Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
n-farmer
Цитата(m16progen @ Вторник, 11 Февраля 2014, 17:25)
1 корпус+магазин хватит на первые два года
*

три магазина к корпусу берите. два - минимум, может не хватить.

Цитата(Volro @ Вторник, 11 Февраля 2014, 21:48)
иначе как работать стамеской,
*

там есть пластиковые, твёрдые, вставки.

всякие наросты воска, прополиса - как они счищаются со стенок?
*

стамеской. корпус довольно твёрдый.
и их приходится разъединять стамеской. А здесь как?
*

а здесь, в бибоксах, есть твердые пластиковые вставки между корпусами. спокойно вставляешь стамеску и отрываешь. в наших (во всяком случае в тех что у меня - пластпромах), нет, и это единственное важное отличие наших от бибоксов.
turok
Ради двух ульев погрузчик покупать? acute.gif
turok
Ради двух ульев погрузчик покупать? acute.gif Dron tak Dron , шутки в сторону
Dron tak Dron
Цитата(turok @ Вторник, 11 Февраля 2014, 15:12)
Ради двух ульев погрузчик покупать?  Dron tak Dron , шутки в сторону
*

dntknw.gif dntknw.gif Пчелосемей: 50-70 один улий на 50 другой на 70 lol.gif lol.gif
Анатолий074
Чтобы поднимать рамки есть стамести j образные очень удобно упираешься в соседнюю рамку и поднимаешь ни каких проблем если голову включать. Вся Европа в таких или подобных работает а вам все колоды подавай
Volro
n-farmer спасибо! Расширили мой кругозор.
Илдар
чем вызвано изменение в конструкции дна? для повышения цены?
elaine
Цитата(Илдар @ Среда, 12 Февраля 2014, 9:19)
*

Если Вы имеете ввиду открываюшееся окно с сеткой, то на зиму оно обязательно в ульях с ГЛУХИМ потолком, да и летом многие открывают.
Матиас
Цитата(Илдар @ Среда, 12 Февраля 2014, 8:19)
*

Скорее всего изменения для упрощения эксплуатации,усиления жёсткости .Но как в России говорят,Хотели как лучше получилось как всегда ! smile.gif
m16progen
Ууу тут начался холивар.... Я вот думаю 2 корпуса и два магазина взять все таки....
bee
Цитата(m16progen @ Среда, 12 Февраля 2014, 11:06)
Ууу тут начался холивар
*

Очередной вековой диспут о полезности воздуха и куриц в пластиковом пакете перенесен в соответствующую тему.

Уважаемые коллеги эта тема только об эксплуатации и работе с ульями "beebox"
hi.gif
Илдар
Цитата(Матиас @ Среда, 12 Февраля 2014, 11:01)
усиления жёсткости
*

как гриться -бог ему судья !
Opamop
в новом днище будет легче ремень протягивать при перевозке, и легче будет красить))...
а то что ножек меньше стало - плюс сомнительный.

Лучше бы придумали, чтобы днища можно было ставить на крышки, так бы в зимовнике их можно было штабелировать. Никто не в курсе не добавили эту фишечку?
SSergei
Цитата(Opamop @ Четверг, 13 Февраля 2014, 12:03)
Лучше бы придумали, чтобы днища можно было ставить на крышки, так бы в зимовнике их можно было штабелировать.
*

Юхани зимовником не пользуется, поэтому вряд ли сам допрёт.. imho.gif
Ты ему напиши.. у него жена русская - переведёт.. может следующую форму сделает как надо..
А если попробовать вообще без днища.. на крышку нижнего ставить.. drinks_cheers.gif
Ильин
Коллеги, а как кто крепит Вее Вох к стационарной платформе на кочевке?
Opamop
Цитата(SSergei @ Четверг, 13 Февраля 2014, 11:16)
А если попробовать вообще без днища.. на крышку нижнего ставить..
*

Ну технически это сложновато... Представь, тащишь семью в зимовник, она возбуждена, потом снимаешь с дна, она вылетает и застывает на полу. В принципе такие пертурбации можно делать с уже постоявшими в зимовнике пчелами, но не хотелось бы. Я пока сделал полки, а потом (когда не буду помещаться буду крышки снимать и ставить днище на пленку либо фанеру ложить на весь ряд, а на нее следующие улья.

И кроме того допускаю, что и на улице перезимуют, 3 семьи оставил))). Оптимист, конечно... Да простит меня пчелиный бох blink.gif .
medvedyev
Никто не высчитывал плотность финских ульев? Сообщите пожалуйста или хотя бы скажите внешние и внутреннее размеры и вес корпуса, очень интересно.
sibirjk
Цитата(Opamop @ Четверг, 13 Февраля 2014, 20:23)
И кроме того допускаю, что и на улице перезимуют,
*

В прошлую зиму оставлял на воле одну семью и всё получилось о кей не смотря на то, что -35 - 40 было стабильно в январе, а этой зимой оставил все. Думаю, что всё получиться, тем более, что природа на моей стороне: -30 было всего несколько дней. biggrin.gif Р.S. Научусь - выложу фото.
Leo19
не знаю как в Сибири а у меня третий год на улице зимуют отлично! Правда в этом году зима аномальная и пчелы в двух семьях похоже уже расплод погнали. А так зимуют отлично главное не нарушать методику и дно не закрывать раньше времени. Сегодня заглядывал под крышу через пленку все отлично видно. Все чисто, сухо , подмора внизу почти нет. Так что сами делайте выводы....
vasilich174
[QUOTE] У меня вода вытекающая из улья заморозила леток, в улье сырость и плесень.
Leo19
Цитата
У меня вода вытекающая из улья заморозила леток, в улье сырость и плесень.

А заслонка в дне открыта? Возможно подмор забил сетку и нет вентиляции а леток если заледенел надо очистить потихоньку...у меня сухо нет плесени вся вода вытекла через сетку как морозы отступили...
vasilich174
Заслонка в дне открыта, подмора мало. Корпуса стоят с наклоном вперед, вода и собралась у замерзшего летка. Наверное ульи надо ставить ровнее, чтобы вода уходила через дно.
Leo19
Безусловно надо ровно ставить чтоб леток дышал. Тогда будет нормальная вентиляция и мороз всю лишнюю влагу вытянет чисто по физике imho.gif
У меня как пчелы температуру в гнезде подняли было отчетливо видно как работает вентиляция - из летка пар шел пока морозило. Не к добру конечно такой ранний раплод ,буду наблюдать чем это кончится! Поделать то ничего не поделаешь. dntknw.gif
m16progen
Ребят , так и непределися с комплектом на этот год, хочу сделать отводок по методу Александра57, разделить данную семью, и посадить в бибокс.... только комплект.... 2корпуса+2магазина или 1 корпус+2магазина? говорят чем шире и больше гнездо тем развивается быстрее
huh.gif жду оперативного ответа bye.gif
Leo19
Отводок то все равно сначала на сокращенном гнезде, а по мере развития расширяешь. По моему так. А уж если в Дадане , то можно конечно и в двух корпусах содержать , но под гнездо по моему и одного достаточно. Дальше ставь магазины и дело в шляпе biggrin.gif
А вообще гнездо в двух корпусах дадана это очень много пчелы! Мое мнение , что корпуса про запас должны быть всегда, а то прозеваешь с расширением и полетит рой biggrin.gif . Ну как то так...
m16progen
Leo19
так что сначала заказать на этот год?
smile.gif
Leo19
2корпуса+2магазина ! честно говоря непонятные колебания. Заказал и пусть будет. А там попрет. Одна семья , две потом пять и тд. Кто пчелами занялся хоть раз это надолго если не навсегда.... biggrin.gif
да! Дно и крышу не забудь ну еще кормушку можно пригодится отводок кормить...
m16progen
Leo19
а крышка плотно закрывается? не улетит7
turok
А кирпидоний для чего?
пукша
Цитата(m16progen @ Пятница, 14 Февраля 2014, 19:32)
не улетит7
*

Ни у кого не улетает,можно и камушек или лентой. Обычно один корпус и три магазина если что из двух магов сделать дадан-300 легко
Анатолий074
Я стягиваю натяжными ремнями все корпуса а товарищь проволочные зацепы от ручек до крыши тоже нормально. Покупать по моему надо если дадан то 2 корпуса 2 магазина 2 дна и кормушка 10 литровая решетка разделительная на одну семью.
Leo19
Покупаешь стяжку в автомагазине и спишь спокойно biggrin.gif !Ну или кирпич . Все просто.
Советую всем кто к сезону надумал покупать бибоксовские ульи поторопиться! На пчеловод.ком с ростом заказов уже задержки в отправке, да и цены в связи с ростом евро точно скоканут... imho.gif
пукша
Я стягиваю натяжными ремнями все корпуса а товарищь проволочные зацепы от ручек до крыши тоже нормально. Покупать по моему надо если дадан то 2 корпуса 2 магазина 2 дна и кормушка 10 литровая решетка разделительная на одну семью.
---------------------------------
Отличный комплект! :imho:Только крышу забыли, по осени мне всегда помогает.
Анатолий074
Ну крыша само собой и казе понятно.
пукша
Цитата(Анатолий074 @ Суббота, 15 Февраля 2014, 7:55)
Ну крыша само собой и казе понятно.
*

Я то про запасную(два дна, две крыши) Похоже на улице погнали расплод клуб разполся по всем рамкам,того гляди полетят-надо сетки снимать,можно не углядеть и покормить не много hi.gif
Leo19
Цитата
Похоже на улице погнали расплод клуб разполся по всем рамкам

Не похоже ,а точно некоторые семьи с расплодом! Во блин зима то в этом году! biggrin.gif у меня уже летают даже в одной семье был микро облет!летки чистые, а вокруг улья весь снег загажен! и трупов всего пяток! подмор потихоньку выкидывают! В ульях клубы распались сидят на весь корпус и копошатся.... Не есть хорошо это- рановато!Хотя может у нас скоро будет как в краснодаре! hmm.gif
мукмин
Сегодня тоже увидел своих! Клуба нет, канди съели, Дал новое примерно 0,8кг. Пчёлы очень живенькие, полюбому респлод! Не знаю толи радоваться, толи плакать.

Бывалые подскажите как оно должно быть? Я первый год зимую в финиках. Мне говорили, что в них всё раньше и быстрее, но чтоб на столько!
SAM-SAM
Пасха на две недели раньше прошлого года,20 апреля,13 вербное воскресенье,а лещина итого раньше запылит.
Leo19
Может правда пчелы сами знают , что весна на подходе раньше времени! В бибоксах конечно теплее , но у меня раньше так не было. Расплод был , но недели на три позже чем в этом году. По прогнозу особых минусов нет недели на две вперед. может все и хорошо будет и стартанем дружно в новый сезон....
пукша
Цитата(Leo19 @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 18:56)
может все и хорошо будет и стартанем дружно в новый сезон...
*

Главное что бы перги хватило до приноса пыльцы. Расплод в основном в конце февраля размером с ладошку,как говорят "страховочный" hi.gif
Пчеловод Серый
Цитата(Leo19 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:37)
Приветствую коллеги! Зимовка в этом году проходит ровно хотя зима конечно странная...Перепады температур явно пчел морочат! У меня в двух семьях погнали расплод после холодов, а рановато ведь! Пар валит из летка, и пчелы воду собирают на выходе на прилетку, под днищем сталактиты !- даже и не знаю чем это может кончится ...как бы не опоносились от усердия до времени, в нашей местности до облета еще далеко, хотя конечно и в феврале иногда облетываются по солнечной погоде ,все равно как то беспокойно мне! Другие семьи сидят тихо кормов в достатке , тут вот такое дело...  У каго какие мысли есть? Делитесь.
*

Смотрел в выходные своих.Вроде сидят спокойно, пар не валит, под днищем (на земле) видна труха от восковых крышачек. Зимуют в одном дадановском корпусе на самодельных подставках (высота от земли 25 - 30 сантиметров). bye.gif hi.gif

Цитата(Анатолий074 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:42)
Зачем ставить магазин или катать лепешки до милиметра, переворачиваеш крышку и делаеш вставку из пенаплекса в образовавшуюся щель с двух сторон и получается место куда можно класть и канди и мешок с сиропом опробовано. У Старателя есть фильм как делать.
*

Полностью согласен bye.gif Я так у себя и сделал, а вместо "рекомендованного" кирпича на крышку сделал П-образный зажим из 3-4 мм проволоки, такой как у немцев в фильме "Ротационное разведение пчел" показано (зацепы заправлены в отверстия для рук). hi.gif

Цитата(Leo19 @ Пятница, 14 Февраля 2014, 19:41)
Советую всем кто к сезону надумал покупать бибоксовские ульи поторопиться!
*

Прикупил еще себе несколько уликов, в том числе и запасных доньев. Легче чистку весной делать: корпус снял и переставил. Ну а потом уже можно ревизию, осмотр и т.д) bye.gif
Leo19
Я тоже держу запасные донья! это упрощает весной работу! Ну и с учетом того что корпуса у меня теперь свои мне только донья теперь и нужны. Крыши и корпуса теперь делаю сам- методом варки.дешево и сердито! biggrin.gif hi.gif
Leo19
Цитата
Смотрел в выходные своих.Вроде сидят спокойно, пар не валит, под днищем (на земле) видна труха от восковых крышачек. Зимуют в одном дадановском корпусе на самодельных подставках (высота от земли 25 - 30 сантиметров).

Коллега! Так у вас же среднерусские! Они "годами"могут сидеть тихо! biggrin.gif от породы видимо зависит многое. У кого карпатка и карника расплод бывает в феврале частенько и то видимо тоже зависит от линиии. У меня только две семьи с матками от одного производителя вот погнали , а остальные в клубах сидят и нос на улицу не кажет imho.gif
Пчеловод Серый
Цитата(Кира281 @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 22:59)
Все думки про них - как они там греются друг о друга? Хватит ли корма, на заберется ли мышь?
*

Чтоб как то решить частично эту проблему, а так же некоторые другие проблемы с летком hmm.gif я купил еще по одному дополнительному летковому заградителю и сделал небольшую их доработку: в заградителе на уровне летка я просверлил 7-9 отверстий сверлом 5мм (положение заградителя для полного закрытия летка) Получилась типа решетки - мыши не пролезут, а пчелы пройдут. А для положения заградителя "леток 8 мм" тоже немного доработал его: с обоих краев сделал вырезы (выпилил прямоугольички) так, чтобы заградитель полностью закрывал леток, а потом в нем сделал вырез для организации летка высотой 8 мм и шириной примерно 4,5 см. (то есть вышло что сократил леток). В этом положении ставлю на безвзяточный период. Вроде бы ничего получилось. dance2.gif Наверное это можно сделать и из пластиковых линеек, но я нужной длинны не нашел (в основном короче продаются). Что еще могу добавить по этому вопросу: в интернет -магазинах предлагают немецкие пластиковые регулируемые заградители (типа наших металлических для деревянных ульев). Говорят к Бибоксам подходят, но цена кусается, да и в продаже не всегда есть.

Коллеги у меня конкретный вопрос: как вы очищаете стенки корпусов (магазинов) от прополиса? dntknw.gif На пластиковых вставках более менее ясно - в холодное время можноего своботно отколупать и почистить. А вот на пенополистироле есть трудности, боюсь повредить. А ведь необходимость чистить есть. hmm.gif
пукша
Цитата(Пчеловод Серый @ Вторник, 18 Февраля 2014, 21:51)
как вы очищаете стенки корпусов (магазинов) от прополиса?
*

Чищу стамеской J на ней односторонняя заточка ,а вставки от прополиса так же ею(обратной стороной)как раз вырез встает в планку bye.gif
Пчеловод Серый
Цитата(пукша @ Среда, 19 Февраля 2014, 7:54)
Чищу стамеской J на ней односторонняя заточка ,а вставки от прополиса так же ею(обратной стороной)как раз вырез встает в планку
*

Спасибо. hi.gif Чисто получается???
пукша
Цитата(Пчеловод Серый @ Среда, 19 Февраля 2014, 23:36)
Чисто получается???
*

вставки отлично,а корпуса внутри на 4 но когда приходит время мыть все легко удаляется, hi.gif стараюсь не допускать строительство сот на стенках bye.gif
Voron0034
Здравствуйте!хотел спросить:
1.В корпусе у рамки верхний брусок хорошо вставляется и еще 2 мм есть запаса,а в магазин туго,придется подпиливать рамку!такое встречается?
2.акриловой краской дно можно покрасить?
3.На дне железная сетка,где-то я слышал что об в такой сетке пчелы ножки свои ломают и их видно через микроскоп,кто-нибудь исследовал этот момент
4.Если нужно перенести улей,к примеру с двумя корпусами пчел,если ремнями и по бокам палки,не сломает улей или как пчеловоды переносят(если конечно это понадобится)!
Заранее большое спасибо! friends.gif hi.gif
Leo19
По поводу рамок бывает, хотя это больше зависит от производителя этих рамок.
Акриловой краской красить я считаю даже нужно.
О ножках пчел заботится не стоит, век у нее короток у пчелы , и поверьте их больше в поле гибнет , чем на сетке в днище biggrin.gif !
Два корпуса можно перенести просто стянув стяжкой без проблем без всяких палок! imho.gif
Удачи.
пасечник Шмульке
Цитата(Пчеловод Серый @ Вторник, 18 Февраля 2014, 20:51)
Чтоб как то решить частично эту проблему, а так же некоторые другие проблемы с летком hmm.gif я купил еще по одному дополнительному летковому заградителю и сделал небольшую их доработку: в заградителе на уровне летка я просверлил 7-9 отверстий сверлом 5мм (положение заградителя для полного закрытия летка) Получилась типа решетки - мыши не пролезут, а пчелы пройдут. А для положения заградителя "леток 8 мм" тоже немного доработал его: с обоих краев сделал вырезы (выпилил прямоугольички) так, чтобы заградитель полностью закрывал леток, а потом в нем сделал вырез для организации летка высотой 8 мм и шириной примерно 4,5 см. (то есть вышло что сократил леток). В этом положении ставлю на безвзяточный период.
*

Если возможмо,выстави фото "рестайлинговых" летков пж-та !.С ув.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО