Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
bvv60
Посмотрел видео: http://www.youtube.com/watch?v=-I7D5Siz5tg
На 3 минуте (после 3мин 30сек) идет речь о летке во втором корпусе и прилетка там небольшая, подскажите каким образом, наверное проставка между корпусами? какая? hmm.gif
Solomonov
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 18:03)
подскажите каким образом, наверное проставка между корпусами? какая?
*

Противороевая система.
huntsman
От неё я не в восторге. Если как на сайте у Юханне указано 15 кг на семью, меня это не устраивает. Лучше против роевые отводки и по боле 15 на семью, чем сезон коту под хвост.
bvv60
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 19:14)
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 18:03)
подскажите каким образом, наверное проставка между корпусами? какая?
*
Противороевая система.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

http://paradisehoney.fi/EN/Hives/BeeBox_-series
Инструкция на русском языке - http://paradisehoney.fi/files/manuals/BeeBox/BEEBOX_RU.pdf - раздел "Противороевое приспособление"
Владислав-отрадное
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Сентября 2013, 20:48)
Несколько дней назад поставил такие вставки в летки,сократив их таким образом.

Столпотварения нет,хотя и погода хорошая,облёты бывают,вот сегодня пыльцу активно несли.
Главным образом от мышей страхуюсь,когда похолодает.
*

При такой восхитительной пыльце (в это время!!!) лучше пыльцесборник поставить. smile.gif В середине сентября и расплод уже не нужен... А Вы уж очень утепляете. А если... ну, вдруг, подмором зимой забьется решетка...
Как писал ранее, думаю от мышей лучше сеточка, позволяющая пчелкам вылетать-залетать, а грызунам путь преграждающая...
n-farmer
зачем сокращать летки в пластиках, если все равно дно сетчатое?
Х.В.
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 18:22)
От неё я не в восторге
*

Я наоборот доволен - возможно по неопытности - другого не пробовал smile.gif
Купил 1 июня 5 пакетов, сделал 5 отводков(4 матки вывел- одну купил). Поставил противороевую систему и 3 недели как убрал. Матки сеяли в нижнем корпусе, а с верхних снял по 30 кг.при условии , что была только вощина. Была бы сушь- было бы в 2 раза больше smile.gif Думал, что будет хуже, но видимо год хороший - повезло новичку smile.gif
Когда убирал системы- сломал парочку. Прилипла- дёрнул-щёлк и всё. А вторая упала на мягкую землю и тоже сломалась. Соединительные уголки очень хрупкие. Впредь буду аккуратнее.
huntsman
Ты её использовал как разделительную решётку а не как противроевую. А поставил бы на зимовалую, а не на пакет. Сколько они бы там дур ковали.
Х.В.
Цитата(huntsman @ Вторник, 17 Сентября 2013, 13:24)
Ты её использовал как разделительную решётку а не как противроевую
*

Я ее использовал именно как противороевую. Нижний леток был закрыт до 29 августа. Хотя можно было и раньше открыть. А когда ставил, поднял весь расплод наверх и через 5 дней выломал все маточники. Что они там клепали внизу меня никак не волновало.
29 августа посмотрел- матки на месте - сеют. Трутней только выносили пару дней... smile.gif
На 2-х отводках, кот. сделал сам, я использовал просто решетку, т.к. смысла не было в системе - поставил в конце главного взятка 2-й корпус.
Что касаемо зимовалых семей, так Юхани сам говорит, что он сначало делает отводки и продает пчелу, а потом ставит систему. Одно другому не мешает. Никто не запрещает использовать несколько противороевых способов одновременно из 1000 возможных. smile.gif
Попробую сделать то же самое в след. году.
Чел. сделал систему(кстати придумана до него), она работает, он сам работает с ней, а я беру то, что уже работает и пробую.
Кому как удобно, кто к чему привык- так и работает и это не значит, что остальное плохо.
Мне понравилось hi.gif
huntsman
Цитата(Х.В. @ Вторник, 17 Сентября 2013, 15:39)
Чел. сделал систему(кстати придумана до него), она работает, он сам работает с ней, а я беру то, что уже работает и пробую.
Кому как удобно, кто к чему привык- так и работает и это не значит, что остальное плохо.
Мне понравилось
*

Это понятно что каждому своё.
Что касаемо зимовалых семей, так Юхани сам говорит, что он сначало делает отводки и продает пчелу, а потом ставит систему. Одно другому не мешает. Никто не запрещает использовать несколько противороевых способов одновременно из 1000 возможных.
*

У него на сайте прочитал 15 кг. на семью. crazy.gif Меня это не устраивает. По этому или по МишаКу, или по Александр 57.
Владислав-отрадное
А когда ставил, поднял весь расплод наверх и через 5 дней выломал все маточники. Что они там клепали внизу меня никак не волновало.
*

Если мы выламываем маточники над "противороевой", роевое настроение мы уже остановить не в силах... Сколько оно будет продолжаться? 2 недели? Или месяц, как у меня? Думаю глупо терять семью на это время... Пчелки, конечно же будут приносить некое количество медка и пыльцы (у меня чрезмерно), но сравниться с сильными, нормальными семьями они не смогут.
В следующем пчеловодном сезоне думаю изначально применить просто разделительную решетку, а во время уже "главного взятка" поставить "противороевую". С обычными реечками. "Пласмастка" этих денег не стоит.

huntsman
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 17 Сентября 2013, 16:45)
Если мы выламываем маточники над "противороевой", роевое настроение мы уже остановить не в силах... Сколько оно будет продолжаться? 2 недели? Или месяц, как у меня? Думаю глупо терять семью на это время... Пчелки, конечно же будут приносить некое количество медка и пыльцы (у меня чрезмерно), но сравниться с сильными, нормальными семьями они не смогут.
В следующем пчеловодном сезоне думаю изначально применить просто разделительную решетку, а во время уже "главного взятка" поставить "противороевую". С обычными реечками. "Пласмастка" этих денег не стоит.

*

Вот и я про тоже. Какой смысл в ней если потеря по мёду ощутимая?
Х.В.
Цитата(huntsman @ Вторник, 17 Сентября 2013, 16:02)
У него на сайте прочитал 15 кг. на семью
*

Это наверное опечатка про 15 кг. У него реально среднее 35 кг. в средний год. Он это и в беседах говорил и я при личной встрече спрашивал.
В этом году больше. Я когда во время Г.взятка у него был-у его клиентов суши не хватало- просили его продать при мне. Продал, хоть и не практикует эту услугу. Клиент русский, кот. живет в Финке. Говорил, что год очень хороший. smile.gif
А системы эти он использует, чтобы не тратить время на осмотр семей- запер матку в нижнем корпусе и голова не болит. Маток же меняет каждый год.
3 тыс. семей в троем обслуживает и 3 тыс. отводков продает в год.
Мне его метод подходит т.к. из-за сложного рабочего графика не всегда могу вовремя посещать пчёл. Его технология позволяет сглаживать все мои "косяки".
По Мишаку согласен- для меня большой авторитет. Благодаря ему рискнул начать на Лангстроте не смотря на то, что на участке несколько лежаков остались от деда(17 лет стоят пустые) и куча рамок на чердаке Дадан и узко-высокие.
Не был уверен, что семья может на одном корпусе Рут перезимовать. Мишак убедил своим примером. Посмотрю весной как оно...
Х.В.
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 17 Сентября 2013, 16:45)
роевое настроение мы уже остановить не в силах.
*

Если я выломал маточники над противороевой, то даже если в нижнем корпусе выйдет молодая матка, то там и останется. А пчелы без матки никуда не денутся - не надо их останавливать no.gif
По реечкам согласен, но это если время есть их делать. Я видел такие системы из дерева лет 20 назад. Только нижний леток был закрыт не наглухо, а куском решетки. Трутни только не проходили и матка- пчелки же ходили свободно в 2 летка. Хотел нижний леток тоже решеткой закрыть, но руки так и не дошли...
Мне проще съездить и купить за 500р. у Юхани, а заодно продуктов подкупить и в кемпинге на берегу озера пару-тройку дней отдохнуть с семьёй. С отпуском у меня тоже проблема-сам себя не могу отпустить, а так вроде и по делу еду и отдыхаю заодно. smile.gif
Владислав-отрадное
Я ее использовал именно как противороевую. Нижний леток был закрыт до 29 августа. Хотя можно было и раньше открыть.
*

Специально затронул темку. Для реанимации. И что у Вас там случилось после 29 августа? smile.gif
Ну, ладно, старая матка так и не смогла выйти с роем... Молодая тоже... Открыли нижний леток в конце Августа! И что? Старая (если и осталась) уже не в кондиции, а у молодой не было возможности ни облететься, ни спариться... Приведу выдержку из более чем авторитетных источников: " В нормальных условиях матка, как правило, спаривается между пятым и девятым днем после вывода, редко позже (это случается чаще всего при неблагоприятных погодных условиях). Если матка, по каким-либо причинам, вторично не спаривается в течении 40 дней, после попытки первого раза, она теряет способность к спариванию и кладет трутневые яйца." И добавлю от себя: "Даже вопреки наличию на Вашей пасеке неблагополучных семей наполнеными трутьями"...
Но даже если и облетелась, спарилась (возможно и благодаря Вашим же и трутьям)... Ведь риск огромный... Конец ведь осени...
Владислав-отрадное
Добавлю о семейке проведенной под противороевой более месяца на своей пасеке. Открыл нижний леток в начале августа. В ту же секунду благодарные пчелки стали выносить накопившийся крупногабаритный мусор. Надеялся, что молодая матка (наконец-то) сможет спариться... Но нет. Или старая, или новая маточка (после месячного биения о разделительную решетку противороевой системы) пчелок не устроила - после недельного закорма обнаружил два огромных маточника... Роения не было, значит заменили "тихой" сменой... Зачем такие сложности? hmm.gif

А трутни в этой семейке летают до сих пор! Так сожрут все запасы...
Х.В.
Цитата(Владислав-отрадное @ Суббота, 21 Сентября 2013, 15:06)
И что у Вас там случилось после 29 августа?
*

Матки сеголетки - сеют отлично. Маточников не обнаружил. Было по 5-8 рамок ровного печатного расплода во всех семьях. Сейчас еще по 2 рамки есть расплода на выходе. надеюсь, что все выйдут и успеют облететься перед зимой smile.gif
В одном отводке с выведенной в июне маткой произвели тихую смену в августе. Забраковали июньскую. Переживал, что молодка не спариться. Зря расстраивался. Ровненько засеяла 2 рамки. smile.gif
n-farmer
всё-таки спрошу ещё раз: зимуете на сетчатом дне, на улице, БЕЗ ПУСТОГО магазина под гнездом? успешно? в условиях центральной полосы или северо-запада? мои сомнения обусловлены тем, что клубу негде висеть под рамками получается.. но с другой стороны без магазина конденсата меньше.
Пекарь
Цитата(n-farmer @ Четверг, 26 Сентября 2013, 16:18)
всё-таки спрошу ещё раз: зимуете на сетчатом дне, на улице, БЕЗ ПУСТОГО магазина под гнездом? успешно? в условиях центральной полосы или северо-запада? мои сомнения обусловлены тем, что клубу негде висеть под рамками получается.. но с другой стороны без магазина конденсата меньше.
*

5 семей зимовало в этом году в бебоксах. Все норм. Только в двух плесень снизу была на боковых рамках. Но это, думаю потому, что семьи были слабые. В сильных 100 % норм. Леток был закрыт, а надо, как я понял, приоткрывать. Магазина снизу не было.
Геннадьич
Семьи зимовали в одном или в двух корпусах?
Пекарь
Цитата(Геннадьич @ Четверг, 26 Сентября 2013, 20:20)
Семьи зимовали в одном или в двух корпусах?
*

У меня в одном, дадановском. В этом году буду пробовать несколько семей в одном рутовском.
Pavel-Man
А когда ставил, поднял весь расплод наверх и через 5 дней выломал все маточники.
*

А почему через 5 дней?

В прошлом году зимовал в одном корпусе дадана, в этом буду пробывать под него подставлять магазинный корпус на 145. У нас очень большая влажность. Зимой почти все время 85-95%. sad.gif
n-farmer
Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 27 Сентября 2013, 10:49)
зимовал в одном корпусе дадана,
*

на сетке?
кажется, буржуй сказал, что если ставите магазин пустой под гнездо то влажность только увеличивается - логично, точка росы получается внутри улья, а не вне его.. но если магазина нет, то где клубу собираться? вот думаю. на магазине зимовал с сеткой - в кармане болотце. без магазина на сетке у меня один улей зимовал - вроде было посуше.
Х.В.
Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 27 Сентября 2013, 10:49)
А почему через 5 дней?
*

Так выходные совпали. Да и маточники уже большие- хорошо видно. И молочка в них много- сам съел и домочадцев накормил. smile.gif
Один я всё же пропустил( в самой сильной семье)-красивый получился- вырезал на 12-й день и сделал на него сборный отводок на 3 рамки. smile.gif
старатель
Кто уже не первый год держит в этих ульях,подскажите:ерундой занимаюсь?
Плёнку сейчас убрал.Задвижку в дне закрыл.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне крышу перевернул,оставив такую щель на передней стенке,насмотревшисьна пчёл без улья
Эта щель будет открыта в зимовнике.В зимовнике и дно открою.
Приследую цель-1.охладить гнездо
2.Хочу чтобы пчёлы опустились вниз,а не сидели у верхних брусков.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сзади улья эта щель закрыта.
elaine
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Сентября 2013, 22:19)
Плёнку сейчас убрал
*

Зимую под пленкой с сетчатым дном. Пленку не отгибаю, не снимаю. На воле под снегом.
Осенью пчел сверху всегда видно в отличии от лежаков с холстиками и подушками.

Думаю что это именно из-за пленки. Воздухообмен другой - другое расположение клуба.
И даже пустой корпус снизу ситуацию не меняет.
Зимуют хорошо.

В зимовнике и дно открою
*

Я бы сделал наоборот - сначала низ открыл, а уж в зимовнике верх.
Кстати у меня самодельные летковые заградители - дак я щель намного шире сделал, хоть и сетка в дне открыта. В общем максимум вентиляции снизу.
пасечник Шмульке
Осилил всю тему ! . На свой страх и риск "пыльнул" белой алкидной Тикуриллой (Питерского разлива )из нутри все донья , гнёзда , магазины , потолочные кормушки и крыши.Теперь вот сомнения закрались о правильности моих действий,кто как считает ?,не погорячился я с по краской ?.Надеюсь что к след.весне весь запах краски выветрется и всё будет ОК !.С ув.
Solomonov
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 14:57)
На свой страх и риск "пыльнул" белой алкидной Тикуриллой
*

Тоже красил алкидной Тикуриллой - вроде всё ок с запахом. Вообще производитель сам рекомендует алкидные эмали.
"После сборки магазины ”Бибокс” следует покрыть алкидной, латексной или масляной краской кисточкой, валиком или краскопультом."
И, кстати, ни слова нет о акриловых фасадных красках, которыми, как я понял, большинство красят.
пасечник Шмульке
solomonov - СПС.,успокоили Вы меня в этом вопросе !.Надеюсь что прокрашенный пенопласт пчёлки грызть не будут !.С ув. drinks_cheers.gif
Solomonov
Ну на счёт грызть, я пока тоже не знаю - весной посмотрим smile.gif
rashad.47
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Сентября 2013, 21:19)
Кто уже не первый год держит в этих ульях,подскажите:ерундой занимаюсь?
Плёнку сейчас убрал.За
*

Пленку не снимаю круглый год.Задвижку днища ставлю при выставке весной и держу до середины июня.Летки открыты наполовину на всю ширину,а во время взятка полностью.В конце августа,когда нет взятка летки прикрываю рейками от воровства.Крышу переворачиваю в жаркое время заменив пленку на решетку прополисную.Зимуют дома под полом.Тем.2-5градуса,сухо60-80%.
rashad.47
Прошлой осенью в сильную семью вниз поставил пустой магазин,на пленке зимой начал появляться конденсат. Убрат магазин пчелы не дали,пришлось убрать крышку и пленку и закрыть холстиком.

Цитата(Solomonov @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 16:01)
Ну на счёт грызть, я пока тоже не знаю - весной посмотрим
*

Снутри покрашены днище и крыша,гнезда и магазины не крашены-не грызли.
Solomonov
Цитата(rashad.47 @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 19:07)
*

Ну вот и я покрасил полностью только днища, кормушку и крышки, а корпуса только снаружи. Вроде так фины и рекомендуют.
n-farmer
Цитата(elaine @ Суббота, 28 Сентября 2013, 21:59)
Зимуют хорошо.

*

без магазина под корпусом?
Цитата(rashad.47 @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 19:07)
поставил пустой магазин,на пленке зимой начал появляться конденсат.
*

ага!! значит все верно, магазин под ульем в данном случае сдвигает точку росы внутрь улья и увеличивает влажность.
попробую в этом году не ставить магазины вниз.
пасечник Шмульке

Ну что сделано - то уже сделано !,обратно не вернёшь !.А крышу и днище в какой цвет красили ?,в белый ?.
Solomonov
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 19:49)
А крышу и днище в какой цвет красили ?,в белый ?
*

Всё красил в темно-зелёный, военный такой цвет.
Apol4
подскажите в чем причина!!!
В двух корпусных ульях подготовил к зиме,покормил,через две недели приезжаю две семьи погибли,что это может быть.P.S я еще начинающий sad.gif sad.gif sad.gif
старатель
Цитата(Apol4 @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 21:22)
В двух корпусных ульях подготовил к зиме,покормил,через две недели приезжаю две семьи погибли
*

Мёртвые пчёлы или пустой улей?
Pavel-Man
n-farmer
зимовал без магазина, было болотце (дно открыто всю зиму и летки тоже на всю ширину). В этом году попробую с магазином. Еще могу сказать что чем выше стоял улей, тем было суше внутри него.

Дело в том что корпус магазина отдаляет весь подмор от рамок и нужно меньше времени на очистку улья весной. Весной только Дно с магазином вместе снял, чистое дно поставил и все. Делал в этом году перед облетом дня за 3.
У нас очень большая влажность зимой.... sad.gif

Цитата(Х.В. @ Пятница, 27 Сентября 2013, 16:44)
Да и маточники уже большие- хорошо видно.
*

А потом заложат еще маточник уже на старой личинке bye.gif
bob_57
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 19:37)
ага!! значит все верно, магазин под ульем в данном случае сдвигает точку росы внутрь улья и увеличивает влажность.
*

Точку росы магазин может сдвинуть только вниз, а не внутрь улья.
Shornik
Цитата(bob_57 @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 22:22)
Точку росы магазин может сдвинуть только вниз, а не внутрь улья.
*

На чем основано Ваше утверждение? hmm.gif
Магазин под ульем - это дополнительный объем ХОЛОДНОГО вохдуха!При этом, чем холоднее (чем ниже тем-ра на улице) тем холоднее этот объем! Вырастают даже сосульки и стагматиты!
Другими словами, магазин под ульей - точка росы В УЛЕЙ! imho.gif
pchelovod
Цитата(Shornik @ Вторник, 01 Октября 2013, 7:27)
Другими словами, магазин под ульей - точка росы В УЛЕЙ! imho.gif
*

В лесу нахожу старые финские фундаменты,им по 2 сотни лет -гранит толщиной 50см и высотой 1 -1,5 м с окошками примерно 20*20 см-вот и подумал на хрена же такой высокий -сейчас все вкапывают и строят дома почти на уровне земли -выходит они что то не понимали hmm.gif dntknw.gif
Пекарь
2.Хочу чтобы пчёлы опустились вниз,а не сидели у верхних брусков.
*

А зачем?
У меня в деревянных при температуре +7 пчелы в клубе. В Бибоксах еще нет. Вот сегодня заморозки, наверно и те соберутся. Что они сверху, думаю, не проблема. Главное чтобы матки не червили, как это наблюдалось в прошлом году в бибоксах при локальном небольшом потеплении.
пукша
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 16:02)
кстати, ни слова нет о акриловых фасадных красках, которыми, как я понял, большинство красят.

*

Может у них нет такой lol.gif
Solomonov
Цитата(пукша @ Вторник, 01 Октября 2013, 8:51)
Может у них нет такой
*

Ну, кстати, да biggrin.gif Хотя, тикурилла вроде есть.
Shornik
Цитата(pchelovod @ Вторник, 01 Октября 2013, 7:55)
В лесу нахожу старые финские фундаменты,им по 2 сотни лет -гранит толщиной 50см и высотой 1 -1,5 м с окошками примерно 20*20 см-вот и подумал на хрена же такой высокий -сейчас все вкапывают и строят дома почти на уровне земли -выходит они что то не понимали
*

Прчем здесь старые финские фундаменты??? blink.gif У них совсем другое предназначение и функции!Картошку хранить, например... biggrin.gif friends.gif
пукша
:
Цитата(Shornik @ Вторник, 01 Октября 2013, 10:15)
Картошку хранить, например.
*

Или на всякий случай:attack:
Solomonov
пукша а что такое "Лангстрот SPE"?
пукша
Что бы всех запутать tongue.gif Если правильно то PSE 6 клеймо на каждой части beebox biggrin.gif
Х.В.
Цитата(Pavel-Man @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 21:14)
А потом заложат еще маточник уже на старой личинке 
*

На недельной что ли? smile.gif
А потом через неделю опять выходной- никто не мешает еще раз осмотреть. На запечатанной поди не заложат... bye.gif

Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 19:49)
*

Использовал противороевую систему- закрывал нижние летки. В двух семьях, когда открыл летки, обнаружил , что погрызли ППС у самой задвижки местами- как будто пытались подкоп сделать... и тут же горка сухих трутней. hmm.gif
Донышки красил со всех сторон масляной краской.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО