Татьяна СПб
Четверг, 09 Февраля 2012, 13:09
Цитата(моя родина Алтай @ Четверг, 09 Февраля 2012, 12:07)
Илдар же сказал зимуют в омшаннике
если в зимовнике (и правда, не обратила внимания) тогда по определению канди давать не нужно

пчелам должно хватить с избытком. Тут уж или с осени должен быть полный достаток, или вправду раскатать, но клуб он и есть клуб, пчелы сидят радиусом немногим более6-7 рамок, в сторону не пойдут, и те 0,5 см канди, который окажется у них над головой, не надолго его хватит. Придется снова и снова беспокоить. Смысл одноразовой страховки пропадает - возникает угроза поноса (часто беспокоите - поднимают сильнее температуру в гнезде - потребляют больше корма- переполняется быстрее сами знаете что:) У нас в землю не заглубишься - мокро и сыро, а отдельное помещение - дорого. У Юхани зимуют исключительно на улице, поэтому он кормит с избытком - от 20 литров сиропа. Мы своих докармливаем 5-7 литров. Но канди я кладу в феврале всем, рисковать не хочется. Пчелы в это время находятся наверху где-то в середине рамок (в основном зимуют на 2-х корпусах)
Цитата(пукша @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:48)
При какой температуре на улице Вы кормите?
бывает по-разному, приходилось и "окно" искать между морозами, а вообще в прошлом году почти 1,5 месяца - январь и 1/2 февраля морозы ночью за 30 гр, даю днем, после 14 -15 час, когда "потеплеет". Быстро скидываю крышку, канди на клуб под пленку и быстро закрываю, вся процедура - полминуты не занимает. Выживаемость - очень хорошая в этих ульях. Я, честно сказать, первый сезон зимовки, когда только перешли от деревянных лежаков, слабые семьи побоялась полностью оставить без дна, задвижку на половину оставляла. А теперь не сомневаюсь.