Полина
Понедельник, 15 Июля 2013, 10:44
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 20:28)
И сколь долго роевое состояние может продолжаться
Можно я вставлю свои 3 копейки? У меня противороевая система стояла больше 3х недель (июнь). Четно скажу, для эксперимента. Я бываю у пчел только на выходных и ловить рои некому. А посудины для расформирования семьи на отводки кончились.
Так вот. Рой выходил, но вернулся обратно. Потом, судя по всему, выходил еще раз и возвращался (матка же закрыта). Ну а как пошли неплодки, да еще мелкие... Вышел рой при мне, я его отдала пчеловоду. По его словам, матка там была. А значит, молодая неплодка могла пройти через разделительную решетку.
Разобрала улей (Что любобытно, улей был на два корпуса дадан - пчелки мед все равно понемногу носили), из гнезда раздала все маточники. Нашла матку меченную
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 20:28)
ждут, когда матка похудеет
Матка ходила шустрая, но уже не сеяла. Расплода в гнезде было с ладошку печатного, остальное мед и маточники. Улей в сторону, пчела оставшаяся по соседним ульям, а то что осталось -объединила с другой семьей. Пока работают.
Так что эта система очень даже приемлима для того, чтобы быть уверенным, что рой не выйдет пока вас нет на пасеке

. А как приехали, надо принимать меры. Иначе семья все равно работает плохо. Да и издеваться над пчелами в таком состоянии радости мало.

Цитата(Щукарь @ Четверг, 11 Июля 2013, 19:29)
А как мышастые? Не разгрызут? Им ведь все едино - дерево ли, пена.
Зимовали на улице, с ПРИкрытым летком. Мыши не тронули.
Цитата(pavel-badyul @ Среда, 10 Июля 2013, 12:25)
Не расстроил, а предупредил!
Все обошлось. Мед запечатали. Воды естессно нигде нет, а если и была, то стекла. К тому же, это не сушь, а все же улей с пчелами. Решетку запрополюсовали на отлично.