Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пукша
Свищевые пожалуй проходят ,но не все и не всегда imho.gif но рой с ней не уйдет и победит сильнейшая- потом-если захочешь hi.gif
Полина
Цитата(пукша @ Вторник, 25 Июня 2013, 8:35)
потом-если захочешь 
*

ясненько rolleyes.gif
vit031207
Подскажите новичку. Заложили три маточника в верхней части рамок. Старая матка есть и сеет. Сищевые? Может тихая смена? Как тогда не допустить ухода роя? Ставить противороевую? Ну тогда как молодой матке облететься ? Весь в раздумьях.
slaker
добрый день!купил улей,поселил отводок на плодную матку.сейчас занимают один корпус дадан.Наблюдаю второй день такую ситуацию.в обед очень много пчел кружаться над убьем,преимущественно перед летком и выше,и в это время оконечности пчела перестает носить пыльцу и нектар.может она и кружит.я вытащил летковый заградитель совсем,осталась большая щель ( между корпусом и дном) и они успокоились через некоторое время.что бы это могло быть?Может ли материал на солнце распирать так,что леток загараживается?второй день уже так. ещё вопрос. вот Вы в жару когда переворачиваете крышу,как это происходит? когда к примеру днем 30 а ночью 17 и так всю неделю,Вы ему неделю крышу в режиме вентиляции ставите,или как? поясните пожалуйста кто имел дело.
huntsman
Цитата(slaker @ Среда, 26 Июня 2013, 22:18)
добрый день!купил улей,поселил отводок на плодную матку.сейчас занимают один корпус дадан.Наблюдаю второй день такую ситуацию.в обед очень много пчел кружаться над убьем,преимущественно перед летком и выше,и в это время оконечности пчела перестает носить пыльцу и нектар.может она и кружит.я вытащил летковый заградитель совсем,осталась большая щель ( между корпусом и дном) и они успокоились через некоторое время.что бы это могло быть?Может ли материал на солнце распирать так,что леток загараживается?второй день уже так. ещё вопрос. вот Вы в жару когда переворачиваете крышу,как это происходит? когда к примеру днем 30 а ночью 17 и так всю неделю,Вы ему неделю крышу в режиме вентиляции ставите,или как? поясните пожалуйста кто имел дело.
*

Так всю неделю и стоит, или дольше.
LAA
Цитата(Полина @ Понедельник, 24 Июня 2013, 17:53)
Тема про ульи Bee-Box и особенности их эксплуатации, и вопрос был конкретно про использование противороевой системы в Bee-Box. Она у Вас есть? Вы ей пользовались?Остальные приемы использую на др.типах ульев.
*

борьба с роением это не особенность эксплуатации улья, а методы пчеловождения. методы основаны на биологии пчелиной семьи, и не зависят от конструкции улья.
противороевой системы у меня нет и не будет.. я не выламываю маточники... существует много научно обоснованных, превнтивных способов борьбы с роением.
выламывая маточники вы удаляете следствие, а не причину роения, семья так и остается в роевом состоянии, а время идет... вощину не отстраивают, пыльцу почти не запасают.. развития нет...

Цитата(slaker @ Среда, 26 Июня 2013, 23:18)
Наблюдаю второй день такую ситуацию.в обед очень много пчел кружаться над убьем,преимущественно перед летком и выше,и в это время оконечности пчела перестает носить пыльцу и нектар.может она и кружит.я вытащил летковый заградитель совсем,осталась большая щель ( между корпусом и дном) и они успокоились через некоторое время.что бы это могло быть?
*

это нормально - облетываются ульевые пчелы, беспокоится не очем!
если у тебя отводок занимает все 10 улочек, поставь сверху корпус вощины, пускай строят, в следующем сезоне будешь расширять их отстроенной сушью.
пукша
. вот Вы в жару когда переворачиваете крышу,как это происходит? когда к примеру днем 30 а ночью 17 и так всю неделю,Вы ему неделю крышу в режиме вентиляции ставите,или как? поясните пожалуйста кто имел дело.
----------------------------------------------------------------------------------------
Незабываем про проп. Решетку, а на ночь можно и перевернуть hi.gif
Vadis SPb
На ночь под крышу на решетку кладу задвижку весеннюю со дна как раз в тунель входит

пукша
Цитата(Vadis SPb @ Суббота, 29 Июня 2013, 0:34)
под крышу на решетку кладу задвижку весеннюю со дна как раз в тунель входит

*

Для каких целей,от врагов?
Vadis SPb
Если ночью холодно, для уменьшения вентиляции
Полина
А если крышку просто перевёрнуть на ночь, из-за холода? И не подсовывать в тоннель эти вкладыши?
Сейчас ульи в режиме вентиляции, плюс прополюсная решетка. Под некоторые крыши и между проп.решетками кладу брусочки, а то решетка местами отходит(топорщится), и неплотно прилегает к корпусу.

Пукша,
А через какое время прополюс накопится на решетке? hi.gif
Vadis SPb
У меня все плотно может из-за того что рамки фирменные финские. Воткнуть вкладыш проще и меньше пчел беспокоишь чем крышу крутить но это сугубо ИМХО каждый сам выбирает как ему удобней плюс задвижкой можно регулировать степень вентиляции
пукша
Цитата(Полина @ Суббота, 29 Июня 2013, 15:38)
А через какое время прополюс накопится на решетке?
*

За месяц точно должен,но зависит от породы.СР хорошо и быстро прополисуют. Ставлю пятый корпус lol.gif
Валера Т
Цитата(пукша @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 6:54)
Ставлю пятый корпус
*

А кто то говорил раньше что столько в Ярославских краях не ставят. smile.gif Карника однако.
Матиас
Цитата(пукша @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 5:54)
Ставлю пятый корпус
*

Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 8:29)
Карника однако.
*

4 дадана Бакфаст ОДНАКО blink.gif . bye.gif

пукша
Цитата(Матиас @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 22:13)
4 дадана
*

Цитата(Матиас @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 22:13)
ОДНАКО
*

Береги спину drinks_cheers.gif
Полина
Цитата(пукша @ Понедельник, 01 Июля 2013, 6:15)
4 дадана Бакфаст ОДНАКО 
*

Цитата(пукша @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 5:54)
Ставлю пятый корпус
*

А у меня тары не хватает, в смысле корпусов... blink.gif маловато прикупила... или много отводков развела blush2.gif
3,5 корпуса дадана вперемешку из корпусов и магазнов. И все несут, несут, несут... Вчера печатный в верхние магазины перетаскивала. Допечатают и придется качать, сушь освобождать.
Цитата(Vadis SPb @ Суббота, 29 Июня 2013, 16:35)
Воткнуть вкладыш проще и меньше пчел беспокоишь чем крышу крутить но это сугубо ИМХО каждый сам выбирает как ему удобней плюс задвижкой можно регулировать степень вентиляции
*

Это точно. baby.gif
Матиас
Цитата(пукша @ Понедельник, 01 Июля 2013, 6:15)
Береги спину
*

Спасибо drinks_cheers.gif .Льют много но печатки практически нет. Такими темпами сверху магазины буду ставить. hmm.gif
Но это только бакфаст!Пчела супер! Крупная работящая .Матка сеет от бруска до бруска.И добрейшая!!! Добрее карники. Карника от Юхани из Словении слабее и ройливее. hi.gif imho.gif
tsp
Цитата(Матиас @ Понедельник, 01 Июля 2013, 16:13)
Но это только бакфаст!Пчела супер! Крупная работящая .
*

Какая линия если не секрет?
старатель
Цитата(Матиас @ Понедельник, 01 Июля 2013, 16:13)
Спасибо  .Льют много но печатки практически нет. Такими темпами сверху магазины буду ставить.  Но это только бакфаст!Пчела супер! Крупная работящая .Матка сеет от бруска до бруска.И добрейшая!!! Добрее карники. Карника от Юхани из Словении слабее и ройливее.
*

Так это от ульёв финских ульёв зависит?Если нет,переходите в тему про пчёл.

Цитата(tsp @ Понедельник, 01 Июля 2013, 17:52)
Какая линия если не секрет?
*

Вот здесь ведите разговор про Бакфаст.
Volgabulls
Цитата(slaker @ Среда, 26 Июня 2013, 23:18)
я вытащил летковый заградитель совсем, осталась большая щель ( между корпусом и дном)
*

Интересует нужно ли сейчас (когда тепло) ставить летковый заградитель (оставлять щель в 8 мм.) или его можно пока вообще убрать?

Спасибо за ответы smile.gif
Si-
У меня с весны без леткового заградителя и задвижки дна и нормуль
Pavel-Man
Volgabulls
Если не сильный лет пчелы, то можите установить. и не стнимать пока закармливтаь не будите. На закорм я закрываю летки паралоном.
пукша
Уже давно надо снять- ГВ идет пчела с поля летит тяжелая и прямиком в широкий леток не целясь dance2.gif тем хорош такой леток!
Volgabulls
Спасибо всем за ответы!
Цитата(пукша @ Четверг, 04 Июля 2013, 12:07)
Уже давно надо снять
*

Да я снял вообще-то, а сомнения-то бродят в голове wink_anim.gif
Полина
Цитата(пукша @ Пятница, 28 Июня 2013, 4:19)
Незабываем про проп
*

Уехала и оставила "башни" с перевернытыми крышами в режиме вентиляции, НО с прополюсными решетками. А тут дожди, вроде как в понедельник и вторник badmood.gif .
Пукша , что скажете, может быть успеют запрополюсовать решетку (уже две недели как лежат решетки), если пчелкам прохладно будет от такой вентиляции в третьем корпусе?
Глядишь, и дождь не помеха будет, если прополюсом заделают? blush2.gif Или вряд ли?
пукша
Цитата(Полина @ Понедельник, 08 Июля 2013, 13:04)
Или вряд ли?
*

Будет чем заняться в непогоду,а если серьезно то ни разу не пробовал dntknw.gif Дождь не страшен-похолодание не страшно:Значит нормуль!
pavel-badyul
В сильный дождь может заливать, и довольно-таки прилично - проверено!
пукша
Цитата(pavel-badyul @ Вторник, 09 Июля 2013, 11:48)
дождь может заливать,
*

Ну вот взял и девушку растроил ,может там не сильный дождь и прямой.
huntsman
Если сильный дождь и с ветром то по подает но не критично. Крыши поставил в нормальный режим, утром 10 гр. и днём жары нет. Вентиляции и так хватает.
Матиас
Цитата(pavel-badyul @ Вторник, 09 Июля 2013, 10:48)
В сильный дождь может заливать, и довольно-таки прилично - проверено!
*

Через дно выльется по стенкам. Ставил надолго. в 2010годуСтояли и в грозы с проливными и при похолодании почти месяц.Решётки запрополисовали процентов на 10.Мёда взял больше у пчелосемей с прополисными решётками испытавшими экстрим. hmm.gif
Сейчас не ставлю совсем.Холодно однако. smile.gif hi.gif
Vadis SPb
В выходные перевел в штатный режим
пукша
Сколько людей(местность) столько мнений-результатов friends.gif
huntsman
Цитата(пукша @ Среда, 10 Июля 2013, 6:15)
Сколько людей(местность) столько мнений-результатов
*

В сё правильно. Надо подстраиваться к погодно климатической зоне.
Полина
Цитата(пукша @ Среда, 10 Июля 2013, 6:15)
Сколько людей(местность) столько мнений-результатов
*

baby.gif Это точно. Ну, лопухнулась я в выходные с этой вентиляцией и решетками, надо было перевернуть в штатный режим перед отъездом. frusty.gif Вот переживаю теперь всю неделю cray.gif Теперь до пятницы ничего не изменить. Остается только верить в то, что в третьем корпусе пчелы не так много, да и рамки были уже почти все запечатанные, толстые, и проплюсовали решетки они здорово, аж наружу проплюс местами выходил hi.gif
pavel-badyul
Цитата(пукша @ Вторник, 09 Июля 2013, 18:16)
Цитата(pavel-badyul @ Вторник, 09 Июля 2013, 11:48)
дождь может заливать,
Ну вот взял и девушку растроил ,может там не сильный дождь и прямой.
*

Не расстроил, а предупредил! friends.gif У меня была ситуация-стояла на улице "пирамидка" пять-шесть корпусов с запасами суши. После недельных сильных дождей полез за рамками, а в некоторых-аж вода в сотах стоит... hmm.gif Если оставлять надолго, бесконтрольно и не бояться заливания, надо на крышку класть лист фанеры или пластика размера чуть большего, чем сама крышка. imho.gif
Madgere
Здравствуйте. В прошлом году взяли на пробу один бибокс. Всё бы ничего, но с зимойвкой так и не поняли - весной в нём было довольно много конденсата, он аж капал с плёнки. Как их правильно в зиму уводить? Решётка на днище, леток закрыт, плёнка под крышу и всё?
пукша
Цитата(Madgere @ Четверг, 11 Июля 2013, 16:52)
леток закрыт
*

леток ПРИкрыт-8мм
Madgere
Спасибо. Я по доке так и подумал, а тесть со мной был не согласен и закрыл его напрочь.
Щукарь
Цитата(пукша @ Четверг, 11 Июля 2013, 18:35)
леток ПРИкрыт-8мм
*

А как мышастые? Не разгрызут? Им ведь все едино - дерево ли, пена.
пукша
Цитата(пукша @ Четверг, 11 Июля 2013, 18:35)
леток ПРИкрыт-8мм

--------------------
Лучший подарок - по-моему мед! Это и ослик сразу поймет.

Проверено tongue.gif не по зубам мышастым наверно зубы вязнут lol.gif
turok
Мне ,кажется, если мыша поставит задачу себе прогрызть деревяху-прогрызёт,но задачу её ставить трудно.Пока потери от птиц.
Щукарь
Год назад завел "тренировочные" пенные улики (ППУ). Там насчет летка не продумано совершенно. Пришлось колхозить нечто из деревянного бруска с выборкой четверти и стандартного (обойма и линеечка с зубцами) заградителя. По весне увидел на одной прилетке следы погрыза, но внутрь тварь, так и не добралась. Дерево разгрызают "на ура" - должно быть привычнее.
пукша
Цитата(Щукарь @ Пятница, 12 Июля 2013, 17:40)
Дерево разгрызают "на ура" - должно быть привычнее.
*

мышь грызет в двух случаях-пробраться или зубы чешутся,так в ППСе не почешишь lol.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Полина @ Четверг, 20 Июня 2013, 21:32)
Вопросик для тех, кто пользовался противороевой системой: как и ожидалось, вышел вчера рой, когда меня на пасеке нет. Хотя маточники все выломала
*

На вопросик есть другой вопросик! Не провоцирует ли сама противороевая система роение? И сколь долго роевое состояние может продолжаться(4 июля вышел первый, сегодня ещё...)? А работать кто будет? Цветёт же всё! А они сидят внутри и ждут, когда матка похудеет?
Семья помеси Карпатки была куплена у шокированного пчеловода (лежак), тем, что пчелу всю забрал, а рамки, даже с расплодом, оставил... А у себя посадил на пластиковую вощину. Два корпуса отгрохали сразу(а куда деваться?) Поставил противороевую и всёёёё
Полина
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 20:28)
И сколь долго роевое состояние может продолжаться
*

Можно я вставлю свои 3 копейки? У меня противороевая система стояла больше 3х недель (июнь). Четно скажу, для эксперимента. Я бываю у пчел только на выходных и ловить рои некому. А посудины для расформирования семьи на отводки кончились.
Так вот. Рой выходил, но вернулся обратно. Потом, судя по всему, выходил еще раз и возвращался (матка же закрыта). Ну а как пошли неплодки, да еще мелкие... Вышел рой при мне, я его отдала пчеловоду. По его словам, матка там была. А значит, молодая неплодка могла пройти через разделительную решетку.
Разобрала улей (Что любобытно, улей был на два корпуса дадан - пчелки мед все равно понемногу носили), из гнезда раздала все маточники. Нашла матку меченную
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 20:28)
ждут, когда матка похудеет
*

Матка ходила шустрая, но уже не сеяла. Расплода в гнезде было с ладошку печатного, остальное мед и маточники. Улей в сторону, пчела оставшаяся по соседним ульям, а то что осталось -объединила с другой семьей. Пока работают.
Так что эта система очень даже приемлима для того, чтобы быть уверенным, что рой не выйдет пока вас нет на пасеке imho.gif . А как приехали, надо принимать меры. Иначе семья все равно работает плохо. Да и издеваться над пчелами в таком состоянии радости мало. sad.gif

Цитата(Щукарь @ Четверг, 11 Июля 2013, 19:29)
*

Зимовали на улице, с ПРИкрытым летком. Мыши не тронули.

Цитата(pavel-badyul @ Среда, 10 Июля 2013, 12:25)
Не расстроил, а предупредил!
*

Все обошлось. Мед запечатали. Воды естессно нигде нет, а если и была, то стекла. К тому же, это не сушь, а все же улей с пчелами. Решетку запрополюсовали на отлично.
pchelovod
Цитата(Полина @ Понедельник, 15 Июля 2013, 10:40)
У меня противороевая система стояла больше 3х недель (июнь). Четно скажу, для эксперимента. Я бываю у пчел только на выходных
*

Юхани имеет около 3000 семей,и ему это в подмогу,а у вас 5-10 ульев и вам не справится с роением dntknw.gif .Приобретайте хороших (породистых ) маток,делайте весной отводки,выравнивайте семьи, и тогда вам все это не к чему,.Роевые матки пчеловоду выходного дня просто не выгодны imho.gif
Владислав-отрадное

Цитата(Полина @ Понедельник, 15 Июля 2013, 10:44)
У меня противороевая система стояла больше 3х недель (июнь).
*

Полин, насколько я понимаю, противороевая система ставится за 30-40 дней до главного взятка(+ весь период взятка), т.к. расплод в это время не так уж и не обходим?
Цитата(Полина @ Понедельник, 15 Июля 2013, 10:44)
я его отдала пчеловоду. По его словам, матка там была. А значит, молодая неплодка могла пройти через разделительную решетку.
*

Нет у меня в итоге рой возвращается (но я, на всякий случай бегал, прыгал, доставал)
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 15 Июля 2013, 10:52)
Приобретайте хороших (породистых ) маток,делайте весной отводки,выравнивайте семьи, и тогда вам все это не к чему,.Роевые матки пчеловоду выходного дня просто не выгодны
*

Это всё понятно! Но на посСоветском пространстве у нас большая часть подобных семей пчёл. Тогда нужно сразу ВСЕХ предупредить, что пока не сделаете на своей пасеке селекцию ( или не купите "хороших" маточек, например в Словении smile.gif, то противороевую применять не следует. Так? Или есть какие-то действенные методы ещё, кроме ожидания???
Полина
Цитата(Владислав-отрадное @ Понедельник, 15 Июля 2013, 11:51)
противороевая система ставится за 30-40 дней до главного взятка(+ весь период взятка), т.к. расплод в это время не так уж и не обходим?
*

Скорее всего так, но так как медосбор начался, а семья не работает, да еще вылетают туда-сюда рои, возвращаются, ну не выдержала душа поэта. Жалко смотрреть на это мучение роевой семьи.
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 15 Июля 2013, 10:52)
Приобретайте хороших (породистых ) маток,делайте весной отводки,выравнивайте семьи, и тогда вам все это не к чему,.Роевые матки пчеловоду выходного дня просто не выгодны
*

Стараюсь, учусь, отводки делаю, маточек племенных покупаю. Были допущены ошибки, плюс, я перешла этой весной на 2х корпусные бибоксы дадан 10р с магазинами, вместо деревянных на 12,14 и 16 р - поэтому и были трудности.
Владислав-отрадное
Цитата(Владислав-отрадное @ Понедельник, 15 Июля 2013, 11:51)
то противороевую применять не следует. Так?
*

Процитирую сам себя, что б только добавить - если семья излишне роевая, применять противороевую следует только если Вы пчеловод "выходного дня" (по Полине). Дабы своё добро не выпустить на вольные хлеба (иль на мытарства вечные, аль до первого холодка-морозничка)
А так лучше выпустить рой, дать отстроиться (с его то энергией!), а потом соединить с семьёй??? Или как? Ведь замена маток(и селекция) затянуться могут на года... Стоит ли применять противороевую в этом случае, ведь семья выключается из "работы" на очень, очень долгое время? И всё пытается и пытается выпустить рой (огромадный).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО