adnr78
Понедельник, 22 Июня 2015, 1:01
Цитата(Solomonov @ Четверг, 18 Июня 2015, 13:17)
А можно поподробнее, и с фотками? Прополис свежий отмывали или с зимовалых корпусов?
Фото и видео пока сделать не получится, т.к. увлёкся процессом и вычистил все корпуса, донья, крыши, магазины, кормушки. Пока всё чистое.
Прополис убирал с зимовалых корпусов.
Единственный минус (я использовал только самую маленькую щётку) - это то, что щётка забивается прополисом и периодически необходимо чистить саму щётку, но это не критично. Надо бы ещё попробовать паром разогревать поверхность и потом ветошью протирать, но это в следующий раз.
Улей не страдает, даже очень запрополисованные места паром обрабатывал секунд 5 максимум, после чего прополис делается настолько текучим, что убирается без усилий. Воск плавится, превращается в мелкие ошмётки (размером как самые мелкие опилки), далее его можно сдуть с поверхности исключительно струёй пара.
На самый грязный корпус израсходовал 2 заправки (это 0,4литра воды).
Для себя я нашёл решение как достаточно быстро очистить Бибоксы. Эффект дезинфекции при обработке паром тоже есть, но тут уж всё зависит от живучести одноклеточных, разные виды по-разному выдерживают экстремальные температуры. После обработки я опрыскал ульи Вирконом, чтобы наверняка