Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Solomonov
Анатолий074 Сегодня полетели пчёлы, заглянул в ульи, меда достаточно, крайние рамки не плесневые.
Анатолий074
Это очень хорошо теперь сократи рамки которые не обсиживают и поставь с низу заглушку если матка начала сеить. Solomonov
Solomonov
Цитата(Анатолий074 @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 23:40)
Это очень хорошо теперь сократи рамки которые не обсиживают и поставь с низу заглушку если матка начала сеить.
*

Нет - клубы ещё не распались. Рановато, мне кажется.
Serg07
Всем привет, вчера немного летали, зимавали в двух корпусах, внизу осталял молодые рамки, как вы думаете сейчас имеет смысл убрать нижний корпус или пусть остаётся?
denis22
В прошлом году я писал, что сохнущие после покраски улья расклевала какая то тварь, так вот прикол, я их убрал в сарай, она пролезла в щель между дверью, не плотно прилегающей к косяку, и еще подолбила вновь подкрашенные! Интересно, что за любительница такая?

все не влезло.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
serj.koms
Зимую на воле. Недавно обнаружил проклеванный корпус, правда не насквозь. Как и чем ремонтировать подобные дефекты?
denis22
Цитата(serj.koms @ Среда, 11 Марта 2015, 16:03)
Как и чем ремонтировать подобные дефекты?
*

Скорее всего этим.

http://www.pchelovod.com/prod2167.html
juchkov
Цитата(serj.koms @ Среда, 11 Марта 2015, 14:03)
*

Это для мелких дефектов, типа шпатлевки. Да и цена не адекватная.
Цитата(denis22 @ Среда, 11 Марта 2015, 19:48)
Скорее всего этим.

http://www.pchelovod.com/prod2167.html
*

А так проще всего и надежнее монтажной пеной. Только надо пистолет купить и пену для него, чтоб не весь балон сразу расходовать.
denis22
Цитата(juchkov @ Четверг, 12 Марта 2015, 0:34)
А так проще всего и надежнее монтажной пеной. Только надо пистолет купить и пену для него, чтоб не весь балон сразу расходовать.
*

Пена рыхлая, снутри разгрызут, если чем не закрыть, ИМХО. imho.gif, хотя снаружи можно, да покрасить.
juchkov
Цитата(denis22 @ Четверг, 12 Марта 2015, 20:22)
Пена рыхлая, снутри разгрызут,
*

Пена, это полиуретан, а его как я слышал, пчелы не грызут из принципа. imho.gif
denis22
Мужики, а решетка разделительная в Бибоксах без противороевой системы, ложится на корпус или рамки?
turok
Решетка ложится на корпус! smile.gif
denis22
Цитата(turok @ Пятница, 13 Марта 2015, 16:19)
Решетка ложится на корпус!
*

Спасибо! smile.gif hi.gif
буржуй
Цитата(serj.koms @ Среда, 11 Марта 2015, 13:03)
*

Опилки смешанные с клеем Титан. Только Титана не слишком много, а то плохо сохнуть будет и уменьшать объём шпаклёвки при высыхании. Когда подсохло, шлифонуть наждачкой. Со шлифовкой не тянуть, т.к. после полного высыхания шпаклёвку зубами не сгрызть... bye.gif
serj.koms
Всем спасибо за советы, буду пробовать титаном с опилками.
huntsman

буржуй Спасибо и как вовремя. Весна. И почему на форуме + не поставить?
Old Boy
Вчера поменял донья, поставил заглушки и сократил летки до 1,5 см. На улице 5-7 градусов в гнезда не лазил, но через пленку посмотрел, все семьи активны. Смутило, что в некоторых уликах на пленке капли конденсата. Я все правильно сделал?
Х.В.
Цитата(denis22 @ Вторник, 03 Марта 2015, 16:20)
Интересно, что за любительница такая?
*

У меня в этом году 4 семьи мыши съели. Расширили дренажные канавки на летке и пролезли. В одной семье обнаружил очень похожие повреждения на дне. Может все же мыши?
denis22
Цитата(Х.В. @ Вторник, 17 Марта 2015, 18:50)
Может все же мыши?
*

Может быть. Только зачем разобранный грызть?..
Ignat_klt
В бибоксах ни разу в зиму не пусках - тут дерево мыши грызут на ура, а тут бибокс!! Только один случай проникновения мышей в бибоксах? или остальные молчат?
Solomonov
На сегодняшний день 8 семей на улице, 0 мышиных погрызов. Пока... biggrin.gif
turok
У меня не было не в псковскую пену, ни в бибокс
Ignat_klt
А на зиму нижняя сетка не закрывается?
turok
Углы грызут, а проникновения уже 6 лет эксплуатации не было.Зимой сетку зачем закрывать-вентиляция!
Ignat_klt
а летки закрываете решеткой?
Щукарь
Цитата(Ignat_klt @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:50)
Только один случай проникновения мышей в бибоксах? или остальные молчат?
*

Зимовник для мышей не приступен (нашел по осени ихний лаз, замуровал). Возможно только поэтому без разгрызов. Те, что на улице тоже не разгрызали.
huntsman
Под каждый улей зера чайную ложку и 27 ульев на улице всё нормально.
Solomonov
Цитата(Ignat_klt @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:01)
*

Нет, просто сокращать штатным заградителем по высоте.
Анатолий074
Х.В.
Почитай тему я уже писал как надо защищать ульи метал сеткой и фанерки с клеем для мышей.
Илмакс
Вторая зимовка в бибоксах без потерь. Зимуют на улице на одном корпусе на 300,вентиляция открыта полностью,леток во всю стенку,уменьшен по высоте заградителем.
Eduard 68
Цитата(Илмакс @ Среда, 18 Марта 2015, 20:50)
Зимуют на улице на одном корпусе на 300,
*

Подскажите, как в зимовку согнать пчелу с двух корпусов в один?
Solomonov
Цитата(Eduard 68 @ Среда, 18 Марта 2015, 23:19)
Подскажите, как в зимовку согнать пчелу с двух корпусов в один?
*

Согнать, собрав расплод в одном корпусе и стряхнув остальную пчелу hi.gif
Пчеловод Серый
Цитата(Ignat_klt @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:01)
*

Я заградители немного доработал (смотри сообщение 1985 на этой теме, там есть фото). А решетка металлическая не подошла - пчелки замерзали. А так можно самому из пластика зделать или пластиковых линеек. Сейчас летковый заградитель вроде бы новой конструкции поступил в продажу
turok
Моя решетка,её немного деформировали для лучшего облета.
vedmax
Доброго времени суток коллеги!!
Первая зима в ВEE-Box прошла не совсем удачно... одна семья осыпалась, пока не понятно от чего ( предположительно была маленькая), а еще в одном улике при открытой решётке и летке, заплесневел подмор и нижние планки части рамок... вот и прошу совета - т.к они уже облетались и работают, то надо закрывать решётку, а сыро.... что делать?? - закрывать или может частично? и надо ли менять все рамки со следами плесени на планке, ( соты вроде не тронуты). и еще вопрос - по теории при весеннем сокращении гнезда его надо сдвигать к южной стенке, а у меня основная в часть в ульях- висит у северной, не стал тревожить - вынул по паре рамок с юга и поставил ППС перегородку, - КАКИЕ ваши наблюдения - насколько критична южная стенка при сборке , или в пенке это не критично??
Жду советов бывалых bye.gif

И еще - на сколько надо сокращать леток - у меня есть разные вставки с размерами летка 8х30 , 8 х50, 8х100 мм, наверное на первое время самую маленькую - а как же вентиляция и плесень???? а может сверху холстик вместо пленки на весну с заходом на стенки улья.
turok
Стенка в пене не критична,снять с дна корпус и почистить подмор 5мин. Решетку закрыть Весеннюю ревизию с чисткой плесени проводить при+14 и более градусов.
vedmax
Так и сделал - переставил на чистое дно весь корпус , почистил помыл, пролил кипятком и дезраствором и далее по кругу, работал позавчера было как раз 14-15 и без ветра - летали как летом.
Спасибо!!
зариф
Подскажите нужно ли утеплить гнездо если вставая доска из ДВП?
turok
зариф ,Ты можешь ответить на свой вопрос сам.Опыт простой,как деды делали: Голой попой посиди на Двп,а потом на пеностироле..(деды на земле сидели,и попой её температуру меряли, можно сеять или нет?) bye.gif
Пчеловод Серый
Цитата(turok @ Четверг, 19 Марта 2015, 0:17)
Моя решетка,её немного деформировали для лучшего облета.
*

Как понял взял и применил строительную решетку (вернее уголки для создания углов при штукатурке)? И пчела спокойно пошла через нее? У меня (когда экспериментировал) они не очень хотели через нее идти, а часть застряла и замерзла (эксперимент ставил еще раньше в деревянных ульях). hi.gif
turok
Возьми померяй, пчела проходит,мышь нет..Стоимость два метра 28 руб. smile.gif Что такое десяток замерших пчел на несколько тысяч зимующих?
Пчеловод Серый
Цитата(vedmax @ Четверг, 19 Марта 2015, 9:14)
- КАКИЕ ваши наблюдения - насколько критична южная стенка при сборке , или в пенке это не критично??
*

В пене стенки теплые, по-этому исходя из своего опыта зимовки на улице в би-боксах - с какой сторона находятся лишние рамки и куда их сдвигать не критично. Я вообще ориентируюсь на центр улья. То есть разделительная доска, затем кроющая рамка, рамки с расплодом, медово-перговая рамка , опять кроющая и разделительная доска. Главное - сразу меняю донья на чистые, чтобы пчелам было меньше работы и наличие корма. Заплесневевшие рамки стараюсь убрать.
Цитата(vedmax @ Четверг, 19 Марта 2015, 9:14)
И еще - на сколько надо сокращать леток - у меня есть разные вставки с размерами летка 8х30 , 8 х50, 8х100 мм, наверное на первое время самую маленькую - а как же вентиляция и плесень???? а может сверху холстик вместо пленки на весну с заходом на стенки улья.
*

Я ставлю на 30 - 35 мм. Решетку снизу закрываю заглушкой, пленку оставляю. Вентиляция идет и через леток и через сетку дна (ведь дно уже чистое и доступ воздуха есть). Если есть запасные корпуса - то можно быстро заменить и его быстро переставив рамки с пчелами. hi.gif

Цитата(зариф @ Четверг, 19 Марта 2015, 11:43)
Подскажите нужно ли утеплить гнездо если вставая доска из ДВП?
*

В пене внешние стенки не утепляю, просто ограничиваю сокращенное гнездо с боков вставными досками (между ними получается свой микроклимат), а между стенками ульев и вставными доской ни чего не ставлю. Вставные доски у меня есть и из фанеры, и из доски, и из пенопласта, а есть просто рамки обтянутые пленкой. Общая температура внутри улья нормальная, а в сокращенном гнезде пчелы всегда создадут нужную им температуру, был бы корм и нормальная вентиляция. Лишние утеплители только затрудняют вентиляцию, а конденсат по наружным стенкам стекает вниз на сетку. imho.gif

Цитата(turok @ Четверг, 19 Марта 2015, 18:31)
Возьми померяй, пчела проходит,мышь нет..Стоимость два метра 28 руб.  Что такое десяток замерших пчел на несколько тысяч зимующих?
*

Вопросов нет, это дешево, но проблема возникала когда этот десяток пчел застрял и закрыл все входные дырки (у меня уголок был подогнан к летку хорошо), отмирающая пчела закрывала собой сетку дна, режим вентиляции нарушался, воде (конденсату) все труднеестановилось выходить наружу, да еще мог и морозец подморозить отмор с водой, сделав из него лед) Вот тогда появлялась сырость и плесень. А это сам знаешь не есть хорошо! imho.gif hi.gif
vedmax
Спасибо за оперативные ответы!! smile.gif
denis22
Сегодня дно пришло, идет уже без прорези под старые заградители. Коллеги, будьте внимательны, уточняйте при заказе. Дозаказал новый заградитель, ценна 147 руб.

Матиас
Цитата(denis22 @ Среда, 25 Марта 2015, 16:14)
Дозаказал новый заградитель, ценна 147 руб.
*

Привезли мне тут новый заградитель,по длине из 20 только 11 подходят ,6 пилить надо длиннее на 5-9 мм,3 короче на 7-8 мм hmm.gif Интересно если Юхани так и дальше будет ноу-хау придумывать- чудить,сколько ещё пчеловодов от его продукции откажется.
На самом деле .Новый заградитель пригоден только для зимовки. Летом он бесполезен ! Плюс ко всему опасен для пчелы пропил 5,05-5,11 сделан фрезой кромки пластика острые с заусенцами мигом крылышки укоротят.Обязательно надо наждачкой обрабатывать. hi.gif
denis22
Цитата(Матиас @ Четверг, 26 Марта 2015, 11:52)
Интересно если Юхани так и дальше будет ноу-хау придумывать- чудить,сколько ещё пчеловодов от его продукции откажется.
*

Я уже отказался. Ценник конский. Хорошо, что у меня с ними не далеко зашло. Вчера получил двухкорпусный лысонь, ни клеить, ни красить не надо, комплект+ подкрышник, чуть более 4000 р. Плотность кажется поплотнее (корпуса звенят), да и внешне посимпотнее (ИМХО).
Матиас
Цитата(denis22 @ Четверг, 26 Марта 2015, 13:47)
да и внешне посимпотнее (ИМХО).
*

Симпота мёда не даёт! smile.gif Чем Бибокс привлекает, так простотой и функциональностью.Минимум деталей и комплектующих упрощает работу с ним и экономит деньги. imho.gif
Bikanin
Как простота и минимализм деталей оправдывают более высокую цену не собранных и не окрашенных ульев?
denis22
Цитата(Матиас @ Четверг, 26 Марта 2015, 18:13)
Чем Бибокс привлекает, так простотой и функциональностью.Минимум деталей и комплектующих упрощает работу с ним и экономит деньги.
*

Сильно спорить не буду, а то еще выгоните меня с этой темы (а у меня есть два БиБокса) smile.gif , но все же немного возражу...

Если взять высокое дно с сеткой, корпуса и крышу- то получается та же простота и функциональность. Только функциональнее. Для того, что бы замутить верхний леток в БиБоксе, нужно купить еще противороевое устройство вместе с сеткой за 1,5 т.руб., а в Лысоне только решетку за 200 р.- летки в корпусах уже есть.

Мне теперь, что бы дооснастить купленные улья требуется купить на два финика два комлекта противороевой системы и решетки, по магазинному корпусу- 5000 р. И для Лысоня я потрачу 750 р. за магазинный корпус. Разница колоссальная.
Solomonov
denis22
В чем разница низкого и высокого дня у лысоня? Не могу понять. Они нужны оба или одно из них подойдёт и на лето и на зиму?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО