osot
Пятница, 31 Января 2014, 22:29
Цитата(kolarom @ Пятница, 31 Января 2014, 14:28)
Как показал себя донник белый однолетний, синяк, фацелия, мордовник шароголовый?
А я уже спать собирался завалиться. Накатался сегодня по солнечной погоде. Виктор, рад приветствовать тебя! Давно собирался рассказать как у меня стыкуются мечты с реальностью.
Как я уже говорил тебе, семена были хорошими. Сеял весною 2012года по хорошо обработанным и подготовленным почвам. Лето было засушливым. Очень скоро поля превратились в прокалённые солнцем пляжи и почти ничего так и не взошло. После какого-то небольшого позднего дождичка вылезли тонкие и редкие стебельки донника. Синяк и фацелия не взошли вовсе. Зато вся земля позже сплошь покрылась густым сорняком, хотя я несколько раз за лето пахал пары и готовил её. Но за зиму с буранами с соседних брошенных полей намело семян сорняка и они с радостью проросли на свежей почве. Клин синяка перепахал, так как не увидел ни одного всхода. Клин мордовника тоже перепахал. Донничек решил оставить. Белый донник и забайкальский жёлтый тоже посеял. Но не весь. Ещё малость белого оставил. Всё то же самое. Сушь неимоверная и благополучие для однолетнего сорняка. Короче, закопал деньги в поле чудес в стране дурака и успокоился. Решил, что пока соседние горизонты не перепашут и не освоят, я со своими посевами не буду ничего делать. Так всё и ушло в зиму. Единственно, перепахал на втором своём участке кусок целины гектаров двадцать. Прошлое лето, как мы помним, очень холодное с весны и дождливое. Выхватил пару погожих дней и посеял очень удачно под дождь по восемь гектаров синяка и донника под покров фацелии. Всходило всё долго. Холод. Чуть потеплело и пошло веселее. Потом донник пошёл очень дружно. Синяк раскачивался долго. Но в итоге зацепился и довольно хорошо распустил свои розетки первого года. Не густо, а так, как и следовало бы. Фацелия, прибитая холодом, вылезала не дружно. Выросла высотою с ладошку и цвела очень слабо. Потом быстро стала коричневой и скоро уже была почти не видна. Не смотря на то, что это была целина, сорняк всё равно был очень заметен. Влаги ведь было сколько хочешь. Когда донник первогодок стоял уже по колено и синяк разлёгся хорошими листьями, поле сосед крестьянин крепко облил химпрополкой. Всё скрутилось, упало. Даже кусты тальника сожгло как напалмом. Потом опять дождь. Потом снова. И мой донник начал выправляться и оживать, хоть и был весь кривой и перекрученный. У синяка листья покоробило и состарило, но и он оказался живым.
Ну а тот жиденький донничек, который я не перепахал, неизвестно откуда рванул на второй год расти и вымахал по грудь не смотря на холода. Правда и сорняк по нему был сплошной. Комбайном скосил его уже практически после окончания цветения на уровне колен или чуть выше. Думал, что опоздал. Но какой там! Минувшим летом любой неподкошенный донник полностью отцветал, сбрасывал семена и потом по новому зацветал на этих же стеблях. А осыпавшиеся семена прорастали. Вот и у меня поле зацвело второй раз густым жёлтым цветом. Клин перепаханного синяка снова паровал. Но по краю у дороги выжило несколько кустиков и я впервые в жизни увидел цветение синяка. Особенно шикарно цвело два куста, которые выросли из оброненных семян у меня в саду в усадьбе. Первое цветение своего донника мы ждали с восторгом. По другую сторону пруда начал, хоть и редко, зацветать белый донник и полоска забайкальского, брошенные в прошлом году. Поставили с сыновьями свои пасеки на живописном лугу в своём пчелохозяйстве и приготовились хапнуть донникового мёда. Середина июня. Собачий холод и ветер. Ледяной дождь и снова собачий холод и нескончаемый северняк. Пчёлы по нескольку дней сидят в ульях. Истерически роятся и разлетаются, когда выглянет солнце. В редкие погожие дни немного летали на донник. Привесы символические. В конце концов мы уехали на пшеничные поля крупного крестьянина, покрытые сиреневыми озёрами осота. Пшеница по грудь. И осот тоже. Начали случаться дни потеплее. На весах стал появляться привес до трёх килограммов. Но много холодных дней. А ночи так и вообще совсем не летние. Скучно стало бывать на пасеке. Потом заметил много приноса красно-коричневой пыльцы и в рамках гнездовых сплошной Alpen gold. Прыгнул в машину и поехал за три километра в ту сторону, где слышал, что там по житняку в начале лета цвёл эспарцет. Приехал и обомлел. Отава выросла по пояс и цветёт в середине августа как в середине июня. А на старом участке уже вовсю цветёт подкошенный донник. По второму, то ли ещё по первому разу цветёт белый донник. Несколько хороших ульев с весами везу на донник. А все пасеки перебрасываем за четыре километра на эспарцет. Дрнник так ничего и не дал. И через неделю я увёз ульи. А эспарцет, не смотря на погоду и холодные ночи так давал, что мы ходили пьяные от восторга и от качки. Этот августовский эспарцет спас нам весь сезон. Вернее даже, сделал его успешным.
А теперь внимание! Все мы читали, а кое-кто даже и видел в натуре, что фацелия и синяк являются хорошими или даже отличными медоносами. Я специально следил за кустами синяка дома и в поле. И за фацелией. Докладываю совершенно ответственно. Никогда. Ни одного раза. Ни на одном цветочке фацелии и синяка я не видел ни одной пчёлки. Вот такой год. А может ещё и земля. Но ведь и донник не давал. И осот почти не давал.
Зашёл ненароком на клин, где когда-то посадил мордовник и потом его перепахал, не дождавшись всходов. В густющем бурьяне повсюду свеженькие и здоровенькие листья молоденького мордовника. Нежданный подарок. Осенью скосил этот клин бурьяна и убрал граблями. (Кстати, когда я говорю "скосил" или "убрал" то это точно то же самое, как в старинной байке, когда муха, сидевшая на холке у быка, похвалялась: "Мы пахали!")
Так что с весны буду ждать цветения синяка и донника, посеянных по поднятой целине. А также донника третьего года, который, просеявшись после цветения, дал богатую молодую поросль. Ну и впервые предстоит увидеть воочию мордовник. Хочется его ещё подсеять. Осенью много раскидал мордовника, синяка и донника по берегам прудов, по свежим разрытым бульдозером землям, по плотинам. Ну и посею подготовленные минувшим летом пары донником под покров фацелии гектаров тридцать. Есть несколько килограммов эспарцета. Если добуду ещё, то найду место и для него. А синяк оставлю на многолетний засев ещё тридцати гектаров, которые сейчас стоят заросшие сорняком и просеявшимся белым и жёлтым донником. Посмотрю как мордовник себя покажет. Семена ещё есть. Ну а семеноводством заниматься пока не могу. Нужны чистые поля. Или чистые семенные участки.