Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Илдар
тесть дал рои 7 шт. посадил во второй корпус через противороевое устройство , только решетку поставил прополисную. то есть второй корпус разделен от первого прополисной решеткой и выход отдельный . итог -3 слетело, через сутки. сажал рой на сушь. в чем ошибка. перед тестем стыдно )) . спасибо. может маток не было . ?
Solomonov
Илдар Чтобы рой не слетел, советуют дать рамочку с открытым расплодом. А почему нельзя было посадить рои в отдельные ульи?
Илдар
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 19:44)
Чтобы рой не слетел
*

про расплод мне и тесть говорил . "дык" и "авось" наверно исконные. отдельно сажать- ульев не было, а второй ярус посчитал равнозначной . от 1 корпуса отделен , леток отдельный. рой с деревьев тесть снимал , что-то в этом году в роевню не хотят залетать, на апирой ноль внимания фунт презрения)). а отсутствие матки -не м0жет быть причиной слета? отмазка нужна теперь )))
Opamop
Без матки пчелы роя могут разлететься по соседним ульям, но и то частично. У меня безматочный вторак отрутовел, и продолжал добросовестно выкармливать трутня, пока я их не вытряхнул и не отдал рамки птицам.

Твои пчелы слетели на новое место потому, что их что-то не устраивало. Я бы на твоем месте в следующий раз лучше полиэтилен бы между корпусами ложил, и в верхнем корпусе дырочку сверлил. И разворачивать в другую сторону. Перед посадкой желательно 1-2 дня выдерживать в подвале без корма. Ну и конечноже немного личинок дать, можно не целую рамку, а пятачек вырезать с трутнем например.

Можешь тестю и вовсе не говорить, что слетели, в другом месте взять/словить/купить рои и посадить уже с расплодом. Или признайся как все было.
Илдар
Цитата(Opamop @ Понедельник, 23 Июня 2014, 9:27)
Или признайся как все было.
*

Спасибо , покаюсь!
malashinpp

Цитата(Апируссник @ Суббота, 21 Июня 2014, 12:39)
У Юхани новая крыша для улья. Возможна весной постановка сверху канди.Наверно новое изобретение "академика" претворяет в жизнь!
*

Фото плисс? hmm.gif
Илдар
Не подскажите, сколько корпусов с пчелой можно собрать на ГВ для макс. сбора меда? мне кажтся , что " чем больше , тем лучше " - не правильно .
Х.В.
Цитата(Илдар @ Четверг, 26 Июня 2014, 14:37)
" чем больше , тем лучше "
*

Аксакалы-профессионалы говорят, что именно так. Даже специально объединяют семьи на ГВ до 11-13 тыс. пчел.
Сам такого опыта не имею- пока дроблю на отводки-увеличиваю кол-во семей. Когда пойму, что хватит, тоже начну объединять. dance2.gif
Илдар
Цитата(Х.В. @ Четверг, 26 Июня 2014, 22:20)
объединяют семьи на ГВ до 11-13 тыс. пчел
*

с количеством ульев у Вас похоже проблем нет ! а за сколько дней до ГВ нужно объединять?
Х.В.
Цитата(Илдар @ Пятница, 27 Июня 2014, 7:40)
а за сколько дней до ГВ нужно объединять?
*

Боюсь ошибиться- лучше опытных спросить hi.gif
Илдар
Цитата(Х.В. @ Пятница, 27 Июня 2014, 15:34)
лучше опытных спросить 
*

сейчас у всех сезон,некогда . спасибо !
Х.В.
Цитата(Илдар @ Вторник, 01 Июля 2014, 6:35)
сейчас у всех сезон
*

Вчера "На Ленинградских пасеках" опытный пчеловод написал, что пора срочно объединять, т.к. до ГВ осталась неделя.
Пекарь
Я два дня назад объединил. ГВ уже у нас начался. Тут важно понимать, через сколько дней после объединения семья станет одним целым, способным слаженно отработать на мед. У меня день пчелы прилетывались и даже некоторые бились, но вот сегодня летают как угорелые.
Илдар
у нас тоже погода налаживается . липа цвете вовсю, да темп-ры не было для нектара говорят. начну объединять . спасибо! вам
huntsman
Вроде объединять надо при взятке. Иначе посекутся.
ЖенаПечника
Здравствуйте, уважаемые! Скажите, пожалуйста, можно ли считать РР на летке и открытые верхние летки в магазинах равнозначными противороевой системе "бибокс"? Ставлю на пару часов, чтоб спокойно делами позаниматься. Сейчас вроде как ГВ, так может пчёлы полетают-полетают вхолостую и успокоятся? Очень не хочется лезть в ульи sad.gif
Solomonov
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 8:58)
так может пчёлы полетают-полетают вхолостую и успокоятся?
*

Так роевое настроение не кончится, при этом пчёлы не работают, матка практически не червит - вы просто оттягиваете неизбежное, сокращая при этом срок для восстановления семьи к зиме. imho.gif
ЖенаПечника
А Вы читали инструкцию к противороевой системе бибокса? Такая оптимистичная((
Solomonov
ЖенаПечника
Вот там есть такая фраза: "Через 10 дней, когда молодая матка не могла совершить брачного облета, пчелы перестраиваются на сбор урожая. Они снова начинают кормить старую матку, чтобы та стала откладывать яйца. Таким образом, инстинкт сбора нектара нормализуется у пчел довольно быстро, особенно, если условия для сбора благополучны."
Т.е. стоит противороевая, затем началось роение, матка снижает темп яйцекладки, пчёлы бездельничают - это время, затем закладывают маточники - это время, из них выходит матка - это вообще 16 дней, потом она не может 10 дней облететься, затем, возможно, роевое настроение начнёт затухать и пчелы вернутся к работе. Т.е. семья больше месяца не растёт и не собирает нектар, даже если ГВ ещё не прошёл, что за семья к нему придёт? о каком стоящем медосборе может идти речь с такой семьёй? imho.gif
Пчеловод Серый
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 22:51)
Т.е. семья больше месяца не растёт и не собирает  нектар, даже если ГВ ещё не прошёл, что за семья к нему придёт? о каком стоящем медосборе может идти речь с такой семьёй? 
*

Полностью с тобой согласен. drinks_cheers.gif В прошлом году на своей шкуре испытал. Пока желания продолжить эксперимент с использованием ПРС нету. no.gif
Пекарь
Цитата(Пчеловод Серый @ Понедельник, 07 Июля 2014, 20:31)
Пока желания продолжить эксперимент с использованием ПРС нету.
*

Зато маток с ней хорошо подсаживать на печатный расплод на выходе. Больше пока ей применения не нашел.
Пчеловод Серый
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 22:51)
Т.е. семья больше месяца не растёт и не собирает  нектар, даже если ГВ ещё не прошёл, что за семья к нему придёт? о каком стоящем медосборе может идти речь с такой семьёй? 
*

Полностью с тобой согласен. drinks_cheers.gif В прошлом году на своей шкуре испытал. Пока желания продолжить эксперимент с использованием ПРС нету. no.gif

Цитата(Пекарь @ Понедельник, 07 Июля 2014, 19:33)
Зато маток с ней хорошо подсаживать на печатный расплод на выходе. Больше пока ей применения не нашел.
*

Я нащел - когда применяю противороевой прием ка советует Г.Степаненко. Верхний корпус с маткой и поворот на 180 градусов, а в нижнем только летная пчела и одна рамка с маточником, леток - в старом направлении. Вот с помощью ПРС и организовал второй леток, только вместо РР поставил сплошной пластик. Сейчас перед ГВ взятком объединил семьи как рекомендовал Степаненко. Там где что-то случилось с молодой маткой в семье осталась старая, а там где были матки в обоих корпусах - пчелы сами решают. hi.gif
ЖенаПечника
Уважаемые коллеги, спасибо за отзыв. Но вот сегодня посетила одну семью в роевом: строят вощину, рамок с полностью закрытым расплодом нашла только две, а уж как пыльцу несли! Я пока собиралась с осмотром накинула решетку на леток, так там такое столпотворение случилось, в 11.00 ! А в прошлом году накануне роения пчелопакет выдавал килограммовые привесы. Это так, к слову. А в семьи я полезла, жалко пчёл.
Solomonov
Други, скажите пожалуйста. В жаркую погоду мы крышки переворачиваем и ставим решётку. А если жаркие дни идут один за другим, переворачивать ли обратно на ночь? Ночами 17 обещают минимум.
huntsman
Я при 17 не переворачиваю.
Solomonov
Цитата(huntsman @ Суббота, 12 Июля 2014, 22:02)
Я при 17 не переворачиваю.
*

Не, это понятно, но, получается утром приехал - перевернул, вечером приехал - перевернул обратно?

У меня расплод только в нижнем корпусе, а сверху ещё 4 корпуса с мёдом разной готовности, они уже и при +20 вентилируют - влагу похоже выгоняют dntknw.gif
huntsman
Тепло пошло перевернул и больше не трогаю, пока не будет +5 ночью.
Solomonov
huntsman Аааа понял, ок, тогда завтра переверну и пусть дышат smile.gif
Илдар
тесть поймал рой 11.7., вчера рой сажал. увидел матку меченую сеголетку - абааалдел! а где же теория . что сеголетки не роятся?!. всё время убеждал тестя , что надо делать отводок а потом объединять с семьей и будет ему щастье , ставь сверху магазины и забирай на откачку!
stanislaw
магазин над гнездом отводка с молодой маткой через решётку у карпатки и карники, роение 50х50 обеспечено по первому полю.
Пекарь
Цитата(Илдар @ Понедельник, 14 Июля 2014, 10:34)
тесть поймал рой 11.7., вчера рой сажал. увидел матку меченую сеголетку - абааалдел! а где же теория . что сеголетки не роятся?!. всё время убеждал тестя , что надо делать отводок а потом объединять с семьей и будет ему щастье , ставь сверху магазины и забирай на отк
*

Я тоже в шоке. У меня одна сеголетка улетела в этом году. Думаю дело было в том, что вовремя не расширил. Была средняя семья-отводок, развивалась умеренно. Ну я и не лазил в нее достаточно времени, думал еще есть место пчелам. А тут бах - рой. Полез в улей - а там и пчелы еще довольно осталось. Проморгал короче бурное развитие.
Матиас
Цитата(Илдар @ Понедельник, 14 Июля 2014, 9:34)
а где же теория . что сеголетки не роятся?!.
*

Роятся легко ! Карника без проблем. smile.gif
Цитата(huntsman @ Суббота, 12 Июля 2014, 22:33)
Тепло пошло перевернул и больше не трогаю, пока не будет +5 ночью.
*

Особенно хорошо в ливни и грозы с косыми дождями и ульи внутри промоет . Бросил крышки переворачивать эффект может быть и отрицательный. hi.gif
Илдар
Цитата(Матиас @ Вторник, 15 Июля 2014, 11:40)
Карника без проблем
*

не приживается чё то у меня карника , второй год не принимают маток . да и моих мозгов наверно тоже не хватает
пукша
Цитата(Матиас @ Вторник, 15 Июля 2014, 12:40)
Цитата(Илдар @ Понедельник, 14 Июля 2014, 9:34)
а где же теория . что сеголетки

Особенно хорошо в ливни и грозы с косыми дождями и ульи внутри промоет . Бросил крышки переворачивать эффект может быть и отрицательный.
*

Согласен полностью-"забил" на все перевороты еще решетку заклеют не увидишь,воще будет "засада"
Илдар
Цитата(пукша @ Вторник, 15 Июля 2014, 16:00)
не увидишь,воще будет "засада"
*

в прошлом году при перевернутой крыше и установленной ПР , регулировал пленкой . т.е. жара - полностью открыта ПР, подозрение на осадки и холод - 2/3 или 1/3 ПР закрывал пленкой. в этом году- сплошное издевательство - пару дней жара,5 дней - холодрыга.

Цитата(пукша @ Вторник, 15 Июля 2014, 16:00)
решетку заклеют не увидишь
*

не было таких проблем
VaDer
Цитата(Илдар @ Вторник, 15 Июля 2014, 12:53)
не приживается чё то у меня карника , второй год не принимают маток .
*

может что-то не так делаешь? imho.gif у меня даже ИО без проблем приняли и сеять начала через 2 дня.. dance2.gif Просто сделай так, чтобы у них выбора не было.
Илдар
Цитата(VaDer @ Вторник, 15 Июля 2014, 16:29)
них выбора не было.
*

на след год ещё раз попытаюсь , если в этом году не найду материал
Opamop
Крышки тоже не трогаю, всегда в закрытом состоянии. У америкосов фанерные без вентиляции и все нормуль.
huntsman
У меня лучше решётки прополисуют когда крыша перевёрнута. Да и вентиляторщиц меньше в разы с перевёрнутой крышей. Семей то не много пока, можно и перевернуть.
Solomonov
Цитата(huntsman @ Суббота, 19 Июля 2014, 15:48)
Да и вентиляторщиц меньше в разы с перевёрнутой крышей
*

И у меня
Old Boy
Друзья, помогите понять в чем дело.
В связи с жарой, перевернул на всех уликах крышки. Все семьи живут обычной жизнью, а одна стала немного выкучиваться в районе летка и самое главное, что мне непонятно, пчелы стали набиваться в щель между крышкой и решеткой. Перебрал весь улей, расплод открытый и закрытый есть, маточников нет, места и для расплода и для меда достаточно.
Что это может быть?
С уважением.
denis22
В бибоксах как удобнее пчел содержать? Заказал на пробу двухкорпусный дадан... Может лучше один корпус и два, три магазина?
Владимир64
Для меня удобно, Два корпуса и два магазина
denis22
Тему прочитал про двухкорпусный дадан с двумя магазинами, толком ничего не понял, но почему то в той теме все про один корпус на 10 рамок и магазинные надствки основную ставку делают.
Voron0034
Цитата(denis22 @ Среда, 30 Июля 2014, 10:05)
Тему прочитал про двухкорпусный дадан с двумя магазинами, толком ничего не понял, но почему то в той теме все про один корпус на 10 рамок и магазинные надствки основную ставку делают.
*

Ты не там тему читаешь!посмотри видеофильм пчеловода Геннадия Степаненко (их 22)!если зимовка пройдет хорошо и создашь условия для пчелы,то и 3-й корпус понадобиться,но можно и отводок сделать,тогда 2 хватит+2 магазина!
denis22
Понятно, спасибо за наводку. Я как начинающий, ищу оптимальный способ пчеловодства, не хочу, что бы пчелы родились, ну и мёда взять, хотя последнее не так важно, не в коммерческих целях, а так, для души.
Пчеловод Серый
Цитата(denis22 @ Среда, 30 Июля 2014, 13:41)
Я как начинающий, ищу оптимальный способ пчеловодства, не хочу, что бы пчелы родились,
*

Тогда действительно посмотри фильмы Степаненко. Я в этом году за роями не бегал. Сейчас усиленно осваиваю "его предложения для пчеловода выходного дня". Пока вроде бы получается. bye.gif
Ильин
Цитата(Пчеловод Серый @ Четверг, 31 Июля 2014, 4:19)
Тогда действительно посмотри фильмы Степаненко.
*

Дайте ссылку на адрес.
denis22
http://www.youtube.com/user/yaruley
denis22
Посмотрел фильмы Степаненко, и у меня возник один вопрос. При искусственном роении, когда корпус с маточником внизу, а корпус со старой маткой и летком в другую сторону, в противороевую систему вместо решетки фанера встанет по толщине? Что бы и дно было и клеток на другую сторону организовать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО