Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Сергей Ш.
Цитата(Solomonov @ Среда, 05 Марта 2014, 7:44)
Если положить решётку с ушками, а крышку поставить в обычное положение, то получается небольшой сквознячок в улье - это при не очень сильной жаре
*

Вы абсолютно правы, уважаемый! Если образуется небольшая щель, то пчёлы будут активно прополисовать решётку. Так что обрезать эти прямоугольники не надо!!!
Спасибо, что помогли понять назначение прямоугольников с боку на решётке для сбора прополиса.
Solomonov
Сергей Ш. Совершенно верно, эти ушки - просто ещё одна опция в положении крышки. Нужная или нет, каждый сам для себя решит. Так сказать более тонкие настройки климатконтроля в улье smile.gif
Х.В.
Цитата(SAM-SAM @ Вторник, 04 Марта 2014, 15:26)
Красить только снаружи алкидной краской.
*

Пф-115 тоже хорошо, блестит и мыть удобно. Помыл и опять блестит. smile.gif Можно и масляной и водоэмульсионной. Кому как больше нравиться. Мёд не пахнет- проверено smile.gif
пасечник Шмульке
Цитата(Пчеловод Серый @ Воскресенье, 02 Марта 2014, 18:53)
Был на пасеке. Как и обещал фотоПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
*

Вот что ни говори - всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО !!!,ай молодёц !!!,оч.мне "накрывашки" на улики приглянулись !!!,надо подобные себе забацать !.
По "рестайленгу" летков отдельный респект !,примерно эти идеи в голове и мелькают !,буду модернизировать !.
P.S. Как в Калужке с Синичками ?,у меня в Смоленской прям "пасут" пчёлок у летков !.
С ув.,Шмульке !. drinks_cheers.gif
Пчеловод Серый
Цитата(пасечник Шмульке @ Пятница, 07 Марта 2014, 22:29)
Как в Калужке с Синичками ?,у меня в Смоленской прям "пасут" пчёлок у летков
*

Пока не сделал "накрывашки" донимали тоже, ставил сетку от птиц (ту что деревья в саду закрывают), но она в снег мешала, замерзала, не давала канди положить под крышку. Стал думать. Сейчас есть мысли как модернизировать, сделать защиту и с боков, но что бы не сильно мешала и оперативно снималась.(для защиты от дятлов, на соседней пасеке у товарища один улик раздолбили). Как сделаю - выставлю фото. Сейчас еще прилетную досточку сделал (на мой взгляд расстояние до летка маловато, да и пчеле с нектаром надо место, а бывает часто вниз падает). Досточки сделал унифицированными и крепеж на всех доньях делаю тоже унифицированный (пока переделал все запасные донья, а эти что под корпусами стоят переоборудую после замены на чистые) bye.gif drinks_cheers.gif
begish
Цитата(Пчеловод Серый @ Суббота, 08 Марта 2014, 19:44)
Сейчас еще прилетную досточку сделал (на мой взгляд расстояние до летка маловато, да и пчеле с нектаром надо место, а бывает часто вниз падает). Досточки сделал унифицированными и крепеж на всех доньях делаю тоже унифицированный (пока переделал все запасные донья, а эти что под корпусами стоят переоборудую после замены на чистые) bye.gif
*

Поделился бы изобретением... crazy.gif
пасечник Шмульке
Цитата(Пчеловод Серый @ Суббота, 08 Марта 2014, 18:44)
Сейчас еще прилетную досточку сделал (на мой взгляд расстояние до летка маловато, да и пчеле с нектаром надо место, а бывает часто вниз падает). Досточки сделал унифицированными и крепеж на всех доньях делаю тоже унифицированный (пока переделал все запасные донья, а эти что под корпусами стоят переоборудую после замены на чистые)
*

Ждём фото !.С ув. drinks_cheers.gif
Пчеловод Серый
Цитата(begish @ Суббота, 08 Марта 2014, 23:02)
Поделился бы изобретением...
*

Цитата(пасечник Шмульке @ Воскресенье, 09 Марта 2014, 9:06)
Ждём фото !.С ув.
*

Был на пасеке, пчелки стали потихоньку облетываться. Заснял свою доработку: фото 1. В дно вкручены саморезы. фото 2. Прилетная досочка, типа навесной полки. фото 3. Улик в стандартном виде фото 4. Доработанный улик bye.gif hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vasy Doka
Привет Всем!!! hi.gif
Прошу Вас не осуждать мой монолог. Я не продаю улья и не рекламирую. Просто хочу поделиться своим опытом по прошествии 2-х лет владения Бибоксами и рассказать о своих впечатлениях. Пчела породы Карпатка и Карника Тройзек 1075.
Положительные
1. Зимовка в них проходит более успешно, чем в деревянных ульях. Однозначно.
2. Развитие и засев более раннее, чем в дереве.
3. Меньше подмора. ФАКТ!!!
4. Удобство кормления как весной так и зимой, при наличии кормушки верхней на 10 литров.
5. По медосбору немного впереди, но не существенно. Все зависит от семьи.
6. Удобство в обращении. Реально легче чем дерево, но надо быть аккуратней при работе!!! Клей в комплекте не идет!!!
Отрицательные
1. Более поздний облет, чем в дереве.
2. Замучили мыши, выбирают самые сильные семьи. ФАКТ!!!
3. Ульи рассчитаны под четкий размер рамок, проблема существенная!!!
4. Чистка ульев намного труднее. Плюс мытье днища.
5. Сетка в дне поднялась, пришлось перекручивать клопами-саморезами более чаще.
6. Не доработан вопрос прилетной доски. САМОДЕЛ как всегда выручил!!! Могли бы проработать за такие деньги!!!
7. Противороевая система работает только при наличии хорошего взятка. В противном случае роевое состояние гарантировано. И очень хрупкая конструкция. Уже две сломал при съеме корпуса верхнего.
8. Прополисная решетка пока себя не проявила. Как всегда погодные условия и боязнь застудить семьи.
9. Постоянно смущает наличие капель воды в верхнем корпусе!!!
10. Невозможность весенней подкормки, вернее проблема подачи кандия в семьи.
Отдельно!!!
Не слушайте людей далеких от Бибоксов - на счет покраски ТОЛЬКО ЛАТЕКСНОЙ КРАСКОЙ. Я послушал и помучился с этим. Корпуса слипаются и создают реальные проблемы. Все перекрасил ПФ115, перекрестился. Проблема отпала. Куры улья перестали трогать, птицы тоже!!!
Не приобретайте кормушки летковые, выброшенные деньги на ветер!!!
Клеил клеем ТИТАН (Польша) Там мужик нарисован!!!
Ну вот пока и все! Поживем увидим!!! Хороших привесов!!! Здоровья пчелкам!!! И хай здохнет вароатоз!!! drinks_cheers.gif
Пчеловод Серый
Цитата(Vasy Doka @ Понедельник, 10 Марта 2014, 21:22)
*

Крышку переверни (как для жаркой погоды) - появится место (щель между крышкой и рамками). Положи лепешку канди, сверху пленка, потом крышка. В образовавшуюся щель (спереди и сзади) поставь пенопластовые вставки-заглушки (посмотри мое сообщение 1985, среднее фото). Я так делаю. Тепло в улье сохраняется, пчелки канди кушают, все нормально acute.gif dance2.gif bye.gif
Матиас
1. Более поздний облет, чем в дереве.
*

Так это плюс по зимовке а не минус.Я половину семей круглый год держу летками на север.Позже облётываются весной так это хорошо,Летом раньше начинают позже заканчивают.
3. Ульи рассчитаны под четкий размер рамок, проблема существенная!!!
*

Так ульи правильные а рамки рукожопами деланы smile.gif
Чистка ульев намного труднее. Плюс мытье днища.
*

Почистите в деревяхе с неотъёмным дном ! Вот это труднее !
САМОДЕЛ как всегда выручил!!! Могли бы проработать за такие деньги!!!
*

А зачем огород городить ? И без прилёток пчела хорошо идёт и влетает в огромный леток? hmm.gif
7. Противороевая система работает только при наличии хорошего взятка. В противном случае роевое состояние гарантировано. И очень хрупкая конструкция.
*

Облить бензином и сжеч противороевые ! Только начинающие и неопытные ими пользуются.Есть множество способов и без них обходиться.imho.gif
Не слушайте людей далеких от Бибоксов - на счет покраски ТОЛЬКО ЛАТЕКСНОЙ КРАСКОЙ. Я послушал и помучился с этим. Корпуса слипаются и создают реальные проблемы.
*

Десять лет масляно -акриловой и ничего не слипается ! Фальцы намазали жирно вот у вас и слипаются.acute.gif
Как всегда погодные условия и боязнь застудить семьи.
9. Постоянно смущает наличие капель воды в верхнем корпусе!!!
*

Недостаток вентиляции ! Зимой- весной понятно ,летом не должно быть !
*

Просто не умеете ими пользоваться. hi.gif Таких страшилок написали . hmm.gif
Ignat_klt
Пользовался только деревянными, решил заказать бибокс. такое здесь понаписали, диву даешься, как их еще покупают)))
Serg07
Всем привет, как Вы думаете пора ли уже задвижку в улье задвигать?
Матиас
Цитата(Ignat_klt @ Вторник, 11 Марта 2014, 8:58)
такое здесь понаписали, диву даешься, как их еще покупают)))
*

Так и цена не пугает ! crazy.gif
Цитата(Serg07 @ Вторник, 11 Марта 2014, 12:52)
*

У нас уже пора ! smile.gif Сегодня видел обножку жёлтую на пчёлках,я охреневаю,кроме садовых подснежников больше ничего не цветёт. dntknw.gif
stanislaw
Цитата(Serg07 @ Вторник, 11 Марта 2014, 12:52)
*

Вчера задвинул, обножку понесли с поймы, ивняк наверное или краснатал.
Андрей инженер
Цитата(Ignat_klt @ Вторник, 11 Марта 2014, 8:58)
Пользовался только деревянными, решил заказать бибокс. такое здесь понаписали, диву даешься, как их еще покупают)))
*

Покупал и буду покупать, а деревянные буду использовать только для хранения суши.

*

Прекрасно пользуюсь ими, особенно когда даю лекарство.
BEEатлонист
Цитата(Пчеловод Серый @ Понедельник, 10 Марта 2014, 18:36)
Был на пасеке, пчелки стали потихоньку облетываться. Заснял свою доработку: фото 1. В дно вкручены саморезы. фото 2. Прилетная досочка, типа навесной полки. фото 3. Улик в стандартном виде фото 4. Доработанный улик bye.gif hi.gif
*

посмотри ролик по прилетке у Старателя быстро и удобно и без саморезов.

7. Противороевая система работает только при наличии хорошего взятка
*

А что при хорошем взятке и пчеловоде семьи роятся?
*

Проблем нет, можно купить кормушку в виде рамки.

Не слушайте людей далеких от Бибоксов
*

Это правильно!
Х.В.
Цитата(Матиас @ Среда, 12 Марта 2014, 0:19)
У нас уже пора !
*

Я закрыл в понедельник и был весь в сомнениях.... Спасибо за подсказку. smile.gif Дал заодно по перговой рамке с небольшим кол-вом мёда - надеюсь, что пчёлки оценят. smile.gif
Starpom
Почти в каждой теме упоминается финская технология пчёловождения в ульях Bee-Box!
А кто-нибудь читал эту технологию?Если читал,то где она была напечатана?
Сообщите,пожалуйста,это на форуме,чтобы и другие почитали.
Solomonov
Starpom https://www.youtube.com/watch?v=QY92edUTeeE Просто набери в тубе юхани вааро и будет счастие smile.gif
BEEатлонист
Цитата(Starpom @ Четверг, 13 Марта 2014, 12:57)
Сообщите,пожалуйста,это на форуме,чтобы и другие почитали.
*

там два его выступления в Питере и в Великом Новгороде.
Дополнительно еще желательно посмотреть пчеловодство в Канаде с переводом
буржуй
Цитата(Апируссник @ Четверг, 13 Марта 2014, 22:30)
там два его выступления в Питере и в Великом Новгороде.
Дополнительно еще желательно посмотреть пчеловодство в Канаде с переводом
*

А потом всё сделать по своему. smile.gif
Serg07
Цитата(буржуй @ Пятница, 14 Марта 2014, 7:04)
А потом всё сделать по своему.
*

Юрий, а Вы задвинули уже задвижку? Как бы понять как пчелам будет лучше с вентиляцией или без?
NKM
*

А почему?
Leo19
А по своему сделать по тому , что каждый пчеловод имеет свое мнение и опыт пчеловождения и иногда чутье подсказывает что надо сделать именно так....Смотришь на погоду и на состояние семьи и знаешь что надо сделать, открыть заслонку или наоборот прикрыть, может просто сократить вентиляцию или наоборот увеличить ее imho.gif Все приходит с годами я так считаю. А в отношении бибоксов у меня вообще нет сомнений. из года в год и облет и развитие в них лучше. Вот в дереве у меня есть семьи только на облет выползать начали, а бибоксы летают уже вовсю.по силе семьи приблизительно равные , но факт как говориться на лицо. За три зимовки не одна семья в бибоксах не погибла.Нет не сырости ни плесени и подмора мало.
Ну вот как то так.
пукша
*

Цитата(NKM @ Пятница, 14 Марта 2014, 12:59)
А почему?
*

Так устроин пчеловек
Кира281
Уликами бибокс радуюсь и наслаждаюсь. Где они раньше были??? Зимовка прошла на отлично. Подмора почти не было наверно с полстакана погибших. А в деревянных побольше. Какие недостатки увидел и делюсь:
1. Зимивали на 8 рамках в омшаннике. Я рамки сдвинул к одной стороне корпуса и пустое место перегородил заставной доской из пенополистирола. Все хорошо, но на крайней рамке, которая была у стенки корпуса плесень, немного, но есть. Значит нужно рамки размещать посредине над откратым днищем. Как у кого было ли такое? Может юхани отверстие нужно расширить? Или на улице при ветре такого бы не было?
2. При очистке и мытье доньев обнаружил, что в местах соприкосновение металлической сетки и днища накопился мусор это воск от чашечек. Так в этих местах, не везде конечно, но в некоторых завелись червечки моли и наделали ходов, а в одном месте вгрызлись сантиметра на три в пенополистирол. Я был удивлен.
BEEатлонист
А потом всё сделать по своему. smile.gif
*

Самое главное забыл, что Юхани рассказывал применительно к Северо-Западу!
Каюсь!
Кира281
Вспомнил еще.
3. При зимовке отводка в нуклейсе бибокс я не открыл второй пластиковый заградитель второго летка, так в этом месте тоже рамки заплесневели. Но я все равно очень доволен зимовкой.
4. У меня донья были покрашены водоэмульсионной краской. Причем покрасил не полностью. Думал, что внутри, куда не попадает ультрофиолет, красить не обязательно. Красить нужно дно полностью!!! Местами черная плесень въелась внутрь полистирола и не вычищается. Мыл после зимовки жесткой щеткой с пемолюксом и немного с хозяйственным мылом. И еще пыль хорошо пристает.
В следующий раз ульи буду красить только масляной краской ПФ-15 глянцевай атмосферостойкой для наружных работ с добавлением алюминиевой пудры.
Всем удачного года drinks_cheers.gif
пасечник Шмульке

В следующий раз ульи буду красить только масляной краской ПФ-15 глянцевай атмосферостойкой для наружных работ с добавлением алюминиевой пудры.
*

[/quote]
Ну и сколько по времени будет сохнуть масляная краска acute.gif ???,крась обычной алкидной ПФ-115 для наружних работ,и будет тебе счастье dance2.gif !!!.А пудру для чего собрался в краску добавлять ?,от электромагнитнух волн она не спасает dntknw.gif !!!.Удачи bye.gif
Opamop

В пятницу часть пчелок вылетела и пристроилась сбоку на солнце. Пару раз их сгонял, но все равно в леток не летели, и приземлялись на боковушку. В один улей вставил днище и ограничил леток. 2 остальных зимующих на улице не трогал. везде пчелы сидят спокойно, признаков расплода нет, не подкармливал.

По краске. Я красил акриловой эмалью уже с красителем LIVNA. Красил дома - запаха нет, сохнет быстро, не выгорает, на ощупь приятно, хорошо моется дождем, но дорого. На верхней фоткех улей крашен тоже эмалью нашей местной с колером - выгорел.
пасечник Шмульке
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 9:12)
По краске. Я красил акриловой эмалью уже с красителем LIVNA. Красил дома - запаха нет, сохнет быстро, не выгорает, на ощупь приятно, хорошо моется дождем, но дорого. На верхней фоткех улей крашен тоже эмалью нашей местной с колером - выгорел.
*

Алексей,можно про не вонючую краску более подробно ? (кто производит,сколько сохнет и т.д. ).С ув. friends.gif
Solomonov
пасечник Шмульке Красил этой http://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/...ranol.363.shtml. Запах небольшой есть, но по сравнению с ПФ-15 его практически нет (красил в закрытом подвале - чертей не видел smile.gif ). Красил в 2 слоя. Уайт-спиритом как рекомендуется не разбавлял - поэтому 2 слоя легли очень плотно и ровно. Если красить светлыми оттенками, то можно и разбавить. По инструкции 2-й слой можно прокрашивать через 3 часа. Готовность к эксплуатации - 24 часа. На деле, 2-й слой красил на следующий день. ++ Практически нет потёков - она саморазглаживающаяся.
Opamop
пасечник Шмульке
http://www.livna.ru/catalog/livna/acryl_enamels/2373/
Красил в один слой, на даче, там же и спал потом. Сохнет в течение часа. Но опять же повторяю что стоит очень дорого, в райлне 500 рублей одна банка.

Мне например нужно в этом году красить очень много поэтому буду пробовать более дешевую эмаль местного производителя с колером.
http://www.gk-kapitel.ru/catalog/31-Emali/-/9/

Solomonov скинь фотку как получилось
Starpom
Solomonov,спасибо,всё посмотрел,но мало что понял,т.к. переводчик бубнил где-то в стороне
и невозможно было разобрать!
А нет ли где текстовой инструкции по этому методу?
Solomonov
Цитата(Starpom @ Вторник, 18 Марта 2014, 13:31)
А нет ли где текстовой инструкции по этому методу?
*

Я не нашёл. Сам смотрел несколько раз эту версию dntknw.gif
Михайлович
Ульи Bee Box сродни ульям АпиРусс. hi.gif Я думаю, просто разные производители. hmm.gif Внизу вот этой странички официального сайта АпиРусс - http://www.apiruss.ru/ можно скачать книгу «Технология работы с ульями «Апирусс ©»". Не думаю, что есть очень большие различия в технологии вождения пчел. imho.gif А вот еще - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=30408&st=810, см. пост 815. Можно скачать по ссылке внизу поста.
Илдар

Цитата(Михайлович @ Вторник, 18 Марта 2014, 15:37)
Ульи Bee Box сродни ульям АпиРусс
*

если только по материалу imho.gif
Михайлович
А я это и имел ввиду. Ну, и технологии пчеловождения должны быть похожими imho.gif
Abu ahmad
нужен совет... в ульях би бокс расплод есть, облетелись, зимовка прошла но семьи зимовали в лежаках и переселил в би бокс днем +12 +17 ночью +2 +4 в таком случае дно открыть или все таки оставить закрытым?
Х.В.
Цитата(Abu ahmad @ Среда, 19 Марта 2014, 15:33)
нужен совет...
*

Я не очень опытный, но в прошлом году закрывал до тех пор пока ночью не стало+10-15. Боялся, что пакетам будет сложно греть расплод в нижней части рамки. Возможно, что зря боялся, но плохо им от этого точно не стало.
Кира281
Лишь бы кормов хватило. Пчелы умные и мы должны им помочь. И будет всем счастье.
В подмосковье ночью морозы сейчас до минус 10. Но под крышей тепло значит гонят расплод. Завтра проверю и нагретые в доме рамки с медом и пергой добавлю с краю в семьи. Добавлял8 и 9 марта по 1 кг сахарной поматки в пакетах сверху, так уже всю съели, хотя на рамках корму еще кг по 5 или 7 есть. Определял на глаз. А в суббету с температурой уже значительный плюс. Да, перед заморозками видел что пчелы начали нести синюю обножку, првда мало. Наверно зацвели где то синии подснежники.
Сегодня получил один улей из пенополиуретана, хочу сравнить. Бибоксы пока явно в плюсе. Легче раза в 3 и как всегда в России много незначительных недоделок.
Solomonov
Цитата(Opamop @ Понедельник, 17 Марта 2014, 9:39)
Solomonov скинь фотку как получилось
*

tsp
Solomonov
чем красил, валиком с кистью или пульвиком?
Ильин
Коллеги! Нужен совет. Как лучше крепить между собой корпуса и донья даданов Вее Вох на кочевке? Для крепления между собой и платформой отдельных частей деревянных ульев применяю саморезы. Может в Вее Вох можно использовать дюбеля? Боюсь испортить улья, больно хрупкий материал. Не расколются ли улья при перевозке в местах ввёртывания саморезов?
Пчеловод Серый
Цитата(Апируссник @ Среда, 12 Марта 2014, 16:55)
посмотри ролик по прилетке у Старателя быстро и удобно и без саморезов.
*

Ролик старателя смотрел. Он делает пропил и пчела и у него в зимовнике. Я держу пчел на улице, улья закрываю защитными щитами, по этому прилетки мне надо снимать. Если из паза несколько раз прилетку вытащить и вставить пропил естественно будет расширяться, надо будет все толще досточку ставить. Мне так не выгодно. Поэтому считаю что лучше и долговечне будет на саморезах. imho.gif bye.gif
Solomonov
tsp Валиком не ложится совсем - просто размазывается до полупрозрачного состояния. Красил обычной кистью, тем более что краска не даёт потёков, да и объем покраски невелик пока.
Opamop
Ильин
Только ремнями, не делай лишних дырок.
sibirjk
Цитата(Кира281 @ Суббота, 15 Марта 2014, 16:26)
в некоторых завелись червечки моли и наделали ходов, а в одном месте вгрызлись сантиметра на три в пенополистирол. Я был удивлен.
*

Как бороться с этой гадостью? Мало того, что портят днище, червяк пролазит и в улей и откладывает яйца на рамках,а после того как рамки ставишь на хранение, то им приходит конец. Кто как борется с молью на рамках при их хранении? hmm.gif
Ильин
Цитата(Ильин @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 0:26)
Нужен совет. Как лучше крепить между собой корпуса и донья даданов Вее Вох на кочевке? Для крепления между собой и платформой отдельных частей деревянных ульев применяю саморезы. Может в Вее Вох можно использовать дюбеля? Боюсь испортить улья, больно хрупкий материал. Не расколются ли улья при перевозке в местах ввёртывания саморезов?
*

Цитата(Opamop @ Вторник, 25 Марта 2014, 23:01)
Только ремнями, не делай лишних дырок.
*

Может попробовать просверлить отверстия для последующего вклеивания дюбелей? Больно уж не хочется крепить к платформе ремнями.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО