Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Илдар
Цитата(priest @ Вторник, 07 Июня 2011, 5:23)
200-300 грамм
*

погода на несколько днй испортилась ., налил по 1 литру сыты с добавлением "стимовит" и добавил ещё по ампуле цианоколабомина( в составе кобальт), будь что будет, завтра заеду гляну как осваивают сироп hmm.gif

Цитата(Bikanin @ Суббота, 04 Июня 2011, 22:13)
других тоже?
*

удиввительно! глянул краем глаза в магазин на би-боксах, хотел снимать уж их , а там ест ь рамки уже запечатанные! может пора ставить ещё магазин в разрез?!
Илдар
Цитата(Илдар @ Вторник, 07 Июня 2011, 21:42)
ставить ещё магазин в разрез?!
*

ни фига, ошибся , запечатанных рамок нет, мало того , матка начала трутневой расплод сеять в магазин, пришлось убрать магазин . Подскажите плиз, если много трутнего расплода , это значит семья отроиться собирается? специально давал побольше работы пчелам чтобы не было желания роиться . что то не так делаю?!
пукша
Илдар
Жизнь у них такая-наша задача не дать им изроиться,хотя семья сильная сама за себя похлопочет выгрызая остальные маточники imho.gif
Roma-Tattoo
что то не так делаю?!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
просто надо давать под засев нормальные рамки, а не магазинные, ну и решёточка неплохо свою функцию выполняет
Илдар
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 09 Июня 2011, 18:54)
решёточка неплохо свою функцию
*

под засев есть 2 корпуса рамок дадан!, пока ваще убрал магазин , думю надо делать полную ревизию! но почему только сеет трутней а не пчелок ? в остальных двух семьях в магазины начали собирать , на всякий случай поставил магазин через разд решетку.
Roma-Tattoo
Цитата(Илдар @ Пятница, 10 Июня 2011, 17:15)
но почему только сеет трутней
*

в магазинах много как правило трутнёвых ячеек
Илдар
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 10 Июня 2011, 18:36)
в магазинах много как
*

Спасибо , Рома! смешно наверно на нас, школьников , глядя biggrin.gif завтра проведу матке шмон, куда семья лыжи навострила постараюсь узнать .
ни где не нашел ответа на вопрос , как объеденить 2 семьи стоящие НЕ рядом на одном стационаре?!
Илдар
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 10 Июня 2011, 18:36)
трутнёвых ячеек
*

в понедельник смотрел ульи , первый корпус меда нет ,стоит сушь с пергой , много пчелы , второй корпус мед есть расплод есть разный , матку не видел , сильно не искал, маточники все открытые , поменял местами корпуса, в магазин потихоньку мед собирают . если можно вопрос, надо ли проводить противороевые действия ? магазин убирать чтобы не напрягать пчел или не убирать, чтобы у них был страховой запас меда для дальнейшего развития ?
пукша
Цитата(Илдар @ Среда, 15 Июня 2011, 9:57)
маточники все открытые
*

Похоже у Вас рванули к соседу.У Вас "стояк"два корпуса Дадан?
пукша
магазин надо оставить,даже если не будете мед качать останется для расплода.но у Вас давно тепло надо спрашивать у своих в регионе hi.gif
Илдар
Цитата(пукша @ Пятница, 17 Июня 2011, 21:15)
два корпуса Дадан?
*

Да, 2 корпус а дадан dry.gif

Цитата(пукша @ Пятница, 17 Июня 2011, 22:57)
останется для расплода
*

магазины убрал мед сыту в кормушках дал по 2 литра , нехай живэ biggrin.gif
subin
Вобшем я поповоду кармушек бибоксах, действительно пчёлы при заборе сиропа по наклоной кармушки скальзят и немогут выбратся, и мне пришлось на саморезы,прикрепить пластиковую сетку ,вот фото.

фото

фото

фото 2
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пукша
Цитата(subin @ Вторник, 05 Июля 2011, 21:59)
по наклоной кармушки скальзят и
*

Вам похоже забыли дать стекло-ни кто не буксует,нормально берут сироп и возвращаются обратно!Может хуже и не будет только размер между стеклом и перегородкой на пчелу и Ваша сетка не даст спустится и тем более поднятся dont.gif hi.gif Я осенью кормлю по 7-9литров,а летом это баловство в наших краях.
Матиас
Цитата(subin @ Вторник, 05 Июля 2011, 20:59)
Вобшем я поповоду кармушек бибоксах, действительно пчёлы при заборе сиропа по наклоной кармушки скальзят и немогут выбратся,
*

Подтвердю smile.gif словапукша drinks_cheers.gif Никто в кормушках бибокса не скользит и не тонет!.В прошлом году дал больше 200л сиропа в этих кормушках и погибших пчёл было около двух десятков.Но это естественная убыль. hi.gif
samojlov-ev
Подскажите в жаркую погоду переворачиваю крышку в режим вентиляции.На ночь нужно обратно переворачивать или можно оставить пока тепло?
Bikanin
Цитата(samojlov-ev @ Пятница, 08 Июля 2011, 9:43)
можно оставить пока тепло?
*

Можно, особенно если взяток сильный.
пукша
Цитата(samojlov-ev @ Пятница, 08 Июля 2011, 9:43)
переворачиваю крышку в режим вентиляции
*

Надо держать на контроле температуру-погода изменчева нынче,если у Вас через пленку то не страшно-если стоит прополюсная и нет пленки лучше при понижении на ночь+20 закрыть и в ливень надо бы прикрыть. imho.gif

subin
Цитата(subin @ Вторник, 05 Июля 2011, 21:59)
пчёлы при заборе сиропа по наклоной кармушки скальзят и немогут выбратся, и
*

Повторяю снимок-подкормка осенью прошлый сезон!
Lancaster
Кто какой краской красит ульи Bee Box ?
Валера Т
Вот особенности содержания http://www.pchelovod.info/index.php?showto...75&#entry623594 . Без обид , но это так.
пукша
Цитата(Валера Т @ Четверг, 14 Июля 2011, 21:29)
Вот особенности
*

Вот Вам не повезло опять-то размер ни тот, то пчела зубастая hmm.gif
Цитата(Lancaster @ Четверг, 14 Июля 2011, 17:25)
какой краской красит
*

Кто чем-фасадная у меня smile.gif
Юстас
Цитата(пукша @ Четверг, 14 Июля 2011, 22:49)
Кто чем-фасадная у меня
*

Я тоже фасадной и не только бибоксы, сейчас перекрашиваю деревянные акриловой... good.gif
Валера Т
Цитата(пукша @ Четверг, 14 Июля 2011, 21:49)

Вот Вам не повезло опять-то размер ни тот, то пчела зубастая
*

пукша , это эксперимент пока. А вам повезло( широты посевернее). Дело в том imho.gif что когда семья очень сильная , то возможно ей нужен 6-й корпус (что бы не грызла) , но я же не скалолаз smile.gif и такое утверждение , что ППС теплее дерева -к постановке улья на " солнце" не имеет ни какого отношения. Воздух прямиком , как через трубу, идет горячий .

Цитата(Юстас @ Четверг, 14 Июля 2011, 22:13)
Я тоже фасадной и не только бибоксы, сейчас перекрашиваю деревянные акриловой...
*

Красил алкидной эмалью -светоустойчивой, типа ПФ.
пукша
Валера Т
Цитата(Валера Т @ Пятница, 15 Июля 2011, 7:27)
когда семья очень сильная , то возможно ей нужен 6-й корпус
*

Здесь я с Вами согласен,но откуда 6_ой dntknw.gif У Вас наверное своя метода добычи меда/без прикола/В наших местах-ну 4_е.Пять придел мечты-ГОВОРЮ за себя!
subin
пукша. я по поводу кормушки, я видел фото твоё, и кармушка у тебя внутри некрашеная, а у меня крашеная, может у тебя и нескальзят поэтому. Но я покрасил внутри как и рекомендовано в инструкции, и по крашеной поверхности они скальзили. ПЧЁЛ СЕЙЧАС НЕКАРМЛЮ, А ТО СЕЙЧАС МЕНЯ РАЗОРВУТ, НАДО ПОНИМАТЬ ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ, НИКТО И НЕКОРМИТ.
Bikanin
Цитата(subin @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 22:22)
покрасил внутри как и рекомендовано в инструкции
*

А чем там рекомендовано?
Илдар
Подскажите , пожалуйста. поставил магазин в разрез , а как определить когда магазин заполнится? и когда подставить новый магазин?!
subin
вот

блин неполучается скинут сылку на видео.

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...d&v=LH1zq695nGY

вот получилось.
пукша
Цитата(Илдар @ Понедельник, 18 Июля 2011, 11:25)
когда магазин заполнится?
*

Взяток есть, то через неделю.А так просто открой крышу и посмотри через верхний корпус побелку сразу увидишь bye.gif blink.gif
Bikanin
Цитата(пукша @ Четверг, 28 Июля 2011, 20:50)
через верхний корпус
*

Можно и не разглядеть, если пчелы много. А нельзя приподнять его?
пукша
Цитата(Bikanin @ Четверг, 28 Июля 2011, 20:59)
А нельзя приподнять его?
*

Скорее всего проще снять и смотри или поставить на весы biggrin.gif
dm.medvedev73
Всем здрасте !
У меня выскочила странная картина blink.gif ."Финик" с улици стал плесенью покрываться,особенно крыша , дно и вырезы ручек ,а под кирпичами вооще кирдык.Стенки корпуса и магов - всё нормально. Чё за фигня то dntknw.gif ? Может краска "левая".
Краска была МА-15 или 115 ,непомню,но сохла очень долго.
Недавно ещё один "финичек" прикупил,теперь голову ломаю чем покрасить новый и тот перекрасить dntknw.gif .
Читал о том кто чем красил "финики",но задаю этот вопрос опять -КТО ЧЕМ ???,а главное как краска себя ведёт по прошествии Нного времени ,нехота опять время тратить,что б через пол года опять перекрашивать.Может у кого то подобное случалось ?
bye.gif
Илдар
подскажите ,пож-ста , как осушивать свежеоткачанные соты в бибоксах.? ставли корпус на гнездо, закрытый пленкой и отогнутой немного , на рамку начали таскать мед(думаю на воровали)
BEEатлонист
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:20)
теперь голову ломаю чем покрасить новый и тот перекрасит
*

акриловая фасадная краска ОК
pavel-badyul
Полностью поддерживаю Апируссника - акриловая фасадная с добавлением колера в два слоя. Кистью или валиком. Расход на дно, 4 корпуса, кормушку и крышку - менее 0,5 литра. Сохнет быстро и не пахнет.
Bikanin
Цитата(pavel-badyul @ Вторник, 23 Августа 2011, 13:58)
кормушку
*

Не растворяется в сиропе?
пчеломан
Кормушку и дно изнутри лучше красить маслом. Ввиду того что детали имеют поры (материал состоит как бы из шариков, которые спеклись между собой, но между ними могут оставаться поры), акриловая краска может их не закрыть, и как итог - появление плесенни на остаках подкормки в порах. Маслянная краска воняет и сохнет долго. Но - дает ровное покрытие. Тут поэксперементировал - покрыл кормушки изнутри воском по маслянной краске. Хочу тоже сделать и с дном изнутри - а то по весне тяжко отмывать было. По началу внутри вообще дно не красил, и весной все было черным.
пукша
Внутри кормушку не крашу,потому что мою после подкормки и не чего не плесневеет.Дно крашу и крышу всю целиком-акрил фасадная-краскопультом и все ОК!
subin
В этом году ульи Bee box вывозил к медоносам, так в жигулёвский прицеп, за раз перевёз 12 штук, но можно и больше,зависит от количества корпусов, ульи легко грузить только стягивать надо и милое дело, работаю первый сезон с ними понравилось, буду ещё заказывать. dance2.gif
KVP
Здравствуйте уважаемые! Собираюсь заказать такой улей для пробы, не могу определиться Дадановские корпуса или Рутовские? Хочется, чтобы в перспективе если понравится вся пасека была под один размер. До этого держал в 12-ти рамочных дадановских с магазином. Понимаю, сколько пчеловодов, столько и мнений, но всеже?
loginovich
Цитата(KVP @ Суббота, 01 Октября 2011, 7:18)
не могу определиться Дадановские корпуса или Рутовские?
*

Все зависит от веса штанги,которую можеш взять на грудь. smile.gif
KVP
Я думал на этом форуме серьезные люди, а тут оказывается такие же флудеры как на всех форумах! Надсмехаться я и сам умею, просто знаю где и когда! Не красит!
Юстас
Цитата(KVP @ Суббота, 01 Октября 2011, 22:07)
Я думал на этом форуме серьезные люди, а тут оказывается такие же флудеры как на всех форумах!
*

Ну зачем так сразу обижаться? Человек ответил может быть не в совсем подобающей форме, но по сути правильно. Каждый выбирает улей по себе, а то, какой вес корпуса с мёдом сможете поднять является так же немаловажным фактором в выборе системы. А вообще на тему выбора улья на форуме достаточно тем, поищите...
KVP
Тогда я вообще не понимаю для чего создана данная ветка? Я предложил поделиться мнением пчеловодов о содержании пчел в разных конструкциях данного типа улья! А получилось как в анекдоте про русский форум sad.gif . Тогда для чего создан вообще этот форум, если на каждый вопрос можно отправить почитать книгу Рута, или какую другую Энциклопедию, где все расписано?
Юстас
Цитата(KVP @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 8:18)
если на каждый вопрос можно отправить почитать книгу Рута, или какую другую Энциклопедию, где все расписано?
*

Зачем книгу? Всё здесь расписано, просто нужно найти соответствующую тему и продолжить обсуждение там.
Если по мне, так лучше в рутовских ульях, у кого-то другое мнение... Рутовские больше приспособлены для промышленной технологии, да и семьёй управлять в них легче.
Дэрсу
Цитата(KVP @ Суббота, 01 Октября 2011, 15:18)
До этого держал в 12-ти рамочных дадановских с магазином.
*

Уважаумый KVP!
Четыре года назад передо мной стояла такая же проблема, когда решил перейти на пенополистирол. Жаль было портить более 200 рамок Дадановских превращая их в Рут.
Выбрал на "300", не жалею. (Потом встречался с пчеловодом, который перешёл на Рут,он пожалел, что не остался на Дадановских, т.к. в главный взяток приходится ставить по 7 корпусов). Выбирайте исходя из особенностей медосбора в вашем регионе. Работаю так: Развитие пчёлы начинают в одном корпусе, до силы семей в 6-7 рамок расплода, ставится второй корпус нижним.
При достижении силы в 10-11 рамок расплода ставится третий корпус верхним, открываются центральные летки в нижних корпусах. Матка ни разу не заходила в верхний корпус. Далее, в зависимости от силы медосбора, из верхнего корпуса отбираются рамки с запечатанным мёдом, взамен ставится вощина ч/з одну(отстраивают до 20 рамок за "липу") или суш. Матка как правило червит в обоих нижних корпусах. Зимуют пчелы в одном или двух корпусах.
Хорошо подумайте потратить деньги никогда не поздно!
В следующем сезоне хочу попробовать ограничивать матку в нижнем корпусе (по финской технологии). hi.gif
Roma-Tattoo
который перешёл на Рут,он пожалел, что не остался на Дадановских, т.к. в главный взяток приходится ставить по 7 корпусов
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
такая же высота вырастет и на дадане, только с одним условием, что снимать их, с мёдом, будет труднее одному. но, гораздо удобней конечно если поверх гнезда(независимо дадан или рут) пойдут магазины, полегче будет конечно
Юстас
Цитата(Дэрсу @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 14:33)
Выбрал на "300", не жалею. (Потом встречался с пчеловодом, который перешёл на Рут,он пожалел, что не остался на Дадановских, т.к. в главный взяток приходится ставить по 7 корпусов)
*

А какая разница по высоте получится, ведь и дадан и рут пенопластовые (финские) продаются 10-рамочные...
KVP
Спасибо всем кто откликнулся по существу. Вот это я понимаю, конструктивная беседа, каждый высказал свое видение. Прошу еще высказываться кто в каких видах водит, чем по Вашему мнению один тип удобнее другого и наоборот.
loginovich
Цитата(KVP @ Суббота, 01 Октября 2011, 21:07)
Я думал на этом форуме серьезные люди, а тут оказывается такие же флудеры как на всех форумах! Надсмехаться я и сам умею, просто знаю где и когда! Не красит!
*

Дружище, не обижайся. Сила в руках есть - можеш ворочить любые корпуса.Так же учитывай и медоносную базу. Я использую 10-ти рамочные Рура, но зимую в 10-ти рамочных Дадана(чтобы подрамочное пространство было). Ульи делаю сам из пеноплкса-намного дешевле чем покупать и маневрировать можно-корпус делаю за 1 час (любого размера). Я не флудер, я человек с юмором.Сегодня без чувства юмора хана. bye.gif
Виталий Николаевич
KVP Если семей 10 то разницы особой нет.Но с переходом на большие обьемы рациональнее все таки рут. Меньше на пупок нагрузка ,да и меньше занимаешься перебором рамок. Работа переходит в плоскость работы корпусами. А 5-6 корпусов это уже от тебя зависит. Хочешь побыстрому жидкий снимать можно и тремя ограничиться и качать через два дня на третий.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО