Пекарь
Четверг, 28 Августа 2014, 21:11
Цитата(Solomonov @ Четверг, 28 Августа 2014, 20:57)
Пекарь Какие больше нравятся финские или польские?
В польских удобнее извлекать последнюю рамку, т.к. стоят пластмассовые проставки (но почему-то не во всех купленных корпусах. Брак наверно

). В финских нужно приспособится, чтобы ее извлечь.
В польских много всяких заморочек: куча заглушек в крыше, в дне, есть средние летки. Есть какие- то доп. приспособления для кормления через 3 л банки, есть разные виды доньев. У кого фантазия позволяет, можно испытывать огромное количество комбинаций . Мне это не нужно. Я привык к финским. Там проще, однотипнее, меньше лишних операций. И самое главное, голова посвободней

Собственно, и польские я эксплуатировал так как финские, закрыв все лишние дырки. Но только вот пока не зимовал на них. После зимовки будут еще выводы.
Тут говорили про ширину корпусов в бибоксах. Так вот в польских такая же история. 10 рамок входит впритык.
Польские уже покрашены. Это плюс, с первого взгляда. А со второго краска на крышах уже облезла за один сезон. Но это мелочь.
В финских гораздо удобнее захват корпусов. В польских выемки маленькие, брать корпуса неудобно (кто таскал их с медом, меня поймет

).
В польских продуманнее летковые заградители, которые в комплекте уже идут. В финских нужно что-то придумывать.
Вывод, который я для себя сделал на этом этапе развития пасеки, что ульи (корпуса) должны быть одинаковые, однотипные. Так легче работать. Желательно на одну рамку.