Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
valerius
В Бибоксе есть один корпус дадана. Все усижено пчелой. Рамки заняты в основном печатным расплодом.
Нижний леток закрыл.
Магазин поставил на самодельную противороевую систему (решетка чтобы матка на пролезла и три бруска под стенки корпуса).
Пчела пытается проходить в нижний, закрытый леток и в верхний не летит.
Закрыл ветками нижний корпус. Вроде пчелы перебрались в верхний леток, но лета пчел нет (в соседних ульях летают интенсивно, как обычно)
Заглянул в верхний леток - вижу что пчела сидит на разделительной решетке вниз не уходит, снизу тоже никто не поднимается.
Решетка правильная (не прополисная).
Что-то я делаю не так?
raw01
Цитата(valerius @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:37)
Рамки заняты в основном печатным расплодом
*

А не в роевое ли семья вошла ? Я бы нижний корпус проверил на наличие маточников, матки и засева. Год такой, что роятся в ГВ, правда местные...
valerius
Была у меня мысль про роевое. По состоянию на вчера, когда ставил магазин, маточников не было.
Завтра и послезавтра еще посмотрю визуально на лет пчел и буду принимать решение об осмотре или других действиях. Заодно посмотрю что со взятком. Может уже и магазин пора будет убирать smile.gif
Serg07
Мужики, чем склеивать улья BeeBox?, У меня две матки пропали именно в этих ульях, хотя в конце июня я их подсадил и они начали червить, и развивались нормально, а сейчас мточники потянули sad.gif .
BEEатлонист
клей титан
valerius
Цитата(Serg07 @ Четверг, 02 Августа 2012, 21:28)
Мужики, чем склеивать улья BeeBox?

Модет я и не прав, но я их вообще не клеил. Очень плотно входят. Собираю я их после покраски.
Если бы клеил, использовал бы ПВА.

Ну и конечно пропажа матки не связана с конструкцией улья. Да и пропала ли она? Маточники потянули? Значит свежий засев был.
пукша
Цитата(valerius @ Четверг, 02 Августа 2012, 23:51)
но я их вообще не клеил
*

Вез на тачке ульи на качку,от тряски не клееный стал расходится причем после трехлетнего пользования-таскал правда на пузе blink.gif
Bikanin
Цитата(пукша @ Пятница, 03 Августа 2012, 10:52)
Вез на тачке ульи на качку
*

От тряски и качки он мог развалиться прямо на тачке и привёз бы на качку одну пустую тачку. biggrin.gif
raw01
Хорошо, что сказали, а я то собирался на тачку в стопку магазины поставить и везти, теперь в раздумии hmm.gif
пукша
Цитата(Bikanin @ Пятница, 03 Августа 2012, 10:59)
привёз бы на качку одну пустую тачку
*

Почти стихи hi.gif
Цитата(raw01 @ Пятница, 03 Августа 2012, 12:32)
на тачку в стопку магазины
*

Ремнем стянуть не забудь,что бы не вышло как ни будь!Асфальт еще в городе закончился bye.gif
kkadd
Приехал бибокс.взял для теста. и что бы по нему сделать форму.
Вот думаю сейчас все на дадане. 8мь семей.
Есть пара слабых семей. хочу ссыпать их в бибокс, но одна загвоздка они на дадане smile.gif а я хочу перейти на руты. сейчас взяток слабый, а суши нет. стоит ли заморачиваться с подрезкой дадановских рамок, уж очень хочется посмотреть на него зимой.
Для меня пока дико как можно оставить в зиму с открытым дном пчел в одном корпусе если зимовать smile.gif
Думаю вобщем как поступить...что посоветуете, переходить в такое время или нет. и я так понимаю что в бибоксе теплее должно быть зимой. какую семью в таком улье можно пускать в зиму что бы не загнулась(минимум), может слабую посажу....
пукша
Цитата(kkadd @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:27)
заморачиваться с подрезкой дадановских рамок,
*

Вам минимум надо 10 рамок подрезать ,а лучше 20,хотя в Ваших краях могут и на 1 корпусе перезимовать.В двух зимуют что бы меду хватило я пробовал зимовать в одном-весной плохо стартуют imho.gif
kkadd
Ну у нас бывает мороз 25-28 минус но держится максимум неделю две. вот при минус 25ти с открытым низок каково им?
Ну у нас зима с морозами бывает макс месяц. основной недостаток мне кажется что она рванная. т.е. температуры от +10 до минус 20 могут быть в течении недели меняться. и как они будут хз....
Ну там две семьи мелкие если ссыплю рамок на 8. как раз на корпус будет. тока прийдется стряхивать их и сразу подрезать.... уж очень хочется позимовать в таком улье. я даже готов их кормить до поздней осени поддерживающим взятком, что бы мать сеяла все время) для экспиремента так сказать )
Матиас
Цитата(kkadd @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:19)
Ну у нас зима с морозами бывает макс месяц. основной недостаток мне кажется что она рванная. т.е. температуры от +10 до минус 20 могут быть в течении недели меняться. и как они будут хз....
*

У нас в Ленинградской зимы веселее бывают crazy.gif От облёта до облёта по 7 месяцев.Зимовка хорошо проходит.А Краснодарский это курорт для пчелы smile.gif
Цитата(kkadd @ Понедельник, 06 Августа 2012, 10:19)
Ну там две семьи мелкие если ссыплю рамок на 8. как раз на корпус будет. тока прийдется стряхивать их и сразу подрезать.... уж очень хочется позимовать в таком улье. я даже готов их кормить до поздней осени поддерживающим взятком, что бы мать сеяла все время) для экспиремента так сказать )
*

На 4 рамках в нуклеусе 6рамочном(бибокс) перезимовали очень хорошо dntknw.gif
kkadd
Ну да у нас макс 3 мес безоблетный наверное. я вот думаю сколько меда в таких условиях нужно для зимовке в бибоксе.
kkadd
Подскажите. с противооевым идет две заглушки?
Я так понимаю одной заглушкой закрывается нижний леток, а второй если нужно закрывается само противороевое?
Матиас
Цитата(kkadd @ Вторник, 07 Августа 2012, 8:03)
а второй если нужно закрывается само противороевое?
*

Нет! Служит прилёткой !
пукша
Цитата(Матиас @ Понедельник, 06 Августа 2012, 15:05)
На 4 рамках в нуклеусе 6рамочном(бибокс) перезимовали очень хорошо
*

Зимовали на улице? Хочу пустить на 6 рамах,а помещения нет справятся (бибокс) нуклеус зимой dntknw.gif
raw01
Я уже несколько лет в зиму пускаю отводки или рои из ловушек на 4 рамках, и ничего, нормально. И то в деревянных ульях...
пукша
Цитата(пукша @ Вторник, 07 Августа 2012, 11:49)
Зимовали на улице?
*

Повторюсь -зимуют на улице?
raw01
Цитата(пукша @ Вторник, 07 Августа 2012, 15:47)
Повторюсь -зимуют на улице?
*

Если вопрос ко мне, то - Да, зимуют на улице, т.к. другого места у меня нету
Андрей_Б
пукша, почему отказываешься зимовать в одном корпусе? Вроде зимовал на одном?
У меня была первая зимовка на 2 корпусах 230 рамка. Кажется нормально, в нижнем только пару рамок заплесневело. Хотел попробовать этой зимой в одном ...
пукша
Цитата(Андрей_Б @ Вторник, 07 Августа 2012, 22:07)
почему отказываешься зимовать в одном корпусе? Вроде зимовал на одном?
*

Не отказываюсь в одном корпусе зимовать,надо пущу .Только весной плохо стартуют надо кормить!Проще с осени в двух.
Цитата(raw01 @ Вторник, 07 Августа 2012, 17:33)
Если вопрос ко мне, то - Да, зимуют на улице,
*

Понятненько,на четырех,две кормовые по краям и две с пчелой по середине?
raw01
Цитата(пукша @ Среда, 08 Августа 2012, 0:00)
Понятненько,на четырех,две кормовые по краям и две с пчелой по середине?
*

Ага, сам удивляюсь dntknw.gif
Но это пчёлы местные, пойманные в лесу в ловушки, закалённые bye.gif
пукша
Цитата(raw01 @ Среда, 08 Августа 2012, 12:32)
в лесу в ловушки, закалённые
*

Островные могут не выжить bye.gif
sergling
Сегодня был в зоопарке под Старым Осколом, видел там пасеку и похоже владелец переходит или активно использует ульи bee-box. Очень интересуют отзывы.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(sergling @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 23:05)
видел там пасеку и похоже владелец переходит или активно использует ульи bee-box.
*

Еще бы он не использовал мер местный все таки, два гранта окучил crazy.gif
Serg07
Подскажите, кто как сделал летки в ульях BeeBox, не быть же им все время открытыми на всю? blink.gif
shambola2009
у меня пчелы грызут полистирольный улей хотя ранее слышал только хорошие отзывы
serj.koms
При установке противороевого устройства, куда деваться трутням? Ведь нижний леток закрыт, а наверху сетка.
пукша
Цитата(Serg07 @ Пятница, 17 Августа 2012, 22:32)
не быть же им все время открытыми на всю?
*

Прикройте по высоте будет 8мм.
Цитата(serj.koms @ Суббота, 18 Августа 2012, 12:34)
куда деваться трутням?
*

Мрут бедняжки,потом их почастям пчела выкидывает blink.gif
Олег 11
Здравствуйте,люди! Подскажите,пожалуйста,у кого есть опыт зимовки в финских ульях на воле,как всё лучше сделать? рамка 300...
пукша
Цитата(Олег 11 @ Суббота, 18 Августа 2012, 15:47)
есть опыт зимовки в финских ульях на воле
*

Все тоже что в обычном-гнездо на зиму собрать.прикрыть леток и оставить в покое bye.gif
Олег 11
советуют холстик отгибать около задней стенки...а какой смысл это делать в этих ульях,если надрамочного пространства почти нет?
Виталий Наумов
Цитата(Serg07 @ Пятница, 17 Августа 2012, 21:32)
Подскажите, кто как сделал летки в ульях BeeBox, не быть же им все время открытыми на всю?
*

Берёшь рейку толшиной 18мм шириной допустим 30мм.Выбираешь п-образный проем.Крепишь к рейке обычный металлический заградитель.Дно сбоку надпилить-для прохода задвижки.
Полина
Пукша, а при зимовке на улице, также оставляем пленку, сетка дно, верно? А "прикрыть" леток, это Вы как/чем делаете?
У меня пока паралон подсунут, как заградитель=сократитель летка. И еще у Вас сетки на корпуса надеты на зимних фотках. Обязательно?
Николай Белгородский
А как в Белгороде прошла ярмарка мёда,я в этом году не поехал.
пукша
Цитата(Полина @ Воскресенье, 19 Августа 2012, 15:31)
при зимовке на улице, также оставляем пленку, сетка дно, верно? А "прикрыть" леток, это Вы как/чем делаете?
У меня пока паралон подсунут, как заградитель=сократитель летка. И еще у Вас сетки на корпуса надеты на зимних фотках. Обязательно?
*

Все верно friends.gif сетку одеваю от дятла и синичек(каждый решает сам)ставите от ПР планку на полное закрытие летка но один край оставляете для прохода пчелы,у меня правый край(восток)
raw01
Цитата(пукша @ Понедельник, 20 Августа 2012, 10:42)
ставите от ПР планку на полное закрытие летка но один край оставляете для прохода пчелы,у меня правый край(восток)
*

Теперь я не понял...
Я сократил леток по вертикали, до 8мм примерно(до ограничителей), но в ширину он открыт полностью(теоретически, если нижняя сетка будет завалена подмором, то через широкий леток воздух будет проходить в необходимом количестве).
В инструкции написано как то двусмысленно...
Как всё-таки нужно делать, что производитель рекомендует ?
Желательно фото для наглядности
пукша
Цитата(raw01 @ Понедельник, 20 Августа 2012, 12:45)
сократил леток по вертикали, до 8мм примерно
*

Все сделано правильно ,я описал способ что бы уменьшить воровство .Зимуют на всю ширину летка.
Полина
Цитата(пукша @ Вторник, 21 Августа 2012, 8:27)
Зимуют на всю ширину летка
*

Ясно. Спасибо. hi.gif
Пекарь
Цитата(пукша @ Понедельник, 20 Августа 2012, 10:42)
но один край оставляете для прохода пчелы,у меня правый край(восток)
*

А как можно оставить край для прохода пчел, если заградитель плотно вставляется в проем?
пукша
Цитата(Пекарь @ Вторник, 21 Августа 2012, 10:37)
как можно оставить край для прохода
*

Всего лишь приподнять один край bye.gif
raw01
А между кормушкой с сиропом и крышей нужно плёнку ложить(ну типа чтоб конденсат не скапливался на внутренней стороне крыши, сироп же тёплый) или не надо ?
Пекарь
Привычка - дело серьезное. Имел обыкновение при работе на пасеке ставить дымарь на крышу соседнего улья. Так ведь удобно. Наверно все так делают. Вот и в этот раз сделал также. Дымарь то я развожу, но пользуюсь им редко – пчела очень мирная. Так и было в этот раз. Горячий дымарь на улей поставил, да и забыл про него. А улей то оказался Bee-Box…. В итоге получилось практически сквозное отверстие в крыше. Заделывать буду монтажной пеной, видимо.
Будьте аккуратней.
Холодных дымарей, как я понимаю, не бывает. Наверно нужно будет по крышам деревянные подставки разложить…
Матиас
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 27 Августа 2012, 11:03)
Наверно нужно будет по крышам деревянные подставки разложить
*

На соседних крышах лежат кирпичи ставлю на них очень удобно. Но ульи у меня стоят тесно30-50см между ульями .Или ставлю дымарь на землю. Неудобно но что делать dntknw.gif hi.gif

Цитата(raw01 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 20:31)
А между кормушкой с сиропом и крышей нужно плёнку ложить(ну типа чтоб конденсат не скапливался на внутренней стороне крыши, сироп же тёплый) или не надо ?
*

Не надо ни какой плёнки между кормушкой и крышкой ! Конденсата будет больше +сироп будет чуть быстрее остывать. Плёнка только между верхом корпуса(рамками )и кормушкой !
Apistaer

О применении пленок могу сказать о том, что практического значения их применения я не увидел biggrin.gif acute.gif
Нормально крыши открываются. А надобности наблюдать пчел через пленку у меня уже нет, поэтому пленка стала помехой, увеличивающей время осмотров biggrin.gif
Короче, выкинул я пленки за ненадобностью biggrin.gif bye.gif
Матиас
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 11:31)
Короче, выкинул я пленки за ненадобностью
*

Слабым семьям плёнка не нужна!
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 11:31)
поэтому пленка стала помехой, увеличивающей время осмотров
*

Apistaer Не смешите smile.gif acute.gif
Apistaer
Цитата(Матиас @ Понедельник, 27 Августа 2012, 11:55)
Слабым семьям плёнка не нужна!
*

Вы видели закормленных и ночующих на улице пчел, не помещающихся в корпусах на 300 в это время? biggrin.gif acute.gif

Я уже вышел из того периода, когда рассматривают пчелок каждой семьи сквозь пленку ради тщеславия tongue.gif bye.gif

На обслуживание пленки тратится пара минут. За год 15. Умножить на 50 семей - это 750 минут, или около 15 часов в год.

Здесь, на форуме, предлагают много прибамбасов, например клеточки Ковалева, где ненужные затраты времени увеличиваются многократно biggrin.gif .

Основное предназначение улья - обеспечить производительность пчеловода при работах с пчелами.

Вам нравится - обслуживайте пленку tongue.gif hi.gif
Матиас
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:00)
Вы видели закормленных и ночующих на улице пчел, не помещающихся в корпусах на 300 в это время?   
*

Нашли чем удивить :lol:Детский сад.
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:00)
Я уже вышел из того периода, когда рассматривают пчелок каждой семьи сквозь пленку ради тщеславия
*

Скоблите скоблите рамки! crazy.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО