Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
пасечник Шмульке
Придётся закупать только донья и потолочные кормушки + пластиковый профиль , гнезд.корпуса и магазины делать самому из листового полистирола.За такие деньги , что сейчас просят за БиБики , я просто морально не готов к приобретению , не говоря уже о финанс.стороне вопроса !.С ув.
turok
Как там в пословице: если в бочку меда добавить немного дегтя-получим бочку медового дегтя!
Фигней не страдайте, листовой полистирол хорош только в упаковке из фанеры или ДВП....
Если морально не готов к Бибикам, купи Псковские, деревянные облицуй полистиролом-вариантов много...но всё равно за денежку.А донья и кормушки самое не нужное в БИбиках- первое сделаешь сам, вместо второго корпус меда или в пакетах... biggrin.gif
Bikanin
Цитата(turok @ Среда, 19 Ноября 2014, 11:14)
листовой полистирол хорош только в упаковке из фанеры или ДВП....
*

Крыши из него хорошие получаются.
пасечник Шмульке
Цитата(turok @ Среда, 19 Ноября 2014, 10:14)
Как там в пословице: если в бочку меда добавить немного дегтя-получим бочку медового дегтя!
Фигней не страдайте, листовой полистирол хорош только в упаковке из фанеры или ДВП....
Если морально не готов к Бибикам, купи Псковские, деревянные облицуй полистиролом-вариантов много...но всё равно за денежку.А донья и кормушки самое не нужное в БИбиках- первое сделаешь сам, вместо второго корпус меда или в пакетах...
*

Есть такая поговорка :" Не говори мне что я должен делать,и тогда я не скажу куда тебе надо пойти",надеюсь так будет понятно ???.
Кому то удобнее кормить из пакетов или медовые рамки с верху класть,мне удобнее кормить из потолочных кормушек и сделать корпуса из листового полистирола.Как говорится :"Хозяин - барин".
С ув.
turok
Вежливый вы наш..... biggrin.gif Ну , умора... Есть и такая поговорка:" Если хочешь рассмешить Бога, расскажи на форуме о своих планах"
Пчеловод Серый
Цитата(turok @ Среда, 19 Ноября 2014, 23:22)
Вежливый вы наш.....  Ну , умора... Есть и такая поговорка:" Если хочешь рассмешить Бога, расскажи на форуме о своих планах"
*

Есть и другая поговорка -"На бога надейся, а сам не плошай". Так что не надо "бить по рукам". Пускай человек ищет, пробует! Это его право imho.gif
denis22
Цитата(turok @ Среда, 19 Ноября 2014, 13:14)
А донья и кормушки самое не нужное в БИбиках- первое сделаешь сам
*

Мужики, а если донья делать, то так же с большой дыркой зарешетчатой? Красить ли изнутри?
Пчеловод Серый
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 19:03)
Мужики, а если донья делать, то так же с большой дыркой зарешетчатой? Красить ли изнутри?
*

На мой взгляд -да с дыркой и зарешеченное. Дно сконструировано для отвода лишней влаги и для обеспечения вентиляции. А сетка стоит чтобы всякая дрянь (мыши, моль,осы, "воровки" и т.п) не могли залезть незаметно. Да и клещ после обработки осыпается и выпадает из улья. На счет красить или нет - если будешь чистить после зимовки путем обжига -то не красить, а если дезинфекция с помощью моющих средств или физрастворов, то можно и покрасить. Это уж сам выбирай. На счет кормушки - решай сам. Если по немногу, неспеша -то можно через кормушку,если быстро и"залпом - то можно в полиэтеленовых пакетах (ставь в магазин, а сверху крышка (видио есть у Степаненко). hi.gif

Denis22? посмотри еще тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55001 на этом форуме. Там вопрос на счет размера сетки обсуждали. hi.gif
denis22
Цитата(Пчеловод Серый @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 1:19)
На мой взгляд -да с дыркой и зарешеченное. Дно сконструировано для отвода лишней влаги и для обеспечения вентиляции. А сетка стоит чтобы всякая дрянь (мыши, моль,осы, "воровки" и т.п) не могли залезть незаметно.
*

Тоже так подумал.

На счет красить или нет - если будешь чистить после зимовки путем обжига -то не красить, а если дезинфекция с помощью моющих средств или физрастворов, то можно и покрасить. Это уж сам выбирай.
*

тут как раз дилемма. Обжигать удобнее, газовой горелочкой вообще красота, а вот ежели не красить, то как быть с влагой, которая льется со стен и вытекает через отверстие в дне(со слов владельцев и с информации в интернете)...
некрашенному дну наверно быстро конец придет.
На счет кормушки - решай сам.
*

Кормушка не нужна, с медоносной базой полный порядок, мед с гнезда вообще ни рамки не брал, бодяк еще весь сентябрь цветет.
Denis22? посмотри еще тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55001 на этом форуме. Там вопрос на счет размера сетки обсуждали.
*

Спасибо, как раз вчера читал.
пасечник Шмульке
Мужики,может кто помнит,какое расстояние между верхом верхней планки рамки и низом крышки ???,лепёшечку 1см. с Канди разместить можно или нет ??? dntknw.gif .Это я так,перестраховываюсь,мандраж какой то начинается,как там да что,опосля Н.Г. праздников надо заглянуть и посмотреть через плёнку как там девки себя чувствуют ! hmm.gif .
SAM-SAM
Шмульке а пустой корпус сверху как подкрышник поставить слабо.
Илмакс
Цитата(пасечник Шмульке @ Пятница, 12 Декабря 2014, 22:25)
Мужики,может кто помнит,какое расстояние между верхом верхней планки рамки и низом крышки ???,лепёшечку 1см. с Канди разместить можно или нет ???  .Это я так,перестраховываюсь,мандраж какой то начинается,как там да что,опосля Н.Г. праздников надо заглянуть и посмотреть через плёнку как там девки себя чувствуют !  .
*

Разместить можно и на крышу положить кирпич,но лучше сверху поставить магазин.
пасечник Шмульке
Шмульке а пустой корпус сверху как подкрышник поставить слабо.
А я разве спрашивал , можно или нет поставить подкрышник ?.Я спрашивал про зазор между верхом планки и низом крыши !.
Мужики ,я не прошу совета как и что делать !,просто ответьте на мой вопрос (если кто в курсе).
С ув.
Пчеловод Серый
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 15 Декабря 2014, 7:52)
Я спрашивал про зазор между верхом планки и низом крыши !.
Мужики ,я не прошу совета как и что делать !,просто ответьте на мой вопрос (если кто в курсе).
*

Переверни крышку как для жаркого лета, а в прорези пенопластовые вставки поставь (посмотри в фильме у Старателя). У меня тогда до 1,5 см лепешки канди входили. А если зимний вариант - то 1 см не войдет, там меньше получается bye.gif
adnr78
Ещё с осени на гнездовой корпус ставлю пустой магазин, сверху холстик и крышу. И пчёлам перемещаться удобнее и легко класть дополнительный корм зимой.
Между верхним бруском и крышей расстояние точно меньше 1см. Там такое расстояние, что пчела еле пролезает.
дедушка пак
Цитата(adnr78 @ Среда, 17 Декабря 2014, 1:39)
Там такое расстояние,
*

Не меньше 7 не больше 10 ,вопрос такой сколько весит корпус дадана плиз hi.gif
Opamop
дедушка пак
Могу ошибиться, но по моему 3.5 кг.

Тем кто хочет делать собственноручно. Получается криво и хлипко, трудозатраты большие, не факт что пеополистирольный строительный утеплитель стольже экологичен. Мне кажется, что самый лучший антикризисный прием, это гнезда - бибоксы, медовые корпуса - деревянные из дюймовки.

На счет зимних подкормок в омшанниках. В основном это делается из-за необоснованной вашей внутренней измены. В среднем семья за зиму съедает 6 кг. Это 3 рамки по половине. У вас же доложно быть в гнезде 18 кг. Даже если на какой-то улочке кончится корм, то пчелы в полистироле могут перейти на соседнюю, они вообще в более активном состоянии чем в деревянных. Если пчелы на улице зимуют, то съедят 12 кг, а оставлять им надо 25. Я не подкармливаю даже после выставки, но закармливаю осенью до упора. Все сказанное - личное мнение и не претендует на истину.

Кто нибудь пробовал 11 рамок пихать вместо 10-ти? Это к новой тенденции заужать улочки до 8-9 мм, т.е. с расширителем гофмана в 33мм-34мм. Хочу попробовать на нескольких семьях, но не знаю как буду доставать рамки, финик может расклеиться если стамеской сильно махнуть.

Матиас
Цитата(Opamop @ Пятница, 02 Января 2015, 15:28)
финик может расклеиться если стамеской сильно махнуть.
*

Я по этой причине отказался от склейки.Проще работать и всегда легко заменить поломанные стенки.+магазины бывает так уклеют что и рамки с мёдом без повреждений не достать. А так сдвинул стенку и спокойно рамки достать можно. hi.gif
пасечник Шмульке
Всем доброго времени суток !.На новогодних каникулах был на пасеке , смотрел пчёлок , как там они зимуют.Клубы (если это можно так назвать ) как осенью были по верху рамок , так по верху и сидят !.Лёток и нижнее."поддувало" открыто настеж , в верху плёнка без конденсата вообще (выпили они его что ли ?,или его и небыло ?) !.То ли опять аномально тёплая зима так влияет на положение клуба , ну не хотят пчёлки в низ спускаться.У кого нить так бывало ?.
С ув.
Михаил-61
Кто нибудь пробовал 11 рамок пихать вместо 10-ти? Это к новой тенденции заужать улочки до 8-9 мм, т.е. с расширителем гофмана в 33мм-34мм. Хочу попробовать на нескольких семьях, но не знаю как буду доставать рамки, финик может расклеиться если стамеской сильно махнуть.

*

В зиму обычно улочки делают по шире,а весной наоборот.
Bikanin
Цитата(пасечник Шмульке @ Вторник, 13 Января 2015, 10:46)
У кого нить так бывало ?
*

Бывало. Им в пене тепло, поэтому они могут гулять по всему улью.
Михаил-61
Цитата(пасечник Шмульке @ Вторник, 13 Января 2015, 9:46)
ну не хотят пчёлки в низ спускаться.У кого нить так бывало ?.
С ув.
*

А что им делать внизу если поддувало открыто,ведь внизу холодно,всё тепло вверху,но это не страшно,был бы корм.
malashinpp
На счет зимних подкормок в омшанниках. В основном это делается из-за необоснованной вашей внутренней измены. В среднем семья за зиму съедает 6 кг. Это 3 рамки по половине. У вас же доложно быть в гнезде 18 кг. Даже если на какой-то улочке кончится корм, то пчелы в полистироле могут перейти на соседнюю, они вообще в более активном состоянии чем в деревянных. Если пчелы на улице зимуют, то съедят 12 кг, а оставлять им надо 25. Я не подкармливаю даже после выставки, но закармливаю осенью до упора. Все
*

Скоро весна! готовимся. http://www.youtube.com/watch?v=E__VOPAeV0M из видео видно кто больше поедает корма зимой. Семьи готовим осенью, чтобы не тревожить зимой.
vedmax
Доброе время суток коллеги!
Первая зима с BEE-Box. Подскажите, пожалуйста, такой вопрос- поставил улики в сарае прямо на пол, не намерзнет ли конденсата снизу так, что перекроет вентиляцию? hmm.gif кто-нибудь сталкивался с такой проблемой или может быть надо поставить на подставку, что бы был зазор до пола побольше?
Заранее спасибо smile.gif
Максим
Bikanin
Цитата(vedmax @ Вторник, 13 Января 2015, 22:45)
может быть надо поставить на подставку, что бы был зазор до пола побольше?
*

Надо чтобы был зазор по площади не меньше, чем площадь сетчатого окна в дне. Для этого достаточно подложить пару реек высотой от 3 см.
Viman
Цитата(Bikanin @ Вторник, 13 Января 2015, 21:47)
Надо чтобы был зазор по площади не меньше, чем площадь сетчатого окна в дне. Для этого достаточно подложить пару реек высотой от 3 см.
*

Кстати, кормушка, поставленная на дно, и заполненная сиропом, и заложенная в качестве плотиков, например, травой, служит по весне прекрасным стимулирующим на засев "взятком" crazy.gif

Пчелы, такие "дуры", что предпочитают подбирать "разлившийся" "нектар" и не обращать весной на подкормки, расположенные весной над "головой" в той же кормушке dntknw.gif

Летком служат отверстия в кормушке, которые одновременно и прекрасно охраняются от вероятных воровок hi.gif
пасечник Шмульке
сбасибо всем ответившим , успокоили !.
Теперь ещё вопрос : я так понимаю , что к концу февраля - начало марта пчёлок надо контролировать чаще и по кормам и возможно уже и по расплоду ( если весна будет ранней и плюсовая температура ) . Ежли расплод погонят , что делать ?, поддувало в днище закрывать полностью диафрагмой , или же щёлочку небольшую оставить ?. Это моя первая зимовка , по этому и вопросы возникают по не опытности , но как говорится - всему своё время.
С ув.
Bikanin
Цитата(пасечник Шмульке @ Среда, 14 Января 2015, 1:04)
Ежли расплод погонят , что делать ?
*

Я до облёта к ульям не подхожу, а после облёта сразу закрываю сетку дна. Тут можно и подкормить, если мёда осенью было оставлено мало. В пене пчёлам достаточно тепло и они в состоянии добраться до всего имеющегося в улье корма.
пасечник Шмульке

Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Января 2015, 8:39)
Я до облёта к ульям не подхожу, а после облёта сразу закрываю сетку дна. Тут можно и подкормить, если мёда осенью было оставлено мало. В пене пчёлам достаточно тепло и они в состоянии добраться до всего имеющегося в улье корма.
*

В зиму закармливал по 12-14 л.сах.сиропа,потом,когда сироп по сотам перетащили,сокращал семьи и лишнии рамки из уликов изъял на хранение до весны(рамки подписал,какая из какого улика).
У меня вопрос : я скажем так - "пасечник вых.дня",к девкам наведываюсь только в выходные или когда в отпуске.Дед у меня там в деревне живёт,но старый он уже,первый облёт может и проворонить !!!.Как мне узнать,облётывались девки или ещё нет ?,может какие косвенные признаки имеются,по каторым можно понять был облёт или нет ???. dntknw.gif
С ув.
Solomonov
Цитата(пасечник Шмульке @ Среда, 14 Января 2015, 11:23)
может какие косвенные признаки имеются,по каторым можно понять был облёт или нет ???. 
С ув.
*

Так "засрано" же вокруг всё будет? Нет? dntknw.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Bikanin
Цитата(пасечник Шмульке @ Среда, 14 Января 2015, 12:23)
Как мне узнать,облётывались девки или ещё нет ?
*

Можно по погоде ориентироваться.
может какие косвенные признаки имеются,по каторым можно понять был облёт или нет ???. 
*

Цитата(Solomonov @ Среда, 14 Января 2015, 12:39)
Так "засрано" же вокруг всё будет
*

пасечник Шмульке
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Января 2015, 11:55)
Цитата(Solomonov @ Среда, 14 Января 2015, 12:39)
Так "засрано" же вокруг всё будет

*

Ну это видно,если снег присутствует,а если его нет (к примеру разгребли до земли,чтоб прогревалась лучше,или золой всё присыпали)) ???.
А если по погоде ориентироваться,при какой температуре пчёлки могут облететься ?.
Bikanin
Цитата(пасечник Шмульке @ Среда, 14 Января 2015, 15:21)
Ну это видно,если снег присутствует,а если его нет (к примеру разгребли до земли,чтоб прогревалась лучше,или золой всё присыпали)) ???.
*

Следы остаются не только на снегу. Они хорошо заметны также на белом белье, вывешенном для просушки рядом с ульями. biggrin.gif
Цитата(пасечник Шмульке @ Среда, 14 Января 2015, 15:21)
А если по погоде ориентироваться,при какой температуре пчёлки могут облететься ?.
*

Около +10, но это зависит ещё от солнца и ветра. Прошлой весной у меня облетелись 10 марта при +11.7.
Х.В.
Крышки уликов тоже подкрашивают в горошек biggrin.gif
Viman
Цитата(Solomonov @ Среда, 14 Января 2015, 11:39)
Так "засрано" же вокруг всё будет? Нет?
*

Облет. И, если это в январе, то высока вероятность того, что при установлении морозов в марте погибнут от голода, если не раньше от поноса dntknw.gif
vas.antoniuk
у моих первый облет был 26.02.2014. была оттепель,потом в начале апреля.
все живы,здоровы.
Opamop

Цитата(пасечник Шмульке @ Среда, 14 Января 2015, 16:23)
В зиму закармливал по 12-14 л.сах.сиропа,потом,когда сироп по сотам перетащили,сокращал семьи и лишнии рамки из уликов изъял на хранение до весны(рамки подписал,какая из какого улика).
У меня вопрос : я скажем так - "пасечник вых.дня",к девкам наведываюсь только в выходные или когда в отпуске.Дед у меня там в деревне живёт,но старый он уже,первый облёт может и проворонить !!!.Как мне узнать,облётывались девки или ещё нет ?,может какие косвенные признаки имеются,по каторым можно понять был облёт или нет ???. 
*

Вот на будущий год закорми до упора, и не лазь в гнездо вообще никогда зимой. Это буржуи пусть носятся с канди. А ты должен быть уверен что кормов хватит до мая. В день выставки или в первый погожий день, приподнимаешь рамку, чтоб увидеть расплод - значит матка есть, задвигашь в дно пластик и делать больше ничего не надо! Кто-то сокращает, подкармливает, дает медикамент, или чудостимуляторы - но все это не только не обязательно, но зачастую и вредит. Я улей пару раз зимой открываю только чтоб детям показать как пчелки зимуют и все.

Если было +8 и солнце то скорее всего облет был. Кому надо тот облетится, а если не к спеху-то и пусть сидят. А помет их очень прочно сидит на металле например, на заборе или машине, если очень надо знать - кинь лист жести перед ульями))
vas.antoniuk
drinks_cheers.gif
Цитата(Opamop @ Вторник, 27 Января 2015, 19:49)
Вот на будущий год закорми до упора, и не лазь в гнездо вообще никогда зимой. Это буржуи пусть носятся с канди. А ты должен быть уверен что кормов хватит до мая. В день выставки или в первый погожий день, приподнимаешь рамку, чтоб увидеть расплод - значит матка есть, задвигашь в дно пластик и делать больше ничего не надо! Кто-то сокращает, подкармливает, дает медикамент, или чудостимуляторы - но все это не только не обязательно, но зачастую и вредит. Я улей пару раз зимой открываю только чтоб детям показать как пчелки зимуют и все.Если было +8 и солнце то скорее всего облет был. Кому надо тот облетится, а если не к спеху-то и пусть сидят.
*

drinks_cheers.gif
пасечник Шмульке
Цитата(Opamop @ Вторник, 27 Января 2015, 19:49)
Вот на будущий год закорми до упора, и не лазь в гнездо вообще никогда зимой. Это буржуи пусть носятся с канди. А ты должен быть уверен что кормов хватит до мая. В день выставки или в первый погожий день, приподнимаешь рамку, чтоб увидеть расплод - значит матка есть, задвигашь в дно пластик и делать больше ничего не надо! Кто-то сокращает, подкармливает, дает медикамент, или чудостимуляторы - но все это не только не обязательно, но зачастую и вредит. Я улей пару раз зимой открываю только чтоб детям показать как пчелки зимуют и все.
*

Странно ты как то о зимовке рассуждаешь !.Зачем в гнездо зимой лазить,если сквозь плёнку всё хорошо видно ?; зачем забивать с осени гнездо лишними кормовыми рамками,которые зимой пчёлкам будут только в тягость , тем более держать их в гнезде до мая ?; зачем после облёта дёргать рамки в поисках расплода , если можно просто рукой потрогать плёнку и понять по температуре - есть расплод или ещё нет ?.В конце концов,если за неделю клуб резко начал лопать запасы - значит начали греть гнездо,следовательно расплод есть 100% !. acute.gif
Вообще,сколько пчеловодов - столько и мнений !.
С ув.
Opamop
пасечник Шмульке

Закармливаешь для того чтоб не тревожить пчел зимой и не переживать за нехватку кормов. Лишний корм в гнезде не проблема. А если не успел подставить корм во время - проблема. Все остальное не так важно.

Зачем в гнездо зимой лазить,если сквозь плёнку всё хорошо видно ? Да нет через пленку плохо видно, а так детишки еше и пальчиком и х потрогают))
пасечник Шмульке
Цитата(Opamop @ Среда, 04 Февраля 2015, 7:41)
Закармливаешь для того чтоб не тревожить пчел зимой и не переживать за нехватку кормов. Лишний корм в гнезде не проблема. А если не успел подставить корм во время - проблема. Все остальное не так важно.

Зачем в гнездо зимой лазить,если сквозь плёнку всё хорошо видно ? Да нет через пленку плохо видно, а так детишки еше и пальчиком и х потрогают))
*

С закормом по осени всё понятно,кормим до упора,потом при формировании клуба все лишнии не обсиженные рамки изымаем и ставим диафрагму (а лишнии рамочки - на складское хранение до весны !).
По плёнке - что там плохо видно ???,вот посмотри,видно нормально или плохо ???.

Solomonov
Цитата(пасечник Шмульке @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 20:23)
все лишнии не обсиженные рамки изымаем и ставим диафрагму
*

Я лишние не убирал. Пустил зимовать на 10 рамах полных сиропа, т.к. была информация что в ппс нет необходимости в воздушных карманах по-бокам, т.к. крыша и верх корпуса глухие, а дно - сетка.
Анатолий074
Solomonov
И не обсиженные рамки заплесневеют вот чего ты добьешься.
Solomonov
Анатолий074 Поживём - увидим.
Анатолий074
Solomonov
А мы живем уже не первый год. Плавали знаем.
Solomonov
Анатолий074
Вы мне предлагаете срочно побежать и убрать рамки? Нет? Ну так давайте я подожду до облёта и посмотрю что будет. Будет всё хорошо? - хорошо, заплесневеют? - на будущий год сделаю по другому.
Цитата(Анатолий074 @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 22:25)
А мы живем уже не первый год
*

А про это вообще лучше мне не говорите. В том году меня как только "опытные" не стращали, и то что я с пакетов майских мёда не получу говорили, и про то что ппс - яд, а крашеное масляной краской дерево - экологично, и много ещё чего - хорошо что нашлись умные люди, посоветовавшие думать и читать побольше, а не слушать "опытных" и "знающих". Не обижайтесь, я не про Вас лично drinks_cheers.gif. Будет весна - напишу что да как получилось - вместе обсудим.
Анатолий074
Solomonov
Дай Бог чтобы все было хорошо но я говорю из своего опыта и зимую на улице может быть в омшаннике такого не будет и плесень появляется при плюсовой температуре может стоит и вытащить как начнут сеить не обсиженные рамки и пчелкам теплее будет imho.gif и рамки целее.
Solomonov
Анатолий074 Не, я тоже зимую на улице. Теперь уж дождусь облёта. Если заплесневеют - распечатаю и и дам весной, если возьмут.
пасечник Шмульке
Всем доброго времени суток !.Кто нить в курсе , крыши и летки нового образца появились в продаже или ещё нет ???.
С ув.
Solomonov
пасечник Шмульке Летки мне уже новые вместе с новыми днищами прислали. Крыши пока не заказывал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО