Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Илдар
Цитата(Матиас @ Суббота, 26 Ноября 2011, 10:13)
Ставил на пробу 2 противороевых 1 не сработала 
*

матка не могла пролезть через Р.Р. же! значит заложили маточник ?! значит так у меня и было, открыл второй корпус - а там распод!
а что говорят уважаемые Юхане?! что делать? периодически смотреть , а если пасека больше 100 ульев?
Матиас
Цитата(Илдар @ Суббота, 26 Ноября 2011, 10:23)
матка не могла пролезть через Р.Р. же! значит заложили маточник ?!
*

Маточников во втором корпусе не закладывали .Старая матка либо отроилась пройдя через решётку либо её грохнули(на дне среди дохлых трутней) её не было и рой сошёл с неплодной.Но приблизительно через 3-4недели(от установки пр.роевой) молодая зачервила во 2корпусе!
Цитата(Илдар @ Суббота, 26 Ноября 2011, 10:23)
а что говорят уважаемые Юхане?! что делать? периодически смотреть , а если пасека больше 100 ульев?
*

А Юхани допускает возможность прохода матки через решётку.Данный метод не даёт 100%гарантии!!! Затрудняюсь сказать сколько будет роений в %. Прежде всего зависит по всей видимости от размера матки и её возможности пройти через решётку. bye.gif imho.gif
пукша
[QUOTE]Прежде всего зависит по всей видимости от размера матки и её возможности пройти[QUOTE]

Можно предположить что все зависит от породы пчелы СР крупнее и пролезть не может через Р.Р. imho.gif сама решетка в Вее Вох сделана более качественно(ячея одинаковая).

пчелы сами маточники заложили. ABee
что бы этого не было ставлю решетку под корпус без расплода т.е. под третий hi.gif
Матиас
Цитата(пукша @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 10:57)
Можно предположить что все зависит от породы пчелы СР крупнее и пролезть не может через Р.Р.  сама решетка в Вее Вох сделана более качественно(ячея одинаковая).
*

Краинка через решётку не лазила, вроде и пчела и матка мельче.Карпатка кисловодская и дворяне пролезают точно! На счёт СР не могу ничего сказать ,не вожу. bye.gif hi.gif
пукша
[QUOTE] В прошлом году матка(плодная) начервила в двух корпусах спокойно поднялась через решёткуМатиас

Все таки у Вас есть с чем сравнить acute.gif кроме СР.Вот это будет испытание ВЕЕ ВОХов-погода дрянь+4 и дожди,пчелы на улице, может надо было строить короба для зимовки на воле при такой погоде?
Илдар
Карпатка кисловодская и дворяне пролезают точно!
Значит Р.Р. тоже не панацея!
в этом году пчелы у тестя сильно роились ! вроде и взяток был и место было достаточно .. а роились! причем карпатки . знать бы что делать чтобы не роились, 70 % всй работы на пасеке почти всё лето ушло с борьбой с роением lol.gif
dm.medvedev73
Цитата(Матиас @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 11:11)
и дворяне
*

Лёш, дворяне то каких кровей??? Иль может всё таки дворняги точнее будет ? dntknw.gif
bye.gif
Матиас
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 23:20)
Лёш, дворяне то каких кровей??? Иль может всё таки дворняги точнее будет ? 

*

Дворяне это те кто помесные 2 и 3 поколения карпатки кисловодской и карпатской.
Дворняги у меня тоже были, вывел их из за злобности Видимо помеси кавказянки с крокодилом. crazy.gif bye.gif hi.gif
Aleksei34
подскажите, так ли необходимо, склеивать клеем стенки корпуса у улья Bee Box? и надо ли красить дно кормушки с наруже?
loginovich
Цитата(Aleksei34 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 12:04)
так ли необходимо, склеивать клеем стенки корпуса у улья Bee Box?
*

Паленые что ли?
пукша
Aleksei34
, склеивать клеем стенки корпуса у улья Bee Box?[QUOTE]

Не обязательно,но желательно если носите корпусами на откачку.Кормушку крашу только снаружи-для красоты,краска фасадная hi.gif
Aleksei34

Цитата(loginovich @ Четверг, 01 Декабря 2011, 17:57)
Паленые что ли?
*

loginovich,не понял,"приколол" biggrin.gif ,что ли? acute.gif
Цитата(пукша @ Пятница, 02 Декабря 2011, 9:30)
Не обязательно,но желательно если носите корпусами на откачку.
*

понял
Пекарь
Если я правильно понял, то для эксплуатации этих ульев нужна какая то специальная стамеска. Как она правильно называется, как она выглядит? В каталоге Юхани J-образная стамеска (совсем не понял, для чего такая замысловатая форма). Это не она ли?

Обычной стамеской никак не обойтись?
Матиас
Цитата(Пекарь @ Пятница, 16 Декабря 2011, 12:31)
Если я правильно понял, то для эксплуатации этих ульев нужна какая то специальная стамеска. Как она правильно называется, как она выглядит? В каталоге Юхани J-образная стамеска (совсем не понял, для чего такая замысловатая форма). Это не она ли?

Обычной стамеской никак не обойтись?
*

Этой стамеской удобно рамки поддевать и вытаскивать . Работать с бибоксами не принципиально с каким инструментом .Для разъединения корпусов сгодиться и обычная стамеска, отвёртка, топорик и т.д то есть любой клинышек .Корпуса разделяються с характерным щелчком hi.gif
буржуй
Цитата(Матиас @ Пятница, 16 Декабря 2011, 14:49)
Для разъединения корпусов сгодиться и обычная стамеска, отвёртка, топорик и т.д то есть любой клинышек
*

........т.к. они защищены пластиковым профилем. smile.gif
turok
Стамеска класс-именно вытаскивать рамки .
GroshNN
В инете информация о Bee-Box'ах следующего характера:
Цитата
Семейство продукции БиБокс разработано и опробовано в арктических условиях финской зимы при температурах более -35° и +30°.

Вопрос: при температуре летом выше +30° пчёлки в улике запекаются?
BEEатлонист
Цитата(GroshNN @ Понедельник, 02 Января 2012, 16:05)
Вопрос: при температуре летом выше +30° пчёлки в улике запекаются?
*

Цитаты классные нашли, у меня нет слов.
Что касается Вашего вопроса, то проблем нет при +30, свыше переворачивается крышка и вместо пленки вставляется Пр Р, то есть создаются пчелам условия для сквозняка.
жаке
Собирался заказывать "Апируссы" у Смирнова на рамку 145. Уж очень хорошо он пишет как сними легко работать. Но почитав отзывы решил брать "финки". У меня сейчас "даданы" и о многокорпусной технологии знаю чисто теоретически. Помогите сделать правильный выбор , на какую рамку брать ульи. Рута на230 или Фаррара на 145? Вопрос с какими легче и технологичнее работать. И еще вопрос. Ульи у меня зимуют на улице под снегом, что там за тема с промерзанием пластиковых накладок в "Бибоксах"?
loginovich
Цитата(жаке @ Среда, 04 Января 2012, 20:57)
Рута на230
*

Рекомендую эти.
Насчет промерзания - забудь ,чепуха это.
Курган
Друзья. Доброй ночи. Прочитал всю тему и не встретил ни одного вопроса о том, грызут ли пчелы ППС?(речь конечно о Бибоксе).
Матиас
Цитата(Курган @ Четверг, 05 Января 2012, 23:34)
Прочитал всю тему и не встретил ни одного вопроса о том, грызут ли пчелы ППС?(речь конечно о Бибоксе).
*

У кого голодные говорят грызут smile.gif .Могут грызть если на их пути будет какая либо щель.В которую не пролезть (но очень хочеться biggrin.gif )Если будет неплотность или погрызут или залепят прополюсом. Чаще всего пчеловод сам виноват что пчела грызёт! Сам не безгрешен было такое и на псковских и на бибоксах.
С другой стороны если посмотреть Бибоксы через год окупаються.5-20 лет и можно заменить на новые.
То что пчела грызёт это минимум,максимум делает пчеловод своим отношением к пчеле и улью imho.gif hi.gif
subin
Кто подскажет кагда имено ставить на дно заглушку. МОжет уже пора или нет ? dntknw.gif

У нас тепло пчёлы облётывались, снега нет.

хотя Январь и холода ещо будут, может перестроховаться и закрыть заглушку? hmm.gif

Пчёлы у меня первую зиму зимуют в бибоксах.
maxteer
Финские улья эксплуатирую первый год. При их сборке решил не склеивать. При подготовке к зиме семьи ушли на 10-ти рамках, при этом рамки очень плотно заходили в корпус (сильно прополюсованные). На данный момент некоторые корпуса начало распирать, т.е. расходятся в области соединений, но не ломаются. Пришлось стягивать транспортными лентами во избежание полного разрушения корпусов.
Причина распирания я думаю в повышенной влажности окружающего воздуха (в нашем регионе только сейчас обещают морозы, до того в основном дожди или еще какая гадость, но не нормальный мороз и снег), что привело к разбуханию древесины верхних планок рамок, которые и так стояли в корпусах плотно. При этом, когда обнаружил сие ЧП, просмотрел несколько семей, приоткрывая крышки, и обратил внимание, что под пленкой (холстиком) нет в принципе конденсата, как бывало летом. Получается вроде бы и повышенной влажности внутри улья и неоткуда взяться, как кроме снаружи, за счет нижнего вентиляционного отверстия и летка. Может быть я и не прав.
Кто при эксплуатации бибоксов с таким сталкивался?
Клеить корпуса по видимому придется только весной, а до ее прихода в оперативном порядке только стяжка лентами и периодический контроль.
ABee
Цитата
кагда имено ставить на дно заглушку

Заглушка ставится весной, когда матка уже начала актвно сеять, но еще холодно. Для того, чтобы не заморозить расплод. Пока расплода нет ставить незачем.
subin
ABee. Спасибо за ответ , будем ждать hi.gif
Матиас
Цитата(subin @ Среда, 11 Января 2012, 9:03)
хотя Январь и холода ещо будут, может перестроховаться и закрыть заглушку?
*

Закрыть никогда не поздно . обычно при устойчивой минусовой погоде .Но только летковый заградитель! Заглушка в дно при начале яйцекладки закрывается ближе к весне для сохранения тепла bye.gif !
Цитата(maxteer @ Среда, 11 Января 2012, 9:13)
при этом рамки очень плотно заходили в корпус (сильно прополюсованные). На данный момент некоторые корпуса начало распирать, т.е. расходятся в области соединений, но не ломаются. Пришлось стягивать транспортными лентами во избежание полного разрушения корпусов.
*

Ужас! Первый раз такое слышу.Рамки наверно у Вас по размерам не стандарт!.Сам корпуса не клею зимую второй год . Таких проблем не наблюдал. bye.gif
что привело к разбуханию древесины верхних планок рамок, которые и так стояли в корпусах плотно.
*

Длина верхнего бруска 470мм В бибоксе внутр в среднем.474 dntknw.gif hi.gif
dm.medvedev73
что привело к разбуханию древесины верхних планок рамок, которые и так стояли в корпусах плотно
*

Может боковушек с разделителями точнее будет ???
обратил внимание, что под пленкой (холстиком) нет в принципе конденсата, как бывало летом. Получается вроде бы и повышенной влажности внутри улья и неоткуда взяться, как кроме снаружи, за счет нижнего вентиляционного отверстия и летка.
*

Древесина разбухает зимой (внутри улья) независимо от наличия капель конденсата на плёнке...
Так что совет - делай разделители 35 мм. , но это уже весной.
maxteer
Рамки с разделителями, стандартные, моя ошибка, что надо было видимо вовремя очистить от прополиса, и на зиму семью загонять на 9-ти рамках.
Матиас, рамки брал в прошлом году у Вас, хорошие рамки, не пожалел.

Матиас, в том то и дело распирает по ширине sad.gif

Я вот, что еще думаю, может быть вода попала в соединения, либо вообще влага, и корпуса стало распирать????
Матиас
Цитата(maxteer @ Среда, 11 Января 2012, 11:09)
Рамки с разделителями, стандартные, моя ошибка, что надо было видимо вовремя очистить от прополиса, и на зиму семью загонять на 9-ти рамках.
*

Достаточно было почистить.У меня всегда есть рамки без разделителя (намучился на псковских).Всё равно нужно ставить не 9 а 10рамок Улочки на зиму скорее надо сокращать чем увеличивать hi.gif
Матиас, рамки брал в прошлом году у Вас, хорошие рамки, не пожалел.

Матиас, в том то и дело распирает по ширине
*

Я свои рамки покритиковал lol.gif.Тогда да, много прополиса на гранях боковушек. drinks_cheers.gif
Я вот, что еще думаю, может быть вода попала в соединения, либо вообще влага, и корпуса стало распирать????
*

Если рамки очень плотно поставили,возможно сразу не заметили что корпуса распёрло.А водичка замерзая дальше делает своё дело. bye.gif
Roma-Tattoo
Цитата(maxteer @ Среда, 11 Января 2012, 14:09)
Матиас, в том то и дело распирает по ширине
*

..скорей всего и семьи у вас слабые, поэтому нормального регулирования влажности не происходит hmm.gif сколько рамок клуб плотно покрывает?
maxteer
Roma-Tattoo
Гдето на 6 улочках, но у меня в 2-х корпусах пошли, поэтому когда последний раз смотрел (с месяц назад), а также прослушивая, пришел к выводу, что клуб ллокализован между 2-мя корпусами
моя родина Алтай
Цитата(maxteer @ Среда, 11 Января 2012, 20:13)
Гдето на 6 улочках, но у меня в 2-х корпусах пошли, поэтому когда последний раз смотрел (с месяц назад), а также прослушивая, пришел к выводу, что клуб ллокализован между 2-мя корпусами
*

Надо было в одном пускать, а в двух если только пчелы в один не входят. А в пене за прополисом на боковушках обязательно следить, тем более если расширители стандартные. Юхани продает рамки к Bee-Box с расширителем 34.
Матиас
Цитата(моя родина Алтай @ Четверг, 12 Января 2012, 22:03)
Юхани продает рамки к Bee-Box с расширителем 34.
*

моя родина Алтай Но Рутовские рамки не нашего стандарта!Высота рамки 233-233,5 мм! bye.gif hi.gif
моя родина Алтай
Цитата(Матиас @ Четверг, 12 Января 2012, 23:24)
моя родина Алтай Но Рутовские рамки не нашего стандарта!Высота рамки 233-233,5 мм! 
*

Так Bee-Box тоже чуть чуть не нашего стандарта. bye.gif
subin
Ульи хорошие, но в них я отроботал только первый сезон, сейчас зимуют в них, лёгкие, всё подогноно, пчела негрызёт, покрайней мере у меня, но восковая моль вьедается, если запустить, я имею в виду если улей останется без пчёл, но с рамками на какойто периуд, с открытым летком. А так пчёлы с молью легко справляются. Ну плюс ещо в том что неиспользуются в этих ульях утеплители, а значит ненужны подушки всяческие утеплители, вобщем меньше хлама, ну и очень удобно когда плёнка вместо полога, крышку приподнял и всё как на ладони. Ульи эти конешно недеревяные и можно их сламать у меня уже было такое, по моей глупоти, но их легко ремонтировать, просто склеил их драконом и на саморезы длиные, и они как новенькие. В этих ульях система вентиляции чуть другая нужно обязательно дно держать открытым, зимой и летом, только в весений период закрываетя, но это вы и сами наверное знаите. hi.gif
Цитата(kaporod @ Пятница, 13 Января 2012, 20:52)
Благодарю за сочуствие! Удалось связаться на днях с ними по "мылу"-обещают вернуть деньги. Кстати subin, как ульи?
*

Клеить их нужно обизательно imho.gif
Матиас
Цитата(моя родина Алтай @ Четверг, 12 Января 2012, 23:11)
Так Bee-Box тоже чуть чуть не нашего стандарта.
*

Почему не нашего!? dntknw.gif У Юхани есть Европейского и Американского стандарта .И в размерах они отличаються от бибокса поставляемого в Россию. моя родина Алтай .Другое дело рамки .Любому пасечнику на пасеке желательно иметь однотипные рамки.Как вы себе будете представлять рамки с плечиком верхнего бруска 10(нашстандарт)и 13(европ.ст).Плотно ни решётку не плёнку не положить . Зазоры между корпусами при постановке разнотипных рамок от 10 до 6,5 мм.Пчёлка найдёт способ убрать такое несоответствие.
Выход только один ! Один стандарт или наш или их. bye.gif
Bikanin
Цитата(subin @ Суббота, 14 Января 2012, 8:41)
Клеить их нужно обизательно
*

А не треснут они, если рамки с разделителями Гофмана 37 мм разбухнут?
моя родина Алтай
Цитата(Матиас @ Суббота, 14 Января 2012, 9:51)
Почему не нашего!?  У Юхани есть Европейского и Американского стандарта .И в размерах они отличаються от бибокса поставляемого в Россию. моя родина Алтай .Другое дело рамки .Любому пасечнику на пасеке желательно иметь однотипные рамки.Как вы себе будете представлять рамки с плечиком верхнего бруска 10(нашстандарт)и 13(европ.ст).Плотно ни решётку не плёнку не положить . Зазоры между корпусами при постановке разнотипных рамок от 10 до 6,5 мм.Пчёлка найдёт способ убрать такое несоответствие.
Выход только один ! Один стандарт или наш или их. 
*

Матиас
Я думал все знают что у Bee-Box высота под рамку на пару мм. больше чем у нашего стандарта. Это не проблема и наши рамки годятся. Но рамка Юхани как родная. Другое дело что возить от него рамки есть смысл если у тебя уликов 5 на даче в Лен. области. Поехал в Финку зацепил пару упаковок.
По поводу одного стандарта ты прав, поэтому всем и нужно переходить на рамки Евро. imho.gif Эта рамка лучше во всем, площадь сота больше, сборка быстрее (степлером в шаблоне вообще фантастика), рамка крепче. Пропилы под вощину по желанию, но если вощина путевая ее и подрезать не надо, вставил и все. Еcли у нас начнут делать вощину как в Эстонии (толстую) вообще на два ряда проволоки можно сажать (я все про рут). Чувствуешь на сколько все быстро и удобно.
Кстати процесс производства таких рамок у нас уже набирает обороты. Другое дело что производители северных областей smile.gif пока не могу конкурировать по цене с южными. Почему я не знаю, тебе виднее.
Матиас
Цитата(моя родина Алтай @ Суббота, 14 Января 2012, 10:13)
Эта рамка лучше во всем, площадь сота больше, сборка быстрее (степлером в шаблоне вообще фантастика), рамка крепче.
*

С этим я не спорю drinks_cheers.gif .
Пропилы под вощину по желанию,
*

Эти пропилы под нашу вощину не годятся . imho.gif
Еcли у нас начнут делать вощину как в Эстонии (толстую) вообще на два ряда проволоки можно сажать (я все про рут). Чувствуешь на сколько все быстро и удобно.
*

1 лист Эстонской вощины Рут весит 96-98 гр!Наша вощина Рут в среднем 58гр! В 5 килограмовой пачке всего 51 против нашей с 85 листами!Оснащение 1 рамки на сколько обходиться дороже? hmm.gif
Я прикидывал что если брать рамки и вощину у Юхани то это будет почти в 1,5- 2 раза дороже. smile.gif
Кстати процесс производства таких рамок у нас уже набирает обороты. Другое дело что производители северных областей  пока не могу конкурировать по цене с южными.
*

Себестоимость выше!.Узбек помогает по хозяйству 80 р в час это минималка dntknw.gif bye.gif
subin
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Января 2012, 10:06)
А не треснут они, если рамки с разделителями Гофмана 37 мм разбухнут?
*

У меня нетреснули, в ульях во всех остовлял по 10 р с разделителями Гофмана пока проблем нет. Может на зиму и надо остовлять по 9р и сжимать их с краёв для вентиляции, и от разбухания, но это надо пробывать уже на предстоящию зиму. bye.gif
пукша
Цитата(Матиас @ Суббота, 14 Января 2012, 12:25)
Эти пропилы под нашу вощину не годятся
*

У меня все классно встает dance2.gif Разница только в площади сота у финов больше и рамка по вышине 232.Начал собирать-мне понравилось!

Вот такая зимовка!
Пекарь
Цитата(пукша @ Вторник, 17 Января 2012, 22:26)
Вот такая зимовка!
*

В тех ульях, которые на фото снегом завалены, не будет проблем с вентиляцей? Ведь вентиляционная решетка снизу расположена, в дне.
пукша
Цитата(Пекарь @ Среда, 18 Января 2012, 9:19)
вентиляционная решетка снизу расположена, в дне.

*

В этом то и прелесть фиников,хоть весь засыпет (что и было в прошлом году)вентиляция происходит через леток (прикрыт) и дно (сетка) конденсат стекает на улицу.
пукша
Цитата(моя родина Алтай @ Суббота, 14 Января 2012, 11:13)
процесс производства таких рамок у нас уже набирает обороты.
*

Уже делают правда не много дороговато,но дешевле чем за кордоном bye.gif
Стандартная вощина встает отлично.
subin
Действительно просто загледение, а это точно наши сделали? hmm.gif
пукша
Цитата(subin @ Среда, 18 Января 2012, 21:18)
это точно наши
*

даже и не сомневайся-проволку и вощину я сам victory.gif wink_anim.gif
Илдар
Подскажите , пожалуйста. для чего в противороевом устройстве в комплекте 2 летковых заградителя?
ABee
Цитата
для чего в противороевом устройстве в комплекте 2 летковых заградителя?

Из финской инструкции:

...Пакет противороевого приспособления состоит из 3 профилей и 2 летковых заградителей. Сначала из 3 профилей собирают П-образную рамку и в нее ставят разделительную решетку. Дополняют одним из летковых заградителей, и приспособление готово. Его ставят между первым и вторым корпусом. Таким образом в этом месте получается второй леток. Второй заградитель используется для полного закрывания первого нижнего летка....
Илдар
ясно , спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО