n-farmer
Среда, 12 Февраля 2014, 1:16
Цитата(m16progen @ Вторник, 11 Февраля 2014, 17:25)
1 корпус+магазин хватит на первые два года
три магазина к корпусу берите. два - минимум, может не хватить.
Цитата(Volro @ Вторник, 11 Февраля 2014, 21:48)
иначе как работать стамеской,
там есть пластиковые, твёрдые, вставки.
всякие наросты воска, прополиса - как они счищаются со стенок?
стамеской. корпус довольно твёрдый.
и их приходится разъединять стамеской. А здесь как?
а здесь, в бибоксах, есть твердые пластиковые вставки между корпусами. спокойно вставляешь стамеску и отрываешь. в наших (во всяком случае в тех что у меня - пластпромах), нет, и это единственное важное отличие наших от бибоксов.
turok
Среда, 12 Февраля 2014, 1:11
Ради двух ульев погрузчик покупать?
turok
Среда, 12 Февраля 2014, 1:12
Ради двух ульев погрузчик покупать?

Dron tak Dron , шутки в сторону
Dron tak Dron
Среда, 12 Февраля 2014, 1:27
Цитата(turok @ Вторник, 11 Февраля 2014, 15:12)
Ради двух ульев погрузчик покупать? Dron tak Dron , шутки в сторону

Пчелосемей: 50-70 один улий на 50 другой на 70
Анатолий074
Среда, 12 Февраля 2014, 6:52
Чтобы поднимать рамки есть стамести j образные очень удобно упираешься в соседнюю рамку и поднимаешь ни каких проблем если голову включать. Вся Европа в таких или подобных работает а вам все колоды подавай
Volro
Среда, 12 Февраля 2014, 7:59
n-farmer спасибо! Расширили мой кругозор.
Илдар
Среда, 12 Февраля 2014, 8:19
чем вызвано изменение в конструкции дна? для повышения цены?
elaine
Среда, 12 Февраля 2014, 9:03
Цитата(Илдар @ Среда, 12 Февраля 2014, 9:19)
Если Вы имеете ввиду открываюшееся окно с сеткой, то на зиму оно обязательно в ульях с ГЛУХИМ потолком, да и летом многие открывают.
Матиас
Среда, 12 Февраля 2014, 11:01
Цитата(Илдар @ Среда, 12 Февраля 2014, 8:19)
Скорее всего изменения для упрощения эксплуатации,усиления жёсткости .Но как в России говорят,Хотели как лучше получилось как всегда !
m16progen
Среда, 12 Февраля 2014, 11:06
Ууу тут начался холивар.... Я вот думаю 2 корпуса и два магазина взять все таки....
bee
Среда, 12 Февраля 2014, 11:57
Цитата(m16progen @ Среда, 12 Февраля 2014, 11:06)
Очередной вековой диспут о полезности воздуха и куриц в пластиковом пакете перенесен в
соответствующую тему.
Уважаемые коллеги эта тема только об эксплуатации и работе с ульями "beebox"
Илдар
Среда, 12 Февраля 2014, 22:59
Цитата(Матиас @ Среда, 12 Февраля 2014, 11:01)
как гриться -бог ему судья !
Opamop
Четверг, 13 Февраля 2014, 6:03
в новом днище будет легче ремень протягивать при перевозке, и легче будет красить))...
а то что ножек меньше стало - плюс сомнительный.
Лучше бы придумали, чтобы днища можно было ставить на крышки, так бы в зимовнике их можно было штабелировать. Никто не в курсе не добавили эту фишечку?
SSergei
Четверг, 13 Февраля 2014, 6:16
Цитата(Opamop @ Четверг, 13 Февраля 2014, 12:03)
Лучше бы придумали, чтобы днища можно было ставить на крышки, так бы в зимовнике их можно было штабелировать.
Юхани зимовником не пользуется, поэтому вряд ли сам допрёт..
Ты ему напиши.. у него жена русская - переведёт.. может следующую форму сделает как надо..
А если попробовать вообще без днища.. на крышку нижнего ставить..
Ильин
Четверг, 13 Февраля 2014, 6:59
Коллеги, а как кто крепит Вее Вох к стационарной платформе на кочевке?
Opamop
Четверг, 13 Февраля 2014, 16:23
Цитата(SSergei @ Четверг, 13 Февраля 2014, 11:16)
А если попробовать вообще без днища.. на крышку нижнего ставить..
Ну технически это сложновато... Представь, тащишь семью в зимовник, она возбуждена, потом снимаешь с дна, она вылетает и застывает на полу. В принципе такие пертурбации можно делать с уже постоявшими в зимовнике пчелами, но не хотелось бы. Я пока сделал полки, а потом (когда не буду помещаться буду крышки снимать и ставить днище на пленку либо фанеру ложить на весь ряд, а на нее следующие улья.
И кроме того допускаю, что и на улице перезимуют, 3 семьи оставил))). Оптимист, конечно... Да простит меня пчелиный бох

.
medvedyev
Четверг, 13 Февраля 2014, 20:06
Никто не высчитывал плотность финских ульев? Сообщите пожалуйста или хотя бы скажите внешние и внутреннее размеры и вес корпуса, очень интересно.
sibirjk
Пятница, 14 Февраля 2014, 7:24
Цитата(Opamop @ Четверг, 13 Февраля 2014, 20:23)
И кроме того допускаю, что и на улице перезимуют,
В прошлую зиму оставлял на воле одну семью и всё получилось о кей не смотря на то, что -35 - 40 было стабильно в январе, а этой зимой оставил все. Думаю, что всё получиться, тем более, что природа на моей стороне: -30 было всего несколько дней.

Р.S. Научусь - выложу фото.
Leo19
Пятница, 14 Февраля 2014, 10:32
не знаю как в Сибири а у меня третий год на улице зимуют отлично! Правда в этом году зима аномальная и пчелы в двух семьях похоже уже расплод погнали. А так зимуют отлично главное не нарушать методику и дно не закрывать раньше времени. Сегодня заглядывал под крышу через пленку все отлично видно. Все чисто, сухо , подмора внизу почти нет. Так что сами делайте выводы....
vasilich174
Пятница, 14 Февраля 2014, 11:39
[QUOTE] У меня вода вытекающая из улья заморозила леток, в улье сырость и плесень.
Leo19
Пятница, 14 Февраля 2014, 11:46
Цитата
У меня вода вытекающая из улья заморозила леток, в улье сырость и плесень.
А заслонка в дне открыта? Возможно подмор забил сетку и нет вентиляции а леток если заледенел надо очистить потихоньку...у меня сухо нет плесени вся вода вытекла через сетку как морозы отступили...
vasilich174
Пятница, 14 Февраля 2014, 13:23
Заслонка в дне открыта, подмора мало. Корпуса стоят с наклоном вперед, вода и собралась у замерзшего летка. Наверное ульи надо ставить ровнее, чтобы вода уходила через дно.
Leo19
Пятница, 14 Февраля 2014, 14:00
Безусловно надо ровно ставить чтоб леток дышал. Тогда будет нормальная вентиляция и мороз всю лишнюю влагу вытянет чисто по физике

У меня как пчелы температуру в гнезде подняли было отчетливо видно как работает вентиляция - из летка пар шел пока морозило. Не к добру конечно такой ранний раплод ,буду наблюдать чем это кончится! Поделать то ничего не поделаешь.
m16progen
Пятница, 14 Февраля 2014, 14:36
Ребят , так и непределися с комплектом на этот год, хочу сделать отводок по методу Александра57, разделить данную семью, и посадить в бибокс.... только комплект.... 2корпуса+2магазина или 1 корпус+2магазина? говорят чем шире и больше гнездо тем развивается быстрее

жду оперативного ответа
Leo19
Пятница, 14 Февраля 2014, 15:09
Отводок то все равно сначала на сокращенном гнезде, а по мере развития расширяешь. По моему так. А уж если в Дадане , то можно конечно и в двух корпусах содержать , но под гнездо по моему и одного достаточно. Дальше ставь магазины и дело в шляпе
А вообще гнездо в двух корпусах дадана это очень много пчелы! Мое мнение , что корпуса про запас должны быть всегда, а то прозеваешь с расширением и полетит рой

. Ну как то так...
m16progen
Пятница, 14 Февраля 2014, 15:15
Leo19 так что сначала заказать на этот год?
Leo19
Пятница, 14 Февраля 2014, 16:39
2корпуса+2магазина ! честно говоря непонятные колебания. Заказал и пусть будет. А там попрет. Одна семья , две потом пять и тд. Кто пчелами занялся хоть раз это надолго если не навсегда....

да! Дно и крышу не забудь ну еще кормушку можно пригодится отводок кормить...
m16progen
Пятница, 14 Февраля 2014, 18:32
Leo19
а крышка плотно закрывается? не улетит7
turok
Пятница, 14 Февраля 2014, 18:50
А кирпидоний для чего?
пукша
Пятница, 14 Февраля 2014, 19:23
Цитата(m16progen @ Пятница, 14 Февраля 2014, 19:32)
Ни у кого не улетает,можно и камушек или лентой. Обычно один корпус и три магазина если что из двух магов сделать дадан-300 легко
Анатолий074
Пятница, 14 Февраля 2014, 19:36
Я стягиваю натяжными ремнями все корпуса а товарищь проволочные зацепы от ручек до крыши тоже нормально. Покупать по моему надо если дадан то 2 корпуса 2 магазина 2 дна и кормушка 10 литровая решетка разделительная на одну семью.
Leo19
Пятница, 14 Февраля 2014, 19:41
Покупаешь стяжку в автомагазине и спишь спокойно

!Ну или кирпич . Все просто.
Советую всем кто к сезону надумал покупать бибоксовские ульи поторопиться! На
пчеловод.ком с ростом заказов уже задержки в отправке, да и цены в связи с ростом евро точно скоканут...
пукша
Пятница, 14 Февраля 2014, 21:36
Я стягиваю натяжными ремнями все корпуса а товарищь проволочные зацепы от ручек до крыши тоже нормально. Покупать по моему надо если дадан то 2 корпуса 2 магазина 2 дна и кормушка 10 литровая решетка разделительная на одну семью.
---------------------------------
Отличный комплект! :imho:Только крышу забыли, по осени мне всегда помогает.
Анатолий074
Суббота, 15 Февраля 2014, 6:55
Ну крыша само собой и казе понятно.
пукша
Воскресенье, 16 Февраля 2014, 9:11
Цитата(Анатолий074 @ Суббота, 15 Февраля 2014, 7:55)
Ну крыша само собой и казе понятно.
Я то про запасную(два дна, две крыши) Похоже на улице погнали расплод клуб разполся по всем рамкам,того гляди полетят-надо сетки снимать,можно не углядеть и покормить не много
Leo19
Воскресенье, 16 Февраля 2014, 10:29
Цитата
Похоже на улице погнали расплод клуб разполся по всем рамкам
Не похоже ,а точно некоторые семьи с расплодом! Во блин зима то в этом году!

у меня уже летают даже в одной семье был микро облет!летки чистые, а вокруг улья весь снег загажен! и трупов всего пяток! подмор потихоньку выкидывают! В ульях клубы распались сидят на весь корпус и копошатся.... Не есть хорошо это- рановато!Хотя может у нас скоро будет как в краснодаре!
мукмин
Воскресенье, 16 Февраля 2014, 16:16
Сегодня тоже увидел своих! Клуба нет, канди съели, Дал новое примерно 0,8кг. Пчёлы очень живенькие, полюбому респлод! Не знаю толи радоваться, толи плакать.
Бывалые подскажите как оно должно быть? Я первый год зимую в финиках. Мне говорили, что в них всё раньше и быстрее, но чтоб на столько!
SAM-SAM
Воскресенье, 16 Февраля 2014, 16:35
Пасха на две недели раньше прошлого года,20 апреля,13 вербное воскресенье,а лещина итого раньше запылит.
Leo19
Воскресенье, 16 Февраля 2014, 17:56
Может правда пчелы сами знают , что весна на подходе раньше времени! В бибоксах конечно теплее , но у меня раньше так не было. Расплод был , но недели на три позже чем в этом году. По прогнозу особых минусов нет недели на две вперед. может все и хорошо будет и стартанем дружно в новый сезон....
пукша
Понедельник, 17 Февраля 2014, 8:29
Цитата(Leo19 @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 18:56)
может все и хорошо будет и стартанем дружно в новый сезон...
Главное что бы перги хватило до приноса пыльцы. Расплод в основном в конце февраля размером с ладошку,как говорят "страховочный"
Пчеловод Серый
Понедельник, 17 Февраля 2014, 22:07
Цитата(Leo19 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:37)
Приветствую коллеги! Зимовка в этом году проходит ровно хотя зима конечно странная...Перепады температур явно пчел морочат! У меня в двух семьях погнали расплод после холодов, а рановато ведь! Пар валит из летка, и пчелы воду собирают на выходе на прилетку, под днищем сталактиты !- даже и не знаю чем это может кончится ...как бы не опоносились от усердия до времени, в нашей местности до облета еще далеко, хотя конечно и в феврале иногда облетываются по солнечной погоде ,все равно как то беспокойно мне! Другие семьи сидят тихо кормов в достатке , тут вот такое дело... У каго какие мысли есть? Делитесь.
Смотрел в выходные своих.Вроде сидят спокойно, пар не валит, под днищем (на земле) видна труха от восковых крышачек. Зимуют в одном дадановском корпусе на самодельных подставках (высота от земли 25 - 30 сантиметров).

Цитата(Анатолий074 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:42)
Зачем ставить магазин или катать лепешки до милиметра, переворачиваеш крышку и делаеш вставку из пенаплекса в образовавшуюся щель с двух сторон и получается место куда можно класть и канди и мешок с сиропом опробовано. У Старателя есть фильм как делать.
Полностью согласен

Я так у себя и сделал, а вместо "рекомендованного" кирпича на крышку сделал П-образный зажим из 3-4 мм проволоки, такой как у немцев в фильме "Ротационное разведение пчел" показано (зацепы заправлены в отверстия для рук).

Цитата(Leo19 @ Пятница, 14 Февраля 2014, 19:41)
Советую всем кто к сезону надумал покупать бибоксовские ульи поторопиться!
Прикупил еще себе несколько уликов, в том числе и запасных доньев. Легче чистку весной делать: корпус снял и переставил. Ну а потом уже можно ревизию, осмотр и т.д)
Leo19
Вторник, 18 Февраля 2014, 8:33
Я тоже держу запасные донья! это упрощает весной работу! Ну и с учетом того что корпуса у меня теперь свои мне только донья теперь и нужны. Крыши и корпуса теперь делаю сам- методом варки.дешево и сердито!
Leo19
Вторник, 18 Февраля 2014, 8:49
Цитата
Смотрел в выходные своих.Вроде сидят спокойно, пар не валит, под днищем (на земле) видна труха от восковых крышачек. Зимуют в одном дадановском корпусе на самодельных подставках (высота от земли 25 - 30 сантиметров).
Коллега! Так у вас же среднерусские! Они "годами"могут сидеть тихо!

от породы видимо зависит многое. У кого карпатка и карника расплод бывает в феврале частенько и то видимо тоже зависит от линиии. У меня только две семьи с матками от одного производителя вот погнали , а остальные в клубах сидят и нос на улицу не кажет
Пчеловод Серый
Вторник, 18 Февраля 2014, 20:51
Цитата(Кира281 @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 22:59)
Все думки про них - как они там греются друг о друга? Хватит ли корма,
на заберется ли мышь?
Чтоб как то решить частично эту проблему, а так же некоторые другие проблемы с летком

я купил еще по одному дополнительному летковому заградителю и сделал небольшую их доработку: в заградителе на уровне летка я просверлил 7-9 отверстий сверлом 5мм (положение заградителя для полного закрытия летка) Получилась типа решетки - мыши не пролезут, а пчелы пройдут. А для положения заградителя "леток 8 мм" тоже немного доработал его: с обоих краев сделал вырезы (выпилил прямоугольички) так, чтобы заградитель полностью закрывал леток, а потом в нем сделал вырез для организации летка высотой 8 мм и шириной примерно 4,5 см. (то есть вышло что сократил леток). В этом положении ставлю на безвзяточный период. Вроде бы ничего получилось.

Наверное это можно сделать и из пластиковых линеек, но я нужной длинны не нашел (в основном короче продаются). Что еще могу добавить по этому вопросу: в интернет -магазинах предлагают
немецкие пластиковые регулируемые заградители (типа наших металлических для деревянных ульев). Говорят к Бибоксам подходят, но цена кусается, да и в продаже не всегда есть.
Коллеги у меня конкретный вопрос: как вы очищаете стенки корпусов (магазинов) от прополиса?

На пластиковых вставках более менее ясно - в холодное время можноего своботно отколупать и почистить. А вот на пенополистироле есть трудности, боюсь повредить. А ведь необходимость чистить есть.
пукша
Среда, 19 Февраля 2014, 7:54
Цитата(Пчеловод Серый @ Вторник, 18 Февраля 2014, 21:51)
как вы очищаете стенки корпусов (магазинов) от прополиса?
Чищу стамеской J на ней односторонняя заточка ,а вставки от прополиса так же ею(обратной стороной)как раз вырез встает в планку
Пчеловод Серый
Среда, 19 Февраля 2014, 22:36
Цитата(пукша @ Среда, 19 Февраля 2014, 7:54)
Чищу стамеской J на ней односторонняя заточка ,а вставки от прополиса так же ею(обратной стороной)как раз вырез встает в планку
Спасибо.

Чисто получается???
пукша
Четверг, 20 Февраля 2014, 8:04
Цитата(Пчеловод Серый @ Среда, 19 Февраля 2014, 23:36)
вставки отлично,а корпуса внутри на 4 но когда приходит время мыть все легко удаляется,

стараюсь не допускать строительство сот на стенках
Voron0034
Четверг, 20 Февраля 2014, 19:16
Здравствуйте!хотел спросить:
1.В корпусе у рамки верхний брусок хорошо вставляется и еще 2 мм есть запаса,а в магазин туго,придется подпиливать рамку!такое встречается?
2.акриловой краской дно можно покрасить?
3.На дне железная сетка,где-то я слышал что об в такой сетке пчелы ножки свои ломают и их видно через микроскоп,кто-нибудь исследовал этот момент
4.Если нужно перенести улей,к примеру с двумя корпусами пчел,если ремнями и по бокам палки,не сломает улей или как пчеловоды переносят(если конечно это понадобится)!
Заранее большое спасибо!
Leo19
Четверг, 20 Февраля 2014, 21:34
По поводу рамок бывает, хотя это больше зависит от производителя этих рамок.
Акриловой краской красить я считаю даже нужно.
О ножках пчел заботится не стоит, век у нее короток у пчелы , и поверьте их больше в поле гибнет , чем на сетке в днище

!
Два корпуса можно перенести просто стянув стяжкой без проблем без всяких палок!
Удачи.
пасечник Шмульке
Четверг, 20 Февраля 2014, 21:43
Цитата(Пчеловод Серый @ Вторник, 18 Февраля 2014, 20:51)
Чтоб как то решить частично эту проблему, а так же некоторые другие проблемы с летком hmm.gif я купил еще по одному дополнительному летковому заградителю и сделал небольшую их доработку: в заградителе на уровне летка я просверлил 7-9 отверстий сверлом 5мм (положение заградителя для полного закрытия летка) Получилась типа решетки - мыши не пролезут, а пчелы пройдут. А для положения заградителя "леток 8 мм" тоже немного доработал его: с обоих краев сделал вырезы (выпилил прямоугольички) так, чтобы заградитель полностью закрывал леток, а потом в нем сделал вырез для организации летка высотой 8 мм и шириной примерно 4,5 см. (то есть вышло что сократил леток). В этом положении ставлю на безвзяточный период.
Если возможмо,выстави фото "рестайлинговых" летков пж-та !.С ув.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.