osot
Вторник, 12 Февраля 2013, 6:14
Цитата(Михаил_1009 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 23:16)
Osot, Ваше мнение? С чем Вы не согласны?
Вопрос так не стоит. Что значит согласен я или нет? Объективной реальности нет никакого дела до моего согласия.
Мы тут сидим на форуме как в добром английском клубе и рассуждаем, глядя на реальность "сквозь дым сигары", но этой самой реальности нет никакого дела до наших рассуждений. И конкретно до чьей-либо селекции тоже. Хочется чистопородную - делайте изолированные облётники и выводите. А если требуете изолированных условий на своих стационарах, то значит вы нарушаете конституционные права других пчеловодов. Они тоже имеют право пчеловодить как им нравится или так, как заставляет необходимость зарабатывать хлеб насущный. Кто сказал, что Ваше право важнее, чем право другого гражданина? Дело в том, что я с Вашим желанием совершенно согласен! Всею душой понимаю Вас и сопереживаю. Но я так же согласен и с желанием южных пчеловодов и разведенцев. И с теми алтайскими пчеловодами, которые весною останутся без пчелы. Так получилось, что я в середине и контактирую с пчеловодами разных регионов. С большим уважением отношусь и к сторонникам местной пчелы и к разведенцам и кочевникам с юга. Все вкалывают в поте лица и стремятся удержаться на плаву в условиях конкуренции. Вы хотите, чтобы пчеловоды всей страны и пчеловоды Узбекистана и Кыргызстана создали для Вас идеальные условия пчеловождения? А Вы для них что сделаете? В одной только узбекской Ферганской долине проживает семь миллионов человек. Это половина населения Казахстана. А весь густонаселённый юг нашей страны? Вы их накормите? Вот сейчас, скажем, соболя на Алтае грызут чью-то пасеку и уже высказано опасение, что о продаже своих пакетов надо забыть. А что делать тем, кто их заказывал или расчитывал купить? Ждать год или два, пока вновь не будет восстановлена чья-то местная пасека? И не случится ли и на другой год какая-то напасть? А человеку нужно жить. Кормить семью и стремиться к тем же благам, которые имеете и Вы. Вы хотите отказать ему в этом праве? В конце концов давайте вспомним, что мы, пчеловоды, в условиях современной рыночной экономики не должны претендовать на какие-то особые условия по сравнению с людьми других профессий. Тем более в условиях вхождения в ВТО. Эдак наши лесозаготовители могли бы требовать, что надо перекрыть поставку леса из России. Усть-Каманская птицефабрика потребовала бы запрета на ввоз другой "неправильной" курятины. А клон "Нивы" и "Шевролета" протестовал бы против ввоза китайской "непородистой" техники. Почему приверженцы местной пчелы так склонны ругать кого-то и винить других в том, что они стали чувствовать себя неуютнее в условиях возросшей конкуренции? Ведь сейчас все в таких условиях. Не только пчеловоды. И эта ситуация отнюдь не является губительной для пчеловодства стран нашего содружества и наше страны в частности. А как раз наоборот! Рост колоссальный. Теперь пчёлы южных разведенцев будут доезжать до полярного круга без препятствий. Я как вспомню летнюю тайгу под Тюменью - аж коленки подгибаются от благоухания запахов! Ужи там ползают толщиною с трёхгодовалого толстолобика. А шмели, упившись в стельку дармового нектара, аж стонут, еле перенося с цветка на цветок свои толстые задницы. А местная пчела должна девять месяцев в году сидеть без взятка с природы? Эдак любителям чисто пчело
вождения лучше вовсе вывести комнатную породу пчёл и водить себе в удовольствие. Радости пчеловождения здесь все понимают. Но скажите, пожалуйста, не предполагает ли пчеловождение ещё и получение продукции? Ведь в той же тюменской тайге меда никак не меньше, чем нефти под её корнями. Ну и в нашей стране ещё не охвачено пчеловодством гигантское количество угодий. Ну а что делать в этой ситуации каждому животноводу, лесоводу, птицеводу, пчеловоду, рыбоводу и т.д.- это дело каждого индивидума
под сенью зоркого глаза крылатого беркута, парящего высоко в небесах нашего голубого флага.
Вся эта полемика далеко не новая. И на форуме постоянно присутствует. Поскольку интеллигентная скромность не относится к числу моих достоинств, позволю себе напомнить, что я именно так рисовал картину современного пчеловодства ещё несколько лет назад на заре образования этого форума. Наивно было бы полагать, что теперь оно сойдёт с этих рельсов. Важно запомнить то, что каждый волен заниматься делом так, как ему лучше. Для этого каждый должен
не требовать для себя особых условий, а создавать их в рамках существующих законов. Так же, как и любой гражданин нашей страны.
Спасибо! Отлично скоротал утро в приятной компании коллег. Пора браться за работу.