Пчеловод Серый
Четверг, 19 Марта 2015, 18:58
Цитата(vedmax @ Четверг, 19 Марта 2015, 9:14)
- КАКИЕ ваши наблюдения - насколько критична южная стенка при сборке , или в пенке это не критично??
В пене стенки теплые, по-этому исходя из своего опыта зимовки на улице в би-боксах - с какой сторона находятся лишние рамки и куда их сдвигать не критично. Я вообще ориентируюсь на центр улья. То есть разделительная доска, затем кроющая рамка, рамки с расплодом, медово-перговая рамка , опять кроющая и разделительная доска. Главное - сразу меняю донья на чистые, чтобы пчелам было меньше работы и наличие корма. Заплесневевшие рамки стараюсь убрать.
Цитата(vedmax @ Четверг, 19 Марта 2015, 9:14)
И еще - на сколько надо сокращать леток - у меня есть разные вставки с размерами летка 8х30 , 8 х50, 8х100 мм, наверное на первое время самую маленькую - а как же вентиляция и плесень???? а может сверху холстик вместо пленки на весну с заходом на стенки улья.
Я ставлю на 30 - 35 мм. Решетку снизу закрываю заглушкой, пленку оставляю. Вентиляция идет и через леток и через сетку дна (ведь дно уже чистое и доступ воздуха есть). Если есть запасные корпуса - то можно быстро заменить и его быстро переставив рамки с пчелами.

Цитата(зариф @ Четверг, 19 Марта 2015, 11:43)
Подскажите нужно ли утеплить гнездо если вставая доска из ДВП?
В пене внешние стенки не утепляю, просто ограничиваю сокращенное гнездо с боков вставными досками (между ними получается свой микроклимат), а между стенками ульев и вставными доской ни чего не ставлю. Вставные доски у меня есть и из фанеры, и из доски, и из пенопласта, а есть просто рамки обтянутые пленкой. Общая температура внутри улья нормальная, а в сокращенном гнезде пчелы всегда создадут нужную им температуру, был бы корм и нормальная вентиляция. Лишние утеплители только затрудняют вентиляцию, а конденсат по наружным стенкам стекает вниз на сетку.

Цитата(turok @ Четверг, 19 Марта 2015, 18:31)
Возьми померяй, пчела проходит,мышь нет..Стоимость два метра 28 руб. Что такое десяток замерших пчел на несколько тысяч зимующих?
Вопросов нет, это дешево, но проблема возникала когда этот десяток пчел застрял и закрыл все входные дырки (у меня уголок был подогнан к летку хорошо), отмирающая пчела закрывала собой сетку дна, режим вентиляции нарушался, воде (конденсату) все труднеестановилось выходить наружу, да еще мог и морозец подморозить отмор с водой, сделав из него лед) Вот тогда появлялась сырость и плесень. А это сам знаешь не есть хорошо!