Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Пекарь
Цитата(Алехин Андрей @ Четверг, 14 Мая 2015, 20:55)
Извините, а куда его в би-боксах расширять-то?
*

Обычно сокращаю леток, подставляя бруски-реечки, оставляя в центре проход для пчел. Так вот при этом по краям, там где рейка примыкает к корпусу, грызут biggrin.gif , норовят еще альтернативный леток сделать. Есть даже прецеденты, где прогрызли насквозь и летают в эту щель ) smile.gif smile.gif.
Анатолий074
Ignat_klt
Я уже несколько раз писал. От мышей низ улья надо оборачивать не тканной металической сеткой 10мм за три зимовки на улице ни один улий из 49 не пострадал и еще ставлю фанерки с клеем подниз попадаются мышки и иногда синички с переди и с зади ставлю щиты чтобы не задувало с верху хорошо помогает целлофан от синичек хотя они не сильно достают ни один улий не подолблен может потому что вешаю им кормушки.

Игнат прочитай внимательно всю тему и многие вопросы сами отпадут.
huntsman
Цитата(Анатолий074 @ Суббота, 16 Мая 2015, 4:20)
Ignat_klt
Я уже несколько раз писал. От мышей низ улья надо оборачивать не тканной металической сеткой 10мм за три зимовки на улице ни один улий из 49 не пострадал и еще ставлю фанерки с клеем подниз попадаются мышки и иногда синички с переди и с зади ставлю щиты чтобы не задувало с верху хорошо помогает целлофан от синичек хотя они не сильно достают ни один улий не подолблен может потому что вешаю им кормушки.

Игнат прочитай внимательно всю тему и многие вопросы сами отпадут.
*

Через улей подкладываю зерна, под дно столовая ложка. Всё цело.
Opamop
В этом году зимовало 10 семей на улице, все цело. На основном точке, когда нет снега охотятся соседские котэ, иногда, даже, хвастаются положив половину мышиной туши к порогу лдачи)). Поэтому травить мышей нельзя, чтобы нечаянно не отравить котэ.

Пчелы ни разу не грызли улей. Запрополисовать леток одна семья пыталась, хоть прополиса собрал))

Красить лучше всего АКРИЛОВОЙ ЭМАЛЬЮ на два раза, да, немного дороговато, зато выглядит классно, экологично и без запахов. Алкидные краски имеют какой-то прозрачный блеск, и воняют. Но поверх акриловой наносится только алкидная (это для повторной окраски). Лучше всего красить в белый цвет, т.к. в будущем на белый цвет лягут любые другие цвета + он не выгорает, по крайней мере, этого не заметно.

Я, честно говоря, в ужасе от нововведений крыши, днища и летка. Мне понравились днища восьминогие и 4хногие, крыши 2й вариант плоские внутри красить удобно, там дырочек не было на верху. А сокращение летков в пене - это игры новичков и параноиков. Если уж совсем мелкий отводок, то можно и паралоном заткнуть. Сейчас делаю отводки и летки сразу открыты на всю ширину на половину высоты, и так до устойчивого тепла.
Лучше бы Юхани сделал производство в России сократив этим себестоимость - это было бы самым лучшим нововведением.

Вообще я ниразу не пожалел что начал с бибокса, сейчас сделал 30 рамочный лежак чисто поиграться.
Solomonov
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 17:58)
Алкидные краски имеют какой-то прозрачный блеск
*

Нет
и воняют
*

Нет
Я, честно говоря, в ужасе от нововведений крыши, днища и летка. Мне понравились днища восьминогие и 4хногие, крыши 2й вариант плоские внутри красить удобно, там дырочек не было на верху. А сокращение летков в пене - это игры новичков и параноиков. Если уж совсем мелкий отводок, то можно и паралоном заткнуть. Сейчас делаю отводки и летки сразу открыты на всю ширину на половину высоты, и так до устойчивого тепла.
Лучше бы Юхани сделал производство в России сократив этим себестоимость - это было бы самым лучшим нововведением.

*

Полностью согласен hi.gif
Пекарь
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:58)
А сокращение летков в пене - это игры новичков и параноиков.
*

Это мне наверно было. У меня это действительная необходимость. Ибо бывает, по крайней мере 2 раза в год, очень сильное воровство. Также я считаю, что весной широкий леток может привести к охлаждению гнезда. Днище то мы наверно именно для избежания этого снизу прикрываем.
denis22
Сегодня поставил вторые корпуса, в дереве еще до этого далеко...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Матиас
Я, честно говоря, в ужасе от нововведений крыши, днища и летка. Мне понравились днища восьминогие и 4хногие, крыши 2й вариант плоские внутри красить удобно, там дырочек не было на верху. А сокращение летков в пене - это игры новичков и параноиков. Если уж совсем мелкий отводок, то можно и паралоном заткнуть.
*

Привезли мне дадановские корпуса ! О Боже ! smile.gif Молотком забиваю пластик (толщина на 1,5 -2 мм больше у передних стенок ).Никогда такого брака не было ! Веса в 100 кг не хватает дабы натянуть (пластик ))) ) . При сборке корпуса трещат из-за толстых шипов.
Больше чем за час с матюгами в адрес финского производителя 7 корпусов смог только собрать .
Solomonov
Матиас
У меня последняя поставка такая же была. Так ещё и магазины по внутреннему размеру по длинне меньше чем руты - пришлось края рамок по миллиметру срезать чтобы влезли
Матиас
Цитата(Solomonov @ Вторник, 26 Мая 2015, 17:50)
У меня последняя поставка такая же была. Так ещё и магазины по внутреннему размеру по длинне меньше чем руты - пришлось края рамок по миллиметру срезать чтобы влезли
*

Solomonov
Интересно долго Юхани будет чудить. Или может быть он к ноу -хау не имеет отношения . Отдал своё творчество безграмотным конструкторам технологам . А то за последнии 2 года только хуже сделал. Донья снова пришли без вырезов под леток пришлось стамеской вырубать под заградитель.
Opamop
Ужеб давно кто-нибудь догадался совместимые с финиками полеуритановые улья выпускать.
Solomonov
Цитата(Матиас @ Вторник, 26 Мая 2015, 17:59)
Донья снова пришли без вырезов под леток пришлось стамеской вырубать под заградитель.
*

Так в новых, 4-х лапых он и не предусмотрен под старый заградитель, туда только новый встаёт.
Ну всегда можно уйти к лысоню. Меня пока останавливает то, что они друг с другом не женятся, но если "чудеса" продолжаться, то почему нет?
tsp
Цитата(Solomonov @ Пятница, 29 Мая 2015, 21:20)
Донья снова пришли без вырезов под леток пришлось стамеской вырубать под заградитель.

Так в новых, 4-х лапых он и не предусмотрен под старый заградитель, туда только новый встаёт.
Ну всегда можно уйти к лысоню. Меня пока останавливает то, что они друг с другом не женятся, но если "чудеса" продолжаться, то почему нет?
*

А с корпусами проблем нет? А то хотел доукомлектовать до четырех корпусов на старые донья и крыши. Что то сомнения берут - стоит ли.
Solomonov
1. Плохо собираются - шип гораздо больше паза.
2. На 145-ю рамку внутренний большой размер меньше обычного - пришлось немного подрезать верхние бруски рамок по длине.
huntsman
Цитата(Solomonov @ Пятница, 29 Мая 2015, 23:22)
1. Плохо собираются - шип гораздо больше паза.
2. На 145-ю рамку внутренний большой размер меньше обычного - пришлось немного подрезать верхние бруски рамок по длине.
*

Ещё маленько напрячься ребятам и ближе будет до Пскова доехать. Надо было затариться но сейчас почитал и желание пропало.
denis22
Цитата(huntsman @ Суббота, 30 Мая 2015, 9:22)
Ещё маленько напрячься ребятам и ближе будет до Пскова доехать.
*

Есть Лысонь, если пенопласта охота... Он сам по себе лучше финика- тем более нафиг псковские. ИМХО
Матиас
Цитата(huntsman @ Суббота, 30 Мая 2015, 6:22)
Ещё маленько напрячься ребятам и ближе будет до Пскова доехать. Надо было затариться но сейчас почитал и желание пропало.
*

huntsman значит не было желания . С бибоксов на лысонь не переходят .А псковские качеством остались таким же как и при Смирнове недоделанным. Бибокс хоть и ругаем но милее и лучше всё равно улья нет ! bye.gif
denis22
Цитата(Матиас @ Понедельник, 01 Июня 2015, 13:38)
huntsman значит не было желания . С бибоксов на лысонь не переходят
*

Ну естественно, с вашими 150-тью семьями накладно выйдет такой переход.
Матиас
Цитата(denis22 @ Понедельник, 01 Июня 2015, 12:30)
накладно выйдет такой переход.
*

Не в переходе дело . Мне удобно стенку в бибоксе сдвигать и спокойно быстро без повреждений вытаскивать рамки. работаю захватом он заменяет мне стамеску для сдвигания стенки ,рамок .Пальцами за плечики не беру. В лысоне придётся хорошо заделанные выдирать. Как в псковских.Время деньги. hi.gif
denis22
Цитата(Матиас @ Вторник, 02 Июня 2015, 1:29)
В лысоне придётся хорошо заделанные выдирать. Как в псковских.Время деньги.
*

Что выдирать?... Рамки почти заподлицо с фальцем, если вы про это... Все отлично вытаскивается.

Solomonov
Он имеет ввиду, что корпуса можно не склеивать, тогда в процессе использования запрополисованые стенки можно раздвигать и легче вынимать рамки. Матиас так?

denis22 сколько внутренний короткий размер лысрня?
huntsman
Я про то что если Юханни ещё постарается с качеством то встанет на одну полку с Пластпомом. И будешь думать куда ближе. Интересно по нашей необъятной они большим спросом пользуются?
Матиас
Цитата(Solomonov @ Вторник, 02 Июня 2015, 5:37)
тогда в процессе использования запрополисованые стенки можно раздвигать и легче вынимать рамки. Матиас так?
*

Solomonov Всё правильно ! drinks_cheers.gif Настроят перемычек залепят прополисом рамки разбухнут.Из пластпрома в своё время особенно после зимовки. Столько рамок переломал,ломиком выдирая , Любили низа рамок просто полосой прополиса в районе летка к дну прилеплять .Вот это засада.
Цитата(denis22 @ Вторник, 02 Июня 2015, 5:18)
Что выдирать?... Рамки почти заподлицо с фальцем, если вы про это... Все отлично вытаскивается.
*

denis22 и зачем ящики с рамками выкладывать ? smile.gif Тем более такие с непонятным боковым фальцем. Для складывания видимо дополнительного мёда. .Выложите когда пчёлы всё заделают ! Особенно в конце сезона рамки с мёдом выдирать,соты портятся,мёд течёт. Соседские прилетают на халяву.И от бакфаста можно получить по полной программе. crazy.gif

Цитата(huntsman @ Вторник, 02 Июня 2015, 6:18)
Я про то что если Юханни ещё постарается с качеством то встанет на одну полку с Пластпомом.
*

В один ряд не встанут.Разные улья совершенно .
denis22
Цитата(Solomonov @ Вторник, 02 Июня 2015, 8:37)
denis22 сколько внутренний короткий размер лысрня?
*

375 мм.
Цитата(Матиас @ Вторник, 02 Июня 2015, 11:36)
denis22 и зачем ящики с рамками выкладывать ?
*

Я думал, что вы говорите про то, что рамки глубоко в фальцах...
Цитата(Solomonov @ Вторник, 02 Июня 2015, 8:37)
Он имеет ввиду, что корпуса можно не склеивать, тогда в процессе использования запрополисованые стенки можно раздвигать и легче вынимать рамки. Матиас так?

*

У меня склеены финики при сборке... bye.gif
denis22
Цитата(Матиас @ Вторник, 02 Июня 2015, 11:36)
denis22 и зачем ящики с рамками выкладывать ?  Тем более такие с непонятным боковым фальцем. Для складывания видимо дополнительного мёда.
*

Ящички, не ящички, а фалец вечный будет, какой бы он формы не был. Лучше выложите фото боковых фальцев фиников, после пару сезонов... они же не прополисуются, угу...
Матиас
Цитата(denis22 @ Вторник, 02 Июня 2015, 19:34)
Ящички, не ящички, а фалец вечный будет, какой бы он формы не был. Лучше выложите фото боковых фальцев фиников, после пару сезонов... они же не прополисуются, угу..
*

После 6 сезонов нечего чистить. И боковой он чистый !
Вы не поняли потому что не знаете что есть и без такого бокового фальца. А с обычным ,как и должен быть нормальный лысонь !
denis22 сфоткали ящик с рамками,в работу запустите для начала, совсем другое дело и рамки должны послужить хотя бы сезон. hmm.gif
А то как в мультике "входит-выходит"опуская лопнувший шарик в горшок из под мёда. bye.gif
В 12 рамочных такой фалец делают на тёплый занос. В 10 рамочнике для складывания мёда ???
denis22
Цитата(Матиас @ Среда, 03 Июня 2015, 1:03)
в работу запустите для начала
*

Запущены и лысони, и финики. На фото магазины...

Матиас
Цитата(denis22 @ Среда, 03 Июня 2015, 3:19)
Запущены и лысони, и финики.
*

Вот годик посмотрите.А весной следующей ещё поспорим ,если не узнаете преимуществ Финика над Лысонью smile.gif
Opamop
Еще вариант простого крепления пыльцеуловителей к финикам
https://youtu.be/2MqDSONt8u8
Щукарь
Цитата(Solomonov @ Суббота, 30 Мая 2015, 0:22)
*

Может партия бракованная попалась? Я когда прочитал, аж расстроился, потому как сам ожидал приход магазинов. Сегодня стал собирать, в моей партии все нормально - 471мм.
Матиас
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 07 Июня 2015, 10:01)
Может партия бракованная попалась? Я когда прочитал, аж расстроился, потому как сам ожидал приход магазинов. Сегодня стал собирать, в моей партии все нормально - 471мм.
*

Бывают такие попадаются ежегодно. Крайнии рамки в натяг садятся ,середина посвободнее. Нарушена технология в производстве,формы то едины.Чаще чуть больше размер но после он усаживается.
Щукарь
Цитата(Opamop @ Четверг, 04 Июня 2015, 11:25)
Еще вариант простого крепления пыльцеуловителей к финикам
*

А что за пыльцеуловители? Кто производит?
denis22
Матиас, как часто отбраковываете корпуса, донья на своей пасеке? Особенно интересуют донья... Вопрос без подвоха, просто тем, кто не зарабатывает на больших объемах меда, хочется, что бы улья были хотя бы не вечные, но прослужили долго.
Матиас
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 07 Июня 2015, 18:59)
Матиас, как часто отбраковываете корпуса, донья на своей пасеке? Особенно интересуют донья... Вопрос без подвоха, просто тем, кто не зарабатывает на больших объемах меда, хочется, что бы улья были хотя бы не вечные, но прослужили долго.
*

Как только переломаю по своей вине(рука тяжёлая))) ),Но всё равно из нескольких собираю меньшее количество. Чаще магазины лопаются при вытряхании пчёл . Донья повреждал на восьмилапых дымарь ставил на фалец и лапу отламывап до сих пор служат 4 лапой угол отломал стационарно стоит .Или моль пожрёт. А так не отбраковываю hi.gif
denis22
Цитата(Матиас @ Воскресенье, 07 Июня 2015, 22:16)
Или моль пожрёт
*

Если Вы заметили, я и до этого за нее приспрашивался... Меня это больше всего напрягает... Особенно на пасеке, которая лет 50-60 стоит. Там поколения моли- там ее среда обитания...

А так, чем мне финики больше нравятся, так это тем, что они не крашенные идут. Эмаль глянцевая супротив акриловой- это сила, блЯстит, и держится нормально, и выглядит намного опрятнее.
Щукарь
На третий год ПФ-ка с крыш уже шелушится, тем более не блестит. А акрил, хоть и не блестел изначально, держится и хоть бы ему что. Опять же колеровками можно добиться прекрасных оттенков. Хоть персиковых, хоть салатных.
denis22
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 07 Июня 2015, 23:29)
На третий год ПФ-ка с крыш уже шелушится, тем более не блестит. А акрил, хоть и не блестел изначально, держится и хоть бы ему что. Опять же колеровками можно добиться прекрасных оттенков. Хоть персиковых, хоть салатных.
*

Дерево, да, согласен- типо дышит. Интересно, что лучше предохраняет от УФ пенопласт? Алкидка, али акрил?

Щукарь
Из своих 30, 29 крыл акрилом.
Матиас
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 07 Июня 2015, 19:56)
Эмаль глянцевая супротив акриловой- это сила, блЯстит, и держится нормально, и выглядит намного опрятнее.
*

Сила это Тикурила "Пика Техо" ! Масляно- акриловая.Без запаха на водной основе быстро сохнет стоит на отлично ! Краситься пульвиком за раз, Не блестит !Смотриться круче эмалей и дешёвых фасадных . tongue.gif Вся пасека крашена один раз такой прелестью ! biggrin.gif
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 07 Июня 2015, 19:56)
Если Вы заметили, я и до этого за нее приспрашивался... Меня это больше всего напрягает.
*

Жрёт за милую душу.и там же окукливается.В своё время получил подарок из Белоруссии особо зимостойкую Большую и малую моль. smile.gif
huntsman
Цитата(Матиас @ Понедельник, 08 Июня 2015, 1:18)
Жрёт за милую душу.и там же окукливается.В своё время получил подарок из Белоруссии особо зимостойкую Большую и малую моль.
*

А в чём его отправили, т. е. подарок. А то тут периодически присылают от туда, вот и хочется знать где зайцев смотреть.
старатель
Расстояние он нижних бурсков рамок до дна такое,что в каждом улье строят трутнёвые языки.Прсто так взять и поставить нижний корпус куда-то выше-не получается,надо ставить "на попа" и срезать эти надстройки.Мне это кажется не удобным.
Матиас
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Июня 2015, 7:00)
Расстояние он нижних бурсков рамок до дна такое,что в каждом улье строят трутнёвые языки.Прсто так взять и поставить нижний корпус куда-то выше-не получается,надо ставить "на попа" и срезать эти надстройки.Мне это кажется не удобным.
*

По прошлому году лупили,но скорее из-за нехватки места. Трутня у меня тянут по верху сота,так как вощину я креплю к нижнему бруску а верх они затягивают трутом.
elaine
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Июня 2015, 8:00)
*

Есть такое.
У меня гнездовые корпуса на 145, переставляю чаще, поэтому тоже заметил.
Solomonov
Цитата(Матиас @ Понедельник, 08 Июня 2015, 1:18)
Сила это Тикурила "Пика Техо" ! Масляно- акриловая.
*

Она акрилатная с добавлением масла, не масляной краски, а масла для дерева. Тикурила "Миранол" - покрытие очень прочное, и дешевле немножко чем Пика Техо. Единственное - укрывистость похуже. imho.gif
denis22
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Июня 2015, 10:00)
*

У меня наоборот в Лысоне трутовые соты понастроили... Самое интересное, в "низком, традиционном" дне... hmm.gif
huntsman
Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Июня 2015, 7:00)
*

Точно так же и у меня если затяну с постановкой вощинны.
Щукарь
Цитата(Матиас @ Понедельник, 08 Июня 2015, 2:18)
Жрёт за милую душу
*

Увы, убедился на личном - жрет (. Правда не уяснил - только грызет или еще и переваривает?
denis22
Цитата(Щукарь @ Вторник, 09 Июня 2015, 1:24)
Увы, убедился на личном - жрет
*

Вот я и решил для себя, что корпуса и крыши фирмА, донья дерево... а вместо дна, лишний корпус можно будет купить... С тем, что дно это расходка на сезон- категорически не согласен, по штукарю отдавать...
Dweomer
Уважаемые пчеловоды,кто пользуется апилифтом 1.0 на пчеловод.ком который?подходит он для бибоксов?может еще варианты апилифтов есть?
tsp
Вопрос по новым летковым заградителям, кто уже использует, к старым доньям подходят или нет? На старых вырез по бокам есть, а на новом нет, и длинна одинаковая?
Заранее спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО