Voron0034
Четверг, 20 Февраля 2014, 22:15
Цитата(Leo19 @ Четверг, 20 Февраля 2014, 21:34)
По поводу рамок бывает, хотя это больше зависит от производителя этих рамок.
Я сам сделал больше 40 ульев,а рамок за тысячу и имею представления как должно на самом деле быть!Думаю что вы предполагали другого производителя!
А рамки пробовал несколько и гнездовых и магазинных,только линейки под рукой не оказалось,все дело было вечером,а на другой день дел много было!следующий раз померю и скажу!Ведь машина есть машина!но могу сказать одно,что один магазин от 16 рамочного улья весит наверно легче чем улей бибокс+магазин(другой корпус и магазин пока еще не собрал)!посмотрим как себя покажет,но вес улья говорит о себе о многом!
пукша
Пятница, 21 Февраля 2014, 8:21
Цитата(Voron0034 @ Четверг, 20 Февраля 2014, 23:15)
А рамки пробовал несколько и гнездовых и магазинных
Помнитца что кто то уже жаловался -свои промерял рамки 470 корпуса 475 т.е. 2.5 на сторону у меня ТАК .
Цитата(Voron0034 @ Четверг, 20 Февраля 2014, 23:15)
весит наверно легче чем улей бибокс+магазин
вес корпуса 300+магазин=3750 сколько ваш магазин 16рам?
Voron0034
Пятница, 21 Февраля 2014, 8:43
Цитата(пукша @ Пятница, 21 Февраля 2014, 8:21)
Помнитца что кто то уже жаловался -свои промерял рамки 470 корпуса 475 т.е. 2.5 на сторону у меня ТАК .
Я эту рамку гнездовую переставил в магазин! в корпусе отлично,а в магазине туго!
Цитата(пукша @ Пятница, 21 Февраля 2014, 8:21)
вес корпуса 300+магазин=3750 сколько ваш магазин 16рам?
Приеду в деревню взвешу,но на вес разница есть,может даже и показалось!А так делал с сосны,ель!
kuban
Пятница, 21 Февраля 2014, 8:46
Скажите пожалуйста там в поддоне улья какая то сетка , чтобы вентиляция была, т.е. тогда на летке не будут дуть, но ведь иначе они начнут стремиться эту сетку залепить.
Я вот этого не понимаю, поясните. Вентиляция да, а куча пчел будет там работать чтоб заделать.
пукша
Пятница, 21 Февраля 2014, 10:00
Цитата(kuban @ Пятница, 21 Февраля 2014, 9:46)
куча пчел будет там работать чтоб заделать.
Заделывать будут в верху(если положишь сетку) очень редко по периметру заклеивают если решетка не плотно и то все зависит от силы и породы семьи(чем сильнее,тем меньше)
Leo19
Пятница, 21 Февраля 2014, 10:00
Они на эту сетку вообще внимания не обращают! Судя по содержанию пчел в течении нескольких лет в этих ульях система вентиляции там продумана чисто по физике. Видимо потому что леток не много выше отверстия в полу пчелы его не заделывают, а вот клещ и мусор пролетает отлично, так же как и лишняя влага. Все работает- проверено.
Voron0034
Суббота, 22 Февраля 2014, 8:23
Еще пару вопросиков:
1.В бибоксах я понимаю что всегда пленку используют,т.к холстину бесполезно, воздуху некуда выходить?Крышу тоже с внутренней стороны красите?
2.Как перемещается клуб,между рамкой и крышей маленькое расстояние и реечки в притык?вы в бруске отверстия сверлите?
Leo19
Суббота, 22 Февраля 2014, 10:32
крышу внутри не крашу. По технологии используется пленка верх должен быть герметичен . Рейки на зиму не использую тк под пленкой остается расстояние и пчелы свободно передвигаются .На первый взгляд расстояние мало но на самом деле хватает тем более что пчелы там обычно к пленке отстраивают мостики и получаются проходы.У меня лично так ...
пукша
Суббота, 22 Февраля 2014, 17:55
Конечно поспорю! Крышу надо красить с двух сторон- когда будет жарко надо перевернуть( а у нас не крашено) подкормить( ох -не крашено) под крышей есть тех. пространство и пчела легко проходит между рамками под пленкой. Холстик не в коем случае, отсыреет!
Leo19
Суббота, 22 Февраля 2014, 19:00
Да , это чего то я тупанул по поводу покраски

! Бибоксовские крашу конечно. Щас просто свои крыши сделал там покраска не нужна, есть место для подкормки ,а для вентиляции вынимаются заглушки вот фото прикрепил качесво не очень - темно, но так для ясности ...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Voron0034
Суббота, 22 Февраля 2014, 19:46
Леток зимой сколько см оставляете?и решетчатое дно хватает чтоб сырости в улье не было?

Зимовка на воле!
Leo19
Суббота, 22 Февраля 2014, 20:26
леток на минимум 8 мм. Заглушку на всю! Сирости нет и плесени нет. У меня все на воле. Чувствуют себя прекрасно
пукша
Суббота, 22 Февраля 2014, 21:06
Цитата(Leo19 @ Суббота, 22 Февраля 2014, 20:00)
вот фото прикрепил качесво не очень - темно, но так для ясности
Так у Вас от фиников только дно осталось,как же ... .
Leo19
Суббота, 22 Февраля 2014, 22:32
да только дно, я с ним не стал заморачиваться тем более , что дно у финников добротное

Но при всем этом все взаимозаменяемо , что немаловажно
Пчеловод Серый
Воскресенье, 23 Февраля 2014, 20:51
Цитата(пасечник Шмульке @ Четверг, 20 Февраля 2014, 21:43)
Если возможмо,выстави фото "рестайлинговых" летков пж-та !.С ув.
Съезжу уже в марте на пасеку, сделую фотки, тогда попробую выставить
Цитата(Voron0034 @ Суббота, 22 Февраля 2014, 8:23)
1.В бибоксах я понимаю что всегда пленку используют,т.к холстину бесполезно, воздуху некуда выходить?Крышу тоже с внутренней стороны красите?
2.Как перемещается клуб,между рамкой и крышей маленькое расстояние и реечки в притык?вы в бруске отверстия сверлите?
Крышу крашу и сверху и снизу, так как иногда переворачиваю (когда летом очень жарко или весной канди кладу) Об этом чуть раньше писал. Пленку использую. Весной испарение влаги дают конденсат, который пчелы ранней весной используют в качестве воды. А с холстиком это не возможно, вода впитается, да и температурный режим ранней весной будет холодноват.
Расстояние под пленкой всегда есть и пчелкам есть где проходить, не волнуйтесь.
stanislaw
Вторник, 25 Февраля 2014, 10:43
Скажите пожалуйста, когда ставить заслонку в дно финских ульев, дабы не застудить расплод, ясность есть в инструкции только на момент, когда она убирается.
пукша
Вторник, 25 Февраля 2014, 12:33
После облета когда донья почистите
stanislaw
Вторник, 25 Февраля 2014, 17:28
Я не планирую чистить донья, буду пересаживать в другие улья, облёт уже был, а пересаживать ещё рано, нужно ли мне сейчас ставить заслонку в дно финских ульев или нет?
Матиас
Вторник, 25 Февраля 2014, 18:11
Цитата(stanislaw @ Вторник, 25 Февраля 2014, 17:28)
Я не планирую чистить донья, буду пересаживать в другие улья, облёт уже был, а пересаживать ещё рано, нужно ли мне сейчас ставить заслонку в дно финских ульев или нет?
Так рано ещё пересаживать или нет?

Донья поменять и закрыть заглушку.Заглушки и у нас пора ставить а в Московской наверно теплее.
stanislaw
Вторник, 25 Февраля 2014, 18:28
Понял, спасибо. Но как быть мне, пересаживать я буду в сдвоенные БиБоксы ( я распилил донья, крышки и корпуса, донья усилил и склеил, переделал стояки в лежаки) вот в них и буду пересаживать а освободившие стандартные БиБоксы буду использовать для развития отводков, пакетов и семей помощниц к лежакам-медовикам.
Могу я сейчас ставить заслонку не почистив сетку дна от подмора и сократить леток стандартным летковым загородителем с сверлёными отверстиями для пчёл, не помешает это пчёлам самостоятельно избавиться от подмора.
Leo19
Вторник, 25 Февраля 2014, 18:55
Заслонку думаю можно закрывать. Хотя, если как у меня в двух корпусах Рута, можно и не торопиться. Пчела вся во втором корпусе, подмор частично и так прикрывает сетку. Вот я точно когда закрываю ,так это когда корпуса меняю местами поскольку расплод наверху, но до переборки гнезд еще далеко. поэтому пока не спешу с заслонкой.Леток просто на минимум и все. Пчелы мороза не боятся если есть корм, вот сырость можно получить если до времени заслонку закрыть.
stanislaw
Вторник, 25 Февраля 2014, 19:05
Спасибо, у меня тоже зимуют на двух корпусах, да и наверное ещё морозы в десяточку будут и соответственно конденсат.
Пчеловод Серый
Вторник, 25 Февраля 2014, 20:40
Цитата(stanislaw @ Вторник, 25 Февраля 2014, 17:28)
Донья закрывать думаю только в конце марта - начале апреля. Это в лучшем случае. В бибоксе пчелки быстро тепло нагоняют и расплод быстро появляется. До главного взятка, если закрыть сейчас, можно слишком много пчелы нарастить и вогнать ее в роевое состояние. Это раз. А еще из опыта зимовки на улице могу сказать - в начале я как то забыл донышко открытым продержать, так в феврале срочно пришлось открывать, менять дно, усилить вентиляцию. Реально было очень много влаги и пчела в феврале начала рваться наружу (а зимовала на улице). Еле спас семью, погибло довольно много. По этому сейчас особо не спешу закрывать сетку, пусть на улице потеплее станет. Заглушка просто не дает охлаждать быстро гнездо особенно в ночное время в случае заморозков.
stanislaw
Вторник, 25 Февраля 2014, 21:30
Применимо к моей ситуации я понимаю Вас так: когда зацветёт в лесу лещина а на пойме ивняк время пересадить пчёл из стояка БееБокс в лежак БееБокс погода позволит, тогда на новом месте и закрыть заслонку донную и сократить леток до мая месяца, а пока пусть идёт как идёт в развитии семьи и пчеле будет достаточно комфортно "вошкаться" в верхнем корпусе.
Спасибо.
Век живи, век учись.
Матиас
Среда, 26 Февраля 2014, 12:50
Цитата(Пчеловод Серый @ Вторник, 25 Февраля 2014, 20:40)
Донья закрывать думаю только в конце марта - начале апреля. Это в лучшем случае.
Донья желательно закрывать или прикрывать частично когда расплод погонят.А не когда вы предпологаете.
Цитата(Пчеловод Серый @ Вторник, 25 Февраля 2014, 20:40)
До главного взятка, если закрыть сейчас, можно слишком много пчелы нарастить и вогнать ее в роевое состояние.
Так нарастить это хорошо .И зачем до роевого доводить?Есть противороевые методы.
По вашему следует что к Главному взятку задохлики должны подходить
Цитата(stanislaw @ Вторник, 25 Февраля 2014, 18:28)
не помешает это пчёлам самостоятельно избавиться от подмора.
Минутное дело помоч пчёлам ей что больше нечего делать как подмор таскать?

Если дна запасного нет можно переставить и на фанеру пока дно почистите.
Ильин
Среда, 26 Февраля 2014, 16:18
Цитата(Ильин @ Четверг, 13 Февраля 2014, 11:59)
Коллеги, а как кто крепит Вее Вох к стационарной платформе на кочевке?
Однако с крепежом Вее Вох к стационарным платформам проблемы
Пчеловод Серый
Четверг, 27 Февраля 2014, 19:14
Цитата(Матиас @ Среда, 26 Февраля 2014, 12:50)
Донья желательно закрывать или прикрывать частично когда расплод погонят.А не когда вы предпологаете.
Цитата(Матиас @ Среда, 26 Февраля 2014, 12:50)
ак нарастить это хорошо .И зачем до роевого доводить?Есть противороевые методы.
По вашему следует что к Главному взятку задохлики должны подходить
Спорить не буду, закройте сейчас. Потом напишите что у вас получится, а я про свое напишу! Договорились?

(прошу учесть что я южнее вас, и я исхожу из своей обстановки)
Матиас
Четверг, 27 Февраля 2014, 23:21
Цитата(Пчеловод Серый @ Четверг, 27 Февраля 2014, 19:14)
закройте сейчас. Потом напишите что у вас получится, а я про свое напишу! Договорились?
Закрою как только срок придёт ! Но по такой погоде частично уже недели через 2 закрывать придётся. Некоторые семьи ещё не спешат облётываться Чаще те у которых летки на север смотрят.Другие частично уже понемногу 3 дня облётываются клубы рыхлые .
Цитата(Пчеловод Серый @ Четверг, 27 Февраля 2014, 19:14)
(прошу учесть что я южнее вас, и я исхожу из своей обстановки)
Южнее да Но теплее у нас ! Вчера было в тени + 8 и снега ноль.

Цитата(Ильин @ Среда, 26 Февраля 2014, 16:18)
Если есть за что ремнями зацепится на платформе крепи ремнями.
пукша
Пятница, 28 Февраля 2014, 8:50
Сегодня ночью было -7С днем не поднимается выше +3С в тени хотя солнце сияет. Клубы все рыхлые расползлись по рамкам, донышки заменил а вторые корпуса еще не снял по этому дно не закрывал
буржуй
Пятница, 28 Февраля 2014, 9:40
Цитата(Ильин @ Среда, 26 Февраля 2014, 16:18)
Цитата(Ильин @ Четверг, 13 Февраля 2014, 11:59)
Коллеги, а как кто крепит Вее Вох к стационарной платформе на кочевке?
*
Так закрепи, если захочешь -
..
Opamop
Суббота, 01 Марта 2014, 17:46
буржуй У вас еще с летками что-то интересное придумано? Или это 2 куска паролона?
Хочу сделать вставные деревянные огранечители в летки, но не могу продумать как их крепить на время перевозки. Есть идеи?
Открыть в новом окне
Aleksei34
Суббота, 01 Марта 2014, 18:43
Цитата(Opamop @ Суббота, 01 Марта 2014, 17:46)
У вас еще с летками что-то интересное придумано? Или это 2 куска паролона?
А когда паролон был?
Вот как у него.
[attachmentid=91809]
буржуй
Суббота, 01 Марта 2014, 19:32
Цитата(Aleksei34 @ Суббота, 01 Марта 2014, 18:43)
Разведка работает?
Aleksei34
Суббота, 01 Марта 2014, 20:01
Цитата(буржуй @ Суббота, 01 Марта 2014, 19:32)
Было дело.
Цитата(Opamop @ Суббота, 01 Марта 2014, 17:46)
У меня из оцинковки по типу фирменных:
http://www.pchelovod.com/prod1528.html[attachmentid=91825]
обратной стороной ставишь, леток полностью закрыт (транспортировочное положение)
Пчеловод Серый
Воскресенье, 02 Марта 2014, 18:53
Цитата(пасечник Шмульке @ Четверг, 20 Февраля 2014, 21:43)
Если возможмо,выстави фото "рестайлинговых" летков пж-та !.С ув.
Был на пасеке. Как и обещал фото
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
godendo
Понедельник, 03 Марта 2014, 16:52
как быть с подкормкой канди? между рамками и крышкой места как будто совсем нет. Улей Бибокс Рута.
Андрей_Б
Понедельник, 03 Марта 2014, 18:57
Цитата(godendo @ Понедельник, 03 Марта 2014, 16:52)
как быть с подкормкой канди? между рамками и крышкой места как будто совсем нет. Улей Бибокс Рута.
Снимаешь крышку
Приподнимаешь пленку
Кладешь на рамки нужный объем канди
Накрываешь пленкой
Сверху на рут пустой магазин
Утепление сверху на пленку (пользуюсь детскими старыми пальто)
Устанавливаешь крышку на магазин
Анатолий074
Понедельник, 03 Марта 2014, 20:51
Gobenbo почитай сообщение 1882 и вопросов не будет и все ответы есть в теме читай не ленись с самого начала.
Gobenbo почитай сообщение 1882 и вопросов не будет и все ответы есть в теме читай не ленись с самого начала.
Пчеловод Серый
Понедельник, 03 Марта 2014, 20:53
Цитата(godendo @ Понедельник, 03 Марта 2014, 16:52)
между рамками и крышкой места как будто совсем нет.
Крышку переверни (как для жаркого лета) - место появится. Положи лепешку канди, сверху пленка, потом крышка. В образовавшуюся щель (спереди и с зади) поставь пенопластовые вставки-заглушки (сообщение 1985, среднее фото). Я так сделал. Тепло сохраняется, все нормально
godendo
Понедельник, 03 Марта 2014, 21:00
Спасибо за ответы! Так и сделаю.
Сергей Ш.
Вторник, 04 Марта 2014, 10:00
Купил фирменные решётки для сбора прополиса. С одного боку у них торчат две прямоугольные маленькие фиговины. Кто знает, для чего они? Их что, надо отрезать? Они явно мешают!
Подскажите, кто знает. Не хочется из-за этой ерунды всю тему перечитывать.
Матиас
Вторник, 04 Марта 2014, 11:55
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 04 Марта 2014, 10:00)
Не хочется из-за этой ерунды всю тему перечитывать.
Положи с ушами и крышку не переворачивай ! Фиговины должны быть с 2 сторон .
serj.koms
Вторник, 04 Марта 2014, 15:15
Цитата(Матиас @ Вторник, 04 Марта 2014, 12:55)
Фиговины должны быть с 2 сторон .
У меня две фиговины с одной стороны. Сегодня еще один улей пришел, посмотрю какая там рещетка.
Ignat_klt
Вторник, 04 Марта 2014, 15:22
Добрый день. Тоже заказал бибоксы. Хочу попробовать - судя по сообщениям очень удобный. Скажите, внутри корпус красить нужно? Или в инструкции все написано?
SAM-SAM
Вторник, 04 Марта 2014, 15:26
Я обрезал и эти две фиговины и вообще обрезал две стороны на 5 мм.Удобней работать.
Никакой инструкции продавцы не дают.Красить только снаружи алкидной краской.
пукша
Вторник, 04 Марта 2014, 19:50
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 04 Марта 2014, 11:00)
С одного боку у них торчат две прямоугольные маленькие фиговины
Попроси старого образца и не надо обрезать
Ильин
Среда, 05 Марта 2014, 3:38
Цитата(пукша @ Среда, 05 Марта 2014, 0:50)
Попроси старого образца и не надо обрезать
Эти "фиговинки" для чего то предназначены?
Solomonov
Среда, 05 Марта 2014, 7:44
Ильин Если положить решётку с ушками, а крышку поставить в обычное положение, то получается небольшой сквознячок в улье - это при не очень сильной жаре, а если положить решётку без ушек и крышку перевернуть, то получается сильная вентиляция для сильной жары.
serj.koms
Среда, 05 Марта 2014, 8:14
Цитата(serj.koms @ Вторник, 04 Марта 2014, 16:15)
Сегодня еще один улей пришел, посмотрю какая там рещетка.
Решетка такая же с двумя фиговинами на боку, буду обрезать. Дно уже другое с 4 ногами и с приливами для установки сетки. Крыша вроде тоже немного по другому выполнена. Внимательно еще не смотрел.
Олег 11
Среда, 05 Марта 2014, 12:27
Мир вашему дому..
Люди,подскажите,пожалуйста,как на бибоксы даданы повесить пыльцеуловитель и какой лучше использовать?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.