Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
baracuda
loginovich
Может тогда Вы ответите на мой вопрос?
baracuda
Цитата(loginovich @ Четверг, 17 Мая 2012, 22:59)
Прежде чем что-то делать ,надо просто изучить вопрос досконально, на подсказках далеко не уедешь.
*

Вопрос изучен, преимущества понятны, просто спорить не хочу, кому-то нравится дерево кому-то пена, я взял на пробу конец сезона покажет что к чему.
2ggp
Цитата(baracuda @ Среда, 16 Мая 2012, 22:55)
Обнаружилась не приятная деталь в финских ульях, давится много пчел на фальцах, на деревянных как то не замечал такого. dntknw.gif может есть какой секрет как этого избежать?
*

С нашими пчелами, прежде всего, надо работать очень аккуратно smile.gif , тем более в многокорпусных ульях
Прежде, чем снять корпус, надо сначала аккуратно приподнять его стамеской и в образовавшеюся щель пару раз прилично "дымнуть". От дыма скроются не только пчелы, но бывает и матка, которую, и довольно часто, легко обронить при агрессивном снятии корпусов dntknw.gif В том же порядке надо не забывать о дымаре при обратной сборке гнезда - в противном случае зажрут biggrin.gif Впрочем, пчелы "зажрут" Вас и при позднем вторжении в их гнездо - менее часа до захода Солнца за горизонт biggrin.gif

Расширять надо было 2-мя корпусами imho.gif - корпус с вощиной поставить вниз - леток то только один и нижний, а пчелы неизбежно приблизят к нему свое гнездо и отстроят всю вощину - если не зароятся и им через пару недель не потребуется пятый корпус dntknw.gif hi.gif imho.gif
baracuda
2ggp
Спасибо за совет hi.gif
жаке
Подскажите поподробнее, как работать с противороевой системой. Вот семья начала тянуть маточники, далее какие действия ...?
fanat
Кто подскажет, корпуса бибокс подходят к пластпромовским?
2ggp
Сегодня делал отводки в корпуса бибокс на рамку 300.
Про плотность скажу одно - достаточная.
А дальше выясняется- при постановке второго корпуса зазор между рамками в 2-х корпусах 5 мм.
И как ставить хваленные разделительные решетки? dntknw.gif fool.gif acute.gif- менять размер рамок Дадана? dntknw.gif
raw01
Так второй корпус ставится на саму решётку, поэтому 5 мм так и остаются...
пукша

Все верно 5мм от РР до нижнего бруска acute.gif
2ggp
Цитата(пукша @ Вторник, 12 Июня 2012, 8:55)

Все верно 5мм от РР до нижнего бруска acute.gif
*

Ну, затейники biggrin.gif acute.gif
А я и не примерялся еще dntknw.gif
Полина
Поставила и разделительные решетки и на один - противороевую систему. Пока все гуд.

Вопрос по вентиляции ульев - когда, при какой температуре вы переворачиваете крышу в режим вентиляции и ставите прополюсную решетку вместо пленки? В июле, при t>30?

А если дождик или ливень? blink.gif
Матиас
Цитата(Полина @ Понедельник, 18 Июня 2012, 10:11)
Вопрос по вентиляции ульев - когда, при какой температуре вы переворачиваете крышу в режим вентиляции и ставите прополюсную решетку вместо пленки? В июле, при t>30?

А если дождик или ливень?
*

Не обязательно +30.Ставил и при +25 но безветрии и повышенной влажности.Видно по пчеле.Или выкучивается или сильная вентиляция.Держал и при похолодании и при проливных дождях с грозами почти 2 недели .Но обязательно между решёткой и крышей нуна прокладывать рейки.Решётка часто ложится неплотно и выгибается.Возможно или пчела прогрызёт или воровки полезут. За 2 недели решётку почти не прополисовали! hi.gif
Полина
Цитата(Матиас @ Понедельник, 18 Июня 2012, 12:48)
.Но обязательно между решёткой и крышей нуна прокладывать рейки.Решётка часто ложится неплотно и выгибается.
*

Спасибо, за совет. Прошу прощения, только я не очень поняла как реечки класть? Крыша выходит не прижимает ПР с поперечной стороны, собственно, где и есть "тоннель" для вентиляции. А как рейки класть, вдоль длинной стороны, вдоль рамок, выходит.. blush2.gif
Матиас
Цитата(Полина @ Понедельник, 18 Июня 2012, 13:06)
А как рейки класть, вдоль длинной стороны, вдоль рамок, выходит..
*

Да рейка это грубо сказано достаточно 3-5 см огрызков.Когда крышку перевернёте сами увидите если решётка топорщится там и подложите, как будет лучше и удобно так и кладите .
malashinpp
http://www.youtube.com/watch?v=AjxS1nGefWE&feature=g-upl
пукша
Цитата(malashinpp @ Пятница, 22 Июня 2012, 13:50)
www.youtube.com/watch?v=AjxS1nGefWE&feature=g-upl
*

Красиво смотрится-где комментарий к фильму
2ggp

Кто подскажет, какой удалитель пчел можно применить?

Подходит ли удалитель пчёл "Квебек" к Бибоксам? hi.gif
Полина
Кто пользовался противороевой системой в би-боксах, подскажите, когда нужно открывать нижний леток и убирать эту систему?
В наставлении по работе с бибоксами написано: "Через определенное время новые матки выходят из маточников, но, поскольку нижний леток закрыт, они не могут совершать облет. Через пару недель возможность оплодотворения проходит, и неоплодотворенные матки будут убиты. Тогда разделительная решетка специальной конструкции заменяется нормальной решеткой и леток открывается".
2ggp
Цитата(Полина @ Вторник, 26 Июня 2012, 16:20)
Через пару недель возможность оплодотворения проходит, и неоплодотворенные матки будут убиты.
*

Сказки коммерсанта из Финляндии crazy.gif imho.gif
Наши неплодные матки первым делом убивают конкуренток, а плодных в первую очередь crazy.gif dntknw.gif
loginovich
когда нужно открывать нижний леток и убирать эту систему?
*

Да пусть стоит весь гл. взяток, матка изолированна в нижнем корпусе, пчелы ее кормят. Наверху расплода не будет, один мед.
Матиас
Кто пользовался противороевой системой в би-боксах, подскажите, когда нужно открывать нижний леток и убирать эту систему?
*

Через 2 недели.Но система не панацея .Мелкие матки проходят через решётку и с удовольствием червят в верхнем корпусе. smile.gif И молодые мочат старых и старые избавляются от молодых. bye.gif
2ggp
Цитата(Матиас @ Вторник, 26 Июня 2012, 18:25)
Через 2 недели.Но система не панацея .Мелкие матки проходят через решётку и с удовольствием червят в верхнем корпусе. smile.gif И молодые мочат старых и старые избавляются от молодых. bye.gif
*

А про удалители пчел что скажете, как имеющий опыт с Бибоксами? dntknw.gif hi.gif
Матиас
Цитата(2ggp @ Вторник, 26 Июня 2012, 18:46)
А про удалители пчел что скажете, как имеющий опыт с Бибоксами?
*

Хорошо удаляют 16 ходовые.Но только с 1 корпуса или магазина за 3-4часа.Остаток пчелы малый 50-100шт.
2ggp
Цитата(Матиас @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:40)
Хорошо удаляют 16 ходовые.Но только с 1 корпуса или магазина за 3-4часа.
*

Спасибо! Еще вопрос - а в каком направлении их искать, не зная где и как называются?

Цитата(Матиас @ Вторник, 26 Июня 2012, 22:40)
Но только с 1 корпуса или магазина за 3-4часа.Остаток пчелы малый 50-100шт.
*

Это и не потеря imho.gif
Когда я впервые увидел, сколько пчел жертвуется ради скорости обслуживания на пасеке в 370 семей, то был первый в жизни психологический шок от работы профессионалов. Теперь даже канадцы не удивляют biggrin.gif bye.gif hi.gif
2ggp
Кто скажет, как закрепить пленку к крыше улья "навечно", а то проблемы с ветром - сдувает? biggrin.gif
Андрей инженер
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 6:43)
Кто скажет, как закрепить пленку к крыше улья "навечно", а то проблемы с ветром - сдувает? 
*

Зачем вообще ее крепить? Она сама к корпусу с рамками приклеивается прополисом.
Матиас
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 4:21)
Спасибо! Еще вопрос - а в каком направлении их искать, не зная где и как называются?
*

На садовой и в Купчино в пчеломагазине.Там же есть образец простого изготовления.Сам делал smile.gif
Полина
Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 8:04)
Сам делал
*

А Вы можете фотку выложить Вашего пчелоудалителя? Оно у Вас к фанерке прикреплено? Как я понимаю, речь идет о таком http://www.pchelovod.com/prod462.html

Меня всегда интересовало, можно ли такие устройства пришить/приклеить к плотной ткани и вырезать отверстие под проход пчел в середине? Если есть фотка, покажите, пож-ста... baby.gif

Про противороевую систему:
Цитата(Матиас @ Вторник, 26 Июня 2012, 18:25)
Через 2 недели. Но система не панацея .Мелкие матки проходят через решётку и с удовольствием червят в верхнем корпусе.  И молодые мочат старых и старые избавляются от молодых.
*

Спасибо.
Я поставила систему на гнездовой корпус, к сожалению, уже после того, как вышел рой первак badmood.gif .
Второй рой хотел выйти, но вернулся (сама видела, как пчелы обратно слетели со сливы вечером), а тут и работы полно, вроде как взяток идет. Пока больше не вылетал. Но я только в выходные смогу посмотреть (осталась ли вообще пчела в улье) sad.gif
Андрей инженер
Сделал из брусков и фанеры и сетки. Фото выложить не удается.
Матиас
Цитата(Полина @ Среда, 27 Июня 2012, 10:03)
Вашего пчелоудалителя? Оно у Вас к фанерке прикреплено? Как я понимаю, речь идет о таком http://www.pchelovod.com/prod462.html
*

Фотку выложить не имею возможности.Но по размерам лист оргалита 41,5/50,5 мм Посредине дырка 60мм в диаметре.Снизу пчелоудалитель, посредине прикреплен к оргалиту 4 одёжными заклёпками. по краю рейка 8/25мм.Да пчелоудалитель именно такой! В прошлом году незнал а в этом году обязательно сделаю "хвостик" к оргалиту.Иначе будет морока со снятием корпусов оргалит остаётся часто с поднимаемым корпусом.И третьей руки не хватает чтобы оставить пчелоудалитель над семьёй. bye.gif
Андрей инженер
Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 11:28)
И третьей руки не хватает чтобы оставить пчелоудалитель над семьёй. 
*

А если сначала стамеской оторвать и подложить реечку под корпус?
Матиас
Цитата(Андрей инженер @ Среда, 27 Июня 2012, 12:11)
А если сначала стамеской оторвать и подложить реечку под корпус?
*

Не удобно и лишняя работа Одной рукой поднимаеш корпус второй придерживаеш за "хвостик".После перехватываеш и 2 руками снимаеш корпус и не надо не стамесок не лишний работы. hi.gif
Полина
Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 11:28)
.Но по размерам лист оргалита 41,5/50,5 мм Посредине дырка 60мм в диаметре
*

Спасибо!
2ggp
Цитата(Андрей инженер @ Среда, 27 Июня 2012, 7:56)
Зачем вообще ее крепить? Она сама к корпусу с рамками приклеивается прополисом.
*

Так надо так, чтобы пленка под крышей оставалась приклеенной acute.gif
Мне же в корпус работать надо лезть, а не любоваться crazy.gif hi.gif

И тем, кто возит для сэбэ crazy.gif

А почем сейчас привезти полтонны Бибобоксов, считайте, как предложение сделки, если с ценой доставки сойдемся crazy.gif ? Разовая поездка автобусом с "туристами"?
В смысле не заоблачных цен розничных предложений на нашей стороне границы, а с учетом конкретного заказа с конкретной суммой за работу и без сказок о дороговизне питания и прочих проблем, типа высоких штрафов за нарушения ПДД на финской стороне?
Есть "личка" hi.gif
Матиас
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 15:53)
Так надо так, чтобы пленка под крышей оставалась приклеенной
*

А холстик к подушке тоже нужно пришивать? biggrin.gif Вы логически помыслите зачем всё гнездо открывать разом?Часто хватает беглого осмотра,прослушиванияи и ощупывания через плёнку.

Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 16:00)
В смысле не заоблачных цен розничных предложений
*

Цены не заоблачные а на халяву сложно найти таких перевозчиков.Так что езжайте сами и будете в шоколаде. hi.gif
2ggp
Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 16:01)
Часто хватает беглого осмотра,прослушиванияи и ощупывания через плёнку.
*

Ради любопытства давно уже не щупаю crazy.gif acute.gif , а вскрываю с конкретной целью biggrin.gif

Пленка время съедает biggrin.gif , вот теперь и думаю - а нужна ли она вообще, чтобы просмотреть сотню семей за рабочий день? Вторую неделю стоят без пленки, ничего необычного не заметил, жду, когда приклеят восковыми наростами по всей площади крышки - вроде прочность крыши нормальная, ломаться при вскрытии не должна, но проверю biggrin.gif bye.gif

Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 16:08)
Так что езжайте сами и будете в шоколаде.
*

По факту я пока в говне crazy.gif
Пачпорт не дают crazy.gif
Матиас
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 16:12)
Вторую неделю стоят без пленки, ничего необычного не заметил,
*

Всё ещё впереди. smile.gif
Ради любопытства давно уже не щупаю
*

А кто сказал что ради любопытства! acute.gif Вскрываеш для оценки а надо ли беспокоить семью или нет. Тупо дёргать плёнку это не наш метод smile.gif
2ggp
Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 16:22)
Вскрываеш для оценки а надо ли беспокоить семью или нет. Тупо дёргать плёнку это не наш метод
*

Почему тупо? Я всегда знаю для чего я вскрываю гнездо dntknw.gif

А оценку я даю заблаговременно и до срока следующих работ исходя из динамики развития в текущий период сезона. За 30 лет просчитывать научился автоматически. Казусы конечно бывают иногда - все ньюансы не просчитаешь, как съеденные апрельские запасы (15-20 кг) к июню этого года - пришлось стимулировать сиропчиком biggrin.gif dntknw.gif
Матиас
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 16:53)
Я всегда знаю для чего я вскрываю гнездо
*

Вторую неделю стоят без пленки, ничего необычного не заметил,
*

Если всё так замечательно почему ?! пчёлы не заклеили потолок не застроили промежуток? acute.gif
Цитата(2ggp @ Среда, 27 Июня 2012, 16:53)
За 30 лет просчитывать научился автоматически.
*

Видно . smile.gif acute.gif Видали и с 50 летним стажем. smile.gif hi.gif В нашем климате невозможно всё просчитать! Напоминает гадание на кофейной гуще.Автоматически может быть только работа с пчелой.
2ggp
Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 17:49)
Если всё так замечательно почему ?! пчёлы не заклеили потолок не застроили промежуток?
*

acute.gif
Пересажены 6 июня, часть biggrin.gif .
20 июня 2/3 потолка было уже схвачено восковыми перемычками. Сейчас должно быть 100%, в воскресенье посмотрю biggrin.gif

Меня интересует момент, когда пчелы начнут заливать верхние корпуса и ближе к осени, когда прополисом будут заклеивать более интенсивно dntknw.gif hi.gif с каким усилием будут сниматься крышки dntknw.gif
Матиас
[quote=2ggp,Среда, 27 Июня 2012, 17:57]
Сейчас должно быть 100%, в воскресенье посмотрю
*

[/quote]
В следующее воскресенье будут уже с мёдом. smile.gif [quote=2ggp,Среда, 27 Июня 2012, 17:57]
когда прополисом будут заклеивать более интенсивно
*

[/quote]
[quote=2ggp,Среда, 27 Июня 2012, 17:57]
с каким усилием будут сниматься крышки
*

[/q
Не ждите прополиса его будет мало! Возможно заклеют рамки по низам.между собой.Вот это работа так работа crazy.gif [quote=2ggp,Среда, 27 Июня 2012, 17:57]
когда пчелы начнут заливать верхние корпуса и
*

[/quote]
Я не господь гадать когда зальют.Я даже не знаю как вы сформировали гнездо и на скольковаши пчёлы готовы заливать.Плюс ко всему хватит партизанить.Пишите, а понять где вы находитесь невозможно. hi.gif
пукша
пригласите
Цитата(Матиас @ Среда, 27 Июня 2012, 21:20)
Наводит на смутные сомнения

Так пригласите, может посещу, если примите

Интересно,2ggp у Вас много би бохов и для чего игра с пленкой-проще поставить ее чем осенью отрывать крышку от рамок imho.gif
Матиас
Цитата(пукша @ Пятница, 29 Июня 2012, 9:58)
Интересно,2ggp у Вас много би бохов
*

Пара штук максимум imho.gif . smile.gif +ко всему такой партизан что даже боится называть не то что населённый пункт но и район.На поверку может быть юнец жёлтопёрый начитавшийся книжек lol.gif Только начинающие часто выдвигают безумные идеи об упрощении работы с ульями и изобретении новых методов пчеловождения. imho.gif bye.gif
2ggp
Цитата(Матиас @ Четверг, 28 Июня 2012, 8:56)
Ни кого не приглашаю ,сами приезжают.
*

Ромбов не мал, искать долго smile.gif
Матиас
Цитата(2ggp @ Пятница, 29 Июня 2012, 11:10)
Ромбов не мал, искать долго
*

Рамбов маленький уездный городишко smile.gif Мартыга ещё меньше!
2ggp
Цитата(Матиас @ Пятница, 29 Июня 2012, 12:25)
Мартыга ещё меньше!
*

Пчел не продувает со стороны лужи? biggrin.gif Гриппуют поди? biggrin.gif
Матиас
Цитата(2ggp @ Пятница, 29 Июня 2012, 12:47)
Пчел не продувает со стороны лужи? biggrin.gif Гриппуют поди? biggrin.gif
*

Все в Бибоксах .Им тепло и комфортно+ бочки под мёд ждут своего часа. smile.gif
Полина
Матиас,
Можно полюбопытствовать, в скольких корпусах сейчас Ваши пчелки? Не отводки, а семьи, что работают под товарный мёд. baby.gif
пукша
Полина
Ручной сборки пчелоудалитель.
пукша
Цитата(Матиас @ Пятница, 29 Июня 2012, 11:17)
изобретении новых методов
*

особенно без холстиков под крышей,а в дереве еще подушки укладывают и ни чего-не ленятся hi.gif

Цитата(2ggp @ Пятница, 29 Июня 2012, 13:47)
Пчел не продувает со стороны лужи?
*

Это Вы про залив Финский?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО