Владислав-отрадное
Понедельник, 29 Июля 2013, 21:02
Цитата(Opamop @ Вторник, 23 Июля 2013, 18:31)
Использовать противороевую систему чтобы избежать роения - не логично. Пчелы реально не работают в этом состоянии.
Совершенно с Вами согласен! Неделю назад чуть было не сообщил, что "противороевая" реально РАБОТАЕТ (как и заявлено производителем!) Пусть не 10 дней, не 2 недели, а целых ТРИ!!! (закончился медосбор, семейка заработала

) И был бы очень не прав! Так как на следующий день вылетел очередной рой... минуя привой, обмазанный Апимилом(левый?), устремился в высоты недосигаемые (у меня с одной стороны гладь озёрная, а с трёх сторон - лес до небес). Вернулся бедненький. Дамы для комфортного путешествия опять не хватило...
Но выводы можно сделать уже сейчас: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВОРОЕВУЮ СИСТЕМУ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОГО МЕДОСБОРА!!! Иначе сама противороевая провоцирует роение, т.к. с постановкой её происходит эффект "частичного осиротения", чего не происходит при постановке обычной ограничительной решетки - пчелы проходят через корпус с маткой и кайфуют при этом.
Цитата(Opamop @ Вторник, 23 Июля 2013, 18:31)
Короче попал чисто по неопытности, надо было не ограничивать матку.
Я вот тоже по неопытности ограничил матку дадановским обьемом И ЧТО-О-О? Почти целый дадан расплода!!! Сейчас эта орава начинает выскакивать....

А сколько семья сил потратила на её кормление, обогревание, воспитание? Не рационально товарищи! Выводы прямо противоположные - создаем условия для ускоренного весеннего развития семей, используем ранние медоносы (Я от двух зимовалых (хи-хи) получил по полтора магазинного корпуса восхитительного, практически незапечатанного майского медка), делаем противороевые мероприятия, за месяц до главного взятка ограничиваем матку в нижнем корпусе (предусмотрительно дав ей фронт работ), а я лично буду ограничивать в магазинном корпусе (и тогда не надо вообще ни кого искать! Известно где все находятся и что там делают) А с наступлением главных нектарных приносов ставим противороевую (просто как дополнительный леток), помогающий и в доставке нектара, и в "выпаривании" влаги( не надо уж так рьяно оперировать перевертыванием крыши) и ещё противороевая восхитительно подходит для крепления пыльцесборников... Извините, увлекся, бывает...
Цитата(pchelovod @ Вторник, 23 Июля 2013, 21:23)
В этом году ГВ был только в июне,(у меня так)а в июле почти и не собирали ни фига
Что же у Вас за фауна такая уникальная между нами (Ленинградцами) и Финляндией?
И P.S. Вопрос. Кто пользовался противороевой (в каких целях неважно) Это случайность или закономерность, когда первый(выше противороевой) семья семья забивает пергой(последующие медовые)? А в нижний (через решетку) в ячейки освободившиеся от расплода тащит мед... Разве это нормально? В семьях с обычной решеткой (леток в низу) подобного не происходит....