Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
huntsman
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:47)
"По сравнению с кем или где?"

На днях финны сбросят инвойс на ульи, посмотрим что с ценами, сравним. 
*

Так вы имели в виду ценник прямо у Юханнена.
Hiisi
"Так вы имели в виду ценник прямо у Юханнена."
Совершенно верно. Зовут его Юхани. От Санкт-Петербурга ехать 4 часа.
huntsman
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:59)
Совершенно верно. Зовут его Юхани. От Санкт-Петербурга ехать 4 часа.
*

Как мне бабуля говорила. За морем телушка полушка да рупь перевоз.
Мне надо 100 комплектов и сколько раз я буду мотаться на 4 из Пскова.
Hiisi
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 16:36)
Как мне бабуля говорила. За морем телушка полушка да рупь перевоз.
Мне надо 100 комплектов и сколько раз я буду мотаться на 4 из Пскова.
*

Я лично сложу все на евро поддон и привезу все за один раз. Сколько раз Вы собиратесь мотаться из Пскова - это Вам решать.
Единственный вопрос цена на ульи и таможня. Сейчас через границу можно беспошлинно ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта) товары стоимостью не более 1 500 евро и весом не более 50 кг.
Следовательно придет инвойс - будем думать. biggrin.gif
huntsman
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 17:28)
Я лично сложу все на евро поддон и привезу все за один раз. Сколько раз Вы собиратесь мотаться из Пскова - это Вам решать.
Единственный вопрос цена на ульи и таможня. Сейчас через границу можно беспошлинно ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта) товары стоимостью не более 1 500 евро и весом не более 50 кг.
Следовательно придет инвойс - будем думать.
*

14 Комплектов далеко за 50 кг. переваливает.
Vasy Doka
Всем добрый день! Приобрел БиБоксы. Просьба. Расскажите чем лучше красить и склеивать улья. Только конкретно пожалуйста без лишней воды. Пробовал акриловой краской фасадной с колером, жуть получается. Клей пишут Титан, но их много моделей и какой точно. Заранее благодарен.
Opamop
У меня глянцевая акриловая фасадная краска легла идеально ровно и красиво. Красил валиком, и в труднодоступных местах кисточкой. Клеел обычным ПВА. Возможно вы приобрели некачественную, или испорченную краску.
Лайма
Я красила акриловой краской "veranda",плюс колер, получилось очень хорошо даже кисточкой
eichtobol
Цитата(Hiisi @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:28)
Сейчас через границу можно беспошлинно ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта) товары стоимостью не более 1 500 евро и весом не более 50 кг.
*

Hiisi Здравствуйте.А не скажете,это норма на человека,или транспорт? hi.gif
Hiisi
Цитата(eichtobol @ Вторник, 19 Марта 2013, 21:07)
Hiisi Здравствуйте.А не скажете,это норма на человека,или транспорт? 
*

На человека.

Цитата(huntsman @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:18)
14 Комплектов далеко за 50 кг. переваливает.
*

10 комплектов - более 90 кг. Надо ехать например вдвоем. Но это наверное интересно только тем, кто живет около границы. Нам добираться до Юхани где-то 600 км. Попробую - напишу.
sibirjk
Всем доброго здравия! Первую зиму держал финские ППС в павильоне, где придерживал температуру от 0 до +2 на уровне 50см. от пола. Один для эксперимента (перестраховка на дальнейшее) держал под окном в тени и за ветром. Все перезимовали хорошо, без потерь, в том числе и на воле.( зимой было под -40.) В гнездо пока не лазил, но облёт при +5 прошел нормально, успел заменить донья. И вот какой вопрос: в дне алюминиевая решетка у меня закреплена 4 саморезами по углам и она поднялась горбом, образовав щели по сантиметру в которые пчела свободно проходит. Я понимаю это от температурного расширения, но как от него уйти? Подскажите дилетанту. Заранее спасибо. drinks_cheers.gif
пукша
Открутите саморезы и переверните решетку. Креплю на два "клопика"саморез на 16- проблем нет. Новая сетка имеет горб ,по центру пальцем и крепите. dance2.gif
turok
LAA ! в корпусах на 300мм вы майский мёдне возьмете, или июньский ,как в этом году.В этих корпусах запечатанная рам ка только в конце сезона.Нужен магазин на 145.
жаке
Цитата(sibirjk @ Четверг, 21 Марта 2013, 12:21)
Первую зиму держал финские ППС
*

Да, зимовка закончилась, можно делать выводы. У меня зимовали в шалаше (шалаш почти как у В. Ленина в Финском заливе biggrin.gif) , под снегом. Выставку делал 19 марта при +7 в тени. Вечером поменял донья, просмотрел сверху гнезда. На доньях был немного влаги, верх сухой, боковые стенки тоже немного конденсата. В "дереве" влаги побольше, кое где даже плесень. Во всех "финиках", кроме одного (о нем позже), мед еще есть, в половину "деревянных" на следующий день ставил по рамке с медом, корма на исходе. Выходит, что при одинаковой силе семьи, расход кормов в ППСах прилично меньше. Еще один интересный момент. Под один улей, перед постановкой на зимовку, поставил в низ магазин на 145, для эксперимента с вентиляцией. Так вот, в нем, во первых подмора было больше раза в два, по сравнению с остальными "финиками", а их у меня 10 штук, и во вторых корма были на исходе, добавил рамку с медом. Напомню, что семьи в "финиках" по силе семей все одинаковые, в зиму ушли на 8-9 рамках. Для себя сделал вывод, что стандартная вентиляция в этом улье (открытый леток и решетка в дне) во благо, и никакое увеличенное подрамочное пространство ни к чему. Короче говоря, "Бибокс" и зимой показал себя с лучшей стороны. dance2.gif
Opamop
жаке Есть фотки перезимоваших пчел в уликах? И фото рамок с кличеством оставшегося на них корма.
Корма в финиках осталось в 2 раза больше чем в деревянных я правильно понял?
Зимовали на сахаре?
Когда перестала сеять матка?
Когда был последний облет?
Когда были убраны в шалаш?
Были ли сильные и продолжительные морозы зимой?
Андрей_Б
жаке
зимовали в одном корпусе?
жаке
Цитата(Opamop @ Пятница, 22 Марта 2013, 12:44)
Зимовали на сахаре?
Когда перестала сеять матка?
Когда был последний облет?
Когда были убраны в шалаш?
Были ли сильные и продолжительные морозы зимой?
*

Наличие кормов оценил визуально, например в ППС две крайние рамки еще полные, а в "дереве" только верх остался. Поэтому сказать, что расход меда меньше чем в два раза в ППСах, я бы не рискнул. Сахаром не закармливал ( о причине чуть позже), зимовали на меде. Когда перестала сеять матка не скажу. Дело в том, что у меня на основной работе осенью завал - уборочная страда, поэтому пчелкам внимания приходилось уделять по минимуму. Но когда делал окончательную сборку гнезд в зиму, в трех ульях ( в "дереве") был печатный расплод, это было 13 октября. Последний облет был числа 22 октября. Улики в шалаш занес 4 ноября посухому, на следующий день дожди со снегом пошли. Морозы у нас стояли с 10 декабря и до 27 декабря, днем -32-35, ночью -40-45. Погода такая же как на Алтае. Снега было не слишком много, поэтому шалаш пришлось закидывать снегом вручную. Зато с января задуло выше крыши. Фото выложить не могу, по причине очень малой скорости интернета.
Цитата(Андрей_Б @ Пятница, 22 Марта 2013, 22:01)
зимовали в одном корпусе?
*

Да, конечно зимовали в одном корпусе.
pech4ka
подскажите пожалуйста, на подморе пчел есть какие-то желтые крупинки и все дно тоже усеяно этими же желтыми крупинками, что это может быть dntknw.gif
Пчела Таня
Цитата(pech4ka @ Суббота, 23 Марта 2013, 8:48)
что это может быть
*

Воск от крышечек.
пукша
Цитата(pech4ka @ Суббота, 23 Марта 2013, 9:48)
какие-то желтые крупинки
*

Предположу что это клещ ВАРРОА цвет ближе к коричневому dry.gif
pech4ka
при какой температуре на улице можно ставить верхние кормушки?
sibirjk
Спасибо всем, кто откликнулся. Ещё одна проблема: зимовали в корпусе на 300 и магазине на 145. Магазин в верху.Что делать, если матка начнёт, до осмотра и сборки гнезда после зимовки, сеять в верху в магазине, ведь на лето в низу стоит корпус на 300? Как сформировать гнездо? Может быть рамку на 145 с расплодом поместить в корпусе на 300 вместе с рамками на 300? А что будет засев это точно, т.к. тепла 14 градусов не предвидится до середины апреля. hmm.gif
пукша
Цитата(sibirjk @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 17:20)
Магазин в верху.Что делать, если матка начнёт,
*

При первой возможности опустите матку в гнездо и поставить решетку под магазин imho.gif
Пекарь
Тут рядом активно обсуждают дезинфекцию ульев, но больше деревянных.
Би боксы чем после зимовки обрабатывать?
Паяльную лампу не предлагать biggrin.gif
Opamop
Несколько дней возил закрытый корпус в багажнике машины. Т.е. снизу был резиновый коврик, а сверху крышка от улья. В машине появился странный запах он исходил от внутренних (неокрашенных) стенок. Неужели всетаки какая-то химия выделяется? Я допускаю что этот запах мог дать резиновый коврик поэтому. Потом попробую взять корпус положить в герметичный пакет, на несколько дней. Понимаю что в улье будет вентиляция, но всеже не ожидал. blink.gif
Жуков Владимир
На мой взгляб БееБокс это лучший я ним всегда пользуюсь
huntsman
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 25 Марта 2013, 13:23)
*

Щётка и хозяйственное мыло.
pavel-badyul

Цитата(пукша @ Четверг, 21 Марта 2013, 19:02)
Открутите саморезы и переверните решетку. Креплю на два "клопика"саморез на 16- проблем нет. Новая сетка имеет горб ,по центру пальцем и крепите.
*

Я вообще ничем не креплю. Пока новая-просто лежит, пчёлы её не поднимут. А потом-слегка припрополюсуют. hi.gif

Цитата(Пекарь @ Понедельник, 25 Марта 2013, 14:23)
*

Я мою донья автомобильной мойкой Кёрхер (если погода плюсовая). Давление хорошее, грязь отшибает, но пенополистерол не режет. Оставшиеся воск и прополис-аккуратно убираю стамеской. Пазы в пластиковых вкладышах удобно вычищать широкой отвёрткой.
sibirjk
Цитата(пукша @ Понедельник, 25 Марта 2013, 16:44)
При первой возможности опустите матку в гнездо и поставить решетку под магазин imho.gif
*

Спасибо, это мысль! friends.gif
Янкин
Цитата(sibirjk @ Понедельник, 25 Марта 2013, 21:00)
Спасибо, это мысль! friends.gif
*

И обязательно,что бы над решёткой в корпусе леток был открыт-иначе зальют гнездо-не охото им с полными зобиками через решётку протискиваться blink.gif .
bee
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 25 Марта 2013, 13:23)
*

можно так по простому, это действительно помогает и главное "не просит денег"
Цитата(huntsman @ Понедельник, 25 Марта 2013, 13:43)
Щётка и хозяйственное мыло.
*

во избежание заболеваний пчёл используют препарат Virkon-S (бывает в таблетках и порошке)
цитата с сайта производителя этих ульев отсюда - http://paradisehoney.fi/EN/Beekeeping_prod...s/BeeBox_series -

Цитата
Polystyrene does not rot, wrap or absorb moisture. Therefore the maintenance of the hive is minimal and the first painting will last for tens of years. Parts soiled by bees can be washed gently by hand, or with a steam washer. Careful steam washing will remove almost all pathogens. If the bee colonies have had major problems with bee diseases the boxes can be disinfected by washing them with a 4 % solution of sodium hydroxide (NaOH). The same can be achieved by washing the hive parts with a solution of dishwasher detergent powder. A solution of one tablet in 5 litres of water is of appropriate strength. Virkon S is a disinfectant widely used in Europe. A 2 % solution of this disinfectant will kill all bacteria and spores of bee diseases when sprayed on pre-cleaned hive surfaces. Virkon S is biologically degradable and is not harmful to bees. The active ingredients are among others potassium monopersulfate 50% and organic acids.

Сам препарат Virkon-S выпускается в Великобритании компанией Антек Интернешнл (Antec International) компания группы ДюПон, США.

Кто бывает (или поедет) в Paradisehoney в Финляндию может попросить показать упаковку Virkon-S (из под таблеток), она стоит
для образца на втором этаже офисного помещения на шкафу по центру. Попросите вам покажут и расскажут.

hi.gif
ABee
Цитата(bee @ Понедельник, 25 Марта 2013, 21:08)
во избежание заболеваний пчёл используют препарат Virkon-S (бывает в таблетках и порошке)
*

Также можно использовать Экоцид С. Это аналог выпускаемый словенской KRKA. Продается в ветаптеках.
http://www.krka.ru/ru/produktsiya-krka/vet...ekotsid-s/1985/
LAA
*

Цитата(bee @ Понедельник, 25 Марта 2013, 22:08)
используют препарат Virkon-S
*

На мой взгляд в Вирконе очень много не нужной нам химии: краситель, отдушка, различные синтетические ПАВ, и так пчел держим в "газовых камерах" да еще дополнительной химией отравлять ульи и землю на пасеке! а, в конечном счете, и себя! Кроме того, Виркон стоит дорого.

Предлагаю ипользовать для дезинфекции ППС ульев Персоль (кислородный отбеливать для белья). В составе персоли пероксисольват карбоната натрия (Na2CO3x1.5H2O2), при гидролизе он распадается на соду и перекись водорода, перекись водорода дает активный кислород, который губительно действует на микроорганизмы и простейшие грибы.

Предлагаю следующий состав: на 10 л воды 500 г персоли и 0.6л уксусной кислоты (70%-ной).
персоль растворить в 5л теплой воды, перемешивая медленно прилить 0.6л уксусной кислоты (будет пениться) и затем долить ещё 5л воды и перемешать. Этим раствором обрабатывать ульи тряпкой в перчатках, затем промыть водой и высушить на солнце.

Персоль нужно выбирать самую дешёвую без красителей ароматизаторов и других добавок.
Уксусную кислоту 70%-ную пищевую.

А вообще если всё правильно делать и не пускать в зиму слабые семьи, то может быть и дезинфецировать не нужно?! в природе пчел ни кто не дезинфецируют и ни чего - живут!
Если семья хорошо перезимовала, почистил дно и всё!
bee
LAA можно и нужно использовать разные препараты которых в мире создано очень много
собственно для этого и существует наш форум, что бы всё обсуждать и средства дезинфекции
в соответствующих темах "о дезинфекции" ...

Однако есть одно НО, есть рекомендация производителя ульев "BeeBox" и эта тема именно
об этих ульях, которую как мне кажется как минимум разумно озвучивать на нашем форуме,
так как это в конце концов производитель этих ульев, а значит не сторонний человек.

Далее каждый сам для себя решает что ему использовать для своих ульев, обрабатывать
чем то другим или вообще не обрабатывать - это личное и персональное дело каждого
пчеловода.

Мое личное скромное мнение - если будут другие средства не мене эффективные, и дешевле
то это только плюс большему числу пчеловодов.

hi.gif
LAA
Цитата(bee @ Среда, 27 Марта 2013, 15:20)
"о дезинфекции" ...
*

Уважаемый Bee! я Вам напомню, что тема называется "Ульи Bee Box и их эксплуатация, Особености содержания в ульях Bee Box"
Кроме того, был задан вполне законный вопрос
*

на который был дан ответ - мое личное мнение (я Вам напомню что форум существует для общения людей то есть обмена мнениями)
есть рекомендация производителя ульев "BeeBox" и эта тема именнооб этих ульях, которую как мне кажется как минимум разумно озвучивать на нашем форуме
*

без условно с Вами согласен!
Мое личное скромное мнение - если будут другие средства не мене эффективные, и дешевлето это только плюс большему числу пчеловодов.
*

абсолютно не согласен: "хлорка" и "Белизна" очень эффективные и дешёвые средства, тем не менее они не пригодны для целей пчеловодов.

К Вашему сведению, Виркон был разработан для скотных дворов, а не для обработки пчелиных ульев, которые, кроме всего прочего, являются и емкостями для пищевых продуктов.
Нравится Вам обрабытывать химией, пожалуйста ни кто Вам не запрещает.
BEEатлонист
Bee
Я не удивлюсь, если и на Вас пойдут жалобы модераторам! lol.gif crazy.gif
Ну тема им не нравиться и ВСЕ! Вернее улья мешают продавать ихние поделки из пенополистирола.

У меня родственники работали в Биопроме, так самый лучший вариант перекись водорода, сибирская язва в раз уничтожается.
LAA
Цитата(Апируссник @ Среда, 27 Марта 2013, 17:55)
Вернее улья мешают продавать ихние поделки из пенополистирола.
*

БиБоксы нормальные ульи, по сравнению с теми же "апируссами" (мое мнение)
Цитата(Апируссник @ Среда, 27 Марта 2013, 17:55)
так самый лучший вариант перекись водорода
*

и я об этом же, перикись водорода в кислой среде - хорошой окислитель и ни каких "вирконов" с красителем и ароматизатором и прочей химией не надо (лично мне не надо, ни кому свое мнение не навязываю)
bee
Цитата(LAA @ Среда, 27 Марта 2013, 13:56)
то может быть и дезинфецировать не нужно?
*

и действительно зачем ... smile.gif всё это баловство!

Цитата(LAA @ Среда, 27 Марта 2013, 15:12)
я Вам напомню
*

я Вам напомню
*

К Вашему сведению
*

К Вашему сведению .... кроме всего прочего, являются и емкостями для пищевых продуктов
*

Алилуйяяя, слава богу! просветили! Спасибо что напомнили, спасибо что довели до сведения. Блин 40 лет коту под хвост ушли, я то то думал мёд сразу в банки в улье пчелы складывают.
век живи - век учись, всё равно помрешь ... Спасибо, что Вы вставили свое слово про хлорку, но о ней не было речи.

Скажу еще раз свою мысль - обрабатывать или нет, и чем обрабатывать каждый владелец улья решает сам.
В этой теме нет повода для раздора, и умничать про хлорку в этой теме не нужно, глупо со стороны выглядит,
и действовать нужно просто и лаконично как ABee текст и ссылку на производителя препарата -

Цитата(ABee @ Среда, 27 Марта 2013, 7:45)
Также можно использовать Экоцид С. Это аналог выпускаемый словенской KRKA. Продается в ветаптеках.
http://www.krka.ru/ru/produktsiya-krka/vet...ekotsid-s/1985/
*

Цитата(bee @ Понедельник, 25 Марта 2013, 21:08)
Virkon-S выпускается в Великобритании компанией Антек Интернешнл (Antec International) компания группы ДюПон, США.
*

Если хочется обсудить тот или иной эффект от воздействия или не воздействия препарата, нет проблем,
но пожалуйста в соответствующей теме в разделе "дезинфекция" ...

Цитата(Апируссник @ Среда, 27 Марта 2013, 16:55)
Я не удивлюсь, если и на Вас пойдут жалобы модераторам!
*

smile.gif я всегда готов выписать сам себе штраф.
Opamop
Ребят, подскажите как быть с взвешиванием? Мне нужно поставить на весы 4 улья. Можно ли как-нибудь приспособить напольные весы (домашние)? Может есть у кого-то опыт?

И скажите у кого каккие подставки под улей. Удобны ли паллеты? Подойдут ли под них покрышки от авто?
LAA
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 10:36)
Ребят, подскажите как быть с взвешиванием? Мне нужно поставить на весы 4 улья. Можно ли как-нибудь приспособить напольные весы (домашние)?
*

Можно, но только электронные и выбирать нужно с одним тензодатчиком, я купил для этой цели весы SCARLETT SC215 цена 750р максимальная нагрузка 150кг. Взвешивать буду так: при помощи рычага поднимаешь одну сторону паллета, подсовываешь весы, затем тоже самое с другой стороны и суммируешь результаты.
Цитата(Opamop @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 10:36)
Удобны ли паллеты? Подойдут ли под них покрышки от авто?
*

Паллеты не удобны, так как ульи стоят довольно низко (желательно, что бы от земли было 25-30 см), но для бибоксов нужно крепкое и ровное основание, потому что донья у них хлипкие - будут перекосы. Если соблюдать технологию предлагемую производителем ульев, то автопокрышки не подойдут, т.к. не будет обеспечена вентиляция через решетку в дне.
Мне кажется лучьше использовать паллет но на дополнительных подставках - и вентиляция будет и взвешивать удобно.
пукша
Цитата(LAA @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 15:54)
то автопокрышки не подойдут, т.к. не будет обеспечена вентиляция через решетку в дне.
*

Что же ей(вентиляции) помешает dntknw.gif
Opamop
Цитата(LAA @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 19:54)
Можно, но только электронные и выбирать нужно с одним тензодатчиком, я купил для этой цели весы SCARLETT SC215 цена 750р максимальная нагрузка 150кг. Взвешивать буду так: при помощи рычага поднимаешь одну сторону паллета, подсовываешь весы, затем тоже самое с другой стороны и суммируешь результаты.
*

Можешь чуть поподробнее? Т.е. ты будешь ставить весу с двух сторон под паллет?
LAA
Цитата(Opamop @ Вторник, 02 Апреля 2013, 8:36)
Можешь чуть поподробнее? Т.е. ты будешь ставить весу с двух сторон под паллет?
*

olegivanov
Сегодня собрал присланный комплект, когда собирал обнаружил две решетки на дно, это так должно быть или одна лишняя?
P.S еще и наклейку положили

Татьяна СПб
Должна быть одна решетка в дно, алюминиевая или пластмассовая. Вторую, наверное, Вам по ошибке положили biggrin.gif
Opamop
LAA
Спасибо огромное, буду делать также! Наконец-то нашелся вариант.
BEEатлонист
Цитата(Татьяна СПб @ Среда, 03 Апреля 2013, 12:47)
Вторую, наверное, Вам по ошибке положили
*

Так они после пластиковых вставок на втором месте идут, считать надо очень внимательно.
Если больше10 штук Разделительные решетки идут, там дальше элементы соединения противороевой системы.
Serg07
Всем привет, кто как кормит весной, если нет специальных кормушек?
Я думаю сделать так: поставить сверху пустой корпус и в него на рамки поставить обычную кормушку, сверху политилен и накрыть крышкой.
olegivanov
А с пакетами не проще будет?
Druqpt
Всем привет!!!Помогите пожалуйста с выбором улья bee-box из пенополистерола какой взять комплект. Просто учить меня будет дед старой закалки живет в глухой деревушки. он о таких ульях даже и не слышал) какой посоветуйте купить улей????

БУду очень благодарен, если напишите что вообще прикупить, пока что я в этом деле скажем пенек
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО