Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
бох
Валера спасибо за ответ. НАС СНЕГА НЕТУ НО зато морозы давят сегодня минус 31 а в ера минус 35 и обещяют до конца недели такую погоду .В омшанике 0 градусов hi.gif
berdiyr@inbox.ru
привет всем пчеловодам казахстана я весной хочу приобрезти пакет на рутовскую рамку улья почти я сделал осталос только приобрести рамки вощину кто что посаветует ? спасибо sad.gif
Саня
Цитата(berdiyr@inbox.ru @ Понедельник, 27 Января 2014, 4:56)
кто что посаветует ?
*

Надо бы указать в каком регионе Казахстана пасека то hmm.gif
berdiyr@inbox.ru
В КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛ
berdiyr@inbox.ru
Кто что скажет про использование улья рута в Казахстане. Есть ли в Казахстане пчеловоды работающие с этими ульями? hi.gif
Валера Алматинский
Цитата(berdiyr@inbox.ru @ Понедельник, 27 Января 2014, 10:56)
осталос только приобрести рамки вощину кто что посаветует
*

ты лучше бы сушь прикупил. новичку трудно заставить пчёл отстроить 2 корпуса вощины. даже профи так не поступают. сушь и рамки ты можешь приобрести в местных магазинах по пчеловодству, наверняка они у вас есть.

Цитата(berdiyr@inbox.ru @ Понедельник, 27 Января 2014, 13:18)
Кто что скажет про использование улья рута в Казахстане. Есть ли в Казахстане пчеловоды работающие с этими ульями?
*

Очень мало кто пользуется. Тем более на юге сплошной Дадан.
berdiyr@inbox.ru
валера спасибо за совет возму на заметку hi.gif
Валера Алматинский
Но Руты легче таскать, чем старше - тем больше о них подумываешь smile.gif
berdiyr@inbox.ru
ты прав после распада союз нам досталось колхозная пасека 20рамочные лежаки дядька досихпор работает сними а возраст за 70 глядя на него невольно задумаешся hmm.gif
александр123123
приветствую всех пчеловодов, загляните на нашу ссылку мы открыли интернет магазин для пчеловодов в алматы возможна доставка по казахстану все в наличии по доступным ценам, aleksandr-taran.satu.kz будим рады видеть
жаке
Цитата(berdiyr@inbox.ru @ Понедельник, 27 Января 2014, 13:18)
Кто что скажет про использование улья рута в Казахстане. Есть ли в Казахстане пчеловоды работающие с этими ульями?
*

Привет коллега bye.gif ! У меня в прошлом сезоне на 2/3 пасека была на "рутах", в этом перехожу на них полностью dance2.gif . Использование этого типа ульев в Казахстане ничем не отличается от использования в той же России или Канаде. Тебя что конкретно-то интересует?
berdiyr@inbox.ru
жаке привет hi.gif меня интересует весенне развитие семьи спакета и стоитли оставлять пчел на некоторое время поскольку я работаю вахтовым методом некоторые утверждают что надо заглядывать в улей каждую неделю спасибо bye.gif
Валера Алматинский
Цитата(александр123123 @ Вторник, 28 Января 2014, 1:49)
aleksandr-taran.satu.kz
*

Рекомендую!
жаке
Цитата(berdiyr@inbox.ru @ Вторник, 28 Января 2014, 10:57)
меня интересует весенне развитие семьи спакета и стоитли оставлять пчел на некоторое время
*

bye.gif . Интересующие тебя вопросы обсуждались на форуме в соответствующих темах уже сто раз, не вижу смысла тут повторять их в сто первый. Пока есть время до начала сезона, читай и изучай теорию здесь же на форуме. Сам целые конспекты составляю, как школьник. Ссылки давать не умею, поэтому штудируй темы:
1.Пчелопакет
2.Посты MishaK-а
3.Особенности российского пчеловодства "по-канадски".
Но imho.gif , всю информацию и все советы обязательно примеряй к своим конкретным условиям. Удачи! hi.gif
berdiyr@inbox.ru
спасибо hi.gif
berdiyr@inbox.ru
придется приобрести сушь интересно сколько будет стоить в нынешнем году может кто знает hmm.gif
p4eloman58
посчитай сколько стоит рамка лист вошины + проволока от сюда делай выводы во что обходится пчеловоду рамка ипочем ее продовать впрочем интересно где икакая цена
Валера Алматинский
Цитата(berdiyr@inbox.ru @ Среда, 29 Января 2014, 13:14)
придется приобрести сушь интересно сколько будет стоить в нынешнем году может кто знает
*

последние 3 года по 300 тенге продают. Это в принципе даром. Так как кило вощины 2 тысячи, там 14 листов - это получается 143 тенге 1 лист. Рамка 100 тенге. Уже 243 тенге. А ещё проволока и отстройка и сохранить до следующего года. Так что ориентируйся на эту цену. hi.gif
berdiyr@inbox.ru
полезная информация acute.gif спасибо hi.gif
александр123123
суш это хорошо но главное чтоб она была не с погибшей пасики
Pasechnic
Цитата(александр123123 @ Пятница, 31 Января 2014, 3:46)
суш это хорошо но главное чтоб она была не с погибшей пасики
*

Золотые слова!

Из личного опыта, не покупайте сушь с рук , у кого попало. Лучше потеряйте сезон на отстройку сот, есть методики и способы. Да, меда получите меньше, но зато вы не потеряете сезон на лечение болячек.
К тому же это залог что в последующем все будет хорошо. Обратите внимание на здоровье семей которые первый год живут на свежо-отстроенной вощине .
Почитайте БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ ФРИДРИХ ПОЛЬ, есть на форуме.
Кстати в ротационном пчеловодстве один из пунктов не только регулярная замена маток, но а так же сотового хозяйства! (Может я ошибаюсь? Не могу вспомнить первоисточник в литературе.)
osot
Цитата(Pasechnic @ Пятница, 31 Января 2014, 5:21)
Из личного опыта, не покупайте сушь с рук , у кого попало. Лучше потеряйте сезон на отстройку сот, есть методики и способы.
*

Я понял так, что человек попросил реальной помощи. Зачем использовать его обращение для того, чтобы показать какие мы умные? Какие ещё методики и способы? Человек, похоже, никогда в открытый улей не заглядывал. Кто из нас начинал пчеловодство без суши? Практически никто. Почему же человеку такое советуете? Почему у кого попало? Мы вообще по жизни стараемся всё брать не у кого попало и не где попало. Посоветуйте купить у хорошего успешного пчеловода. У них всегда вдоволь хорошей здоровой суши. Иначе бы он не был успешным. Другое дело, что сушь всегда нужна самому и пчеловоды довольно прижимисты в этом плане. А деньгами хорошего пчеловода не удивишь. Поэтому нужен подход. Как к женщине. Ну или кураж, если хотите. Надо разведать такого пчеловода, а потом прийти в благополучное послеобеденное время к его порогу и вознести хвалебный псалом к притаившейся в глубине его желудка гордыне: "Уважаемый! Вот уже который год земля полнится слухом о Вашем удивительном пчеловодном таланте и о щедрости души Вашей! Взирая снизу вверх на Вас, стоящего на вершине профессионального знания и мечтая испить из родника, струящегося у её подножья, я осмелился попросить Вас одарить меня возможностью рассказывать всем людям, моим детям и будущим внукам, что моя скромная пасека начиналась с того, что Вы когда-то продали мне по четыре рамки суши на каждый пчелопакет!" lol.gif Вот и всё. Будет вам сушь и цена смешная. А если высказать намерение выжечь на верхней планке каждой рамки его инициалы, то он эти рамки вам даром подарит!

PS Повторяю. С женщинами нужно обращаться так же. Скоро восьмое марта. biggrin.gif drinks_cheers.gif friends.gif lol.gif
жаке
Цитата(osot @ Пятница, 31 Января 2014, 7:26)
"Уважаемый! Вот уже который год земля полнится слухом о Вашем удивительном пчеловодном таланте
*

С женщинами нужно обращаться так же.
*

Тут выход один - искать успешного пчеловода-женщину biggrin.gif . А такие только у нас на Востоке есть.
сушь и цена смешная.
*

У нас свежая сушь предлагается по 500тг/рамка. Б/у в зависимости от состояния в районе 300тг. Я по осени взял 500 рам по 100тг., мужик в деревне пасеку распродавал. Из них рам 350 вполне рабочих, остальные в перетопку. Конечно, старую сушь надо брать у знакомых пчеловодов imho.gif .
Цитата(p4eloman58 @ Среда, 29 Января 2014, 23:36)
сколько стоит рамка
*

На рамки цены у нас разные. В среднем 60-65 тенге. Вот тут сосед у меня, с поселка, по 95 тг. какие-то "еврорамки" делает. Все никак не заеду к нему посмотреть, шо ето такое hmm.gif . Клюнул тут недавно на халявную цену в 50 тенгов за "рутовскую" рамку. Заказал на пробу сотку, но качество оставляет желать лучшего. Поэтому пусть по 65 тг., но зато будут правильные рамы.
Скоро восьмое марта
*

Osot, так надо еще 23 февраля пережить biggrin.gif , а нам с тобой еще и 15 февраля drinks_cheers.gif ! Опять печень ругаться будет, тока-тока от НГ отошла blink.gif , а тут опять аврал в работе biggrin.gif .
Валера Алматинский
"Уважаемый! Вот уже который год земля полнится слухом о Вашем удивительном пчеловодном таланте и о щедрости души Вашей! Взирая снизу вверх на Вас, стоящего на вершине профессионального знания и мечтая испить из родника, струящегося у её подножья, я осмелился попросить Вас одарить меня возможностью рассказывать всем людям, моим детям и будущим внукам, что моя скромная пасека начиналась с того, что Вы когда-то продали мне по четыре рамки суши на каждый пчелопакет!"
*

опять про себя любимого? biggrin.gif

Цитата(Pasechnic @ Пятница, 31 Января 2014, 5:21)
Из личного опыта, не покупайте сушь с рук , у кого попало.
*

А если говорить про воск из которого её делают, кто его вообще проверяет? Тупо автоклав и вперёд!

Работал на одном пищевом предприятии инженером и как то меня начальство озадачило пойти в лабораторию и посмотреть автоклав, что то он там плохо греет. ну пришёл, лаборантам говорю покажите как вы работаете, в чём проблема. А они загрузили образцы, всё закрыли, включили и смотрят на манометр, а там давление связано с температурой: вот видишь, говорят, не греет! Они даже не знали как им пользоваться! после того как я им показал какие краны надо открывать, какие закрывать и как пользоваться работа у девушек пошла! а ведь это одно из самых важных предприятий в стране, которое производит продукты питания. Вот такая история.
kolarom
osot , хотелось бы узнать результаты твоих работ по посеву медоносных трав. Как показал себя донник белый однолетний, синяк, фацелия, мордовник шароголовый? Их медопродуктивность и сбор семян? Многим пчеловодам эта информация, я думаю, будет нужной и полезной. Виктор, Костанай.
osot
Цитата(kolarom @ Пятница, 31 Января 2014, 14:28)
Как показал себя донник белый однолетний, синяк, фацелия, мордовник шароголовый?
*

А я уже спать собирался завалиться. Накатался сегодня по солнечной погоде. Виктор, рад приветствовать тебя! Давно собирался рассказать как у меня стыкуются мечты с реальностью.
Как я уже говорил тебе, семена были хорошими. Сеял весною 2012года по хорошо обработанным и подготовленным почвам. Лето было засушливым. Очень скоро поля превратились в прокалённые солнцем пляжи и почти ничего так и не взошло. После какого-то небольшого позднего дождичка вылезли тонкие и редкие стебельки донника. Синяк и фацелия не взошли вовсе. Зато вся земля позже сплошь покрылась густым сорняком, хотя я несколько раз за лето пахал пары и готовил её. Но за зиму с буранами с соседних брошенных полей намело семян сорняка и они с радостью проросли на свежей почве. Клин синяка перепахал, так как не увидел ни одного всхода. Клин мордовника тоже перепахал. Донничек решил оставить. Белый донник и забайкальский жёлтый тоже посеял. Но не весь. Ещё малость белого оставил. Всё то же самое. Сушь неимоверная и благополучие для однолетнего сорняка. Короче, закопал деньги в поле чудес в стране дурака и успокоился. Решил, что пока соседние горизонты не перепашут и не освоят, я со своими посевами не буду ничего делать. Так всё и ушло в зиму. Единственно, перепахал на втором своём участке кусок целины гектаров двадцать. Прошлое лето, как мы помним, очень холодное с весны и дождливое. Выхватил пару погожих дней и посеял очень удачно под дождь по восемь гектаров синяка и донника под покров фацелии. Всходило всё долго. Холод. Чуть потеплело и пошло веселее. Потом донник пошёл очень дружно. Синяк раскачивался долго. Но в итоге зацепился и довольно хорошо распустил свои розетки первого года. Не густо, а так, как и следовало бы. Фацелия, прибитая холодом, вылезала не дружно. Выросла высотою с ладошку и цвела очень слабо. Потом быстро стала коричневой и скоро уже была почти не видна. Не смотря на то, что это была целина, сорняк всё равно был очень заметен. Влаги ведь было сколько хочешь. Когда донник первогодок стоял уже по колено и синяк разлёгся хорошими листьями, поле сосед крестьянин крепко облил химпрополкой. Всё скрутилось, упало. Даже кусты тальника сожгло как напалмом. Потом опять дождь. Потом снова. И мой донник начал выправляться и оживать, хоть и был весь кривой и перекрученный. У синяка листья покоробило и состарило, но и он оказался живым.
Ну а тот жиденький донничек, который я не перепахал, неизвестно откуда рванул на второй год расти и вымахал по грудь не смотря на холода. Правда и сорняк по нему был сплошной. Комбайном скосил его уже практически после окончания цветения на уровне колен или чуть выше. Думал, что опоздал. Но какой там! Минувшим летом любой неподкошенный донник полностью отцветал, сбрасывал семена и потом по новому зацветал на этих же стеблях. А осыпавшиеся семена прорастали. Вот и у меня поле зацвело второй раз густым жёлтым цветом. Клин перепаханного синяка снова паровал. Но по краю у дороги выжило несколько кустиков и я впервые в жизни увидел цветение синяка. Особенно шикарно цвело два куста, которые выросли из оброненных семян у меня в саду в усадьбе. Первое цветение своего донника мы ждали с восторгом. По другую сторону пруда начал, хоть и редко, зацветать белый донник и полоска забайкальского, брошенные в прошлом году. Поставили с сыновьями свои пасеки на живописном лугу в своём пчелохозяйстве и приготовились хапнуть донникового мёда. Середина июня. Собачий холод и ветер. Ледяной дождь и снова собачий холод и нескончаемый северняк. Пчёлы по нескольку дней сидят в ульях. Истерически роятся и разлетаются, когда выглянет солнце. В редкие погожие дни немного летали на донник. Привесы символические. В конце концов мы уехали на пшеничные поля крупного крестьянина, покрытые сиреневыми озёрами осота. Пшеница по грудь. И осот тоже. Начали случаться дни потеплее. На весах стал появляться привес до трёх килограммов. Но много холодных дней. А ночи так и вообще совсем не летние. Скучно стало бывать на пасеке. Потом заметил много приноса красно-коричневой пыльцы и в рамках гнездовых сплошной Alpen gold. Прыгнул в машину и поехал за три километра в ту сторону, где слышал, что там по житняку в начале лета цвёл эспарцет. Приехал и обомлел. Отава выросла по пояс и цветёт в середине августа как в середине июня. А на старом участке уже вовсю цветёт подкошенный донник. По второму, то ли ещё по первому разу цветёт белый донник. Несколько хороших ульев с весами везу на донник. А все пасеки перебрасываем за четыре километра на эспарцет. Дрнник так ничего и не дал. И через неделю я увёз ульи. А эспарцет, не смотря на погоду и холодные ночи так давал, что мы ходили пьяные от восторга и от качки. Этот августовский эспарцет спас нам весь сезон. Вернее даже, сделал его успешным.
А теперь внимание! Все мы читали, а кое-кто даже и видел в натуре, что фацелия и синяк являются хорошими или даже отличными медоносами. Я специально следил за кустами синяка дома и в поле. И за фацелией. Докладываю совершенно ответственно. Никогда. Ни одного раза. Ни на одном цветочке фацелии и синяка я не видел ни одной пчёлки. Вот такой год. А может ещё и земля. Но ведь и донник не давал. И осот почти не давал.
Зашёл ненароком на клин, где когда-то посадил мордовник и потом его перепахал, не дождавшись всходов. В густющем бурьяне повсюду свеженькие и здоровенькие листья молоденького мордовника. Нежданный подарок. Осенью скосил этот клин бурьяна и убрал граблями. (Кстати, когда я говорю "скосил" или "убрал" то это точно то же самое, как в старинной байке, когда муха, сидевшая на холке у быка, похвалялась: "Мы пахали!")
Так что с весны буду ждать цветения синяка и донника, посеянных по поднятой целине. А также донника третьего года, который, просеявшись после цветения, дал богатую молодую поросль. Ну и впервые предстоит увидеть воочию мордовник. Хочется его ещё подсеять. Осенью много раскидал мордовника, синяка и донника по берегам прудов, по свежим разрытым бульдозером землям, по плотинам. Ну и посею подготовленные минувшим летом пары донником под покров фацелии гектаров тридцать. Есть несколько килограммов эспарцета. Если добуду ещё, то найду место и для него. А синяк оставлю на многолетний засев ещё тридцати гектаров, которые сейчас стоят заросшие сорняком и просеявшимся белым и жёлтым донником. Посмотрю как мордовник себя покажет. Семена ещё есть. Ну а семеноводством заниматься пока не могу. Нужны чистые поля. Или чистые семенные участки.
kolarom
osot
Добрый вечер,из опыта посева медоносных трав я сделал определенные выводы
1 фацелия -для её посева необходима хорошо обработанная земля ,посев можно производить ранней весной в конце апреля используя весеннюю влагу всходы фацелии ночных заморозков не боятся очень критична к глубине закладки семян, которая не должна превышать 2-3 см ,посеяв с десяток гектар фацелии и удачно попав под весенние дожди,можно расчитывать на прекрасный мед с непередаваемым ароматом ,расход семян 6-8 кг на гектар
2 Донник белый однолетний и желтый двухлетний -при посеве требует скарификации ,нескарифицированный донник в засушливый сезон может не взойти,но наверняка взойдет на следующий год,Вовремя цветения для выделения нектара необходимы дожди и ночные температуры не менее 20 градусов со цельсию
3 Мордовник шароголовый и синяк -от весеннего посева отказался,так как сорняки забивают всходы и не дают вырасти ,сею в сентябре по обработанной земле,синяк сеялками,а семена мордовника приходится разбрасывать вручную,затем прикатываю .Семена при посадке стараться не загущивать,они должны быть друг от друга не ближе 50 см ,иначе выросшие затем кусты синяка и мордовника угнетают друг друга.Кконцу октября благодаря влаге осенних дождей семена дают розетки,а єто уже гарантия того,что весной єти медоносы забьют все сорняки,так как они развиваются быстрее и никакие сорняки им больше не страшны. С каждым годом они захватывают всё' большие площади и мзбавиться от них очень сложно,далее размножаются самосевом цветут втечении месяца,все цветы синяка и головки мордовника забиты пчелами,шмелями и бабочками ,расход синяка 4 кг на гектар,можномешать с семенами моркови ,с песком.За орфографию не судите строго . Виктор Костанай.
Тигеон
Цитата(kolarom @ Суббота, 01 Февраля 2014, 18:17)
Виктор  Костанай.
*

Здравствуйте Виктор, а где вы берете семена? Нет ли на продажу семян синяка, мордовника, эспарцета. в небольшом количестве 1-2кг. Иван Костанай smile.gif
Валера Алматинский
kolarom
Виктор, те семена мордовника что вы брали у меня, он многолетний. На одном месте растёт много лет, с каждым годом куст становится всё больше.
А ваши семена синяка очень хорошо принялись, в этом году я по корпусу мёда с него взял. dance2.gif
kolarom
Валера Алматинский
Валера,я очень старался,семена очищал на германском оборудовании,из семян на сегодняшний день есть только мордовник шароголовый Виктор Костанай
osot
Цитата(kolarom @ Суббота, 01 Февраля 2014, 21:17)
опыта посева медоносных трав я сделал определенные выводы
*

Со всем согласен. Эти особенности мне известны. Насчёт фацелии мне то же самое советовал и алтайский производитель семян. Но я пока не буду сажать рано даже по очень хорошо подготовленной почве. Всё равно всходит сплошной ковёр сорняка. Дождусь когда он взойдёт, обработаю ещё раз и тогда уже буду ловить погоду для посева. Лапердин сажает фацелию раз пять в течение лета. Синяк до июля. А донник и в середине июля. Главное - под дождичек. Пройдёт дождь, чуть подсохло, чтобы сеялка пошла и сразу надо сеять. Ну а дальше - как повезёт. А вот сентябрьский посев - это очень интересно. И для моей ситуации подходит. Лапердин говорил, что не сажает синяк позже первого июля, так как он не успевает сформировать розетку. Думаю здесь ошибочный вывод у него из-за того, что летом проклюнувшиеся семена и побеги часто потом засыхают из-за недостатка влаги. Видимо растению достаточно мизерной розеточки, чтобы запустить цикл роста на будущий год. У меня с донником так получилось в первый год посева. Семена при посеве сильно заглубили. Опыта было - ноль. Потом высохло всё насквозь и всходов было очень мало. Много мест в поле было и вовсе без всходов. И земля сухая, как зола. Я пожалел и не стал перепахивать. А на следующий год вырос и зацвёл довольно хороший донник. Многие розетки первого года видимо проросли осенью и даже из земли не успели вылезть так, чтобы их стало заметно. Это наверняка отрицательно сказывается на мощности кустов на следующий год. Но в большей степени всё зависит, конечно же, от количества осадков.
В прошлом году сварили хороший каток. Есть чем прикатать. Виктор, значит ты вообще никак не зарываешь мордовник? Развеешь руками по выровненной пахате, пройдёшь катком и всё? Какие сроки посева? Нужно успеть до середины сентября? Позже пробовал? Сколько лет практикуешь такой посев?
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 01 Февраля 2014, 23:11)
А ваши семена синяка очень хорошо принялись, в этом году я по корпусу мёда с него взял
*

И мне хочется. На восьми гектарах синяк хорошо зацепился в прошедшем году. Правда, крепко пострадал при химпрополке. Но пчеловод живёт надеждой. Бывают и у нас года, когда даже ковыль выделяет нектар. smile.gif
kolarom
osot
Сроки посева мордовника осенью у меня всегда были связаны с тем моментом,когда обрабатывающая сельхозтехника была свободна после уборки зерновых,если после разброски семян пройти боронками,а затем прикатать результат лучше,такой сев практиковал втечении двух лет .Виктор Костанай
александр123123
приветствую всех пчеловодов, загляните на нашу ссылку мы открыли интернет магазин для пчеловодов в алматы возможна доставка по казахстану все в наличии по доступным ценам, скоро появятся евро рамки aleksandr-taran.satu.kz будим рады видеть
Pasechnic
Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 31 Января 2014, 15:29)
Работал на одном пищевом предприятии инженером и как то меня начальство озадачило пойти в лабораторию и посмотреть автоклав, что то он там плохо греет. ну пришёл, лаборантам говорю покажите как вы работаете, в чём проблема. А они загрузили образцы, всё закрыли, включили и смотрят на манометр, а там давление связано с температурой: вот видишь, говорят, не греет! Они даже не знали как им пользоваться! после того как я им показал какие краны надо открывать, какие закрывать и как пользоваться работа у девушек пошла! а ведь это одно из самых важных предприятий в стране, которое производит продукты питания. Вот такая история.
*

Всегда догадывался что нас чем нибудь да под потравиливают. crazy.gif
Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 31 Января 2014, 15:29)
А если говорить про воск из которого её делают, кто его вообще проверяет? Тупо автоклав и вперёд!
*

То беда. А что ведь делать ? Переходить на свою восщину , накладно. Опять же нужно оборудование, дополнительное время на ее производство. Не хочется заморачитваться ради 10 кг вощины. Автоклав агрегат не сложный. Дело за малым - Вальцы.
Давно слышал когда с новой вощиной приходили новые болячки. Хотелось бы исключить все факторы инфицирования. На юге этот вопрос острей стоит нежели на севере. В параллельной ветке люди обсуждают использование рамок, которые ему достались еще от деда, из дуба. ...

Сегодня ночью у нас уже -20С. Отводки зимуют в зимовнике , при комфортных +5, в сухом помещении. Сильны семьи, которые удачно облетевшиеся в январе, все на улице. Есть подозрение что они начали заниматься вывода расплода... в период оттепели, .
васся
Господа пчеловоды, поделитесь информацией где можно в казахстане купить семена медоносов в небольшом количестве
Валера Алматинский
Цитата(васся @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:34)
Господа пчеловоды, поделитесь информацией где можно в казахстане купить семена медоносов в небольшом количестве
*

а какие надо?
kolarom
Валера Алматинский
Валера,не приходилось ли тебе пользоваться ножами клиновой конструкции с электрическим подогревом для распечатки сот,нужны отэывы,так как хочу приобрести Виктор Костанай

васся
Цитата(Валера Алматинский @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 14:16)
а какие надо?
*

донник одно или двух летний
Валера Алматинский
Цитата(kolarom @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:44)
Валера,не приходилось ли тебе пользоваться ножами клиновой конструкции с электрическим подогревом для распечатки сот,нужны отэывы,так как хочу приобрести Виктор Костанай
*

неа, не приходилось. но прикупить собираюсь, правда они не из дешёвых

Цитата(васся @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:53)
донник одно или двух летний
*

а вот с этим проблема, вроде Питенко продавал но надо звонить, узнавать
Pasechnic
Пчеловоды у кого есть ХОРОШИЙ МЕД. Для личного пользования. Свои кончился, то есть совсем осталось мало. Пить чай с чем нужно! Интересует горный с матрешкой и без, с верблюжей колючки, чингиль, липа. Может у кого еще что интересного есть . drinks_cheers.gif
александр123123
Цитата(васся @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 13:34)
*

посмотрите на нашем сайте семена возможно найдёте нужные
Pasechnic
Цитата(Pasechnic @ Вторник, 04 Февраля 2014, 2:58)
Пчеловоды у кого есть ХОРОШИЙ МЕД.
*

acute.gif Не уж то все распродали!
жаке
Цитата(Pasechnic @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:58)
Пчеловоды у кого есть ХОРОШИЙ МЕД
*

Шо там у вас в Алма-Ате происходит hmm.gif ? Мёда ни у кого нет што-ли biggrin.gif ? Так приезжай к нам, у нас тут горного, если по районам брать, аж три вида у наших форумчан - Зыряновский, Риддерский и Глубоковский, а уж скока разновидностей dance2.gif . Вспотеешь пока все перепробуешь biggrin.gif hi.gif .
Ал-др Д.
Обшил свой павильон оцинковкой и не разу об этом не пожалел!Даже при +40 (в тени) метал руку не обжигает,а внутри вообще прохладно до 15 часов дня,потом открывал дверь или форточку.Утеплитель -пенопласт 50мм(стены и потолок).Люки в потолке не стал делать,чтобы солнце не прогревало изнутри павильон,при такой изоляции внутри будет парилка.Когда работаю открываю дверь и большое окно с противоположной стороны если нужно пользуюсь налобным фонариком.
Рамки на 300мм,а надо было делать касеты под рамки на 230мм,тяжеловато таскать.
Павильоном очень доволен(тьфу--тьфу чтоб не сглазить),так как в павильоне тепло, пчелы меньше тратят мед на обогрев гнезда и товарного меда заметно больше

По ошибке не туда отправил сообщение hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Liven
А на сколько пчелосемей?
Ал-др Д.
Цитата(Liven @ Четверг, 06 Февраля 2014, 5:44)
А на сколько пчелосемей?
*

НА 56 пчелосемей (по 28 с каждой стороны)
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Pasechnic @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:58)
Пчеловоды у кого есть ХОРОШИЙ МЕД.
*

Есть горный, с матрешкой пару ведер - но в Бишкеке tongue.gif (бери, пока есть, а то - уеду! biggrin.gif )
Liven
Да , красиво , спору нет. Только ну его, как говаривал мой родственник:"Будь проклято кочевое пчеловодство"
Невзоров Сергей
Цитата(александр123123 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 2:18)
приветствую всех пчеловодов, загляните на нашу ссылку мы открыли интернет магазин для пчеловодов в алматы возможна доставка по казахстану все в наличии по доступным ценам, скоро появятся евро рамки aleksandr-taran.satu.kz будим рады видеть
*

Второй день пытаюсь зайти на сайт ----- ссылка не работает. Или я что то sad.gif не то делаю....

leo60
Цитата(Невзоров Сергей @ Пятница, 07 Февраля 2014, 15:44)
торой день пытаюсь зайти на сайт ----- ссылка не работает. Или я что то  не то делаю....
*

НЕ знаю у меня все нормально ссылка работает...http://aleksandr-taran.satu.kz/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО