huntsman
Четверг, 06 Августа 2015, 13:32
Цитата(ABee @ Четверг, 06 Августа 2015, 11:09)
Как выяснилось, у этого "знакомого" от улья бибокс только корпус, а дно и крыша самодельные и погибла семья зимой начав гнать расплод в январе. Плюс имелись сосульки, т.е. проблема с вентиляцией налицо. Деталей исполнения дна выяснить не удалось, но если это обычное деревянное глухое дно, то без нижней вентиляции шансов выжить у семьи и не было.
С деревянным дном и крыша из листа ППС, выдержали 2 зимы у меня. Правда было чем засыпать зимой.
dilmah
Понедельник, 10 Августа 2015, 10:21
пукша
=========
вы продолжаете их продавать?
Матиас
Вторник, 11 Августа 2015, 16:43
не удалось, но если это обычное деревянное глухое дно, то без нижней вентиляции шансов выжит
В псковских нормально зимовали и на глухих доньях

Гибель семьи не из за улья всегда другие причины . На первом месте отсутствие знаний у пчеловода,вторая нежизнеспособность пчелосемьи и тд.
Плюс имелись сосульки, т.е. проблема с вентиляцией налицо.
Так я неоднократно у своих сосульки наблюдаю ,и вентиляция тут не при чём . если сетка свободна . Скорее скачки температуры плюс-минус ночью. дают лишний конденсат .
Цитата(huntsman @ Четверг, 06 Августа 2015, 13:32)
выдержали 2 зимы у меня. Правда было чем засыпать зимой.
huntsman это не зимы и были .Так поздняя осень переходящая в раннюю весну.
huntsman
Вторник, 11 Августа 2015, 18:16
Цитата(Матиас @ Вторник, 11 Августа 2015, 16:43)
huntsman это не зимы и были .Так поздняя осень переходящая в раннюю весну.
Если минус 20 и на ветру думаю не айс будет.
denis22
Среда, 12 Августа 2015, 6:19
У меня в этом году сибирская зимовка будет в пене. Одно радует, сугробы метра по полтора обычно.
yannnnnn
Четверг, 13 Августа 2015, 9:00
Подскажите кто зимовал на улице в пене, улья нужно засыпать снегом или нет? Убираете ли подмор зимой в ульях зимующих под снегом?
huntsman
Четверг, 13 Августа 2015, 9:07
Цитата(yannnnnn @ Четверг, 13 Августа 2015, 9:00)
Подскажите кто зимовал на улице в пене, улья нужно засыпать снегом или нет? Убираете ли подмор зимой в ульях зимующих под снегом?
Засыпал, больше от ветра. Подмор только весной зачем их тревожить зимой.
yannnnnn
Четверг, 13 Августа 2015, 9:30
А засыпали полностью весь улей? и много ли было подмору?
Solomonov
Четверг, 13 Августа 2015, 9:32
Цитата(yannnnnn @ Четверг, 13 Августа 2015, 9:30)
Делал только холмик возле летков от ветра. Подмора с горсть
vitalij.kmr
Четверг, 13 Августа 2015, 10:28
Цитата(Solomonov @ Четверг, 13 Августа 2015, 9:32)
На сколько рамок ушли в зиму. Не рекомендуют слабые семьи оставлять с открытым дном на воле. Интересно, а отводки как зимуют на воле
Solomonov
Четверг, 13 Августа 2015, 13:01
Цитата(vitalij.kmr @ Четверг, 13 Августа 2015, 10:28)
На сколько рамок ушли в зиму.
На 7-8 (но лишние не убирал - плесени небыло)
Цитата(vitalij.kmr @ Четверг, 13 Августа 2015, 10:28)
Не рекомендуют слабые семьи оставлять с открытым дном на воле. Интересно, а отводки как зимуют на воле
Много чего не рекомендуют. Зимуют так же с открытым дном. Можно в нуклеосах дам сетка на дне поменьше.
huntsman
Четверг, 13 Августа 2015, 13:22
Цитата(yannnnnn @ Четверг, 13 Августа 2015, 9:30)
С горой. Под мору был где то литр, сухой. А вот в дереве и под мору много и весь влажный. Пчелы битком объединил в зиму.
denis22
Четверг, 13 Августа 2015, 15:05
Цитата(Solomonov @ Четверг, 13 Августа 2015, 12:32)
Solomonov, в скольки корпусах зимовал? Улья чем нибудь закрывал от птиц?
vitalij.kmr
Четверг, 13 Августа 2015, 17:01
Кто подскажет, в бибокс можно РР просто кинуть или надо обязательно Противороевую систему, что то я не смог плотно поставить корпуса на решетку, не садится и все тут, а корпуса тяжелые, с медом. Кладу ровно.
denis22
Четверг, 13 Августа 2015, 17:18
Цитата(vitalij.kmr @ Четверг, 13 Августа 2015, 20:01)
Кто подскажет, в бибокс можно РР просто кинуть или надо обязательно Противороевую систему, что то я не смог плотно поставить корпуса на решетку, не садится и все тут, а корпуса тяжелые, с медом. Кладу ровно.
Можно. Я лысоневские ставил, ложится сверху на фалец, потом корпус- все нормально. Сейчас русская "нектаровская" на рамках лежит, все отлично, и стоит всего 80 рублей, а не 250...
tsp
Четверг, 13 Августа 2015, 17:30
Цитата(denis22 @ Четверг, 13 Августа 2015, 18:18)
Можно. Я лысоневские ставил, ложится сверху на фалец, потом корпус- все нормально. Сейчас русская "нектаровская" на рамках лежит, все отлично, и стоит всего 80 рублей, а не 250...
Только матки через нектаровские со свистом вверх проходят.
denis22
Четверг, 13 Августа 2015, 17:48
Цитата(tsp @ Четверг, 13 Августа 2015, 20:30)
Только матки через нектаровские со свистом вверх проходят
У меня не прошла. Читал, что и через импортные бывает пролазит.
Пекарь
Четверг, 13 Августа 2015, 18:08
Цитата(tsp @ Четверг, 13 Августа 2015, 18:30)
Только матки через нектаровские со свистом вверх проходят.
Замерял штангеном. Ширина прохода для пчёл в нектаровских значительно больше, чем в финских. Несколько маток, те, что худые, проскакивали наверх.
Solomonov
Четверг, 13 Августа 2015, 20:13
Цитата(denis22 @ Четверг, 13 Августа 2015, 15:05)
Solomonov, в скольки корпусах зимовал? Улья чем нибудь закрывал от птиц?
В одном. Штатной сеткой от птиц попарно.
denis22
Четверг, 13 Августа 2015, 20:23
Цитата(Solomonov @ Четверг, 13 Августа 2015, 23:13)
В одном. Штатной сеткой от птиц попарно.
Понятно.
Матиас
Пятница, 14 Августа 2015, 9:00
Цитата(huntsman @ Вторник, 11 Августа 2015, 18:16)
Если минус 20 и на ветру думаю не айс будет.
считаю для зимовки страшнее скачки плюс минус чем постоянно низкая температура. На ветру Бибокс не продувает . Улей они не греют ,идёт только обогрев самого клуба. Да потребление возрастает корма. Но корм не сыреет и влажность в норме .
Цитата(denis22 @ Четверг, 13 Августа 2015, 17:48)
Читал, что и через импортные бывает пролазит.
Молодки Карники и помесных пролазят .Причина отказа от бесполезности противороевых систем .
Solomonov
Пятница, 14 Августа 2015, 9:35
В этом году одна молодая карника ф2, плодная, шарилась по всем корпусам неглядя на 2 бибоксовские решётки
yannnnnn
Понедельник, 17 Августа 2015, 16:30
Подскажите пожалуйста, кто нибудь зимовал в ульях Би бокс (дадан) и снизу ставил пустой магазин (для воздушного кармана)?
Х.В.
Понедельник, 17 Августа 2015, 18:29
Цитата(yannnnnn @ Понедельник, 17 Августа 2015, 16:30)
(для воздушного кармана)?
Говорят, что карман нужен если черную плесень надо вырастить в нем.
Зимуют на 1 корпусе Рут с открытым дном - отлично
Матиас
Четверг, 20 Августа 2015, 10:30
Цитата(yannnnnn @ Понедельник, 17 Августа 2015, 16:30)
Подскажите пожалуйста, кто нибудь зимовал в ульях Би бокс (дадан) и снизу ставил пустой магазин (для воздушного кармана)?
плохо ! Л
ALEX56
Суббота, 22 Августа 2015, 16:30
С трудом, через страницу, прочитал тему. Хотелось бы мнение Буржуя услышать, а он трёкнул "про овраги" и все.

Канадское пчеловодство на Би-бокс не западает, а я на их технологию ориентируюсь. Вкладываться в сотню ульев из ППС или нет, вопрос спорный, и затратный.
Old Boy
Воскресенье, 23 Августа 2015, 11:37
Друзья, хотел бы посоветоваться по одному вопросу. У меня Bee Box на рамку Рут. Прошлый год был первым и поэтому все работы делались с радостью и большим энтузиазмом, а в этом году я поймал себя на мысле, что когда стоят пять корпусов и мне зачем-то надо заглянуть в гнездо, то у меня портиться настроение и я стараюсь оттянуть это как можно дальше или вообще пропустить данное действие, что несколько раз давало отрицательный результат.
Сейчас задумался о покупке апилифта и в связи с этим вопрос, можно ли при помощи апилифта поднять одновременно три или четыре корпуса Bee Box с медом? Насколько я понял, фиксация корпуса в подьемном устройстве апилифта происходит за счёт сжатия корпуса с боков в районе задней стенки. Когда улья деревянные, то давить можно бесконечно сильно, а когда ППС, то есть опасения что для удержания 100 кг., усилие на сжатие будет такое, что корпус может расколоться. Пожалуйста, у кого есть соответствующий опыт, подтвердите или развейте мои опасения.
Сергей Ш.
Воскресенье, 23 Августа 2015, 12:55
Цитата(Old boy @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 11:37)
то есть опасения что для удержания 100 кг., усилие на сжатие будет такое, что корпус может расколоться.
Я работаю с бибоксами и апилифтом. Два корпуса подннять можно без проблем. Корпуса удерживаются в апилифте не за счёт бокового давления , а за счет специальных захватов, входящих в пазы корпуса. Боковое усилие нужно только для фиксации захватов и гарантии того, что они не разойдутся при подъёме.
Old Boy
Воскресенье, 23 Августа 2015, 16:05
Спасибо
Solomonov
Воскресенье, 23 Августа 2015, 18:00
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 12:55)
Я работаю с бибоксами и апилифтом. Два корпуса подннять можно без проблем. Корпуса удерживаются в апилифте не за счёт бокового давления , а за счет специальных захватов, входящих в пазы корпуса. Боковое усилие нужно только для фиксации захватов и гарантии того, что они не разойдутся при подъёме.
Очень хотелось бы увидеть фото если можно. Тоже не покупаю апилифт именно из-за боязни что с бибоксом он не дружит.
Сергей Ш.
Вторник, 25 Августа 2015, 13:17
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 18:00)
Очень хотелось бы увидеть фото если можно.
К сожалению, в этом деле я "чайник". На телефон снять могу, а как это всё выложить не знаю и времени сейчас нет заниматься этим.
Мне апилифт сделал один местный умелец, модернизировав в своё время купленный промышленный образец. Я им поднимал даже 16-ти рамочные лежаки. Удобно, никого звать на помощь не надо.
tim-2
Вторник, 25 Августа 2015, 21:54
Доброго времени всем.У апилифта в рекламе боковые зажимы не для би бокса тем более несколько корпусов. Может у кого есть фото зажимов которые входят в ручки корпуса
denis22
Четверг, 27 Августа 2015, 10:26
Мужики, купил "варроадез" полоски от клеща, нужно донья ульев закрывать? Вообще как он действует? Если запахом, то может весь через открытое дно улетучится, или я ошибаюсь?
Иваны4
Четверг, 27 Августа 2015, 11:02
Цитата(denis22 @ Четверг, 27 Августа 2015, 10:26)
Мужики, купил "варроадез" полоски от клеща, нужно донья ульев закрывать? Вообще как он действует? Если запахом, то может весь через открытое дно улетучится, или я ошибаюсь?
Действуют полски контактным способом. Пчёлки трутся об полоски и тем самым обрабатываются препаратом против клеща. Именно по этому полоски и ставят между рамок.
denis22
Четверг, 27 Августа 2015, 11:33
Цитата(Иваны4 @ Четверг, 27 Августа 2015, 14:02)
Действуют полски контактным способом. Пчёлки трутся об полоски и тем самым обрабатываются препаратом против клеща. Именно по этому полоски и ставят между рамок.
Спасибо, тогда не буду закрывать донья, погода еще в норме.
Solomonov
Четверг, 27 Августа 2015, 18:29
А зачем их вобще сейчас закрывать? Их теперь только весной закрывать же?
Матиас
Четверг, 27 Августа 2015, 21:33
Цитата(denis22 @ Четверг, 27 Августа 2015, 11:33)
тогда не буду закрывать донья, погода еще в норме.
Закрывают или открывают по погоде. Закрытые ,сокращённые позволят матке ещё червить.А надо ли такое счастье каждый решает по своему климату и погоде на ближайший месяц .
denis22
Пятница, 28 Августа 2015, 6:10
Цитата(Solomonov @ Четверг, 27 Августа 2015, 21:29)
А зачем их вобще сейчас закрывать? Их теперь только весной закрывать же?
Цитата(Матиас @ Пятница, 28 Августа 2015, 0:33)
Закрывают или открывают по погоде. Закрытые ,сокращённые позволят матке ещё червить.А надо ли такое счастье каждый решает по своему климату и погоде на ближайший месяц .
Мужики, это то я знаю... Просто не знал как действует полоска от клеща, запахом или контактом... Выше объяснили... Хочу сегодня поставить, магазины снял.
Иваны4
Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:41
Кто чем красил ППС улья ? Подскажите по хим.составу краски. Что выбрать, чтоб не перекрашивать каждый год.
Old Boy
Понедельник, 07 Сентября 2015, 13:34
Я красил фасадной на водной основе с добавлением колеров, но всё равно каждый год крашу потому что отмыть не могу, а грязные меня раздражают. В этом году попробую отмывать щеткой, поливая кипятком из чайника. Если не чего не получиться, то опять придется красить, хотя краска держится отлично и не выгорает.
denis22
Среда, 09 Сентября 2015, 17:49
Коллеги, а апируссовские с финиками фальцы подходят? Был в этой теме Владислав- Отрадное, вроде что то писал про донья пластиковые к финам... Вопрос стоит такой: дно самопал из дерева, или апирусс пластик(если подходит)? Морально просто деньги не хочу за донья одноразовые отдавать.
Solomonov
Среда, 09 Сентября 2015, 18:30
Цитата(denis22 @ Среда, 09 Сентября 2015, 17:49)
Почему, вдруг, одноразовые?
denis22
Среда, 09 Сентября 2015, 18:59
Цитата(Solomonov @ Среда, 09 Сентября 2015, 21:30)
Почему, вдруг, одноразовые?
Solomonov, я вроде уже писал... Не кидал ссылку на видео?:
Ссылка на видеоза пол сезона сожрали.
Цитата(denis22 @ Среда, 09 Сентября 2015, 21:46)
Ссылка на видео
за пол сезона сожрали.
А спрашиваю, не для того, что бы обос...ть бибоксы, а вроде как дерево больше нравится, но уже есть пенопластовые, так вроде как и продолжать так же, но за какие то слабые детали выкидывать деньги тупо нет желания. Так все таки интересно пластиковое дно от Апирусса подходит к финикам или нет?
Ну и про моль- у кого то не жрет, у кого то жрет. Не забываем, что один пчелок завел на даче, или на месте с нуля... Другое дело, если пасека стационарная, и моль там живет уже десятилетиями- там ее ареал обитания.
Рассматриваю дно однозначно не пена. За штуку я лучше маток породистых брать раз в год буду, чем каждый год донья покупать. При том, мед у нас не дорогой, та же трешка за 1000 р.
Old Boy
Среда, 09 Сентября 2015, 22:04
Не знаю какие претензии могут быть к доньям. У меня за два года эксплуатации самое сильное повреждение нанес я сам, когда пытался их почистить керхером. Других претензий кроме сложности мытья у меня не к каким частям улья кроме противороевой системы нет.
Solomonov
Среда, 09 Сентября 2015, 22:09
Цитата(denis22 @ Среда, 09 Сентября 2015, 18:59)
Ссылка на видео
за пол сезона сожрали.
Дааа, дичь какая
Меня пока бог милует. Может она через краску на водной основе жрёт? У меня Алкидная
Jawa
Четверг, 10 Сентября 2015, 0:42
Всё было идеально в бибоксах, пока не появились новые крыши, новые донья, да еще и с новыми летками.
denis22
Четверг, 10 Сентября 2015, 5:21
Цитата(Solomonov @ Четверг, 10 Сентября 2015, 1:09)
Может она через краску на водной основе жрёт? У меня Алкидная
Solomonov, эмаль...
Solomonov
Четверг, 10 Сентября 2015, 8:50
Цитата(denis22 @ Четверг, 10 Сентября 2015, 5:21)
Даа, жесткач. Начинаю волноваться за свои
denis22
Четверг, 10 Сентября 2015, 14:08
Цитата(Solomonov @ Четверг, 10 Сентября 2015, 11:50)
Даа, жесткач. Начинаю волноваться за свои
Я вот начал волноваться, когда сушь в корпусах домой привез... и не зря.

На 4 рамках гусеницы моли начали пир... Наковырял штук 8-9, рамки в морозилку. А вот если бы не знал, что с пасеки наверняка привезу, то весной был бы "приятный" сюрприз, ни суши, и корпуса бы погрызены были для окукливания...
так что вопрос актуален- подходит ли по фальцам апирусс и бибокс?
Иваны4
Четверг, 10 Сентября 2015, 23:52
Полагаю что не стоит так переживать из-за нескольких маленьких проеденных молью выемочек. Покрасьте дно краской с другим хим.составом и думаю результат будет другой.
Чтобы моль окончательно испортила дно, ей надо значительно больше времени, чем один сезон.
И зря вы так серчаете на BEE-BOX-ы, у дерева свои плюсы и недостатки. Я вот наоборот решил с дерева на ППУ от Лысонь перейти в виду меньшего веса последнего, большого разнообразия допов и простоты обслуживания.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.