Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
pchelovod
Цитата(Владислав-отрадное @ Понедельник, 15 Июля 2013, 13:22)
Процитирую сам себя, что б только добавить - если семья излишне роевая, применять противороевую следует только если Вы пчеловод "выходного дня
*

Давай точнее -мартышкин труд,- Сизифов труд и т д В 15км от меня дед пчеловодит,-темнила,мед имеет конечно .но его зять рассказывал ,что задолбался лазать по деревьям за роями,по 12 штук выходило из улья и так каждый год.Я видел последний у себя пороек 3 года назад.- с кулак.,а так по 3-4 снимал biggrin.gif hi.gif
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Понедельник, 15 Июля 2013, 13:22)
А так лучше выпустить рой, дать отстроиться (с его то энергией!), а потом соединить с семьёй??? Или как? Ведь замена маток(и селекция) затянуться могут на года... Стоит ли применять противороевую в этом случае, ведь семья выключается из "работы" на очень, очень долгое время? И всё пытается и пытается выпустить рой (огромадный).
*

лично моё мнение применение противороевой 50 на 50.Лучше и легче противороевые приёмы и не зажимать разделительной минимум до ГВ. У меня сейчас только у одной стоит разделительная.Пора всех перетряхнуть и где матки не в нижнем всех согнать вниз .Недели через три полностью всё качать. imho.gif
С зимовалой по 2-3 отводка на молодых матках.Часто решат проблемы с ройкой.
Но бывают и исключения.молодые матки могут легко и в ройку уходить.
Разочаровался я в матках карники от Юхани в этом году наполовину дерьмо.В ройку из отводков на третью неделю слетали .В отводках свищевые вытягивали. Слабо матки червят соответственно и по мёду плоховато. hmm.gif
Прошлогодние от Юхани работают на твёрдую пятёрку. hi.gif
2 года назад противороевые ставил.Так через месяц молодая матка карники червила выше разделительной. crazy.gif

Цитата(pchelovod @ Понедельник, 15 Июля 2013, 18:15)
В 15км от меня дед пчеловодит,-темнила,мед имеет конечно .
*

Под Красным Селом кадр есть очень опытный В павильоне держит так рамки узкой полоской вощины наващивает. По типу вощина дорогая! blink.gif
Volgabulls
Господа, а многие ли пользуются разделительными решетками в Bee-Box дадан?
Pavel-Man
Цитата(Volgabulls @ Среда, 17 Июля 2013, 13:19)
*

Я если ставлю сверху на дадан корпус на 145, то разделительной не ставлю и засева там нет. Так можно (по моим пчелам) дойти до 6 корпусов на 145 сверху дадана без разделительной решетки.

Если ставлю на дадан сверху еще один дадан, то разделительная нужна ибо матка сразу перебирается в верхний корпус (теплей там). ОДнако если верхний дадан заливается медом то разделительную можно убрать и матка через медовый корпус на 300 не пойдет на суш выше корпуса на 300.

ps Проверял на своих пчелах два сезона!
старатель
Весной закрывать окно в дне-понятно.Есть ли смысл на август его закрыть,в момент выращивания пчёл в зиму,или августовская температура не требует этого?
huntsman
Цитата(старатель @ Среда, 17 Июля 2013, 17:32)
Весной закрывать окно в дне-понятно.Есть ли смысл на август его закрыть,в момент выращивания пчёл в зиму,или августовская температура не требует этого?

*

Или пчелы достаточное количество что бы держать температуру.
Volgabulls
Цитата(Volgabulls @ Среда, 17 Июля 2013, 14:19)
*

Я почему спросил - просто голову уже "сломал" что у меня с одной семьей.
Извините, что пишу здесь. Знаю, что есть раздел для новичков и вроде там такие вопросы задавать нужно. Но просто у меня Bee-Box - вот и подумал, что может какие особенности именно по ним. А здесь как-раз с такими ульями люди.
Начну по порядку.
Раньше пчел не держал. Лет 20 назад, когда учился в ветакадемии был курс пчеловодства полгода, но ничего не помню sad.gif
В том году братик пчел купил, а в этом выяснилось, что "наигрался". Позвонили мне, уболтали забрать два его улья. Я пока собирался съездить (130 км.) пчелы у него вымерли (как выяснилось, он их зимовать в сырой погреб поставил, заплесневело всё, а он весной выставил и даже не открывал еще - типа злые стали - боюсь).
Ноя уже настроился, инвентарь заказал в инет-магазине и тд. Начитался всего, интересно стало smile.gif
В общем в начале июня поехал, забрал улья. Один колода на 16 рамок + магазин. Второй - два корпуса на 14 рамок. На обратном пути заехал на пасеку с хозяином которой предварительно договорился о покупке семей карпатки. Прошлись внутри ульев газовой горелкой и переселили в них две семьи. Одна на 16 рамках, другая была на 12, к ней рамок добавили до 14.
Привез домой (живу в доме в коттеджном поселке), рядом начинается лес. На следующее утро один улей (тот что на 14 рамок) вывез за 7 км. "в луга". А "на 16" оставил на участке. Пчелы были совершенно не агрессивные, обе семьи. Сидел возле ульев (ездил ко второму каждый день), наблюдал за ними с растояния в 40 см. Таскали нектар, обножку. Поставил на один магазин, на второй - корпус. Через неделю " в лугах" клубника созрела, появился народ, побоялся что обнаружат улей и перевез его тоже к дому. Пчелы на меня внимания не обращали, занимались своим делом. У меня стульчик стои радом с ульями - сидел наблюдал.
Приехали заказанные улья Bee-Box. Покрасил, 4 дня сохли-проветривались и 24.06. переселил пчел. Ульи абсолютно одинаковые, покрашены одинаковой краской (только цвет разный). По два корпуса разделенных решеткой и по два магазина. Переселял их одетый лишь в куртку с сеткой, шорты и шлепки на голую ногу. Пару дней ульи стояли возле дома, пчелы вели себя мирно, летали-собирали. Никаких выкучиваний и т.п.
Строю новый дом в 30 км. , там Волга рядом, лес. Собиралась там липа цвести, пустырника много цвело, мальва лесная и тд. Решил один улей туда вывезти (участок огорожен, а за ним сразу луг начинается и до леса). Вывез 26.06. тот, что помалочисленней (бывшая 12-рамочная семья, которую до этого катал). На неделю пришлось уехать. Приехал - с "домашним" ульем всё хорошо. Открыл, перебрал (и снова в шортах и шлепках). Переселял-то с 16 рамочного. Матку видел тогда, в нижний определил, но всё же решил посмотреть не сеет ли кто в верхнем корпусе выше решетки smile.gif
Всё было хорошо, сеяла в нижнем только. Вот только решетка была усыпана мертвыми трутнями, я их не подумав с рамками переставил и решеткой "закрыл" sad.gif А может еще и новые вывелись и выйти не смогли через решетку.
Поехал 04.07. ко второму. Открыл, удивило отсутствие мертвых трутней на решетке. Подумал - вот какие пчелы здесь аккуратные - вытащили наверное сквозь решетку и выбросили. Но пчелы здесь были не очень добрые. Как только я до нижнего корпуса добрался они меня атаковали. А я снова в шлепках и тд. smile.gif Успел заметить расплод в нижнем корпусе, побыстрей собрал улей и деру оттуда. Сосед потом рассказывал, что они до вечера буйствовали, на него тоже посягали.
На следующий день приехал - выкучиваются. Из летка "выливаются" шириной см. в 10, по передней стенку дна и на доску поддона на котором улей стоит и по ней примерно на 15 см.
Подошел на полтора метра - тут же в голову парочка вцепилась. Я оттуда.
При том, что в "домашнем" всё было по старому - и без выкучиваний и стульчик для наблюдения в 40 см. от летка.
Так прошло еще 4 дня. Ничего "в пчелах" не менялось. Вот только возле дома дожди хъорошие прошли, а "на стройке" жара и без дождей. Подумал, что может они от жары агрессивные стали, взятка нет без дождей.
Надумал я их снова к дому перевезти. Вот только пришлось соседа звать помогать - туда я улей сам в машину и из машины перенес, а через 2 недели мы вдвоем с соседом его еле-еле перетащили.
Перевез. Прошла ровно неделя. Совершенно одинаковые ульи стоят рядом (1 метр между ними). Живут семьи от одного пчеловода. Маткам второй год. Одни "добрые" и не выкеучиваются, а вторые всё так же по той же схеме - "выливаются" по днищу и на доску поддона. На ночь забираются с улей. Возле первого я сижу и смотрю, могу сидя летковый заградитель им поставить- снять, в леток заглянуть.
Во втором чуть заградитель тронешь - выливается масса пчел и сразу в голову, ноги и тд. Они как-будто сидят там внизу все и сразу лезут массой.
Но нектар и обножку таскают и там и там.
Сегодня оделся как в скафандр и перебрал улеьи. Расплод как открытый так и запечатанный в нижних корпусах.
Места свободного много - вехние магазины заливают-печатают, а пониже магазины свободны практически. Корпуса залили полностью почти и запечатывают. Вот-только в добром трутней намного больше.

Какие версии могут быть?
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Цитата(Pavel-Man @ Среда, 17 Июля 2013, 16:47)
Однако если верхний дадан заливается медом то разделительную можно убрать и матка через медовый корпус на 300 не пойдет на суш выше корпуса на 300.
*

Может мне попробовать решетку убрать в "злом" улье?
Хотя "доброму" она не мешает.
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Вторник, 16 Июля 2013, 9:40)
лично моё мнение применение противороевой 50 на 50.Лучше и легче противороевые приёмы и не зажимать разделительной минимум до ГВ
*

С зимовалой по 2-3 отводка на молодых матках.Часто решат проблемы с ройкой.
*

Разочаровался я в матках карники от Юхани в этом году наполовину дерьмо.В ройку из отводков на третью неделю слетали .В отводках свищевые вытягивали. Слабо матки червят соответственно и по мёду плоховато. 
Прошлогодние от Юхани работают на твёрдую пятёрку. 
*

Спасибо за достойный ответ. Я пока не могу пчеловодить как профессионалы - острая нехватка отстроенных сотов! Даже отводки пришлось соединить с основной семьёй (и не ради мёда). Но ведь важно понять, узнать, услышать СЕЙЧАС!!! Мнение Наших пчеловодов. Кто применял противороевую? В какой силы семьях? С прошлогодними или сеголетними матками("импортными" или нашими "дворцовыми")? В какие сроки? И какой эффект? Чтобы использовать его уже в следующем году... Как это не печально, но именно с пчёлками: "на сделал сейчас, возможная попытка будет только в следующем году"... sad.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Volgabulls @ Среда, 17 Июля 2013, 19:53)
могу сидя летковый заградитель им поставить- снять, в леток заглянуть.
*

Даже для новичка одна беда какая-то smile.gif И для чего у Вас там заградители какие-то вообще? Свободы, воздуха им, может, дайте... Веточками от солнечных лучей заградите...
Сегодня оделся как в скафандр
*

Пчелиная семья бережет свой мир, как бы Вы к ним не относились. Защищайтесь!
Владислав-отрадное
Цитата(старатель @ Среда, 17 Июля 2013, 17:32)
Весной закрывать окно в дне-понятно.Есть ли смысл на август его закрыть,в момент выращивания пчёл в зиму
*

Мнение новичка! Обязательно! Если Вы "закормили" пчёл сиропом на зиму или оставили медовые рамки сверху..., то для наращивания силы семьи в зиму матке есть возможность червить только в нижней части гнезда, а оно наиболее сильно подвержено негативным воздействием августовским перепадам температур, что открытому расплоду крайне противопоказано! smile.gif
pchelovod
Цитата(Владислав-отрадное @ Среда, 17 Июля 2013, 20:33)
Я пока не могу пчеловодить как профессионалы - острая нехватка отстроенных сотов! Даже отводки пришлось соединить с основной семьёй (и не ради мёда).
*

В таком разе -не видно проблем hi.gif Если вам не нужен мед (первый год помню,я тоже все оставил пчелкам) а нужна суш, кормите сиропом,и подставляйте вощину они будут хорошо строить smile.gif

Volgabulls
Цитата(Владислав-отрадное @ Среда, 17 Июля 2013, 22:06)
И для чего у Вас там заградители какие-то вообще? Свободы, воздуха им, может, дайте... Веточками от солнечных лучей заградите...
*

Дождь сильный был, а потом похолодало - прикрывал на ночь леток заградителем оставив 8 мм. А в основном они вообще убраны.
Ульи стоят под яблонями, С 6 утра до 13 солнце, потом полутень-тень. Так-что не жарко им.
Когда жара стояла - переворачивал крышки.

И еще дополню прежнее своё сообщение: никаких признаков маточников в ульях нет, так что не похоже что роиться собираются или матку меняют.
Владислав-отрадное
Цитата(Volgabulls @ Среда, 17 Июля 2013, 21:38)
Если вам не нужен мед (первый год помню,я тоже все оставил пчелкам) а нужна суш
*

Нужен мне и мёд, и суш... И мёд обязательно будет... Я ведь о практическом применении противороевой системы!!!!
И пожалуйста! Хоть и мы ближайшие географические соседи и пчеловодный опыт у Вас не сравним с моим... - УБЕРИТЕ ОКРОВАВЛЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ СВОЕЙ КАРТОЧКИ! Не приятно! И пусть подобное "не в теме" и многие просто не просматривают личные данные собеседников... Но... Мне больше импанируют ЛЮДИ СОЗИДАТЕЛИ, ТВОРЦЫ, а не убиватели, живота своего жрецы
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Среда, 17 Июля 2013, 21:23)
Мнение новичка! Обязательно! Если Вы "закормили" пчёл сиропом на зиму или оставили медовые рамки сверху..., то для наращивания силы семьи в зиму матке есть возможность червить только в нижней части гнезда, а оно наиболее сильно подвержено негативным воздействием августовским перепадам температур, что открытому расплоду крайне противопоказано!
*

Моё лично мнение основанное на горьком опыте.Заглушки в дно я больше ставить не буду.Закормить и перевернуть крышку с постановкой прополисной.Ограничив реечками вентиляцию в "тоннеле" до сентября-октября.
Нет больше желания растить расплод в тепле до октября.Он всё равно погибнет в зимовке не успев облетется. imho.gif
Pavel-Man
Может мне попробовать решетку убрать в "злом" улье?Хотя "доброму" она не мешает.
*

Это ничего не даст...
Вы просто замучали своих пчел своим присутствием (каждадневным), сейчас нужно ждать пока та пчела выродиться, которую вы привели в такое состояние crazy.gif Эти перевозки пчел, на местную популяцию действуют, как озверин, так что теперь ждите. Единственное проверьте если свежий засев. У меня была ситуация когда семья была без матки и они выкучивались просто когда я подходил. Потом посадил на леток плодную матку и агресия снизилась до вменяемой (для местных пчел). Дальше сменил в семье пароду. bye.gif

старатель
Я не закрываю. Но я приследую цель, дать понять пчелам и матке, что в сенятбре хорошо бы сократить яйцекладку. С другой стороны открытое дно заставляет большую массу пчел сидеть в нижнем корпусе и imho.gif соответственно создать условия для работы матке (это касается периода июль-начало сентября) imho.gif
Например сейчас при температуре ночью +15 можно увидеть яйца на самых нижних ячейках, но возможно это завист от пароды и к карнике не относится... imho.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Среда, 17 Июля 2013, 23:03)
мнение основанное на горьком опыте.Заглушки в дно я больше ставить не буду
*

Цитата(Pavel-Man @ Среда, 17 Июля 2013, 23:36)
Я не закрываю
*

А я закрывал и ни каких негативных последствий не заметил. Наоборот, исчезает беспокойство из-за холодных осенних ночей... И ни разу не наблюдал вентиляции пчёл... Ведь леток и так кажется огромным, например, обладателям деревянных лежаков... И вообще странная тенденция, изначально многие "пугались дырки" в дне, а сейчас и "дырка" не "дырка"????
Извините, времени совершенно нет, но я кажется "подсел" на этот форум, вместе с его обитателями... Прочитаешь так эдак, страничек 100 (порой полнейшей ерунды) и становятся ВСЕ, вдруг, понятными и даже симпатичными. С коими не прочь и посидеть, побеседовать за медовухой...
Volgabulls
Pavel-Man, спасибо за ответ!

Цитата(Pavel-Man @ Четверг, 18 Июля 2013, 0:36)
Эти перевозки пчел, на местную популяцию действуют, как озверин, так что теперь ждите.
*

Да они не такие уж и местные - матки кисловодские, второй год им.
Цитата(Pavel-Man @ Четверг, 18 Июля 2013, 0:36)
Единственное проверьте если свежий засев.
*

Засев есть. И открытый расплод.
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 18 Июля 2013, 9:55)
А я закрывал и ни каких негативных последствий не заметил. Наоборот, исчезает беспокойство из-за холодных осенних ночей... И ни разу не наблюдал вентиляции пчёл... Ведь леток и так кажется огромным,
*

Полная сумятица. smile.gif Владислав-отрадное Закрытие дна может привести к более позднему осеннему расплоду что категорически недопустимо! Учтите мы не на ЮГАХ живём. В конце сентября может быть последний хороший облёт. И вентиляции пчёл не будет однозначно при отсутствии взятка.Беспокойство днём может быть связано не только с воровством и нападом но и выращиванием расплода и поступлением корма в семью.
Вы предлагаете утеплять я наоборот делать холодную для пчёл.Сегодня отложенное яйцо маткой переживёт зиму.
через месяц отложенное вероятнее всего погибнет в зимовке. hi.gif

Пекарь
Цитата(Матиас @ Четверг, 18 Июля 2013, 0:03)
Моё лично мнение основанное на горьком опыте.Заглушки в дно я больше ставить не буду.Закормить и перевернуть крышку с постановкой прополисной.Ограничив реечками вентиляцию в "тоннеле" до сентября-октября.Нет больше желания растить расплод в тепле до октября.Он всё равно погибнет в зимовке не успев облетется.
*

Такую же картину наблюдал прошлой осенью. Матки червили чуть ли не до заморозков. Ульи слишком теплые.
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Четверг, 18 Июля 2013, 11:38)
Полная сумятица.
*

Может и сумятица... Каждый может ошибаться! Для того и существует опыт и общение на этом форуме... Но как-то в теории у меня пока всё складывается smile.gif
Цитата(Матиас @ Четверг, 18 Июля 2013, 11:38)
Сегодня отложенное яйцо маткой переживёт зиму.
*

А для чего в пчеловодстве стали применять "разделительную" решетку? Не для ограничения ли червления матки? Чтобы семья во время главного медосбора не затрачивала усилия на кормление расплода? В некоторых отдельных разделах этого форума обсуждаются попытки вообще изъятия матки...!!! И если мы даём (после медосбора) (в нашем, северо-западном регионе) поле деятельности для матки в августе..., то последние пчёлы, ну ни как, не могут выйти позже сентября...
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 18 Июля 2013, 13:08)
И если мы даём (после медосбора) (в нашем, северо-западном регионе) поле деятельности для матки в августе...
*

Поздно пить боржоми .......в августе.
Не зря опытные говорят до 15 августа ,в крайнем случае до 1 сентября полный закорм и всё!
Маток не ограничиваю почти.По такой погоде при зажатой матке через недельку и в ройку могут пойти.
Цитата(Пекарь @ Четверг, 18 Июля 2013, 12:46)
Ульи слишком теплые.
*

Осенью это минус. bye.gif

Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 18 Июля 2013, 13:08)
обсуждаются попытки вообще изъятия матки...!!
*

Изымите и узнаете что будет дальше! Но мёда будет точно меньше! crazy.gif
старатель
Матиас ,в зиму идут в одном или двух корпусах?Я планирую на одном.Около 6-7 августа сниму второй и пчёлы останутся на одном.Речь про ринговские семьи,у них всего сейчас два корпуса.И про отверстие в дне спрашивал с учётом размещения пчёл в одном корпусе.
huntsman
старатель У меня не первую зиму в одном корпусе, нормально. В эту зиму на одном корпусе пойдут и в дереве, но со сплошным дном.
старатель
Цитата(huntsman @ Четверг, 18 Июля 2013, 18:48)
но со сплошным дном.
*

Не понял:закрытое дно или другое какое?Вроде у фина нет сплошного дна.
Матиас
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2013, 17:26)
Матиас ,в зиму идут в одном или двух корпусах?Я планирую на одном.Около 6-7 августа сниму второй и пчёлы останутся на одном.
*

В двух корпусах больше не буду.Только в одном .Иначе сырость и опасность неперехода зимой в верхний очень вероятен.Пускал и на корпусе с магазином тоже не фонтан.Лучше только на 1 корпусе.
Как только откачаю сразу на 1 корпус, леток на 8 мм и кормить до упора. hi.gif

старатель
Цитата(Матиас @ Четверг, 18 Июля 2013, 18:56)
Как только откачаю сразу на 1 корпус, леток на 8 мм и кормить до упора
*

И дно открыто полностью,да?
Всё-таки,сейчас стало прохладно.Если его прикрыть,а числа с 20-25 августа открыть,лучше не будет?
Матиас
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2013, 18:11)
И дно открыто полностью,да?
*

Сейчас всё открыто.
Летковые не ставил.Поставлю чуть позже.Пока ни напада не воровства нет .И дно закрою только весной когда под плёнкой тепло пойдёт( расплод погонят)
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2013, 18:11)
Всё-таки,сейчас стало прохладно.Если его прикрыть,а числа с 20-25 августа открыть,лучше не будет?
*

Однозначного ответа у меня нет.Лично я закрывать не буду . imho.gif
huntsman
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2013, 17:50)
Не понял:закрытое дно или другое какое?Вроде у фина нет сплошного дна.
*

Разширел пасеку в 3 раза Би Боксы не потенул посуду клепал из 25 дерево дно фанера.

В Би Боксах задвижку в дно вставляю с 15 апреля и по 15 мая.
turok
Разделительная решетка совсем для другого.....
Матиас
Цитата(huntsman @ Четверг, 18 Июля 2013, 20:55)
В Би Боксах задвижку в дно вставляю с 15 апреля и по 15 мая.
*

А смысл так поздно? И такие временные рамки? hmm.gif В наших краях это очень поздно. И задвижку оставляю до тепла.До момента когда 8мм леток становится мал для вентиляции.
Крышку открыл в феврале- марте, под плёнкой тепло.Ставлю задвижку если сталактиты и сталагмиты не мешают smile.gif
Цитата(turok @ Четверг, 18 Июля 2013, 21:52)
Разделительная решетка совсем для другого.....
*

Хорошо перговые гранулы просеивать?! smile.gif
huntsman
Цитата(Матиас @ Четверг, 18 Июля 2013, 22:19)
А смысл так поздно? И такие временные рамки?  В наших краях это очень поздно. И задвижку оставляю до тепла.До момента когда 8мм леток становится мал для вентиляции.
Крышку открыл в феврале- марте, под плёнкой тепло.Ставлю задвижку если сталактиты и сталагмиты не мешают
*

У меня под метровым слоем снега и так тепло, в этом году так вообще над крышей было больше 1 метра. 14 апреля откапывал и ставил сразу задвижки. Впечатление было такое что пчёлки облёты вались под снегом, т. к. под мор был на крыше. Ульи оказались в воздушных полостях.
Матиас
Цитата(huntsman @ Четверг, 18 Июля 2013, 22:34)
У меня под метровым слоем снега и так тепло, в этом году так вообще над крышей было больше 1 метра.
*

Повезло что столько снега. У нас он стаял с ульев в конце марта.Да и зимой не полностью засыпал крыши. dntknw.gif
huntsman
Цитата(Матиас @ Пятница, 19 Июля 2013, 9:10)
Повезло что столько снега.
*

У меня каждая зима такая.Район аномальный по осадкам.
Serg07
Всем привет, сейчас обязательно переворочивать крышку, кто как думает?
Владислав-отрадное
А я опять о противороевой системе! В проблемной (изначально самой сильной) опять, сегодня, вышел рой, но уже какой-то не той былой богатырской силы... Уже не дёргался, только убедился, что на прилётке-пыльцесборнике только возвращающиеся аэропланы...
Напомню. Первый вышел 4 июля, потом у меня пробел, 14 июля и сегодня 19!!! Но буду ждать уже до победного... Интересно, как долго могут сожительствовать обе матки? Старушка рекордистка и молодуха, не имеющая возможности облететься и показать и свои достоинства??? И не утратит ли она возможность вообще позабавиться с трутнями?
Противороевая была поставлена в начале цветения малины, числа 10 июня...
В остальных трёх семьях (кои удосужились такой чести) воткнул противороевые 28 июня, т.е. практически перед самым началом "главного" взятка. Они развиваются пока в штатном режиме...
Может действительно причина в слишком раннем заточении матки?
pchelovod
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 19 Июля 2013, 15:07)
Может действительно причина в слишком раннем заточении матки?
*

Как говорится -дело было не в бобине.А почему нельзя было принять противороевые приемы,и не переживать и дергаться потом ??? dntknw.gif hi.gif
raw01
Матиас А у Вас зимуют в зимовнике или на воле ? Водите в рутах или даданах ?, а то в карточке не заметил...
Матиас
Цитата(raw01 @ Пятница, 19 Июля 2013, 15:31)
Матиас А у Вас зимуют в зимовнике или на воле ? Водите в рутах или даданах ?, а то в карточке не заметил...
*

Даданы с магазинами.Зимовка на воле в связи с отсутствием зимовника. hi.gif
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 19 Июля 2013, 15:07)
В остальных трёх семьях (кои удосужились такой чести) воткнул противороевые 28 июня, т.е. практически перед самым началом "главного" взятка. Они развиваются пока в штатном режиме...
*

В прошлом году сделал отводки на молодых Юханевских матках.
Увёз на 2 корпусах в Волосовский.Матка в нижнем под разделительной.Всё исключительно хорошо.Начало ГВ Поставил третьи корпуса или магазины.Начало июля всё прекрасно .Но 2 недели июльской холодрыги.И пчёлы сверху всё потащили в гнездо ограничив матку. При пустых сверху корпусах!Соответственно несколько роёв с самых сильных слетело.
Решил в этом году с разделительными не связываться.Объёма улья матке должно хватать. hi.gif Медок мы и так выкачаем. smile.gif
Скоро у пчеловодов снова рои полетят.Непогоду обещают до конца месяца hmm.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Пятница, 19 Июля 2013, 9:10)
Повезло что столько снега. У нас он стаял с ульев в конце марта.Да и зимой не полностью засыпал крыши
*

Да... Снегу у нас в марта было не так уж и много, но морозики стояли конкретные! Именно в марте по не подготовленности и Новичковой глупости две семейки потерял... sad.gif Век помнить буду!
А вот с задвижкой вышла проблемка! Ульи стояли на сплошном дне и после облёта с огромным трудом смог раздолбить лёд с северной (задней) стороны, дабы прикрыть дно!
В этом году осенью переселяю две Bee-Boxсовские семейки из крашенных ППС доньев на пластиковые Апирусс. Гигиенично и практично!
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 19 Июля 2013, 18:59)
доньев на пластиковые Апирусс. Гигиенично и практично!
*

Ужас! blink.gif
А вот с задвижкой вышла проблемка!
*

Ульи стояли на сплошном дне
*

дабы прикрыть дно!
*

Так в сплошном нечего прикрывать снизу. dntknw.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Пятница, 19 Июля 2013, 21:33)
Так в сплошном нечего прикрывать снизу
*

Ух какие Вы!!! acute.gif Ну, ошибся буковками, виноват... Но ведь и так, наверное, понятно, что читать следует: "Ульи стоят на сплошных поддонах (паллетах) и настилах..." Так пойдёт? А написал это, чтобы другие не столкнулись с долбежом льда (климат-то у всех разный) и не сотрясали понапрасну улей, предусмотрев, например, чтобы подставка под улей сильно не выступала со стороны задней стенки.
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Суббота, 20 Июля 2013, 5:05)
Ну, ошибся буковками, виноват... Но ведь и так, наверное, понятно,
*

Апирусс на 145 рамку
*

Мы тут провидцы на чьих доньях у вас стояли зимой. biggrin.gif
А написал это, чтобы другие не столкнулись с долбежом льда (климат-то у всех разный) и не сотрясали понапрасну улей, предусмотрев, например, чтобы подставка под улей сильно не выступала со стороны задней стенки.
*

Владислав-отрадное Да по барабану как она выступает.Главное защита от мышей и соответственно поднятие над землёй.Учтите что мыши это намного серьёзней чем долбёжка льда с помощью лома.
Поднимите улей на 30 см на металлических или деревянных подставках и мыши не достанут и лёд не будет мешать ни воздухообмену ни постановке задвижек .И в ульях будет менее сыро.
"Ульи стоят на сплошных поддонах (паллетах) и настилах..
*

Летом нормально .Но зимой в нашем регионе с возможными частыми оттепелями это плохо. hi.gif
Владислав-отрадное
Цитата(Матиас @ Суббота, 20 Июля 2013, 10:43)
Да по барабану как она выступает.
*

Я конечно Вам благодарен (а ещё Г. Степаненко за его ролики пропагандирующие применение разделительной решетки smile.gif ), что только Вы откликнулись на мою просьбу поделиться знаниями о практическом применении противороевой системы. Хоть и применили его одноразово (возможно неизведанно-пугливо). Но тут у меня есть с Вами некое единодушие! Выводы делать я пока не могу, да и спорить, доказывать что-то... В этом направлении говорю: "Спасибо!"
Но Вы оказывается бросаетесь на ВСЁ!!! Есть у Вас там какой-то знакомый(ну Вы писали) Так предложите ему(или другому деду) применить Bee-Boxсы. Он Вас не поймет (а пчеловодный опыт у него огромный!) Покрутит у виска, да ещё долго в след плеваться будет... У него ведь свой 50 летний стаж... водил так, так и водить буду! Вы уж этот пчеловод! Только опыта десятилетий в этих типах ульев в стране у нас просто НЭТУ!
А о летнем и осеннем расплоде почитайте, например, в книге 1979г.в. (у меня родная) В.Родионова и А.Шабаршова "ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ПЧЕЛ". Именно Вам полезен раздел "ПЧЕЛОВОДНОЕ ЛЕТО ПРОШЛО, ВНОВЬ ОБОСТРЯЕТСЯ ИНСТИНКТ РАЗМНОЖЕНИЯ" Я это к тому, чтобы не давали категоричных (возможно неверных) ответов. Пчелы, конечно, многое "стерпят", но...
Матиас
Цитата(Владислав-отрадное @ Суббота, 20 Июля 2013, 13:17)
чтобы не давали категоричных (возможно неверных) ответов. Пчелы, конечно, многое "стерпят", но...
*

Мы здесь истину ищем.А не цитируем классиков!
Учиться учимся всегда чаще на своих ошибках!
о практическом применении противороевой системы. Хоть и применили его одноразово (возможно неизведанно-пугливо).
*

Я иду другим путём что и вам желаю! Противороевые приёмы,отводки на молодых и неограничение маток в нижнем корпусе.Ввиду невозможности постоянно быть на пасеке и мучить пчёл бессмысленными осмотрами.
Противороевая система не даёт 100% эффекта.Лучше без неё.Если в ройку семья пошла есть другие методы сохранить пчелу и получить с семьи мёд!
На одном точке я небыл 10 дней, на другом неделю ,на остальных бываю чаще. smile.gif
Мне нужен мёд,а не проблемы, и я прошёл путь экспериментаторства.
Так предложите ему(или другому деду) применить Bee-Boxсы. Он Вас не поймет (а пчеловодный опыт у него огромный!) Покрутит у виска, да ещё долго в след плеваться будет... У него ведь свой 50 летний стаж...
*

Я их раньше три года продавал. acute.gif А вы мне сказки рассказываете. При желании убедить могу и не пчеловода купить Бибокс. crazy.gif
Но Вы оказывается бросаетесь на ВСЁ!!
*

Четвёртый год эксплуатации бибоксов а до них был апирус псковский.Есть различия!
pchelovod
Цитата(Матиас @ Суббота, 20 Июля 2013, 14:13)
Противороевые приёмы,отводки на молодых и неограничение маток в нижнем корпусе.Ввиду невозможности постоянно быть на пасеке и мучить пчёл бессмысленными осмотрами.
*

Я работаю с ограничением матки в нижнем и что -роения не наблюдаю,ей вполне хватает корпуса,бывает меняю местами корпуса -только матку нахожу (они все меченые). dntknw.gif
Матиас
Цитата(pchelovod @ Суббота, 20 Июля 2013, 16:42)
Я работаю с ограничением матки в нижнем и что -роения не наблюдаю,ей вполне хватает корпуса,бывает меняю местами корпуса -только матку нахожу (они все меченые).
*

pchelovod У меня меченые только от Юхани.Многих маток прошлогодних я в этом году ещё не видел.Не претендую на что то новое но мне больше по душе без разделительной.Разделительная в Бибокс только перед разделением на отводки.В прошлом году разделительные не дали хапнуть мёда.В этом грех жаловаться.Тупо ставлю корпуса сверху с поднятием печатного расплода вперемешку с вощиной и всё. По вощине всё видно как по индикатору состояние семьи и настроение матки. smile.gif hi.gif
А зажимать бакфаста в период роста думаю будет вообще проблематично. dntknw.gif bye.gif

Владислав-отрадное
Цитата(pchelovod @ Суббота, 20 Июля 2013, 16:42)
Я работаю с ограничением матки в нижнем и что -роения не наблюдаю,ей вполне хватает корпуса
*

Думаю это правильно. И хотя сильная семья и сама во время главного взятка ограничивает работу матки (в Северо-западном регионе в июле). Но стоит ли пускать всё на "авось"? И не дополучить лишнее ведёрко меда? "Правда на тех пасеках, где взяток встретили несильные семьи, где матки интенсивно откладывали яйца и в июле..."- применение решеток действительно под вопросом. Там борьба за выживаемость соперничает с инстинктом накопления кормов. Но я и их ограничил с помощью решетки (с противороевой системой). Как бы не утверждали обратное некоторые наши глубокоуважаемые граждане пчеловоды - июльская пчела мне не к чему! Просто в начале августа, после отбора мёда, мы предоставляем матке поле деятельности, На моих "магазинных" Би-боксах это правда сделать намного легче (с помощью той же решетки) и даём сироп, прикрываем дно (ночи холодные, а матка работает! ( в нашем регионе хуже уж точно не будет)) После выхода расплода делаем противоварроотозные мероприятия, открываем дно и всё...
Я вообще-то "зашел" сюда по другому поводу. Опять события в моей "проблемно-экспериментальной" семейке. Но об этом уж завтра. Отвлекли...
Opamop
Матиас
У меня сейчас 70% семей в роевом настроении из-за ограничения червления матки в нижнем корпусе решеткой. Видимо еще и пчела местная такая.
На следующий год дам матке свободу пусть шарится где хочет, а 20 июля закрою ее в нижнем корпусе, чтоб потом отобрать мед, и чтоб червила уже в зиму.

У меня 2 вопроса:
1. Как 20 июля находить матку чтобы поместить ее в нижний кропус, ведь перелопатить 4 корпуса с медом и пчелой, это агрессия и большая работа. Есть конечно надежда что она будет выдавлена медом в нижний корпус, но ведь не факт?
2. Если вообще не ставить решетку, то как отбирать мед на откачку, чтобы не утащить матку и рамки были без расплода? Пчелоудалители квебек не вканают наверное, матка не перейдет в низ. Каждую рамку сметать? Это тоже агрессия со стороны пчел.

Противороевую использовал как дополнительный леток. Т.е. матка в первом корпусе червит, а пчелы и через низ и через верх летают, типа чтоб вентиляция была лучше. + ее очень удобно использовать когда делаешь отводки по Простейшему методу Александра57. Т.е. поднимаешь расплод засев с пчелой на верхний корпус, под роевую систему ложешь пленку с отверстием, и пчелы наверху закладывают несколько хороших маточников, т.к. чувствуют мало маточного феромона. Использовать противороевую систему чтобы избежать роения - не логично. Пчелы реально не работают в этом состоянии. У меня вокру все красное от иванчая, погода отличная, а они балду пинают Поэтому я тупо отобрал первые корпуса, дал маток на вощинах, посмотрим может одумаются...

4х рамочные отводки на карпатке (кстати тоже в первом корпусе под решеткой), пришедшие в июне уже по 30-40 кг натаскали, а местные на сеголетних матках из-за роевого настроения намного хуже работают, т.к. подвел их к медозбору сильными. Короче попал чисто по неопытности, надо было не ограничивать матку.
Будет уроком на следующий год. Пусть семьи будут послабее, пусть принесут поменьше меда, зато не будет этой беготни с бубном вокруг пасеки.

Мне не нравится система с нижней задвижкой, дело в том, что у нас резкие перепады температур. Днем к примеру в июне может быть +25, ночью +5, вроде бы заглушка нужна, но на ней постоянно образовывалась плесень, от влажности и упавшей пыльцы. Приходилось их постоянно вытаскивать и мыть. Крышку тоже не переворачиваю из-за перепадов температур.

В целом ульи нравятся, так как легкие, теплые, удобные ручки и прочные. Иногда сильно коцал их об угол дома например. Вмятины не большие.
pchelovod
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 23 Июля 2013, 11:21)
И хотя сильная семья и сама во время главного взятка ограничивает работу матки (в Северо-западном регионе в июле).
*

В этом году ГВ был только в июне,(у меня так)а в июле почти и не собирали ни фига
Матиас
Цитата(Opamop @ Вторник, 23 Июля 2013, 18:31)
Матиас
У меня сейчас 70% семей в роевом настроении из-за ограничения червления матки в нижнем корпусе решеткой. Видимо еще и пчела местная такая.
*

Я в прошлом году испытал нечто подобное с матками-сеголетками.В этом году отказался от ограничения о чём не жалею.
У меня 2 вопроса:
1. Как 20 июля находить матку чтобы поместить ее в нижний кропус, ведь перелопатить 4 корпуса с медом и пчелой, это агрессия и большая работа. Есть конечно надежда что она будет выдавлена медом в нижний корпус, но ведь не факт?
2. Если вообще не ставить решетку, то как отбирать мед на откачку, чтобы не утащить матку и рамки были без расплода? Пчелоудалители квебек не вканают наверное, матка не перейдет в низ. Каждую рамку сметать? Это тоже агрессия со стороны пчел.
*

Буду перебирать семьи если сразу не найду матку под медовыми корпусами. dntknw.gif Но лучше так чем бегать за роями.
Через пчелоудалитель матка маловероятно пройдёт.
Магазины только по одному через пчёлоудалитель снимаю .По два остаётся достаточно пчелы.
Пусть семьи будут послабее, пусть принесут поменьше меда, зато не будет этой беготни с бубном вокруг пасеки.
*

И я тоже считаю что лучше больше семей но меньше роёв! В ройке было всего 7 семей(3 сеголетки из отводков hmm.gif ) -5 поймал+ 2 роя залётных в Бибоксы.По сравнению с прошлыми годами спокойный сезон. А медок мы всё равно возьмём и без решёток. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО