Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
raw01
ЖенаПечника, У меня так зимовали, подставка из уголка сварена, на подставке лист сотового поликарбоната, чтоб в улей снизу не дуло. Сугробом не засыпало ни один улей. Зимовка прошла лучше чем все предыдущие в деревянных. Осенью закармливал сахаром, а зимой давал канди. Леток сокращён до 8 мм, от мышей. Шифер впереди улья ставлю на кирпичи, иначе вмерзает
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Х.В.
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 22:55)
Ой, как с Вами тяжело!
*

Пчелостаж 1-3 года.... smile.gif Аксакал однако hi.gif Десятилетия... столетия.... smile.gif Прям кладезь мудрости! smile.gif
У меня дед с 1945 по 1996г. пчел держал, а потом брат продолжил и у него живы еще дедовские семьи.... smile.gif
Что же касаемо мнений авторитетных ученых, то лучше буду заблуждаться вместе с Кашковским(который настаивает, что надо голову не отключать и творчески подходить к любому вопросу в пчеловодстве, т.е. сопоставлять ряд факторов, которые не являются константой- начиная с прогноза погоды...), чем буду правым, следуя букве учебника, который вы прочитали и думаете теперь, что постигли всю науку пчеловождения и являетесь носителем знаний... Это чётко прослеживается в вашем снисходительно-учительном тоне smile.gif smile.gif smile.gif
Кстати, тот же Кашковкий никогда не осуждает никого и не нравоучает (хотя мог бы со своим 70-и летним стажем и степенью доктора наук) и говорит, что сколько пчеловодов-столько и систем пчеловождения. Но при этом добавляет, что где нет меры и веса- там кончается наука hi.gif
Давайте будем смотреть по результатам. Весна покажет.
Нравится вам следовать своим учителям - следуйте, но не нравоучайте и не спорте - истинна в этом споре не родиться точно... hi.gif В пчеловодстве могут быть все правы одновременно- кому как удобнее. Получил человек результат и радуется и делает потом так же... smile.gif а другой по другому и тоже с результатом smile.gif
Матиас
Цитата(Х.В. @ Понедельник, 26 Августа 2013, 22:25)
Кстати, тот же Кашковкий никогда не осуждает никого и не нравоучает (хотя мог бы со своим 70-и летним стажем и степенью доктора наук) и говорит, что сколько пчеловодов-столько и систем пчеловождения. Но при этом добавляет, что где нет меры и веса- там кончается наука 
Давайте будем смотреть по результатам. Весна покажет.
*

drinks_cheers.gif Цыплят по осени а пчёлок по весне считают!
Снимал вчера последнии 5 корпусов в Гатчинском районе так качать буду половину только на медовуху.
Залито всё напрыском просто течёт страшно было перевозить на базу но вроде переезд нормально перенесли.
В среднем по 3-5 рамок с печатным расплодом остальное всё залито напрыском и печатным мёдом.
По весу кг 25-30 чуть пупок не развязался их грузить в машину.Ещё кормить надо но по малу и литров по 15 будет достаточно.
Вывез не всех оставил с бородами 3 семьи,.жаль столько пчелы бросать. Во всех семьях открыты были летки по максимуму.Воровства небыло,пчела хорошо работала,матки хорошо червили.Никаких дополнительных подкормок не применял. hi.gif
Владислав-отрадное
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 26 Августа 2013, 11:56)
Каждая строка Ваших утверждений не верна. Приятно, что много читаете пчеловодческой литературы, начинать надо с этого
*

Для меня ВАЖНО что бы эти выдержки были ПРОЧИТАНЫ тем пчеловодом, кому действительно это нужно! И он задался простым вопросом: "А почему?" Стаж очень важен, вернее опыт. Многие народы остановились в развитии (сейчас развиты на столько, насколько развито общество вокруг них). Они нашли животных на которых ездят, которых едят, шкурами их одеваюся... Зачем им изобретать колесо, стремиться к звездам? Вроде сытно и тепло... (ответы не обязательны, подтемка, считаю закрыта bye.gif )
Владислав-отрадное
Цитата(ЖенаПечника @ Понедельник, 26 Августа 2013, 12:28)
(высокая подставка), как его готовить к зимовке? Сетка, открытый леток?
*

Был обратный опыт под снегом на сплошном поддоне. Весной пришлось заниматься долбежкой, особенно с северной стороны, что бы закрыть задвижку. Сейчас делаю высокие, как у Вас и из уголков как raw01 Только делаю 10-15 см. "выноску" со стороны летка. Пчелки меньше грохаются в траву груженные нектаром и для наклонной дощечки в зиму (от синиц). Хотя дощечка в моей местности не помогает, любителей природы уж слишком много, подкармливают, приваживают. Да я и сам был такой (до пчелок). Синички ушлые ребята - пришлось прошлой осенью применить согнутую П-образно с наклоном оцинкованную сеточку 9 на 9 см. Пчелы в теплые дни вылетают, а синички и мыши остаются "с носом"... Возможно и дощечка не нужна... Но этого не знаю еще точно.
Viman
Цитата(Матиас @ Понедельник, 26 Августа 2013, 10:16)
Бред алкоголика.
*

И, все-таки, использование пленки лишняя трата времени, доказанная и этим годом!
Раствор коварен crazy.gif
http://www.youtube.com/watch?v=JkrBqVKcIlU
Матиас
Цитата(Viman @ Вторник, 27 Августа 2013, 17:51)
Цитата(Матиас @ Понедельник, 26 Августа 2013, 10:16)
Бред алкоголика.

И, все-таки, использование пленки лишняя трата времени, доказанная и этим годом!
Раствор коварен 
http://www.youtube.com/watch?v=JkrBqVKcIlU 
*

То что раствор коварен с расщеплением и раздвоением понятно.Но чтобы только на третьей недели вспомнить о плёнке это круто. blink.gif
Viman
Цитата(Матиас @ Вторник, 27 Августа 2013, 19:04)
То что раствор коварен с расщеплением и раздвоением понятно.Но чтобы только на третьей недели вспомнить о плёнке это круто.
*

На третьем годе acute.gif
Пленка - лишнее звено в технологии!
Опять ты народ обманул! biggrin.gif acute.gif imho.gif
http://video.yandex.ru/search?text=%D1%80%...md6fwlVIiUw&id=
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Вторник, 27 Августа 2013, 19:04)
Но чтобы только на третьей недели вспомнить о плёнке это круто
*

Мне не нравятся в "финиках" кормушки (заменил)..., с неким сомнением отношусь к доньям, корпуса классные, но еще больше нравится ответ упрямого Вее-Вохсника... Здорово!
ЖенаПечника
Спасибо за ответы!!! а плёнку на зиму в качестве положка одобряете? вода не "льётся" с неё зимой?
razo
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 23 Августа 2013, 22:37)
Еще раз... Все приметы в Вашем регионе! И совсем не важно Вее-Вох или полубокс...  Повторюсь, после окончания главного взятка, после отбора меда, мы используем всю летнюю массу пчелиной семьи на переработку сахарного сиропа... Молодая пчела не должна участвовать в переработке сахарного сиропа... При наличии достаточного количества корма и пчелы - это и есть гарантия успешной зимовки... Ну, это все истины давно известные. И совсем не по теме.
*

Вы бы хоть книги читали,а не пороли отсебятину.
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 23 Августа 2013, 19:27)
В Нашем регионе закармливать уже поздно!!! Иначе ждите в первые месяцы зимы множество трупиков пчелы, участвовавших в переработке сахарного сиропа... С семидесятых годов, прошлого тысячелетия, известно, что пчелы перерабатывающие сахарный сироп - сильно изнашиваются... И очень маленький процент их переживет зиму... А весной нужна здоровая и сильная рать, способная накормить, обогреть, воспитать будущее поколение...
*

Viman
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 27 Августа 2013, 23:05)
Спасибо за ответы!!! а плёнку на зиму в качестве положка одобряете? вода не "льётся" с неё зимой?
*

С момента переселения пошел третий сезон!
От применения пленок отказались сразу, так как это лишние траты времени и денег, и как, бы не "злорадствовали" сотворившие себе и гуру, и кумира, на большой пасеке в таких ульях они ни к чему crazy.gif imho.gif
Зимуют на воле без пленок отлично и даже с забытыми с осени потолочными 10-литровыми кормушками. Главное то, чтобы и летки, и сетки в дне были открыты полностью. bye.gif
ЖенаПечника
Ок.Тогда попробую с пленкой и без пленки.
Матиас
Цитата(Viman @ Среда, 28 Августа 2013, 1:48)
С момента переселения пошел третий сезон!
От применения пленок отказались сразу, так как это лишние траты времени и денег, и как, бы не "злорадствовали" сотворившие себе и гуру, и кумира, на большой пасеке в таких ульях они ни к чему   
Зимуют на воле без пленок отлично и даже с забытыми с осени потолочными 10-литровыми кормушками. Главное то, чтобы и летки, и сетки в дне были открыты полностью
*

Viman Отправлено: Суббота, 24 Ноября 2012, 18:38

Третий год у меня нет пчел.
Здесь много найдется моих критиков, делающих ссылки именно на этот факт.
Но, от разведения пчел, в отсутствие собственного земельного участка, пригодного для разведения пчел и безопасного для соседей, меня отторгли не мои убеждения и искренние увлечения жизненными хобби.

Есть более страшные вещи, которые делают нашу жизнь ничтожной.
Главная из них - коррупция! Мировая!

Третий год я принципиально не занимаюсь пчелами и только потому, что другие считают этот промысел простейшим из известных человечеству,
Viman За свои слова надо отвечать ! hmm.gif Раздвоение личности?!
Viman
Цитата(Матиас @ Среда, 28 Августа 2013, 12:04)
Третий год у меня нет пчел.
Здесь много найдется моих критиков, делающих ссылки именно на этот факт.
Но, от разведения пчел, в отсутствие собственного земельного участка, пригодного для разведения пчел и безопасного для соседей, меня отторгли не мои убеждения и искренние увлечения жизненными хобби.
*

Ты очень уж болен какой-то манией imho.gif
Свое или пасеки друзей большие разницы. А друзьям я помогал и помогаю, поэтому в практическом пчеловодстве перерыва у меня не было. Поэтому и пленками не пользуемся, что ни к чему они! tongue.gif

А принципиально перестал приходить на пасеку, которач была в д. Устье, так как один умник решил как и ты, что пчлы мед сами наносят и как с партнером отношения не сложились, в том числе и финансовые. Теперь там из 22 семей осталось 1 crazy.gif . На той пасеке я в последний раз был 5 октября 2010 года, когда увидел то, что пчелы в зиму не закормлены - в сотах полоски по 3-5 см меда. "Партнер" на сахаре съекономил, но по телефону божился что скормил по 15-20кг. Из ульев было отобрано почти все тоже по его упрямству, но денег, в итоге, я получил лишь 10%. Вот такие дела. bye.gif
И в чем-то ты все-же прав! Раствор коварная штука, поэтому ну его в болото.... ohyeah.gif
В этом году машину купил, в следующем землю для 25 семей пчел ohyeah.gif bye.gif
Матиас
Выкрутились acute.gif
Цитата(Viman @ Среда, 28 Августа 2013, 15:51)
но денег, в итоге, я получил лишь 10%. Вот такие дела.
*

Я бы вас к своим пчёлам и даром не подпустил на 100 метров. smile.gif bye.gif
BEEатлонист
http://www.ostashkov.ru/foto/free/227A37B1/
Ну вот и добрался до чудо корпусов снн. Ну в какую сторону вытаскивать рамку, только вверх! thumbup.gif
Короче время на работу с этим чудом уходит на 85% больше чем с Бибоксами. Так что работать только школьникам, а так как школьные пасеки запрещены в РФ, то место им осталось только в Африке!!!!! ohyeah.gif
ЖенаПечника
Решила вернуться к вопросу о зимовке. raw01, по Вашей фотографии понятно что снег явно ложится ПОД СЕТКУ, то есть нет сильного поддува. А у нас снега НЕ БУДЕТ вообще, сетка будет голая.
Матиас, Вы говорили о подготовке ульев, у которых снега снизу нет даже близко? Боюсь застудить девчонок!
BEEатлонист
Мой мёд кстати пригоден для пищи в странах ЕС, хотя использовал и бипин и ноземад и держу в пенополистироле на пластиковых рамках!!
Viman
Цитата(Матиас @ Среда, 28 Августа 2013, 16:33)
Я бы вас к своим пчёлам и даром не подпустил на 100 метров.
*

Это противоречит утверждениям моих друзей о том, что не будь меня, то они бы никогда не поверили бы в то, что в условиях Ленинградской области на стационаре из 25 пчелиных семей можно брать более тонны меда. До меня о подобном они только в книжках об этом читали biggrin.gif
Если уж очень интересно, то телефоны этих друзей могу дать в личку, о чем уже и постил ранее, и, кстати, они уже пользовались Вашими услугами biggrin.gif acute.gif
И, кстати, я знаю о том, что Вы прекрасный столяр и т.п. biggrin.gif
Если не "побрезгуете"заказом, тоже есть личка biggrin.gif bye.gif
Opamop
Хочется ради эксперемента оставить зимовать одну семью на деревянном поддоне, т.е. под снегом. И одну на балконе дачи, т.е. без снега. Не знаю, решусь ли, т.к. бывает по -47 ночами.
razo
Цитата(Матиас @ Среда, 28 Августа 2013, 12:04)
Третий год я принципиально не занимаюсь пчелами и только потому, что другие считают этот промысел простейшим из известных человечеству,
*

Хлеб пасечника очень нелегко достаётся.
Цитата(Opamop @ Среда, 28 Августа 2013, 19:39)
одну на балконе дачи, т.е. без снега. Не знаю, решусь ли, т.к. бывает по -47 ночами.
*

А почнму не поставить обе в домик на даче? У меня зимуют в сарае и я очень доволен.
Владислав-отрадное
Цитата(razo @ Вторник, 27 Августа 2013, 23:24)
Вы бы хоть книги читали,а не пороли отсебятину
*

Заметил, что подобным образом "реагируют" лишь счастливые обладатели самых производительных и высокотехнологичных ульев "Лежак 8, 12, 16 р." hmm.gif
raw01
Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 28 Августа 2013, 17:43)
Решила вернуться к вопросу о зимовке. raw01, по Вашей фотографии понятно что снег явно ложится ПОД СЕТКУ, то есть нет сильного поддува. А у нас снега НЕ БУДЕТ вообще, сетка будет голая.
*

Не понял про какую сетку идёт речь, про решётку в дне ? Так у меня на подставке лежит лист сотового поликарбоната(из него теплицы ещё делают),его на фото не видно, а вот уже сверху стоит улей. Поэтому снизу не дует.
ЖенаПечника, Вы наверно подумали, что улей как бы висит в воздухе(на подставке), но это не так.
BEEатлонист
Цитата(Апируссник @ Среда, 28 Августа 2013, 16:38)
добрался до чудо корпусов снн.
*

А что так приуныли? Такие "классные ульи" Вашего кормчего!
Сделаю снимок еще углов корпусов.
одинцово
Цитата(Viman @ Среда, 28 Августа 2013, 1:48)
и сетки в дне были открыты полностью
*

:- Извините за вопрос! Сетка во всё дно или определённый размер? прим 30х30 или 40х40.
С Уважением. hi.gif
Viman
Цитата(Апируссник @ Четверг, 29 Августа 2013, 1:16)
А что так приуныли? Т
*

Так при выемке первой рамки надо быть предельно осторожным. Иначе трещины ползут от верха корпусов. А когда таких ульев много, то соблюдать аккуратность не всегда получается. Поэтому аммортизационный срок на такой улей надо устанавливать не более 3-х лет. А тут остаются вопросы, а даст ли этот улей денежной выручки больше, в сравнении с деревянным и более дешевым и точно, более долговечным? Все же улей нужен не для того, чтобы цветы на поддоконнике показывать biggrin.gif

dntknw.gif

Цитата(одинцово @ Четверг, 29 Августа 2013, 5:14)
етка во всё дно или определённый размер? прим 30х30 или 40х40.
С Уважением.
*

Фото отсюда.
http://www.pchelovod.com/prod1524.html

Если честно, то не замерял. Думаю чуть больше 300 мм, я явно меньше 400 в этой конструкции smile.gif
одинцово
Цитата(Viman @ Четверг, 29 Августа 2013, 5:29)
Фото отсюда.
*

Спасибо! drinks_cheers.gif
пукша
Цитата(Viman @ Четверг, 29 Августа 2013, 6:29)
Фото отсюда.
*

А я замерил 335*335 hi.gif
Матиас
Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 28 Августа 2013, 16:43)
Вы говорили о подготовке ульев, у которых снега снизу нет даже близко? Боюсь застудить девчонок!
*

Девчёнки боятся отсутствия корма и сырости,синиц и мышей.То что снизу будет продув это лучше чем близко под сеткой будет сплошная подставка.
Цитата(Viman @ Среда, 28 Августа 2013, 17:27)
25 пчелиных семей можно брать более тонны меда.
*

В этом году Бакфасты пакеты 3+1 взяли в среднем по 55 кг.И им ещё осталось biggrin.gif
Если не "побрезгуете"заказом, тоже есть личка
*

Смотря какой заказ, smile.gif
и, кстати, они уже пользовались Вашими услугами   
*

В прошлом году я писал что" земля круглая"вы не поняли тогда намёка smile.gif
stanislaw
кто знает, лежаки на 20 рамок Рут у Bee Box есть?
Матиас
Цитата(stanislaw @ Пятница, 30 Августа 2013, 10:42)
кто знает, лежаки на 20 рамок Рут у Bee Box есть?
*

Лежаков на 20 рамок НЕТ ! blink.gif
stanislaw
Цитата(Матиас @ Пятница, 30 Августа 2013, 11:24)
В этом году Бакфасты пакеты 3+1 взяли в среднем по 55 кг.И им ещё осталось  Цитата(Viman @ Среда, 28 Августа 2013, 17:27)
*

Цитата(Матиас @ Пятница, 30 Августа 2013, 11:24)
Лежаков на 20 рамок НЕТ ! 
*

а на 24?
Х.В.
Цитата(stanislaw @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 15:32)
а на 24?
*

А на 40 не хотите?
Не смешно... no.gif
Если же вы всё же серьёзно, то нажмите рекламку вверху странички acute.gif : Пчеловод .ком и там есть всё- и ничего более... smile.gif
ЖенаПечника
Кто о чём, а незимовалая пчеловодица всё успокоиться не может! поймите меня правильно, переживаю я sad.gif Посмотрите, пожалуйста, 505 сообщение с картинкой worthy.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=25857&st=500
pchelovod
Цитата(Матиас @ Четверг, 29 Августа 2013, 14:08)
В этом году Бакфасты пакеты 3+1 взяли в среднем по 55 кг.И им ещё осталось
*

У нас все зависит от погоды, можно и 2 тонны с 25 взять а можно и ни фига,(как в прошлом сезоне)да медоносные базы много значат,я в лес вывозил средние семьи (в 1 корпусе 230мм) так они 2 корпуса товарного без напряга взяли dntknw.gif hi.gif
пукша
Кто о чём, а незимовалая пчеловодица всё успокоиться не может! поймите меня правильно, переживаю я Посмотрите, пожалуйста, 505 сообщение с картинкой
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=25857&st=500
-------------------------------------------
Чего Вы так переживаете_отличная подставка и по моему пчелки на ней прекрасно перезимуют и не надо ни чего закрывать только прикройте леток фанеркой от синиц и прямого ветра( северного ) friends.gif
буржуй
Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 04 Сентября 2013, 20:43)
Посмотрите, пожалуйста, 505 сообщение с картинкой worthy.gif
*

Посмотрел smile.gif Похоже на эту smile.gif [attachmentid=80190]
ульи сдвиньте вплотную. С обеих боков ряда ульев прикройте донные щели + сзади ряда закройте донья ульев всего ряда доской. Заглушка вынута в обязательном порядке. Летки уменьшены по высоте пополам, по длине до 2-3 см. Зимовка только в одном корпусе, без всякого рода подставок под гнездовой корпус. Вентиляции достаточно через щели между ульями. т.к. ножки доньев в расклёш, и корпуса не соприкасаются друг с другом. Если будут доставать дятлы, то придётся ещё и сеткой строительной накрывать. bye.gif
Х.В.
Цитата(буржуй @ Четверг, 05 Сентября 2013, 12:16)
Похоже на эту
*

Красиво smile.gif
Вопрос к бывалым hi.gif : Случилось воровство во время обсушки корпусов. Побили отводки. Из 6-8 улочек осталось по 3-5 и печатного расплода по паре рамок. blink.gif
Был ли у кого опыт зимовки таких малых семей в нуклеусе би-бокс? Хочу их туда пересадить. hmm.gif
Или что-то другое сделать? dntknw.gif
Андрей инженер
У меня в прошлом году зимовал нуклеус на 145 рамку, сверху им добавил еще один корпус на 6 рамок 145 мм с медом. Перезимовали отлично в бане.
n-farmer
Вопрос про пустой магазин под гнездом, на сетке. Чем он плох? пробовал и так и так, но все еще страшно без него всех пускать, 1см от низа рамки и минус 35 cold.gif
конденсат внутри улья образуется, да?
Илдар
Цитата(буржуй @ Среда, 21 Августа 2013, 5:34)
буржуй
*

если можно ! ещё раз про пчелоудалители к би-боксам, Вы сами изготовили пчелоудалители или где то брали? пылесос используете совместно к пчелоудалителям или отдельно ? спасибо!
ЖенаПечника
Цитата(пукша @ Четверг, 05 Сентября 2013, 13:34)
Чего Вы так переживаете

Говорю ж, первый раз зимовать буду! baby.gif

буржуй , как долго я Вас ждала...)))) СПАСИБО!!! cheer.gif

Х.В.
Цитата(Андрей инженер @ Четверг, 05 Сентября 2013, 15:56)
Перезимовали отлично в бане.
*

hi.gif Попробую на улице. Есть еще надежда, что матки поработают. Погода пока располагает smile.gif
старатель
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Несколько дней назад поставил такие вставки в летки,сократив их таким образом.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Столпотварения нет,хотя и погода хорошая,облёты бывают,вот сегодня пыльцу активно несли.
Главным образом от мышей страхуюсь,когда похолодает.
Ильин
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Сентября 2013, 1:48)
поставил такие вставки в летки,сократив их таким образом.
*

Хорошо придумал. А как и чем закрепил эти вставки? Не могу рассмотреть.
старатель
Цитата(Ильин @ Пятница, 13 Сентября 2013, 1:43)
А как и чем закрепил эти вставки? Не могу рассмотреть.
*

Они просто вставляются с определённой плотностью.Больше ни чем не крепил.Держатся.
DimonGlushuk
Цитата(Х.В. @ Четверг, 05 Сентября 2013, 15:32)
осталось по 3-5 и печатного расплода по паре рамок. 
*

Да зимовала этой зимой на 4рамках.Вышла из зимовки так же на 4рамках,зимовала на улице снегом не закидывал.Сколько снега выпало так и укрыло.Не опоносилась ,пчела темная местная.Облет был в 10-х числах апреля.Улей ппу в дереве не решился бы.

Семьи пчел на ходятся на севере области.
Voron0034
Здравствуйте!Может кто-то и писал про муравьев,правда что они грызут полистирол?Если да,то как избежать этой ситуацию!Боролся все лето с ними,то с земли атакуют,то с воздуха(с деревьев)!Хочу приобрести финики,надо быть готовым к некоторым ситуациям!заранее спасибо! acute.gif
Х.В.
Цитата(DimonGlushuk @ Пятница, 13 Сентября 2013, 17:30)
на 4рамках,зимовала на улице
*

Спасибо. Вселяет надежду smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО