Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Щукарь
Цитата(Pavel-Man @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 22:14)
Дело в том что корпус магазина отдаляет весь подмор от рамок и нужно меньше времени на очистку улья весной.
*

Также по итогам первой зимовки на сетке выявил несомненный плюс: влага вытекает, а подмор подсушивается восходящим потоком воздуха. Когда полез по весне чистить донья, был приятно удивлен:
1. Подмора мало,
2. Он весь сухой и не спекшийся в массу.
Буквально смахнул щеткой и поставил дно на прежнее место.
старатель
Пока 10 ульёв,иду вразрез общепринятой технологии зимовки.
https://www.youtube.com/watch?v=6ToSgS3zE6A
bob_57
Цитата(Shornik @ Вторник, 01 Октября 2013, 7:27)
На чем основано Ваше утверждение?  Магазин под ульем - это дополнительный объем ХОЛОДНОГО вохдуха!При этом,  чем холоднее (чем ниже тем-ра на улице) тем холоднее этот объем! Вырастают даже сосульки и стагматиты!Другими словами, магазин под ульей - точка росы В УЛЕЙ!
*

Основано на элементарных законах физики! При эксплуатации ульев с решеткой в дне и открытым нижним летком весь газообмен происходит через них. При опускании углекислого газа (который тяжелее воздуха) происходит заполнение его вытекшего объема порцией свежего воздуха. При увеличенном подрамочном пространстве происходит обогрев поступающего холодного воздуха выходящим углекислым газом. Все это работает при условии расположения нижнего летка на уровне днища. (В случае расположения летка выше уровня дна с сеткой будет происходить то, что Вы и описываете!)
BELSYS
Не только технологии, но и термодинамики... Правда, смотря какая Т в зимовнике hmm.gif . Вообщем, будем посмотреть...
n-farmer
Цитата(bob_57 @ Вторник, 01 Октября 2013, 20:48)
Основано на элементарных законах физики!
*

уважаемый боб57! вы, вообще, знаете, что такое точка росы?
точка росы возникает на каком-то расстоянии от клуба. вниз. если мы сдвигаем клуб вверх, то и точку росы мы сдвигаем внутрь гнезда. а так она была на уровне сетки.

Цитата(BELSYS @ Вторник, 01 Октября 2013, 20:52)
Правда, смотря какая Т в зимовнике
*

я разговариваю о зимовке на улице.
Pavel-Man
Уважаемый Х.В. если Вы действительно не понимаете почему не стоит трогать на 5-ый день маточники, то я могу пояснить. Но если Вы пытаетесь поиздеваться, то я Вам ничего плохого не делал.
Х.В.
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 01 Октября 2013, 22:53)
Вам ничего плохого не делал.
*

Я Вам тоже hi.gif
Я же всё уже написал, отвечая на вопрос, и про выходные дни раз в неделю и про то, что всё отлично прошло и даже отводок сделал на пропущенный маточник, который, кстати , прекрасно развился. Где ж тут издевательство? dntknw.gif
А то, что они могут заложить маточник на 3-4-х дневной личинке, то это в любой книжке написано: 3 дня яйцо, 5 дней предкуколка= 8 дней и уже запечатывают маточник, а на 9-й уже может рой выйти со старой маткой. Поэтому противороевую и использую, чтоб перестраховаться, т.к. опыта пока нет.
Есть мнение, что пчёлы могут перенести яйцо сквозь решетку и заложить маточник. Мнение очень устойчивое и многие это допускают, но 100% доказательств этому пока нет. Поэтому я не мудрю и через 5-7 дней я выломал маточники, а в след. выходные еще раз проверил- потом осматриваю не чаще 1 раза в 2 недели и то бегло- на предмет наличия расплода в верхних корпусах(на случай если матка пролезла через решетку) и на предмет наличия свободной суши для нектара(вощинки еще подсовываю, т.к. суши нет).
Вот и всё, что я сделал и никого не пытаюсь учить и тем более обижать hi.gif
bob_57
Цитата(n-farmer @ Вторник, 01 Октября 2013, 21:36)
точка росы возникает на каком-то расстоянии от клуба. вниз. если мы сдвигаем клуб вверх, то и точку росы мы сдвигаем внутрь гнезда. а так она была на уровне сетки.
*

Похоже Вы сами не понимаете этого явления! Точка росы может появиться в любом месте улья и не только внизу клуба. Это явление еще зависит от теплоизоляции стенок улья и его крыши, а также от выбранного типа вентиляции улья.
huntsman
Цитата(bob_57 @ Среда, 02 Октября 2013, 15:57)
Похоже Вы сами не понимаете этого явления! Точка росы может появиться в любом месте улья и не только внизу клуба. Это явление еще зависит от теплоизоляции стенок улья и его крыши, а также от выбранного типа вентиляции улья.
*

Вроде тут обсуждение точки росы в би боксах, т. е. вентиляция, теплопроводность одного типа. Или у вас не би боксы? И сталактиты в ваших ульях прямо от холстика начинаются?
bob_57
Цитата(huntsman @ Среда, 02 Октября 2013, 19:49)
Вроде тут обсуждение точки росы в би боксах, т. е. вентиляция, теплопроводность одного типа. Или у вас не би боксы? И сталактиты в ваших ульях прямо от холстика начинаются?
*

Есть и би бокс, только холстиков то там нет и сталактитов нет, это другой человек утверждает, что увеличенное подрамочное пространство к этому приводит!
n-farmer
сегодня смотрел, в дереве конкретные клубы, на отставленных рамкам помёрзшие пчёлы, а в пластиках даже не везде клуб.. переводить надо на пластик нафиг всё. но, конечно, конденсат, даже на зимних днищах.
пукша
Может по этому в beebox нет зимних доньев , может конденсат там где есть расплод?!
manhoff
Вроде уже не первый год зимуют семьи в финских ульях и самодельных ППС , а четких критериев по оптимальной зимовке - нет !
Кто говорит , что необходимо и нижний леток и сетку держать открытой , кто говорит , что магазин или корпус ставить под гнездо , то же хорошо . crazy.gif

Так как лучше ?! hmm.gif

Я вот , в этот год решил установить дополнительно корпуса под гнезда ( у меня 8 рамочные на 300 ую рамку ), все стыки корпусов , крышек - дополнительно скотчем проклеел для лучшей герметизации . Улья стоят на улице , на единной подставке , так что легко могу заглнуть в гнездо с низу через решетку дна . Вот думаю , на счет нижнего летка ? как правильно с ним поступить ? Открыть на всю или на чуть-чуть , или вообще закрыть ? dntknw.gif
Ильин
Цитата(manhoff @ Понедельник, 07 Октября 2013, 4:14)
Кто говорит , что необходимо и нижний леток и сетку держать открытой , кто говорит , что магазин или корпус ставить под гнездо , то же хорошо .
*

И то и другое хорошо, но с магазином очень громоздко.
manhoff
Конечно в целом может быть хорошо и то и то , но разница все равно должна существовать и лучшие праметры для зимовки .

Когда открыт нижний леток и сетка дна - это другая вентиляция улья нежели только леток или сетка, когда под гнездом магазин или корпус - это уже совсем другой микроклимат для семьи .

Вот и хочется выяснить , какой способ - оптимален , для лучшей зимовки . hmm.gif
n-farmer
подскажите, дно для биибокса 10 рамок случайно не подойдет к пластпромовскому (апируссовскому) корпусу? не хватает одного днища зимнего (
Ильин
Коллеги извините, нет возможности перечитывать все 102 страницы, нужен совет. Пчёл на зимовку в омшаник, при условии открытого сетчатого дна, ставить с закрытым или открытым летком?
ABee
С открытым
Владислав-отрадное
Цитата(n-farmer @ Вторник, 08 Октября 2013, 18:00)
дно для биибокса 10 рамок случайно не подойдет к пластпромовскому (апируссовскому) корпусу? не хватает одного днища зимнего
*

У Вас небольшое заблуждение. Возможно, несколько лет и было какое-либо соответствие... Но сегодняшний "Апирусс" и "Пластпром" - немножко разные по фальцам (Возможно и по качеству. smile.gif
Да и дно от "Вее-Вох" - слабое место! imho.gif Зачем приобретать заведомо проблемный продукт? В Вашем случае восхитительно подойдут пластиковые "зимние" донья от "Апирусса". Подходят (с некими незначительными допусками) и для Фиников... Мной проверено bye.gif
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 22 Октября 2013, 10:36)
Да и дно от "Вее-Вох" - слабое место!  Зачем приобретать заведомо проблемный продукт?
*

Владислав-отрадное Так для неучей теоретиков он проблемный ,Смирнова НН и поклоняющихся ему учеников. smile.gif Не рассказывайте сказок и не вводите в заблуждение!!!! Для практиков он оптимален что в вопросах зимовки и летних кочёвках. Одно дно на все времена года проверено многолетней практикой!
ABee
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 22 Октября 2013, 10:36)
дно от "Вее-Вох" - слабое место!
*

Вы, видимо, просто не разобрались как им пользоваться. С Апирусовским пластиком его даже сравнивать нельзя.
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Вторник, 22 Октября 2013, 14:01)
Одно дно на все времена года проверено многолетней практикой!
*

Цитата(ABee @ Вторник, 22 Октября 2013, 14:39)
С Апирусовским пластиком его даже сравнивать нельзя.
*

Ваше "чудо-юдо-дно" все равно не подойдет к пластпромовскому улью. bye.gif А вопрос был именно об этом...
А я уже сделал свой выбор smile.gif
BEEатлонист
удачи Вам и только
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 22 Октября 2013, 15:14)
А я уже сделал свой выбор smile.gif
*

буржуй
Цитата(Матиас @ Вторник, 22 Октября 2013, 14:01)
Для практиков он оптимален что в вопросах зимовки и летних кочёвках.
*

Проблема присутствует однако. Для зимовки идеально, а вот летом языками застраивается в хлам. Слишком большое подрамочное пространство для лета, особенно в районе решётки. Я для себя выход нашёл. На дно изнутри улья поликарбонат кладу когда чищу весной. Осенью выдёргиваю через леток и усё. smile.gif
BEEатлонист
Буржуй, еще не видел языков в пластиковых доньях! Лучше их бы и не видеть! Только для чего только сделали специально в них углубление?
буржуй
Цитата(Апируссник @ Среда, 23 Октября 2013, 20:16)
Только для чего только сделали специально в них углубление?
*

Дно зимнее. acute.gif А в зиму увеличенное подрамочное само то.

еще не видел языков в пластиковых доньях!
*

У меня с весны сразу трутовые языки тянут, а летом мёдом заливают всё.
Владислав-отрадное
Буржуй, еще не видел языков в пластиковых доньях! Лучше их бы и не видеть! Только для чего только сделали специально в них углубление
*

Уважаю каждое мнение. Но ведь глупость полнейшая... Допускаю, что мне нужно оперировать корпусами немножко чаще чем буржуй-ю... Может в этом дело? Во всяком случае придонных языков на пластике еще не встречал. Хотя не настраивали и на родных ППС-ных.
Склоняюсь к выбору пластика именно из-за его гигиеничности smile.gif Ну, не надо красить, оберегать, после зимовки (даже не благополучной) сполоснул и все...
буржуй
Цитата(Владислав-отрадное @ Среда, 23 Октября 2013, 20:53)
Во всяком случае придонных языков на пластике еще не встречал. Хотя не настраивали и на родных ППС-ных.
*

Малое подрамочное пространство в зиму не хорошо. А пластик вообще зачем понадобился, нечем торговать? smile.gif
n-farmer
Цитата(буржуй @ Среда, 23 Октября 2013, 19:56)
На дно изнутри улья поликарбонат кладу когда чищу весной. Осенью выдёргиваю
*

на лето на сетке не оставляете?? blink.gif это ж готовое противороевое мероприятие, и мёд выпаривать легче.. у меня пока опыт мал, но сетку если и заменяю на глухое, то тока в апреле-мае.
буржуй
Цитата(n-farmer @ Среда, 23 Октября 2013, 21:40)
на лето на сетке не оставляете?? blink.gif это ж готовое противороевое мероприятие,
*

Угу.... настолько противороевое, что расплода в 2 раза меньше. Сухо у нас и ветренно, пчёлы микроклимат не удерживают, личинка обсыхает. bye.gif
Владислав-отрадное
Цитата(буржуй @ Среда, 23 Октября 2013, 21:39)
А пластик вообще зачем понадобился, нечем торговать? 
*

Нет, я не агитирую повсеместный переход на пластиковое дно. Штанишки немножко не того размерчика. Просто у меня, так получилось, изначально несколько больше Апируссов, чем Вее-Вох-сов. И в нашем промозглом Питерском климате для стационарной пасеки - пластиковое дно показало себя просто восхитительно! Как и пластиковые вставки на корпусах Фиников - с рамками работать удобнее, чем в Апируссах.
буржуй
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 24 Октября 2013, 5:31)
И в нашем промозглом Питерском климате для стационарной пасеки - пластиковое дно показало себя просто восхитительно!
*

Восхитительно, это понятно. smile.gif Ну а чем лучше чем скажем те-же финские ППС? hmm.gif
Матиас
Цитата(буржуй @ Среда, 23 Октября 2013, 19:56)
Проблема присутствует однако. Для зимовки идеально, а вот летом языками застраивается в хлам. Слишком большое подрамочное пространство для лета, особенно в районе решётки.
*

У нас с языками небыло проблем на дадане с карникой, с Бакфастом только в августе дно присобачили . smile.gif Корпус гнездовой матка сеяла до нижнего бруска хорошо По нашему климату лучше круглогдично (кроме весны) держать на открытом дне у нас влажность повышенная.
Цитата(Апируссник @ Среда, 23 Октября 2013, 19:40)
удачи Вам и только
*

Апируссник Помниш весной чуть до драки на форуме не дошло с Андреем с Псковщины о Смирновских чудо-юдо ульях smile.gif . Теперь он в наших рядах бибоксников полностью и безоговорочно friends.gif !!!!! hi.gif
Владислав-отрадное
Цитата(буржуй @ Четверг, 24 Октября 2013, 7:10)
Ну а чем лучше чем скажем те-же финские ППС?
*

smile.gif 1. Чисто эстетически.
2. При любой зимовке остаются такими же чистенькими и беленькими.
3. Есть широкая прилетка - пчелы не бухаются груженые нектаром в траву.
4. Отсутствие Вее-Вохсовской задвижки - вроде минус, а оборачивается тем же плюсом.
Ранней весной нужно очистить от снега (а его в лесу всегда много и тает дольше, чем на
солнце) только переднюю стенку и через леток (как и у Вас) закрыть решетку. Подобное
можно сделать и на штатных доньях. Но тогда зачем эта опция нужна? Только для проверки
на заклещеванность?
5. О клеще. Теоритическая smile.gif Ввиду "холодности" пластика клещ осыпавшийся не на решетку,
а на корпус днища погибает, а не забирается вновь на проползающую пчелу...

Цитата(Матиас @ Четверг, 24 Октября 2013, 10:29)
Теперь он в наших рядах бибоксников полностью и безоговорочно  !!!!! 
*

Да я тоже "Ваш". Как бы Вы не сопротивлялись smile.gif Но вот и крышу бы заменил на Апирусовскую. Жаль, не подходит. Она у него массивнее и униварсальнее - можно использовать и под дно......
буржуй
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 24 Октября 2013, 11:09)
1. Чисто эстетически.
*

Сурьёзный аргУмент.... smile.gif
3. Есть широкая прилетка - пчелы не бухаются груженые нектаром в траву.
*

У меня ничем не уже эта прилётка, причём легкосъёмная.
4. Отсутствие Вее-Вохсовской задвижки - вроде минус, а оборачивается тем же плюсом.
Ранней весной нужно очистить от снега (а его в лесу всегда много и тает дольше, чем на
солнце) только переднюю стенку и через леток (как и у Вас) закрыть решетку. Подобное
можно сделать и на штатных доньях.
*

И какой-же здесь плюс? dntknw.gif Мне в Би-Боксах приходится это делать только из-за языков. А так это лишняя морока, особенно вынимать к зиме, они приклеены и пчёлы торохтюлей отвешивают. smile.gif Что-бы поставить заглушку изнутри, нужно сначала донья почистить. Или у Вас нет подмора и зимнего мусора? hmm.gif
5. О клеще. Теоритическая smile.gif Ввиду "холодности" пластика клещ осыпавшийся не на решетку,
а на корпус днища погибает, а не забирается вновь на проползающую пчелу...

*

Ни о чём. Кто летом холодный-то? dntknw.gif
BEEатлонист
Цитата(Матиас @ Четверг, 24 Октября 2013, 10:29)
Теперь он в наших рядах бибокснико
*

Матиас!
О борьбе с "контрафактом" немедленно докладывается их "учителю". Он их ругает, но наставляет на нужный путь в борьбе.
Ну полное ГЭ его улья, ну только на школьных пасеках, а так как школьные пасеки разрешены только в Африке, то им туда только дорога В АФРИКУ!
Владислав-отрадное кнопка под жалобу рядом и жать ее проблем не составляет, не надо скрыто и открыто явно рекламировать продукцию лже -профессора СПБГАУ Смирнова Н.Н., нет там такого, а если человек ни чистоплотен в малом то о большем говорить не приходиться.
Тема обсуждается Ульи Bee Box и их эксплуатация, Особености содержания в ульях Bee Box, а не ульи в сравнении и т.п. Открывайте тему новую и ведите там пропаганду чудо ульев. Будет по другому, с моей стороны пойдут только жалобы в Ваш адрес модераторам.
Владислав-отрадное
Цитата(Апируссник @ Четверг, 24 Октября 2013, 12:24)
Владислав-отрадное кнопка под жалобу рядом и жать ее проблем не составляет
*

Тема обсуждается Ульи Bee Box и их эксплуатация, Особености содержания в ульях Bee Box, а не ульи в сравнении и
*

с моей стороны пойдут только жалобы в Ваш адрес модераторам.
*

Нет ни каких сравнений smile.gif Я просто заменил дно на более удобное (с моей точки зрения). И кормушку советую заменить на ПЭТовскую. Лить в краску теплый сироп - ну как-то, мягко говоря, не очень... И очень рад, что в интернет-магазинах продающих Вее-Вох эта экологичная (и более дешевая) возможность появилась...
А корпуса меня устраивают. Двумя руками "За!"
Solomonov
Уважаемые, скажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался в зиму такой защитной сеткой? Есть от неё толк?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей_Б
пукша ей пользуется, сам отпишется
ABee
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 24 Октября 2013, 15:16)
И кормушку советую заменить на ПЭТовскую.
*

Пробовал я этот ПЭТ. Песня, да и только.
Во-первых, то, что продают это еще не кормушка, а полуфабрикат. Сначала надо отрезать донышки у "вулканчиков". Первую сразу же испортил. Взял обычный нож, ПЭТ треснул сразу же и до дна. Ладно, тонким лезвием аккуратно отрезать можно.
Во-вторых, если ничего дальше не делать пчелы просто массово тонут. Чтобы не тонули эти "вулканчики" надо обмотать сеткой. Сетка убогая, кривая, скрепками надо крепить. Получается ужас. Все соскакивает, пчелы то опять тонут, то пройти к сиропу не могут.
В-третьих, сироп под банки тоже не хочет течь. Надо прорези делать.
В-четвертых, надо вовнутрь еще какой-нибудь брусок ставить для того, чтобы пчелы вообще в кормушку могли попасть. А то получается, что большая часть пчел по стенкам ползает, а к сиропу доползти не может.
В общем, экономия вполне компенсировалась жутким геморроем.
Pavel-Man
Да вот про сеточку подскажите пожалуйста.

ABee
Поэтому лучше кормить из мусорных пакетов. Поставил корпус сверху, положил пакет и забыл до следующей кормежки.
bo4anok2401
Цитата(Pavel-Man @ Четверг, 24 Октября 2013, 23:08)
ABee
Поэтому лучше кормить из мусорных пакетов. Поставил корпус сверху, положил пакет и забыл до следующей кормежки.
*

В этом году кормила именно из пакетов,мне понравилось,за два дня 6 литров как ни бывало!
Solomonov
Pavel-Man
bo4anok2401
А почему не из потолочных кормушек beebox-овых?
Владислав-отрадное
Цитата(ABee @ Четверг, 24 Октября 2013, 22:13)
Во-первых, то, что продают это еще не кормушка, а полуфабрикат. Сначала надо отрезать донышки у "вулканчиков". Первую сразу же испортил. Взял обычный нож, ПЭТ треснул сразу же и до дна. Ладно, тонким лезвием аккуратно отрезать можно.
Во-вторых, если ничего дальше не делать пчелы просто массово тонут. Чтобы не тонули эти "вулканчики" надо обмотать сеткой. Сетка убогая, кривая, скрепками надо крепить. Получается ужас. Все соскакивает, пчелы то опять тонут, то пройти к сиропу не могут.
В-третьих, сироп под банки тоже не хочет течь. Надо прорези делать.
В-четвертых, надо вовнутрь еще какой-нибудь брусок ставить для того, чтобы пчелы вообще в кормушку могли попасть. А то получается, что большая часть пчел по стенкам ползает, а к сиропу доползти не может.
*

Странно все это. Если бы я с таким же ужасом столкнулся - то и не восхищался бы. Подготовка занимает всего несколько минут. Единожды, а потом только пользуйся... Прорези в банках делать не надо. Сеточку правда заменил на более мелкую, только из-за того, что была такая - типа от Китайского чеснока. Пристрелил канцелярским степлером. Но можно обработать просто наждачкой. Тонущих нет, сироп забирают до последней капли и видно, что делается на рамках...
Сделал дополнительные корпуса специально для кормушки - 5-7 мм до верха рамок. Понятно, что не у всех есть рукотворные навыки, но тогда уж лучше действительно пользоваться пакетами, чем лить сироп в краску... imho.gif
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 25 Октября 2013, 11:08)
Понятно, что не у всех есть рукотворные навыки, но тогда уж лучше действительно пользоваться пакетами, чем лить сироп в краску...
*

Особенно когда дурная голова рукам покоя не даёт ! smile.gif Кормушку бибоксовскую поставил залил и ФСЁ ! Подливай когда надо в любое время и погоду и можно не красить и ноль заморочек и гемороя.Она и дешевле и более производительней в конечном итоге выходит.
Владислав-отрадное у вас на уровне нескольких семей, опыта нет и времени вдоволь. Будет более 30 другую песню точно запоёте.
Пакетики и раньше использовали дёшево и сердито особенно в лежаках но есть большой минус при разрыве пакетика ! hmm.gif
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 24 Октября 2013, 15:16)
Лить в краску теплый сироп
*

Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 25 Октября 2013, 11:08)
чем лить сироп в краску.
*

Уважаемый многие не красят и не во всех кормушках плесень появляется .Помыть можно без проблем не до белизны но до чистоты точно. Вас переклинило на краске а преимуществ Бибоксовской кормушки над ПЭТ и пакетами вы не видите. hmm.gif

Цитата(Solomonov @ Четверг, 24 Октября 2013, 20:07)
кто-нибудь пользовался в зиму такой защитной сеткой? Есть от неё толк?
*

Не пользовался меня жаба душит.Но отзывы положительные кто не первый год сетку использует от синиц помогает ! hi.gif
Pavel-Man
Solomonov
Дорого и мне не нравиться что испарения идут на крышку и пчелы потом это все с нее слизывают, а крышки эти зиму стоят, лежат на земле и т.д. общем антисанитария, меня это волнует. Но можно подложить клеенку и этого не будет.
Еще один момент-это то что иногда пчелы просачиваются под оргстекло и тусуются там. приходиться снимать кормушку и трести, а это нужно разжигать дымарь.
Цитата(Матиас @ Пятница, 25 Октября 2013, 12:36)
сетку использует от синиц помогает !
*

Спасибо! hi.gif
Solomonov
Не пользовался меня жаба душит.Но отзывы положительные кто не первый год сетку использует от синиц помогает !
*

Понятно, спасибо.
Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 25 Октября 2013, 13:30)
Дорого и мне не нравиться что испарения идут на крышку и пчелы потом это все с нее слизывают, а крышки эти зиму стоят, лежат на земле и т.д. общем антисанитария, меня это волнует. Но можно подложить клеенку и этого не будет.
*

Так на корпус под кормушку плёнку можно не класть, а положить сверху кормушки, я так и думал сделать.
Владислав-отрадное
Кормушку бибоксовскую поставил залил и ФСЁ ! Подливай когда надо в любое время и погоду и можно не красить и ноль заморочек и гемороя.Она и дешевле и более производительней в конечном итоге выходит
*

Да есть парочка их у меня. Даже пришлось пользоваться осенью - уж очень накладно развитие пасеки с нуля sad.gif . Но еще больше ПЭТ понравилась при весеннем развитии отводков. Она тонкостенна - сиропчик и водичка всегда тепленькие. И долго ее не убирал - она являлась своего рода панорамой, через которую видно все развитие семейки. Ведь здорово? smile.gif
Андрей инженер
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 14:16)
Так на корпус под кормушку плёнку можно не класть, а положить сверху кормушки, я так и думал сделать.
*

Можно и не класть, только когда запрополисуют, как отдирать будете?
MaxPesh
Solomonov Плёнку под кормушку класть с отгибом на месте где вход в кормушку, а то мостиков сделают отдирать плохо, а на кормушку не к чему, провис получается и если плёнка под размер то в сироп норовит упасть (тянет её туда biggrin.gif ) поэтому не к чему её в сиропе мочить))).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО