Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пукша
Цитата(Opamop @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:48)
Иначе ее использовать не буду.
*

Решетку ставить будешь?
begish
Цитата(huntsman @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:48)
Жаль что только на третьем сезоне понял что против роевая полная хрень. Но лучше позже чем никогда.
*

Да нет, первые 2 года не использовал совсем, а вот на 3-ий пришлось...уехал на 2 недели в Белгород на свадьбу...и приехал на похороны маток (из 18 маток - 5 элитки (2 кортовки ИО, 2 примы ИО, австрийка ... sad.gif В общем... полный ППЦ на душе был... dry.gif
Цитата(Кира281 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 15:08)

По поводу добавления алюминиевой пудры в краску я порассуждал так: летит баллистическая ракета к супостатам и на всем полете выбрасывает ложные цели в виде алюминиевой фольги это ложные цели. На экранах радаров от этих алюминиевых облаков идет отражение радиоволн. Так и в уликах, если их покрасить краской с добавлением алюминия какие-то волны будут отражены (от мобильных телефонов например). Извините за мысли и рассуждения.
*

Кира, для полной картины добавлю немного: фольга в ракете, летящей к супостатам по баллистической траектории не применяется, там совсем другие технологии. Обычно применяется при защите самолетов в качестве пассивных помех. НО! длина фольги строго нормирована в соответствии с длиной волны работающих РЛС, т.е. работает в определенном диапазоне. Аллюм.пудра не нормирована, и может что-то и защищает, но imho.gif но со степенью защиты не более нескольких %. НО! Красиво смотрится, чёрт побери!!! crazy.gif
P/S/ Мы в детстве из пачек фольги для пассивных помех классные шары на НГ делали - перевязываешь пачку пополам веревочкой и пушишь - и...Вуаля - красивый шар серебристого цвета + оттенки зеленого, голубого, красного! А вот другой тип пассивных помех - тубы с металлизированной нитью пользовали путем накидывания на эл/провода на столбах. Вспышка! Красота!...и половина улицы без света crazy.gif . А вот аллюминиевая фольга в сочетании с... Ладно, хватит, а то привлекут за терроризм!!! Навеяло,так сказать... воспоминания, наверное в связи с наступающим НГ...
Цитата(пукша @ Четверг, 19 Декабря 2013, 9:38)
respect.gif там же пртивороевая!
*

Цитата(Opamop @ Четверг, 19 Декабря 2013, 17:48)
Для меня противороевая, сейчас это просто дополнительный леток для отводка сверху. Иначе ее использовать не буду.
*

Только так, только не по прямому назначению согласно методики Юхани!!! imho.gif hi.gif
пукша
Цитата(begish @ Пятница, 20 Декабря 2013, 20:14)
и приехал на похороны маток
*

Не пойму чем была виновата ПРС? Как матки, лучше из за чего,погибли.Что могло произойти что бы матки погибли? Так бы рои ушли!Пользую каждый год(выборочно) проблем нет hmm.gif
Анатолий074
Пользовался противороевой на двух семьях нижний литок закрывал все нормально на ГВ открыл никаких проблем объясните подробней в чем подвох?
пасечник Шмульке
Цитата(Анатолий074 @ Пятница, 20 Декабря 2013, 20:37)
Пользовался противороевой на двух семьях нижний литок закрывал все нормально на ГВ открыл никаких проблем объясните подробней в чем подвох?
*

Присоединяюсь к вопросу о применении Противороевой с-мы,не уж то всё так плохо ??? dntknw.gif
Анатолий074,расскажи пж-та поподробнее,для чего закрывал нижний леток ?.С ув.
Андрей инженер
Цитата(пасечник Шмульке @ Суббота, 21 Декабря 2013, 10:50)
Анатолий074,расскажи пж-та поподробнее,для чего закрывал нижний леток ?.С ув.
*

Если не закрывать нижний леток, о противороевая система работать не будет. Весь смысл этой системы не дать старой матке вылететь с роем, но когда выйдут молодые и некоторые недоразвитые спокойно пролезут через решетку и рой уже улетит с неплодной.
пукша
Все это домыслы, делайте все вовремя их будет удача!
huntsman
Цитата(пукша @ Суббота, 21 Декабря 2013, 21:14)
Все это домыслы, делайте все вовремя их будет удача!
*

Если всё во время то ПРС не надо. Себестоимость улья меньше будет.
Х.В.
Я на все 7 семей поставил противороевую и все живы. smile.gif
Повторю так же и в след. сезон. Возможно по неопытности что-то не так сделал, что у опытных похороны, а у меня нет smile.gif Буду набираться опыта- может и у меня все сдохнут hi.gif
пукша
Какие все опытные lol.gif у Вас менее года- у них более года. Вчера сами про все спрашивали, сегодня уже учат. Может так и надо?!
Х.В.
Цитата(пукша @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 8:40)
Вас менее года
*

Так я про это и пишу- опыта маловато и косячу постоянно и спрашиваю и буду спрашивать. hi.gif
Но по противороевым что вижу - то пою - как есть. Поставил на все семьи и все живы - очень понравилось biggrin.gif
Никого не хотел обидеть , но и "плачь" бывалых по протвороевым пока поддержать не могу. Всё впереди- возможно сам заплачу уже в след. сезон... hi.gif
пукша
Цитата(Х.В. @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 16:04)
Всё впереди- возможно сам заплачу уже в след. сезон..
*

Это врятли.Сколько ставлю проблем не видел imho.gif
пукша
Может и пригодится victory.gif Мне понравилось.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
huntsman
Цитата(пукша @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 16:12)
Сколько ставлю проблем не видел
*

Вот скажите. Семь вошла в роевое, и она так же тащит?

А если нет, то за фига мне это надо. Провернул по АЛЕКСАНДРУ57 и сплю спокойно.
Х.В.
Цитата(пукша @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 16:49)
Мне понравилось
*

Купил такие 2 шт.- попробовал. - купил еще 18 bye.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Х.В. @ Суббота, 21 Декабря 2013, 21:44)
Я на все 7 семей поставил противороевую и все живы. 
Повторю так же и в след. сезон. Возможно по неопытности что-то не так сделал, что у опытных похороны, а у меня нет  Буду набираться опыта- может и у меня все сдохнут 
*

Возможно и живы... Но, как-то слабо верится, что все... Тем более имею некое представление, когда Вы изъявили желание открыть нижние летки в Ваших семьях.
Меня в этой теме очень интересовало применение пчеловодами противороевой системы (по сути все эти обсуждения я и спровоцировал)
Чем вредна противороевая особенно начинающим пчеловодам? Тем, что происходит почти стопроцентная смена маток. Если Вы приобрели пчелопакет на плодной матке определенной породы - то осенью уже получите коктель на трутневом фоне Вашего региона!
И еще есть риск "необлета" новых маток... и т.д.
huntsman
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 18:40)
Возможно и живы... Но, как-то слабо верится, что все... Тем более имею некое представление, когда Вы изъявили желание открыть нижние летки в Ваших семьях.
Меня в этой теме очень интересовало применение пчеловодами противороевой системы (по сути все эти обсуждения я и спровоцировал)
Чем вредна противороевая особенно начинающим пчеловодам? Тем, что происходит почти стопроцентная смена маток. Если Вы приобрели пчелопакет на плодной матке определенной породы - то осенью уже получите коктель на трутневом фоне Вашего региона!

*

И потеря в мёда. dntknw.gif
пасечник Шмульке

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
*

Пукша,так это же пчелоудалитель !,какое он имеет отношение к ПРС ???. dntknw.gif
Dweomer

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
*

А что это и где купить?)
пасечник Шмульке
Цитата(Dweomer @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 21:28)
А что это и где купить?
*

Устанавливается перед отбором мёда между корпусами,в медовом корпусе если есть леток - вечером ,после возврата лётной пчелы,закрыть !.Пчёлки с верхнего корпуса уходят через проходы (выполнены по принципу лабиринта) в нижний корпус,обратно на верх подняться уже не могут.Таким образом достигается отсутствие пчелы в верхнем медовом корпусе.Приобресть сию приблуду можно в Пчеловод.ком,можно изготовить и самому (ни чего сложного там нет,набери в поиске "пчелоудалитель Квебек,и будет тебе счастье !!!). dance2.gif
Кира281
И я использовал противороевую, отделял первый корпус от верхних. Матка внизу - ей 10 рам хватает для работы, а с верхними делай что хочешь, хочешь мед собирай. А можно и вторую матку во 2 или3 корпус, для наращивания пчел перед ГВ, применив метод двухматочного содержания. Развернул противороевую в другую сторону - вот тебе две семьи развиваются. А перед ГВ объединил - вот тебе и хороший медовик. Поэкспериментирую в 2014 году.
Противороевая мне нравится правда пчел давится, когда ставишь второй корпус. Жалко.
Все думки про них - как они там греются друг о друга? Хватит ли корма, на заберется ли мышь?
Х.В.
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 18:40)
Но, как-то слабо верится, что все...
*

Ну уж извините, что не так как вам хотелось бы.... smile.gif
Огорчу вас еще больше: Юхани эти системы сам использует на 3000 семей ежегодно и представьте себе- успешно smile.gif
Я же, не только веря его авторитету, но и основываясь теперь уже на собственном опыте- купил себе еще десяток систем на след. сезон. От добра добра не ищут... Велосипед не изобретаю - пытаюсь скопировать , что уже есть и работает.
Тут вопрос в другом: Кому как удобнее, тот так и работает. Сколько пчеловодов- столько и систем пчеловождения. И нет ни плохих ни хороших - они разные smile.gif
И написал про то как у меня не для того, чтобы похвастаться или вас огорчить, а потому, что у читающих этот форум будущих пчеловодов может сложиться впечатление, что всё однозначно плохо с системами, а это совсем не так. И не Юхани их, кстати, придумал. Я подобные самоделки видел в Питере 30 лет назад- возможно у наших он идею и позаимствовал... smile.gif
В любом случае, чтобы принять или отвергнуть(для себя лично) надо попробовать на практике. А попробовав, вы должна следить за своим текстом и писать Не про то, чем вредна система начинающим пчеловодам, а про то, как эта система вам лично вредна как начинающему пчеловоду и что у вас произошла 100% смена маток. т.е. это лично у вас что-то не получилось... Это будет честнее и без претензии на истину в последней инстанции.imho.gif

Цитата(huntsman @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 19:58)
И потеря в мёда
*

Возможно и так, но мне сравнить пока не с чем - 1-ый год.
Пакеты взял 1 июня, суши не было. Делал отводки, маток выводил и получилось по 30 кг. на пакет. Год, говорят, был хороший. Могу предположить, что у бывалых(сотообеспеченных) в районе 100кг. на семью должно быть, а то и больше. Мои на Г.В. вощину тянули- складывать было некуда. hi.gif
пукша
Цитата(Х.В. @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 20:09)
Могу предположить, что у бывалых(сотообеспеченных) в районе 100кг. на семью должно
*

Бывалым не назовусь ,но по меду так и было friends.gif
Viman
Цитата(Андрей инженер @ Суббота, 21 Декабря 2013, 12:10)
Если не закрывать нижний леток, о противороевая система работать не будет. Весь смысл этой системы не дать старой матке вылететь с роем, но когда выйдут молодые и некоторые недоразвитые спокойно пролезут через решетку и рой уже улетит с неплодной.
*

Мля! Если ложить разделительную решетку на дно, то также и однозначно рой не вылетит, если он не со свищевой маткой!

Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 17 Декабря 2013, 16:33)
Если, Вы действительно решили водить пчел в финиках - то забудьте всякие там "Простейший метод Александр57"!!! imho.gif
Лучше изучите многокорпусную "простейшую" технологию! Что в Финском изложении, что в Российско- Советском... Отличия особого нет. bye.gif
*

acute.gif drinks_cheers.gif crazy.gif friends.gif bye.gif bye.gif
huntsman
Цитата(Х.В. @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 19:09)
Ну уж извините, что не так как вам хотелось бы.... 
Огорчу вас еще больше: Юхани эти системы сам использует на 3000 семей ежегодно и представьте себе- успешно 
*

Сколько у Юханни с улья товарного или валового на 3000? А там и посмотрим. К стати у вас сколько.
Цитата(Х.В. @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 19:09)
Возможно и так, но мне сравнить пока не с чем - 1-ый год.
Пакеты взял 1 июня, суши не было. Делал отводки, маток выводил и получилось по 30 кг. на пакет. Год, говорят, был хороший. Могу предположить, что у бывалых(сотообеспеченных) в районе 100кг. на семью должно быть, а то и больше. Мои на Г.В. вощину тянули- складывать было некуда. 
*

А зачем на пакет ПРС ставить? dntknw.gif Расширяй вовремя и будет счастье.
Х.В.
Цитата(huntsman @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 22:05)
Сколько у Юханни с улья товарного или валового на 3000?
*

Это опять вопрос: Кому как удобнее... smile.gif
Как у Кашковского: сколько ульев на 1 точок? Кому- то 20 в самый раз, а кому-то и 120 нормально. При 120 валовый сбор большой, а на семью нет, но в итоге более эффективно. Это научный эксперемент. Но опять же- не для всех это удобно. smile.gif
Юхани успешный бизнесмен и уверен, что всё у него посчитано. Не рекордов ради, а ради прибыли трудится. Кстати, года 4 как уже отказался от фасовки мёда и рознично-мелкооптовой продажи. Посчитал, что не эффективно и сливает всё разом крупным оптовикам. Получает за 1 кг. меньше, но в итоге больше. Время тоже деньги. И отводков 2-3 тыс. шт. каждый год продает- делит фактически семьи пополам и прс ставит и всё у него хорошо... ему так хорошо smile.gif
Цитата(huntsman @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 22:05)
Расширяй вовремя и будет счастье
*

С зимовалыми семьями - делай отводки и будет счастье, а отводки расширяй и т.д.... Это опять же кому как удобнее работать и сколько на это есть свободного времени... hi.gif
huntsman
Цитата(Х.В. @ Вторник, 24 Декабря 2013, 12:09)
Это опять вопрос: Кому как удобнее... 
Как у Кашковского: сколько ульев на 1 точок? Кому- то 20 в самый раз, а кому-то и 120 нормально. При 120 валовый сбор большой, а на семью нет, но в итоге более эффективно. Это научный эксперемент. Но опять же- не для всех это удобно. 
Юхани успешный бизнесмен и уверен, что всё у него посчитано. Не рекордов ради, а ради прибыли трудится. Кстати, года 4 как уже отказался от фасовки мёда и рознично-мелкооптовой продажи. Посчитал, что не эффективно и сливает всё разом крупным оптовикам. Получает за 1 кг. меньше, но в итоге больше. Время тоже деньги. И отводков 2-3 тыс. шт. каждый год продает- делит фактически семьи пополам и прс ставит и всё у него хорошо... ему так хорошо 
*

А просто ответить западло? Надо в словоблуд пускаться. Для начинающих не совсем понятна эта инфа. Или от Президента научились. crazy.gif

А у меня есть инфа что у Юханни кг по 15 на семью. При этом надо ещё на верталёте поискать места под точки. А не проще сказать что он отказался от медового направления. Перспектива пакетов и ульев его больше устраивает. Так что ПРС это баловство и деньги на ветер.
пукша
Всех собрал и Юхани и президента- интересно кто тебя больше не устраивает или все таки ПРС?!
Матиас
Цитата(Х.В. @ Вторник, 24 Декабря 2013, 12:09)
делит фактически семьи пополам и прс ставит и всё у него хорошо... ему так хорошо
*

Так ПРС исключительно для занятых другой работой, у Юхани другого варианта нет или ленивых заниматься противороевыми мероприятиями до роения. hi.gif imho.gif
huntsman
Цитата(пукша @ Вторник, 24 Декабря 2013, 15:40)
Всех собрал и Юхани и президента- интересно кто тебя больше не устраивает или все таки ПРС?!
*

Вы смысла не поняли или придуриваетесь? dntknw.gif
пасечник Шмульке
Мужики , завязывайте с флудом не по теме !.Разговор был о чём ??? - как при отсутствии второго летка поступить при работе по методу Александра 57 ?.Ответ был какой ??? - устанавливать ПРС (у которой есть доп.леток), тем более что разделить. решётку так или иначе всё равно необходимо ставить (что бы запереть матку в нижнем корпусе).Так о чём Вы спорте , если это очевидно ?.Вот если бы более умудрёные опытом пчеловоды высказались бы по вопросу тихой смены маток и расширении численности семей , как и что надо делать , в какой очерёдности и т.д. - вот это бы была реальная помощь начинающим и менее опытным пчеловодам , а так всё перетераете из пустого в порожень , толку от этого не будет !!!.Без обид и с ув.,Шмульке !.
Х.В.
Цитата(huntsman @ Вторник, 24 Декабря 2013, 15:02)
А просто ответить западло? Надо в словоблуд пускаться. Для начинающих не совсем понятна эта инфа. Или от Президента научились.
*

Прости, что обидел hi.gif - старался помягче и поподробнее, но видимо не доходит смысл текста...
Смысл же в том, что спорить не о чем. Есть у тебя время и желание чесать рамки каждую неделю- чеши и это хорошо для тебя. А у других времени нет(в т.ч. и у меня) и прс очень в этом помогает - потому и хаять ее не буду. Еще раз повторюсь: Кому как удобнее, тот так и работает.
Но чтоб не казалось, что тебя обижают и не отвечают конкретно, то посмотри мастеркласс Юхани в Питере( в интернете он есть) и найдешь там ответы на многие вопросы и конкретный ответ по кг. - в среднем 35 кг. с семьи в средний год и про вертолет он там тоже рассказывает сам, а не одна баба сказала про 15кг и пр.... Мой личный результат подтверждает слова Юхани.
Если же хочешь 100% правду-матку, то сгоняй до Юхани в Г.В. и посмотри, как у него на самом деле - потом расскажешь... drinks_cheers.gif
BEEатлонист
Цитата(Х.В. @ Вторник, 24 Декабря 2013, 23:04)
Если же хочешь 100% правду-матку, то сгоняй до Юхани в Г.В. и посмотри, как у него на самом деле - потом расскажешь...
*

Пустит или нет он посмотреть, за три года я увидел только месяц назад его точек и еще на два только направление. crazy.gif
huntsman
Прости, что обидел  - старался помягче и поподробнее, но видимо не доходит смысл текста...
Смысл же в том, что спорить не о чем. Есть у тебя время и желание чесать рамки каждую неделю- чеши и это хорошо для тебя. А у других времени нет(в т.ч. и у меня) и прс очень в этом помогает - потому и хаять ее не буду. Еще раз повторюсь: Кому как удобнее, тот так и работает.
Но чтоб не казалось, что тебя обижают и не отвечают конкретно, то посмотри мастеркласс Юхани в Питере( в интернете он есть) и найдешь там ответы на многие вопросы и конкретный ответ по кг. - в среднем 35 кг. с семьи в средний год и про вертолет он там тоже рассказывает сам, а не одна баба сказала про 15кг и пр.... Мой личный результат подтверждает слова Юхани.
Если же хочешь 100% правду-матку, то сгоняй до Юхани в Г.В. и посмотри, как у него на самом деле - потом расскажешь... 
*

Да дело не в обиде.
Информации просто нет. Одни ала лы. С Вашего разрешения, могло выглядеть так. ПРС Вам не поднимет валовый мёд, но не отпустит рой. И если вовремя открыть летковый загродитель то молодая матка облетится и вы любитель не потеряете пчело семью. И сможете взять 10 кг. мёда для собственных нужд. А может и не возмёте но семья у вас будет.( почему 10 или вообще 0? Да потому что 35 это средний результат на 3000 семей.Среднем по стране, один обожрался а другой голодает. А в среднем они сыты.)
При системе Александра57 или как у МишаКа. Рамки до одури перебирать не надо. Тут Вы лукавите. Или вам просто лень было понять или разобраться.
А Юханни дал только столько сколько положен но вам увидеть. Коммерческая тайна однако.
Мастер класс как Вы называете я смотрел в Питере когда он приезжал рекламировать свои ульи. А
Апируссник а назвали продовцом в электричках если не изменяет память. Я у него приобрёл перчатки тогда, спасибо Николай за изделие.
*

Не обольщайтесь больше положенного не увидите и не услышите. Плавали знаем.
А в целом корпуса лучше чем ПЛАСТПРОМ.
Ещё чуть докупить и будет на 50 пчелосимей. Но без ПРС А ТОЛЬКО С РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ РЕШОТКОЙ.
Вот как то так.
begish
Цитата(пукша @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 9:40)
Какие все опытные lol.gif у Вас менее года- у них более года. Вчера сами про все спрашивали, сегодня уже учат. Может так и надо?!
*

Ну...раз 8 лет, это чуть больше года...тогда молчу... mf_seehearspeak.gif
Цитата(пукша @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 17:12)
Сколько ставлю проблем не видел imho.gif
*

Цитата(пукша @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 17:12)
Сколько ставлю проблем не видел imho.gif
*

Ну, что же, считай повезло,видимо сеьи были дохлые, а с сильными в натуре происходит то, о чем пишет Владислав:
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 19:40)
*

Готов подписаться под каждой фразой hi.gif
imho.gif Природу не нагнешь, и если семья пришла в роевое, то и работать не будут, и маточников понавешают. А выйдет молодуха, юркая-вёрткая и...споет похоронный марш вашей плодной, будь она элитной или мясной породы.Молодость своё берет, впрочем как и у человека ohyeah.gif И сказки про то, что роевая работает может рассказывать тот, кто маток не метит. Есть у меня один знакомый, так у него уже 5 лет "прокудинская островная" без метки существует.Наверное каждый год докладывает по связи: "полстопятый, это я -Марья Ивановна!", а кто она на самом деле... Попробуйте пометить неплодных маток метками с цифрами,запишите номера на ульях и...наверняка будете приятно/неприятно удивлены, увидев после облёта в некоторых ульях матку с другим номером. Это практика другого соседа, которому доверяю на 100%! drinks_cheers.gif Про необлёт - а как же может облететься роевая неплодная, если "дом" кругом зарешёчен? Ответ прост - если только она дохлая настолько, что пролазит через РР, или...имеет хрупкое телосложение, чем могут "грешить" матки породы карника и им подобные (карпатка) smile.gif
Конечно,рекламировать продаваемую продукцию...что можно сказать по этому поводу...и волки всегда будут без зубов, и овцы как минимум мастера спорта по кик-боксингу... mf_seehearspeak.gif
ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ imho.gif в отличие от простодушных покупателей. И спутать пчелоудалитель, на практике реально работающий...с противороевой...ну чтож, в таком случае совсем не грех... crazy.gif
И последнее, на кой Х... платить 900 рублей за окантовку, которая делается за 15 минут из обрезков досок, валяющихся в хламе? Ну это тем, кто очень жаждет приобрести ПРС... Я для себя лично с ПРС всё решил, ну а Вы, коллеги вольны самоопределяться. Только когда останетесь с ПРС в руках и с фиником без пчел, не говорите, что вам про "прелести" ПРС никто не рассказывал... hi.gif
begish
Цитата(Х.В. @ Среда, 25 Декабря 2013, 0:04)
Если же хочешь 100% правду-матку, то сгоняй до Юхани в Г.В. и посмотри, как у него на самом деле - потом расскажешь... drinks_cheers.gif
*

На самом деле Юхани каждый год меняет маток...и мнение людей, работающих у Юхани о хозяине...примерно как у меня (у нас?) о Президенте и его "близнеце", своим решением пустивших ГМО в Россиию и давших Постановлением Правительства указание и разрешение на использование ГМ семян...Простите за флуд hi.gif
Владислав-отрадное
Цитата(begish @ Среда, 25 Декабря 2013, 16:53)
На самом деле Юхани каждый год меняет маток...и мнение людей, работающих у Юхани о хозяине...примерно как у меня (у нас?) о Президенте и его "близнеце", своим решением пустивших ГМО в Россиию и давших Постановлением Правительства указание и разрешение на использование ГМ семян...Простите за флуд
*

Два шоумена по очереди правят страной, 13 лет латают лишь дырки... на ране Российской большой... Кто ж из них главный герой? dntknw.gif dance2.gif friends.gif (тоже простите за блудный флуд)
Кира281
Господа пчеловоды! В этой теме мы обсуждаем не как править страной, а как работать с любимым делом - водить пчел. И найти истину.
Разве бибокс - плохой улей? Помоему это один из самых удачных вариантов. Конечно он не идеален, но если уже на 120 страницах мы обсуждаем пенополистирол - нам это интересно, и тема эта читаема, в отличие от других. Вопросов здесь можно обсудить разных сколько хочешь. Хороший улей почти найден. Как добиться хороших результатов при содержании в нем пчел?
Например: Бибокс + метод Александра57. Кто нибудь уже работал по такой схеме и каковы результаты? Или кто нибудь добыл в одном бибоксе 150-300 кг меда?
begish
Цитата(Кира281 @ Четверг, 26 Декабря 2013, 12:36)
Разве бибокс - плохой улей?
*

Кира281, никто ж не говорит, что бибокс плохой улей. Наоборот,очень даже неплохой. Просто как всегда в угоду выгоде немного страдает качество ( imho.gif это касается только плотности пенополистирола), и в довесок к неплохому улью рекламируются и продается 3 куска пластика+РР, гордо именуемое "ПРС". Вот именно эта ПРС именно меня и моих пчел никак не устраивает. Даже не жалко этих 900 рублей, жалко результатов труда и маток...
И цена всё же завышена (исключаю доставку и наценки диллеров, т.к. сам покупал лично у Юхани в Финляндии.
Или кто нибудь добыл в одном бибоксе 150-300 кг меда?
*

"Один Бибокс" - понятие растяжимое... crazy.gif корпусов так до 6-8... ohyeah.gif не считая магазинов...И медовик можно создать, и отводки присоеденить... imho.gif Правильнее говорить - от одной семьи, и что в бибоксах, что в дереве количество меда зависит от условий медосбора, ПОРОДЫ ПЧЕЛ и ОПЫТА И УМЕНИЙ ПЧЕЛОВОДА, ну и конечно СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Все остальные детали - для удобства работы... hi.gif

Например, я считаю, что если определяться с методами работы с пчелами в Бибоксах, "во главу угла" в первую очередь необходимо ставить именно Породу пчел, так как именно породные признаки определяют методику. Пример? Запросто - на местную "мясную", УСР во время взятка
накинул магазин и спокойно продолжай работу.Пчелы УСР, в первую очередь мед складывают в надставку, матка работает в нижнем корпусе...будет места мало, при отсутствии РР может использовать и магазинные рамки. Но, в первую очередь "местная" УСР мед несет именно в магазин... А карника? Пока не заполнит медом корпус в магазин не понесет. Матку в конце концов загонят на 2-3 рамки, а остальные забьют пыльцой и зальют медом. Итог-мед в корпусе, магазин пустой...матка в магазин не идет, пчелы с 2-3-х рамок расплода...мизер! Если не тосовать рамки с расплодом, переставляя их во второй корпус, можно оказаться совсем без меда...
Вот такой вот примерно расклад, если работать по одинаковой для всех пород методике...Если обсуждать и разрабатывать методику работы, то учитывать придется очень много факторов, прямо или косвенно влияющих на конечный результат... bye.gif
пукша
Цитата(huntsman @ Вторник, 24 Декабря 2013, 18:21)
Вы смысла не поняли или придуриваетесь?
*

За президента обидно,нравится он мне(как президент) ,а дурака ты сам валяешь!!!

Цитата(begish @ Среда, 25 Декабря 2013, 17:34)
не говорите, что вам про "прелести" ПРС никто не рассказывал... hi.gif

*

Да уже сколько можно пугать то,раз ,два да и хватит dntknw.gif

кто нибудь добыл в одном бибоксе 150-300 кг меда?
*

Это конечно НЕТ, 75 кг это ДА!Правда потом замена матки-гнездо не трогаем hi.gif

Цитата(begish @ Четверг, 26 Декабря 2013, 16:47)
А карника? Пока не заполнит медом корпус в магазин не понесет
*

Прочитайте про карнику ПЕШЕТЦ и ТРОЙЗЕК-первая носит сначала на верх,вторая в гнездо.Читайте характеристику линии пчел.
Leo19
Господа пчеловоды здравствуйте! Я уже ранее писал, с бибоксами уже три года работаю. Рамка рут, гнездо в двух корпусах потом решетка и далее корпуса по мере надобности добавляю.После зимовки , облета и ревизии нижний корпус поднимаю на верх , он обычно пустой, задвижку в днище закрываю еще в конце марта. Матка переходит в верхний корпус тк там теплее. В мае делаю отводки , добавляю вощины , вовремя стараюсь расширять гнездо , и не роятся они у меня без всякой прс! Нет ну конечно бывает , что природа свое берет и рой выходит - ловим , если не прозеваем!:) Пчела карпатка.
На дачном точке в ближайшем подмосковье в бибоксах меда получается явно больше , а на точке в калужской области особой разницы не заметно т к. медосбор там явно богаче и , что в бибоксах , что в дереве одинаково почти.
Так вот карпатки , как я заметил , разных линий тоже по разному мед складируют несмотря на то что ульи Рут. Может сказывается близкое родство с Карникой некоторые хорошо несут на верх , а некоторых просить приходится.
Ну как то так вообщем поделился своими наблюдениями может кому будет интересно.
С наступающим всех Новым Годом! И удачной всем зимовки , если зима вообще будет biggrin.gif ......
пукша
Ну как то так вообщем поделился своими наблюдениями может кому будет интересно.
-------------------------------------–
hi.gif вот это ТАК. С наступающим 2014.
huntsman
Да за житейскими заботами как то быстро время пролетело. И вот он уже на пороге Новый год.
С наступающим всех благ.
Ильин
Цитата(Leo19 @ Пятница, 27 Декабря 2013, 0:04)
с бибоксами уже три года работаю.
*

Если не трудно, поделитесь опытом пчеловождения в двух и много корпусных Bee Box. Имея практический опыт работы содержания пчёл в тяжёлых деревянных Даданах и лежаках к переходу на Bee Box отношусь с осторожность. Из сообщений видно, многие коллеги перешедшие на двухкорпусное содержание также не имеют общего мнения. Возникают следующие вопросы: надо ли ставить разделительную решотку между корпусами в период наращивания семьи (одни пчеловоды ставят, другие нет), ставить ли магазин (одни ставят, другие нет, кто ставит между первым и вторым корпусами, а кто как обычно сверху)? Как лучше и результативней?
huntsman
Цитата(пукша @ Четверг, 26 Декабря 2013, 17:29)
За президента обидно,нравится он мне(как президент) ,а дурака ты сам валяешь!!!
*

https://www.youtube.com/watch?v=SYzgcSfwoL4 ПРОСТО ГАРНЫЙ ХЛОПЕЦ.
begish
Цитата(пукша @ Четверг, 26 Декабря 2013, 18:29)
Прочитайте про карнику ПЕШЕТЦ и ТРОЙЗЕК-первая носит сначала на верх,вторая в гнездо.Читайте характеристику линии пчел.
*

Чего читать-то, имел и тех, и других, разница по приносу в гнездо есть, но по сравнению с УСР довольно... Кстати, и у тройзека есть различные линии, например 1075 у меня показал хорошие результаты, а вот 007 оказался не очень... huh.gif
Leo19
Если не трудно, поделитесь опытом пчеловождения в двух и много корпусных Bee Box. Имея практический опыт работы содержания пчёл в тяжёлых деревянных Даданах и лежаках к переходу на Bee Box отношусь с осторожность. Из сообщений видно, многие коллеги перешедшие на двухкорпусное содержание также не имеют общего мнения. Возникают следующие вопросы: надо ли ставить разделительную решотку между корпусами в период наращивания семьи (одни пчеловоды ставят, другие нет), ставить ли магазин (одни ставят, другие нет, кто ставит между первым и вторым корпусами, а кто как обычно сверху)? Как лучше и результативней?

-------
Это правда единого мнения по бибоксам нет! , но обслуживание их намного проще и легче физически в первую очередь. Просто сравните корпус Дадана в дереве и Рут в ппс - разница очевидна. В отношении разделительной решетки тоже нет единого мнения.Я лично использую но был случай не было у меня лишней решетки в наличии не ставил просто сверху поставил корпус и матка в третий корпус сама не пошла. так и сеяла в двух...магазины можно использовать , только смысла в них нет при много корпусном содержании . Зато магазин можно использовать если кормите зимой канди т.к. под крышку в бибоксах не особо чего положешь. вот так в общих чертах biggrin.gif А впрочем сами попробуйте купите пару комплектов деньги не великие ,- Думаю понравится хотя все зависит от специфики да и много еще от чего. Удачи ! есть вопросы постараюсь ответить если смогу.
n-farmer
Цитата(begish @ Среда, 25 Декабря 2013, 16:53)
указание и разрешение на использование ГМ семян...
*

не вижу ничего плохого в ген модифицированных растениях, это безусловно будущее с/х, и нельзя оставаться неконкурентными, когда все их применяют. истерики от неграмотности, аминокислоты расщепляются и для нас без разницы было там гмо или нет.

Цитата(пукша @ Четверг, 26 Декабря 2013, 17:29)
Прочитайте про карнику ПЕШЕТЦ и ТРОЙЗЕК-первая носит сначала на верх,вторая в гнездо
*

осталось теперь понять, какая у кого карника, если линии пишут по материнкам.
Ильин
Цитата(Leo19 @ Пятница, 27 Декабря 2013, 21:31)
сами попробуйте купите пару комплектов деньги не великие ,- Думаю понравится хотя все зависит от специфики да и много еще от чего. Удачи ! есть вопросы постараюсь ответить если смогу.
*

Купить, то я купил. Вот, пока зима пытаюсь выбрать методику. Говорят, если разделительную решётку между 1 и 2 корпусами не использовать, то рамки первого корпуса будут заняты пергой, семья будет развиваться медленней. Постановка магазина между 1 и 2 корпусами стимулирует пчёл на медосбор. Так ли это? Начинать без учёта опыта коллег, велик риск потерять год.
huntsman
Цитата(n-farmer @ Пятница, 27 Декабря 2013, 16:47)
не вижу ничего плохого в ген модифицированных растениях, это безусловно будущее с/х, и нельзя оставаться неконкурентными, когда все их применяют. истерики от неграмотности, аминокислоты расщепляются и для нас без разницы было там гмо или нет.

*

Это ваше мнение или почитали какие нибудь исследования. У меня информация противоположная. Коротко, если вам нужны вот такие правнуки crazy.gif то вперёд. Детей и так рождается ненамеренно неполноценных, надо ещё больше? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО