Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Solomonov
Цитата(tsp @ Среда, 10 Июня 2015, 11:35)
Вопрос по новым летковым заградителям, кто уже использует, к старым доньям подходят или нет? На старых вырез по бокам есть, а на новом нет, и длинна одинаковая?
Заранее спасибо.
*

Подходят, только их немного подточить нужно - и в новые и в старые входят сильно со скрипом, иногда заминают ппс.
Матиас
Цитата(tsp @ Среда, 10 Июня 2015, 11:35)
а на новом нет, и длинна одинаковая?
*

Нет новые короче да и бестолковые.
Цитата(denis22 @ Вторник, 09 Июня 2015, 6:15)
С тем, что дно это расходка на сезон- категорически не согласен, по штукарю отдавать...
*

А кто сказал что на сезон ? smile.gif
Цитата(Щукарь @ Понедельник, 08 Июня 2015, 22:24)
Увы, убедился на личном - жрет (. Правда не уяснил - только грызет или еще и переваривает?
*

Удобно им окукливаться,точит но не жрёт .
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 08 Июня 2015, 8:56)
Тикурила "Миранол" - покрытие очень прочное, и дешевле немножко чем Пика Техо. Единственное - укрывистость похуже.
*

Пробовал и Миранол не понравилась hi.gif
denis22
Цитата(Solomonov @ Среда, 10 Июня 2015, 14:56)
Подходят, только их немного подточить нужно
*

Solomonov, я не только облой точил, еще и вырез в высоту, показалось, что ни трутень не пройдет, ни матка на облет...
Solomonov
denis22 У меня матки норм облетелись через новые заградители dntknw.gif

Цитата(Матиас @ Среда, 10 Июня 2015, 11:57)
Пробовал и Миранол не понравилась
*

hmm.gif попробую, пожалуй, Пика Техо hi.gif
Щукарь
Меня что-то жаба поддушила по 75 сначала, а сейчас по 150 рупий за заградитель отваливать. Кусок оцинкованного профиля, брусок, 3-5 гвоздей, 15 мин. работы и готово. Не слишком эстетично, "зато дешево, надежно и практично" (с). Донья есть и 8-ми и 4-х лапые, но паз по центру есть у всех.
Solomonov
Цитата(Щукарь @ Среда, 10 Июня 2015, 20:14)
Меня что-то жаба поддушила по 75 сначала, а сейчас по 150 рупий за заградитель отваливать.
*

Ну при цене больше 1000 за корпус 150р это копейки imho.gif
пасечник Шмульке
Цитата(Opamop @ Четверг, 04 Июня 2015, 10:25)
Еще вариант простого крепления пыльцеуловителей к финикам
https://youtu.be/2MqDSONt8u8
*

Вот мой вариант крепления "Пластпром"овских пыльцесборников к БиБоксам.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Щукарь
Цитата(Solomonov @ Среда, 10 Июня 2015, 22:15)
Ну при цене больше 1000 за корпус 150р это копейки
*

Оно-то так, а на 30 корпусов выходит уже ощутимо.

Для пыльцесборников тоже приходится городить "адаптеры".
Solomonov
Цитата(Щукарь @ Четверг, 11 Июня 2015, 22:32)
*

А зачем к каждому корпусу заградитель? Сколько доньев столько и заградителей. У меня на 1 дно 5-6 корпусов и один заградитель hi.gif
denis22
Цитата(Щукарь @ Пятница, 12 Июня 2015, 1:32)
*

Цитата(Solomonov @ Пятница, 12 Июня 2015, 1:59)
А зачем к каждому корпусу заградитель? Сколько доньев столько и заградителей. У меня на 1 дно 5-6 корпусов и один заградитель
*

Solomonov, у Щукаря 30 ульев Бибокс, скорее всего не так выразился.
Щукарь
Цитата(Solomonov @ Четверг, 11 Июня 2015, 23:59)
А зачем к каждому корпусу заградитель? Сколько доньев столько и заградителей. У меня на 1 дно 5-6 корпусов и один заградитель
*

Я неправильно изложил мысль - не корпусов, а ульев. У меня 30 шт. "в строю".
adnr78
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 08 Июня 2015, 8:56)

Она акрилатная с добавлением масла, не масляной краски, а масла для дерева. Тикурила "Миранол" - покрытие очень прочное, и дешевле немножко чем Пика Техо. Единственное - укрывистость похуже. imho.gif
*

Изначально тоже красил ульи Тикуриллой Пика Техо. Но в прошлом году попалась банка странная - после окраски на 2 раза поверхность оказалась какой-то шероховатой и если потереть рукой, то рука слегка окрашивалась. Также поверхность ульев окрашенных Пика Техо отмывается не очень хорошо. В этом году начал красить Тикуриллой Миранол. Она даёт гладкую глянцевую поверхность. В следующем году посмотрим как будут ульи отмываться, да и как сама краска будет себя вести.

Кто-нибудь пробовал чистить ульи BeeBox при помощи пароочистителя? Корпуса прополисуют очень хорошо, а чистить и дезинфекцию проводить - нужно, поскольку нозематоз победил не во всех семьях.
Если никто не пробовал, то возьму слегка запрополисованную крышу и пойду в шоурум Керхера smile.gif
Solomonov
Цитата(adnr78 @ Пятница, 12 Июня 2015, 8:17)
Тикуриллой Миранол. Она даёт гладкую глянцевую поверхность. В следующем году посмотрим как будут ульи отмываться, да и как сама краска будет себя вести.
*

Хорошо будет она себя вести. Миранол - довольно прочную плёнку даёт imho.gif
Матиас
Цитата(Щукарь @ Четверг, 11 Июня 2015, 22:32)
*

Странный вопрос.Ощутимо комплекты стоят а не заградители.Так как часто покупаются в комплектах и стоимость заградителя в комплекте не ощущается. smile.gif
Но в прошлом году попалась банка странная - после окраски на 2 раза поверхность оказалась какой-то шероховатой и если потереть рукой, то рука слегка окрашивалась. Также поверхность ульев окрашенных Пика Техо отмывается не очень хорошо.
*

Никогда в 2 раза ни крашу.10 литров хватает на 30 комплектов .Достаточно 1 слоя. так как укрывистость Пики очень хорошая. Уже по 6 лет стоит краска и не требует перекраски.А мыть зачем корпуса? dntknw.gif ни разу корпуса не мыл.Если только внутри Фэрри .
Кто-нибудь пробовал чистить ульи BeeBox при помощи пароочистителя? Корпуса прополисуют очень хорошо, а чистить и дезинфекцию проводить - нужно, поскольку нозематоз победил не во всех семьях.
Если никто не пробовал, то возьму слегка запрополисованную крышу и пойду в шоурум Керхера
*

Нозёму пароочистителем побеждать ? lol.gif Завтра ветерком снова надует. Нозёму лечить надо и профилактику от нозёмы проводить всем семьям. Крыши как новенькие,плёнка никогда не даст запрополисовать. Специально что бы было меньше прополиса,перешёл на пчёл с меньшим приносом или его отсутствием.
Solomonov
Матиас
А где берёшь бакфаст?
Щукарь
Цитата(Матиас @ Пятница, 12 Июня 2015, 21:14)
Странный вопрос.Ощутимо комплекты стоят а не заградители.
*

Все (хорошее) ощутимо стоит. Я беру не комплектами, а по частям: улик на одном корпусе, который в первый год используется для зимовки, а к следующему сезону - докупается 2-й корпус и магазины. Где возможно съэкономить - экономлю!
Матиас
Цитата(Solomonov @ Пятница, 12 Июня 2015, 20:32)
Матиас
А где берёшь бакфаст?
*

В Белоруссии или Литве.Через посредников.
Цитата(Щукарь @ Пятница, 12 Июня 2015, 20:47)
Все (хорошее) ощутимо стоит.
*

Так жизнь она сама по себе дорогая штука. Дабы съэкономить и в будующем не платить больше. беру комплектами.Так как помимо роста Евро ежегодное подорожание происходит чаще январе и на саму продукцию в Финляндии.С продажи мёда осенью на следующий сезон самое выгодное вложение.
Щукарь
Цитата(Матиас @ Суббота, 13 Июня 2015, 1:33)
С продажи мёда осенью на следующий сезон самое выгодное вложение.
*

Спасибо за инфу! Учту при следующих покупках. Потому как обычно докупал к сезону, т.е. уже после Н.Г.
adnr78
Цитата(Матиас @ Пятница, 12 Июня 2015, 20:14)
Нозёму пароочистителем побеждать ? lol.gif Завтра ветерком снова надует.
*

Я где-то утверждал подобное?
Матиас
*

Цитата(adnr78 @ Понедельник, 15 Июня 2015, 13:16)
Я где-то утверждал подобное?
*

adnr78 Пишите прямым текстом что чистить и дезинфицировать ПАРОГЕНЕРАТОРОМ МОЖНО ? А то вас нозёма замучила ! Или собрались керхером дезинфекцию проводить? smile.gif
Мы тут экстрасенсы гадать что на самом деле имелось ввиду. hmm.gif
adnr78
Цитата(Матиас @ Понедельник, 15 Июня 2015, 20:27)
adnr78 Пишите прямым текстом что чистить и дезинфицировать ПАРОГЕНЕРАТОРОМ МОЖНО ? А то вас нозёма замучила ! Или собрались керхером дезинфекцию проводить? smile.gif
Мы тут экстрасенсы гадать что на самом деле имелось ввиду. hmm.gif
*

Послушайте, уважаемый.
Вы, по всей видимости, из той категории людей, которые считают, что хамство и высмеивание других - это норма. Воспитание...
Есть опыт очистки ульев BeeBox при помощи пароочистителя? Нет? Проходите мимо.
Вы из одного моего вопроса о возможности применения пароочистителя для очистки ульев BeeBox сделали очень много выводов: и нозематоз меня замучил (ветерком мне его снова надует); и ульи я собираюсь пароочистителем исключительно дезинфицировать, а также им же побеждать нозему. Не много ли выводов? lol.gif lol.gif lol.gif
denis22
Мужики, давайте не будем переходить на личности. hi.gif
Матиас
Цитата(adnr78 @ Вторник, 16 Июня 2015, 22:41)
Есть опыт очистки ульев BeeBox при помощи пароочистителя? Нет? Проходите мимо.
*

Опыта нет smile.gif и желания нет чистить парогенератором ! Это не ковёр чистить .Попробуй кипятком прошпарь в следующий раз вообще не отмоеш. crazy.gif
Цитата(adnr78 @ Вторник, 16 Июня 2015, 22:41)
Послушайте, уважаемый.
Вы, по всей видимости, из той категории людей, которые считают, что хамство и высмеивание других - это норма. Воспитание...
*

Данная тема о помывках и дезинфекции обсосана вдоль и поперёк.Кому то лениво читать. Кто посообразительнее вбивает в поисковик и находит всё что ищет . Учитаться можно .Осторожнее на поворотах ! acute.gif
Цитата(denis22 @ Среда, 17 Июня 2015, 6:30)
Мужики, давайте не будем переходить на личности.
*

А кто переходит? smile.gif Мы ручками с фэрри помоем лучше , надёжно и практично ! Донья мягкой щёткой .
adnr78
Купил пароочиститель sc1 premium karcher за 5260руб. Бак на 0,2литра (производитель указывает, что этого хватает на 20кв метров площади; давление пара 3 бара) Отличная вещь! От прополиса ульи BebBox очищаются в момент и углубления в т.ч. Теперь не нужно оттирать губкой или щёткой, портить поверхность и тратить много времени на эту процедуру. Процесс очистки в следующем: по поверхности проводишь щёткой из которой поступает пар по давлением, никаких усилий прилагать не нужно. Пенополистирол не страдает, не деформируется, краска тоже. Поеду в деревню на пасеку, проведу ещё испытания на доньях.
В быту пароочиститель вещь крайне удобная - удобно мыть окна, кафель в ванной, варочные панели и вообще самые разнообразные загрязнённые поверхности (особенно на кухне).
Х.В.
Купил парогенератор у Юхани, но использую его пока только для воскотопки. В ближ. время подключу к паровому ножу от "Пчелотехники". Бибоксы пока мою просроченным шампунем(родственник ящик подарил). Может позже и парогенератором попробую. hi.gif
Solomonov
Цитата(adnr78 @ Четверг, 18 Июня 2015, 10:56)
От прополиса ульи BebBox очищаются в момент и углубления в т.ч.
*

А можно поподробнее, и с фотками? Прополис свежий отмывали или с зимовалых корпусов?
Матиас
Цитата(Х.В. @ Четверг, 18 Июня 2015, 12:54)
Может позже и парогенератором попробую.
*

На воскотопке с парогенератором лежала крышка,был контакт с паром минут 5 не более.Так вся шершавая стала,
"мурашками" пошла crazy.gif .Смотри не переусердствуй. bye.gif
adnr78
Цитата(Solomonov @ Четверг, 18 Июня 2015, 13:17)

А можно поподробнее, и с фотками? Прополис свежий отмывали или с зимовалых корпусов?
*

Фото и видео пока сделать не получится, т.к. увлёкся процессом и вычистил все корпуса, донья, крыши, магазины, кормушки. Пока всё чистое.
Прополис убирал с зимовалых корпусов.
Единственный минус (я использовал только самую маленькую щётку) - это то, что щётка забивается прополисом и периодически необходимо чистить саму щётку, но это не критично. Надо бы ещё попробовать паром разогревать поверхность и потом ветошью протирать, но это в следующий раз.
Улей не страдает, даже очень запрополисованные места паром обрабатывал секунд 5 максимум, после чего прополис делается настолько текучим, что убирается без усилий. Воск плавится, превращается в мелкие ошмётки (размером как самые мелкие опилки), далее его можно сдуть с поверхности исключительно струёй пара.
На самый грязный корпус израсходовал 2 заправки (это 0,4литра воды).

Для себя я нашёл решение как достаточно быстро очистить Бибоксы. Эффект дезинфекции при обработке паром тоже есть, но тут уж всё зависит от живучести одноклеточных, разные виды по-разному выдерживают экстремальные температуры. После обработки я опрыскал ульи Вирконом, чтобы наверняка smile.gif
Opamop
Цитата(adnr78 @ Понедельник, 22 Июня 2015, 6:01)
Для себя я нашёл решение как достаточно быстро очистить Бибоксы. Эффект дезинфекции при обработке паром тоже есть, но тут уж всё зависит от живучести одноклеточных, разные виды по-разному выдерживают экстремальные температуры. После обработки я опрыскал ульи Вирконом, чтобы наверняка
*

Я в этом году купил канистру 30% перекиси водорода за 1000 рублей. Заливаю в опрыскиватель разбавляю водой до 10% концентрации.И опрыскиваю на 2 раза с интревалом в полчаса. Потом даже не промываю водой. Дезинфицирую только то, что нуждается в дезинфекции, только то где был обнаружен аскофероз или следы поноса. Остальное в дезинфекции не нуждается, да и на большой пасеке это огромные трудозатраты.

Большинство крупных пчеловодных хозяйств мира не проводят плановых дезинфекционных обработок оборудования, т.к. не видят в этом пользы и выгоды. Нужно научиться зимовать/содержать пчелу без сырости и плесени, а пропоилис на пластиковых рамках, ни чем не вреден на мой взгляд.))

Обязательно выложите видео с парообразователем.

denis22
Всем привет. Сегодня трутовку вытряхивал с финика, появилась возможность на дно поближе поглядеть... Ходов нет, а выточенные углубления под окукливание дофига и больше... Но на лет несколько такого дна точно хватит.

От эксплуатации пены восторга нет, как весной. Деревянный открываешь, положок отрываешь, внутри красота... Идею пенопластовых ульев для себя закрыл однозначно, как и несколько-корпусники... Впереди 16 рамочные лежачки с магазинами. drinks_cheers.gif
ABee
Цитата(denis22 @ Четверг, 16 Июля 2015, 11:22)
Впереди 16 рамочные лежачки с магазинами.
*

Назад в будущее!
denis22
Цитата(ABee @ Четверг, 16 Июля 2015, 14:31)
Назад в будущее!
*

smile.gif
У меня двухкорпусные не пошли, пока все скинешь, что бы до низу добраться... Сегодня таких люлей получил, такое ощущение что сапоги резиновые пробивали black eye.gif, комбинезон точно меня не спас, фигачили и в спину, и плечи, ноги... Понятно, что эта агрессия не из-за корпусов- это я просто впечатлениями поделился от сегодняшнего посещения пасеки...
Solomonov
Цитата(denis22 @ Четверг, 16 Июля 2015, 12:10)
пока все скинешь, что бы до низу добраться
*

А зачем сейчас в гнездо лезть? Для того у многокорпусников и придумана своя система пчеловождения чтобы всю башню попусту не разбирать imho.gif
denis22
Цитата(Solomonov @ Четверг, 16 Июля 2015, 16:14)
А зачем сейчас в гнездо лезть?
*

За тем, что сегодня у меня на глазах рой улетел. Пока бегал за удочкой и апироем, рой привился высоко на березу, я ему только платочком помахал, хотя он с часок посидел, и досвидос, не достать, не дерево же пилить.
bee
Цитата(denis22 @ Четверг, 16 Июля 2015, 11:22)
для себя закрыл однозначно, как и несколько-корпусники
*

denis22 т.е. многокорпусники вас не строили и Вы решили перейти на лежаки? smile.gif

Забавно ... smile.gif Хотя конечно, какая разница, каждому свой путь и свои ошибки нужно получить ...
hi.gif hi.gif hi.gif
denis22
Цитата(bee @ Четверг, 16 Июля 2015, 16:48)
denis22 т.е. многокорпусники вас не строили и Вы решили перейти на лежаки?
*

16 рамочник думаю все же не лежак, что лежак. Больше 12- рамочного дадада, и есть вероятность, что к ГВ дойдет без ройки. Для меня роение не благо, так как есть основная работа, и в период ройки, я не могу безвылазно сидеть на пасеке.

В общем, пока ищу себя, и методы, которые подойдут для меня.

На форумах много пренебрежительно пишут про многокорпусные даданы, только не один подробно не написал, как они водят в 10, 12 рамочных даданах с магазинами в одном корпусе... Кроме Рвача, Царствие ему Небесное, изучаю его опыт... У товарища 16-рамочники не роятся, остальная пасека в июне в штопоре... Это не мой путь. imho.gif
Solomonov
Цитата(denis22 @ Четверг, 16 Июля 2015, 14:50)
У товарища 16-рамочники не роятся
*

Я думаю что у него не роятся не потому что у него 16-ти рамочники (или даданы, или руты, или вообще без улья как у Старателя). Просто он выполняет правильные базовые работы с семьями по недопущению роения. А в чем при этом водишь, в принципе, не важно. imho.gif
denis22
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 20 Июля 2015, 22:44)
Просто он выполняет правильные базовые работы с семьями по недопущению роения. А в чем при этом водишь, в принципе, не важно.
*

Уже писал, у него роевая свобода. Ничего не делает, только свои рои ловит.
Opamop
denis22

Полностью поддерживаю вас в плане лежаков. При количестве ульев до 20-30 это актуально. Хорошо подумайте может и 24-30 ти рамочные сделать? Приятно с лежаками работать - релакс. Для меня минус только в том что рамконосы нужны и сотохранилище. В бибоксах рамки из корпусов вообще не достаются. Только в медогонку, а из нее снова в корпус и на склад или на обсушку.

Конечно ни о какой оперативности в работе с лежаками говорить не приходится, но это большинству пенсионеров и не нужно. У меня 70 семей в бибоксах, хоть и люблю эти улья, все-равно сделал себе лежак поиграться. В гнздо полазить и т.д.

А с пеной не получилось у вас случайно. Может что-то сделали не так или дно закрыли? У меня после зимовки только на трех доньях плесень была и пчел много, во всех остальных сухо, даже менять не надо. Брат корпус приподнял я подмор вытряхнул и на место. У тех что на улице зимовали, тоже в целом все нормально. Хотя подмора заметно больше.

Гарантированная технология практически в любой системе ульев и пчеловождения. Это молодая матка с 4-мя рамками печатного расплода за 50 дней до главного взятка - это главное. А все остальное - танцы с бубном. lol.gif
denis22
Цитата(Opamop @ Вторник, 28 Июля 2015, 9:21)
Это молодая матка с 4-мя рамками печатного расплода за 50 дней до главного взятка - это главное. А все остальное - танцы с бубном.
*

На следующий год попробую по "кемеровской" методЕ, что то с метода Рвача. В мае на пол-лета поделю, всех нафиг. Попробую корпус + магазины. Жалко, но этот год мимо.

Цитата(Opamop @ Вторник, 28 Июля 2015, 9:21)
А с пеной не получилось у вас случайно. Может что-то сделали не так или дно закрыли? У меня после зимовки только на трех доньях плесень была и пчел много, во всех остальных сухо, даже менять не надо.
*

Да нет, наоборот, переживал, что дно рано открыл... Они весной очень рано развились, когда в дереве еще в себя приходили, и вошли в роевое, короче зациклился я на этом роении... У меня дворняги, возможно у породистых предел погибче.
Матиас
Цитата(denis22 @ Четверг, 16 Июля 2015, 14:50)
много пренебрежительно пишут про многокорпусные даданы, только не один подробно не написал, как они водят в 10, 12 рамочных даданах с магазинами в одном корпусе... Кроме Рвача, Царствие ему Небесное, изучаю его опыт... У товарища 16-рамочники не роятся, остальная пасека в июне в штопоре... Это не мой путь.
*

При правильном подходе тип улья второстепенен ! Заводи правильную пчелу ,меняй почаще плодных,делай с зимовалых отводки ,+ объём улья - не зажимай ! И про ройку забудеш .
В своё время перешёл 100 % на Бибоксы 70 % маток меняю или делаю отводки,разделительными не пользуюсь (противороевые сжёг smile.gif ) Отводки занимают 30 р дадана. Жаль только медосбор с ГВ на следующий год переносится, но зато ройки нет ! smile.gif
Цитата(denis22 @ Вторник, 28 Июля 2015, 9:18)
У меня дворняги, возможно у породистых предел погибче.
*

3 х леток у меня штук 30 -не роились и не хотят ! Работают как звери . Жаль, но надо к ногтю . Порода это 90 % успеха ! bye.gif imho.gif
denis22
Сейчас с пасеки, было время почистить от прополиса "бибокс" с которого вытряхнул трутовку... Да рассмотреть получше, как моль порезвилась... Дно по периметру сетки внутри улья изгрызано, покругу старые коконы... Ладно, черт с этим дном, можно деревянное замутить, но как увидел посреди корпуса приличную выемку со старым коконом, так прям осерчал... Посмотрю как в этом году перезимуют пчелы на воле в этих ульях, если хорошо, то буду по такой технологии работать: зима, весна пенопласт- весной на пол-лета в дерево, осенью обратно в пену. Получается на один пенопластовый корпус- два деревянных улья.

что бы не быть голословным, в следующий раз выложу фотки, в этот раз фотоаппарат дома забыл (я про повреждения)...
Искатель
Если моли дать свободу она и в деревянном улье такую резьбу по дереву устроить может, но это когда стоит сушь без пчел в складе.
Цитата(denis22 @ Вторник, 28 Июля 2015, 20:49)
буду по такой технологии работать: зима, весна пенопласт- весной на пол-лета в дерево, осенью обратно в пену. Получается на один пенопластовый корпус- два деревянных улья.
*

это возможно только на маленькой пасеке, на большой экономически не целесообразно. imho.gif
denis22
Цитата(Искатель @ Вторник, 28 Июля 2015, 21:12)
Если моли дать свободу она и в деревянном улье такую резьбу по дереву устроить может, но это когда стоит сушь без пчел в складе.
*

В моем случае моль завелась при пчелах... Не сказать, что семейка слабая была, возможно пчелы "руки опустили", когда осиротели.

это возможно только на маленькой пасеке, на большой экономически не целесообразно.
*

Пока так, у меня в зиму пойдет 4-ре семьи. Начну следующий год по "кемеровской", а там посмотрим, что получится. По крайней мере, приходит какое то понимание того, что нужно делать... В этом году, только косяки. Ладно, тема не про это. smile.gif

это возможно только на маленькой пасеке, на большой экономически не целесообразно.
*

Искатель, вы читали метод Рвача? Принцип гармошка, в зиму уходит 150 семей- летом 300- в зиму 150. Брал по 12 тонн меда.
Анатолий074
denis22 не знаю может это зависит от региона но у меня моль улья не грызет может потому что мою днища весной и осенью может пчелы не дают четвертый сезон очень доволен би-боксами и я и пчелы зимую на улице 48 из 49 выход с роением надо бороться во время не запускать с расширением и отводками к дереву ни за что не вернусь кочевать с финиками легче да хоть дома стоять всё же на пупе тоскать надо так что только финики для меня.
Передовая пасека
У знакомого семья пропала в Би-боксе
Алехин Андрей
Цитата(Передовая пасека @ Вторник, 04 Августа 2015, 8:16)
*

Украли?
Матиас
Цитата(Передовая пасека @ Вторник, 04 Августа 2015, 8:16)
*

Передовая пасека пропала ну значит туда ей и дорога.Причём тут улей ? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Передовая пасека @ Четверг, 06 Августа 2015, 11:17)
семья пропала в Би-боксе
*

Слишком многого корпусов поставил?
ABee
Цитата(Передовая пасека @ Четверг, 06 Августа 2015, 10:17)
*

Как выяснилось, у этого "знакомого" от улья бибокс только корпус, а дно и крыша самодельные и погибла семья зимой начав гнать расплод в январе. Плюс имелись сосульки, т.е. проблема с вентиляцией налицо. Деталей исполнения дна выяснить не удалось, но если это обычное деревянное глухое дно, то без нижней вентиляции шансов выжить у семьи и не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО