Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
denis22
Как перевезти две семьи в бибоксах, км 70... с пасеки на другую? Прополисных решеток нет... магазинок тоже... Одного дна открытого хватит, что бы не запарить?
r25
Перевезете без проблем.5 шт перевозил 240 км тряпкой накройте от солнца.
denis22
Цитата(r25 @ Воскресенье, 17 Апреля 2016, 19:31)
Перевезете без проблем.5 шт перевозил 240 км тряпкой накройте от солнца.
*

Спасибо. hi.gif
r25
Можете перестраховаться сверху маскитную сетку скотчем по краям проклеить,а с верху крышу в перевернутом состоянии положить.
tim-2
[quote=Solomonov,Четверг, 21 Января 2016, 13:50]
Уважаемые бибоксеры, кто-нибудь заморачивался сбором пыльцы в бибоксе? Как вы решили этот вопрос?
Решение вопроса :Доска на30мм длина стенки улья с вырезом плечиков для дна ,посередине леток 150*15мм снизу к доске крепим фанеру 5 мм 370*80 по краям фанеры в упор к доске 2 бруска 15*50 ширина произвольная.На эту конструкцию крепим любой пыльцесборник у меня многофункциональный.Вот как то так
Пекарь
Цитата(tim-2 @ Среда, 20 Апреля 2016, 13:15)
Решение вопроса :Доска на30мм длина стенки улья с вырезом плечиков для дна ,посередине леток 150*15мм снизу к доске крепим фанеру 5 мм 370*80 по краям фанеры в упор к доске 2 бруска 15*50 ширина произвольная.На эту конструкцию крепим любой пыльцесборник у меня многофункциональный.Вот как то так
*

Неплохо было бы фото увидеть с разных ракурсов. Вообще вопрос насущный
tim-2
вот фото

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
tim-2
ADMIN Это не моё фото.Лучше подскажи как вставить фото в сообщение.Заранее Благодарю.
bee
Цитата(tim-2 @ Четверг, 21 Апреля 2016, 13:43)
ADMIN Это не моё фото
*

Попытался за вас доделать сообщение, у вас было сделано с ошибкой.

Как вставить файлы - справка форума публична - http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=21
hi.gif
Solomonov
tim-2 Переходишь в расширенную форму ввода сообщений. Нажимаешь "выберите файл", выбираешь его на своём компе, нажимаешь "добавить файл", он появляется в списке (если проходит по размеру), напротив имени файла в списке появляется кнопка добавить в сообщение - нажимаешь - радуешься hi.gif
Не успел smile.gif
tim-2
Пробую сжать и всё остальное,не получается.А вот vk группа Пчеловодство и его механизация получилось без проблем.Может BEEпоможет перекинуть фото на форум

фото[attachmentid=129768]

фото[attachmentid=129769]
Solomonov
hi.gif
tim-2
Спасибо. Меня не пускает пишет ошибка и всё тут.
Solomonov
tim-2
Неправильно сжаты файлы - они были слишком большие - я пережал их по другому. Там ограничение на 300кб вроде, но на все файлы а не на один. Но по сути пропускает ниже 250кб вроде hi.gif
denis22
Цитата(Solomonov @ Пятница, 08 Апреля 2016, 10:44)
Понимаешь, дело в том, что качество от финов не отличить. Брал по цене в два раза дешевле рыночной. И претензий к поставщику нет. Но если это реплика, хотелось бы знать и порадоваться новым ценам на бибоксы мэйд ин Раша 
*

Solomonov, извини за запоздалый вопрос. Где такие цены? Можно в личку. hi.gif
Агропасека2
Говорят что мыши грызут эти ульи? Правда или нет?

===========================
отредактировал.

будете продолжать в том же духе, будете заблокированы.

Олег сын Владимира
denis22
Цитата(Агропасека2 @ Воскресенье, 01 Мая 2016, 22:35)
Говорят что мыши грызут эти ульи? Правда или нет?
*

Да, правда. Сыпьте отраву. Но и без мышей желающих повредить улья уйма. От птиц сетка или чем обернуть, не разводить моль на пасеке, подставки противомуравьинные сделать или муравейники рядом с пасекой уничтожать.
bee_kiper
Меня интересует вопрос: а что если противороевую систему Вааро свести к тому, что просто поставить 2 разд решетки, одну между первым корпусом и магазином, вторую между корпусом и дном. Леток не переставлять вверх, как это делает Юхани. Таким образом матка будет закрыта также, как в финской системе и не сможет вылететь с роем. Может ли это сработать?
Solomonov
Цитата(bee_kiper @ Среда, 04 Мая 2016, 12:52)
Меня интересует вопрос: а что если противороевую систему Вааро свести к тому, что просто поставить 2 разд решетки, одну между первым корпусом и магазином, вторую между корпусом и дном. Леток не переставлять вверх, как это делает Юхани. Таким образом матка будет закрыта также, как в финской системе и не сможет вылететь с роем. Может ли это сработать?
*

Вылететь, то она не вылетит, но и работать нормально никто не будет. Юхани с его тысячами семей имеет возможность запереть матку, но сохранить семью ценой медосбора. А если у вас из 5 семей 4 уйдут в роевое, вы закроете маток, но развитие остановится и к медосбору эти семьи придут неготовыми в лучшем случае. На кой вам такой противороевой приём?
bee_kiper
Цитата(Solomonov @ Среда, 04 Мая 2016, 13:29)
Юхани с его тысячами семей имеет возможность запереть матку, но сохранить семью ценой медосбора
*

я имел ввиду по аналогии с юхани, закрыть матку перед медосбором, только у него специальное приспособление - летокмежду первым и вторым корпусом. А я вот думаю сделать без этого верхнего летка. Мне кажется, если закрыть нижний леток и сделать верхний над первым корпусом на 300, пчела далеко не сразу к нему привыкнет. Да и легче будет технологически, если не придется делать этого приспособления с летком на каждый улей.
Solomonov
Цитата(bee_kiper @ Среда, 04 Мая 2016, 19:47)
я имел ввиду по аналогии с юхани, закрыть матку перед медосбором, только у него специальное приспособление - летокмежду первым и вторым корпусом. А я вот думаю сделать без этого верхнего летка. Мне кажется, если закрыть нижний леток и сделать верхний над первым корпусом на 300, пчела далеко не сразу к нему привыкнет. Да и легче будет технологически, если не придется делать этого приспособления с летком на каждый улей.
*

Мы говорим о противороевом методе, так? Т.е. перед медосбором семья вошла в роевое - значит вы уже проиграли и мёда от неё в этом сезоне не получите. Заперев матку вы просто отсрочите выход роёв, но не собъёте роевое настроение семьи. А значит в качестве противороевого этот метод не катит. Гораздо эффективнее вывести семью из роевого проделав "налёт на маточник". Роевое состояние почти на 100% исчезнет, а получившиеся 2 семьи можно будет при желании объединить перед закормом осенью, или оставить на следующий год как 2 отдельные единицы imho.gif
А если вы говорите просто о том чтобы запереть матку во время медосбора, то в этом тем более нет смысла, так как при хорошем медосборе семьи практически не роятся.
Кириллыч
Цитата(Solomonov @ Среда, 04 Мая 2016, 20:16)
Мы говорим о противороевом методе, так? Т.е. перед медосбором семья вошла в роевое - значит вы уже проиграли и мёда от неё в этом сезоне не получите. Заперев матку вы просто отсрочите выход роёв, но не собъёте роевое настроение семьи. А значит в качестве противороевого этот метод не катит. Гораздо эффективнее вывести семью из роевого проделав "налёт на маточник". Роевое состояние почти на 100% исчезнет, а получившиеся 2 семьи можно будет при желании объединить перед закормом осенью, или оставить на следующий год как 2 отдельные единицы 
*

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=3180
bee_kiper
Цитата(Solomonov @ Среда, 04 Мая 2016, 20:16)
и мёда от неё в этом сезоне не получите
*

теоретически (по юхани) матки из роевых маточников должны выйти, одна из них замочит всех других маток и старую матку, которая не смогла улететь с роем т.к. для этого ей надо было пройти через разделительную решетку, и пчелы, имея только зрелый расплод и 1 неплодную матку, будут вынуждены переключится в рабочий режим. я прочитал об этом здесь на странице 7: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...121099550,d.bGs Однако пока они перейдут в рабочее состояние, может весь медосбор уже пройдет...
Solomonov
Цитата(bee_kiper @ Четверг, 05 Мая 2016, 0:15)
Однако пока они перейдут в рабочее состояние, может весь медосбор уже пройдет...
*

Вот именно. Ещё, кстати, не факт, что новая матка нормально облетится.
Х.В.
Хочу поделиться инфой - возможно кому-то пригодится...
Держу в би-боксах. Возникла нехватка корпусов.
В этом году решил сэкономить и купить корпуса Апирусс как верхние при ГВ - подешевле финских почти в 2 раза . Позвонил по питерскому телефону +79219446486. Человек заверил меня, что корпуса совместимы на 100%- перенаправил меня на Казань, где их сейчас делают....
Купил, собрал, покрасил и.....не подходят!!! Позвонил сейчас в Апирус- тот же чел. предложил мне взять нож и подрезать корпуса... Т.е. заплати деньги и режь! На мои замечания, что обманывать людей про 100% совместимость мягко говоря нехорошо, разразился истерическим хамством.
Знал бы, что в Апирусе истерички работают(хоть голос и мужской)- обошел бы стороной.
Вывод: 1.Апирусс и Би-боксы несовместимы. 2. С людьми, которые врут, а потом истерят иметь дел нельзя. hi.gif
К Казанцам претензий нет- они мне не обещали ничего, а я не переспросил, поверив питерскому брехуну.
Pavel-Man
Х.В.
На летнее время планирую сделать деревянных надставок.
tsajad
Для тех кто пользуется противороевой системой от Bee-Boxa и у кого элемент соединения уголок как и у меня сломался. Я вышел из положения выпилив его из фанеры толщиной 12 мм.
Пчеловод Серый
Цитата(tsajad @ Понедельник, 30 Мая 2016, 21:38)
Для тех кто пользуется противороевой системой от Bee-Boxa и у кого элемент соединения уголок как и у меня сломался. Я вышел из положения выпилив его из фанеры толщиной 12 мм.
*

Я уголки просто склеивал клеем типа "Секундочки" (или другими быстросохнущими "секундными" клеями). Вопросов у меня после такого ремонта к уголкам не было. Все свои функции выполняли как и не ломаные dance2.gif
JokerS
Всем, привет!
Второй год являюсь счастливым обладателем ульев bee box. Наткнулся на данную тему.
Неделю почитывал и в итоге прочел все.
Есть предложение закрепить в начале темы основные вопросы и ответы на них.
Много обсуждений, которые дали добиться истины. Для тех людей которые ищут ответ на конкретный вопрос - читать 200 страниц.. не вариант) Мне-то было просто интересно, кто с какими проблемами столкнулся.)

Основные вопросы которые возникают.
-ЧЕМ КРАСИТЬ БИ БОКСЫ.)
-Зимовка. Кто что закрывает, кто что открывает, кто как кормит.
-Би боксы и их доработки. Дополнительные летки, прилетки, подставки, ремоты и т.д.
-Транспортировка.
-Вредители ульев. Птицы, мыши.
-ПРОТИВОРОЕВАЯ СИСТЕМА! =)))
-Юхани кто это и где его найти.
-Сравнение би боксов с другими ульями из пенополиуретана.

Ну вроде вот основное, что обсуждалось тут.
Собрать материал. Обсудить. И выложить в первую тему. Если будут спорные моменты, выдать ода решения или больше.=)

Если считаете эту работу не бестолковой, могу заморочиться и перелопатить форум еще разок. dance2.gif
JokerS
Собственно по теме=)

Этой зимой обозначился еще один вредитель пчел.
Ни птицы, ни мыши улики не трогали..
Но... Под ульями поселилась лиса. Видимо тепло ей там было. Раздербанила дно, вытащила алюминиевую сетку дна и погрызла рамки, на сколько достала.)
После этого случая подсунул под улья сетку стальную с небольшой ячеёй. hi.gif
Пчеловод Серый
Цитата(JokerS @ Понедельник, 06 Июня 2016, 15:24)
Под ульями поселилась лиса. Видимо тепло ей там было. Раздербанила дно, вытащила алюминиевую сетку дна и погрызла рамки, на сколько достала.)
После этого случая подсунул под улья сетку стальную с небольшой ячеёй.
*

Вопрсы: 1. А что под подставки у вас был свободный доступ? 2. Сетка шурупами к днищу не крепилась?
У меня проход под улья (под подставку) на зиму закрывается либо металлически полосами (листами), либо фанерными. Для надежности еще подпирал их металлическими штырями. Зимой снег заносил эти заграждения, но под ульем был всегда воздушный карман куда стекал конденсат. Алюминиевые сетки 4 шурупами я дополнительно креплю к дну. Сдвинуть сетку вверх не дают рамки, а в сторону - шурупы. Так что зимовки на воле у меня пока проходили без приключений (снаружи улья закрыты как-бы фанерными кожухами, об этом писал в этой теме). bye.gif
JokerS
Цитата(Пчеловод Серый @ Понедельник, 06 Июня 2016, 20:25)
Вопрсы: 1. А что под подставки у вас был свободный доступ? 2. Сетка шурупами к днищу не крепилась?
*

Под подставкой доступ. И в это пространство выведена труба для вентиляции.=)
Сетка крепилась к дну, но лису это не остановило)
В прошлом году все было идеально)
JokerS
Сегодня обнаружил еще одно свойство противороевой системы - в полости трубки системы, маленькие муравьи устроили муравейник... crazy.gif
Пчеловод Серый
Цитата(JokerS @ Вторник, 14 Июня 2016, 20:05)
Сегодня обнаружил еще одно свойство противороевой системы - в полости трубки системы, маленькие муравьи устроили муравейник... 
*

На счет муравьев это отдельная "песня". Интересно кто и как с ними борется? Какие методы и чем???
Прошу поделиться опытом! hi.gif
bee
Цитата(Пчеловод Серый @ Вторник, 14 Июня 2016, 21:57)
Прошу поделиться опытом!
*

Не надо плодить еще тем про муравьев, Вам сюда- http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5890 hi.gif
Пчеловод Серый
Цитата(bee @ Вторник, 14 Июня 2016, 23:00)
Не надо плодить еще тем про муравьев,
*

СПАСИБО!!!!! drinks_cheers.gif
JokerS
А мы и не плодим)) Просто говорю о том, что полости противороевой системы лучше чем-нибудь замазать. Герметиком например.
denis22
Получил сегодня магазинки с Ярославля. С эмалью не заморачивался, и так горит уже. Покрасил акриловой с колером.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Solomonov
denis22
На сколько вижу, без значка "Finland"?
denis22
Solomonov, думаю, что с надписью "финланд" идут для СНГ и нашей страны...
Владимир же их с финки сам привозит, уверен что не левак. Не заморачиваюсь, главное завтра магазинки накину на семьи... Да и за такие деньги вообще подарок при нынешних то ценах, жалко сейчас денег лишних нет, я бы еще штук 10-15 взял...
Old Boy
Я с некоторых пор сначала крашу заготовки, а затем склеиваю корпуса. Оказалось, что мне так гораздо удобней,
Solomonov
denis22
Да у меня вопросов по ним тоже нет. Жаль только что я не на дадане и брал их т.к. срочно не хватало тары под мёд на этот год. Были бы руты с такой разницей в цене - вообще взял бы штук 100-120 для расширения пасеки. А так, с такими ценами, похоже перехожу на ППУ нижегородцы hi.gif

Цитата(Old boy @ Вторник, 05 Июля 2016, 20:56)
Я с некоторых пор сначала крашу заготовки, а затем склеиваю корпуса. Оказалось, что мне так гораздо удобней,
*

Делал так вначале, теперь сначала клею, потом заклеиваю малярным скотчем пластик, потом крашу. Красить всборе кистью гораздо удобнее - удобнее держать и поворачивать при покраске, удобнее потом сушить. imho.gif
denis22
Цитата(Solomonov @ Среда, 06 Июля 2016, 0:01)
А так, с такими ценами, похоже перехожу на ППУ нижегородцы
*

Я докупаю магазинки, переводя двухкорпусные в однокорпусные с магазинами...

С одной стороны при кочевке плюсы ППСников есть- легче, но и минусы- даже при перевозке в легковом авто, как ни старался грузить, выгружать, таскать аккуратно, то там саданул, то там цепанул... Там вмятина, там рытвина. В этом плане опять же дерево практичнее... dntknw.gif

Цитата(Old boy @ Вторник, 05 Июля 2016, 23:56)
*

Цитата(Solomonov @ Среда, 06 Июля 2016, 0:01)
Делал так вначале, теперь сначала клею, потом заклеиваю малярным скотчем пластик, потом крашу.
*

Я первый улей красил: собрал, скотчем заклеил пластик... Второй уже не заморачивался, после сборки кистью все подряд. И правда, собранный удобнее красить, крутить, вертеть, сушить... Да и с закрашенным пластиком в цвет улья, красивее... imho.gif

Solomonov
Цитата(denis22 @ Вторник, 05 Июля 2016, 21:15)
Да и с закрашенным пластиком в цвет улья, красивее...
*

А мне какраз наоборот, нравится с некрашеным пластиком smile.gif
Там вмятина, там рытвина. В этом плане опять же дерево практичнее...
*

3 года, никаких проблем, полёт нормальный. Ну вмятина, ну и что. Краска у меня добротная, при вмятине никуда не девается. В том году опять же из-за нехватки магазинов под мёд, быстренько собрал пару десятков из сухой 25-ки из липы. Потаскал их потаскал с мёдом и бросил этот бред к чертям, а в моём случае, когда пчелы печатают всё сразу в конце ГВ, башни в 5-6 рутов не редкость. Теперь только ППУ или ППС imho.gif
Илмакс

Там вмятина, там рытвина. В этом плане опять же дерево практичнее... 
*

Вмятина,рытвина не страшно.Три года назад медведь поломал один улей. Склеил и все хорошо. В этом году медведь поломал три улья, один корпус на мелкие куски,его пришлось даже первоначально скреплять шурупами. В конечном итоге все склеилось и пчелки вновь живут в них!
denis22
Мне интересно, что из себя бибоксы через 10 лет представляют? Есть у кого столько?
Матиас
Цитата(denis22 @ Пятница, 08 Июля 2016, 10:38)
что из себя бибоксы через 10 лет представляют
*

Не волнуйся 8 лет полёт нормальный заявленные 30 лет с лихвой прослужат . Но улья не клею и крашу в сборе с пульвика это проще и легче
denis22
Цитата(Матиас @ Пятница, 08 Июля 2016, 14:49)
Не волнуйся 8 лет полёт нормальный заявленные 30 лет с лихвой прослужат .
*

Понял.

Матиас, не смотря на ценник конский, все равно продолжаешь расширятся бибоксами? Хотя у вас мед на Северо-Западе по приличной цене, не то что у нас... hmm.gif
Матиас
Цитата(denis22 @ Пятница, 08 Июля 2016, 12:27)
атиас, не смотря на ценник конский, все равно продолжаешь расширятся бибоксами? Хотя у вас мед на Северо-Западе по приличной цене, не то что у нас... 
*

Так уже всё хватит больше не расширяюсь 180 мне хватит только Бибоксы . Альтернативы нет этому улью .
Так и мёда у нас ещё нет и если будет то немного. А для кого то и вообще минус. По этому и цены такие не ласковые. hi.gif
denis22
Цитата(Матиас @ Пятница, 08 Июля 2016, 23:26)
Альтернативы нет этому улью .
*

Я первый раз на кочевке, с бибоксом нравится. К лысонь и правда мешок мелочевки прилагается...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО