Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Михаил_1009
den3296
Среднерусские пчелы не подвели smile.gif Ну и мастерство тоже smile.gif

Всё правильно, нужно быть пчеловодом, а не пчеляком и не тащить из-за бугра всё кому что вздумается, внимательно почитайте неверучие статью на сайте Bal-Ara.kz и тогда станет ясно почему сегодя "успехи" пчеловодства погрязли в изобилии болезней. Сейчас вновь взялись за пропаганду маток с Европы. Ну, что кому то будет бизнец, а у нас вирусы.
Валера Алматинский
Потому и везут что своего ничего нормального нету!

Цитата(SSergei @ Четверг, 03 Января 2013, 13:41)
Алтайский мёд уникален, но об этом ни кто не знает..
*

К нам его по 60 руб привозят. Мёд хороший, без базару, но медовый рынок алтайские товарищи нам в этом году конкретно обвалили, личка завалена от местных сообщениями кому продать мёд.
SSergei
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 03 Января 2013, 17:39)
К нам его по 60 руб привозят. Мёд хороший, без базару, но медовый рынок алтайские товарищи нам в этом году конкретно обвалили
*

Видимо к вам легче ввезти.. бум надеяться, что сумеют выйти на более ёмкие рынки.. drinks_cheers.gif
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 03 Января 2013, 17:39)
личка завалена от местных сообщениями кому продать мёд.
*

Кризис расширяется.. скорее всего и у вас, в этом году, мёд в цене присядет (30-40р/кг) imho.gif
Т.ч. помогайте Валере Касымбаеву.. - Китай должен кушать наш мёд.!!
Поломник
Всех с Новым годом!
Поломник
Цитата(NikitinOleg @ Вторник, 01 Января 2013, 18:36)
Абзала пнули и завели дело за хищение гос.средств.Так у нас было,есть и будет-воровство,коррупция,обман.Вывод-надеяться только на себя,общаться между собой,делиться наработками и новостями хотя бы на этом форуме.А все эти союзы,ассоциации и прочии сообщества-понты и очередная яма для воровства государственных и наших с вами денег,которые мы добровольно вносим в виде различных взносов.
*

Ну вопервых не пнули а сам ушел,дело не заводили и воровства госсредств небыло,просто идет борьба за РУЛЬ у научных денег которые ожидаются от государства и те кто рвется к теплому месту использует все средства.Ну а ассоциации и союзы это единственно законный и честный путь отстоять своё мнение и право на жизнь в сообществе пчеловодов. А стоять в стороне и подкалывать не всегда коректно imho.gif
Валера Алматинский
кстати ни кто там случайно не в курсе как дела с тем уазиком, который планировал ездить по степям и искусственно оплодотворять маток на любительских пасеках? dntknw.gif
АЛЁНКА
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 03 Января 2013, 20:43)
кстати ни кто там случайно не в курсе как дела с тем уазиком, который планировал ездить по степям и искусственно оплодотворять маток на любительских пасеках? 
*

К нам приезжал lol.gif Маток брали на ИО в институте. Больше мы не видели ни маток ни УАЗик bye.gif
NikitinOleg

Цитата(Поломник @ Четверг, 03 Января 2013, 16:52)
денег которые ожидаются от государства
*

Деньги не ожидаются,а уже давно выделены и потрачены.Вот только вопрос-куда и на что?На УАЗы,которые будут ездить по степям и оплодотворять маток?На аппараты ИО,где они?На оплату пакетов с Чимкента,кстате это была главная мечта Абзала?
А стоять в стороне
*

Да уж и чем дальше от этого беспредела,тем лучше.
подкалывать не всегда коректно
*

Само слово-подкалывать и есть некорректное выражение.А я лишь высказал своё мнение после нескольких встреч в У-Ка,в том числе с тем же Абзалом.
.Ну а ассоциации и союзы это единственно законный и честный путь отстоять своё мнение и право на жизнь в сообществе пчеловодов.
*

А вот здесь непонятная голимотья.До боли знакомые лозунги съезда компартии СССР.
Михаил_1009
Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 04 Января 2013, 0:17)
А
Цитата
вот здесь непонятная голимотья.До боли знакомые лозунги съезда компартии СССР.
*

Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 04 Января 2013, 0:17)
А вот здесь непонятная голимотья.До боли знакомые лозунги съезда компартии СССР.
*

Уважаемый, а Вы готовы в тихушку решить единолично все проблемы без сообщества пчеловодов?
NikitinOleg
Цитата(Михаил_1009 @ Пятница, 04 Января 2013, 14:41)
Уважаемый, а Вы готовы в тихушку решить единолично все проблемы без сообщества пчеловодов?
*

Во-первых:конкретно о каких проблемах идёт речь?
Во-вторых:сообщество пчеловодов в нашем регионе прекратило своё существование с распадом союза,но это никак не отразилось на развитие пчеловодства в целом.
И последнее:в тихушку или громко,но проблемы,связанные с моей деятельностью, я решаю лично сам и помошников в виде разных там сообществ, мне не нужны.
юраня зыряновск
господа пчеловоды меня интересует вот какой вопрос сейчас рекламируется матки класса А /ЭЛИТА/ устойчивые к многим грибковым. инфекционным заболеваниям даже клещ вароа не почем.эта информация относится к пчеловодству или к фольклору .и сохраняется наследственность в F1 .в общем кто что думает по зтому вопросу всем спасибо кто ответит
Володя
юраня зыряновск
Цитата(юраня зыряновск @ Суббота, 05 Января 2013, 17:11)
сейчас рекламируется матки класса А /ЭЛИТА/ устойчивые к многим грибковым.
*

Где рекламку можно ознакомиться почитать? hmm.gif
юраня зыряновск
Вы собираетесь написать сообщение в тему "Пчеловодство в Казахстане". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать теме?наш форум раздел матководство .поставщики производитили точней не помню поэтому сылку дать не могу
Володя
юраня зыряновск
Цитата(юраня зыряновск @ Суббота, 05 Января 2013, 17:37)
наш форум раздел матководство .поставщики производитили точней не помню поэтому сылку дать не могу
*

Странно...давно читаю форум...ниче подобного ни разу нигде не читал! dntknw.gif
Если конечно не брать разговоры о бакфаст и о некоторых варроатолерантных линиях карники...правда говорить там по сути сказанного не о чем.
Валера Алматинский
Володя, человек интересуется что такое матки класса А, как у них дела например с нозематозом, что такое варроатоллеранц. smile.gif
юраня зыряновск
раньше я тоже не слышал .а в этом году искал инфу по карнике к стати на форуме пчеловоды Славениии тоже проскальзывала об этом. вот и заинтересовала меня что люди думают про это селекцыя поднялась или понты очередные
Володя
Валера Алматинский
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 05 Января 2013, 18:08)
человек интересуется что такое матки класса А,
*

Да как то интерес читается в преподнесенной товарищу непонятной рекламе маток неподверженных никаким катаклизмам. dntknw.gif

юраня зыряновск
Не стоит заморачиваться...в глаза никто не видал...а пишут щаз много! dntknw.gif smile.gif
NikitinOleg
Цитата(юраня зыряновск @ Суббота, 05 Января 2013, 15:12)
раньше я тоже не слышал .а в этом году искал инфу по карнике
*

Курсор(вверху слева) на "Объеденённый пчеловодческий форум" далее "Породы пчёл" или "Матководство" и зимы не хватит чтобы всё прочесть,а мало будет-пиши посты и задавай вопросы! hi.gif
Поломник
Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 04 Января 2013, 15:23)
Во-первых:конкретно о каких проблемах идёт речь?
Во-вторых:сообщество пчеловодов в нашем регионе прекратило своё существование с распадом союза,но это никак не отразилось на развитие пчеловодства в целом.
И последнее:в тихушку или громко,но проблемы,связанные с моей деятельностью, я решаю лично сам и помошников в виде разных там сообществ, мне не нужны.

--------------------
Пасекан
*

Проблем хватает и причем таких которые можно решить только сообществом,да может ассоциация может и слаба но решение многих вопросов будет решаться через неё.Уважаемый Олег как Вы видите решение вопросов породного районирования,соглосовывание с программами по химобработкам,участие пчеловодов в научных проектах,решение проблем контроля качества продукции,и многих других проблем. В настоящее время многие вопросы решаются Союзом Пчеловодов Казахстана(ВСтупление в АПИМОНДИЮ,вступление в АПИСЛАВИЮ международные организации если что ,проведение всевозможных семенаров с участием иностранных ученых и специалистов,организация ярморок и т.д. и т.п.). Прошу в будущем воздерживаться от резких и непроверенных высказываний(станкиИО находятся ВК НИИ СХ вколичестве 2 шт.,осеменена первая партия маток которые запущены взимовку ведется наблюдение,если я правельно информирован Вы получили маток ИО с Чимкента хозяйство которое занялось ИО не без участия СОЮЗА ПЧЕЛОВОДОВ ). Я думаю что меня поддержат мои товарищи в моём мнении участвующие на этом форуме,от добрых споров не отказываюсь. imho.gif drinks_cheers.gif
Валера Алматинский
Цитата(Поломник @ Суббота, 05 Января 2013, 21:00)
Я думаю что меня поддержат мои товарищи в моём мнении участвующие на этом форуме,от добрых споров не отказываюсь.
*

Здесь никто не спорит, глобальные вопросы должен решать компитентный орган, а бытовые вопросы пчеловод решает самостоятельно, здесь Олег прав. Только вот проблема - компитентных товарищей в у нас в пчеловодстве на пальцах пересчитать. Я не говорю что наши пчеловоды малограмотные, нет конечно, среди пчеловодов я встречал разных людей, в том числе и одарённых, но в вечной погоне за рынком сбыта они нигде не учатся. А если у человека нет диплома, то он юридически некомпитентен. Чтобы доказать у тебя наличие ума нужно предоставить какую нибудь бумажку.
Но это как странно не проблема и все это понимают. Нужен человек который был бы хорошим управленцем, понимал проблемы пчеловодства в настоящий момент, знал бы основы современной торговли, ну и конечно имел бы хорошие связи. естественно этот человек хочет кушать, а значит ему надо платить зарплату. А зарплату ему как раз бы мог платить тот самый союз. А он уже найдёт себе советчиков среди опытных пчеловодов.

А то что сейчас затевают эти грандиозные планы, типа породного районирования, используя устаревшие данные навряд ли приведут к чему либо. Колхозов сеющих медоносы уже нет, сады вырублены, экология не ахти, мир уже другой. Сейчас это как лозунг который вытаскивают при каждом удобном случае.

Племенного материала нет, либо он есть но генетически не подтверждён ни одной лабораторией. По внешним признакам вроде всё норм. Никакой селекции за последние 20 лет независимости не проводилось. Проблем много. пчеловод решает их как умеет, то есть самостоятельно.

NikitinOleg
Я задал вопрос.....
[quote=Володя,Суббота, 05 Января 2013, 14:41]
На аппараты ИО,где они?
*

[/quote]
Вы ответили..
[quote=Поломник,Суббота, 05 Января 2013, 18:00]
(станкиИО находятся ВК НИИ СХ вколичестве 2 шт.,осеменена первая партия маток которые запущены взимовку ведется наблюдение
*

[/quote]
За информацию благодарю,но я лишь спросил и никак не высказывался....
Прошу в будущем воздерживаться от резких и непроверенных высказываний(
*

[/quote]
А как вы прокоментируете вот это...[quote=АЛЁНКА,Четверг, 03 Января 2013, 17:57]
К нам приезжал Маток брали на ИО в институте. Больше мы не видели ни маток ни УАЗик
*

[/quote]
Из трёх вопросов Вы выбрали и ответили на один,а..
[quote=NikitinOleg,Пятница, 04 Января 2013, 0:17]
На УАЗы,которые будут ездить по степям и оплодотворять маток
*

[/quote]
Как с ними,колесят?Лаборатория как и положено ей быть- стерильная,а она в пылесосе-это круто!А как с этим проектом...
quote=NikitinOleg,Пятница, 04 Января 2013, 0:17]
На оплату пакетов с Чимкента,кстате это была главная мечта Абзала?
*

[/quote]
Эта тема обсуждалась при личной встрече
решение вопросов породного районирования,соглосовывание с программами по химобработкам,участие пчеловодов в научных проектах,решение проблем контроля качества продукции,и многих других проблем.
*

[/quote]
Все эти вопросы и проблемы связанные с ними, очень важны,кто бы спорил.Усть-Каменогорск это такое золотое дно для южан,которые прут пакеты фурами откуда непопадя и потом говорить о каком-то районировании просто несерьёзно.И поэтому отходы пчёл там за зиму 50% и выше.Бывают случаи,слава Богу они единичны и наши приобретают пчёл в У-Ка,вот что с этого получается...
[quote=Невзоров Сергей,Пятница, 21 Декабря 2012, 18:04]
Чтоб не терять на разведение время - сезон 2012 взял в У_КА в к-ха ПАСЕКА (у Валеры Касымбаева ) 40 пчело- пакетов .Долго рассказывать сколько было с ними нервотрепки : но из 40 пакетов ---4 были КАК МОИ --которые от Гайдара. КАК они случайно попали ко мне не знаю---но если бы остальные 36 были как эти 4 ---то я двумя руками ЗА ТАКИЕ ПАКЕТЫ. Но всех их ( 36 ) пришлось передавить
*

[/quote]
Это пчёлы местные,так сказать хорошо замешаны на южной кровушки,а называет их сам пчеловод-карпаткой.Вот эта проблема №1 и её надо решать срочно,я имею ввиду на запрет пчёл с юга. imho.gif

Поломник
Цитата(Валера Алматинский @ Суббота, 05 Января 2013, 18:31)
Племенного материала нет, либо он есть но генетически не подтверждён ни одной лабораторией. По внешним признакам вроде всё норм. Никакой селекции за последние 20 лет независимости не проводилось
*

ВОТ ИМЕННО ЭТИ ВОПРОСЫ ДОЛЖНО РЕШАТЬ СООБЩЕСТВО ПЧЕЛОВОДОВ. Ну а насчет селекции Вы ошибаетесь, с2000по2008г.г. в ВК НИИ СХ отделом пчеловодства проводились научные изыскания по созданию продуктивных линий СР.РУССКОЙ иКАРПАТСКОЙ пород были получены две линии в т.ч. среднерусская устойчивая к микозам в2009г отдел закрыли на1год линии были утеряны, но остался опыт и методики работ.
NikitinOleg
ПОЛОМНИК,а Вы не могли бы представиться,насколько это возможно,в карточке личные данные отсутствуют.Из постов понятно,что Вы далеко не рядовой пчеловод,детально осведомлены и в курсе событий прошлых лет и настоящих в том числе,вхожи(а может были вхожи?) в определённый круг лиц.И у меня на это счёт есть свои соображения. JC_thinking.gif
Михаил_1009
Поломник абсолютно прав. К обозначенным проблемам можно добавить ещё десяток. Поэтому нужен кординирующий орган, как его именовать второстепенный вопрос. Если мы хотим иметь процветающее пчеловодство то нужно себя позиционировать и соответственно вписываться в мировое сообщество. Замыкаться на своей пасеке и думать, что самый хитрый не получится, потому что умнее всех быть невозможно. В бытовых проблемах можно поумничать, а вот на мировом рынке не вписаться. Вот почему Казахстан и Россия со своими уникалльными медами не являются экспортёрами мёда. И конкретно Олегу, что с развалом Союза никаких не отразилось на пчеловодстве. Так вот когда ты только родился тогда был Путинцевский пчёлосовхоз с 25 тыс. пчёлосемей на 240 пасеках. Живя в Зыряновске посмотри как опустели пойпы Хамира, Тургусуна, Бухтармы. Вот где тысячи тонн органического мёда за который арабы готовы будут платить по 10 дол за кило, но кто эту организационную махину сдвинет в одиночку?
Валере по поводу чистоты генетического материала. Есть таковой по среднерусским пчёлам и подтверждён НИИпа России и есть пчеловоды которые работают с этой породой пчёл, продвгая вопрос по созданию заказника в Моралихе.
Юране Зыряновскому и другим искателям сверх совершенных маток. Пожалуйста. потрудитесь прочесть на сайте Bal-Ara.kz статью "Породы пчёл проблема №1 современного пчеловодства", а если ещё изучите работу "В защиту естественных пород пчёл" (1985) К. Дреера гавного редактора журнала "Пчела", то поймёте на какой крючёк приманка.
goodbee
Михаил_1009
Цитата(Михаил_1009 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 4:44)
Пожалуйста. потрудитесь прочесть на сайте Bal-Ara.kz статью "Породы пчёл проблема №1 современного пчеловодства", а если ещё изучите работу "В защиту естественных пород пчёл" (1985) К. Дреера гавного редактора журнала "Пчела", то поймёте на какой крючёк приманка.
*

Статья Ваша??
goodbee
прочитал в очередной раз...очень. очень много спорных моментов и разных вопросов hi.gif
да и реалии в наши дни соверешенно далеки от даже 90х годов - многие цыфры просто устарели, современная селекция ушла далеко вперед.

если возможно два вопроса -----
как Вы считаете--в чём причина "завоза южных пород" для различных испытаний с Сибирь (Казахстан) --- чем неустраивала средне-русская?????
и второй-- насколько чиста СР пчела с которой вы работаете? и если возможно-коротко --- морфология. ройливость. миролюбие и реальная товарная продуктивность????
(про 8 тонн с 58 семей мы уже слышали smile.gif )
Спасибо hi.gif
пчелодруг
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 10:56)
да и реалии в наши дни соверешенно далеки от даже 90х годов - многие цыфры просто устарели, современная селекция ушла далеко вперед.
*

Я бы добавил к этому и технологии пчеловождения. Сейчас реалии таковы что с вступлением в ВТО придётся увеличивать пасеки до уровня мировых промышленных, а это нагрузка на 1 человека 400 - 600 семей.
osot
Прочитал статью. Я всегда робею в общении с Михаилом Иванычем от его профессиональной эрудиции, умения систематизировать накопленный опыт и опыт других исследователей и практиков. Большого уважения заслуживает стиль изложения. Он не популистский. Не митинговый. От размахивания руками и от обвинений в адрес других толку мало. Красивый и грамотный язык. Ясное изложение мысли и никакой воды.
Можно себе представить какого труда может стоить возрождение местной пчелы на Алтае. Здесь ведь полумерами не обойдёшься. И диспут нескольких пчеловодов на страницах форума - это всё равно как посиделки джентельменов в старом добром английском клубе. На жизнь снаружи это никак не сказывается. Тем временем на дворе рулят бизнес и повседневные потребности пчеловодов. Место Абзала, если я не ошибаюсь, занял сын Валеры Касымбаева. Как думаете, это повлечёт за собой прекращение массового завоза пчёл старшим Касымбаевым от Шерали? Или же завоз в первый же год возрастёт в три, а то и в пять раз? Опять же, дело не только в них. Они просто покрывают жизнетрепещащую потребность пчеловодов в пакетах. Не было бы спроса - Валера бы не возил.
Но Алтай - благословенное для пчеловодства место! И он достоин своей породы, возрождения и распространения среднерусской. Вот только кулуарно такие вопросы не решаются. И как бы мы не ругали Ассоциации или Союзы, но только через какое-то массовое или всенародно-пчеловодное объединение можно озвучить и выполнить на государственном и даже межгосударственном уровне программу такого возрождения. Полумерами такое дело не решить! Программа должна быть суперамбициозная. Такая, как программа 2030, или 2050. Совместная с равнинным Алтаем, либо только горно-лесной зоны в сообществе с Горным Алтаем россиян. Как определить границы? Как не пустить в лес пчеловодов с равнины, когда у них засуха? Как наступить на горло приверженцам карпатки и карники, особенно в промышленном пчеловодстве? Как выкроить из алтайских прекрасных земель полосу 15-20 километров через полстраны с полным запретом пчеловождения в этой полосе? Не все сейчас согласны жить в глухой тайге, особенно с детьми. А среднерусская вблизи населённых пунктов - минное поле. Нескончаемые скандалы и реальная опасность летальных случаев. И так далее и тому подобное. Уважаемые коллеги алтайцы, вы готовы взяться за решение этих конкретных вопросов не в ущерб всем другим пчеловодам? Ведь они по Конституции имеют равные с вами права? Проще всего кого-то упрекать. Механизм решения вопроса каков по-вашему? Михаил Иваныч правильно всё изложил и мы не раз об этом говорили с ним. Но каков же механизм решения? Просто стоять каждому у своей калитки, размахивать руками и кричать на соседа? Любое мнение, если хотеть изменений, необходимо оформлять от имени организации, потом оно должно проходить всестороннюю проверку в юстиции и лишь тогда его может утвердить какая-либо властная структура. Но это лишь малая часть дела. Ведь нужно ещё создать колоссальный механизм его выполнения и контроля. Надо ли говорить, что создание такого документа или решения, например, Национальным союзом должно учитывать интересы не только алтайского пчеловодства, но и всего пчеловодства страны? Тогда что? Проводить всепчеловодный референдум как при принятии конституции? А право голоса имеют только зарегистрированные по закону пчеловоды?....
Вот и у меня тоже только рассуждения. Путей решения я не знаю. Кто готов написать Священное писание пчеловодов Казахстана?
mister
Цитата(юраня зыряновск @ Суббота, 05 Января 2013, 18:11)
господа пчеловоды меня интересует вот какой вопрос сейчас рекламируется матки класса А /ЭЛИТА/ устойчивые к многим грибковым. инфекционным заболеваниям даже клещ вароа не почем.эта информация относится к пчеловодству или к фольклору .и сохраняется наследственность в F1 .в общем кто что думает по зтому вопросу всем спасибо кто ответит
*

Чем более вид жив-ного подвёргся селекции человека на продуктивность, то тем более этот вид не защищён к инфекциям. Пример - чумка у собак породистых и дворняг. Дворняги не болеют или болееют незаметно, а породистые прибираются, даже при лечении.

Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 10:56)
прочитал в очередной раз...очень. очень много спорных моментов и разных вопросов 

если возможно два вопроса -----
как Вы считаете--в чём причина "завоза южных пород" для различных испытаний с Сибирь (Казахстан) --- чем неустраивала средне-русская?????
и второй-- насколько чиста СР пчела с которой вы работаете? и если возможно-коротко --- морфология. ройливость. миролюбие и реальная товарная продуктивность????
(про 8 тонн с 58 семей мы уже слышали
*

Евгений, не надо наезжать на уважаемого человека. Во - первых он по возрасту и по стажу с пчёлами - авторитет, плюс образование.
И ещё вопрос к тебе. Поиск лучшей породы будет всегда, но идеальной то нет!
Объясни почему люди, которые завели карнику, вдруг начали пробовать и испытывать другие породы. Пример. Ростовская обл. - буржуй - стал испытывать бакфаст, на Алтае - Сергей 744, квинт, Лузанов - начали пробовать итальянку родом с канады или ещё откуда? Чем то их карника не устраивает. Или немцы вдруг стали разыскивать тёмную лесную, несмотря на то что там карника уже не одно десятилетие главенствует, а сейчас даже спецы из институтов Германии рекомендуют нам с ней работать.
goodbee
mister
Цитата(mister @ Воскресенье, 06 Января 2013, 9:12)
Евгений, не надо наезжать на уважаемого человека. Во - первых он по возрасту и по стажу с пчёлами - авторитет, плюс образование.
*

да вроде всё в рамках hi.gif hi.gif hi.gif
зрелость--всегда консервативна biggrin.gif imho.gif юность--более прогрессивна bye.gif
какими ++ качествами обладает СР помимо её двухсотлетней аборигенности??
про Сергея744 ты не прав tongue.gif
про аклиматизированую канадскую пчелу коллеги сами ответят hi.gif у меня её нет.
А карника пчела хорошая.
Михаил_1009

Ульи: дадан- пока ещё в работе, рут - рулит
Порода пчёл: Carnika /Карника/ Тройзек,Пешетц,Скленар...фанат алтайский************* Матки, пакеты, отводки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

прочитал в очередной раз...очень. очень много спорных моментов и разных вопросов
*

[/quote] Пожалуйста, в чём Вы видете спорные моменты и вопросы?
mister
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:32)
юность--более прогрессивна
*

Юность наверное после войны и посадила в лужу пчеловодство СССР. Пока в Восточном Казахстане на совхозных пасеках была среднерусская, то и мёд шёл на экспорт. А как начали везти туда карнику и карпатку, то и пасеки захирели. Евгений, карнику в СССрР давно отдельные деятели завозили, при чём за золото, а результат. Пошли в минуса. Прекратили, золото всегда в дефиците, за чем его на мух тратить из-за границы, пусть карпаты работают. В результате - в минуса. Вот здесь все минусы и плюсы. Не так ли Михаил Иванович.
Михаил_1009
[quote=Валера Алматинский,Суббота, 05 Января 2013, 18:31]
А то что сейчас затевают эти грандиозные планы, типа породного районирования, используя устаревшие данные навряд ли приведут к чему либо.

А что по новым данным количество хромосом у пчёл и трутней кто-то насчитал иное число? Или новые селекционеры приучили пчёл вырабатывать маточное молочко по специально заданным прогаммам?
goodbee
mister
Цитата(mister @ Воскресенье, 06 Января 2013, 10:04)
Юность наверное после войны и посадила в лужу пчеловодство СССР. Пока в Восточном Казахстане на совхозных пасеках была среднерусская, то и мёд шёл на экспорт. А как начали везти туда карнику и карпатку, то и пасеки захирели. Евгений, карнику в СССрР давно отдельные деятели завозили, при чём за золото, а результат. Пошли в минуса. Прекратили, золото всегда в дефиците, за чем его на мух тратить из-за границы, пусть карпаты работают. В результате - в минуса. Вот здесь все минусы и плюсы. Не так ли Михаил Иванович.
*

человеческий фактор имеет место всегда drinks_cheers.gif
вот и в статье Михаила Ивановича - те недоработали, другие лоханулись...а по результатам их деяний делаются какие то выводы acute.gif здесь же говорится о предсказанности НУЖНОГО результата и про сам же ежу понятный результат biggrin.gif . Так проводились ли РЕАЛЬНЫЕ работы???
Так же и с пресловутыми африканскими убийцами-- человеческий фактор и сыграл роль....и не известно чем бы всё закончилось hmm.gif

вопросы по статье вызовут целую дискуссию--ни к чему не ведущую--каждый останется при своем мнении и опыте hi.gif

ну вот допустим------
Значительное повышение продуктивности и других хозяйственно-полезных признаков пчелиных семей достигается за счёт скрещивания маток и трутней одной породы, но относящимся к различным удалённым линиям. Что и обеспечило успех селекции Закарпатья. Подобная методика работает и для всех остальных пород, разводимых в чистоте. Например, можно взять среднерусских пчёл альпийской зоны Горного Алтая и Енисейского района Красноярского края. Вполне успешным может быть проявление гетерозиса и при линиях расположенных многократно на более близком расстоянии. Важно, чтобы на тех пасеках, которые готовятся обменяться племенным материалом, велась направленная работа по учёту и отбору выдающихся семей по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

Вот взяли мы аборигенную СР пчелу с алтайских гор и енисейской тайги и как она поведет себя у меня --в Кулундинской степи??
как поведет себя на скудном взятке суховеев, при жаре 45 летом и суточных перепадах Т в 35 град.
А как будут работать с СР пчелой горожане и жители сельской местности на своих усадьбах, или ОСОТ запретит им??
Возможно--что и -----
Была ведь чистая тёмная среднерусская порода на Алтае и не ведали пчеловоды напастей, кроме моли, поноса, иногда пади.
но в годы --когда мой отец был пионером - по деревне во время откачки мёда не то что взрослые не ходили-- детишки не бегали biggrin.gif

Зимостойкость великолепная, ройливость умеренная, по трудолюбию её никто, в конечном итоге, не превзошёл.
очень спорно.. и опять же зависит от того КТО и КАКОЙ результат ставил в опытах. Вечером найду испытания братьев- белоруссов.
hi.gif

Михаил Иванович. я же тоже задавал Вам пару вопросов hi.gif ...даже поблагодарил уже за ответ biggrin.gif
mister
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 14:39)
Зимостойкость великолепная, ройливость умеренная, по трудолюбию её никто, в конечном итоге, не превзошёл.
очень спорно.. и опять же зависит от того КТО и КАКОЙ результат ставил в опытах. Вечером найду испытания братьев- белоруссов.
*

Тут надо смотреть изначально, что в испытание взяли, а то поди чистопородную карпатку, межлинейный кросс и местную беспородную, но назвав её среднерусской.
Володя
mister
Цитата(mister @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:04)
Пошли в минуса.
*

Минуса в цене на мед имеется ввиду? hmm.gif Еще стоит сказать на кого в Союзе пакетные совхозы пахали...да так и пашут...и стоит учесть дофига ль в Союзе частных пасек колличеством больше сотни было? ...а потом щаз глянуть...А потом все в кучку сбить и вывод сделать отчего и пачему щаз так. Пчела то тут при чем если у отдельных рубаха то длинная то короткая...а виновата пчела штоле?...да нифига...хозяин...рубахи! wink_anim.gif bye.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Володя @ Воскресенье, 06 Января 2013, 17:39)
.А потом все в кучку сбить и вывод сделать отчего и пачему щаз так. Пчела то тут при чем если у отдельных рубаха то длинная то короткая...а виновата пчела штоле?...да нифига...хозяин...рубахи! 
*

Ну вот и пришли к главному , что не пчела виновата а хозяин. Если работать не умеешь получается СР виновата получается так. hi.gif
Володя
УТКУЛЬ
Ну и ще ты сюдой свою абвиатуру ср всунул...я тебе меж сторок не писал...сам из пальца высосал... ohyeah.gif балбесы которые не умеют работать с любой пчелой а понты колотят начинают обвинять все что можно...хоть шмеля йим дай...при чём здесь СР??? Так доходчивее? hmm.gif dntknw.gif
Про буйные помеси...недовольных соседей...сапаги у куфайки за километр от пасеки отписки сам по форуми исщи...здесь я тебе не помошник!
УТКУЛЬ
[quote=NikitinOleg,Воскресенье, 06 Января 2013, 0:02]
Все эти вопросы и проблемы связанные с ними, очень важны,кто бы спорил.Усть-Каменогорск это такое золотое дно для южан,которые прут пакеты фурами откуда непопадя и потом говорить о каком-то районировании просто несерьёзно.И поэтому отходы пчёл там за зиму 50% и выше.Бывают случаи,слава Богу они единичны и наши приобретают пчёл в У-Ка,вот что с этого получается...
[quote=Невзоров Сергей,Пятница, 21 Декабря 2012, 18:04]
Чтоб не терять на разведение время - сезон 2012 взял в У_КА в к-ха ПАСЕКА (у Валеры Касымбаева ) 40 пчело- пакетов .Долго рассказывать сколько было с ними нервотрепки : но из 40 пакетов ---4 были КАК МОИ --которые от Гайдара. КАК они случайно попали ко мне не знаю---но если бы остальные 36 были как эти 4 ---то я двумя руками ЗА ТАКИЕ ПАКЕТЫ. Но всех их ( 36 ) пришлось передавить
*

[/quote]
Вот она где проблема. Поэтому пчеловоды держатся за свою пчелу и им как то по барабану миролюбие и все такое. Но миролюбие уже понятно это от:- Хозяина рубахи biggrin.gif
Володя
УТКУЛЬ
Северный Казахстан по жизни на пакетах сидел...сидит и будет сидеть...как и целые областя России, думаю не надо их перечислять! Чё сказки то рассказывать...как будто мало народа во времена Союза пчеловодило..а то как начнут рассказывать...и рыбы больше и воздух чище...а куда все шло ТО с тех сотен тыщ пакетов...видать деды и подзабыли! hi.gif

Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:54)
Но миролюбие уже понятно это от:- Хозяина рубахи
*

От соседа! acute.gif lol.gif ohyeah.gif friends.gif good.gif
Валера Алматинский
Цитата(mister @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:04)
Пока в Восточном Казахстане на совхозных пасеках была среднерусская, то и мёд шёл на экспорт. А как начали везти туда карнику и карпатку, то и пасеки захирели. Евгений, карнику в СССрР давно отдельные деятели завозили, при чём за золото, а результат. Пошли в минуса.
*

Одно с другим не связано. Тут пару страниц назад Алкор беспокоился, что медоносов много, а опылять некому. Так ответили ему как сейчас дела да чёт отшился он сразу, не видать его больше.
По секрету вам скажу что в восточном Казахстане мёда дохрена у пчеловодов! Вот только куда его сбывать? Можно и на золото менять если вы предлагаете, а если просто так ради красивого словца свистанули, то у нас таких свистунов и здесь хватает. bye.gif

Цитата(Михаил_1009 @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:30)
А что по новым данным количество хромосом у пчёл и трутней кто-то насчитал иное число? Или новые селекционеры приучили пчёл вырабатывать маточное молочко по специально заданным прогаммам?
*

А вы что на хромосомном уровне работаете?

Это что за пчела?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алкор
Цитата(Валера Алматинский @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:17)
Тут пару страниц назад Алкор беспокоился, что медоносов много, а опылять некому. Так ответили ему как сейчас дела да чёт отшился он сразу, не видать его больше.
*

biggrin.gif Сразу видно как человек вырос от своего же самомнения biggrin.gif
На здоровье!
Моя задача была напомнить - в одном пространстве есть общие проблемы общежития.
Решать их вместе - а не порознь.
Иначе можно наплодить дополнительные проблемы.
Это касается и Вашей любимой темы сбыта - качества - баланса взаимопоставок. hi.gif
Рад что в теме появились люди с пониманием не только ошибок прошлого =
но думающие о завтрашнем дне.
Читаю с удовольствием - mister ,Михаил_1009,
NikitinOleg , Поломник hi.gif , = и Вы
Валера Алматинский также можете высказывать
отличные мысли.
biggrin.gif
Но настрой на совместную работу мозгами рано или поздно придет!
Валера Алматинский
Алкор вам всё уже было сказано ранее. Вы же бросили тему, на вопросы не ответили. Вас поставили на место, так помалкивайте уже. Или вы думаете вы нужны кому то со своими десятью уликами? Кто к тебе поедет, о чём с тобой говорить? Борисович же предложил мол подъедем а ты нам ярмарочку организуй чтобы хоть поездка оправдалась, а там и поговорим. И что? Ах да ты же специалист по психологии, типа крутой человек там в Москве, ярлыки всем развешиваешь: у этого самомнение, другоим движет алчность, у другого ещё что то, Бутов тебя даже послал, о какой он плохой этот Бутов! Да с него как с гуся вода! Он хоть мёд в розницу не даёт ронять и пчеловоды которые у него снимают места на ярмарках отрабатывают эту аренду и ещё в наваре остаются. а сейчас что? Алтайцы к нам свой мёд везут продавать по 60 рублей, не давая возможности нашим пчеловодам продать свой мёд по нормальной цене - вот вам и объединение, вот и интеграция.
И что здесь за тенденция к отрицанию селекции со стороны некоторых алтайских? Вы как сидели на наших пакетах так и будите сидеть! Захотим карпатку - будет у вас карпатка, захотим карнику - будет у вас карника, захотим среднерусскую отселекционированную - будет у вас среднерусская отселекционированная. А для своей местной привозной пчелы создавайте резервации и держите там чё хотите!

Володя
Ладно вам ругаца...седня мёд Тюменцам, Красноярцам и Иркутчанам продавал...и в мыслях небыло чьи меда иль чью пчелу хаять... свое хвалить...а то разводите муси пуси...читать смешно...мёд не тот...пчела на та...Вы о чём блин...потом удивляетесь шо народ конфеты жреть игнорируя мёд.
Поломник
Цитата(mister @ Воскресенье, 06 Января 2013, 9:12)
Объясни почему люди, которые завели карнику, вдруг начали пробовать и испытывать другие породы. Пример. Ростовская обл. - буржуй - стал испытывать бакфаст, на Алтае - Сергей 744, квинт, Лузанов - начали пробовать итальянку родом с канады или ещё откуда? Чем то их карника не устраивает. Или немцы вдруг стали разыскивать тёмную лесную, несмотря на то что там карника уже не одно десятилетие главенствует, а сейчас даже спецы из институтов Германии рекомендуют нам с ней работать.
*

Ребята поймите одно хороша та порода которая местная пре5способлена генетически под определенные климатическо-ботанические условия,нужно заниматся селекцией своих пчел.Когда писал дисертацию выявил что в странах Соцлагеря запретили завоз пчел из других стран РЕЗУЛЬТАТ НАЛИЦО ВСЕ дуром гоняются за матками из ПОЛЬШИ,ГЕРМАНИИ, СЛОВЕНИИ и т.д. и т.п. ТАК МОЖЕТ ПОРАБОТАЕМ ПЛОТНЕНЬКО ЛЕТ 10-15 ДА САМИ НАЧНЕМ ТОРГОВАТЬ ПЛЕММАТЕРИАЛОМ.
Володя
Поломник
Цитата(Поломник @ Воскресенье, 06 Января 2013, 18:29)
ТАК МОЖЕТ ПОРАБОТАЕМ ПЛОТНЕНЬКО ЛЕТ 10-15 ДА САМИ НАЧНЕМ ТОРГОВАТЬ ПЛЕММАТЕРИАЛОМ.
*

А почему именно сейчас а не 15-20-30 лет назад, когда и условия были лучше и законы работали? hmm.gif
пчелодруг
Цитата(Поломник @ Воскресенье, 06 Января 2013, 19:29)
Ребята поймите одно хороша та порода которая местная пре5способлена генетически под определенные климатическо-ботанические условия,нужно заниматся селекцией своих пчел.
*

Поломник а какая она местная? Ты говоришь о той пчеле что была до массовых завозов или о той что сейчас имеем? Если о той что была раньше, то она утеряна навсегда. А заниматься селекцией на местном винегрете не имеет смысла.
Алкор
Цитата(Валера Алматинский @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:59)
Алкор вам всё уже было сказано ранее.
*

Вы можете и умное говорить - но тянет Вас только нагрубить. biggrin.gif
Я уже писал - Общество пчеловодов Столицы не занимается организациями ярмарок.
Не берет с пчеловодов громадные деньги за участие в них. Это принципиально.
Мне чтоб приехать в Астану или Алматы для встречь с коллегами из обществ=
тоже ставить условия проведения ярмарки для окупания поездки? dntknw.gif
Мне как председателю Московского общества - нечасто - но приходится обьяснять
пчеловодам - решать любые совместные проекты надо
в спокойном ключе. biggrin.gif biggrin.gif
Хорошие и разумные идеи и проекты не рождаются сразу готовыми -
их надо время обдумать.
Поэтому и пауза в обсуждении .
В тему пришли многие пчеловоды с большим количеством семей и с своим
опытом видения самых наболевших проблем.
Часть проблем сугубо региональная - но часть проблем затрагивающая страновые интересы.
Не торопитесь раздавать поручения и приказы biggrin.gif - с Вашей стороны их еще
не обсудили Ваши же коллеги.
Неуважительный Тон к соседям Алтайцам - тоже Вас не красит. dntknw.gif
Давно уже на форуме - а тут вдруг такой взрыв негатива?
Предлагаю мирно и дальше общатся hi.gif
Саня
Цитата(пчелодруг @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:45)
А заниматься селекцией на местном винегрете не имеет смысла.

*

ну почему у меня была такая практика, в 90х когда на всю актюбинскую область было 4 пчеловода И МЫ НЕ МЕШАЛИ ДРУГ ДРУГУ, я из винегрета кавказянки , итальянки и дворняги отбирал наиболее зимостойких и работящих, а от клеща обработку делал раз в два года индийскими полосками один раз для профилактики браулы и поверьте 100кг не предел был, если чистопородная с паспортом дает 50 по максимуму , то я как то уж лучше с дворнягой поработаю, главное ГРАМОТНО РАБОТАТЬ smile.gif
goodbee
Саня
Цитата(Саня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 17:14)
если чистопородная с паспортом дает 50 по максимуму
*

взяток взятку рознь biggrin.gif
если 50 даёт там--где обычно18 -- то стоит hmm.gif
а если местная даёт 114 а породная боле 150 какую выберешь??
знаю friends.gif -- со своей останешься!! hi.gif
Удачи. Саня drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО