Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Denis
Немного почистил то, что не по теме в сообщениях.

Цитата(Ильин @ Вторник, 07 Января 2014, 0:53)
Цитата(Владислав-отрадное @ Воскресенье, 05 Января 2014, 22:36)
Очень простой и оригинальный совет по постановке пыльцесборника в нижний леток есть (с фото)!

Оригинальный ответ. На какой из 123 стр.?

*

Есть же поиск по теме! hi.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=986809
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 09 Января 2014, 22:50)
Не Юханьские, а Греческие... Один способ нам пукша предоставил  А остальные какие?
*

Владислав-отрадное решили поумничать hmm.gif я специально написал Юханевские те которые через финку идут для того чтобы глупых вопросов не задавали что за греческие и где брать!Греки выпускают десятки разных пыльцесборников.
Лично я выкладывал фотки как я креплю на 2 Г образные шпильки.Описывали много разных способов крепления.
И искать желания нет.
пукша
Матиас
Надо быть спокойней-хотя так хочется... . С НОВЫМ 2014. Не смотря на происки погоды +5 зимуют и в ус не дуют lol.gif hi.gif
Матиас
Цитата(пукша @ Пятница, 10 Января 2014, 18:34)
Надо быть спокойней-хотя так хочется... . С НОВЫМ 2014. Не смотря на происки погоды +5 зимуют и в ус не дуют
*

Да я спокоен год уже не употребляю, некогда. hi.gif Сегодня-завтра начинается зимовка с хорошим минусом и снегом. Засыпет ульи и зимовка в Бибоксах будет на отлично ! bye.gif
huntsman
Так раскисло что к ульям в галошах не подойти. Земля кисель, жахнут морозы без снега корешкам многим кердык. А снега много за раз с преет. Обхохочешься. dntknw.gif
пукша
Посмотрел начало темы-11год и все там есть и все вопросы и все мысли.По моему все и вся -братцы читайте.НУ А ЕСЛИ что не понятно-ЧИТАЙТЕ! И СПРАШИВАЙТЕ!!! dance2.gif
пасечник Шмульке
Пушка ! - ты сказал моими мыслями !.Уже второй раз ВСЮ тему перечитал от А - Я , многие вопросы отпали !.Но ведь не у каждого к сажелению терпежа хватает осилить хотя бы один раз ВСЮ тему от начала и до конца !.
PS в Москве зарядил снег и обещают похолодание до -15 , может и в правду зима пришла ?. dntknw.gif dance2.gif
пукша
Цитата(пасечник Шмульке @ Воскресенье, 12 Января 2014, 20:42)
.Но ведь не у каждого к сажелению терпежа хватает осилить
*

Для этого " МЫ" здесь(пока терпежа хватит) dance2.gif
Полина
пукша
Доброго здоровьица и с новым 2014 годом!

В новогодние праздники смотрела ульи, крышку сняла, а пчелы наверху sad.gif под пленкой. Почему бы это? Кормовых запасов много оставляла.
Как помните (если помните), то у меня бибоксы Даданы. Какие-то стоят на пустных магазинах, а какие-то одним корпусом. Странно, что не опустились пчелки.... У Вас как? Или Вы не смотрели?
PchelkaR
Подскажите. При перевозке отломались соединения у боковых панелей. Чем лучше заклеить?
пасечник Шмульке
Всем доброго времени суток !..Мужики , такой вопрос возник : кто нить работал с БиБоксовскими нуклеусами на 6р. 435*300 ???.Как они в использовании в плане удобства и практичности ?, так ли необходима потолочная 5,5л. кормушка (или можно обойтись закормом из пакетов) ?,часто ли приходится переворачивать крышку в положение вентиляции (или не запариваются ?) и клали ли по верх рамок решётку ?.
С ув.!
Владислав-отрадное
Цитата(PchelkaR @ Понедельник, 13 Января 2014, 13:23)
Подскажите. При перевозке отломались соединения у боковых панелей. Чем лучше заклеить?
*

Есть средства для ремонта пенополистирольных ульев...
Обычный жидкий клей, типа "Титана", думаю не подойдет - не заполнит раковины...
Цитата(Полина @ Понедельник, 13 Января 2014, 10:55)
В новогодние праздники смотрела ульи, крышку сняла, а пчелы наверху  под пленкой. Почему бы это? Кормовых запасов много оставляла
*

Если уверены, что кормовых запасов достаточно - зачем постоянно беспокоить пчел? От Ваших сердобольных осмотров запасы только уменьшатся sad.gif !
В конце февраля - начале марта, при сильном потеплении, если уж у Вас есть беспокойство, откройте крышку и через пленку оцените наличие кормов и расположение клуба.
Именно в это время матки начинают червить и расход корма сильно увеличивается.
А при формировании клуба, во время первых осенних заморозков, он практически во всех ульях у меня касался "панорамы" (пленку не применяю).
Опасения лишь по поводу одной семейки, осень и зима уж очень теплая - подозрение на ранний расплод...
Opamop
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 13 Января 2014, 20:33)
Всем доброго времени суток !..Мужики , такой вопрос возник : кто нить работал с БиБоксовскими нуклеусами на 6р. 435*300 ???.Как они в использовании в плане удобства и практичности ?, так ли необходима потолочная 5,5л. кормушка (или можно обойтись закормом из пакетов) ?,часто ли приходится переворачивать крышку в положение вентиляции (или не запариваются ?) и клали ли по верх рамок решётку ?.
С ув.!
*

взял 2 шт. Мне они не особо понравились. Неудобно стряхивать пчелу, перегородка делящая нуклеус на 2 половинки - корявенькая, местами не входит местами есть отверстие... Нет заглушки в дне, пришлось затыкать полистиролом на скотч, т.к. у нас холодно в мае\июне по ночам. Отводки лучше держать в корпусах - если стационар. Но перевозить пчел в таких нуках удобно. Кормушка нужна, т.к. пакеты положить будет не куда. Решетка не нужна на них, т.к. нет второго корпуса. Крышку ни разу не переворачивал. Для облетника - очень громоздкий, но юзать можно.

Единственный плюс это спаренная зимовка маток в омшаннике. После выставки маленьким семейкам будет не так холодно как в фанерных ящиках.

Уже обсуждали этот вопрос ранее.
пукша
Полина
Цитата(Полина @ Понедельник, 13 Января 2014, 11:55)
Как помните (если помните)
*

Все зависит где сидит клуб и как сидит,на праздники было оч. тепло и стал рыхлым.Посмотрите при -12 если подошел к задней то... .

Цитата(PchelkaR @ Понедельник, 13 Января 2014, 14:23)
Чем лучше заклеить?
*

Так уж совсем не приходилось клеить,но монтажную пену и в холод хорошо не разбухает-попробуйте оторвать и будет ясно.
Илмакс
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 13 Января 2014, 15:33)
С ув.!
*

В прошлом году в указанный Вами нуклеус,посадил в июле пойманный роек. Перегородку убрал,второй леток закрыл, вниз на решетку положил тряпку. К сентябрю пчелы занимали все 6 рамок,так и ушли зимовать в нуклеусе,но решетку открыл. Кормушка нужна,очень удобна при подкормке. Крышу не переворачивал, решетку не приобретал. Нуклеус хороший! imho.gif
пасечник Шмульке
Цитата(Opamop @ Понедельник, 13 Января 2014, 18:01)

взял 2 шт. Мне они не особо понравились. Неудобно стряхивать пчелу, перегородка делящая нуклеус на 2 половинки - корявенькая, местами не входит местами есть отверстие... Нет заглушки в дне, пришлось затыкать полистиролом на скотч, т.к. у нас холодно в мае\июне по ночам. Отводки лучше держать в корпусах - если стационар. Но перевозить пчел в таких нуках удобно. Кормушка нужна, т.к. пакеты положить будет не куда. Решетка не нужна на них, т.к. нет второго корпуса. Крышку ни разу не переворачивал. Для облетника - очень громоздкий, но юзать можно.
*

Вот и думай теперь - брать или нет ?,я то планировал эти нуки использовать под развитие отводков и к осени пересаживать в полноценные 10р. корпуса.Подкупает их относительно не большая стоимость и р-р стандартной Дадановской рамки,легче рамками манипулировать !
Цитата(Илмакс @ Понедельник, 13 Января 2014, 20:30)

В прошлом году в указанный Вами нуклеус,посадил в июле пойманный роек. Перегородку убрал,второй леток закрыл, вниз на решетку положил тряпку. К сентябрю пчелы занимали все 6 рамок,так и ушли зимовать в нуклеусе,но решетку открыл. Кормушка нужна,очень удобна при подкормке. Крышу не переворачивал, решетку не приобретал. Нуклеус хороший!
*

А роёк посадил в нук в качестве эксперимента или просто был пустой нук и Вы им воспользовались ?.Ещё хотел спросить по конструктиву : на фотках у нука не видно пластиковых профилей (те,что одеваются на фальцы ),пчёлки корпус к днищу и крыше не прополюсуют ?.
Спс. за отклики ,с ув. !. drinks_cheers.gif
Х.В.
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 13 Января 2014, 21:59)
не видно пластиковых профилей
*

Сезон отстояли - всё ОК. Взял 2-е штуки. И отводки делал и маток выводил и в отводки потом в корпуса пересаживал . Сейчас в зиму на воле в обоих по отводку зимуют с матками, кот. в этих же нуках себе и вывели - весна покажет как оно... smile.gif Очень понравились- особенно то, что на полную рамку- легко работать.
пукша
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 13 Января 2014, 22:59)
на фотках у нука не видно пластиковых
*

Только под рамки вставки,а крышу не зачем переворачивать жарко не бывает imho.gif Кормушка нужна,с подкормкой быстрее отводок развивается и матка лучше получается hi.gif
Илмакс
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 13 Января 2014, 21:59)
А роёк посадил в нук в качестве эксперимента или просто был пустой нук и Вы им воспользовались ?.Ещё хотел спросить по конструктиву : на фотках у нука не видно пластиковых профилей (те,что одеваются на фальцы ),пчёлки корпус к днищу и крыше не прополюсуют ?.
*

Добрый день! Роек был очень маленький, а нук пустой. Крышу к корпусу не прополисуют, между ними пленка.
Opamop
Возьми парочку попробуй, но я пожалел, что их взял. По цене не намного и дешевле, чем корпус+крыша+дно. Но эти вещи тебе всегда пригодятся, а нуклеус - не факт. У меня сейчас зимует один отводок в нем, но в омшаннике он с таким же успехом и в корпусе зимовал, тары не было.
begish
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 09 Января 2014, 22:42)
продукция Lyson... Вот там возможность сбора пыльцы входит в комплект ульев (кстати, уже покрашенных и с пластиковыми вставками влитыми еще при производстве)
*

Кстати, вот из-за этих влитых вставок лысоневские корпусаи лопаются по углам... :(
пасечник Шмульке
Цитата(Opamop @ Вторник, 14 Января 2014, 16:43)
Возьми парочку попробуй
*

Пару штук возьму,в хозяйстве всё пригодится !,по осени и под "слабышей" пойдёт dntknw.gif
С ув.!.
пукша
Цитата(пасечник Шмульке @ Среда, 15 Января 2014, 0:06)
,по осени и под "слабышей"
*

Лучше летом под отводки,сначало на две семейки ну и потом на шесть рам одну,матку во второй!Конечно есть проблема на шесть рамок в этих нуках,но... .
Opamop
Никто не думал мастерить перегородку между корпусами с летком? Может кто-то разработал уже?

Это для того чтобы к примеру сделать противороевой отводок на маточнике и летной пчеле и поставить его первым корпусом, на него 2-й корпус под мед, затем идет эта перегородка (потолочина/дно/леток), потом уже 3 корпус со старой маткой и расплодом, и четвертый корпус под мед.

Идею почерпнул тут:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=50608
Анатолий074
пчелкам очень нравиться бибоксы
Opamop
Анатолий, зачед, веселенькие фотки! С тебя обязательный фототчет по зимовке, как самых хороших, так и самых слабых семей со всеми косяками. У меня тоже 3 семьи зимует на улице.
пукша
Цитата(Opamop @ Среда, 22 Января 2014, 17:54)
отводок на маточнике и летной пчеле и поставить его первым корпусом,
*

Вся пчела пойдет по привычке в нижний леток и на верху не будет ни кого(почти) все в первом корпусе(конец маточнику),а если подождать может и не сгрызут. hmm.gif
пасечник Шмульке
Анатолий74 , на летних фото уликов видно что стоит по 2 корпуса . Ты по много - корпусной системе пчёлок водишь или как ?.Расскажи пж-та !.С ув.!
Анатолий074
У меня Даданы два корпуса и два магазина на 145 и еще есть самодельные корпуса на 90 раз деленные на половину под сотовый мед получаются на 200 грам такие конфетки удобно продавать и суш не надо портить.
oleinikVlad
Уважаемые пчеловоды, как проходит зимовка в улья Вее Вох и как производить подкормку медовыми лепешками
begish
Цитата(oleinikVlad @ Среда, 05 Февраля 2014, 19:21)
Уважаемые пчеловоды, как проходит зимовка в улья Вее Вох и как производить подкормку медовыми лепешками
*

Зимовка проходит на "Ура"! drinks_cheers.gif Что-то в этом году даже синицы ульи не трогают....А о какой подкормке можно говорить в Ростовской области? blink.gif Если на Северо-Западе еще кормов от пуза? crazy.gif Ну на крайняк поставь магазин и ложи что хочешь...Не хочешь ставить магазин - раскатывай лепешку до толщины 10 мм, войдет по крышу... hi.gif
Анатолий074
Зачем ставить магазин или катать лепешки до милиметра, переворачиваеш крышку и делаеш вставку из пенаплекса в образовавшуюся щель с двух сторон и получается место куда можно класть и канди и мешок с сиропом опробовано. У Старателя есть фильм как делать.
Leo19
Приветствую коллеги! Зимовка в этом году проходит ровно хотя зима конечно странная...Перепады температур явно пчел морочат! У меня в двух семьях погнали расплод после холодов, а рановато ведь! Пар валит из летка, и пчелы воду собирают на выходе на прилетку, под днищем сталактиты !- даже и не знаю чем это может кончится ...как бы не опоносились от усердия до времени, в нашей местности до облета еще далеко, хотя конечно и в феврале иногда облетываются по солнечной погоде ,все равно как то беспокойно мне! Другие семьи сидят тихо кормов в достатке , тут вот такое дело... hmm.gif У каго какие мысли есть? Делитесь.
Матиас
Вчера заполучил новые УСИЛЕННЫЕ донья.Сказали что теперь будут только такие.По форме стало только 4 ножки вместо 8 .И по периметру сетки появилось 6 влитых держателей сетки.Да держать сетку они будут возможно и без саморезов. Думаю их лучше отломать .Но то что раньше было лучше мыть меньше грязи Сейчас будет дополнительный рассадник для моли под 6 держателями.По мне так раньше были донья лучше. imho.gif hmm.gif
пукша
Как я согласен с вами! Конечно фирма должна делать изменения в своей продукции хотя бы раз. Может нам просто что то не понятно, но сам теперь и не знаю какие лучше. Пока новые сам не отестирую hi.gif предлагать буду только очень близким( заменить что бы не проблема) может новые и лучше dntknw.gif
Leo19
Тоже донья жду!не знал про абгрейд! Пока не получил но описание уже как то напрягает осбенно про 4 ноги hmm.gif Придут посмотрим в чем там у финнов улучшение! Лично меня и старые вполне устраивали... imho.gif
Матиас
Цитата(пукша @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 19:15)
предлагать буду только очень близким( заменить что бы не проблема) может новые и лучше
*

пукша Мне сказали что новая форма и только такие теперь будут.Благо я успел сэбе запастись старыми.И старые были очень крепкими. Напрягают конечно "держатели" сетки я лично их точно отломаю всё равно сетку для подстраховки лучше клопами крепить. bye.gif hi.gif
Матиас
донья нового образца.Сетку вставляя придётся выгибать соответственно всё равно надо будет клопом прижимать сетку иначе возможно будет щель.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
m16progen
Ребят как данные ульи чувствуют себя на жаре? Птицы/мыши/пчелы грызут его? Как улей он намного лучше дедовских деревянных? Антироевая система есть? И как устанавливается? И новичку 1 корпус+магазин хватит на первые два года?
pchelovod
Цитата(m16progen @ Вторник, 11 Февраля 2014, 17:25)
И новичку 1 корпус+магазин хватит на первые два года?
*

Новичку может и хватит,а пчелам скорей всего нет !! biggrin.gif
Teddy
Цитата(m16progen @ Среда, 12 Февраля 2014, 0:25)
Птицы/мыши/пчелы грызут его?
*

Да.
Цитата(m16progen @ Среда, 12 Февраля 2014, 0:25)
Как улей он намного лучше дедовских деревянных?
*

Лучше для касс клиник платной медицины и онкоцентров.
turok
Уважаемый m16progen ! Вам как новичку советую смотреть внимательно на указанные личные данные советующего! Тафтология, но это так. К примеру -Teddy !, Пчел нет, опыта нет, но очень хочет дать совет. В Далневосточной ветке,ему указали на его нулевой уровень, товарищ не понял. acute.gif
По поводу финской пены.Имею 20 семей в пене уже три года. Для спины очень комфортно, для пчелы тоже.Из всей производимой пены-самый продуманный улей.Идеального улья нет, каждый подбирает под себя. tongue.gif

Антироевая система -очень дорогой девайс, не нужен. Летом и зимой пчеле хорошо!.От птиц зимой нужно защищать!Мыши не грызут.
Мои зимуют на улице за все года птицы разбили 1 корпус. Обязательный набор по моему медосбору 2 дадана+ 3 магазина.(один корпус дадана для отводка) Для отводка делал крышу и дно деревянные.
Анатолий074
Teddy очень жаль что тебе надо лечится но ты мужайся и тебя вылечат. Как говаривал Райкин если импортных ботинок не видил наши во о о какие! А би боксы прекрасные ульи и пчелам тоже нравятся и на пузе не 50кг тоскать а 3 кг один корпус и мыши и птицы долбить будут если пустить все на самотек если ты разводишь мышей а не пчел.
m16progen
turok спасибо за очень развернутый совет smile.gif
только вот с комплектом не определился на это лето- взять один корпус дадан+1 магазин или 2 дадана+2 магазина... что лучше взять? какие рамки для него взять? с деревянными думаю не улетит как раз весу должно хватить... и где вы заказывали улья? пчеловод.ком? как там у них с доставкой?
у самого старенький деревянный, и думаю разделить его и посадить в этот бибокс...либо поймать новый рой... drinks_cheers.gif
Volro
Господа, просветите насчет ульев из пены. Сам в них не вожу и не собираюсь (см.карточку). Но вот другу случайно подарили один, в качестве рекламы так сказать. Что пчелы вроде не грызут, и от птиц можно защитить - об этом есть сообщения на форуме. И о том, что большинство пчеловодов работают наверно корпусами, не двигая отдельные рамки (иначе как работать стамеской, или плечики рамок не приклеивают?). А так же не нашел вот такие нюансы:
всякие наросты воска, прополиса - как они счищаются со стенок?
обычные корпуса приклеиваются друг к другу и их приходится разъединять стамеской. А здесь как?
и куда дымарь? Он горячий! Наверно на стенку нельзя подвешивать?
Вот ходили вокруг и думали....
Leo19
Думаю надо не ходить вокруг а просто попробовать smile.gif Понравится однозначно! Три года в них пчел содержу и от дерева просто отказался! Почитайте технологию содержания и все будет отлично! А вот если мутить по дедовски начнете :-ну летки верхние сверлить или еще что нибудь (чтоб пчелы не замерзли)- будет все плохо и ульи плохие! Пробуйте и будет вам и вашим пчелам счастье.Удачи всем сомнивающимся drinks_cheers.gif imho.gif
Volro
Цитата(Leo19 @ Вторник, 11 Февраля 2014, 22:13)
Удачи всем сомнивающимся
*

Но вопросы остались без ответа.... Или то, о чем я спрашиваю, по технологии содержания не предусмотрено?
Dron tak Dron
Цитата(Volro @ Вторник, 11 Февраля 2014, 12:19)
Но вопросы остались без ответа.... Или то, о чем я спрашиваю, по технологии содержания не предусмотрено?
*

hi.gif hi.gif hi.gif Наверное не предусмотрено,а еще не придусмотренно как мне кажется imho.gif imho.gif погруска полетами ,разломает их за сезон качевки когда начнёш грузить сверху полеты в трёх корпусах да ещё с метком. hmm.gif blink.gif
Да и название его какоето глупое бибокс. кабуто лругии ульи не бибоксы lol.gif lol.gif
turok
Америкосам не понять, не грузим полетами-пупок жалко tongue.gif . Наросты не счищаю, корпуса стамеской разъединяю легко! На крышу дымарь не ставлю, краинку заведи меньше дымарить будешь. Работать можно и корпусами и рамками.
Dron tak Dron
Цитата(turok @ Вторник, 11 Февраля 2014, 12:58)
Америкосам не понять, не грузим полетами-пупок жалко
*

Вот именно жалко пупок поэтому и грузим полетами hi.gif hi.gif ,а на на пузе тоскаем lol.gif lol.gif

Лучьше поимете и копируйте у америкосов погрузку чем финский пёрл под названием бибокс lol.gif lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО