Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Борисович
Цитата(Марк @ Суббота, 09 Февраля 2013, 16:25)
с прошлого года есть семья-медовик с Гайдаровской карпаткой F1. Имеет ли смысл попробовать вывести от неё 2-3 внучки F2, если неизвестно с каким трутнем спарилась F1 и неизвестно с каким спарится F2?
*

Имеет imho.gif Внучки F2 наследуют ХПП семьи-медовика а оставив трутня от F2 закрепишь медопродуктивность на пасеке.
Марк
Борисович, благодарю за ответ!
Наблюдаю за этой семьёй уже больше недели. У нас весна ранняя в этом году. Хотя пчелы не очень много, но летают очень хорошо, несут обножку активнее других. В общем медовик он и в африке медовик.

Цитата(Борисович @ Суббота, 09 Февраля 2013, 20:26)
а оставив трутня от F2 закрепишь медопродуктивность на пасеке.
*

Вы наверное имели ввиду трутня от медовика F1 ?
Валера Алматинский
В этом году хочу менять всех маток на сеголеток. Но с прошлого года есть семья-медовик с Гайдаровской карпаткой F1. Имеет ли смысл попробовать вывести от неё 2-3 внучки F2, если неизвестно с каким трутнем спарилась F1 и неизвестно с каким спарится F2?
*

Абсолютно не имеет смысла. Племенная дала тебе по мёду 100%, F1 - 130%. F2 даст 80%. Тем более при твоём межгибридном скрещивании.

Будет ли толк от такого отбора? Или лучше заменить матку на сеголетку от племенной и не париться?
*

Уже лучше. Но Если эти дочки спарятся с трутнями прошлого года от карпатки, то пойдёт имбридинг: 25% засева 4х суточного пчёлы будут выкидывать, сплошного расплода не будет.

Цитата(Борисович @ Суббота, 09 Февраля 2013, 21:26)
Внучки F2 наследуют ХПП семьи-медовика а оставив трутня от F2 закрепишь медопродуктивность на пасеке.
*

Олег у него двойное расщепление будет, какие признаки оно там закрепит? 25% от хпп останется и только.
Марк
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 09 Февраля 2013, 21:32)
Уже лучше. Но Если эти дочки спарятся с трутнями прошлого года от карпатки, то пойдёт имбридинг: 25% засева 4х суточного пчёлы будут выкидывать, сплошного расплода не будет.
*

То есть заниматься отбором собственных линий не имеет смысла? А как тогда оптимально пчеловодить? Каждый год покупать надёжных племенных маток и полностью менять всю пасеку на сеголеток? Медовиков F1 жалко менять, наверное надо оставлять таких маток на второй год, но тогда возрастает вероятность роения этих маток. Я на сеголеток то меняю лишь для того, чтобы можно было раздуть максимально большие семьи с минимальной возможностью роения.
Валера Алматинский
Цитата(Марк @ Суббота, 09 Февраля 2013, 23:12)
То есть заниматься отбором собственных линий не имеет смысла?
*

Какие собственные линии, ты о чём вообще? Разведение по линиям - это высший этап племенной работы, а ты пока не знаешь чем дочки друг от друга отличаются.

Цитата(Марк @ Суббота, 09 Февраля 2013, 23:12)
Каждый год покупать надёжных племенных маток и полностью менять всю пасеку на сеголеток?
*

В твоём случае именно так и поступать.

Марк
Всё понятно, значит не стоит заморачиваться.
А что скажете насчёт удачных медовиков?
Например, заменил всех маток на сеголеток, из них 10% получились выдающиеся медовики. Сколько лет можно держать этих маток? Второй то сезон думаю без проблем, только увеличится вероятность роения. Но с этим можно попытаться справиться с помощью правильного пчеловождения. А вот на третий год скорее всего матки уже могут снижать яйценоскость и следовательно семья может недоразвиться. Как вариант оставлять медовиков на второй сезон, а на третий снова менять на сеголеток.

И ещё вопрос. От скольких племенных маток желательно выводить маток? От одной можно сразу на всю пасеку?
Борисович
Цитата(Марк @ Суббота, 09 Февраля 2013, 22:09)
Вы наверное имели ввиду трутня от медовика F1 ?
*

Нет. Медовик это удачное сочитание данных Матки и трутнёвого фона на котором облетелась F 1. Пчёлы и матки от F1 (F2) носят в себе удачное сочитание ХПП. Закрепить это сочетание можно imho.gif через трутня от F2 этот трутнёвый фон максимально сохраняет удачное сочитание родительских форм(маток от F2 выводить не стоит!!!). А по маткам нужно вести чистопородную линию что и предлагает Валера Алматинский. hi.gif
Володя
Борисович
Цитата(Борисович @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:24)
(F2)
*

Минимум -30% потери урожая в отличии от ф1 в окружающей нас помеси не только пчеловодов а то что у них водица. acute.gif
Борисович
Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 9:36)
А что скажете насчёт удачных медовиков?
*

Я взял расклад по удачным формам на пасеке.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:25)
Минимум -30% потери урожая в отличии от ф1
*

А задача у таких F2 передать удачное сочетание признаков родительских форм ,а то что они уступают F1(издержки отбора) так у них задача иная (трутня вырастить с заданными ХПП) friends.gif
макс77
Привет пчеловодам Казахстана и не только! Я живу в Риддере (восточный казахстан). Пчеловодом себя назвать пока не могу, но имею большое желание им стать. Прошлым летом приобрел заброшенную пасеку. В этом году хочу приобрести пчел. Есть ли здесь пчеловоды из Риддера и ближайших населенных пунктов?javascript:emoticon(':bye:')
Володя
Борисович
Цитата(Борисович @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:41)
А задача у таких F2
*

Да нет у их никаких задач, зачем тебе нужно то от чего пытаемся уйти. wink_anim.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 7:36)
И ещё вопрос. От скольких племенных маток желательно выводить маток? От одной можно сразу на всю пасеку?
*

На Кавказе я делал так: от одной качественной племенной (проверенной 2 года) брал дичинок сразу на всю пасеку, на 100 пчелосемей.
Выводил только от одной матки, получалась своего рода линия.
Подсаживал сразу всех в 100 отводков. Потом оценка их по всем параметрам ХПП и выделение лучших 6 семей (из них) и опять тестирование и наблюдение в суженом круге целый год и зиму и выбирал опять одну лучшую. Но, здесь нужен специальный трутовый фон, чтобы не было близкородственного скрещивания. У тебя такая возможность есть?
Володя, что скажешь об этом методе?
В принципе это обычное вводное скрещивание.
Володя
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 12:49)
Володя, что скажешь об этом методе?
*

А что скажу. Вывожу от проверенной. Маток 100% каждый год не меняю, 50% маток облет в августе. Вывожу обычно не от одной матки, вместе с тем обязательно как от карники так и от карпатки. Они друг друга неплохо дополняют и если в каких то условиях одна сработает похуже, другая ситуацию выравняет и вместе с тем потребуют минимального индивидуального определенного подхода при работе. Насчет окружающего трутового фона говорить даже не приходится, можно смело не один год выводить маток от одной матки, ни о каком близкородственном скрещивании можно даже не думать.
Борисович
Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 12:14)
зачем тебе нужно то от чего пытаемся уйти.
*

Володя hi.gif Марк не первый и не последний из пчеловодов которые хотят у себя на пасеке сохранить удачных пчёл хотя и не чистопороднных. Я не призываю заниматся выведением собственных пород, но создать у себя на пасеке достойный трутнёвый фон это задача посильная даже начинающему пчеловоду.
Володя
Борисович
Цитата(Борисович @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 13:06)
Марк не первый и не последний из пчеловодов которые хотят у себя на пасеке сохранить удачных пчёл хотя и не чистопороднных.
*

Так ты спроси у Марка што вокруг его пасеки летает, hmm.gif дальше можно выводом породы своего имени не заморачиваться. Другое дело когда на десятки км пасек нет. hi.gif
Борисович, а вобще щаз модно породоведами себя назначать...НО мы то понимает что к чему. wink_anim.gif
Путевый трутовый фон надо не далее ф1 делать...дальше соседи тебе без твоих ф2 помогут всю твою работу насмарку свести. Понимаю что на форуме все маток пачками выводят...кругом меня етим единицы занимаются...тем более породных маток приобретают. dntknw.gif bye.gif
dr-eugen
hi.gif влад теперь я понимаю, почему вы так далеко забрались!!!
Саратовский пчеловод
Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:06)
50% маток облет в августе
*

Володя Примерно такое же количество у меня тоже облётываются именно в августе.
Если ты их потом весной продаёшь в пакетах - то мы работаем одинаково.
Уже лет 10 проверял работу в пакетах работу августовских маток (проданных). Хорошие отзывы тдут практически от всех пчеловодов. Но, неудобно одно: во время главного взятка приходится брать расплод, пчелу для отводков для августовских маток. Но ничего не сделаешь - привычка.
Точное время закладки августовских маток у меня приходится на 19 июля (Строго). В 15- числах августа пошла их работа (засев), а дальше всё по привычной технологии: осенне неращивание, кормление и зимовка. Что скажешь?
Володя
Саратовский пчеловод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 17:59)
Если ты их потом весной продаёшь в пакетах - то мы работаем одинаково.
*

Я не продаю пакеты! smile.gif Уж не единожды писал, у меня края не расппологающие к пакетному пчеловодству. Августовские матки зимуют в отводках на 3--5 улочках корпуса рута и в сезон обычно подходят полноценными семьями. В продажу же идут излишки семей.
Но, неудобно одно: во время главного взятка приходится брать расплод, пчелу для отводков для августовских маток.
*

smile.gif У меня отводок выводит ДВЕ матки, первая июльская уходит на смену в основную семью, а августовская в этом же отводке уходит в зиму.
Точное время закладки августовских маток у меня приходится на 19 июля (Строго).
*

Точного времени закладки как такового нет, потому как закладку делаю по началу ГВ. В данном случае середина июля +- у нас начало взятка в горах, вот по нему и ориентируюсь.
Марк
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:49)
На Кавказе я делал так: от одной качественной племенной (проверенной 2 года) брал дичинок сразу на всю пасеку, на 100 пчелосемей.
*

Каким образом проверяли племенной материал? Тем более два года, можно и потерять матку за это время smile.gif
Племенную матку обычно нельзя разгонять, чтобы не износилась. И чистопородные матки в наших условиях вряд ли покажут хорошие медосборы, климат то для них непривычный. Так что я думаю надо покупать уже надёжных племенных маток и просто выводить на всю пасеку.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:49)
Подсаживал сразу всех в 100 отводков. Потом оценка их по всем параметрам ХПП и выделение лучших 6 семей (из них) и опять тестирование и наблюдение в суженом круге целый год и зиму и выбирал опять одну лучшую. Но, здесь нужен специальный трутовый фон, чтобы не было близкородственного скрещивания. У тебя такая возможность есть?
*

Вокруг меня куча пчеловодов с пчёлами неизвестного происхождения. Очень всё намешано, ни о каком племенном трутовом фоне даже и говорить не приходится. Чистая лотерея.

Володя
Марк
Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 18:26)
Племенную матку обычно нельзя разгонять, чтобы не износилась.
*

Можно и нужно годик погонять, а потом и береги если уж прикипел. Обычно если каждый год породу береш, будешь каждый год от другой проверенной выводить, проверено! wink_anim.gif
Марк
Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 12:06)
А что скажу. Вывожу от проверенной. Маток 100% каждый год не меняю, 50% маток облет в августе. Вывожу обычно не от одной матки, вместе с тем обязательно как от карники так и от карпатки. Они друг друга неплохо дополняют и если в каких то условиях одна сработает похуже, другая ситуацию выравняет и вместе с тем потребуют минимального индивидуального определенного подхода при работе. Насчет окружающего трутового фона говорить даже не приходится, можно смело не один год выводить маток от одной матки, ни о каком близкородственном скрещивании можно даже не думать.
*

Я тоже хочу именно такую схему работы выбрать. Половину пасеки выводить от Карпатки, а другую половину от Карники, меняя маток каждый год. Но ведь на следующий год все трутни на моей пасеке будут уже родственны эти двум племенным маткам, разве можно будет выводить от этих же племенных маток на следующий год? Хотя я всю жизнь думал, что матки улетают очень далеко от своей пасеки на облёт и вероятность спаривания со своими трутнями стремится к нулю. Но на форуме почему то многие мыслят по другому. Теперь даже не знаю, как на самом деле.
Кстати, один знакомый пчеловод рассказал в прошлом году. Он выводил на всю пасеку маток от одной племенной матки в течении четырёх лет, пока она не померла. То ли жалко было новую купить, то ли он не знал о близкородственном спаривании, но факт остаётся фактом.
Володя
Марк
НИ о каком близкородственном скрещивании в наших условиях говорить не приходится! Не парься, 10 лет от одной выводи проблем не будет. Об этом многие говорят но ни у кого его не было. Видал как то фото с пестрым расплодом...и рассказами что причина близкородственное скрещивание но там больше на гнильца похоже симптомы.
Марк
Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 17:29)
Можно и нужно годик погонять, а потом и береги если уж прикипел. Обычно если каждый год породу береш, будешь каждый год от другой проверенной выводить, проверено!
*

То есть, если купил матку в 2012, в 2013 надо протестировать, а в 2014 выводить с неё маток?
А в 2015 повторить, если доживёт biggrin.gif
Это тогда не по одной племенной матке надо брать.

Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 17:37)
НИ о каком близкородственном скрещивании в наших условиях говорить не приходится! Не парься, 10 лет от одной выводи проблем не будет.
*

Володя, благодарю, всё понятно.
Володя
Марк
Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 18:39)
То есть, если купил матку в 2012, в 2013 надо протестировать, а в 2014 выводить с неё маток?
*

Желательно! wink_anim.gif
А вообще если взял в июле, вот до июля следующего года буду пытать, а в горах на 2 главном и заложу если устраивает. Можно конечно и подсократить проверку если "спичит" и другого племени нет, зиму и весну поконтролируй и уже увидишь много из того что тебя интересует в вопросе выбора племенной матки. Главное помни что эти матки тебе не мёд носить а совсем для другого дела однако.

Марк
Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 18:41)
Это тогда не по одной племенной матке надо брать.

*

Вот и молодец, сразу понял что к чему! drinks_cheers.gif Марк ну сам посуди ну как ты что выберешь если у тебя одна матка и ты её еще 3 года пытать будешь!? bye.gif
Drohn
Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 14:41)
*

Прошу прощения,за то что вмешиваюсь.Для информации;Австрийские матки после второго года проверки,стоят более двухсот евро, http://www.imkerinnen.at/carnica-singer/?B...nnen:Preisliste думю не зря ломят.
Медок
Цитата(OLEG 13 @ Вторник, 08 Января 2013, 17:40)
Общее положение: 10 февраля проводится Первый конкурс Питных Медов Казахстана «Питные меда – 2013» в двух номинациях «Ставленые меда» и «Вареные меда».
*

Как прошло, какие новости?
shapovalovv
Цитата(Марк @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 15:41)
То есть, если купил матку в 2012, в 2013 надо протестировать, а в 2014 выводить с неё маток?А в 2015 повторить, если доживёт  Это тогда не по одной племенной матке надо брать.
*

Марк Маток карпаток каждый год беру по 4 - 6 шт. вконце июня. Делаю одинаковые отводки и наблюдаю за их развитием. Выбираю лучшую и от неё весной вывожу маток. С 2006г Работаю 1 год с карпаткой, один год с карникой. Карнику выбирать нет возможности.
Раньще продавал по 2 пакета с семьи к 20 мая, сейчас продаю пакеты 4 рамки расплода - 25 апреля со всех семей, кроме элитных. Самых сильных делю ещё пополам и раздаю всем маточники.
Володя
Медок
Цитата(Медок @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 21:52)
Как прошло, какие новости?
*

Судя по тому что Борисович запропал... видать дегустация удалась! wink_anim.gif

Медок
Володя
Цитата(Володя @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 22:02)
Судя по тому что Борисович запропал... видать дегустация удалась!
*

Подождем...

OLEG 13
Конкурс прошел хорошо, было 2 категории: ставленные и вареные питные меда, участников было 31, победителям вручили медали и дипломы, в комиссию вошли Соломка В.А ( дед Василь) и Барабаш В.С.-специально пригласили, знаменитый медовар Украины, заместитель Карапетяна А.М( высоко оценил качество напитков)., Нурадил Габит (зам . С.А. Терещенко) Сам Сергей Александрович приезжал и поздравлял победителей, большинство питных медов были признаны как отличные( Украина в восторге)(не зря нас учили). Первые места взяли пчеловоды Алматы, на сайте Бал-Ара скоро будит выложена вся инфа
Михаил_1009
[quote=Александр57,Среда, 06 Февраля 2013, 8:20]
Александр57 Среда, 06 Февраля 2013, 8:20

*

=Александр57,Среда, 06 Февраля 2013, 8:20]
Дело в том что это две взаимоисключающие друг-друга позиции .Вот в чём беда.

Михаил_1009NikitinOleg
например занимаются селекцией десятки лет,а кто то привезёт и поставит рядом с ними 1000 пакетов узбечки.И где будет их многолетняя селекция?????

Osot, Ваше мнение? С чем Вы не согласны?
osot
Цитата(Михаил_1009 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 23:16)
Osot, Ваше мнение? С чем Вы не согласны?
*

Вопрос так не стоит. Что значит согласен я или нет? Объективной реальности нет никакого дела до моего согласия.
Мы тут сидим на форуме как в добром английском клубе и рассуждаем, глядя на реальность "сквозь дым сигары", но этой самой реальности нет никакого дела до наших рассуждений. И конкретно до чьей-либо селекции тоже. Хочется чистопородную - делайте изолированные облётники и выводите. А если требуете изолированных условий на своих стационарах, то значит вы нарушаете конституционные права других пчеловодов. Они тоже имеют право пчеловодить как им нравится или так, как заставляет необходимость зарабатывать хлеб насущный. Кто сказал, что Ваше право важнее, чем право другого гражданина? Дело в том, что я с Вашим желанием совершенно согласен! Всею душой понимаю Вас и сопереживаю. Но я так же согласен и с желанием южных пчеловодов и разведенцев. И с теми алтайскими пчеловодами, которые весною останутся без пчелы. Так получилось, что я в середине и контактирую с пчеловодами разных регионов. С большим уважением отношусь и к сторонникам местной пчелы и к разведенцам и кочевникам с юга. Все вкалывают в поте лица и стремятся удержаться на плаву в условиях конкуренции. Вы хотите, чтобы пчеловоды всей страны и пчеловоды Узбекистана и Кыргызстана создали для Вас идеальные условия пчеловождения? А Вы для них что сделаете? В одной только узбекской Ферганской долине проживает семь миллионов человек. Это половина населения Казахстана. А весь густонаселённый юг нашей страны? Вы их накормите? Вот сейчас, скажем, соболя на Алтае грызут чью-то пасеку и уже высказано опасение, что о продаже своих пакетов надо забыть. А что делать тем, кто их заказывал или расчитывал купить? Ждать год или два, пока вновь не будет восстановлена чья-то местная пасека? И не случится ли и на другой год какая-то напасть? А человеку нужно жить. Кормить семью и стремиться к тем же благам, которые имеете и Вы. Вы хотите отказать ему в этом праве? В конце концов давайте вспомним, что мы, пчеловоды, в условиях современной рыночной экономики не должны претендовать на какие-то особые условия по сравнению с людьми других профессий. Тем более в условиях вхождения в ВТО. Эдак наши лесозаготовители могли бы требовать, что надо перекрыть поставку леса из России. Усть-Каманская птицефабрика потребовала бы запрета на ввоз другой "неправильной" курятины. А клон "Нивы" и "Шевролета" протестовал бы против ввоза китайской "непородистой" техники. Почему приверженцы местной пчелы так склонны ругать кого-то и винить других в том, что они стали чувствовать себя неуютнее в условиях возросшей конкуренции? Ведь сейчас все в таких условиях. Не только пчеловоды. И эта ситуация отнюдь не является губительной для пчеловодства стран нашего содружества и наше страны в частности. А как раз наоборот! Рост колоссальный. Теперь пчёлы южных разведенцев будут доезжать до полярного круга без препятствий. Я как вспомню летнюю тайгу под Тюменью - аж коленки подгибаются от благоухания запахов! Ужи там ползают толщиною с трёхгодовалого толстолобика. А шмели, упившись в стельку дармового нектара, аж стонут, еле перенося с цветка на цветок свои толстые задницы. А местная пчела должна девять месяцев в году сидеть без взятка с природы? Эдак любителям чисто пчеловождения лучше вовсе вывести комнатную породу пчёл и водить себе в удовольствие. Радости пчеловождения здесь все понимают. Но скажите, пожалуйста, не предполагает ли пчеловождение ещё и получение продукции? Ведь в той же тюменской тайге меда никак не меньше, чем нефти под её корнями. Ну и в нашей стране ещё не охвачено пчеловодством гигантское количество угодий. Ну а что делать в этой ситуации каждому животноводу, лесоводу, птицеводу, пчеловоду, рыбоводу и т.д.- это дело каждого индивидума под сенью зоркого глаза крылатого беркута, парящего высоко в небесах нашего голубого флага. smile.gif
Вся эта полемика далеко не новая. И на форуме постоянно присутствует. Поскольку интеллигентная скромность не относится к числу моих достоинств, позволю себе напомнить, что я именно так рисовал картину современного пчеловодства ещё несколько лет назад на заре образования этого форума. Наивно было бы полагать, что теперь оно сойдёт с этих рельсов. Важно запомнить то, что каждый волен заниматься делом так, как ему лучше. Для этого каждый должен не требовать для себя особых условий, а создавать их в рамках существующих законов. Так же, как и любой гражданин нашей страны.
Спасибо! Отлично скоротал утро в приятной компании коллег. Пора браться за работу.
Марк
Всё правильно, всегда на первое место нужно ставить чисто человеческое общение и взаимоуважение, а не в погоне за деньгами грызть друг другу глотки.
Михаил_1009
[quote=osot,Вторник, 12 Февраля 2013, 6:14]
osot Сегодня, 6:14
Сообщение #2632

Osot Вы эмоционально ответили на мой вопрос, но без внимания остался более важный вопрос Александра 57.]
OLEG 13
а спрос рождает предложение , и мелких пчеловодов (которые заказывают пакеты ) намного больше и им смысла нету оставлять пчел в зиму-закуривают и мед весь откачивают, и голова зимой не болит, а весной покупают--простая арифметика--и дешево и сердито dance2.gif
osot
Цитата(OLEG 13 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 18:32)
пчел в зиму-закуривают и мед весь откачивают
*

Глубокие у Вас познания в пчеловодстве! Поделитесь, пожалуйста, информацией. Как проходит процесс закуривания? Где и когда Вы его наблюдали? Какова последовательность действий? Каковы препараты и специальное оборудование? Четверть века занимаюсь пчеловодством, но об этом ничего не знаю. Расскажите нам о том, что видели Вы лично?
Валера Алматинский
Цитата(osot @ Вторник, 12 Февраля 2013, 20:46)
Четверть века занимаюсь пчеловодством, но об этом ничего не знаю.
*

А в прошлом году вы рассказывали что у вас от огромной пасеки осталось 20 ульев, что всю пчелу заморили по осени... или вы это уже не вы, а кто то другой?
OLEG 13
закуривают серой)) сам не видел, но часто об этом слышу, спросите Борисыча . он часто мотается по всей планете, наверное видел

в Оренбурской области пчел всех вытряхивают(Борисыч сам видел ка пчелы по деревьям висят) да суть не в этом закуривают или высыпают, пчеловоды посчитали что к чему и сделали свой выбор в пользу пакетом
Борисович
Цитата(OLEG 13 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:46)
спросите Борисыча
*

hi.gif Коллеги Ваша дискуссия по поводу качества поставляемых пчёл с территории сопредельных государств это разговор о том Кто виноват? Предлагаю перевести в диалог, а Что делать? При этом всё станет на свои места когда исчезнет разница между стоимостью пчелосемьи в Узбекистане и в Алтайском крае. По прошлому году пакетчики с Узбекистана крупно попали много пчелы осталось не реализовано при этом пчела в Алтайском крае в пересчёте на рамку пчелы оказалась дешевле чем предлагали Узбекские разведенцы, в этом и есть позитив для пчеловодов севера Казахстана и России. Алматинское общество пчеловодов в прошлом году полностью закрыло внутренние потребности в пчёлах и пчелопакетах за счет собственных пчёл при этом цены у нас были сопоставимы с ценой предложения узбекских коллег. Поэтому к нам узбекскую пчелу не везут dntknw.gif
Борисыч сам видел ка пчелы по деревьям висят
*

Эт когда цена на пакет была 15-20 долларов. acute.gif Прошлый год цена на узбекский пакет была 80 долларов. Олег чем выше цена на узбекский пакет тем больше пчеловод начинает ценить свою пчелу и зимует с ней а там глядишь начнёт селекцией займётся и тут как нельзя кстати опыт наших разведенцев с севера.
Михаил1009 Ваша пчела в таких условиях в не конкуренции friends.gif
Оренбург это оптовый рынок по узбекским пчелопакетам при их объёмах цена на пчёл там ниже чем в Чимкенте blink.gif и то в прошлый год всё реализовать не смогли из достоверных источников порядка 10 000 пчелопакетов вернулись в Узбекистан. С каждым годом рынок диктует свои условия и спрос на хорошую пчелу будет imho.gif Для того чтобы зайти на рынок пчелопакетов со своей пчелой нужно предлагать не только качественный пчелопакет, но и цену сопоставимую с 10-15 кг мёда за пакет. При этом нужны консолидированые объёмы предложения что и пытаемся наладить через Алматинское общество. У меня в Чимкенте пчёла подснежники опыляет, а в Алмате ещё в шубе сидит вот где резервы нашего отечественного пчеловодства biggrin.gif .
osot
закуривают серой)) сам не видел, но часто об этом слышу
*

Я пока ещё тоже иногда слышу, что об этом кто-то слышал. smile.gif
Никто никого не закуривает. За сорок дней до предполагаемого окончания крайнего взятка в сезоне в ульях убирается матка. Можно посадить в клеточку. Пчёлы не выращивают потомство в зиму, а весь мёд складывают. Сами срабатываются на крайнем взятке, отсушке рамок со всей пасеки. Естественным образом завершают свой жизненный цикл. А пчеловод просто не выводит новых пчёл в зиму. bye.gif
Цитата(Валера Алматинский @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:36)
А в прошлом году вы рассказывали что у вас от огромной пасеки осталось 20 ульев, что всю пчелу заморили по осени... или вы это уже не вы, а кто то другой?
*

Есть особенности и у меня. Некоторых маток держу дольше, если мало получил сотового мёда за сезон. Прошлый год был дико сухим. Без плодных маток пчела не будет строить и печатать новые соты. А вот когда откачал и забрал всё у них, то взамен ставлю хорошие перговые рамки, красивую сушь и делаю сироп из отходов мёда. При большом обороте с торговли мёдом со своих магазинов этих отходов собирается за год приличное количество. Скармливаю медовый сироп этим оставшимся семьям, убрав заранее маток, когда отбирал сотовый мёд, так же, как Мишак делает это в Канаде. Пчела срабатывается окончательно. Отбираю все эти кормовые рамки и ставлю на хранение до весны. Весенние пакеты на этих рамках растут как на дрожжах. Оставшиеся сработанные пчёлы, стряхнутые на проволоку, засыпают прохладной ночью и идут бабушкам на лекарство.
Валера Алматинский
Цитата(osot @ Среда, 13 Февраля 2013, 6:47)
Никто никого не закуривает. За сорок дней до предполагаемого окончания крайнего взятка в сезоне в ульях убирается матка. Можно посадить в клеточку. Пчёлы не выращивают потомство в зиму, а весь мёд складывают. Сами срабатываются на крайнем взятке, отсушке рамок со всей пасеки. Естественным образом завершают свой жизненный цикл. А пчеловод просто не выводит новых пчёл в зиму
*

Вот сразу видно, что человек не работал с пчелой. Известно, что полноценные семьи лучше всего работают на взятке. А если матку удалить как вы пишите, то есть перед началом главного взятка да ещё и расплод отобрать, то пчела сядет, часть будет летать за взятком, а часть будет просто висеть на рамках и ничего не делать постепенно превращаясь в трутовок. В итоге одни будут работать на мёд, а другие будут всё съедать. В итоге оставшиеся пару рамок с мёдом растащат воровки или осы. bye.gif
OLEG 13
Цитата(Валера Алматинский @ Среда, 13 Февраля 2013, 6:28)
Никто никого не закуривает. За сорок дней до предполагаемого окончания крайнего взятка в сезоне в ульях убирается матка. Можно посадить в клеточку. Пчёлы не выращивают потомство в зиму, а весь мёд складывают. Сами срабатываются на крайнем взятке, отсушке рамок со всей пасеки. Естественным образом завершают свой жизненный цикл. А пчеловод просто не выводит новых пчёл в зиму
*

Валера--ты не правильно понял, ОСОТ все правильно написал, за 40 дней до ПОСЛЕДНЕГО взятка, т.е. в конце июля, ну не будим расписывать технологию, а то молодые пчеловоды возьмут ЭТО на вооружение
osot
Цитата(Валера Алматинский @ Среда, 13 Февраля 2013, 9:28)
Вот сразу видно, что человек не работал с пчелой.
*

Валера, всё немного проще и не так страшно, как тебе кажется. biggrin.gif Никакой расплод не убирается. Зачем и куда его убирать? Семьи сразу же закладывают свищевые маточники и, подчиняясь инстинкту накопления, заливают мёдом под самую крышу. Чувствуют себя уверенно - у них есть надёжный маточник. Пока матка выйдет и облетится, порою приходится уже по второму разу откачивать пасеку со времени уборки маток. При откачках объединяешь и они работают дальше. Пчелиная семья, как живой организм, жива не сохранением, а непрерывным нарождением новых пчёл взамен непрерывно отмирающим. Останови нарождение и семья постепенно растает естественным образом, израбатываясь на взятке. А разводить пчёл, южане это знают, можно неисчислимыми полчищами. И каждую отдельную пчёлку из этих полчищ, каждую пчелу из моей и твоей пасеки ожидает одинаковый биологический финал. Каждый пчеловод приспосабливает этот сюжет к своим условиям. Жил бы я в южной столице, уж точно работал бы по другому. smile.gif
Валера Алматинский
osot мне ваше рассуждение показалось странным и откуда вы только накопали такое? dntknw.gif Конечно я вашими методами пчелу не веду, но я замечаю что пчела без плодной матки всегда проседает на взятке по сравнению с полноценными семьями.

Может быть вы и правы, у вас пчеломоров свои заморочки, своя правда. Лично мне этот метод чужд и неприятен. aggressive.gif
osot
Цитата(Валера Алматинский @ Среда, 13 Февраля 2013, 23:45)
Лично мне этот метод чужд и неприятен
*

smile.gif То, что чужд - это понятно. Мы живём в краю, где издавна яблоки продавались стаканами. А у вас как?Приезжай и поводи пчёл здесь годика три и тебе до боли в сердце всё станет ясно. Ну а что неприятно, так это дело вкуса. Кому-то неприятно, например, куриные яйца кушать. Ведь из них через 21 день могли бы вылупиться миленькие жёлтенькие цыпочки. А Вы кушаете яйца? biggrin.gif Я вот пчёл не кушаю. Я их берегу, чтобы каждая из них прожила отведённый ей природою срок. bye.gif
Валера Алматинский
А что у вас там аномалия какая то?
SSergei
Цитата(osot @ Четверг, 14 Февраля 2013, 4:31)
Я их берегу, чтобы каждая из них прожила отведённый ей природою срок
*

Пока что не ясно сколько может жить медоносная пчела не выкармливавшая расплод..., у Старателя с июня живёт..
А на взятке и тем более на осушке пчела не израбатывается, она отходит от внешних причин..
osot
Цитата(SSergei @ Четверг, 14 Февраля 2013, 17:01)
А на взятке и тем более на осушке пчела не израбатывается, она отходит от внешних причин..
*

...или живёт вечно! biggrin.gif
SSergei
Цитата(osot @ Пятница, 15 Февраля 2013, 10:24)
...или живёт вечно
*

На самом деле ты прав! drinks_cheers.gif ... есть животные и насекомые которые не стареют, но они умирают... по другим причинам..
Старатель в июне посадил маточку в клетку, пчела всё лето собирала мёд, осенью он их закормил сиропом, сейчас зимуют... bye.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 14 Февраля 2013, 0:45)
sot мне ваше рассуждение показалось странным и откуда вы только накопали такое?  Конечно я вашими методами пчелу не веду, но я замечаю что пчела без плодной матки всегда проседает на взятке по сравнению с полноценными семьями.
*

Ну наконец то drinks_cheers.gif Проседает и мед не печатает как положено и клетки и колпачки дают повод заложить свищь. Ничего интересного из этого не выжать, занектарят все рамки включая расплодные . .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО