Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Solomonov
Цитата(лодва @ Суббота, 30 Января 2021, 9:06)
А что бы было с ППС , ППУ все бы в труху быстрее всего превращены были бы
*

Свои ППС я защищаю, именно сеткой, именно потому что синицы и дятлы легко долбят. Я это знаю и я к этому готов. А сосед думал что уж с его пятидесяткой ничего не случится, вот и поплатился. У ППС есть другая, более серьёзная проблема - если недосмотреть за местом где они хранятся, то осенью их сожрёт моль. Т.е. желательно сушь гнездовую в корпусах не хранить

Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 30 Января 2021, 14:19)
с испорченными от синичек ульями у меня на пасеке никаких проблем пока не видел
*

Везёт! У меня 2 года первых было тихо, а на 3-й год синицы разведали и дятел повадился - разбили несколько.

Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 30 Января 2021, 14:19)
мыши могут погрызть и ППУ и ППС
*

Мышам в бибоксе делать нечего, там нет свободного места для гнезда imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(лодва @ Суббота, 30 Января 2021, 9:06)
Чем дальше тем дороже будет ППС , ППУ не сомневайтесь . Я ни кого не отговариваю , я высказываю своё мнение
*

За полгода доска с 12тыр за куб выросла до 23тыр за куб - мои строители уже кровавыми слезами по этому поводу плачут.
Гарик 1960
Цитата(Solomonov @ Суббота, 30 Января 2021, 15:54)
ышам в бибоксе делать нечего, там нет свободного места для гнезда
*

снаружи прогрызть могут, когда в зимовнике или сарае стоят, у меня каждый год к осени мыши собираются в зимовнике , не знаю откуда приходят, пока потравишь всех, могут гадости наделать, т.е. хранить корпуса лучше на улице я думаю
лодва
Цитата(BEEатлонист @ Суббота, 30 Января 2021, 19:07)
Двигаюсь вперед, экспорт освоил, а мог описать весь процесс, обломали.
*

С чем и поздравляю " А нас и дома не плохо кормят " и зачем мне экспорт , с ним одна морока . Извиняйте , что вклинился .
Solomonov
Цитата(лодва @ Воскресенье, 31 Января 2021, 6:05)
Так что всё тут о раздолбанных деревянных ульях сказки , особенно про соседа у которого 50мм стенку из доски
*

Ваше право так думать, моё право не опускаться до дискуссии с подобными вам. В бан. imho.gif hi.gif

Цитата(pchelovod @ Суббота, 30 Января 2021, 23:52)
Звиздобол ты,я хорошо знаю этого человека,мог бы спросить сначала а потом тяфкать....
*

Уровень малолетнего ДБ. С подобными животными не дискутирую. В бан! hi.gif

Цитата(turok @ Воскресенье, 31 Января 2021, 1:22)
деревянные пустые стояли, долбит места стыковки корпусов...Дырки детский кулак пролезает
*

Вам же уже обьяснили, что мы с вами сказочники, и такого не бывает biggrin.gif
лодва
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 31 Января 2021, 9:28)
Ваше право так думать, моё право не опускаться до дискуссии с подобными вам. В бан.
*

Скатертью дорожка . Ясно дело с теми кто согласен , то есть с единомышленниками вам приятнее общаться , ни кто не возражает , все только головками кивают .....
Неунывающий пчеловод
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 13:50)
Сочувствую, кто на би-боксах в свое время начинал.
*

У меня несколько комплектов Bee Box, брал в основном для зимовки и весеннего развития, потом пересаживал на дерево ( на кочевку лучше деревянные ульи вывозить ), осенью с дерева опять в финские, сейчас по возможности, не спеша, буду их продавать учитывая новую цену , и брать на замену Лысонь и бененхаус, в финском улье в сравнении с другими не нравится холодное, неудобное в работе дно и низкая крыша, корпуса Bee Box хорошие но довольно дорогие на сегодня. imho.gif
Solomonov
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Воскресенье, 31 Января 2021, 15:11)
( на кочевку лучше деревянные ульи вывозить )
*

Ага, вы в ветке у кочёвщиков этой мыслью поделитесь пожалуйста, то-то будет фурор. Особенно Буржую расскажите. biggrin.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 31 Января 2021, 15:47)
Ага, вы в ветке у кочёвщиков этой мыслью поделитесь пожалуйста, то-то будет фурор
*

Я же про свою кочевку пишу и свои условия перевозки, трясти по кочкам, грузить, разгружать , связывать ремнями, мне дерево безопаснее, если постоянно на прицепе стоят как к примеру у Буржуя , то конечно удобны и для кочевок, т.е. все зависит от методик перевозки и условий кочевки. imho.gif
старатель
Жизнь идёт, много воды утекло, кого то уже не стало на земле за прошедший год, тему открыл.
старатель
Бибоксы ведь это первые ульи из ППС, которые появились у нас? Ну и как сейчас впечатления о них- спустя десять с лишним лет? У меня десять семей содержатся в этих ульях. Лет семь им , наверное. Всё хорошо с ними, я считаю. Как покрасил после сборки, пока достаточно. Изнутри не погрызли , донья , крыши впорядке, желтый пластик надёжен.
В связи с изменившимся курсом рубля, с появлением других произволителей ППС и ППУ, бибоксы давненько не ввозились, похоже.
Solomonov
У меня бибоксы с самого начала - т.е. уже 8 лет.

Плюсы:
Красил новые - краска до сих пор в отличном состоянии, на некоторых корпусах вообще как новая, т.е. улья не ободраные и не облезлые как обычно почти у всех. Для меня это важно - т.к. практикую сельхоз. туризм.
Лёгкие, прочные, пластик отличный, максимально простые, сборные.

Минусы:
Донья уже выбросил - прогрызли вокруг летков сделал копию из дерева и проблем больше нет. Крыши последнего изготовления со временем изгибаются корытом, но не все, 2014-го года - до сих пор в норме. Если недосмотреть и прошляпить моль, то она вгрызается прямо в корпус.
Птицы, но это проблема и деревянных тоже - соседнюю пасеку из 50-ки пару лет назад дятлы превратили в решето. Сделал сетки - проблем с птицами больше нет.
Штатные разделительные решётки - мусор, ну правда не сильно хуже всего остального полноразмерного нежёсткого пластика - коробит. Противороевая система - мусор. Система сбора прополиса с решётками у меня не пошла. Нет донных пыльцесборников - пользую лысоневские, они по размеру почти подходят.

Итог:
Пробовал лысонь, пробовал деревянные - остался на бибоксах и продолжаю на них же и расширяться - лучше не нашёл.
Так же пользую и штатные потолочные кормушки - вообще вещь. Зимую тоже с ними.

В первый год купил рамки тоже финские - за 8 лет не видел ничего даже близко сходное по качеству и долговечности. На сегодняшний день приходится рамки делать самому, т.к. альтернативы по качеству нет. (Хотя попались один раз десяток рамок Степаненко - очень неплохие, но сейчас он их вроде не продаёт)

Зимую на улице вот так:

Sacrat1
Здравствуйте, а я вот ищу альтернативу ульям Бее бох. Больно дорогие и дефицитные стали они. Кому надо, могу продать оставшиеся улья. Остались три корпуса Дадан, одна кормушка на 10 литров, два дна с сеткой (нет одной заглушки для дна), две крыши( одна новая), два летковых заградителя.
falcon.s1

Цитата(Solomonov @ Пятница, 04 Февраля 2022, 17:55)
Так же пользую и штатные потолочные кормушки - вообще вещь. Зимую тоже с ними.
*

У меня в первый год использования стенки кормушек покрылись плесенью изнутри, когда своевременно не снял их после закорма, где-то неделю стояли на ульях просто как крыши, после этого стал сразу снимать с ульев, промывать, высушивать и протирать уксусом, и такая проблема, как оказалась не только у меня одного. Хотел спросить как вам удалось этого избежать, и даже оставлять на зиму.
Solomonov
falcon.s1 Никак. Кормушки покрашены полностью и внутри в том числе. Краска очень плотная (желательно глянцевая). Я использовал "миранол" от тиккурила. После того как последняя порция корма взята, стёкла в кормушках убираются и пчёлы забирают все остатки сиропа из кормушки насухо (при этом очень критичны сроки закорма, чуть холоднее чем нужно и пчёлы облизывать кормушку не идут). В процессе зимовки внутри кормушки скапливается вода от конденсата (не всегда), но сиропа в ней нет, поэтому плесени почти никогда нет, чаще она вообще замерзает. Даже если плесени немного появляется по границе жидкости по весне (как правило если в кормушке остались пара мёртвых пчёл), то удалить её с глянцевой краски несложно - обычная губка, обычное хоз. мыло.
falcon.s1
Цитата(Solomonov @ Среда, 16 Марта 2022, 12:05)
Краска очень плотная (желательно глянцевая). Я использовал "миранол" от тиккурила
*

В свое время тоже думал покрасить, но посчитал это не экологично, да и не думал что краска может создать надёжное покрытие, пример тому донья, пробывал их красить акриловой, она безвредна, с предварительной грунтовкой, но это года на 2, потом всё равно выступает плесень, слышал что используют резиновую краску, для бассейнов, говорят помогает, сам пока не пробывал. Миранол, знаю такую краску, вроде на алкидной основе, раньше торговал Тиккурилой, думал, что нельзя по ппу применять, разъезд, удивлён, что у вас все нормально, у тиккурила еще есть лак для яхт, повышенной водостойкости. Спасибо за информацию, буду пробывать, вопрос только в том, можно ли сейчас купить тиккурилу, с последними событиями
Solomonov
falcon.s1 Я сначала всё красил именно миранолом, и донья и корпуса и т.д. Но т.к. у меня цвет покраски тёмный, то для того чтобы не просвечивал белый эппс, приходилось наносить 3 слоя. Сейчас заменил миранол на дюлекс мастер, она сильно более укрывистая и гораздо более липучая к эппс чтоли, вобщем достаточно 1-2 слоёв. Но миранол более стойкий и крепкий оказался со временем. Поэтому конкретно кормушки продолжаю красить им. Донья из эппс вообще перестал использовать. А дерево под алкидной краской вообще вечное практически получилось. Кстати ни один улей за 7 лет не перекрашивал ниразу.
falcon.s1
Solomonov, я корпуса красил тоже дюлекс, только фасадной, наносил 2 слоя пульвелизатором, стоят более 10 лет, проблемы только с доньями, на них со временем образуется плесень, в основном в области летка, алкидной эмалью не пробывал, поэтому хотелось бы узнать были ли у вас такие проблемы с доньями после покрытия миранолом, конечно проще сделать деревянные и забыть об этом, но подкупает лёгкость конструкции, иногда приходиться переносить и перевозить корпуса с места на место.
Solomonov
Цитата(falcon.s1 @ Среда, 16 Марта 2022, 20:38)
были ли у вас такие проблемы с доньями после покрытия миранолом
*

Вообще никаких
falcon.s1
Понял, спасибо
Неунывающий пчеловод
финский улей сильно подорожал и сейчас если необходимо магазины и корпуса для финского улья покупаю на фирме биненхаус, делаю один переходный магазин или корпус ( переделка очень простая ) на базе эконом версии магазина или корпуса биненхаус и дальше легко ставятся магазины или корпуса названной фирмы, также на все финские ульи поставил такие подкрышники для зимовки и подкормки пчел из банок и зимой и весной и осенью

Константин :)
Интересно, кто нибудь сравнивал улья BeeBox и Bienenhaus . Намного ли бибоксы лучше ?
Solomonov
Мне кажется сравнение не совсем уместно. Bienenhaus пенополиуретан а не пенополистирол, они цельнолитые а не сборные.
Судя по конструкции и внешнему виду их, мне кажется, логичнее сравнивать с лысонями.
Не согласен с вами. Сравнивать нужно любой улей и из любого материала. Я согласен с вами в том, что Бененхаус цельнолитой, а это вызывает увеличение стоимости доставки. Особенно мне до Владивостока. Ну а стирол или уретан - большой разницы нет. Вообще очень интересна крепкость Бененхуаса. К примеру, соседский пчеловод использует Бибокс уже 5 лет, и у меня была возможность потрогать корпус Бибокса и оценить, что он высочайшего качества. Но цена сейчас сильно высокая, это 3100 руб за корпус РУТ.
Вот мне и интересно, может ли Бененхаус стоять рядом с Бибоксом. То, что улей Волгарь и Пеноулик не стоят даже рядом и сильно хуже, я уже понял. То что Нижегородец лучше чем Волгарь и Пеноулик, но ГОРАЗДО хуже чем Бибокс, я тоже понял.
Мнение моё субъективно и я на нем не настаиваю.
Solomonov
У меня бибокс с 2014 года. За это время из боле чем 100 корпусов я потерял около 10. 2 банально уронил полные и сломал, 3-4 съела огнёвка, когда я неосмотрительно оставил их на улице осенью с сушью, и ещё пяток разбили синицы на точке, где небыло возможности прикрыть сеткой на зиму (они, кстати, восстановлены, покрашены и с этого сезона снова в деле).
Для меня при выборе улья стояло 4 задачи:
1. Качество - пока лучше бибокса не держал в руках (держал лысонь, нижегородец)
2. Разборность
3. Возможность качественно и долговечно покрасить - у ППУ с этим серьёзные проблемы, цветные нижегородцы через пару лет выглядят вообще как с помойки. Мне очень важен внешний вид, т.к. пасека используется для экскурсий и мастер-классов.
4. Лёгкость корпуса.
Да, бибокс сейчас стоит запредельных денег, да и не найти его в продаже. Переходить на что-то другое я пока не тороплюсь, т.к. не вижу для себя равноценной альтернативы. Если необходимость в корпусах появится раньше чем закончится вся эта мировая буза, то, скорее всего, буду пока дополнять пасеку магазинами на 145 из дерева 22мм собственного изготовления. hi.gif
falcon.s1
Может кто видел на авито вот это обявление https://www.avito.ru/krasnodar/tovary_dlya_...rce=soc_sharing
buzz-box. Военный термин: прибор управления артиллерийским зенитным огнем, счётно-решающее устройство. ...
А их вообще кто нибудь видел ? Судя по фото выглядят симпатично, похоже тоже из полистирола. Вот только пластиковых вставок похоже что на них нету!!
Solomonov
smile.gif+Вторник, 28 Марта 2023, 14:15-->
Цитата(Константин smile.gif @ Вторник, 28 Марта 2023, 14:15)
Вот только пластиковых вставок похоже что на них нету!!
*

Ну, если всё, что они пишут, правда, то подойдут бибоксовские вставки - они есть в продаже отдельно. Вот только на сообщения они не отвечают от слова совсем hi.gif
внук Солнца
Добрый день всем. я производитель Buzz Box , пластиковые вставки есть . Цветами разделили нижние и верхние.
пищевой Ппс , готов ответить на вопросы, но наверное в личке( если нужно расскажу голосом- телефон по запросу) , дабы не засорять эту ветку.smile.gif))
Если не ответил на вопросы - извините, может авито глючил.
старатель
хорошая кормушка у бибоксов, верннее ограничитель для пчёл в ней. Его можно перевернуть. Это помогло одновременно снимать медовые надставки через пчёлоудалитель и дать порцию сиропа для пополнения кормов в зиму.
Как это выглядит можно посмотреть https://youtu.be/odfDvSMzzQA
tsajad
Bee Box безусловно хороший и качественный улей.
За 10 лет эксплуатации ни одной потери из примерно 40 комплектов.
Но. Очень бы хотелось чтобы в комплекте был донный пыльцесборник.
А наш классический, чтобы установить необходимо делать прокладку между ульем и пыльцесборником, из-за выступающего дна.
А может они и есть в природе, но мне на глаза не попались.
внук Солнца
Коллеги, у кого есть корпус РУТ BEE BOX - новый или приближенный к новому? нужна 1 шт. Куплю

с уважением,
Андрей Волков
8 918 069 76 6ноль
BUZZ-BOX.RU
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО