну нехотит на подсолнух лететь и вообще мне она показалась какая то вялая что ли,,3км до подсолнуха в следующем году буду брать карнику пробовать ,,,
viking979mvs
Выше Виктор дал вполне исчерпывающий ответ...
Liven
Валера , добрый день , а где вы стоите нынче? Если конечно это не гос.тайна.
Vladimir5
всем зравствуйте,,матка у меня в улье пропала незнаю куда делась,,открытого расплода почти нет заложены маточники но когда она выйдет то теперь да и страшные они какие то,,может у кого нибудь есть матка или отводок хоть на одной рамке на продажу????порода карника хоть карпатка,,,,хоть что нибудь??у меня это первая зима хотел опыта поднабрать и перезимовать хоть,,,на следующий год уже взять одводков ,,,для себя хотел семей 5,,у тут такое,может я её где то придавил,,

забыл ещё,друга друзья из германии приезжают ,может привезут мне маток ,,,весной точно но мжет и в сентябре,,
хамильон
Цитата(Vladimir5 @ Среда, 12 Августа 2015, 16:41)
всем зравствуйте,,матка у меня в улье пропала незнаю куда делась,,открытого расплода почти нет заложены маточники но когда она выйдет то теперь да и страшные они какие то,,может у кого нибудь есть матка или отводок хоть на одной рамке на продажу????порода карника хоть карпатка,,,,хоть что нибудь??у меня это первая зима хотел опыта поднабрать и перезимовать хоть,,,на следующий год уже взять одводков ,,,для себя хотел семей 5,,у тут такое,может я её где то придавил,,

забыл ещё,друга друзья из германии приезжают ,может привезут мне маток ,,,весной точно но мжет и в сентябре,,
*

Пошла бабка за водой -коромысло до амбара....... biggrin.gif Всё собрал. Ты регион хоть напиши-где пчеловодишь? А то матку ему blink.gif . biggrin.gif
Vladimir5
Цитата(хамильон @ Среда, 12 Августа 2015, 17:32)
А то матку ему
*

извеняйте ,,талдыкоргане живу, в алмату могу приехать но если возможно без приезда моего ,,то вообще будет класс,,,как начинающий и растроеный за семью свою одну может всё до кучи собрал ,,,,
Liven
НЕ стоит этм делом заниматься, пчел присоедини к другим семьям и все , осень уже. Все нужно делать по весне. Ради опыта , конечно ,можно повозиться, но толку с этого не будет. Такое мое мнение.
berdiyr@inbox.ru
Привет всем по своей ндопытности я первый сезон профукал.из 5и пакета 1отроилас итока набралсилу 1 все лето закладывает м .1похоже нормално но мало меда.1 вначале августа в ройку собралас.1 походу матка потерялась или еще что они новую матку вывели .и все это в конце сезона. dntknw.gif
Vladimir5
былоб к чему подсоединить sad.gif
Liven
Тогда не мучайся , оставь все как есть. По весне начнешь заново. Как говаривал мой дедушка : Пасека начинается с пяти пчелосемей. Разбил их по весне надвое и ты уже пчеловод. А вот это все глупости : одна -две семьи. Только деньги тратить , т.е. выбрасывать их на ветер.
Vladimir5
ншёл среднерусский отводок на4 рамки у меня карпатка ,что посоветуете брать или бросить их как советует Liven ??? а на следующий год купить да и всё??? Liven что скажите???
Liven
Поздно уже отводки заводить, вряд ли он зиму переживет. Да и если переживет , весной что случись , чем подсилишь?Для эксперимента можно повозиться , но вряд ли из этого что-то путнее выйдет. Такое мое мнение.
Vladimir5
да нет я этот отводок соеденю с обезматочной семьёй,,,будет где то на 1 корпус обсиживать,завтра приволоку отводок,
Liven
Если бесплатно отводок дают , то отчего ж не заняться , а если за деньги - не стоит.
Vladimir5
взял отводок ,,,интересной расцветки матка такая рыжая прикольная да и пчёлки рыжеватые но есть и серые такие как карпатки только посветлее,,,,у этого пчеловода начал распрашивать про всё что можно ,ну и спрашиваю : чё говорю вы не попробуете карнику её же хвалят вроде ??а он говорит что пробовал брал несколько семей говорит что никакие ,кое как потом вывел начали трутни работать ,говорит что берёт себе пчёл этой породы там где рядом духом пчелиным не пахнет ,,чтоб не было помесей ,но признаёт что даже так всё равно не чистая ,чистых пород тяжело найти ,наверно он прав,но насчёт карники думаю просто попались такие ,эти люди были из киргизии точно не припомню или узбекистана???стоял недавно с алматинцами у них кавказянка ,мозг вынесла весь ,я не спрасил почему! но наверно разваровывали потому что драки были,
melliferabee
на итальянку похоже
Валера Алматинский
Цитата(melliferabee @ Вторник, 01 Сентября 2015, 5:16)
на итальянку похоже
*

это не итальянка, а серая горная кавказская, я так понял о ней речь идёт. В прошлом году с Грозного присылали.

berdiyr@inbox.ru
Помогите!!! В ульях обнаружил много меда а две недели назад меда было мало теперь что делат? Качать сахар дать или оставить все как есть? sad.gif
Liven
А где это вы стояли , уважаемый , что в это время мед взялся.
Валера Алматинский
В этом году очень много тли, сейчас она вернулась на иву зимовать. Отсюда и мёд как бэ:)
хамильон
Вчера полез придавить старушку (матку) smile.gif ,а там две рамки открытого расплода и маточник на тихую blink.gif .Во как .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО