Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
2ggp
Цитата(пукша @ Пятница, 29 Июня 2012, 17:58)
Это Вы про залив Финский?
*

Да, про Маркизову smile.gif bye.gif
pchelovod
Цитата(Матиас @ Пятница, 29 Июня 2012, 12:25)
Рамбов маленький уездный городишко
*

Ну да, и каждая собака друг друга знает,я там 4 года работал .
Цитата(Матиас @ Пятница, 29 Июня 2012, 13:48)
бочки под мёд ждут своего часа
*

Не знаю чего и ждать,семьи не развились по уму,-холодно,хоть и подкармливал,матки сеяли на 50% (мощности) постоянно утром +4-+7 днем не выше +15-+18гр и дожди через день.А вот на счет ульев. соседский дед их поленился покрасить, не плодные матки при облете заскакивают в чужие ульи hi.gif hi.gif
2ggp
Цитата(pchelovod @ Суббота, 30 Июня 2012, 8:19)
матки сеяли на 50% (мощности)
*

Валового меда будет (если вообще еще будет 2-3 теплых днях в июле crazy.gif ) меньше, как минимум раза в 4 imho.gif hi.gif
Матиас
Цитата(Полина @ Пятница, 29 Июня 2012, 14:22)
Можно полюбопытствовать, в скольких корпусах сейчас Ваши пчелки? Не отводки, а семьи, что работают под товарный мёд.
*

Подкормками не увлекаюсь делаю столько отводков сколько расплода хватает.Поэтому сейчас почти всё уравнено под 2 корпуса несколько семей на 2 корпусах с 2 магазинами.Есть отводки на 1 корпусе .Чуть позже их соеденю через газету.
Мёда нет только напрыск интересно где его только находят в такую холодрыгу утром опять было+7 bye.gif
Цитата(2ggp @ Суббота, 30 Июня 2012, 0:27)
Это Вы про залив Финский?
*

Да, про Маркизову smile.gif bye.gif
*

Это маленькое море tongue.gif
Цитата(2ggp @ Суббота, 30 Июня 2012, 8:31)
Валового меда будет (если вообще еще будет 2-3 теплых днях в июле crazy.gif ) меньше, как минимум раза в 4
*

У кого как acute.gif hi.gif я расчитываю на хорошую прибыль.
Цитата(pchelovod @ Суббота, 30 Июня 2012, 8:19)
Ну да, и каждая собака друг друга знает,я там 4 года работал .
*

bye.gif hi.gif
Полина
Пукша, спасибо!
Квибэк у меня 2 шт под 12 и 13 рамочные есть (для деревянных)
Придется подрезать под бибоксы:) Хотела посмотреть как 16 ходовой выглядит в фанерке

Матиас,
Понятно. У меня после объединения получилось по 2 корпуса на 300 и 2 магазина. Вот только не знаю, проверять ли как прошло объединение... Газету чтойто плохо прочитали, не ошмётков под ульём. я правда, РР решетку не убирала. Может проверить? Или не тормошить? Погода на лад идет, солнышко, работают девчонки активно. Что скажете? blush2.gif
dm.medvedev73
Цитата(Полина @ Суббота, 30 Июня 2012, 14:35)
Газету чтойто плохо прочитали
*

Видать буков мало знакомых было.Надо сначало букварь ложить biggrin.gif .
не ошмётков под ульём
*

А труха есть у летка и под решоткой дна ?
Может проверить?
*

Может... У меня тока периметр остался ,который зажат между корпусов был , а то и его бы прочитали biggrin.gif
Погода на лад идет
*

Теперь месяц не грешить и машины не мыть и бум с мёдом biggrin.gif buddies.gif ,хотя Нное кол-во и сейчас уже есть.
bye.gif
Матиас
Вот только не знаю, проверять ли как прошло объединение.
*

По лёту пчёл видно.по побитой пчеле,по отстройке вощины.Обычно через 2-3 дня перебираю ,нахожу матку и в нижний корпус её, печатный и на выходе вниз,открытый вверх.
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 0:00)
Газету чтойто плохо прочитали, не ошмётков под ульём.
*

Наверно съедают smile.gif Остаётся только ободок по краю.
я правда, РР решетку не убирала.
*

Можно и не убирать РР но тогда плохую матку в клеточку как НЗ на всякий случай. imho.gif
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 0:00)
Теперь месяц не грешить и машины не мыть и бум с мёдом
*

Машину уже полтора года не мыл ,а за грехи свечку поставим drinks_cheers.gif hi.gif
raw01
Вопрос ко всем - на каких подставках у Вас стоят ульи ? Если есть фото, то было бы неплохо увидеть.
У меня на покрышке лежит кусок ДСП (стенки от шифонера, кровати) напиленные в размер, а на них уже ставлю сами ульи.
malashinpp
Даеш Стране Bee Box! http://www.youtube.com/watch?v=6MSZgxu47gw&feature=g-upl
malashinpp
Bee Box в работе!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
2ggp
Для Бибоксов на стационаре удобней всего делать площадки (подставки с ровной поверхностью, типа листа бакелитовой фанеры , закрепленной на колышках) на 3-4 места. Очень удобно и при весенней органиизации отводков, и медовики собираются простым разворотом улья на 90-180 градусов imho.gif .
Медосбор начался, нарастает - сильные уже печатают первые рамки smile.gif bye.gif
Vadis SPb
У меня вот так

raw01
Цитата(2ggp @ Вторник, 03 Июля 2012, 19:29)
на стационаре удобней всего делать площадки
*

А зимуют на тех же местах ? Я думаю, что между дном и подставкой должно быть болшее растояние, улей как бы зависал над землёй на подставке, чтоб был доступ воздуху к сетке в дне. Уточню - это для зимы. У кого зимовали на воле, подскажите, может я заблуждаюсь...
Vadis SPb
я пока не зимовал, но планирую поставить рядом канализационные трубы на 110 мм с угольниками под улей и засыпать снегом.Кстати у финов вообще на палетах стоят и зимуют.
dm.medvedev73
Цитата(malashinpp @ Понедельник, 02 Июля 2012, 0:33)
Bee Box в работе
*

Цитата(Vadis SPb @ Вторник, 03 Июля 2012, 20:51)
У меня вот так
*

Парни , вы уже крашенные покупали или...??? Чё то смахивает на хорошо спланированный рекламный ход dry.gif ... - пчёлы то где ??? фотомонтаж хоть сделайте biggrin.gif
Цитата(raw01 @ Вторник, 03 Июля 2012, 21:32)
А зимуют на тех же местах ?
*

Уже одну зиму прозимовал на улице...Из своих наблюдений : тот что стоял на фанере - лучше , чем тот что стоял на подставке и сетка "смотрела" на землю.
чтоб был доступ воздуху к сетке в дне
*

Доступ придостаточный.
для зимы
*

Выходящий воздух теплее уличного и снег ,попадающий между ножек "садился" , образуя продухи.Несколько раз за зиму рукой отгребал снег между ножек.Снегом не закапывал - незачем, это лишние телодвижения.
bye.gif
Vadis SPb
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 03 Июля 2012, 23:19)
Парни , вы уже крашенные покупали или...??? Чё то смахивает на хорошо спланированный рекламный ход  ... - пчёлы то где ??? фотомонтаж хоть сделайте
*

Сам красил

Вот мы с женой смотрит вновь отстроенные рамки

тут и пчелы без монтажа
dm.medvedev73
Ну вот , другое дело drinks_cheers.gif . А то складывается впечатление что одни рекламщики собрались biggrin.gif
bye.gif
malashinpp
Это отводки Карника из Майкопа собирал на основной пасеке и увозил в край леса рядом поле.На 4 июля 9 расплода запечатаного далее решотка и второй корпус, было бы с чего собирать нектар!http://www.youtube.com/watch?v=AjxS1nGefWE&feature=player_detailpage
PchelkaR
Цитата(Vadis SPb @ Вторник, 03 Июля 2012, 23:34)
Вот мы с женой смотрит вновь отстроенные рамки

тут и пчелы без монтажа
*

Повезло тебе с женой, моя боится ходить.
Vadis SPb
Жена у меня прекрасная, ей было любопытно, но опасалась, когда показал какая карника миролюбивая, ее теперь не оттащить от улья, научилась рамки сколачивать, проволоку натягивать и наващивать. Помогает во всю biggrin.gif
Матиас
1 в тесноте да не в обиде smile.gif
2 стою на перелёте

Пчелоудалитель hi.gif
моя родина Алтай
Матиас
Так я и думал, что в Лен. области мед с картошки biggrin.gif
Матиас
Цитата(моя родина Алтай @ Четверг, 05 Июля 2012, 20:36)
Так я и думал, что в Лен. области мед с картошки
*

Фоткал в этот понедельник!Холодно у нас однако smile.gif
Vadis SPb
Здорово, впечетляет, Алексей а какой толщины фанерка пчелоудалителя и толщина реек? Спасибо

у меня такие же, как у тебя только восьмиходовые пчелоудалители, а какие лучше
Матиас
Цитата(Vadis SPb @ Четверг, 05 Июля 2012, 21:11)
а какой толщины фанерка пчелоудалителя и толщина реек?
*

Не фанерка а ДВП, рейки 8/25мм
Цитата(Vadis SPb @ Четверг, 05 Июля 2012, 21:11)
а какие лучше
*

Думаю что без разницы уйдут через любой. bye.gif
begish
Цитата(Матиас @ Четверг, 05 Июля 2012, 22:41)
Думаю что без разницы уйдут через любой. bye.gif
*

Но через 16-ходовой значительно быстрее... crazy.gif
калаш
Ктото использовал пыльцеуловители с би-боксами и если "да" то как?
Матиас
Цитата(калаш @ Пятница, 06 Июля 2012, 3:44)
Ктото использовал пыльцеуловители с би-боксами и если "да" то как?
*

Использовали! smile.gif 2крючка +резинка бельевая,через 2дня резинка на солнце превратилась в верёвку hmm.gif (китайский ширпотреб)Можно и на 2 Г- образных крючка подвешивать.
Цитата(begish @ Четверг, 05 Июля 2012, 22:15)
Но через 16-ходовой значительно быстрее...
*

Сосед делал самопал из кусочков оргсекла и деревянных реечек на 6 ходов уходят пчёлки так же хорошо .Магазины через пару часов пустые.crazy.gif hi.gif
пукша

Почему отверстие в стороне а не по центру ,смысл есть или только из за рук. hi.gif unsure.gif

Перевернул крыши самому то жить не возможно влажность68% мед носят ведрами.Дожди через два часа поливают и вот в промежутках толпой за медом пчела гонит. Многие пчеловоды которые перешли на вее вох в этом году рады такому выбору. imho.gif
Матиас
Цитата(пукша @ Среда, 11 Июля 2012, 20:25)
Почему отверстие в стороне а не по центру ,смысл есть или только из за рук.
*

пукша Вы с кем разговариваете ? bye.gif
пукша
Да так на ночь сам себя! Видел фото пчелоудалителя со смещенным отверстием в бок,вот и спрашиваю это спецом что не по центру?
Матиас
Цитата(пукша @ Среда, 11 Июля 2012, 22:38)
Да так на ночь сам себя! Видел фото пчелоудалителя со смещенным отверстием в бок,вот и спрашиваю это спецом что не по центру?
*

Специально померил да есть смещение но небольшое около см .Двпшки изначально были с дырами от саморезов .Поэтому дыру делал по дыркам. smile.gif
пукша
Понятно hi.gif Как ты делаешь - или лучше-откачать верхние корпуса или громоздить пятые .Давно так не таскали просто проблема с ростом хоть лавку сколачивай crazy.gif
Матиас
Цитата(пукша @ Среда, 11 Июля 2012, 22:51)
Как ты делаешь - или лучше-откачать верхние корпуса или громоздить пятые
*

Когда есть что качать лучше качать . bye.gif
vit031207
Комрады, прошу консультации. Только начинаю заниматься пчеловодством. Ульи Бибокс гнездо рута с противороевой системой и магазины. В конце мая купил два отводка на 5 рамках, как сказали с молодыми матками. В июне подкормил немного сиропом и поставил по магазину. 1 июля вышел рой из одной семьи повисел и вернулся. Ровно через неделю опять вышел и вернулся. Вчера опять вышел и вернулся. Это у них долго будет продолжаться? Или надо что-либо предпринять? Мед мне сейчас не особенно важен. Мне главное сейчас отрабатывать технологию. Взяток вроде сейчас есть. Соседняя семья залила магазин и оттянула вощину во втором и взялась за третий. Спасибо за любой совет.
Матиас
Цитата(vit031207 @ Пятница, 13 Июля 2012, 6:51)
Это у них долго будет продолжаться?
*

Максимум неделя smile.gif Противороевая не даёт матке выйти.Пчела роится без матки поэтому возвращается обратно .Может быть вариант когда молодая мелкая из маточника прошмыгнёт через решётку.Тогда рой слетит.
Вечером нижний корпус вскрываете.Ищите матку любую, оставляете её а все маточники выламываете.Обратно закрываете и оставляете систему максимум на неделю.
Или 2 вариант Всю пчелу с рамок высыпаете на лист фанеры(наклонный к улью) рамки возвращаете в улей добавляя вощины и даёте пчеле вернуться обратно в улей(искуственное роение)Так же выламываете все маточники.Процедуру проводить вечером! hi.gif imho.gif
vit031207
ОК. Спасибо. Наверное вечерком попробую стряхнуть. А то уж очень феерическое зрелище для соседей вылет роя biggrin.gif Правда пока молчат. Наверное не видели сей момент. Блин пропускают люди самое интересное. В телики все смотрят.
vit031207
Матиас спасибо. Вроде сработало. Пчелки работают летают и возвращаются тяжоленькие. Прям авианосец в персидском заливе:))). 2 семьи по три магазина натаскали. Сейчас печатают и таскают. Правда теперь нет уверенности что не потерял ли я матку? Когда замутился с девчатами у нас ураган пошел, спасал их бедненьких, правда и дозу от них получил. Времени не было облачаться в рыцарские доспехи smile.gif))) Как проверить по косвенным признакам не лазя в гнездо что там с маткой?
Пекарь
Сломал себе уже всю голову вот с каким вопросом.
Как изготовить изолятор на одну рамку для Би-боксов?
Очень хорошо с изоляторами маток принимают, если в них ставить рамку с выходящим расплодом. Но проблема в том, что стандартный изолятор в Би-бокс не лезет, ширина не позволяет.
Кто-нибудь с этим вопросом уже озадачивался?
Apistaer
Цитата(Пекарь @ Четверг, 19 Июля 2012, 10:43)
Кто-нибудь с этим вопросом уже озадачивался?
*

Нет biggrin.gif
А на хер..а изолятор нужон Вам, если у нас они как пятое колесо в телеге и то, теоретически? biggrin.gif hi.gif
калаш
Цитата(Пекарь @ Четверг, 19 Июля 2012, 11:43)
Как изготовить изолятор на одну рамку для Би-боксов?
*

Береш профиль металлический, для крепления гипсокартона, сгибаешь его как нужно, крепишь клепсером к каркасу сетку, получаешь как бы бокс, в который вставляешь рамку и сверху закрываешь куском того-же профиля. Тут главное с размерами аккуратно, а то бывает и рамки- то в би бокс не лезут, да еще я брал профиль 50 мм.

Цитата(Apistaer @ Суббота, 21 Июля 2012, 0:16)
А на хер..а изолятор нужон Вам, если у нас они как пятое колесо в телеге и то, теоретически
*

Что- то я не понял, что Вы хотели этим сказать?

Вроде он понятно сказал
Цитата(Пекарь @ Четверг, 19 Июля 2012, 11:43)
Очень хорошо с изоляторами маток принимают, если в них ставить рамку с выходящим расплодом.
*

Полина
Возможно, это общий и всем профи ясный вопрос по содержанию в многокорпусниках, но т.к. Би-Боксы это первые мои многокорпусные ульи, с которыми я первый сезон "общаюсь", то вопрос: как и когда формируется семья в зиму (с-з подмосковья)?

Сейчас (конец июля) гнездо семьи в двух корпусах, далее РР, плюс магазины на мед. После отбора магазинов - пчелЫ битком в 2х дадановских корпусах (я объединяла на ГВ). В один корпус ее не затолкаешь. Надо ли? И как тогда профилактику от клеща варроа делать - в оба корпуса полоски совать?!

Судя по ветке, в зиму спокойно идет один гнездовой корпус и магазин пустой снизу.
pchelovod
Цитата(Полина @ Вторник, 24 Июля 2012, 16:17)
Сейчас (конец июля) гнездо семьи в двух корпусах, далее РР, плюс магазины на мед
*

Гнездо должно быть в одном корпусе !!! А уж потом "пляшите" как хотите. hi.gif bye.gif
Полина
Цитата(pchelovod @ Вторник, 24 Июля 2012, 16:27)
Гнездо должно быть в одном корпусе
*

Че-то запяматовала -намудрила blush2.gif Давно не лазила blink.gif Матка ведь, действительно, у меня в нижнем корпусе, потом РР, потом еще корпус и магазины. И все же, в зиму уходят на одном корпусе дадан., верно? Когда же наступает такой момент, что пчелу можно "затолкать" в один корпус? Сейчас -то ее много..
pchelovod
Цитата(Полина @ Вторник, 24 Июля 2012, 17:07)
Когда же наступает такой момент, что пчелу можно "затолкать" в один корпус? Сейчас -то ее много..
*

Ну это кто на что горазд,тут "полет" фантазии -я оставляю на зиму пустые магазины под гн.корпусом. dntknw.gif
Apistaer
Цитата(калаш @ Суббота, 21 Июля 2012, 4:00)
Что- то я не понял, что Вы хотели этим сказать?
*

Так в Би-Боксах только через отводок маток менять сподручнее smile.gif
калаш
Тут Вы правы, но всякое бывает
Пекарь
Цитата(Apistaer @ Вторник, 24 Июля 2012, 18:50)
Так в Би-Боксах только через отводок маток менять сподручнее
*

Для непосвещенных поясните - это как?
Делаем отводок на плодную матку в верхнем корпусе через пленку. Старая матка в это время в нижнем корпусе. Потом старую матку убираем, отводок через газету соединяем с семьей. Так? Или нет.

калаш
Цитата(Пекарь @ Среда, 25 Июля 2012, 9:04)
Делаем отводок на плодную матку в верхнем корпусе через пленку. Старая матка в это время в нижнем корпусе. Потом старую матку убираем, отводок через газету соединяем с семьей. Так? Или нет.
*

Дык все правильно, только отводок я делаю рядышком с нужной семьей, и потом семью делаю сиротой, газета , второй ряд, слет пчел в отводок и через с утки семья работает нормально.
пукша
Цитата(Полина @ Вторник, 24 Июля 2012, 18:07)
огда же наступает такой момент, что пчелу можно "затолкать" в один корпус
*

может Вы рано начали окончательно откачивать еще много чего цветет,а так оставте их в покое осенью пчела старая сама отойдет и снимите верхний корпус.Детка выйдет и бипинте на здоровье!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО