ЖенаПечника
Четверг, 07 Марта 2013, 22:42
Цитата(raw01 @ Четверг, 07 Марта 2013, 20:19)
теперь-то мне это понятно, спасибо за ссылки, но подпись-то-
кормушка! А много-ль новичку надо, чтоб сбиться с пути
А что насчёт "левых" бибоксов? Случалось такое?
пукша
Четверг, 07 Марта 2013, 23:40
Цитата(.Мельник. @ Четверг, 07 Марта 2013, 20:54)
Цитата(raw01 @ Четверг, 07 Марта 2013, 10:13)
Хотя думаю летом не торопясь из пеноплэкса нарезать.Вот так :фото не моё, просто буду делать как на фото
*
Не делайте как на фото: когда захотите вытащить эту доску (уже приклеенную пчёлами), то сможете только выдернуть рейку, а пеноплекс останется в гнезде. Это мы проходили.
Остановитесь!!! Поилка в леток ,кормушка на потолок,если нужна разделительная(если надо) поставте фанерку и все.Не надо ни чего мудрить с этими ульями все уже вымучино

что Вы собираетесь в эту рамку положить ?!СИРОП или МЕД-поставте медовую рамку и будет счастье
ЖенаПечника Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 07 Марта 2013, 23:42)
Ульи: планирую в 6х145, beebox
Совет 6 x 150,beebox
.Мельник.
Пятница, 08 Марта 2013, 17:55
Цитата(raw01 @ Четверг, 07 Марта 2013, 22:19)
В качестве вставной доски (так называемой "диафрагмы") я использую простую пластину из пеноплекса подходящей толщины, достаточно точно отрезанную по ширине, чтобы плотненько вставлялась враспор между передней и задней стенками. Вынимается сравнительно легко.
raw01
Пятница, 08 Марта 2013, 23:22
Цитата(.Мельник. @ Пятница, 08 Марта 2013, 18:55)
я использую простую пластину из пеноплекса подходящей толщины
Не грызут ? Или как то предохраняете ?
Цитата(пукша @ Пятница, 08 Марта 2013, 0:40)
поставте медовую рамку и будет счастье
Согласен, если занимаешься не первый год и они есть(медовые рамки), а вот по началу нет ничего, кроме желания, все через это проходили...
Икарус
Воскресенье, 10 Марта 2013, 15:46
Я тоже когда купил бибокс ,думал о доске ,хотел рамки без разделителей обшить фанерой с утеплением,но забил на все ,рамка с медом по краям самое лучшее.
.Мельник.
Воскресенье, 10 Марта 2013, 17:40
Цитата(raw01 @ Суббота, 09 Марта 2013, 1:22)
Не грызут ? Или как то предохраняете ?
ПРАКТИЧЕСКИ не грызут - только пробуют на зуб
В би-боксах поставил по одной такой доске (зимуют на 8-9 рамках). Но в дальнейшем думаю просто убирать одну-две лишние рамки и оставлять пустое место. Считаю, что улей и так достаточно тёплый
huntsman
Воскресенье, 10 Марта 2013, 19:56
Цитата(.Мельник. @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 17:40)
Но в дальнейшем думаю просто убирать одну-две лишние рамки и оставлять пустое место. Считаю, что улей и так достаточно тёплый
Так и делал. А они язык или поперек рамок 3 языка и все дела. Теперь не сокращаю.
Lubitel
Воскресенье, 10 Марта 2013, 20:13
Цитата(Пекарь @ Среда, 06 Марта 2013, 10:50)
Вы гнездо в магазинных корпусах будет держать?
Да,Пекарь,все верно ,в 2 магазинных корпуса входит рамка на 300.
Opamop
Понедельник, 11 Марта 2013, 5:52
Никто не пробовал подогревать ульи весной? У нас в апреле по ночам температура может опускаться до -5С, да и в мае тоже жестко бывает. Не подмерзнет ли расплод?
turok
Понедельник, 11 Марта 2013, 7:55
Пукша, я не понял 6х150,это ты Шаллоу корпуса советуешь?
пукша
Понедельник, 11 Марта 2013, 10:37
Магазины имеют два размера на рамку 145 и 150 так вот если взять два то выйдет что ближе к размеру Дадан все таки корпус на 150. Буду пробовать в этом сезоне улий мн-ой (МФУ) так назову для себя говорят что хорошо с ним работать
Полина
Понедельник, 11 Марта 2013, 11:02
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Цитата(пукша @ Пятница, 01 Марта 2013, 11:23)
Я бы положил(пенофол 10мм)блестелкой на верх
Вот такую штукенцию купила, сказали вроде пенофол. Пукша, похожа?
Пчелы в бибоксах все наверху. Подкормила. В дереве еще в середке, до задней стенки не дошли.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
.Мельник.
Понедельник, 11 Марта 2013, 17:51
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 21:56)
Так и делал. А они язык или поперек рамок 3 языка и все дела. Теперь не сокращаю.
Нет, лишние рамки надо убирать поздно, когда температура перевалит с плюса на минус
Пчела Таня
Понедельник, 11 Марта 2013, 18:35
Цитата(.Мельник. @ Понедельник, 11 Марта 2013, 17:51)
Нет, лишние рамки надо убирать поздно, когда температура перевалит с плюса на минус
А мы в апируссах сразу убираем в середине августа перед подкормкой, чтобы больше их не беспокоить. В некоторых семьях в пустых местах маленькие язычки оттягивают от плёнки, но мёд в них не оставляют.
pech4ka
Четверг, 14 Марта 2013, 17:55
сегодня посмотрела свои семьи и осталась в легком шоке из 4 осталась 1 семья живой

. Зима была холодная до - 43 в декабре, после морозов жужжали. Причина не понятна, корм еще остался, значит не от голода. В одном корпусе образовалась плесень на рамках, и сталактиты наледи. В зиму мне посоветовали поставить на пустой 145 корпус. Обидно, такой горький опыт. Что я могла сделать не так

? И еще, сегодня сняла оставшуюся семью с 145 корпуса, почистила дно, закрыла его задвижкой и положила канди. Сколько нужно давать канди и как часто?
Пчела Таня
Четверг, 14 Марта 2013, 18:27
Цитата(pech4ka @ Четверг, 14 Марта 2013, 17:55)
Сколько нужно давать канди и как часто?
Мы последние три зимы не даём.
В одном корпусе образовалась плесень на рамках, и сталактиты наледи.
Плесень на крайних рамках бывала, поэтому мы обычно их убираем, а после облёта возвращаем. Наледь и сосульки - это нормально. В оттепель вода должна стекать.
Хорошо бы фотки рамок посмотреть.
pech4ka
Четверг, 14 Марта 2013, 19:59
наледь и иней был внутри корпуса, где семья. Что-то я начала разочаровываться в этих bee-box, пчелок жалко. Может быть я сегодня на эмоциях. Так все таки, я еще рано закрыло днище задвижкой? Температура дневная -5, ночная -10. Через два дня обещают +6 днем и +1 ночью?
Пчела Таня
Четверг, 14 Марта 2013, 20:16
Цитата(pech4ka @ Четверг, 14 Марта 2013, 19:59)
Так все таки, я еще рано закрыло днище задвижкой?
Мы только после облёта закрываем.
raw01
Четверг, 14 Марта 2013, 20:22
Я тоже поставил на магазины сначала, но потом на форуме кто то писал, что вроде как улей не будет проветриваться(это я своими словами) и я снял все кроме одного, так когда ложил канди , то и выгребал подмор заодно, так в этом улье в разы больше подмора, не берусь судить из-за чего так, может совпадение, при весенней ревизии будет видно...
pech4ka А рамки были опоношены ?
А задвижкой разве не в апреле-мае пользуются, при возвратных холодах, когда вовсю расплод погонят ? Тут бы почитать сначала...
А прежде чем разочаровываться в ульях, нужно сначала изучить технологию и следовать инструкциям, а там ведь действительно не сказано о постановке магазина вниз при зимовке ИМХО
Щукарь
Четверг, 14 Марта 2013, 20:39
Цитата(raw01 @ Четверг, 14 Марта 2013, 21:22)
А задвижкой разве не в апреле-мае пользуются, при возвратных холодах, когда вовсю расплод погонят ?
У меня в инструкции к ППУ-уликам именно так и указано. Полагаю, что принцип един для ульев, где применяется вентиляция через решетку в днище.
Икарус
Четверг, 14 Марта 2013, 20:58
Тоже используюю бибокс .После облета ,чищу дно и ставлю задвижку,и в июне после 12-12 как теплеет ,тогда убираю задвижку,канди не использую ,пробовал -лишнее беспокойство и каловая нагрузка для пчел-выживают от 3 улочек -100%
pech4ka
Пятница, 15 Марта 2013, 10:37
Цитата(raw01 @ Четверг, 14 Марта 2013, 20:22)
pech4ka А рамки были опоношены ?
Рамки чистые. Много пчелы сверху на рамках и на меде, такое впечатление что во время забора меда пчела сразу умерла от чего то. Мы уж тут грешным делом на взрыв от метеорита думаем, ведь было очень много оглушенной птица, да и в доме стекла вылетели

. У меня из 4 семей погибло 3, а вот у знакомых пчеловодов из Троицка (120 км от Челябинска) у одного из 130 семей осталось 30, а у другого из 150 осталось 20. Очень все странно. В среднем у пчеловодов в этом году отход семей 50-60%, это очень средняя цифра.
Ильин
Пятница, 15 Марта 2013, 11:05
Цитата(pech4ka @ Пятница, 15 Марта 2013, 15:37)
. У меня из 4 семей погибло 3, а вот у знакомых пчеловодов из Троицка (120 км от Челябинска) у одного из 130 семей осталось 30, а у другого из 150 осталось 20. Очень все странно. В среднем у пчеловодов в этом году отход семей 50-60%, это очень средняя цифра
Пчёлы погибли до или после падения метеорита?
pech4ka
Пятница, 15 Марта 2013, 11:27
Цитата(Ильин @ Пятница, 15 Марта 2013, 11:05)
Это безусловно, про метеорит конечно же шутка. Еще посоветовали отдать подмор и мед с этих сот на анализ. Наверное так и сделаю. Ну. что горький опыт, тоже опыт

.
Aleksei34
Пятница, 15 Марта 2013, 12:27
посоветовали поставить на пустой 145 корпус.
не надо, не чего под низ подставлять (это не дерево),влага при таком раскладе быстро не удаляется наружу через сетку, СО2 начинает, как бы клубиться в подставленном магазине и конденсируется на рамках,пчёлах,повышается влажность,клуб пчёл начинает разрыхляться, беспокоится, повышается температура в клубе,пчела начинает всё больше употреблять корм,т .е. происходит преждевременное изнашивания пчелы.
В одном корпусе образовалась плесень на рамках,
это семья явно сидела на слишком просторном гнезде,нужно было убрать по осени, лишние не занятые пчелой рамки.
Цитата(pech4ka @ Четверг, 14 Марта 2013, 19:59)
Что-то я начала разочаровываться в этих bee-box
зря, очень удобный,практичный улей.
pech4ka
Пятница, 15 Марта 2013, 12:40
Цитата(Ильин @ Пятница, 15 Марта 2013, 11:05)
Пчел я слушала в январе месяце после сильных морозов, они жужжали, метеорит был 15 февраля. Поэтому я затрудняюсь ответить, до или после его взрыва.
Цитата(Aleksei34 @ Пятница, 15 Марта 2013, 12:27)
это семья явно сидела на слишком просторном гнезде,нужно было убрать по осени, лишние не занятые пчелой рамки.
Эта у меня была самая сильная и большая семья, может я по неопытности плохо определила сколько рамок нужно было оставить. Я оставила 7 рамок, боялась что им может не хватить корма.
Aleksei34
Пятница, 15 Марта 2013, 13:00
Цитата(pech4ka @ Пятница, 15 Марта 2013, 12:40)
может я по неопытности плохо определила сколько рамок нужно было оставить.
может, со временем научитесь

.
huntsman
Пятница, 15 Марта 2013, 18:06
Цитата(pech4ka @ Пятница, 15 Марта 2013, 11:27)
Это безусловно, про метеорит конечно же шутка. Еще посоветовали отдать подмор и мед с этих сот на анализ. Наверное так и сделаю. Ну. что горький опыт, тоже опыт .
Результатами потом поделитесь. А погибшие семьи на скольких улочках пошли в зиму?
loginovich
Суббота, 16 Марта 2013, 9:38
В одном корпусе образовалась плесень на рамках,
дно, закрыла его задвижкой
Надо ознакомиться с особенностями эксплуатации пенополистирольных ульев.
pech4ka
Суббота, 16 Марта 2013, 10:40
Цитата(huntsman @ Пятница, 15 Марта 2013, 18:06)
А погибшие семьи на скольких улочках пошли в зиму?
на семи рамках, семьи были большие, боялась, что корма не хватит. Сейчас общалась еще с одним пчеловодом, у него улья были в омшаннике, из 8 семей пока одна выжила. В этом году в нашем регионе большая потеря пчелы.
Aleksei34
Суббота, 16 Марта 2013, 10:47
Цитата(pech4ka @ Суббота, 16 Марта 2013, 10:40)
надо было взвесить подмор пчёл погибших семей,и тогда было бы ясно, на сколько они были большие.

.
pech4ka
Суббота, 16 Марта 2013, 11:00
Цитата(Aleksei34 @ Суббота, 16 Марта 2013, 10:47)
надо было взвесить подмор пчёл погибших семей,и тогда было бы ясно, на сколько они были большие.
Еще не поздно, я только из одного улья выбросила, был полный поддон. Два других еще не трогала,подходить даже не хочется, жалко пчелку
huntsman
Суббота, 16 Марта 2013, 11:03
Надо докопаться до причины, что бы потом с этим не сталкиваться. Да и подмор сдать на анализ.
pech4ka
Суббота, 16 Марта 2013, 11:07
подмор обязательно сдам и сделаю анализ меда из сот, самой интересно
Андрей_Б
Суббота, 16 Марта 2013, 20:14
сочувствую челябинским ... Тут как то прозвучал момент про магазин под гнездом (медовым). У меня зимуют на улице. Осенью (сентябрь) в нижнем корпусе на 230 оставляю 6 рамок, во втором 8 на 230 полностью запечатанные (пчел около 1,5-1,65 корпуса). Все стараюсь оставить в центре, по бокам заставные доски, получаются карманы, крайние рамки бывают в плесени, но только в тех, где за зиму реально уменьшилась пчела. Все делаю согласно силе семьи. На влажность не жалуюсь в период зимовки. Может быть неправильно делаю. Кто еще как зимует на воле?
LAA
Воскресенье, 17 Марта 2013, 0:23
В этом году тоже покупаю БиБоксы
На один улей беру три корпуса на 300, крышу делаю из пеноплекса, дно деревянное! корпуса у них хорошие, а крыши и донья очень дороги.
Зимовал в "апируссах" с нижним летком - нормально! Планирую, все таки, просверлить верхние летки; и в бибоксах тоже.
От магазинных рамок хочу совсем отказаться.
Может, что еще посоветуете или покритикуйте?
Цитата(ЖенаПечника @ Пятница, 01 Марта 2013, 19:54)
Если не затруднит, ответьте, пожалуйста!1. Для начала (докупить всегда успеем) мне хватит 2 дадановских корпуса и 1 магазин? При условии что ульи будут стоять "под носом"
На мой взгляд для 10-ти рамочных ульем маловато, если есть деньги, посоветовал бы Вам купить 2 дадана и 2 магазина. От кормушки (под крышу) откажитесь, это очень дорого, и весной и осенью у Вас будут свободные магазины, в них поставите кормушку на 2л (100руб) - дешево, мыть удобно, на складе места много не занимают и не заскучаете)) сироп подливать надо))
Hiisi
Воскресенье, 17 Марта 2013, 1:23
Если не затруднит, ответьте, пожалуйста!
1. Для начала (докупить всегда успеем) мне хватит 2 дадановских корпуса и 1 магазин? При условии что ульи будут стоять "под носом" и озадачить пчёлок работой я всегда успею. Медосбор наверное хороший: яблони, травы+бор-беломошник (черника,брусника,малина,ежевика,вереск)
Я покупал такой комплект:
1. Корпус -2 шт
2. Магазин - 3 шт.
3. Поддон с решеткой - 2 шт.
4. Кормушка верхняя - 1 шт.
5. Крышка двусторонняя - 1 шт.
6. Заглушка для проверки клеща вароа - 1 шт.
7. Решетка разделительная - 1 шт.
8. Решетка для сбора прополиса - 1 шт.
9. Летковый заградитель - 2 шт.
10. Кормушка в леток 1,8 - 1 шт.
11. Противовроевая система - 1 шт.
12. Сетка от птиц - 1 шт.
Цена в Москве в районе 10 тыс.руб.
Сколько будет занимать места в разобранном виде вышеуказанный комплект? Приблизительно. Упаковка фабричная? Инструкция по эксплуатации и технике пчеловождения в бибоксе прилагается?
BeeBox поставляется в разобранном виде. Вес одного комплекта где-то 3 кг. Инструкция к ульям есть на сайте:
http://paradisehoney.fi/EN/Beekeeping_prod...x_Series_Manual .
huntsman
Воскресенье, 17 Марта 2013, 8:40
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 1:23)
Цена в Москве в районе 10 тыс.руб.
Это сумма с доставкой или только за комплект?
Хоть они и технологичны но с такой себестоимостью, дальнейшие расширение придётся из доски.
Они хороши но себестоимость мёда подскакивает в разы. Суда +рамки +вощина, становится грустно.
Hiisi
Воскресенье, 17 Марта 2013, 9:32
Указанная стоимость это цена за указанный комплект с рамками. Рамки отечественные поставлялись в разобранном виде, без вощины. Около 15% рамок оказалось бракованными. Покупка в России ульев была пробной. В этом году будем покупать в Финляндии. Что касается себестоимости, то цена на мед от местных производителей в прошлом году колебалась от 600 до 800 рублей. Соответственно покупать BeeBox выгодно, за сезон окупаются.
Доставка из Москвы в Петрозаводск 10 комплектов в районе 1-2 тыс. руб.
Hiisi
Воскресенье, 17 Марта 2013, 9:48
"Никто не пробовал подогревать ульи весной? У нас в апреле по ночам температура может опускаться до -5С, да и в мае тоже жестко бывает. Не подмерзнет ли расплод?"
У нас все зиму открыт леток и снята заглушка в поддоне. Морозы в марте достигали 30 градусов ниже нуля. С пчелами все нормально. Для того что бы не застудить расплод, во второй половине апреля необходимо поставить заглушку обратно. Все. Не надо никакого подогрева.
BEEатлонист
Воскресенье, 17 Марта 2013, 9:50
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 9:32)
Я сам вожу ульи от Юхани и знаю цену. В настоящее время самая лучшая цена на них в России у пчеловод.ком. Этот комплект в пределах 5-6 тысяч, но не 10 и в Москве с доставкой до базового города пчеловод.ком. 1-2 тысяч. Мне рекомендовали не нарушать установленный порядок, а тут нарушение этого порядка в квадрате! Проявите умение и старание в поиске ульев Би бокс и всегда найдете где дешевле и лучше для Вас.
Hiisi
Воскресенье, 17 Марта 2013, 10:06
"Я сам вожу ульи от Юхани и знаю цену. В настоящее время самая лучшая цена на них в России у пчеловод.ком. Этот комплект в пределах 5-6 тысяч, но не 10 и в Москве с доставкой до базового города пчеловод.ком. 1-2 тысяч. Мне рекомендовали не нарушать установленный порядок, а тут нарушение этого порядка в квадрате! Проявите умение и старание в поиске ульев Би бокс и всегда найдете где дешевле и лучше для Вас".
Два года назад сам лично покупал у Юхани улей непосредственно в Керкоо. Кормушка, поддон с заглушкой, задвижка в леток, прополисная решетка, два корпуса (Рут size) обошлось все в 80 евро, т.е. 3200 руб.
Что касается цены на BeeBox в России, то конечно здесь можно найти дешевле чем указанная мною цена. Кстати в составе комплекта я еще не указал сетку от птиц (500 руб.) и устройство для сбора обножки (800 руб.).
Про какое нарушение идет речь?
LAA
Воскресенье, 17 Марта 2013, 10:14
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 10:32)
Я заказывал через магазин пчеловод.ком (не реклама), везли из Петразоводска в Нижний Новгород! Не понимаю зачем Вам заказывать из Москвы в Петразаводск.
а цена меда у нас в Нижегородской обл. 300руб/кг. 10тр за улей это очень много!
Мой коплект 3 корпуса(Дадан) с доставкой 2900р + самодельные крыша из пеноплекса 100р и дно из дерева ~200р, итого 3200 руб. улей без рамок. Рамки у нас в городе по 25руб + вощина 46руб, если на заказ в интернете 13руб + 30 руб вощина + доставка.
huntsman
Воскресенье, 17 Марта 2013, 10:20
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 9:48)
Для того что бы не застудить расплод, во второй половине апреля необходимо поставить заглушку обратно. Все. Не надо никакого подогрева.
Что бы пчёлкам было комфорт ней я ещё прикрываю леток, до двух пчелок открыт.
LAA
Воскресенье, 17 Марта 2013, 10:28
Цитата(Апируссник @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 10:50)
Я сам вожу ульи от Юхани и знаю цену.
Апируссник, Вы соблюдаете рекомендации производителя по пчеловождению в этих ульях, или по-своему водите? Меня интересут на сколько эффективна противороевая система? мне не нравится полностью закрытый нижний леток - за это время там моного мусора накопится и плесень появится! На сколько необходима вентиляция в дне? может достаточно верхний леток сделать?
Hiisi
Воскресенье, 17 Марта 2013, 10:30
"Я заказывал через магазин пчеловод.ком (не реклама), везли из Петразоводска в Нижний Новгород! Не понимаю зачем Вам заказывать из Москвы в Петразаводск.
а цена меда у нас в Нижегородской обл. 300руб/кг. 10тр за улей это очень много!
Мой коплект 3 корпуса(Дадан) с доставкой 2900р + самодельные крыша из пеноплекса 100р и дно из дерева ~200р, итого 3200 руб. улей без рамок. Рамки у нас в городе по 25руб + вощина 46руб, если на заказ в интернете 13руб + 30 руб вощина + доставка".
Когда я заказывал BeeBox у них еще не был в продаже. Поэтому купил в Москве. Посчитал в среднем по рынку сейчас цена на BeeBox в районе 7500 руб. Деревянных ульев - 5000-6000 руб. Заявленный срок службы BeeBox - 15 лет.
Hiisi
Воскресенье, 17 Марта 2013, 11:04
"Апируссник, Вы соблюдаете рекомендации производителя по пчеловождению в этих ульях, или по-своему водите? Меня интересут на сколько эффективна противороевая система? мне не нравится полностью закрытый нижний леток - за это время там моного мусора накопится и плесень появится! На сколько необходима вентиляция в дне? может достаточно верхний леток сделать?"
Хоть вопрос и не мне, но хотелось бы пояснить. Обязательно нужно соблюдать рекомендации производителя. У Юхани более 1000 пчелосемей и соответственно все его рекомендации основаны на личном опыте. Причем как в Финляндии, так в в Карелии на точке стоит не более 20 ульев. Соответственно это 500 точков, которые расположены в разных местах. Поэтому ульи сконструированы таким образом, что бы уход за ними был минимальный. Противоревая система эффективна и полностью себя оправдывает. У меня ни одного роя не было. Никакого мусора при закрытом нижнем летке нет. Тем более нет плесени. Со второй половины апреля по первую половину июня ( в зависимости от погоды) закрываем заглушку на поддоне. Открыт только верхний леток. При повышении температуры (25 C) переворачиваю крышку.
Андрей инженер
Воскресенье, 17 Марта 2013, 12:43
Цитата(Апируссник @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 9:50)
Я сам вожу ульи от Юхани и знаю цену. В настоящее время самая лучшая цена на них в России у пчеловод.ком. Этот комплект в пределах 5-6 тысяч, но не 10 и в Москве с доставкой до базового города пчеловод.ком. 1-2 тысяч. Мне рекомендовали не нарушать установленный порядок, а тут нарушение этого порядка в квадрате! Проявите умение и старание в поиске ульев Би бокс и всегда найдете где дешевле и лучше для Вас.
Я сам не вожу ульи, а покупаю и могу точно сказать что в пчеловод.ком не самая низкая цена, а рублей на 100-150 повыше по каждой позиции.
huntsman
Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:34
Цитата(Андрей инженер @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 12:43)
Я сам не вожу ульи, а покупаю и могу точно сказать что в пчеловод.ком не самая низкая цена, а рублей на 100-150 повыше по каждой позиции.
По сравнению с кем или где?
Hiisi
Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:47
"По сравнению с кем или где?"
На днях финны сбросят инвойс на ульи, посмотрим что с ценами, сравним.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.