Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
truten74
Доброго времени суток.Ну вот и мы дождались!Сегодня девки полетели ,день был чудный.
А по поводу пакетов у каждого своё мнение на этот счёт,соответственно и своя арифметика.Всё это складывается из кучи фактов,условий и возможностей.
Весна коллеги не за горами ,с началом новым всех!
Володя
truten74
Цитата(truten74 @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 22:59)
Весна коллеги не за горами ,
*

Ну да! вы севернее на 200 км а уже летаете, а мы сидим! bye.gif
моя родина Алтай
Цитата(emashov @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 19:58)
Олег я ваш земляк,шемонайхинский р-н.Общаться обязательно будем,посредством форума многое узнал,и лично будем,если есть желание.У нас у всех одно общее-пчеловодство.
*

emashov
А какие проблемы в Шемонаихинском р-оне со своими пчелами перезимовать? dntknw.gif Или расширяешься так?
Pasechnic
Подтверждаю, уже третий день! Полетели дружно, аж весь снег желтый, и у соседей тоже ! no.gif Мимо не ходи на голову какулек наложу т acute.gif девчонки! crazy.gif Одной через чур большой семье, 7-8 улочек (для меня большой ) давал канди. Так они меня не разобрали попутали с Медведовым Jumpy.gif мордобой был ... какая маска какой дымарь .. покусали едрит мадрит! Терпел, успеть закрыть и не подавить канди пчелу.
NikitinOleg
Цитата(emashov @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 18:58)
Олег я ваш земляк,шемонайхинский р-н.Общаться обязательно будем,посредством форума многое узнал,и лично будем,если есть желание.У нас у всех одно общее-пчеловодство.
*

А это не ты у меня в личке сотовый спрашивал и потом звонил,вроде с Шемонаихи.Общаться drinks_cheers.gif без проблем,я только ЗА! hi.gif

emashov
да Олег-это я,вот решили расшириться.Места позволяют,да и у моей молодежи желание работать есть.

с уважением Емашов Юрий.
NikitinOleg
Цитата(emashov @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 16:01)
чуть меньше 300
*

И
Цитата(emashov @ Вторник, 21 Февраля 2012, 15:52)
решили расшириться
*

Ну что тут скажешь hi.gif friends.gif drinks_cheers.gif
С матками,вернее с породой определиться бы надо imho.gif
emashov
определюсь.думаю,а ты какую бы рекомендовал?
NikitinOleg
Цитата(emashov @ Вторник, 21 Февраля 2012, 19:28)
определюсь.думаю,а ты какую бы рекомендовал?
*

Ты знаешь альтернативы карники,либо карпатки я не вижу,по всем ХПП это самые подходящие породы для наших мест,включая зимовку.Были у меня СР,пчелы хороши в работе,но весь сезон,особенно в жару работать в плотном комбезе и в перчатках,такой вариант лично не для меня.Работа непосредственно с пчелами должна приносить удовольствие и кайф,но это на любителя. imho.gif
моя родина Алтай
Цитата(NikitinOleg @ Вторник, 21 Февраля 2012, 21:07)
Ты знаешь альтернативы карники,либо карпатки я не вижу,по всем ХПП это самые подходящие породы для наших мест,включая зимовку
*

Олег, а как карника весну в горах переносит, меня смущает ее стремление к лету при 7-8 градусах. Да и расплод с февраля? В ваших краях карника вообще от кого, насколько чистая?
NikitinOleg
Цитата(моя родина Алтай @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:39)
Олег, а как карника весну в горах переносит, меня смущает ее стремление к лету при 7-8 градусах. Да и расплод с февраля? В ваших краях карника вообще от кого, насколько чистая?
*

В плане этих пород я начинающий и определенного сказать ничего не могу.Карпатка от Гайдара,позапрошлый год купил,прошлый год заменил всех своих на 100% F-1.Карника с Алматы ИО,сами чистопородки привезенные с Австрии,но это со слов продовца,производителя ИО.А насколько чистая или нет,самому Богу известно. imho.gif
А вот что касается расплода в феврале,так на это я могу тебе сказать конкретно-это зависит не от породы,а на 100% от пчеловода,вернее от температуры в омшаннике,которую регулирует пчеловод.Я всю зиму поддерживаю 4-6 тепла.Вчера ездил на пасеку открыл обе отдушины на весь просвет,тем-ра упадет до 0 +1.И такая будет практически весь февраль,в конце февраля,перед выставом,когда будет уже совсем тепло,температура не повысится выше+4.Но такой температурный режим можно поддерживать только в подземном омшаннике,в хорошем омшаннике.После выстава,при беглом осмотре никогда у меня не бывает печатки,открытый-да,но редко. hi.gif
osot
Цитата(Pasechnic @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 1:43)
Полетели дружно, аж весь снег желтый, и у соседей тоже
*

Широка страна моя родная! У нас сегодня утром -25* и это уже облегчение. Всю зиму нещадно давили морозы. За чертою города в аэропорту даже гисметео признавало комфорт-температуру до -52*. Земля промёрзла насмерть до 2,5 метра в глубину. Ведь снега толком так и не было всю зиму. Выпало немного до Нового года и потом два с половиной месяца ни грамма не добавило. Ветер гонял этот снежок со стороны в сторону, перемешивая с землёю, пока не загнал его по балкам и населённым пунктам. Удивительно, что этою зимою почти не было сильных ветров. Недавно на Астану выбросило немного свежего снега. На пару дней преобразился её вид. Всю зиму в городе сухой асфальт и грязно-серый снег на газонах. Теперь снова перемесили снег с дорожной пылью и коммунальщики активно вывозят эту субстанцию за город. Все трассы чистые. Ни единого перемёта на дорогах за всю зиму. Недавно рискнул загнать машину на автомойку. При сорокаградусных морозах колёса автомобилей поднимают вихри пыли и она прикипает к стёклам и фюзеляжу, делая их поверхность похожей на мелкую наждачку. Рыбаки пару месяцев вообще почти не делали попыток выехать на озёра. Когда по утрам за -40*, то какая там рыбалка? А теперь, говорят, даже с колена удлинённым ледобуром трудно добуриться до воды.
Вчера вернулся из поездки на север. Прошёл насквозь две области. Акмолинскую и Кустанайскую. Широка страна моя родная! Девятьсот тридцать шесть километров в один конец. Загрузился семенами, посидели часок в кафе со старою знакомой и в ночь выехали в обратный путь. Спасибо всем, кто подкинул информацию о семенах. Ребята постарались и собрали хороший букет. Даже из России подтянули. Особенная благодарность Виктору! Мне перепало хорошее количество белого донника херсонского, приличное количество синяка, фацелии, мордовника и достаточное количество жёлтого донника. Подмёл даже тот мордовник, который Валера алматинский присылал Виктору. Так что, Валера, это будет твой привет столице!
Я уж говорил когда-нибудь как широка страна моя родная? Может быть кто-нибудь и не знает? Я вот не знал до вчерашнего дня. Никогда далеко не ездил в направлении Кустаная. Сюда японцев или европейцев табунами возить можно, чтобы офигели от этого зрелища! Благо, что трасса почти вся уже лежит новая. Только под Астраханкой остался кусок этой московской ( как у нас говорят) трассы М36, которая убита настолько, что стоило бы проложить рядом другую, а эту показывать изумлённым туристам. Я уверен, что нигде в мире такого больше нет! Меня изумила картина убранного пшеничного поля! Это поле слегка припорошено снегом - так, что повсюду виднеется жёлтая щетина стерни. Поле ровное как стол и шириною от горизонта до горизонта по обе стороны дороги. И ладно бы только это! Но оно ещё и длинною во много сотен километров! Длинною в целый день пути на автомобиле! И это только то, что доступно глазу. А сколько там ещё по бокам за горизонтами? В поле зрения по обе стороны от дороги дымят клубами пара гигантские здания элеваторов. Они именно гигантские! И во всё время пути, лишь только один уходит из поля зрения, как впереди появляется новый. А то и несколько этих гигантов одновременно. Снега почти нет. Поля голые в обеих областях. Ровные как стол! От горизонта до горизонта! Весь день пути! Перед глазами чёрная лента новенькой трассы и монстры элеваторов дышат в морозном воздухе клубами пара. Создаётся впечатление, что это гиганты живые. Это их мир и они в нём хозяева. С огромной высоты эти безмолвные стражи следят за тем, как бегают по узенькой тропиночке забавные разноцветные букашки и им до нас нет никакого дела. В одной из этих букашек-автомобилей, переваливаясь в откинутом кресле с боку на бок, я мудрствовал вслух, чтобы развлечь жену, управлявшую машиной: "Казахстан - это чудесная страна из сказки. И в стране этой нефтяные реки и хлебные берега!" Чёрная лента свежего асфальта как нефтяная река. А берега у этой реки - хлебные. Я говорю не о полях и элеваторах. Я сейчас имею в виду сами обочины трассы. Всё очень просто. На многие и многие сотни километров вдоль всей дороги на север обочины асфальта отсыпаны пшеницей. Я видел поворот дороги, где просыпалось столько, что зерно лежит там слоем в два-три пальца. Зерном же засыпаны все выбоины на ещё не отремонтированном участке трассы. И это в конце февраля! Гигантский урожай прошлого года оказался не под силу нашим земледельцам. Недалеко от нашего села несколько полей просто на корню скормили лошадям. А одно хозяйство ( я разговаривал с его директором) убирало пшеницу ещё в январе месяце. Лютые морозы. Всю ночь двигатели комбайнов работают, чтобы не перемёрзли, а с рассветом выходят на поле, чтобы как-то посшибать колос. Получилось так, что приехали на охоту какие-то гости из столицы, которым доложили, что весь урожай убран и лежит на элеваторах. Те позвонили в область и оттуда настучали по голове этому директору. Вот он и убирал до середины января. Очень много зерна сгорело в буртах ещё осенью. Теперь, не смотря на лютые морозы горит уже в приспособленных под хранилища зданиях бывших МТМ, базах для скота и складских помещениях. Очень много зерна лежит на токах. Чуть пригреет солнышко и всё задымит, т.к. большая часть урожая была убрана сырой и мёрзлой. Вывозили с полей чем ни попадя. Потому и трассы усыпаны хлебом, что не нашлось достаточно машин, оборудованных под перевозку зерна. Похоже, что нашим полям надо втрое больше монстров-элеваторов, чтобы успевать принимать и сушить зерно. Возле Кустаная видел поле неубраного подсолнуха. И одно небольшое поле под Астаной. Шляпки маленькие. То ли неудачные вышли, то ли решили, что на корню пока лучше сохранятся. Всё равно сушить и хранить негде. Конец февраля. Снега нет. Комбайны могли бы работать, если бы немного ослабли морозы. Я было подумал, что не посоветовать ли земледельцам сеять что-то помимо пшеницы? Например, медоносы. Но мёда тоже навалом было. Не стоит сажать, а то цена и вовсе упадёт. biggrin.gif Я то себе посею не ради мёда , а от лени. Чтобы не кочевать далеко от дома. dance2.gif
Ладно. Пойду чистить рамки и топить воск. А вдруг и правда будет весна когда-нибудь? Глядя в окно, в это трудно поверить. Однако, пчеловод живёт надеждой. Желаю всем дождаться весны!
osot
Сделал пару снимков соткой. Попробую разместить. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
v35737
Цитата(osot @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 7:16)
Я видел поворот дороги, где просыпалось столько, что зерно лежит там слоем в два-три пальца.
*

Если тебя это немного успокоит , то в Германии во время уборки на поворотх особенно "зерно лежит слоем в два-три пальца, а где и поболее . Возят на тракторных телегах ,некоторым уже сто лет в обед - другие новенькие на подобие кировских грузят выше крыши ,накрывают пологом ...сыпется ещё как. масштабы конечно поменее и дорога отличная и расстояние до элеватора рукой подать. Такое чтобы в Казахстане убирали зимой было в начале семидесятых, но морозов таких небыло на моей памяти .
Влагу неверное выморозило на нет , Посевная интересно когда будет .
В двухтысячном году ехал от Кустаная до Есиля девять часов . Самолётов в близи небыло ,но дорога была разбомблена ,воронки глубиной в метр , диаметр в полтора метра . В некоторых местах ,танки чтоли куролесили , Или плугом прошлись в надежде воронки заровнять . Пришлось обьезжать по полям по оврагам, рывок 1-2 км. спешился для оценки балочки ,вернулся назад на "асфальт" smile.gif . Дакар детский лепет . Одно колесо в утиль ,другое по дороге на Кокчетав напротив Спасского , трамплинчик наоборот вжало ,а там небольшая выбоинка острый край и зашипело колесо -закачал баллончик ремонтный -запенилось smile.gif .
Полторы тысячи по Казахстану .
NikitinOleg
Цитата(osot @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 8:16)
"Казахстан - это чудесная страна из сказки. И в стране этой нефтяные реки и хлебные берега!"
*

Да уж,действительно из сказки,в которой все неправда и голимое вранье,как и есть на самом деле в сказках.А реки эти уплывают неизвестно куда и на обочине хлебных берегов нищета и полная разруха.Это и есть реальность и действительность безпредела,в котором мы живем.

Цитата(v35737 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 0:45)
В некоторых местах ,танки чтоли куролесили , Или плугом прошлись в надежде воронки заровнять . Пришлось обьезжать по полям по оврагам, рывок 1-2 км. спешился для оценки балочки ,вернулся назад на "асфальт"  . Дакар детский лепет
*

Эта общая картина в целом всего Казахстана.А дороги в Астане и в окрестностях,так это показуха для делегаций из-за рубежья,типо посмотрите как у нас все замечательно.Уже лет пять у нас идет строительство федеральной трассы У-Ка-Зыряновск.Все на полном серьезе,трасса по всем стандартам,техника мощная и средства выделены огромные и действительно красиво и приятно ехать по новому автобаму.Строительство этой дороги еще не закончено,а на первых участках этой новой трассы от У-Ка уже начался ямочно-дырочный ремонт,ремонт новой дороги,которая и не прослужила двух лет.А старая дорога строилась в послевоенные годы через серпантины на быках и с помощью койла и лома,но она и сейчас в более менее нормальном состоянии и служит она верой и правдой уже сколько годков.И не в техники дело,и не в деньгах,которые разворуют как всегда,а в людях.
Борисович
Цитата(NikitinOleg @ Вторник, 21 Февраля 2012, 23:07)
СР,пчелы хороши в работе,но весь сезон,особенно в жару работать в плотном комбезе и в перчатках,такой вариант лично не для меня.Работа непосредственно с пчелами должна приносить удовольствие и кайф,но это на любителя.
*

Работа по определению Ожигова 1. Процесс превращения одного вида энергии в другой . Если сравнить затраты энергии при работе с разными породами пчёл у меня их две. СР требует меньше затрат чем карпатка по динамике развития даст фору всем породам, а злобливость и ройливость это качества которые прогресируют в помесях любых пород. imho.gif
NikitinOleg
Цитата(Борисович @ Вторник, 28 Февраля 2012, 17:49)
а злобливость и ройливость это качества которые прогресируют в помесях любых пород.
*

Вполне согласен.Но на общем фоне,той же карпатки,пара-тройка злобливых и ройливых семей,это не общий показатель,а скорее исключение. imho.gif
моя родина Алтай
Цитата(Борисович @ Вторник, 28 Февраля 2012, 18:49)
СР требует меньше затрат чем карпатка по динамике развития даст фору всем породам, а злобливость и ройливость это качества которые прогресируют в помесях любых пород.
*

Борисович Про какое развитие речь? Если весеннее, то попробуйте карнику, к середине мая разница будет в корпус пчелы, но работы больше. По злобливости .... я карнику в сентябре и октябре просто в бейсболке смотрю, а карпатку уже сетку одевать нужно. Про СР даже вспомнить страшно.
v35737
Цитата(NikitinOleg @ Вторник, 28 Февраля 2012, 6:28)
ремонт новой дороги,которая и не прослужила двух лет.
*

На восточных землях в Германии где через двадцать лет после обьединения наконец то закончили постройку сети новых автобанов картина была такая же -в 2011 начался ямочно-дырочный ремонт. Не ездили двадцать лет назад сорокатонники по дорогам . Польские дороги не отличались во время моей поездки качеством ,колеи глубиной 20 см в асфальте я там впервые в жизни увидел - теже сорокатонники !. Середина между колей вся исцарапана днищами и обильно полита автолом dntknw.gif .Проблема была на перекрёстках из одной колею в другую перестроиться . smile.gif
Как то на Казахстанском просёлке залетел в кировскую колею на Мотоцыкле Урал,
летел через руль долго ,хорошо небыло щитка и приземлился в лужу . Неуспел smile.gif перестроиться . Потом на речке в одежде скупнулся ,часы Восток снять забыл там стекла кажется уже набыло, а было мне тогда шестнадцать лет.
osot
Цитата(v35737 @ Среда, 29 Февраля 2012, 3:03)
а было мне тогда шестнадцать лет.
*

Красиво живёшь! Со вкусом! Тебя не огорчают ни глубокие колеи, ни ямы, ни падения. Встал, отряхнулся и весело помчался дальше по жизни. Человек с другим характером будет канючить об этом всю жизнь и жаловаться. И сетовать, что манна небесная не упала на него разом и не превратила его жизнь в сплошное благополучие.
Два года назад зять приезжал из Москвы своим ходом. Проехал по российским дорогам, по строящейся кустанайской трассе, на Кокчетав в гости и здесь по сёлам. Он инженер-автомобилист. Когда уезжал, то всё повторял: "Приеду в Москву - всем буду рассказывать какие прекрасные дороги строит Казахстан!" Я то знаю, что местами строят и паршиво, но из чувства патриотизма не стал его разубеждать biggrin.gif .
Когда-то давненько Конфуций сказал, что всякий народ достоин своего правителя. Я что подумал, может мы как раз и достойны лишь того, что сейчас имеем: таких правителей, таких дорог, такого уровня жизни. Кто обязан был прийти и дать всё сразу и в изобилии? Даже отец своим детям далеко не всегда способен дать всё, что хочется. Кому-то из сыновей достаётся старенький автомобиль, кому-то покосившаяся хата, а кому-то, глядишь, и на новую квартиру в городе наскребли.
Растут города, строится и заселяется жильё, дороги страны и города полны прекрасных автомобилей, в больших городах такие пробки, что двигаться очень сложно. У нас по сёлам почти в каждом дворе по автомобилю. А то и по два-три. Олег, это что, нищета и разруха? Да не переживай ты за народ так сильно. Кто хочет работать - тот заработает. У нас на равнине многие пастухи сейчас пасут стада на иномарках. Встанет на пригорок, врубит музон и валяется в машине сам или с подружкой. А овечки щипают травку. Вот тебе и нищета. До сильных морозов пару раз вырывались с сыном на рыбалку. Озеро далековато и подъездные пути сложные. Особенно если забуранит. Но рыбак - народ безбашенный. Прёт за рыбкою- не удержать. Приехали, а там уже с ночи машин штук четыреста. Были и "Нивы". Штуки четыре. Остальные - внедорожники офигенные иностранных производителей. Вот тебе нищета и разруха.
Ладно. Пойду съем свои блинчики и надо становиться воск перетапливать. Всё будет хорошо!
NikitinOleg
Цитата(osot @ Среда, 29 Февраля 2012, 6:57)
У нас на равнине многие пастухи сейчас пасут стада на иномарках. Встанет на пригорок, врубит музон и валяется в машине сам или с подружкой. А овечки щипают травку. Вот тебе и нищета.
*

Сбылась мечта идиота.Много ли таким нужно для счастья?Пойло дешевое,утиль иномарошный и телку с коператива"Сосулька"за 500тенге.
С прошлого года у нас начали выплачивать кредиты для крестьянских хозяйств,расширение,покупку скота и т.д.Нынче в эту категорию для получения кредитов внесли и пчеловодов.Все вроде хорошо,сама идея отличная,процент 4-6годовых на пять лет три лимона, с отсрочкой выплаты на 1,5года,минимальный пакет документов.Все просто замечательно,если бы не одно НО.Чтобы получить этот кредит,необходимо заплатить до 30% от всей суммы кредита,ввиде так называемого отката.В случаи отказа платить-не получишь ничего.Красиво живем,да Osot,как в сказке пусть и в ней неправда,но конец-то счастливый.А вот нашей-то сказке полной ворья и беспредела невидно конца и края,и чем дальше,тем хуже.
Володя
NikitinOleg
Цитата(NikitinOleg @ Среда, 29 Февраля 2012, 13:06)
Нынче в эту категорию для получения кредитов внесли и пчеловодов.Все вроде хорошо,сама идея отличная,процент 4-6годовых на пять лет три лимона, с отсрочкой выплаты на 1,5года,минимальный пакет документов.Все просто замечательно,если бы не одно НО.
*

А какой прикол брать кредит и жить в долг? hmm.gif
Не лучше жить на свои заработанные?
Хотя откровенно говоря Казахстан нехило на кредитах поднялся, то и пчеловодство многие в те годы покидали, сидя на кредитной игле.
osot
Сейчас некогда читать форум. Может вопрос уже звучал где-то. Заглядываю только сюда. Звонили сегодня из Киргизии. Озадачил и их, передал привет Сергею Михалычу и предложил подключаться к решению вопроса. В Астане послал человека в минсельхоз прозондировать их настроение. Из организации Терещенко на юг Киргизии тоже приехал человек и заказывает больше тысячи пакетов. А пчелоразведенцы тамошние активно сколачивают ящики и готовят рамки для продажи пакетов. Но ветеринарный шлагбаум может перечеркнуть все надежды. Алматинская, Джамбульская и Южно-Казахстанская области "сжигают ящуров". Соответственно, перекрыто передвижение продукции, подконтрольной ветеринарной службе. Я предложил объединить усилия областных и республикантских обществ, выйти на ту комиссию таможенного союза в Москве, которая регулирует эти вопросы и, в конце-концов, вычеркнуть пчёл из списка животных, способных переносить ящур. Иначе и Россия и мы не получим пчёл из Киргизии и с нашего юга. Да и узбекам не прорваться. По опыту знаем, что без подтверждения благополучия региона по ящуру в течение последних 12-ти месяцев, ветеринары областные и в минсельхозе даже и разговаривать не хотят о разрешении на ввоз пчёл. И им даже не стыдно за такую ахинею. Надо бы довести это дело до ума.
Борисович
Цитата(моя родина Алтай @ Среда, 29 Февраля 2012, 2:29)
Борисович Про какое развитие речь?
*

Я говорю о динамике весеннего роста, и по этому показателю СР опережает карпатку. Еще одной отлечительной чертой среднерусской, наблюдаю не первый год, в зиму семья идет на 9-11 рамках при том что карпатка израбатывается в хлам. Лишь при значительных затратах труда на осенних побудительных подкормках удается довести её до 6-7 рамок. Из этого делаю вывод
Цитата(Борисович @ Вторник, 28 Февраля 2012, 20:49)
С карникой не работал ничего сказать не могу.
СР требует меньше затрат чем карпатка
*

vikt.kaliujnov
Цитата(osot @ Среда, 29 Февраля 2012, 17:16)
Но ветеринарный шлагбаум может перечеркнуть все надежды.
*

Пчеломоры в панике - Ящур!
osot
Цитата(vikt.kaliujnov @ Четверг, 01 Марта 2012, 0:15)
*

"У тебя папа, мама есть? Почему ты злой как собака?" - цитата из фильма "Джентельмены удачи.

Ульи: Альпийский 8 рам. 230 х 270
*

Не смешил бы здесь людей. Пчеловод, мля. Это улей для европейских пенсионеров. Если не понимаешь о чём речь, то стой скромно в сторонке и слушай
Валера Алматинский
*

да да была такая ситуация на границе в прошлом году, ссылались на ящура и ввоз пакетов запретили smile.gif
степняк
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 01 Марта 2012, 14:34)
да да была такая ситуация на границе в прошлом году, ссылались на ящура и ввоз пакетов запретили
*

А мы по себе не ощутили,хотя прошлую зиму говорили то же самое.
Володя
степняк
вам через Узбекистан везли, там ети санкции пока на послабоне.
моя родина Алтай
Купил вчера журнал "Русский Репортер" а там статья про ВКО, мне понравилась. Ностальгия!

http://www.rusrep.ru/article/2012/02/29/russians/
С. Тастан
Цитата(моя родина Алтай @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 10:58)
мне понравилась
*

а здесь вера с действительностью в современном виде: http://poseleniya.com/index.php
vladimirpopov58
Цитата(моя родина Алтай @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 13:58)
Купил вчера журнал "Русский Репортер" а там статья про ВКО, мне понравилась. Ностальгия!

http://www.rusrep.ru/article/2012/02/29/russians/
*

По всей видимости Вы из наших краёв,а конкретней откуда не скажешь?Да эта статья один в один про жизнь наших предков и нас.
Валера Алматинский
Цитата(vladimirpopov58 @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 15:47)
Да эта статья один в один про жизнь наших предков и нас.
*

Цитата
Только выйдешь за порог, а они уж за тобой все мыть начинают. Такие вот были

Так делают в магии чтобы человек больше не возвращался, замываю дорожку. Православные после того как вынесли покойника моют пол. И что вы хотите сказать что русские после гостя пол моют, чтобы он типа больше не возвращался, вы в своём уме? У русских такого не было никогда! А бабушка эта - дура дурой! Русские моют пол до прихода гостей!
моя родина Алтай
Цитата(vladimirpopov58 @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 13:47)
По всей видимости Вы из наших краёв,а конкретней откуда не скажешь?Да эта статья один в один про жизнь наших предков и нас.
*

Риддер! hi.gif

Валера Алматинский
Давайте не будем про то какие русские настоящие, факт в том что освоение Алтая шло во многом руками староверов. Пчеловодство было на таком уровне, что нам и не снилось. Ну а чтобы свою пчелу выкинуть, а весной у кыргызов купить, в страшном сне бы не кто не представил. А истребление местной породы началось сразу после раскулачивания староверов.
А вы говорите магия mad.gif
С. Тастан
Цитата(моя родина Алтай @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 17:10)
освоение Алтая шло во многом руками староверов.
*

Алтай — родина сибирского пчеловодства.

Юго-западный Алтай по праву считается родиной алтайского и сибирского пчеловодства. Первые попытки разводить здесь пчел относятся к 1786 г. Это подтверждает и «Летопись русского пчеловодства за тысячу лет» (с 912 по 1912 г.), в которой говорится, что «...в 1786 году была предпринята новая попытка к разведению пчел в Сибири..., а именно был устроен пчельник в Томской округе, близ деревни Бобровки (в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости) командиром Иркутского драгунского полка полковником Н Н Аршеневским, выписавшим для этого пчел из Оренбургской губернии».

Пока еще остается спорным вопрос, откуда были завезены пчелы на Алтай. Большинство литературных и архивных источников указывают Оренбургскую губернию, некоторые — Башкирию. Обнаруженные в последние годы архивные документы дают основание полагать, что пчелы были завезены К К Аршеневским из Киевской губернии.

Благополучно перенесшие многотысячеверстный путь, длившийся четыре месяца, пчелы быстро освоились на новом месте. Этому способствовало удачное сочетание благоприятных для медосбора климатических условий с богатейшей растительностью.

Сотни ботанических видов алтайской флоры являются нектаро- и пыльцеиосными растениями. Десятки из них сильнейшие, первоклассные медоносы, такие как горная верба, желтая акация, богородская трава, мальва, дягиль сибирский, душица, кипрей, серпуха, слизун и ряд других. Наличие вблизи пасек крупного строевого леса давало возможность изготавливать толстостенные теплые колоды, в которых пчелы не страдали от резких колебаний температуры.

В первое же лето каждая семья пчел дала по 1-1,5 пуда меда и четыре-шесть роев.

На следующий год из Бобровки пчелы уже попали в форпосты Уваровский, Феклистовский, Ульбинский и ряд близлежащих деревень, в том числе и Секисовку. С этого времени распространение пчеловодства на Алтае пошло бурными и стремительными темпами.

Уже в 1800 г. в одном из отчетов земского управления по ряду волостей Алтайского горнозаводского округа отмечается, что «в волостях Усть-Каменогорской и Крутобереэовской распространилось довольно знатное пчеловодство, которое вводить начинает и Убинская волость...»

По отчетам волостных управителей за 1818 год по Колывано-Воскресенскому горному ведомству (ныне Восточно-Казахстанская область и часть Алтайского края) видно, что на всей территории Алтая пчеловодство как отрасль сельского хозяйства вошло в обиход 24 волостей, а занималось им уже около полутора тысяч ' человек и имелось свыше 40 000 ульев-колод. В этом году было получено меда около 13,3 тысячи и около одной тысячи пудов воска. От продажи меда, воска и роев владельцы пасек получили около 160 000 рублей чистого дохода.

К 1825 г. число пчелиных семей возросло до 86176 и было получено меду --18329 пудов, а воску — 1063 пуда.

В последующие годы число пчелиных семей росло так быстро, что в Томской губернии (куда входили Алтай) к середине XIX, века их уже насчитывалось около 400000. Но эти цифры еще не отражают истинного состояния пчеловодства Томской губернии. Опасаясь налогов, крестьяне намеренно уменьшали показания. И к тому же подаваемые волостными и земскими управителями сведения почти всегда были неполными и часто заниженными, что также позже подтверждалось инструктором по пчеловодству Томской губернии И. А. Дьяковым.

Две тысячи пудов меда, вывезенные впервые в 1812 году на Ирбитскую ярмарку пчеловодами Ульби некого и Феклистовского форпостов, оказались вне конкуренции, и с тех пор ввоз в Сибирь российского меда прекратился.

Алтайский мед, собранный с главного медоноса горно-лесной зоны Алтая — желтой акации, а также с летнего разнотравья, оказался настолько хорош по вкусу, аромату, лечебным свойствам и внешнему виду, что стал затмевать всемирно известный башкирский липовый. Слава его росла, и тысячи пудов этого меда стали ежегодно сплавляться на плотах по рекам Бухтарме, Иртышу до сибирских городов, а от них и на восток Сибири, и на запад, в Россию и за границу.

Почти целое столетие алтайское пчеловодство процветало и расширялось. Но развитие его было стихийным и , находилось в полной зависимости от природных условий. Уход за пчелами был самым примитивным: ульи-колоды — неразборные, все оборудование и инвентарь — кустарные. Культура организации всего дела была низкой. Процветали суеверия.

Бывало, что благоприятные по медосбору годы сменялись плохими, и целые районы оказывались без пчел.

После плохих лет наступали снова хорошие, и пчеловодство Алтая быстро восстанавливалось.

Простота ухода при колодном содержании и обилие медоносных пастбищ в окрестностях давали возможность сосредоточивать в одних руках большое количество пчелиных семей. Поэтому алтайские пасеки славились своими большими размерами. 200-300 колод на одном постанове, за которыми присматривает престарелый дед, — было обычным явлением. Нередко встречались пасеки в 500- 800 колод и больше. Были пасеки по одной и по две тысячи и даже более ульев. Но доходность в среднем за много лет с одного улья была очень небольшой — всего 4-6 килограммов. Большое количество пчеловодной продукции с алтайских пасек получалось только за счет большого количества ульев и пасек.

Сначала пчеловодство на Алтае стало распространяться по самым удобным и богатым местам — по предгорьям западным, юго-западным, северным. Самые лучшие условия для пчеловодства на юго-западном Алтае сложились по долинам рек, правобережным притокам Иртыша — Бухтарме, Ульбе и Убе.

Закрытые со всех сторон горами, они имеют лучшие климатические условия. Здесь теплее, выше влажность воздуха, нет ветров, богатые наносные почвы, а следовательно, и богаче растительность. Отсутствие дорог, изолированность во время распутиц — все способствовало сохранению природы и растительности этих мест. Поэтому уже к середине XIX века на юго-западном Алтае долины рек Бухтармы, Ульбы, Убы определились как богатейшие пчеловодные районы Алтая.

В 1800 г. пчелы были вывезены из-под Усть-Каменогорской крепости в город Томск, где стали хорошо роиться и давать большие медосборы. Через три года четверо томских мещан — Василий Петров, Степан Дулепов, Дмитрий Лажников и А. Антипов за распространение пчеловодства и высокие по тому времени медосборы были награждены императором Александром I серебряными медалями с надписью «За полезное», а их имена опубликованы в газетах.

Вскоре пчелы начинают проникать и в глубь Сибири. В 1801 г. они появляются в Ачинском уезде, Енисейской губернии, вслед за этим в Ишиме, в 1823 г. — под Красноярском, в 1859 г. — в Забайкалье, а затем позднее попадают и в Приамурский край.

На юг от Усть-Каменогорска пчелы проникли в Семиречье в середине XIX века вместе с продвижением казачьей войсковой линии. В 1856 г. они попали в укрепленный военный пункт Верный, ныне Алма-Ата, а в 1871 г. из Семиречья уже были завезены в Ташкент.

Таким образом, видно, что пчелы, завезенные в 1786 году из европейской части России на Алтай, положили начало пчеловодству азиатской части русского государства.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
NikitinOleg
Цитата(моя родина Алтай @ Вторник, 28 Февраля 2012, 23:29)
СР требует меньше затрат
*

Обоснуй.Затрат каких,материальных,физических или ....? hmm.gif
Цитата(Володя @ Среда, 29 Февраля 2012, 10:15)
А какой прикол брать кредит и жить в долг?
*

Володя,но ведь не для кого не секрет,что весь цивилизованный мир живет в кредит.А что в этом плохого?И процентная ставка приемлимая и условия кредитования вполне разумные.Вот если бы еще без отката,было бы все как у людей.
Цитата(Володя @ Среда, 29 Февраля 2012, 10:15)
Не лучше жить на свои заработанные?
*

Да кто бы спорил,конечно же лучше,если бы они были.Этот кредит выдается трем категориям людей
1 малоимущим
2 безработным
3 на расширения ИП крестьянского и пчеловодного хозяйств
И вот с этой категории нищеты всякое разное шакалье умудряются еще и откаты брать,ничего святого.
моя родина Алтай
Цитата(NikitinOleg @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 22:40)
Цитата(моя родина Алтай @ Вторник, 28 Февраля 2012, 23:29)
СР требует меньше затрат

Обоснуй.Затрат каких,материальных,физических или ....? 
*

Олег, это наверное к Борисовичу вопрос, цитата не моя.
моя родина Алтай
С. Тастан
Я еще добавлю вот это
“Город Усть-Каменогорск явился не только родиной алтайского и сибирского пчеловодства, но и родиной прогрессивного рамочного пчеловодства. Первая пасека из рамочных ульев Галицинской системы была заведена в 1860 г. у реки Проходной недалеко от села Ульбинское, расположенного в 40 км от Усть-Каменогорска. Чуть позже рамочные ульи распространились в Сибирь. Так, в 1866 г. под городом Кузнецком появились пасеки, оборудованные рамочными ульями Губера. Тогда же их взяли в обиход пчеловоды Бийского и Барнаульского округов.
Из Усть-Каменогорска рамочные ульи в середине девяностых попали в Омск, Кокчетав, Павлодар, Петропавловск и другие населенные пункты…..”
friends.gif
Борисович
Цитата(NikitinOleg @ Понедельник, 05 Марта 2012, 0:40)
Обоснуй.Затрат каких,материальных,физических или ...
*

В нашем мире всё материально, а затраты тем более. Я не понаслышке сталкнулся с системой пчеловождения на стационарных пасеках Алтайского края с Алтайской популяцией СР пчелы, где одним из элементов пчеловождения является охрана от непрошенных гостей. СР справляется с этим делом профессионально, защищяя не только себя, но и пространство вокруг пасеки, давая возможность пчеловоду заниматься своими делами в деревне.
Я упоминал, что СР за счет высокой яйценоскости держит крупные коллонии в зиму 9-11 рамок при этом работа пчеловода сводится к своевременным противороевым приёмам(расширению и формированию отводков). Если позволяет опыт удержать эту силу до главного взятка результаты впечатляют 12-15 кг привеса в день. В материальных велечинах это "Доход - Расход =Результат" опять таки из опыта Карпатка привезенная из Мукачева работает лучше в помесях чем в чистоте. Как правило самые продуктивные сильные семьи формируют трутнёвый фон местности, тем самым передовая потомству лучшие хозяйственно-полезные качества. Этот путь естественой селекции вырабатывает хозяйственно полезные признаки у породы применительно к той климатической зоне в которой она находится. На форуме в Алтайской ветке открыта тема по местной породе лишнее подтверждение к тем обоснованиям которые я изложил выше.
Пасека №5
Здравствуйте.
ктонебуть встречал куботейнеры в продаже в восточном казахстане?
еслив да то где, какие, и почем.
еслив есть у когонебуть информация пишите в личку.
vladimirpopov58
Цитата(Пасека №5 @ Вторник, 06 Марта 2012, 17:00)
Здравствуйте.
еслив да то где, какие, и почем.
еслив есть у когонебуть информация пишите в личку.
*

Какие именно интересуют,какой ёмкости?И сколько?Есть в продаже в пчелоцентре,а ещё у некоторых крупных пчеловодов.
Пасека №5
1л, 5л, 10 или 12л 20 -23л примерно столько чтобы можно было растарить минимум тоны 3. с алюминевыми флягами работать тежало и не удобно. Не удобно в плане что мед с флягой не одаш и стоимость её некто не перекроет.

В новосибирске куботейнер на 12 л стоит 100 р. 23л -150р. Не охота замарачиваться сразу на росию не проверив их наличие в казахстане.
vladimirpopov58
Я так понял Вы сосед мой,так вот в Усть-Каменогорске в пчелоцентре есть магазин там куботейнеры по 21л. входит примерно 28-30 кг. мёда.Так же имелась осенью тара разной ёмкости.Могу дать телефон ,если нужно.

Цитата(Пасека №5 @ Вторник, 06 Марта 2012, 17:56)
1л, 5л, 10 или 12л 20 -23л примерно столько чтобы можно было растарить минимум тоны 3. с алюминевыми флягами работать тежало и не удобно. Не удобно в плане что мед с флягой не одаш и стоимость её некто не перекроет.

В новосибирске куботейнер на 12 л стоит 100 р. 23л -150р. Не охота замарачиваться сразу на росию не проверив их наличие в казахстане.
*

Также если наберётся большой обьём примерно на 10-20 тонн мёда,можно заказать через фирму привезут сюда.
osot
Цитата(Пасека №5 @ Вторник, 06 Марта 2012, 17:00)
*

Да ты ленив, брат! friends.gif Похоже, что знаки препинания игнорировал ещё со школьной скамьи. И название своей страны пишешь с маленькой буквы. Легко живёшь! Не напрягаешься. dance2.gif lol.gif
И правильно, что в пчеловоды пошёл! imho.gif Делов то: сидишь возле ящиков на пенёчке всё лето и ждёшь пока пчёлки туда мёду принесут. biggrin.gif
А когда растаришь "минимум тонны три", то остаётся только спросить куда его продать. sad.gif А вот этого уже никто не скажет. Это у каждого пчеловода - тайна за семью печатями.
В Россию за тарой точно не нужно ехать. Можно взять газету и прочитать рекламу. Сейчас в каждом городе есть фирмы, торгующие пластиковой одноразовой тарой. У них есть. Восточный Казахстан большой. Если в У-Камане, то в пчелоцентр, как правильно говорят. Если Шемонаиха, то можно у Зуева в Усть - Таловке спросить. Ну и т.д. Сами домой не придут, а найти можно. bye.gif
Пасека №5
vladimirpopov58
это фирма Айтас? я по поводу продажи ими куботейнеров не в курсе.

osot
Жаль, что не все так просто как ты пишешь biggrin.gif
Занимаемся пасекой всей семьей и не только пасекой.
osot
Цитата(Пасека №5 @ Вторник, 06 Марта 2012, 20:58)
Занимаемся пасекой всей семьей и не только пасекой.
*

Ясно. Мы тоже. friends.gif

Всё верно. Имелся в виду Айтас. Кстати, к куботейнерам отношусь не очень хорошо. На первый взгляд красиво, хорошо и компактно. Но повторное использование проблематично. Края корпуса и крышки со временем становятся хрупкие, отламываются при вскрытии. Эксплуатировать сложно. Носить перед собою - урвёшься при больших объёмах и живот всегда будет сладкий. biggrin.gif
Володя
osot
Цитата(osot @ Вторник, 06 Марта 2012, 21:12)
к куботейнерам отношусь не очень хорошо.
*

Присмотрись к ведрам, влазит 27 кило, закрывается герметично, таскать за ручку удобно. Хорошая вещь! good.gif
Пасека №5
Володя
Спасибо. Рассмотрю как вариант.
Володя
Пасека №5
Цитата(Пасека №5 @ Вторник, 06 Марта 2012, 21:44)
Рассмотрю как вариант.
*

Да незашто! Ведра с под глазури, нам они с ней с Украины идут, мыть правда замучиишься, НО удобные блин в любых делах, хоть таскать, хоть перевозить по 3 друг на друга ставяца, хоть ковырять с них! У нас блин дефицитом стали, распробовали пчеловоды. smile.gif
Ал-др Д.
Уважаемые коллеги пчеловоды Казахстана! Помощь нужна! А проблема в следующем : сегодня написал заявление для получения микроередита,под программу развития малого бизнеса. А там основное условие,составление перспективного бизнес плана расширения пасеки на 50 пчелосемей, а я в этом, как говорится не в" зуб ногой",да и времени учится почти нет ,весна не за горами. Возможно кому- нибудь приходилось с этим сталкиваться и остался образец этого бизнес плана , я бы свои цыферки подставил,да и отнёс начальству на подпись.Если кто сможет выручить ,скиньте в личку,будем ждать. Выручите,не проходите мимо! С уважением Александр. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО