Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Solomonov
Цитата(Андрей инженер @ Пятница, 25 Октября 2013, 15:24)
Можно и не класть, только когда запрополисуют, как отдирать будете?
*

Цитата(MaxPesh @ Пятница, 25 Октября 2013, 15:39)
Плёнку под кормушку класть с отгибом на месте где вход в кормушку, а то мостиков сделают отдирать плохо
*

Понял, учту, спасибо.
MaxPesh
Solomonov Да и про сетку, я купил в магазине сетку от птиц на 400р, с мелкой и крупной ячейкой, хватило 10 ульев закрыть, раскроить и тесёмку или шпагат для азвязок дело вечера))) Да и больше понравилась та что что в крупной ячейкой10 на 10 вроде, она не так путается, проще в работе. Laie_82.gif
пукша
Цитата(Матиас @ Пятница, 25 Октября 2013, 13:36)
Но отзывы положительные кто не первый год сетку использует от синиц помогает
*

Каждый год одеваю сетку,многие просто накрывают.Мне нравится .
Solomonov
пукша её хватает на два корпуса, стоящие рядом на поддоне?
пукша
Чисто финская была на один домик зеленая,а на фото похоже для двух и сетка жесткая
Solomonov
Цитата(пукша @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 10:17)
сетка жесткая
*

Это минус?
ABee
Цитата(пукша @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 10:17)
Чисто финская была на один домик зеленая,а на фото похоже для двух и сетка жесткая
*

Раньше у финнов были зеленые и на один улей, а теперь они продают двойные как на картинке. Материал сильно не отличается.
BEEатлонист
жесткая интересно. у меня сетку в прошедшем сезоне и то расклевали то ли дятел то ли синицы
Pavel-Man
Я заметил что клюют какой-то один цвет и то не сильно.
bo4anok2401
Цитата(Solomonov @ Пятница, 25 Октября 2013, 7:55)
А почему не из потолочных кормушек beebox-овых?
*

Дешево и сердито.Если 1 или 2 еще можно купить,а если будет20 это уже много,а потом каждую еще намыть надо и сложить на хранение.Просто пакеты надо качественные покупать! imho.gif
Solomonov
Цитата(bo4anok2401 @ Понедельник, 28 Октября 2013, 22:56)
Просто пакеты надо качественные покупать!
*

Насколько я понимаю, пакет - это хороший способ кормёжки, но под крышку BeeBox-а он не влезает - нужно ставить магазинную надставку (т.к. подкрышника нет). Если у вас дадан с магазинами, то проблемы нет, а если только руты, то не слишком ли большое пространство над ульем получается? Сможет ли пчелопакет например весной при подкормке его обогреть?
Pavel-Man
Solomonov
Возьмите для весеннего закорма кормушки на 1 литр в леток. Я лично не нарадуюсь. Так удобно, разлил по кармушкам, закрыл, расставил, все. Весенние подкормки даю по чуть-чуть (300 грамм, а то и меньше), только ради того чтоб семья заработала во весь рост.
Solomonov
Pavel-Man Да, я взял на весну кормушки 1.8 в леток, вот теперь думаю, что великоваты.
Владислав-отрадное
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 29 Октября 2013, 9:41)
Возьмите для весеннего закорма кормушки на 1 литр в леток. Я лично не нарадуюсь. Так удобно, разлил по кармушкам, закрыл, расставил, все. Весенние подкормки даю по чуть-чуть (300 грамм, а то и меньше), только ради того чтоб семья заработала во весь рост.
*

Цитата(Solomonov @ Вторник, 29 Октября 2013, 9:44)
Да, я взял на весну кормушки 1.8 в леток, вот теперь думаю, что великоваты
*

Кормушки на 1.8 литра более эффективны, при более меньшем количестве сиропа - быстрее на солнышке нагреваются... Но советую Вам остановить свой выбор на потолочных кормушках. Применение подобных не завит от природных катаклизмов (что для Ваших будущих отводков важно особенно)
Solomonov
Владислав-отрадное У меня 1.8л в леток на весну и стандартные 20л потолочные на осень. При желании можно воспользоваться любой из них.
Владислав-отрадное
Цитата(Solomonov @ Вторник, 29 Октября 2013, 11:16)
У меня 1.8л в леток на весну и стандартные 20л потолочные на осень. При желании можно воспользоваться любой из них.
*

Да понятно это все! Может зимовалой семье и будет достаточно кормушки в леток (создать иллюзию взятка- активизировать семью и матку...) А я могу (с потолочными) провернуть подобное с кормушками намного раньше! И следовательно и "активизация" семейки произойдет немножко раньше? Но ведь у Вас вообще будут только пчелопакеты!!! Им бы обогреть самих себя! И получить, так им необходимый, тепленький сиропчик, да водичку... С наружными кормушками ???? hmm.gif
Solomonov
Вопрос. У решёток для сбора прополиса, с одного края есть по 2 пластиковых ушка. Это для чего?
Владислав-отрадное
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 29 Октября 2013, 12:11)
У меня 1.8л в леток на весну и стандартные 20л потолочные на осень.
*

Извините. Захотелось пояснить. Наружные кормушки очень удобны..., но только в теплое время года, например, в без взяточное время. Холодный сиропчик ранней весной из них пчелки брать не будут! Проверено!
Цитата(Solomonov @ Четверг, 31 Октября 2013, 14:18)
Вопрос. У решёток для сбора прополиса, с одного края есть по 2 пластиковых ушка. Это для чего?
*

Всегда смело отрезайте все, что Вам мешает smile.gif Не смотря на 21 Век - нет еще ни идеальных ульев (исключение на магазинную рамку! bye.gif ), ни комплектующих к ним... Да и различные системы пчеловождения тоже "пестрят" на этом сайте. Выбор только за Вами...
Solomonov
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 31 Октября 2013, 15:00)
Извините. Захотелось пояснить. Наружные кормушки очень удобны..., но только в теплое время года, например, в без взяточное время. Холодный сиропчик ранней весной из них пчелки брать не будут! Проверено!
*

Ну у меня "ранняя весна" начнётся только в конце мая - когда придут пакеты.
Всегда смело отрезайте все, что Вам мешает  Не смотря на 21 Век - нет еще ни идеальных ульев (исключение на магазинную рамку!  ), ни комплектующих к ним... Да и различные системы пчеловождения тоже "пестрят" на этом сайте. Выбор только за Вами...
*

Зачем же отрезать, не разобравшись для чего это придумано. Может полезная штука. Тем более я не очень понимаю людей купивших BeeBox только ради ППС ящика. Я лично надеюсь, что купил ещё и проверенную систему пчеловождения для которой эти ящики и были созданы.
ABee
Всегда смело отрезайте все, что Вам мешает
*

Владислав, ну что же Вы все ругаете, еще не поняв как оно работает. smile.gif
Вот что про прополисную решетку пишет запрещенный здесь к упоминанию дилер бибоксов:
"...Решетку кладут на рамки верхнего корпуса, под крышу, оставляя зазор для свободного доступа воздуха в улей. Для получения необходимого зазора на решетке сделаны небольшие «уши». Пчелы, стремясь защититься от сквозняка в улье, заклеивают щели решетки прополисом..."
Владислав-отрадное
Цитата(Solomonov @ Четверг, 31 Октября 2013, 15:05)
у меня "ранняя весна" начнётся только в конце мая - когда придут пакеты.
*

Для теплого весеннего мая - это действительно, во всех отношениях, удобная кормушка... Ну, а если, вдруг, непогода??? А на следующий год? Когда у Вас будут не только пчелопакеты, но уже и благополучно перезимовавшие (дай Бог) семьи? Майская подкормка им уже ни к чему!
P.S. С появлением универсальных потолочных кормушек в применении летковых надобность отпала. Еще Брат Адам основной кормушкой на своей пасеке применял только потолочную (собственной конструкции)
Цитата(ABee @ Четверг, 31 Октября 2013, 16:15)
Владислав, ну что же Вы все ругаете, еще не поняв как оно работает
*

Прополисная решетка в ППС ульях нужна! И не только как для получения прополиса... Какие могут быть возражения? Пенополистерольные улья это, своего рода "термос"! Но еще и пропускающий тепло солнечного излучения. Даже моя небольшая пасека защищенная тенью леса нуждается в ее применении...
Ваши необорванные "уши" могут дать дополнительный сквознячек. А если Вам необходимо наглухо закрыть крышей улей? Снимать прополисную решетку? Ну, что за глупость! Проще оборвать все лишнее smile.gif и перевернуть крышу..., а при изменении погоды манипулировать только ее положением. Даже самому смешно стало о приметивности подобного писания. Извините

Solomonov
ABee
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 31 Октября 2013, 17:51)
"...Решетку кладут на рамки верхнего корпуса, под крышу, оставляя зазор для свободного доступа воздуха в улей. Для получения необходимого зазора на решетке сделаны небольшие «уши». Пчелы, стремясь защититься от сквозняка в улье, заклеивают щели решетки прополисом..."
*

Да, вот я тоже этот момент недопонимаю, если нужен сквозняк, то можно же просто перевернуть крышу. Т.е. с "ушками" можно крышу не переворачивать и получится просто альтернативная щель для сквозняка?
Матиас
Цитата(Solomonov @ Четверг, 31 Октября 2013, 15:05)
Тем более я не очень понимаю людей купивших BeeBox только ради ППС ящика. Я лично надеюсь, что купил ещё и проверенную систему пчеловождения для которой эти ящики и были созданы.
*

Да всё проверено не сомневайтесь !
Цитата(ABee @ Четверг, 31 Октября 2013, 16:15)
*

Я в этом году ухи оторвал . smile.gif Прополисная лучше лежит под перевёрнутой крышкой чем предыдыдущая версия без ушек.
Всегда смело отрезайте все, что Вам мешает  Не смотря на 21 Век - нет еще ни идеальных ульев (исключение на магазинную рамку!  ), ни комплектующих к ним...
*

Ваш удел мечтаний поражает глубиной мысли ! smile.gif
Матиас
Прополисная решетка в ППС ульях нужна! И не только как для получения прополиса... Какие могут быть возражения?
*

Нужна и ненужна спокойно и без неё семьи обойдутся.Жили спокойно и без неё раньше когда пользовались пластпромом. У нас редки критичные температуры. Прополиса нихрена не тащут и воском почти не лепят .
Проще оборвать все лишнее  и перевернуть крышу..., а при изменении погоды манипулировать только ее положением. Даже самому смешно стало о приметивности подобного писания.
*

Смешно потому что опыта нет!!! imho.gif Вы своих пчёл ежедневно готовы мучить а многим и раз в неделю не удаётся на пасеке появится .А то в сезон и раз в 2-3 недели.И кто интересно будет крышки ворочать? hmm.gif
Юхани прежде всего для себя и под себя улей разрабатывал.А нам осталось только пользоваться , мёд качать и не извращаться . hi.gif
Solomonov
Цитата(Матиас @ Четверг, 31 Октября 2013, 18:27)
Юхани прежде всего для себя и под себя улей разрабатывал.А нам осталось только пользоваться , мёд качать и не извращаться .
*

+1
Или перенимать опыт целиком.
Анатолий074
Не обязательно ставить магазины для того чтобы класть пакеты с сиропом можно перевернуть крышу и сделать вкладыши в переди и с зади расстояния хватает чтобы положить пакет и сохранить тепло посмотрите фильм Старателя там все показано как делать я пользовался очень хорошо.
Владислав-отрадное
Прополиса нихрена не тащут и воском почти не лепят .
*

С Вами согласен
а многим и раз в неделю не удаётся на пасеке появится .А то в сезон и раз в 2-3 недели.И кто интересно будет крышки ворочать? 
*

Матиас, именно эти занятые "товарищи" и несут основной вред пчеловодству imho.gif !
Уважаю людей, кто прежде, чем завести первых пчелок изучил "матчасть" в спец.изданиях (не на форуме) и соизмерил Свою Вселенскую занятость с возможностью уделения достаточно времени еще и пасеке...
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 31 Октября 2013, 20:14)
Матиас, именно эти занятые "товарищи" и несут основной вред пчеловодству  !
*

lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif Значит я в первых рядах этих товарищей!!!! hmm.gif
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 31 Октября 2013, 20:14)
Уважаю людей, кто прежде, чем завести первых пчелок изучил "матчасть" в спец.изданиях (не на форуме) и соизмерил Свою Вселенскую занятость с возможностью уделения достаточно времени еще и пасеке...
*

На форуме если отфильтровать сказки начинающих сказочников будет больше дела и пользы.А матчасть( в СПЕЦ.ИЗДАНИЯХ smile.gif ) уже как дополнительную литературу.
Бибокс не подразумевает ковыряния рамок как в лежаке он создан для облегчения работы и т.д и тп.
pchelovod
Цитата(Матиас @ Четверг, 31 Октября 2013, 21:43)
Значит я в первых рядах этих товарищей!!!! hmm.gif
*

Матиас чего ты "бисер мечешь,человек далек от дела,он не понимает что это высший пилотаж =ведь надо рассчитать сроки,предугадать варианты и т д.Мой друг с этим справляется на отлично,пасеку в 50-семей осматривает раз в месяц а то и реже,и отводки делает и маток меняет,и магазины ставит.-за 200 верст не всякий раз поедеш hi.gif
Матиас
Цитата(pchelovod @ Четверг, 31 Октября 2013, 22:51)
Матиас чего ты "бисер мечешь,человек далек от дела,он не понимает что это высший пилотаж =ведь надо рассчитать сроки,предугадать варианты и т д.Мой друг с этим справляется на отлично,пасеку в 50-семей осматривает раз в месяц а то и реже,и отводки делает и маток меняет,и магазины ставит.-за 200 верст не всякий раз поедеш
*

pchelovod Всё не предугадать к сожалению dntknw.gif .Я думаю что мне хватает 3-4 часов на полное обслуживание семьи за весь сезон .А хотелка желает 2-2,5 .Хотелка хочет пасеку увеличить и поменьше работать . bye.gif
Время жалко лишнее на пчёл тратить . hi.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Четверг, 31 Октября 2013, 21:43)
Значит я в первых рядах этих товарищей!!!!
*

Полностью с Вами согласен!
(если у пчеловода в августе (после гл.взятка) корпуса незапечатанного меда... Может ему не стоит пенять на природу? А найти время и подготовить СВОИ пчелиные семьи к этому взятку? Что бы пчелки сосредоточили все свои силы на наращивание мощи семьи перед взятком, а потом на заготовку кормов во время самого взятка? А не кормили расплод, одновременно таская еще и Вам медок?)
Цитата(pchelovod @ Четверг, 31 Октября 2013, 22:51)
.Мой друг с этим справляется на отлично,пасеку в 50-семей осматривает раз в месяц а то и реже,и отводки делает и маток меняет,и магазины ставит.
*

Цитата(Матиас @ Четверг, 31 Октября 2013, 23:13)
Я думаю что мне хватает 3-4 часов на полное обслуживание семьи за весь сезон
*

Я именно об этом... Поэтому Мы и считаемся страной дураков без дорог... и родиной одной из самых ройливых и агрессивных пчел...
А закупаем пчелок там, где огромное количество времени уделяют им внимание.
Тут и Бибокс не поможет smile.gif
huntsman
Не поучайте других как и что делать. Расскажите как вы делаете, почитаем и решим что от вас можно перенять а что не стоит.

Цитата(Владислав-отрадное @ Суббота, 02 Ноября 2013, 19:25)
Поэтому Мы и считаемся страной дураков без дорог... и родиной одной из самых ройливых и агрессивных пчел...
Тут и Бибокс не поможет
*

Как так,только вы чего стоите? А я и не догадывался даже. crazy.gif
Матиас
Поэтому Мы и считаемся страной дураков без дорог... и родиной одной из самых ройливых и агрессивных пчел...
Тут и Бибокс не поможет
*

Точно страны у нас разные !
Полностью с Вами согласен!
(если у пчеловода в августе (после гл.взятка) корпуса незапечатанного меда... Может ему не стоит пенять на природу? А найти время и подготовить СВОИ пчелиные семьи к этому взятку? Что бы пчелки сосредоточили все свои силы на наращивание мощи семьи перед взятком, а потом на заготовку кормов во время самого взятка? А не кормили расплод, одновременно таская еще и Вам медок?)
*

Владислав-отрадное вам не надоело ещё!Корпуса полные непечатки предпочтительней пустых .Погоды с середины июля небыло! Сами извращаетесь и мучаете семьи противороевыми .Мёда ещё не видели а лезете поучать.
Детский сад!!!
Цитата(huntsman @ Суббота, 02 Ноября 2013, 20:32)
. Расскажите как вы делаете, почитаем и решим что от вас можно перенять а что не стоит.
*

hmm.gif
n-farmer
купил я бибоксы.. ну что могу сказать, пластиковые вставки для отрывания корпусов стамеской - это да friends.gif и когда наши до этого допрут sad.gif
что не понравилось - слишком много каких-то рюшечек, вырезов для хватания, ножек, и прочего непонятного декора. может, не понимаю его предназначения hmm.gif

страшно понравился нуклеус на магазинных 6 рамок. там же две запасные матки, например, зимовать могут! и маток можно продавать сразу на магазинной рамке с расплодом. кто-нибудь пользуется такими? странно, на пчеловод.коме отдельно корпуса под них не продаются..
Opamop
Сегодня мыл кормушки. Меньше плесени было в тех которые красил этой краской
http://www.livna.ru/catalog/livna/acryl_enamels/2373/
Она дорогая, но рельно лучше, чем наша местная с колерами. Легче моется и на солнце совсем не выгорела. Такое ощущение что от нее слой потолще.

Кормил пакетами в этом году - непонравилось!! Во первых пчела психует, ей холодно, во вторых разливать,Ю завязывать, ложить, убирать огрызок - это гемор. В верхнюю налил и не паришся. А помыть без мыла в конце сезона не сложно.

Про кормушки в леток на 1,8 литра. Я их использовал только для воды. Однажды дал сироп в одну семью, так ее чуть не разграбили. Мне показались они неудобными.

Днище на весенний период буду закрывать как Буржуй, поликарбонатом сверху решетки, т.к. иначе плесень на вставке.

А в целом ульи, что отличные, буду зимой заказывать еще 40 комплектов трехкорпусных даднов.
pchelovod
Поэтому Мы и считаемся страной дураков без дорог... и родиной одной из самых ройливых и агрессивных пчел..
*

Мы ему про лепешки,а он нам про е...ки это то тут каким боком приросло dntknw.gif
Opamop
Ребята, реально спамом занимаетесь и вы и он. Последние страниц 5 вообще ни о чем. Люди сюда прийдут инфу почитать, а тут одни эмоции.
Х.В.
Цитата(Solomonov @ Четверг, 31 Октября 2013, 18:57)
перенимать опыт целиком
*

Согласен.
Спорить тут даже не о чем. Человек 30 лет работает и успешно, а если у кого-то не получается, то повод призадуматься о своих способностях и возможностях (имею ввиду пчеловодов со стажем 1-3 года). Слава Богу, что для нас - со стажем менее 1 года есть готовое решение, а опыт приходит независимо от нашего желания. И очень хорошо, что есть такой форум где можно спросить совета у опытных пчеловодов. Реально помогает hi.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Суббота, 02 Ноября 2013, 22:03)
Владислав-отрадное вам не надоело ещё!
*

Вы совершенно правы! Надоело уже smile.gif
Все о Вее-Вохсах прочитал (и о себе тоже), практически на своих пчелках проверил...

Корпуса Фиников хорошие (на них пока и остановлюсь)...

Кормушку заменил на более удобную, универсальную и экологичную...

Как и Апируссы, так Финики пустил в зимовку на пластиковых доньях (ничего не плесневеет и не
требуют особого ухода). Не думаю, что положительная на них зимовка в Апируссах, отличалась
негативом бы в Финиках...

Испытана и так называемая "противороевая". Использовать ее нужно и полезно, но только как
дополнительный леток с решеткой (без летка- по классике), ограничивающий червление матки, только с началом главного взятка. Если раньше - неминуема ройка. А это "выключение" большей половины семейки, как минимум дней на 10-ть... (у меня на три недели). Хотя... если кто и хочет сохранить без отпускания роя семейку во что бы то ни стало... Флаг ему в руки. Только зачем?
Есть испытанные противороевые мероприятия...

Теперь штудирую литературу и форум по селекции и породам пчел bye.gif
Pavel-Man
Цитата(Opamop @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 14:07)
Кормил пакетами в этом году - непонравилось!! Во первых пчела психует, ей холодно, во вторых разливать,Ю завязывать, ложить, убирать огрызок - это гемор. В верхнюю налил и не паришся. А помыть без мыла в конце сезона не сложно.

Про кормушки в леток на 1,8 литра. Я их использовал только для воды. Однажды дал сироп в одну семью, так ее чуть не разграбили. Мне показались они неудобными.
*

С пакетами лично мне удобней. В какое время суток вы клали пакеты? Забирать огрызок нет проблем, следующий пакет кладете, на место старого, слегка подымить и все. Не понимаю почему вам не понравилось???
При разливе нужно пользовать большую тару с краном внизу, кран открыли налили сколько надо и все. Для того что бы отмерять сколько надо, можно сразу поставить пластиковую бутыль на 6 литров (у меня) и по метке лью. bye.gif

С кармушками нужно кормить всех сразу (тем более кормите в безвзяточный период), тогда и воровать не будут. Или кормите одну семью но поролоном заткните леток до двух пчел.
Я весенние подкормки и летние после откачки даю только кормушками в леток. Поролон пользую 30 мм

.
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 03 Ноября 2013, 0:23)
страшно понравился нуклеус на магазинных 6 рамок. там же две запасные матки, например, зимовать могут! и маток можно продавать сразу на магазинной рамке с расплодом. кто-нибудь пользуется такими? странно, на пчеловод.коме отдельно корпуса под них не продаются..
*

А фото есть??
Цитата(Opamop @ Понедельник, 04 Ноября 2013, 14:07)
Днище на весенний период буду закрывать как Буржуй, поликарбонатом сверху решетки, т.к. иначе плесень на вставке.
*

Если можно посмотреть как вы будите класть поликарбонат, фото или видео hi.gif
n-farmer
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 05 Ноября 2013, 16:37)
А фото есть??
*

так вот же:
http://www.pchelovod.com/prod1621.html
Pavel-Man
n-farmer
а что внутри? как фасад? как низ и т.д. Того мало...
turok
На самом деле все продумано ножки для вентиляции дна, рюшечки.. единственно корпус еще прикупить на 145 и канди можно класть..
Opamop
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 05 Ноября 2013, 21:37)
Если можно посмотреть как вы будите класть поликарбонат, фото или видео 
*

Я уже ложил в этом году на эксперементальную семью. Реально засев на нижней части рамки появился. А запихиваешь через леток. Можно корпус с одной строны, чуть приподнять. Можно корпус снять дно вытряхнуть (если на нем что-то есть) и поставить на место. Сейчас буду ставить после зимовки на новые донья сразу с поликарбонатом, а старые мыть, сушить на солнце, они пойдут под отводки. Че там фотографировать)) Ну может и сниму видео, посмотрим.
Х.В.
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 05 Ноября 2013, 16:37)
кто-нибудь пользуется такими?
*

Купил 2 таких нуклеоса. Вывел 5 маток и теперь у меня отводки в них в зиму пошли.
Очень удобно: матку вывел, отводок занял 5-6 улочек, пересадил в корпус на это же место, а нуклеос опять в работу smile.gif
n-farmer
Цитата(Х.В. @ Среда, 06 Ноября 2013, 14:10)
Купил 2 таких нуклеоса.
*

на магазинную рамку? а как тогда в зиму? или 6ти рамочные на даданы, такие тоже есть.
я вот думаю если на магазинный 6ти рамник купить дополнительный корпус, его можно при желании в дадановский 6ти рамник превратить, очень удобно. и зимовать 2 отводочка по 3 рамки вместе, 100% перезимуют, прям в апреле запасные матки dance2.gif
но не уверен что там размер именно на 145. нижний корпус, по-моему, чуть выше
вот тут написано что он на 155
http://bee-box.ru/nukleusy/nukleus_na_magazinnuyu_ramku.html
а вот тут что на 145
http://bee-box.ru/nukleusy/magazinniy_korpus_nukleusa.html
dntknw.gif
пукша
Цитата(n-farmer @ Среда, 06 Ноября 2013, 23:16)
или 6ти рамочные на даданы, такие тоже есть.
*

Есть любого размера,а размер155 это общая высота под рамку 145мм.Все в личку,если можно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей инженер
Цитата(пукша @ Четверг, 07 Ноября 2013, 12:59)
Есть любого размера,а размер155 это общая высота под рамку 145мм.Все в личку,если можно.
*

Это если нуклеус однокорпусный, а если поставить второй корпус будет большой зазор между рамками. У меня кстати есть магазины на рамку 155 мм. Мне такие привез мой знакомый от Юхани, это вроде как европейский стандарт.
Х.В.
Цитата(n-farmer @ Среда, 06 Ноября 2013, 22:16)
на магазинную рамку?
*

У меня Рут. Все рамки одного размера, в т.ч. и в нуклеосе. Но есть в продаже и на Дадан.
n-farmer
Цитата(пукша @ Четверг, 07 Ноября 2013, 12:59)
а размер155 это общая высота под рамку 145мм
*

если я поставлю на такой нук (магазинный) второй магазинный корпус, зазоры между рамками будут нормальные, 1см?
и, соотвественно, вместо двух магазинок можно будет поставить одну рамку на 300?
вот что меня интересует, и думаю другим тоже интересно будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО