Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
УТКУЛЬ
Цитата(n-farmer @ Четверг, 07 Ноября 2013, 20:35)
если я поставлю на такой нук (магазинный) второй магазинный корпус, зазоры между рамками будут нормальные, 1см?
и, соотвественно, вместо двух магазинок можно будет поставить одну рамку на 300?
вот что меня интересует, и думаю другим тоже интересно будет.
*

Лучше 2 магазина на рамку 145,но цена дороже.
n-farmer
так речь про 6ти рамочные нуклеусы. хотелось бы от знающих людей получить информацию. зачем нук 6 рамок на дадан если моно купить нук 6 рамок магазинных и докупить еще корпус наверх на 145? это более удобно, шире круг возможностей.
УТКУЛЬ
Цитата(n-farmer @ Четверг, 07 Ноября 2013, 21:38)
так речь про 6ти рамочные нуклеусы. хотелось бы от знающих людей получить информацию. зачем нук 6 рамок на дадан если моно купить нук 6 рамок магазинных и докупить еще корпус наверх на 145? это более удобно, шире круг возможностей.
*

Каждый по своему... smile.gif 2 отводка 2 матки , далее 1 матку используешь на замену или в продажу, другую на медосбор пускаешь увеличивая пасеку
Solomonov
Уважаемые пчеловоды, объясните мне пожалуйста простым языком, зачем нужен нуклеус. Т.е. я понимаю его функцию, но, если можно для этих целей использовать обычные корпуса, то зачем нужен именно корпус на 6 рам? Я понимаю, что раз все его используют, то это чем-то обусловлено - выгодой, удобством и т.д. Научите уму-разуму пожалуйста??? dntknw.gif
huntsman
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 17:59)
Я понимаю, что раз все его используют, то это чем-то обусловлено - выгодой, удобством и т.д. Научите уму-разуму пожалуйста??? 
*

Не все. biggrin.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 21:59)
удобством и т.д.
*

Удобством в первую очередь.
n-farmer
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 17:59)
зачем нужен нуклеус
*

это очень обширная тема. вкратце, как я вижу:
1. мелкие нуклеусы, микронуклеусы, например на пару рамок 15 на 18 см, нужны чисто для вывода плодных ф1 маток. для себя или чаще на продажу. они экономят пчелу и ресурсы пасеки, для заселения нужна пригоршня пчёл, стакан канди и все.
2. более крупные нуклеусы тоже называют нуклеусы, например на 2-6 рамок дадана на 300, хотя по факту я бы назвал это отводком. их используют также для вывода плодных маток - для себя, и для удобной замены маток в семьях - объединяя отводок с молодой маткой с семьёй где заменяют.

и вот, бибоксы, дают возможность делать нуклеусы на 3 рамки на 145. это с одной стороны экономно, с другой - можно объединять полученный отводочек с семьёй при замене, можно зимовать запасным маткам, и ещё кое-что.
Solomonov
huntsman Пользуетесь корпусами для отводков? А маток сами выводите?

n-farmer Т.е. Большой нуклеус необходим прежде всего для работы с матками. Выведение маток для себя, создание отводков с матками с последующей замены маток в семьях или для расширения пасеки. Так?
УТКУЛЬ (Пчелосемей: 50-70) - похоже не попробовав, я не пойму удобство этого, т.е. это вопрос чисто практический?
huntsman
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 19:13)
huntsman Пользуетесь корпусами для отводков? А маток сами выводите?
*

Да только корпусами. Да и потом когда перевалит за сотню планирую садки как у Кривчикова. Может со следующего года начну осваивать вывод маток. До этого только покупные.
bursakov
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 21:59)
. Т.е. я понимаю его функцию, но, если можно для этих целей использовать обычные корпуса, то зачем нужен именно корпус на 6 рам?
*

Может так понятней будет.Вывел маток,делаю отводки на 3рамки,чтобы пчела не слетела увожу в другое место-зачем таскать ,грузить 12 рам ульи ,если можно обойтись нуклеусом .В машину войдёт в 2 раза больше,грузить легше.Облетались ,привёз и делай что хочеш продавай ,развивай, меняй. dance2.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
n-farmer
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 19:18)
Большой нуклеус необходим
*

большой нужен для замены маток через отводки. ну и на отводки. микронуклеус - для массового незатратного выведения маток. хотя есть оригиналы, утверждающие, что в миркриках нельзя вывести хорошую матку dntknw.gif
но мы отходим от темы.
Solomonov
Цитата(bursakov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 19:30)
зачем таскать ,грузить 12 рам ульи
*

Тут по-моему только за BeeBox-сы трут. Они на 10 рам все, так что рут на 10 рам не сильно отличается от нука на 6 рам, ну т.е. конечно отличается, но не деревянный же на 12 рам.
Цитата(huntsman @ Четверг, 07 Ноября 2013, 19:26)
садки как у Кривчикова
*

А можно ссылку - что это?

Цитата(n-farmer @ Четверг, 07 Ноября 2013, 20:08)
большой нужен для замены маток через отводки. ну и на отводки
*

Понятно, спасибо. Думаю мне не стоит заморачиваться первый год - два с нуклеусами, обойтись корпусами.
huntsman спасибо

Цитата(bursakov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 19:30)
чтобы пчела не слетела увожу в другое место
*

при одном точке некуда везти
huntsman
Цитата(Solomonov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 20:24)
А можно ссылку - что это?
*

Попозже надо искать.
bursakov
Цитата(Solomonov @ Пятница, 08 Ноября 2013, 0:24)
Тут по-моему только за BeeBox-сы трут. Они на 10 рам все, так что рут на 10 рам не сильно отличается от нука на 6 рам, ну т.е. конечно отличается
*

Да три хоть за что ,6 рам для кого сильно или не сильно,по твоему
Цитата(Solomonov @ Пятница, 08 Ноября 2013, 0:24)
ну т.е. конечно отличается,
*

вот этим и удобно ,что отличается и от 10 рам и от 12рам.
Х.В.
Цитата(bursakov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 21:20)
рут на 10 рам не сильно отличается от нука на 6 рам
*

Очень даже сильно отличается, т.к. делишь его перегородкой и получаешь 2 отводка по 3 рамки-в каждом своя матка выводится и летки отдельные в разные стороны. Я делал 1 рамку с печатным расплодом, 1 сушь и 1 вощина на зрелый маточник. Потом одну матку забрал и подсадил в сборный отводок, а пчёл объединил. Вообще варианты разные могут быть. Мне было интересно сразу попробовать в первый год. Вроде получилось. smile.gif
Solomonov
Цитата(Х.В. @ Четверг, 07 Ноября 2013, 22:11)
Мне было интересно сразу попробовать в первый год. Вроде получилось
*

Даа, вот и Александр57 говорит, что надо попробовать в первый год. Х.В. Получается, что не имея никакого опыта, и, набирая его, есть смысл делать это максимально облегчая себе задачу хорошим оборудованием (например нуклеос). А то нет опыта, ещё и приспосабливаться к тому что есть. Шансов на более менее благоприятный исход больше imho.gif Так?
Владислав-отрадное
Цитата(n-farmer @ Четверг, 07 Ноября 2013, 18:58)
и вот, бибоксы, дают возможность делать нуклеусы на 3 рамки на 145. это с одной стороны экономно, с другой - можно объединять полученный отводочек с семьёй при замене, можно зимовать запасным маткам, и ещё кое-что.
*

Уужжаассттнноо интересно! Вы, вероятно, ПЕРВЫЙ в Нашей стране, кто приобрел... и не только
приобрел нуклеус на эту рамку, но еще понимающий, что с ними делать... Жаль результатов ждать только в следующем году...
Единственно не понятно, зачем тогда Вам дополнительный корпус ,этих размеров, с верху?
n-farmer
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 07 Ноября 2013, 22:53)
Единственно не понятно, зачем тогда Вам дополнительный корпус ,этих размеров, с верху
*

чтобы:
1. перезимовать мог отводочек. три на 145 внизу, три на 145 сверху - получается почти 3 дадановские рамки, в одном 6ти рамочном корпусе два таких отводочка, тепло, 100% перезимуют.
2. можно заменить рамки дадановскими - например для объединения с семьёй.
в общем много вариантов применения.
bursakov
Цитата(Х.В. @ Пятница, 08 Ноября 2013, 2:11)
Цитата(bursakov @ Четверг, 07 Ноября 2013, 21:20)
рут на 10 рам не сильно отличается от нука на 6 рам

Очень даже сильно отличается, т.к. делишь его перегородкой и получаешь 2 отводка по 3 рамки-в каждом своя матка выводится и летки отдельные в разные стороны. Я делал 1 рамку с печатным расплодом, 1 сушь и 1 вощина на зрелый маточник. Потом одну матку забрал и подсадил в сборный отводок, а пчёл объединил. Вообще варианты разные могут быть. Мне было интересно сразу попробовать в первый год. Вроде получилось
*

По внимательней ,не моя эта цитата. no.gif
Opamop
Я взял нуклеусы на дадан и по работе они мне НЕ понравились.

1. - Перегородка делящая нук на 2 половинки - не совсем плотно прилегает к дну, пришлось подкладывать какие-то бумажки. А одну мен пришлось подпиливать.
2. - В днище нет заглушки. Т.е. для нашего региона они не годжятся для того чтобы в них сделать майские отводки.
3. - когда делаешь отводок в корпусе с диафрагмой, то дополнительных пчел легко стряхнуть в свободное пространство улья. А тут их не куда стряхнуть, только на рамки. Они все валятся мимо.
4. - слишком широкий леток, даже с желтой вставкой. приходится подкладывать палочку чтобы ограничить его до 2х см.
5. - Как облетник его использовать неудобно, т.к. он очень большой и требует много рамок и пчел. намного лучше использовать для этого микронуки. Там зачерпнул смоченных пчел и готово.

Единственные премненения, это создание отводка на 6-ти рамках. Или зимовка двух запасных маток.
huntsman
Цитата(Opamop @ Пятница, 08 Ноября 2013, 8:06)
Я взял нуклеусы на дадан и по работе они мне НЕ понравились.

1. - Перегородка делящая нук на 2 половинки - не совсем плотно прилегает к дну, пришлось подкладывать какие-то бумажки. А одну мен пришлось подпиливать.
2. - В днище нет заглушки. Т.е. для нашего региона они не годжятся для того чтобы в них сделать майские отводки.
3. - когда делаешь отводок в корпусе с диафрагмой, то дополнительных пчел легко стряхнуть в свободное пространство улья. А тут их не куда стряхнуть, только на рамки. Они все валятся мимо.
4. - слишком широкий леток, даже с желтой вставкой. приходится подкладывать палочку чтобы ограничить его до 2х см.
5. - Как облетник его использовать неудобно, т.к. он очень большой и требует много рамок и пчел. намного лучше использовать для этого микронуки. Там зачерпнул смоченных пчел и готово.

Единственные премненения, это создание отводка на 6-ти рамках. Или зимовка двух запасных маток.
*

Вот по этому Solomonov я только подержал и не приобрёл их. У меня так понятно не получалось всё описать.
Pavel-Man
Цитата(Opamop @ Среда, 06 Ноября 2013, 6:16)
Я уже ложил в этом году на эксперементальную семью. Реально засев на нижней части рамки появился. А запихиваешь через леток. Можно корпус с одной строны, чуть приподнять. Можно корпус снять дно вытряхнуть (если на нем что-то есть) и поставить на место. Сейчас буду ставить после зимовки на новые донья сразу с поликарбонатом, а старые мыть, сушить на солнце, они пойдут под отводки. Че там фотографировать)) Ну может и сниму видео, посмотрим
*

Да хотелось бы видео или накрайняк фото, чтоб было понятно без лишних распросов.
У меня матки и без вкладыша (который под сеткой) сеют в нижние ячейки, поэтому для меня это не показатель.
Вы покупали дополнительное количество доньев? Если да, то примерно сколько доньев дополнительно вы купили в выражени на количество ульев и почему?
Opamop
Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 08 Ноября 2013, 18:41)
У меня матки и без вкладыша (который под сеткой) сеют в нижние ячейки, поэтому для меня это не показатель.
*

А у нас перепады суточные бывают очень большие. Резкоконтинентальный климат называется поэтому они неохотно сеют внизу в мае.

Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 08 Ноября 2013, 18:41)
Вы покупали дополнительное количество доньев? Если да, то примерно сколько доньев дополнительно вы купили в выражени на количество ульев и почему?
*

Я использую простейший метод от Алксандра 57, поэтому у меня в этом году на каждую семью было еще 2 комплекта. В следующем тоже будет. А дальше посмотрим.

Поэтому в день облета я сделаю так. Помощник приподнимает корпус, а я меняю старое днище на новое.

Solomonov
Цитата(Opamop @ Пятница, 08 Ноября 2013, 18:39)
еще 2 комплекта
*

или всего два комплекта? (т.е. по 2 дна на комплект корпусов)
Но мне наверное понадобятся только весной 2015 когда будут облётываться зимовалые семьи?
n-farmer
Цитата(Opamop @ Пятница, 08 Ноября 2013, 8:06)
Я взял нуклеусы на дадан и по работе они мне НЕ понравились
*

а что думаете про тоже на магазинную рамку?
huntsman

Solomonov  

Вот посмотри http://www.youtube.com/watch?v=KcTsXY6MgTs
Там есть и работа с ним.
Solomonov
huntsman Спасибо
Х.В.
Цитата(bursakov @ Пятница, 08 Ноября 2013, 5:57)
По внимательней ,не моя эта цитата.
*

Это не я, какой-то програмный глюк. Выделил и нажал "цитата"- дальше без моего участия... hi.gif
Opamop
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Ноября 2013, 23:51)
а что думаете про тоже на магазинную рамку?
*

У меня только дадановская рамка на пасеке. Магазинная для облетника может и пойдет, но тоже великовата и зимовать на них запасные матки смогут конечно но с риском. Короче мое мнению об этих нуках негативное, я их больше брать не буду. Для себя в них смысла не вижу. Попробуйте на парочке деньги не такие уж и большие.
Андрей_Б
мне на рутовскую понравился нуклеус. Ради эксперимента пустил одну семью на 6 рамках в зиму на улице.
Opamop
я три пустил зимовать на улице в дадановских корпусах. Одна аскоферозница - местная, и 2 карпатки у отца на балконе стоят не стал заморачиваться с их снятием и перевозкой. Хотел еще пару агрессивных оставить на морозе, но пожалел. В следующем году раздербаню на отводки.
Pavel-Man
Цитата(Solomonov @ Пятница, 08 Ноября 2013, 18:46)
Но мне наверное понадобятся только весной 2015 когда будут облётываться зимовалые семьи?
*

Только если красить все будите в один цвет.
Афанасий
Цитата(Pavel-Man @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 2:15)
Только если красить все будите в один цвет.
*

Чо, за такие деньги еще и красить самому sad.gif
Solomonov
Цитата(Афанасий @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 6:16)
Чо, за такие деньги еще и красить самому
*

За какие деньги? Комплект дадан (2 корпуса, 2 магазина) - 4220р, деревянный - 3290р-5260р и т.д. Надо думать деревянные сразу крашеные продаются?
пасечник Шмульке
Всем доброго времени суток,ув.пчеловоды !.Вопрос к опытным пчеловодам : весной след. года мне предстоит купить несколько семей ,перевозить их (расстояние от точки до точки примерно 400вёрст) планирую в БиБоксах.Как думаете,не запарю я расплод и пчёлок только с нижней вентиляцией , или сверху на рамки положить прополисную решётку и крышу перевернуть в положение вентиляции , стянуть всё это стяжными ремнями (что бы не дай БОГ по дороге ни чего не развалилось !) ???.Помогите пж-та советом начинающему,как и что правильно сделать для перевозки.С ув.,Шмульке !.
huntsman
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 11:01)
Всем доброго времени суток,ув.пчеловоды !.Вопрос к опытным пчеловодам : весной след. года мне предстоит купить несколько семей ,перевозить их (расстояние от точки до точки примерно 400вёрст) планирую в БиБоксах.Как думаете,не запарю я расплод и пчёлок только с нижней вентиляцией , или сверху на рамки положить прополисную решётку и крышу перевернуть в положение вентиляции , стянуть всё это стяжными ремнями (что бы не дай БОГ по дороге ни чего не развалилось !) ???.Помогите пж-та советом начинающему,как и что правильно сделать для перевозки.С ув.,Шмульке !.
*

Фургон или открытый кузов.
пасечник Шмульке
Цитата(huntsman @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 11:09)
Фургон или открытый кузов.
*

Седан.
Roma-Tattoo
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 14:16)
Седан.
*

открой окошки и будет достаточно
пасечник Шмульке
Цитата(Roma-Tattoo @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 11:21)
ткрой окошки и будет достаточно
*

То есть кондиционером лучше не пользоваться (что бы расплод не застудить ) ?.Ну а так то мыслю я правильно ,или есть какие тонкости в перевозке ?.
Roma-Tattoo
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 14:24)
То есть кондиционером лучше не пользоваться
*

прохладную температуру держи и все
Х.В.
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 11:24)
То есть кондиционером лучше не пользоваться
*

Я перевозил 100км. Из них 1/3 по просёлку. Прополисные решетки проклеил скотчем, т.к. крышка по решетке может и сдвинуться даже с ремнём. Сверху перевернутая крышка и ремень. Дно, разумеется открытое. Окна закрыл, выставил климат на +18, врубил обе зоны и спокойно в тишине доехал. Правда ехал в курточке, т.к. самому было прохладно, но пчёлам в самый раз. вёз в салоне 6 ульев- ии одна не вылетела и никто не замёрз и не спарился. smile.gif Не забудьте поставить под рамки разделители на 10. Даже с ними рамки на просёлке качаются, хоть и стоят по ходу движения.
Когда привёз на место, ремень ослабил, крышки перевернул в нормальное положение и затянул ремень. На след. день, когда пчёлки успокоились, осмотрел и решетки заменил плёнкой
Х.В.
скотч для приклейки решетки лучше малярный- держит хорошо и ульи не травмирует. hi.gif
пасечник Шмульке
Х.Б. ,спасибо за детальное описание процесса перевозки !,так и сделаю !.
СПС. всем откликнувшимся,с ув.,Шмульке !. bye.gif
huntsman
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 14:00)
Х.Б. ,спасибо за детальное описание процесса перевозки !,так и сделаю !.
СПС. всем откликнувшимся,с ув.,Шмульке !.
*

Удачи. Во как оперативно, только успел вопрос задать. Что значит сезон на исходе.
пукша
Ставил рамками поперек (леток на дверь) в машине больше бортовая качка чем килевая imho.gif
Владислав-отрадное
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Ноября 2013, 0:17)
1. перезимовать мог отводочек. три на 145 внизу, три на 145 сверху - получается почти 3 дадановские рамки, в одном 6ти рамочном корпусе два таких отводочка, тепло, 100% перезимуют.
*

А Ваша идея ведь классная! Для вынужденной замены матки (для облета и т.д.) в теплое время года мы держим нуклеус на минимальной рамке... Для зимовки, в осеннее время, мы просто ставим сверху дополнительный корпус с медовыми (сахаро-медовыми) рамками... А в "расплодный" корпус в зависимости от временных-погодных условий - или предоставляем матке дополнительно рамку с сушью или от другой семьи рамку с печатным расплодом (ну или стряхиваем молодых пчел)??? Тогда действительно две мини-семейки перезимуют! И без тепла материнской семьи! Здорово!
пасечник Шмульке
Возвращаясь к вопросу об использовании сетки в зимний период , мне видится след. картина : что бы птички/Синички не клевали корпуса , на крышу улика положить (к примеру) кусок шифера , перекрывающие р-р крышки улья , а потом уж одевать сетку.В этом случае сетка не будет свободно висеть на крыше , а на земле края сетки можно и кирпичиками придавить , или колышками к земле прижать.Веть если сетка свободно лежит на крыше , что мешает птичкам долбить пенопласт через сетку ??? - да ни что не мешает !!! , какой тогда в сетке смысл ?.Вот как то так мне это всё видится .
К стати говоря , а не подойдёт ли для этого сетка , что применяется на стройках для ограждения чего - либо , зелёненькая такая ?.С ув.,Шмульке !.
Владислав-отрадное
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Ноября 2013, 0:17)
*

Есть такое пояснение: "Нуклеус изначально спроектирован на рамку 435-155 мм, но прекрасно подходит и для нашей магазинной рамки 435-145 мм..."
Если мы ставим сверху такой корпус - не получится ли слишком большим расстояние между стандартными (у меня вообще только пластиковые) магазинными рамками? sad.gif
Вы не замеряли?
пукша
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 14 Ноября 2013, 10:39)
"Нуклеус изначально спроектирован на рамку 435-155 мм,
*

Это всего лишь перевод с финского! Ставте второй корпус размер 1см между верхним бруском первого и нижним второго. Зимуют в помещении,на улице не рискую, все таки это нуки и расчет на них на лето ,это мы уже их сами пускаем зимовать на свой риск hmm.gif
n-farmer
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 14 Ноября 2013, 9:39)
Если мы ставим сверху такой корпус - не получится ли слишком большим расстояние между стандартными
*

я пока тока один такой нуклеус на 6 рамок 145 купил, не могу сам замерить, но мне пояснили на сайте где их продают в Ленинграде, что другой размер, не наш, действительно на 155, на 1см выше он, будет расстояние 2см между рамками. плохо.
с другой стороны, можно что-нибудь придумать, наверное. в любом случае мне два на 145 (155?) нравится больше, чем 1 на 300. больше вариантов применения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО