Solomonov
Четверг, 31 Июля 2014, 19:44
Цитата(denis22 @ Четверг, 31 Июля 2014, 19:15)
в противороевую систему вместо решетки фанера встанет по толщине?
Ну вставте оргалит, какая проблема?
huntsman
Четверг, 31 Июля 2014, 21:20
Да оберни полиэтиленом решётку да вставь.
tsp
Четверг, 31 Июля 2014, 21:24
Цитата(huntsman @ Четверг, 31 Июля 2014, 22:20)
Да оберни полиэтиленом решётку да вставь.
Я плёнку положил, а сверху противороевую в сборе, затем второй корпус поставил.
denis22
Четверг, 31 Июля 2014, 21:42
Понятно, спасибо. Ещё один вопрос, перед покраской алкидной эмалью, чем обезжиривать? Извиняюсь, если это уже было.
Solomonov
Пятница, 01 Августа 2014, 17:23
Цитата(denis22 @ Четверг, 31 Июля 2014, 21:42)
Понятно, спасибо. Ещё один вопрос, перед покраской алкидной эмалью, чем обезжиривать? Извиняюсь, если это уже было.
Я ничем не обезжириваю. Крашу в 2 слоя. Краска "Dulux master".
Илмакс
Вторник, 05 Августа 2014, 7:43
[quote=denis22,Четверг, 31 Июля 2014, 21:42]
Понятно, спасибо. Ещё один вопрос, перед покраской алкидной эмалью, чем обезжиривать?
Крашу в два слоя алкидной краской на водной основе, без обезжиривания. Первому улью уже три года,

краска держится хорошо.
Solomonov
Вторник, 05 Августа 2014, 8:33
Цитата(Илмакс @ Вторник, 05 Августа 2014, 7:43)
алкидной краской на водной основе
Это как??? Может быть акриловая на водной основе? Алкидные краски и эмали это краски на основе алкидных смол, но никак не на водной основе.
Илмакс
Вторник, 05 Августа 2014, 11:11
Да,да...,ошибся,извиняюсь!
denis22
Вторник, 05 Августа 2014, 14:51
Мужики, а как с молью в самом улье? Что то страстей почитал в теме про моль, как она под покровом темноты вероломно в улей крадется...

В широкий леток не заходит как к себе домой?
Solomonov
Воскресенье, 10 Августа 2014, 20:37
Други, сокращаете ли вы семьи к зиме в Бибоксах? и если сокращаете то что используете в качестве заставных?
Opamop
Понедельник, 11 Августа 2014, 6:55
Лучше чтоб семья уходила в зиму на всех 10-ти рамках, конечно. Между заставной доской и стенкой будет сыро, а значит и плесень. Но бывает, что семья просядет или отводок. Первый вариант - ничего не ставить, второй - вырезать ножом из листов пеноплекса (филоетового или оранжевого) заставные доски. Они его либо совсем не грызут, либо очень мало, поэтому не стоит оборачивать в пленку, оббивать фанерками и т.д. Из одного листа получается 4 дадановских заставных доски + обрезок из которого на рут заслонку можно сделать
huntsman
Понедельник, 11 Августа 2014, 8:20
Ни разу не сокращал.
Solomonov
Понедельник, 11 Августа 2014, 9:06
Ага, благодарю.
Х.В.
Понедельник, 11 Августа 2014, 10:07
Цитата(Opamop @ Понедельник, 11 Августа 2014, 6:55)
вырезать ножом из листов пеноплекса
То же самое делал и летом эти перегородки использовал для отводков
Пекарь
Понедельник, 11 Августа 2014, 10:54
Прошлой осенью, перед зимовкой, там где семьи сидели не на 10 рамках, заставные доски совсем убрал. Наблюдал, что в семьях сырости было меньше. Весной их поставил обратно.
denis22
Понедельник, 11 Августа 2014, 11:12
С двух своих семей получил первый свой мед, 20 литров. Продал три банки и заказал ещё один двухкорпусник. Остальное, решётки, магазины и прочее к ним за зиму докуплю.
elmanik
Вторник, 12 Августа 2014, 18:00
Поздравляю! Но что-то маловато будет с двух семей 20 литров. Надо 20 хотя бы с каждой
denis22
Среда, 13 Августа 2014, 5:45
Цитата(elmanik @ Вторник, 12 Августа 2014, 21:00)
Спасибо!
Цитата(elmanik @ Вторник, 12 Августа 2014, 21:00)
Но что-то маловато будет с двух семей 20 литров. Надо 20 хотя бы с каждой
Рои июльские. Были не сильно крупные.
По БиБоксам. Жду с нетерпением, хочется все собрать и покрасить. Второй заказ вообще еще не отправлен, ждут, когда проплата придет.
Serg07
Воскресенье, 17 Августа 2014, 19:10
всем привет, чем можно заделать дырки в пенополистероле, от частого прикрусивания летков раздолбалось отверстие от шурупа?
пасечник Шмульке
Среда, 20 Августа 2014, 17:23
Всем доброго времени суток ув.пчеловоды !.К зиме не пора ли закармливать ?, какое соотношение сахар \ вода для сиропа (2\1 или 3\2) ?.С ув.,Шмульке !.
denis22
Среда, 20 Августа 2014, 17:28
А я не планирую закармливать, на меду то поди тоже нормально перезимуют?
Ильин
Среда, 20 Августа 2014, 17:52
Коллеги, кто использовал противороевое устройство, пожалуйста поделитесь своими впечатлениями.
Solomonov
Среда, 20 Августа 2014, 18:49
denis22 А если мёд сядет в сотах зимой? Будете бегать с лепёшками по сугробам?
пасечник Шмульке Выше 60%, по-моему, рекомендуется.
denis22
Четверг, 21 Августа 2014, 4:50
Цитата(Solomonov @ Среда, 20 Августа 2014, 21:49)
denis22 А если мёд сядет в сотах зимой? Будете бегать с лепёшками по сугробам?
Мёд только разнотравный. Стационар в логу.
П.С. Поехал в транспортную, первый БиБокс пришел.
huntsman
Четверг, 21 Августа 2014, 7:09
Цитата(Ильин @ Среда, 20 Августа 2014, 17:52)
Коллеги, кто использовал противороевое устройство, пожалуйста поделитесь своими впечатлениями.
Впечатление что деньги выкинул.
turok
Четверг, 21 Августа 2014, 7:35
Кто бы сомневался, приблуда по стоимости корпуса или молодой матки весной....
denis22
Четверг, 21 Августа 2014, 7:49
Получил улей, был неприятно удивлён доставкой. За одно место 700 с лишним. За жесткую упаковку содрали около 300+ 100 с лишним НДС.
Кто транспортной заказывал без жёсткой упаковки? Ничего не ломалось в пути?
Solomonov
Четверг, 21 Августа 2014, 9:05
denis22 Всё время заказываю без жёсткой упаковки, до сих пор всё хорошо было. Но мне из Питера идёт 1 день всего.
Илдар
Четверг, 21 Августа 2014, 9:43
Цитата(huntsman @ Четверг, 21 Августа 2014, 7:09)
Впечатление что деньги выкинул.
зря так думаешь. решетку использую при жаре , ссверху накрываю на него пленку -регулирую открытие пленки по погоде , очень жарко -убираю пленку , по прохладней- пленку на половину закрываю. устройство использую выводе маток по способу Александра 57 , ну и т. д. очень удобно .

вот как бы при превышении спроса над предложением , по советским законам экономики, не пошел бы брак.
denis22
Четверг, 21 Августа 2014, 9:57
Цитата(Solomonov @ Четверг, 21 Августа 2014, 12:05)
Всё время заказываю без жёсткой упаковки, до сих пор всё хорошо было.
Понятно, спасибо. Второй улей идёт тоже в жёсткой упаковке, следующие буду заказывать в обычной. Тем более, что на складе транспортной, я вытащил пакет из сколоченного ящика и в машину так положил.
denis22
Четверг, 21 Августа 2014, 12:05
Наконец то до дома добрался, мотался по делам. Распаковал посылку, немного разочарован:badmood:. Все детали коцанные какие то, это у всех так, или мне не повезло?
Не все влезло, да и не все фотал. Какой то осадок остался.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Пекарь
Четверг, 21 Августа 2014, 12:45
Цитата(denis22 @ Четверг, 21 Августа 2014, 13:05)
Не все влезло, да и не все фотал. Какой то осадок остался.
Почти у всех так. Не переживайте. На скорость не влияет))). При покраске почти все дефекты скроются. Недостаток может быть один: если есть сильные выямкина внутренних поверхностях, то пчелы могут их грызть.
tsp
Четверг, 21 Августа 2014, 12:46
Цитата(denis22 @ Четверг, 21 Августа 2014, 13:05)
Все детали коцанные какие то, это у всех так, или мне не повезло?
И это учесть, что в жёсткой упаковке доставлялось. Было такое и у меня, что характерно в обычной картонной коробке доставка была намного лучше. А так у Вас ничего критичного по моему нет, на боковушки планки наденутся.
denis22
Четверг, 21 Августа 2014, 13:04
Спасибо, успокоили. Сколько фото с интернета смотрел- у всех идеальные.
Скорее всего со склада взяли, какие были, да в посылку сложили.
Вопрос по новому дну. И в самом деле снизу шесть удобных сквозных ниш для моли. Нужно ли прикручивать решетку в новом дне, если надо- сколько саморезов? Кстати, решетка вроде металлическая.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
пасечник Шмульке
Четверг, 21 Августа 2014, 14:24
Цитата(denis22 @ Четверг, 21 Августа 2014, 13:04)
Спа

сибо, успокоили. Сколько фото с интернета смотрел- у всех идеальные. Скорее всего со склада взяли, какие были, да в посылку сложили.Вопрос по новому дну. И в самом деле снизу шесть удобных сквозных ниш для моли. Нужно ли прикручивать решетку в новом дне, если надо- сколько саморезов? Кстати, решетка вроде металлическая.
Это на фото так идеально выглядит крашенный корпус,а на самом деле у всех пользователей БиБиков есть вмятины на корпусах (издержки не аккуратного складирования и т.д.).По закреплению решётки : положи решётку на её место,выровняй по углам,уголки зафиксируй на саморезы.За тем,примерно по середине между двумя угловыми саморезами вкручивай ещё один(фиксация середины решётки),итак по всем четырём сторонам.Если решётка всё таки будет "топорщится" - заверни ещё один саморез(это не принципиально,сколько там саморезов ввёрнуто,лишь бы не болталось и не топорщилось !).
Теперь по ПРС : моё мнение не однозначно.По началу то же думалось что полная хрень за совсем нормальные деньги !!!,но когда занялся выведением маток по методу Александра57 ,то мнение о ПРС изменилось в лучшую сторону (оч.удобно с ней работать по методу !!!).Имею таких пару комплектов,но больше приобретать не буду(и стоимость их "кучерявая", да и без надобности мне больше),лучше отдельно Ганемановские решётки на эти деньги купить,толку будет больше !.
Удачи в освоении,с ув.,Шмульке !.
denis22
Четверг, 21 Августа 2014, 14:43
Цитата(пасечник Шмульке @ Четверг, 21 Августа 2014, 17:24)
Это на фото так идеально выглядит крашенный корпус,а на самом деле у всех пользователей БиБиков есть вмятины на корпусах (издержки не аккуратного складирования и т.д.)
Осадок полностью растворился.

Хочется уже все собрать, покрасить, и увезти на пасеку.
Цитата(пасечник Шмульке @ Четверг, 21 Августа 2014, 17:24)
Теперь по ПРС : моё мнение не однозначно.По началу то же думалось что полная хрень за совсем нормальные деньги !!!,но когда занялся выведением маток по методу Александра57 ,то мнение о ПРС изменилось в лучшую сторону (оч.удобно с ней работать по методу !!!).
Я тоже весной планирую приобрести к ульям ПРС, только для метода Степаненко. Если семья в рабочем состоянии, то ПРС как разделительная решетка, если в роевом, то делать искусственное роение, а вместо решетки перегородку под верхний корпус с маткой.
Opamop
Четверг, 21 Августа 2014, 15:54
Вожу улья большими партиями по 2-3 куба (это удешевляет доставку), прошу чтоб всегда упаковывали в жесткую упаковку, но несмотря на это некоторые детали приходят сильно коцаные, вплоть до невозможности эксплуатации. После предъявления фоток, отправитель без разговоров поменял поврежденные части, выслав за свой счет.
У меня 8 противороевых, тоже использовал их при выведении маток по методу Александра57, но в этом году их не хватило и был вынужден ставить на
первый корпус
пленку с окошком
решетку
второй корпус с просверленным леточком в углу передней ручки.
Так вот это оказалось удобнее, т.к. маленький леток вверху не способствует воровству и подмерзанию расплода, а с использованием противороевой приходилось леток затыкать практически по всей длинне полосками из пеноплекса. Удобнее снимать и перемещать второй корпус, быстрее доступ в первый. После использования отверстие можно заткнуть паролоном или не затыкать и использовать корпус как магазин. В первый год было жалко сверлить во второй - нет.
Про закормку на зиму сахаром - ОЧЕНЬ рекомендую закормить сиропом 2 части сахара +1 часть воды. Единственно поизучайте самостоятельно вопрос по срокам закармливания под свои условия.
Во первых пчела не израбатывается на сиропе. Миф о том что она прям умирает от этого не на чем не основан.
Во вторых возможно в какой то улочке будет мало меда и клуб может разделиться на 2 половины, та в которой нет матки погибнет от волнения.
В третьих вы не знаете до каких пор будет червить матка, а сеголетки могут это делать до октября. И подъедят нехило и пустые места будут от этого. А сиропом вы в какой-то мере ограничете матку
В четвертых сироп - отличное топливо для зимовки, т.к. от него меньше каловая нагрузка.
В пятых у вас гарантированно будет корм для весеннего развития. Сахар съедят за зиму, а новое поколение выкормят полноценным кормом - медом.
Ну и самое главное это ваш спокойный сон в течение зимы)), никаких посещений, никаких канди, помадок, марлей пакетов и тревоги.
К вмятинам на ульях относитесь как к боевым ранениям.
Желаю бодро отработать сезон!
huntsman
Четверг, 21 Августа 2014, 16:28
Цитата(Илдар @ Четверг, 21 Августа 2014, 9:43)
зря так думаешь. решетку использую при жаре , ссверху накрываю на него пленку -регулирую открытие пленки по погоде , очень жарко -убираю пленку , по прохладней- пленку на половину закрываю. устройство использую выводе маток по способу Александра 57 , ну и т. д. очень удобно .
вот как бы при превышении спроса над предложением , по советским законам экономики, не пошел бы брак.
Стоимость решётки и противороевой? Почувствуй разницу. Вывод маток по Александру 57 можно удешевить если не использовать противороевую, хотя у богатых свои причуды.
Opamop
Четверг, 21 Августа 2014, 17:47
На некоторых ульях видно коцки, но больше наколяет некачественная краска которой воспользовался в прошлом году.
http://youtu.be/kwhEh4Jc1Do
SAM-SAM
Четверг, 21 Августа 2014, 18:16
Оратор,пчёлоудалители очень тонкие,будут приклеивать пластмассу крамкам нижнего корпуса.Чтобы не выкучивались ставь снизу пустой корпус рута или шало,посмотри на Новгородской ветке у Саши Старателя.
Opamop
Пятница, 22 Августа 2014, 8:06
Цитата(SAM-SAM @ Четверг, 21 Августа 2014, 23:16)
Чтобы не выкучивались ставь снизу пустой корпус рута или шало,посмотри на Новгородской ветке у Саши Старателя.
Не это лишняя работа. Пускай в нескольких ульях выкучиваются, мне не жалко)). А по пчелоудалителям, буду завтра смотреть. Будет печалько если прифигачат.
denis22
Суббота, 23 Августа 2014, 8:31
Коллеги, подскажите, буду в осень пересаживать в БиБокс, с летком мудрить ничего не нужно? Не укладывается в голове леток на всю ширину.
Илдар
Суббота, 23 Августа 2014, 9:11
Цитата(huntsman @ Четверг, 21 Августа 2014, 16:28)
Стоимость решётки и противороевой? Почувствуй разницу. Вывод маток по Александру 57 можно удешевить если не использовать противороевую
не спорю, это ж
SAM-SAM
Понедельник, 25 Августа 2014, 6:48
Денис 22,а самому сделать дно по своим запросам слабо?
denis22
Понедельник, 25 Августа 2014, 7:24
Цитата(SAM-SAM @ Понедельник, 25 Августа 2014, 9:48)
Денис 22,а самому сделать дно по своим запросам слабо?
SAM-SAM, из дерева? Есть и фрезер, и остальной инструмент. Просто я купил БиБокс, для того, что бы относительно придерживаться пчеловождения в этом улье, ну конечно кроме применения ПРС по прямому назначению. Даже прилетку, после прикручивания донной решетки не хочу делать- саморезы как в масло проваливаются... Кстати о "птичках". Прикрутил решетку на 14 саморезов, на меньше оттопыривалась, но теперь думаю, стоит ли заделывать эти проходы(начитался про моль на форуме), ну и просто фото крашенного улья.
Добавил фото:
Еще, такой момент. На пасеке, где стоят мои пчелы, пчелы тащили худо- бедный взяток с бодяка (розового осота), пока товарищ и хозяин пасеки не вывесил магазинные рамки на просушку. Теперь все пчелы на этих сотах, ну и на халяву настроились(воровство). Я завтра собираюсь после отбора магазинов, одну семейку пересадить в БиБокс, боюсь, не раздербанят ли семью с летком на всю ширину, пускай высотой 9 мм? Пасека почти 100 семей. Буду благодарен ответам сегодня, завтра на пасеку. В следующий раз на пасеку только в середине сентября попаду, уезжаю в отпуск.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Алехин Андрей
Понедельник, 25 Августа 2014, 8:08
Сделай в летковой заглушке одно-два отверстия и поставь в положении "закрыто".
denis22
Понедельник, 25 Августа 2014, 8:38
Цитата(Алехин Андрей @ Понедельник, 25 Августа 2014, 11:08)
Сделай в летковой заглушке одно-два отверстия и поставь в положении "закрыто".
Алехин Андрей, мне тоже это показалось единственно верным вариантом, спасибо большое. Вентиляция не нарушится?
Solomonov
Понедельник, 25 Августа 2014, 13:17
denis22 Я закрыл летковой задвижкой до половины по вертикали. По горизонтали закрыл полоской пеноплекса, оставив 7-10см леток - хруст стоял два дня на всю пасеку - жевали пеноплекс

Сделали в нём такие проходы какие сами хотели.
huntsman
Понедельник, 25 Августа 2014, 14:18
Леток на ширину корпуса круглый год.
Алехин Андрей
Понедельник, 25 Августа 2014, 16:35
Цитата(denis22 @ Понедельник, 25 Августа 2014, 8:38)
Да не должна нарушится, основная вентиляция идет через дно.
Я себе купил сменные взамен "испорченных".
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.