Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
raw01
Я наверх расплод поднимаю.
И вместо применения противороевого приспособления лучше сделать противороевой отводок, т.к. иначе всё-равно в роевое войдут, ну не выпустите матку из улья, а толку то, провал в червлении будет, семья лодырничать будет... ИМХО
taurus78
Кто как закрепляет рамки с пчелами при перевозке в корпусах бибоксах?
Полина
Цитата(raw01 @ Вторник, 07 Мая 2013, 21:31)
Я наверх расплод поднимаю.
*

Расширяла магазинами на 145 и корпусом на 300 с сушью и вощиной вниз под гнездо, чтобы не остужать (хотя такая жара стоит). Получила по полной. Работала со своими спокойными пчелами по привычке в шлепках, а похоже, для таких операций надо работать в полной экипировке.
Пчелы вели себя крайне агрессивно при поднятии отставленного гнездового корпуса с фанерного листа на земле, и далее, при установке на корпус с сушью и вощиной (расширение вниз). Почему? Похоже придавила много пчелы... Что скажете?

И еще вопросик- сейчас в корпусах на 300 скопилось до 3х-4х рамок с напрыском, и печатным медом в верхней трети. Нужно ли отбирать забирать сейчас или ждать пока запечатают ? Раньше никогда не отбирала гнездовые в мае. А сейчас какой-то перебор с кормами...

Почти неделю в подмосковье на западе днем температура +29+30, ночью 10+12 - кто-нибудь уже переворачивал крыши в режим вентиляции ?
Щукарь
На Пчелкоме, заметил, появились "Нук энд Майт" - бибоксовские нуклеусы. Коллеги, есть ли у кого опыт их использования? Если конкретно, то интересует вопрос - перезимует ли в нем пара маток на микроотводках ( по 3 рамы)?
пукша
Цитата(Щукарь @ Вторник, 14 Мая 2013, 12:52)
перезимует ли в нем пара маток на микроотводках
*

Лучше на шести т.е. матка одна imho.gif Зимовали в помещении рам на 300

Цитата(Полина @ Вторник, 14 Мая 2013, 11:58)
Похоже придавила много пчелы..
*

Как советует И.С. Лонин ставте на мокрый холстик корпус с пчелой
скопилось до 3х-4х рамок
*

Пригодится пчелкам -скоро перерыв в нектаре hmm.gif

кто-нибудь уже переворачивал крыши в режим вентиляции
*

По мне так рановато bye.gif
Serg07
Кто заглушки нижние уже убрал?
Андрей_Б
сегодня убрал окончательно заглушки с добавлением второго корпуса (сушь + вощина). Первый корпус от пчелы ломился. С такой температурой и духотой плохо пчелкам. Вроде грозу обещали у нас, наверное не дождаться
Костромитин
Цитата(taurus78 @ Вторник, 14 Мая 2013, 8:42)
Кто как закрепляет рамки с пчелами при перевозке в корпусах бибоксах?
*

В прошлом году покупал семьи, так продавец скрепил рамки поверху степлером и пластиковой лентой, доехали отлично
Щукарь
Коллеги, а как в Би-Боксах решается вопрос с объединением семей? Леток-то один на улик, корпуса глухие.
Полина
Цитата(пукша @ Вторник, 14 Мая 2013, 15:20)
Как советует И.С. Лонин ставте на мокрый холстик корпус с пчелой
*

Cпасибо!!!

Заглушку тоже убрала. Оставила только в отводках. где по 3 рамки. А вот летковый заградитель тоже убирала в жару, чтобы получше вентиляция была. А вообще-то его кто-нить снимает?

Цитата(пукша @ Вторник, 14 Мая 2013, 15:20)
Пригодится пчелкам -скоро перерыв в нектаре
*

Ясно. просто залито все и везде...
Si-
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 15:22)
Коллеги, а как в Би-Боксах решается вопрос с объединением семей? Леток-то один на улик, корпуса глухие.
*

я думаю противороевая система будет в тему, замените только решётку фанерой или прополисной решёткой . Вот вам и 2 летка если нижний открыть http://paradisehoney.fi/cf_doc_pix/P1011174.JPG

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пукша
Цитата(Si- @ Понедельник, 20 Мая 2013, 15:01)
я думаю противороевая система будет в тему, замените только решётку фанерой
*

Здесь бы поспорил-менять ничего не надо-закрыть низ и открыть второй леток в ПРС hi.gif
Пекарь
Цитата(Si- @ Понедельник, 20 Мая 2013, 15:01)
я думаю противороевая система будет в тему, замените только решётку фанерой или прополисной решёткой . Вот вам и 2 летка если нижний открыть
*

Нижняя объединяемая семья летать при этом не будет?
Щукарь
Скачал, прочел офф. инструцию к Б-Боксам. Относительно объединения семей - ни слова! Может в финской системе пром-пчеловодства такого приема нет и вовсе? Думаю, тут подошло бы нечто вроде промежуточного дна, устанавливаемого поверх первого корпуса. Под дно - традиционную газету. При наличии такого дна, на верхнем корпусе можно было б держать отводок с молодой маткой (тогда пленку вместо газеты) и на ГВ объединять.

А противороевая система как-то в этом качестве не видится. Может и ошибаюсь... Коллеги, кто в реале работет с Б-Боксами, как вырешаете вопрос по объединению семей?
Матиас
Цитата(Щукарь @ Вторник, 21 Мая 2013, 21:44)
кто в реале работет с Б-Боксами, как вырешаете вопрос по объединению семей?
*

Через газету отлично работает + опрыскать мятой перечной (в аптеке бутылёк рублёв 15 стоит) Мята и в огороде растёт но готовый спиртовой р-р удобнее. В верхнем корпусе отводок неудобно объём маловат. легче сбоку другой улеёк ставить. imho.gif
Щукарь
Цитата(Матиас @ Среда, 22 Мая 2013, 11:11)
Через газету отлично работает
*

Так вот в чем и главный вопрос - объединяемая семья получается дня три будет сидеть безвылетно, пока газету не "прочитает"? Или все-таки газета + противороевая система (второй леток суть)?
Матиас
Цитата(Щукарь @ Среда, 22 Мая 2013, 12:37)
Так вот в чем и главный вопрос - объединяемая семья получается дня три будет сидеть безвылетно, пока газету не "прочитает"?
*

за ночь к утру только пух из нижнего летка вылетает. Читают быстро. smile.gif
пукша
Цитата(Матиас @ Среда, 22 Мая 2013, 20:19)
Читают быстро.
*

Главное газету нормальную положить bye.gif
Opamop
Щукарь
Нуклеусы мне показались неудобными. Перегородка в них глючная (в моем случае и нуждалась в доработке. Сначала сделал отводок в нуклеус для облета, но оказалось что туда неудобно стряхивать пчел сверху, т.е. только на сходни. Короче отводок намного удобнее делать в обычном корпусе на обычном дне с диафрагмой у меня (из нашего "любимого "полистирола)). А насчет зимовки, то если в омшаннике - зимуют отводочки на 2х рамках, в фанерных коробочках, у моего знакомого.
Боковые кормушки, тоже не удобные, когда вставляешь их в леток, они наклоняются назад и вода из них вытекает. Одной семье решил дать в боковой сироп. Этим вызвал налет, благо семья оказалась сильная, замочили даже шмеля.
Верхняя кормушка удобная, приятно понаблюдать за ними, много вмещает ( на осень). Выбирают из нее лучше когда заходят от задней стенки улья. Но спустя 2 недеи в трех поилках дно начало покрываться черной плесенью, т.к. сироп там кончился, а влажность осталась. Убрал ее обычной сухой тряпочкой, благо внутрянка крашенная.

У меня есть идея использовать полистирольные корпуса, только как гнездовые корпуса, т.е. весной, зимой и осенью, в этом есть плюс, по теплу, меньше плесени и т.д.. А вторые и последующие корпуса под мед сделать тонкостенными из доски. Т.е. И мед у нас находится в деревянной таре, а не в химии, и межрамочное расстояние шире, и дешевле и прочнее. Никто не думал как сделать чтобы все это совпадало по размерам?

Были ли у кого-нибудь случаи чтобы крышку сдувало с половиной кирпича на ней?
huntsman
Цитата(Opamop @ Пятница, 24 Мая 2013, 21:48)
Никто не думал как сделать чтобы все это совпадало по размерам?
*

Вот это и сложно.
Цитата(Opamop @ Пятница, 24 Мая 2013, 21:48)
Были ли у кого-нибудь случаи чтобы крышку сдувало с половиной кирпича на ней?
*

Половинками никогда не прижимал.
Щукарь
Цитата(Opamop @ Пятница, 24 Мая 2013, 22:48)
Нуклеусы мне показались неудобными. Перегородка в них глючная (в моем случае и нуждалась в доработке. Сначала сделал отводок в нуклеус для облета, но оказалось что туда неудобно стряхивать пчел сверху, т.е. только на сходни. Короче отводок намного удобнее делать в обычном корпусе на обычном дне с диафрагмой у меня (из нашего "любимого "полистирола)). А насчет зимовки, то если в омшаннике - зимуют отводочки на 2х рамках, в фанерных коробочках, у моего знакомого.
*

Спасибо! Учту при работе. Когда омшанник, то конечно вопросов нет. Но не у всех есть такое счастье.
Opamop
Я буду на даче вагончик пенопластом обшивать и киловатник ставить. Вот и весь омшанник покачто)). Ради интереса оставлю ср, капатку и карнику по 1 семье зимовать на улице. Придумай чтонибудь с змивником при плюс 4С. 2-3 х рамочный отводок перезимовывает, при -20 слишком мало пчел нет нормального клуба . Каждая пчелка должна отдавать много тепла, поэтому много ест и быстро изнашивается.
пукша
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 8:19)
киловатник ставить.
*

Еще нужен терморегулятор huh.gif
Opamop
А терморегулятор... У меня мечта сделать чтоб 2 раза в сутки показания температуры и влажности скидывались смской на телефон или по инету передавались + фотография в омшаннике (т.е. включаеться красный свет, делатется фотка, и отсылается, на ней можно увидеть подмор, сработавшие мышеловки, возможно что-то еще, и фотка уликов которые на улицею Было бы интересно интересно когда какие пчелки решат облететься. Так же чтобы можно было по телефону или интернету регулировать открытие\закрытие внтиляционных отверстий. Иногда приходится на долго уезжать зимой, а душа будет не на месте в неведении.
Но все это лишь мечта! Хоть реализация прожэкта не такая сложная и затратная нужен всеголишь сотовый телефон + дополнительная камера (для улицы) + программка которая будет руководить процессом + 2 моторчика на вентиляционные заглушки. Когда дойдет до дела, до этого не дойджут руки)). А возможно что и сделаю все как задумал.
LAA
идея использовать полистирольные корпуса, только как гнездовые корпуса, т.е. весной, зимой и осенью
*

А вторые и последующие корпуса
*

сделай из 10мм фанеры - для лета хватит (тоже эту идею вынашиваю), а можно и из 20мм доски - экологичнее, но делать сложнее (фальцы, паз и шип - нужен станок)
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 8:19)
вагончик пенопластом обшивать и киловатник ставить. Вот и весь омшанник
*

влажно там будет, да и не окупится это всё
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 16:24)
по телефону или интернету регулировать открытие\закрытие внтиляционных отверстий
*

а зимой лучше их вообще не беспокоить! главное хорошо подготовить к зимовке, чтобы корма хватило и вентиляция была.
закрываю сверху рубероидом, к боковым стенкам фанерки наклонно ставлю и закапываю снегом, прихожу на пасеку только в марте - освобождаю летки, на снег кладу рубероид и старые доски - кому надо облетаются.
Щукарь
По итогам первой зимовки в "пене", практика показала, что семьи в таких уликах не торопятся облетываться, т.е. каловая нагрузка не столь велика. Считай они сидят, как под теплым куполом. Опять же сняв крышку, через пленку можно визуально оценить состояние. По ранней весне выборочная проверка показала, что клуб еще находится на середине рамки - наверх не торопится. На воле, без каких-либо дополнительных мер, выжили все. Самая слабая семейка (улочки 3), кою только из жалости по осени не высыпал, и та перезимовала. Весной все хорошо "рванули": дали по отводку и уже первые магазины подзалиты.
Opamop
Цитата(LAA @ Понедельник, 27 Мая 2013, 14:31)
влажно там будет, да и не окупится это всё
*

Почему будет влажно? Зимовник будет небольшой 3 на 2,5 метра с хорошей приточкой снизу, и трубой в потолке. А по деньгам)) только на пенопласт и пену придется потратиться. Вагончик то уже есть.

Ума не приложу что с мышами делать?

Зимовать на улице попробую возможно, но это не приведет в нашем регионе ни к чему хорошему. Каждую зиму бывают сильные морозы, мне кажется снег не спасет. Если только очень много снега.
Цитата(LAA @ Понедельник, 27 Мая 2013, 14:31)

делай из 10мм фанеры - для лета хватит (тоже эту идею вынашиваю)
*

Мне кажется корпус из десятки на солнце будет перегреваться. 20мм доска - тоже к этому склоняюсь.

Цитата(Щукарь @ Вторник, 28 Мая 2013, 0:33)
Самая слабая семейка (улочки 3), кою только из жалости по осени не высыпал, и та перезимовала.
*

Пчёлы агонь!
LAA
Цитата(Opamop @ Вторник, 28 Мая 2013, 19:39)
Ума не приложу что с мышами делать?
*

от мышей хорошо металлический контейнер 20-тонный, а если вагончик деревянный то проблематично...
ульи ставь повыше от пола и обкладывай еловым лапником, это как сымый дешевый вариант..
ещё можно улей металлической сеткой оборачивать, бывают с мелкими ячейками,
вот, например: http://www.forkom.ru/catalog/setki_metal/s...ie#.UaWlmb0ysVg
у меня мышей мало, помогает лапник
Цитата(Opamop @ Вторник, 28 Мая 2013, 19:39)
в нашем регионе
*

да, наверно, на улице не вариант
sibirjk
[quote=Opamop,Вторник, 28 Мая 2013, 22:39]
Зимовать на улице попробую возможно, но это не приведет в нашем регионе ни к чему хорошему. Каждую зиму бывают сильные морозы, мне кажется снег не спасет. Если только очень много снега
*

Коллега! Не бойся зимовать в ППС на воле: я проэкспериментировал прошлой зимой и всё получилось даже лучше, чем в павильоне-зимовнике. Он изготовлен на базе тракторного прицепа соответственно переделанного, два слоя фанеры 4мм, пенопласт строительный 4мм, и всё это обшито алюминием (остатки от сгоревшей крыши). Потолок на зиму двойной и всё это обогревается бытовым калорифером. Терморегулятор держит температуру от +0,5 до +2. За зиму израсходовал 800кв. Зима была до -35, но по сравнению с 2011 не такая суровая. Снега у нас в степной зоне около 30см. Правда со всего огорода собрал и засыпал улей до половины корпуса. Не получается разместить фото, подучусь и размещу. hi.gif
жаке
Цитата(Opamop @ Вторник, 28 Мая 2013, 21:39)
Зимовать на улице попробую возможно,
*

Если снега много, делай шалаш, ставь туда улики и отдыхай до весны. Уже писал ранее, что эту зимовку провел в шалаше. Все прошло на пять баллов! Беспокоила одна проблема - это мыши, я ставил на летки сетку от старых фильтров от тракторов, и прокладывал дощечки с клеем против мышей, меры сработали. У нас Алтай, только с казахстанской стороны, так что морозы под полтинник обычное дело. Но еще раз повторюсь, что при такой зимовке необходим хороший снежный покров. bye.gif
adnr78
Подскажите начинающему пчеловоду! При каких ночных температурах лучше закрыть выдвижное дно у би-бокса?
В начале недели стояла жара днём около +30 и я их оставил открытыми (даже в открытом положении пчёлы днём вентилировали улей). Сейчас днём около +17 и ночью температура опускается до +7. Не замёрзнет расплод?
Пекарь
Цитата(adnr78 @ Четверг, 06 Июня 2013, 15:54)
Подскажите начинающему пчеловоду! При каких ночных температурах лучше закрыть выдвижное дно у би-бокса?В начале недели стояла жара днём около +30 и я их оставил открытыми (даже в открытом положении пчёлы днём вентилировали улей). Сейчас днём около +17 и ночью температура опускается до +7. Не замёрзнет расплод?
*

Если это не отводки, а полноценные семьи, то не замерзнет. Если отводки, то тоже скорее всего не замерзнет, но развитие может тормознуться. У нас пока температура окончательно не устаканилась, я их наполовину приоткрывал, а потом вовсе убрал.
adnr78
Цитата(Пекарь @ Четверг, 06 Июня 2013, 16:27)
Если это не отводки, а полноценные семьи, то не замерзнет. Если отводки, то тоже скорее всего не замерзнет, но развитие может тормознуться. У нас пока температура окончательно не устаканилась, я их наполовину приоткрывал, а потом вовсе убрал.
*

Спасибо!
BEEатлонист
Кто что то говорил про пенополистирол?!
Сегодня вечером с Матиасом наблюдали заселение в пустующий Би Бокс прилетевшего роя!
Полина
Цитата(Апируссник @ Суббота, 08 Июня 2013, 19:57)
Сегодня вечером с Матиасом наблюдали заселение в пустующий Би Бокс прилетевшего роя!
*

Здорово! А внутри была рамка суши или совсем пустой улей?
Матиас
Цитата(Полина @ Понедельник, 10 Июня 2013, 10:07)
Здорово! А внутри была рамка суши или совсем пустой улей?
*

Составлены были на хранение бибоксовские корпуса с рамками с проволокой и чёрной сушью на перетопку.Роёк маленький кг на два но приятно. smile.gif
Если бы соседи не сообщили что ко мне рой прилетел до осени не знал бы что на пасеки прибавление. crazy.gif bye.gif
Volgabulls
Цитата(Янкин @ Понедельник, 25 Марта 2013, 17:27)
И обязательно,что бы над решёткой в корпусе леток был открыт-иначе зальют гнездо-не охото им с полными зобиками через решётку протискиваться  .

Всех приветствую!
Сразу скажу, что новичок в пчеловодстве smile.gif
Ожидаю прибытия двух ульев в комплектации по 2 корпуса и по 2 магазина. Также едут разделительные решетки.
Планирую матку в нижнем корпусе отделить от верхних решеткой.
Из сообщения Янкина следует что пчелы не полезут с нектаром в верхний корпус и магазины через решетку, а будут заливать нижний корпус. Так ли это?
Может мне тогда прикупить еще противороевые системы чтобы они через получившийся над решеткой "верхний леток" нектар носили?
Opamop
Volgabulls Дай ссылку на сообщение Янкина.

Пчелы будут складывать нектар в верхний корпус, тем более если утда поднять несколько рамок с медом и расплодом, для лушего освоения. Очень многие работают с решеткой на нижнем корпусе, без верхних летков, Пахарь например. У пчелы вариантов нет, ей нужно складывать нектар.

Противроевые системы мне нравятся, т.к. в верхнем корпусе удобно к примеру выводить "тихорешетчатых" маток - это по простейшему методу Александра57.

Если сомневаешся то можно просверлить верхние летки, а потом заткнуть их паролоном.

У меня кормушки плесневеют внутри, просто ужас!! буду красить их еще в 1-2 слоя внутри.
Volgabulls
Opamop, спасибо за ответ!

Цитата(Opamop @ Среда, 19 Июня 2013, 19:15)
Volgabulls Дай ссылку на сообщение Янкина.
*

Стр. 66, пост 980.

Цитата(Opamop @ Среда, 19 Июня 2013, 19:15)
Если сомневаешся то можно просверлить верхние летки, а потом заткнуть их паролоном.
*

Переделывать что-то в ульях я не планирую.
Всё же полагаю, что конструировали их люди понимающие в пчеловодстве wink_anim.gif
Куда уж мне - новичку соваться в переделку smile.gif
Volgabulls
Всех приветствую!
Ульи получил.
Покрасил алкидной эмалью. Написано сохнет сутки.
Когда можно пчел в улей пересаживать?
Запах долго там будет мешающий им?
Щукарь
Цитата(Volgabulls @ Четверг, 20 Июня 2013, 20:39)
Покрасил алкидной эмалью. Написано сохнет сутки.
Когда можно пчел в улей пересаживать?
*

Через сутки smile.gif.

Если серьезно, то стоит обратить внимание на фасадные акриловые краски, т.е. для наружных работ. Они образуют атмосферостойкое покрытие, на ППС держатся хорошо. Практически не пахнут. Колеровками можно добиться любого цвета. Я в этом году попробовал - понравилось. Закупленная ранее эмаль останется не при делах.
Полина
Вопросик для тех, кто пользовался противороевой системой: как и ожидалось, вышел вчера рой, когда меня на пасеке нет. Хотя маточники все выломала, сушнины-вощины в гнезде полно, а вверху через противороевую корпус с печатным и медом. Рой посидел ночь и зашел утром обратно( матка-то закрыта в нижнем). Сегодня днем опять вылетел и до сих пор сидит на смороде. Что посоветуете сделать по приезду завтра с этой семьей? Через недельку ГВ может прийти в подмосковье, может переключатся, если опять маточники оборвать?
Opamop
Полина
Посмотрите видео Геннадия Степаненко на ютюбе. Возможно будет хорошим вариантом собрать рой вышедший без матки и поселить его в другом улье, или во втором корпусе с летком в другую сторону, например.Перед тем как заселять рой обязательно поставьте им рамку с молодым расплодом чтоб не слетели. Ну и матку конечно же посадите туда, чтоб они начали заходить. А когда начнется взяток, можно будет объединить их с основной семьей, убив старую матку, новая-то будет выводит себе новую маточку. И меда соберете за счет тогшо что старая не будет червить.
старатель
Цитата(Полина @ Четверг, 20 Июня 2013, 22:32)
Рой посидел ночь и зашел утром обратно
*

Что-то не так.Рой без матки, привившись, сидит очень короткое время.
Что посоветуете сделать по приезду завтра с этой семьей?
*

С поместной пчелой бесполезно надеятся на взяток,будут роиться до победного.Раз стоит протироевая система,так и не выламывайте маточники.Проверьте,действительно ли потом останется одна молодая матка,которая успешно облетится.
LAA
Вопросик для тех, кто пользовался противороевой системой: как и ожидалось, вышел вчера рой, когда меня на пасеке нет. Хотя маточники все выломала, сушнины-вощины в гнезде полно, а вверху через противороевую корпус с печатным и медом. Рой посидел ночь и зашел утром обратно( матка-то закрыта в нижнем). Сегодня днем опять вылетел и до сих пор сидит на смороде. Что посоветуете сделать по приезду завтра с этой семьей? Через недельку ГВ может прийти в подмосковье, может переключатся, если опять маточники оборвать?
*

что вы издеваетесь над пчелами?? профи никогда не выламывают маточники!
если уж допустили роевое состояние, есть два хороших варианта: 1. традиционный - дождаться роя с плодной маткой, а матеренскую семью раздробить на зрелые маточники. В следующем сезоне у вас будут хорошие семьи.
2. найти матку и подрезать крыло, первак ее выкинет, затем либо дожидаетесь рой с неплодной маткой (примерно через 5 дней). либо сразу дробите семью на четыре отводка на зрелые маточники, не забудьте поставить в отводки корм.
Кстати, делить на пол-лета не обязательно, можете сразу относить отводки в нужное место, роевые пчелы на старое место не слетят - проверено.

ps: после оплодотворения маток отводки можно объдинить по-парно, но я не рекомендую так поступать, практики показала, что мелкие семьи вырастают в будущем сезоне до сильных, дают товарный мед и не роятся, а объединенные развиваются хуже и почти всегда роятся.
BEEатлонист
Цитата(LAA @ Пятница, 21 Июня 2013, 12:17)
профи никогда не выламывают маточники!
*

тогда кто они, может быть и я? tongue.gif
А то один из профи обозвал моего друга вруном, как можно одному держать 100 семей (оказалось 250)? lol.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Opamop @ Среда, 19 Июня 2013, 18:15)
У меня кормушки плесневеют внутри, просто ужас!! буду красить их еще в 1-2 слоя внутри.
*

Советую вообще не красить, а более не приобретать!!! Пусть у меня ещё и весьма скромен пчеловодный опыт (второй год), но у начинающих есть очень важное преимущество - изначально не захламлять свою пасеку проблемной продукцией нашей (и не нашей).
Поясню. У меня два Би-Бокса (5-ти магазинные, со всеми штучками) и несколько Апируссов на 145 рамку. От кормушек Апируссовских отказался сразу. Ужас. Преимущество их одно - сделаны по 145 корпусу, а в остальном грубые, чтобы пчёлки не тонули производитель советует то мох запасать, то ветки сосновые (выяснится скоро - обычная мочалка самое лучше hmm.gif ), ну пр. А с Би-Боксовской проблемы были почти как у Вас... И тут я натолкнулся на Беларусскую кормушку "Василёк". Подходит и к Би-боксам, и к Апируссам. Пока одно восхищение!
Андрей_Б
фото в студию!

Кормушка только одна внутри заплесневела, помыл после закормки. У сильной такого вообще не наблюдалось - успевал только доливать
Владислав-отрадное
Цитата(Андрей_Б @ Пятница, 21 Июня 2013, 19:08)
фото в студию!
*

По тех.причинам своё фото выставить пока не могу... Но информация есть на www.beeman.ucoz.ru (выгравлено на корпусе кормушки), а покупал на pchelovod.com. Там тоже есть некое пояснение. А со своей стороны могу добавить, что особенно она актуальна ранней весной и вообще при похолоданиях, так как тонкостенна (и прозрачна). Являясь своеобразной потолочиной, способствует тому, что корм не остывает. И пчёлки охотнее ею пользуются. Кроме одного общего отделения есть ещё и два небольших... Например, для водички и сиропчика... А фотографию обязательно выложу чуть позже, тем более там будет видна некая модернизация smile.gif Ну куда без неё Русскому Человеку
Полина
Цитата(старатель @ Пятница, 21 Июня 2013, 8:34)
Что-то не так.Рой без матки, привившись, сидит очень короткое время.
*

Да, действительно. Это был рой из другой семьи. По приезду уже разобралась. Семья с противороевой системой пока "сидит".
Цитата(LAA @ Пятница, 21 Июня 2013, 12:17)
что вы издеваетесь над пчелами??
*

Тема про ульи Bee-Box и особенности их эксплуатации, и вопрос был конкретно про использование противороевой системы в Bee-Box. Она у Вас есть? Вы ей пользовались?
Остальные приемы использую на др.типах ульев.

Цитата(Opamop @ Пятница, 21 Июня 2013, 5:10)
собрать рой вышедший без матки и поселить его в другом улье
*

Спасибо, Opamop, к сожалению, я на пасеку могу приезжать только по выходным. А рой ведь меня ждать не будет, и собрать его некому было.

Цитата(старатель @ Пятница, 21 Июня 2013, 8:34)
Проверьте,действительно ли потом останется одна молодая матка,которая успешно облетится.
*

А как же она облетится? В инструкции по работе с этими ульями написано: "Через определенное время новые матки выходят из маточников, но, поскольку нижний леток закрыт, они не могут совершать облет. Через пару недель возможность оплодотворения проходит, и неоплодотворенные матки будут убиты. Тогда разделительная решетка специальной конструкции заменяется нормальной решеткой и леток открывается. "
Правда, как писали в этой ветке, неплодные матки, бывало, проходили через противороевую решетку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО