Цитата(Volgabulls @ Среда, 17 Июля 2013, 14:19)
Господа, а многие ли пользуются разделительными решетками в Bee-Box дадан?
Я почему спросил - просто голову уже "сломал" что у меня с одной семьей.
Извините, что пишу здесь. Знаю, что есть раздел для новичков и вроде там такие вопросы задавать нужно. Но просто у меня Bee-Box - вот и подумал, что может какие особенности именно по ним. А здесь как-раз с такими ульями люди.
Начну по порядку.
Раньше пчел не держал. Лет 20 назад, когда учился в ветакадемии был курс пчеловодства полгода, но ничего не помню

В том году братик пчел купил, а в этом выяснилось, что "наигрался". Позвонили мне, уболтали забрать два его улья. Я пока собирался съездить (130 км.) пчелы у него вымерли (как выяснилось, он их зимовать в сырой погреб поставил, заплесневело всё, а он весной выставил и даже не открывал еще - типа злые стали - боюсь).
Ноя уже настроился, инвентарь заказал в инет-магазине и тд. Начитался всего, интересно стало

В общем в начале июня поехал, забрал улья. Один колода на 16 рамок + магазин. Второй - два корпуса на 14 рамок. На обратном пути заехал на пасеку с хозяином которой предварительно договорился о покупке семей карпатки. Прошлись внутри ульев газовой горелкой и переселили в них две семьи. Одна на 16 рамках, другая была на 12, к ней рамок добавили до 14.
Привез домой (живу в доме в коттеджном поселке), рядом начинается лес. На следующее утро один улей (тот что на 14 рамок) вывез за 7 км. "в луга". А "на 16" оставил на участке. Пчелы были совершенно не агрессивные, обе семьи. Сидел возле ульев (ездил ко второму каждый день), наблюдал за ними с растояния в 40 см. Таскали нектар, обножку. Поставил на один магазин, на второй - корпус. Через неделю " в лугах" клубника созрела, появился народ, побоялся что обнаружат улей и перевез его тоже к дому. Пчелы на меня внимания не обращали, занимались своим делом. У меня стульчик стои радом с ульями - сидел наблюдал.
Приехали заказанные улья Bee-Box. Покрасил, 4 дня сохли-проветривались и 24.06. переселил пчел. Ульи абсолютно одинаковые, покрашены одинаковой краской (только цвет разный). По два корпуса разделенных решеткой и по два магазина. Переселял их одетый лишь в куртку с сеткой, шорты и шлепки на голую ногу. Пару дней ульи стояли возле дома, пчелы вели себя мирно, летали-собирали. Никаких выкучиваний и т.п.
Строю новый дом в 30 км. , там Волга рядом, лес. Собиралась там липа цвести, пустырника много цвело, мальва лесная и тд. Решил один улей туда вывезти (участок огорожен, а за ним сразу луг начинается и до леса). Вывез 26.06. тот, что помалочисленней (бывшая 12-рамочная семья, которую до этого катал). На неделю пришлось уехать. Приехал - с "домашним" ульем всё хорошо. Открыл, перебрал (и снова в шортах и шлепках). Переселял-то с 16 рамочного. Матку видел тогда, в нижний определил, но всё же решил посмотреть не сеет ли кто в верхнем корпусе выше решетки

Всё было хорошо, сеяла в нижнем только. Вот только решетка была усыпана мертвыми трутнями, я их не подумав с рамками переставил и решеткой "закрыл"

А может еще и новые вывелись и выйти не смогли через решетку.
Поехал 04.07. ко второму. Открыл, удивило отсутствие мертвых трутней на решетке. Подумал - вот какие пчелы здесь аккуратные - вытащили наверное сквозь решетку и выбросили. Но пчелы здесь были не очень добрые. Как только я до нижнего корпуса добрался они меня атаковали. А я снова в шлепках и тд.

Успел заметить расплод в нижнем корпусе, побыстрей собрал улей и деру оттуда. Сосед потом рассказывал, что они до вечера буйствовали, на него тоже посягали.
На следующий день приехал - выкучиваются. Из летка "выливаются" шириной см. в 10, по передней стенку дна и на доску поддона на котором улей стоит и по ней примерно на 15 см.
Подошел на полтора метра - тут же в голову парочка вцепилась. Я оттуда.
При том, что в "домашнем" всё было по старому - и без выкучиваний и стульчик для наблюдения в 40 см. от летка.
Так прошло еще 4 дня. Ничего "в пчелах" не менялось. Вот только возле дома дожди хъорошие прошли, а "на стройке" жара и без дождей. Подумал, что может они от жары агрессивные стали, взятка нет без дождей.
Надумал я их снова к дому перевезти. Вот только пришлось соседа звать помогать - туда я улей сам в машину и из машины перенес, а через 2 недели мы вдвоем с соседом его еле-еле перетащили.
Перевез. Прошла ровно неделя. Совершенно одинаковые ульи стоят рядом (1 метр между ними). Живут семьи от одного пчеловода. Маткам второй год. Одни "добрые" и не выкеучиваются, а вторые всё так же по той же схеме - "выливаются" по днищу и на доску поддона. На ночь забираются с улей. Возле первого я сижу и смотрю, могу сидя летковый заградитель им поставить- снять, в леток заглянуть.
Во втором чуть заградитель тронешь - выливается масса пчел и сразу в голову, ноги и тд. Они как-будто сидят там внизу все и сразу лезут массой.
Но нектар и обножку таскают и там и там.
Сегодня оделся как в скафандр и перебрал улеьи. Расплод как открытый так и запечатанный в нижних корпусах.
Места свободного много - вехние магазины заливают-печатают, а пониже магазины свободны практически. Корпуса залили полностью почти и запечатывают. Вот-только в добром трутней намного больше.
Какие версии могут быть?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Цитата(Pavel-Man @ Среда, 17 Июля 2013, 16:47)
Однако если верхний дадан заливается медом то разделительную можно убрать и матка через медовый корпус на 300 не пойдет на суш выше корпуса на 300.
Может мне попробовать решетку убрать в "злом" улье?
Хотя "доброму" она не мешает.