Argon-11
Пятница, 11 Сентября 2015, 0:12
Цитата(Иваны4 @ Пятница, 11 Сентября 2015, 1:52)
Не ошиблись? У Лысонь вроде не ППУ, а ППС...
А вот вопрос к крупным бибоксоводам: реально ли покупать пластиковые детали от beebox отдельно от собственно изделий в массовом порядке? Проектируем форму кормушки и поступило предложение применить прозрачное окошко от бибокс. Но есть ли смысл? Не будет ли у наших клиентов проблем с приобретением этих окошек?
моя родина Алтай
Пятница, 11 Сентября 2015, 0:30
denis22
Чтоб тебе так моль дыры проела это надо постараться самому. Что за семьи у тебя там. У меня за четыре года несколько корпусов было испорчено молью один раз, когда работник раздолбай забыл там месяца на полтора сушь на перетопку.
Да и с твоими доньями ничего страшного не случилось, мазни краской и еще десять лет прослужат.
denis22
Пятница, 11 Сентября 2015, 3:30
Цитата(моя родина Алтай @ Пятница, 11 Сентября 2015, 3:30)
Чтоб тебе так моль дыры проела это надо постараться самому. Что за семьи у тебя там.
Была сильная семья, зароилась, сделал отводок со старой маткой, этим оставил пару маточников, в итоге не облетелась или я ее придавил, семья отрутневела. Все. Видать совсем уж руки опустили, раз такое допустили. В общем вытряхнул я их, вот и получилось рассмотреть пустой улей поближе.
Пишу же, раз уже в финиках и лысонях завел пчел, придется продолжать в них водить, а самое главное, что останавливает переход на дерево- отсутствие места взимовнике- придется зимовать на воле. Вот и думаю попробовать пластиковое дно, за которое так ратовал Владислав- отрадное...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Solomonov
Пятница, 11 Сентября 2015, 12:10
Цитата(Argon-11 @ Пятница, 11 Сентября 2015, 0:12)
реально ли покупать пластиковые детали от beebox отдельно от собственно изделий в массовом порядке?
Нереально. Если только напрямую у финов попробовать заказывать. Вот только прямого интернет магазина у них нет
Иваны4
Пятница, 11 Сентября 2015, 17:45
Цитата(Argon-11 @ Пятница, 11 Сентября 2015, 0:12)
Не ошиблись? У Лысонь вроде не ППУ, а ППС...
Конечно ППС
моя родина Алтай
Суббота, 12 Сентября 2015, 18:24
Покрась дно масляной краской в два слоя, моль ее не возьмет. Были у меня пластиковые донья от Апируссов, фигня. Короче выдумал ты проблему на равном месте. Бибокс для стационара очень хорош, можно не сомневаться. Если перевозить часто, тут уже можно и про что-то другое подумать.
пукша
Суббота, 12 Сентября 2015, 20:28
роблем с приобретением этих окошек?
Все можно купить и стекло для корма и решетки для дна и вставки, но все цена вопроса!
denis22
Воскресенье, 13 Сентября 2015, 5:43
Цитата(моя родина Алтай @ Суббота, 12 Сентября 2015, 21:24)
Были у меня пластиковые донья от Апируссов, фигня.
Они хоть нормально подходят к финикам? Или щели где?
denis22
Понедельник, 14 Сентября 2015, 8:45
Цитата(моя родина Алтай @ Суббота, 12 Сентября 2015, 21:24)
Покрась дно масляной краской в два слоя, моль ее не возьмет.
Я алкидной эмалью красил... Я вот, что думаю, а что если перед покраской дно клеем "титан" пройтись?...
Анатолий074
Пятница, 18 Сентября 2015, 3:04
denis22 моль в доньях заводится от восковой крошки надо весной и осенью ее чистить и мыть донья снимая решетки а эти отверстия залей клеем и закрась и все будет окей.
denis22
Пятница, 18 Сентября 2015, 6:01
Цитата(Анатолий074 @ Пятница, 18 Сентября 2015, 6:04)
надо весной и осенью ее чистить и мыть донья
Я весной в новые посадил- летом сожрали. Да уже ладно, забил на это, буду ремонтировать, куда деваться.
Цитата(Анатолий074 @ Пятница, 18 Сентября 2015, 6:04)
В новых доньях мне кажется тот еще геморрой.
Solomonov
Пятница, 18 Сентября 2015, 9:47
Цитата(denis22 @ Пятница, 18 Сентября 2015, 6:01)
В новых доньях мне кажется тот еще геморрой.
Это точно
asunta
Воскресенье, 20 Сентября 2015, 12:37
Подскажите, как ведут себя ульи при обработке муравьинкой, ппс не вступает с ней в контакт при обработке гелиевыми пакетами поверх рамок?
Solomonov
Воскресенье, 20 Сентября 2015, 17:42
Цитата(asunta @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 12:37)
Подскажите, как ведут себя ульи при обработке муравьинкой, ппс не вступает с ней в контакт при обработке гелиевыми пакетами поверх рамок?
У меня не вступает. "...Муравьиная кислота — экологически чистый природный препарат, она воздухе разлагается на воду и углекислый газ не загрязняя продуктов пчеловодства..."
asunta
Воскресенье, 20 Сентября 2015, 17:45
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:42)
"...Муравьиная кислота — экологически чистый природный препарат, она воздухе разлагается на воду и углекислый газ не загрязняя продуктов пчеловодства..."
Это да, но все-же это кислота и имеет время разложения... т.к. в ппс ее не использовал то интересуюсь...
Solomonov
Воскресенье, 20 Сентября 2015, 18:39
Цитата(asunta @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 17:45)
Это да, но все-же это кислота и имеет время разложения... т.к. в ппс ее не использовал то интересуюсь...
У меня 2-й сезон - всё норм
asunta
Воскресенье, 20 Сентября 2015, 19:02
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 19:39)
У меня 2-й сезон - всё норм
Спасибо за информацию
Opamop
Вторник, 22 Сентября 2015, 20:12
У меня зимуют на балконе дачи, на поддонах на снегу со снегом на передней стенке, и просто без снега. Все нормально, хотя у нас градусов на 5 похолоднее чем на Алтае. В прошлом году отошло несколько семей из-за варроатоза. Льда в корпусах не наблюдал. Зимую всегда на 10-ти рамках, гнезда в зиму не собираю.
В одной семье забыл вытащить вставку в днище, перезимовала, но все было в плесени.
Красить лучше всего акриловой эмалью (она без запаха), а на нее в случае чего ложится масляная.
Кто-то отмыть не мог? Покупаете перекись водорода за 1000 рублей канистру. Наливаете в опрыскиватель разводите ее водой до 10%, и смоет все и продезинфицирует. Но у меня не пачкаются ульи, все чистится дождем.
Бибоксами доволен. В этом году для эксперемента поставил 6 ульев из дерева + 1 лежак. Ну реально тяжело и прошлый век)). К примеру корпус пустой одной рукой не пронесешь 40 метров, крышка плесневеет, и т.д.
Единственное, что нужно сделать - это собственное производство аналогичных ульев из пенополиуритана. Т.к. массово покупать - анрил. Я успел купить 60 комплектов еще по старым ценам, сейчас с доставкой получается анрил.
Кто-то спрашивал про вставки - их можно отливать, обратитесь в компанию в вашем городе которые переплавляют пластмассы. Там дорого стоит пресформа, но делается она один раз.
b-s-a
Среда, 23 Сентября 2015, 12:42
Народ, поделитесь пожалуйста документацией на бибоксы. А то весь инет перерыл, нигде нет. А старые ссылки ведут в никуда.
Иваны4
Среда, 23 Сентября 2015, 12:50
Цитата(b-s-a @ Среда, 23 Сентября 2015, 12:42)
Красить лучше всего акриловой эмалью (она без запаха), а на нее в случае чего ложится масляная.
Это ПФ-115 что ли ???
А я то на фасадные водоэмульсионки смотрю на акрилатной основе. Вот эта вроде ничего
http://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/...spetsifikatsiya
adnr78
Пятница, 25 Сентября 2015, 21:12
Уважаемые пчеловоды, вот такой вопрос. По весне сделал новые подставки под бибоксы, старые сгнили. Материала особо не было и у подставок верх сделал из обрезков фанеры. Получились большие табуретки

Зимовать предстоит на улице. Стоит ли мне сделать прямоугольные прорези (или насверлить отверстий большого диаметра) в фанере под сетчатым дном, для лучшей вентиляции или можно и так оставить?
Кипарис
Пятница, 25 Сентября 2015, 23:29
Цитата(adnr78 @ Пятница, 25 Сентября 2015, 21:12)
Зимовать предстоит на улице. Стоит ли мне сделать прямоугольные прорези (или насверлить отверстий большого диаметра) в фанере под сетчатым дном, для лучшей вентиляции или можно и так оставить?
Отверстия нужно делать лишь в том случае, если ульи будут заваливаться снегом естественным или искусственным путём.Если снегом не будут завалены, то дырки можно не делать.
sibirjk
Понедельник, 12 Октября 2015, 13:36
Цитата(Solomonov @ Воскресенье, 20 Сентября 2015, 21:42)
У меня не вступает. "...Муравьиная кислота — экологически чистый природный препарат, она воздухе разлагается на воду и углекислый газ не загрязняя продуктов пчеловодства..."
Купил муравьиную кислоту, но не знаю как применить. Если можно, то опишите, пжста, как, когда и сколько на семью.
Solomonov
Понедельник, 12 Октября 2015, 13:53
sibirjk Если муравьинка в баночке, в гелевых пакетиках, то на этикетке баночки написана инструкция.
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=119&id=1549Температура на улице не ниже +10 (ночью)
sibirjk
Среда, 14 Октября 2015, 11:54
Цитата(Solomonov @ Понедельник, 12 Октября 2015, 17:53)
Если муравьинка в баночке, в гелевых пакетиках, то на этикетке баночки написана инструкция.
Спасибо, но у меня кислота в бутылке, на следующий сезон буду пробовать.
huntsman
Среда, 14 Октября 2015, 15:04
Цитата(sibirjk @ Среда, 14 Октября 2015, 11:54)
Спасибо, но у меня кислота в бутылке, на следующий сезон буду пробовать.
Сделай пакетики сам и залей муравьишку. Проблем то нет.
denis22
Четверг, 15 Октября 2015, 6:44
Мужики, завтра улья готовить к зимовке. Хотел руберойдом обмотать, но тут такая мысль посетила: а что, если на них черные мусорные пакеты надеть, да скотчем замотать- птицы долбить не будут?
Иваны4
Четверг, 15 Октября 2015, 11:55
Цитата(denis22 @ Четверг, 15 Октября 2015, 6:44)
Мужики, завтра улья готовить к зимовке. Хотел руберойдом обмотать, но тут такая мысль посетила: а что, если на них черные мусорные пакеты надеть, да скотчем замотать- птицы долбить не будут?
Да мне кажется что птичкам то будет по барабану ваш пакет. Шуметь при ветре будет, пчёлок беспокоить.
Я вот тоже уже сейчас голову ломаю, чем укрывать от пернатых... Пока остановился на масксетке. И от глаз людских убережет и птичкам не особо сетки нравятся. Пока думаю как то так.
b-s-a
Четверг, 15 Октября 2015, 14:48
В любом интернет-магазине, который бибоксы продает, есть в наличии специальная сетка. Стоит недорого.
Solomonov
Четверг, 15 Октября 2015, 15:14
Цитата(b-s-a @ Четверг, 15 Октября 2015, 14:48)
В любом интернет-магазине, который бибоксы продает, есть в наличии специальная сетка. Стоит недорого.
Она не очень
b-s-a
Четверг, 15 Октября 2015, 15:17
В каком плане? Все равно клюют или выглядит плохо?
Видел, как применялся Изоспан для этой цели.
Пчеловод Серый
Пятница, 16 Октября 2015, 22:40
Цитата(denis22 @ Четверг, 15 Октября 2015, 6:44)
Посмотри мои сообщения 1985 от 02.03.2014 г. и 2005 от 08.03.2014г, а также сообщение "пасечника Шмульке" 2370 от 21.10.2014 года по вопросу зимовки на улице. Может и пригодятся наши предложения У меня теперь со всех 4 сторон такие щитки из фанеры. Может перейду на щитки из пластика как у "Шмульке" Здесь главное сама идея. Во всяком случае у меня теперь улья ни кто не долбит и к пчелам особо не пристает.
Solomonov
Пятница, 16 Октября 2015, 23:13
Цитата(b-s-a @ Четверг, 15 Октября 2015, 15:17)
В каком плане? Все равно клюют или выглядит плохо?
Видел, как применялся Изоспан для этой цели.
У неё очень маленькая ячейка. Основная опастность у меня на пасеке - весной, синицы. В это время пчёлы начинают понемногу вылетать, но пролететь сквозь сетку они не могут. Чтобы протиснуться в ячейку им нужно сесть на сетку, а она по весне холодная или вообще во льду ещё. А снять я её пока не могу - синицы. Довольно много замёрзших пчёл было внутри сетки на летках этой весной.
denis22
Суббота, 17 Октября 2015, 4:38
Пчеловод Серый, помню, помню эти посты. Времени не было покупать фанеру или поликорбанат. Решил в два слоя замотать ветроизоляцией, сверху пакеты.
b-s-a
Суббота, 17 Октября 2015, 18:52
А летки зачем сеткой закрывать? Там все равно пластик - синицам не по зубам.
Solomonov
Суббота, 17 Октября 2015, 19:21
Цитата(b-s-a @ Суббота, 17 Октября 2015, 18:52)
А летки зачем сеткой закрывать? Там все равно пластик - синицам не по зубам.
Действия синиц у улья:
1. Постучать клювом по летку
2. Дождаться когда вылезет охрана
3. Сожрать охрану
4. Повторить операцию
А как вы себе представляли синицы охотятся на пчёл? В ульи через леток лезут? Или как дятлы стенки долбят?
denis22
Воскресенье, 18 Октября 2015, 8:35
Сделал так: Замотал в два слоя ветроизоляцией (не от ветра, а просто крепкая она на разрыв), сверху пленкой черной и скотчем, что бы на ветру не бултыхалось. К лицевой стороне доску с наклоном, сверху щит и кирпич. Синицы уже залетали вокруг, взгляд у них на мои улья такой алчный...

Снег выпадет, улья скроет с лихвой.
b-s-a
Воскресенье, 18 Октября 2015, 9:15
Цитата(Solomonov @ Суббота, 17 Октября 2015, 19:21)
А как вы себе представляли синицы охотятся на пчёл? В ульи через леток лезут? Или как дятлы стенки долбят?
Читал, что именно дырки, как дятлы делают...
Solomonov
Воскресенье, 18 Октября 2015, 10:07
Ну, наверное, мои сильно умные
Пчеловод Серый
Воскресенье, 18 Октября 2015, 20:32
Цитата(b-s-a @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 9:15)
Читал, что именно дырки, как дятлы делают...
Да нет, синицы "на подряд" дятлов берут. Когда те дырку сделают, они тут как тут в столовую "приходят!!!
А если серьезно, то Соломонов все правильно написал. Я тоже такую картину наблюдал
Андрей_Н
Вторник, 17 Ноября 2015, 15:53
Здравствуйте, уважаемые участники данного форума. Тема пчеловодства меня давно интересует, но подогревают мои сомнения в моих возможностях по их содержанию слова некоторых пчеловодов и слова мамы, у которой отец держал пчёл. Они разубеждают меня в том, что я смогу держать пчёл, так как времени не особо много - два выходных, благо что участок находится в 30 км от города.
На следующий сезон хочу всё-таки попробовать, но вот случайно узнал про ульи Bee Box, стал про них читать. Занимательно, однако. Вот хочу узнать у вас, наверняка многие содержат пчёл и в дереве, и в би-боксах одновременно. Для начинающего как они? Легче с ними и проще, или наоборот, начинать надо с деревянных?
Solomonov
Вторник, 17 Ноября 2015, 16:02
Цитата(Андрей_Н @ Вторник, 17 Ноября 2015, 15:53)
Для начинающего как они? Легче с ними и проще, или наоборот, начинать надо с деревянных?
Если финансы позволяют - лучше с них. Если сомневаетесь в прочности - берите из ППУ (пенополиуретан) - они вообще "железные"
Цитата(Андрей_Н @ Вторник, 17 Ноября 2015, 15:53)
но подогревают мои сомнения в моих возможностях по их содержанию слова некоторых пчеловодов и слова мамы, у которой отец держал пчёл. Они разубеждают меня в том, что я смогу держать пчёл, так как времени не особо много - два выходных, благо что участок находится в 30 км от города.
Если хочется - попробуйте и никого не слушайте
Андрей_Н
Вторник, 17 Ноября 2015, 18:24
Нет, в прочности не сомневаюсь. Сомнений, конечно, много, но в другом.
Тут несколько человек написали, что би-боксы прошли бракованные. Вот этого опасаюсь. Ещё сомнение - не опрокинет ли ветром такой улей,особенно со вторым корпусом? Летом иногда бывают очень сильные порывы ветра.
Solomonov
Вторник, 17 Ноября 2015, 19:43
Цитата(Андрей_Н @ Вторник, 17 Ноября 2015, 18:24)
Тут несколько человек написали, что би-боксы прошли бракованные.
Всякое бывает. Магазин должен поменять

Пару раз приходили сломанные по вине транспортной компании, но магазин поменял.
Цитата(Андрей_Н @ Вторник, 17 Ноября 2015, 18:24)
Ещё сомнение - не опрокинет ли ветром такой улей,особенно со вторым корпусом? Летом иногда бывают очень сильные порывы ветра.
6 корпусов рута в медосбор - пока инцидентов небыло, да и тяжёлые они всёравно с пчелой или мёдом.
Андрей_Н
Вторник, 17 Ноября 2015, 20:48
Вы писали, что в прошлую зиму собрали гнёзда без сокращения. Вас ещё предупреждали. что рамки могут заплесневеть. Как прошла зима? Нынче как собрали гнёзда, не сокращая?
Как считаете, в чём причина плесневения рамок в улье зимой? У кого-то плесень есть, у кого-то её нет. Причём, условия зимования, вроде как, одинаковые.
И ещё. Почему отверстие в донце улья на зиму открывают, а весной закрывают? Вроде как наоборот, весной увеличивается потребность в воздухе у семьи, увеличивается выделение углекислого газа, паров воды и это всё надо отводить.
Solomonov
Вторник, 17 Ноября 2015, 22:34
Цитата(Андрей_Н @ Вторник, 17 Ноября 2015, 20:48)
Рамки, даже крайние, не заплесневели. Но сразу по весне, после первого осмотра нужно лишние убрать - там где оставил - заплесневели по весенней влажности.
Нынче как собрали гнёзда, не сокращая?
Не сокращал.
Почему отверстие в донце улья на зиму открывают, а весной закрывают? Вроде как наоборот, весной увеличивается потребность в воздухе у семьи, увеличивается выделение углекислого газа, паров воды и это всё надо отводить.
Зимой нужна вентиляция, и чтобы влага от клуба конденсатом уходила через сетку. Весной закрывают, т.к. клуб просыпается и матка активно начинает червить. Вот чтобы не поморозить расплод в возвратные весенние холода - сетку закрывают - матке теплее - червит лучше. А так как пчела в это время уже активна, то с лишней влагой она справится и сама.
Veteran
Среда, 18 Ноября 2015, 0:53
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, "технологией содержания в "Bee Box" и "документацией" на эти ульи. Все старые ссылки "умерли". Спасибо!
Андрей_Н
Среда, 18 Ноября 2015, 7:59
Цитата(Solomonov @ Вторник, 17 Ноября 2015, 22:34)
То есть, даже при размещении пчёл на 5-6 рамках оставляете в гнезде 10?
---
Ещё вот что интересно. Я смотрю, в основном пчёлы у вас (пчеловодов с beebox) породы карника. Конечно, есть и пчеловоды, которые ведут в beebox и пчёл других пород, но, всё-же, в основном карника. Чем она так примечательна, что на неё переходят пчеловоды? У нас, насколько я знаю, в основном среднерусская, да и то, скорее всего помесь. Считаю, что если что-то делать, то нужно сначала всё подготовить и на полумеры (компромиссы) стараться не идти. Пчёл хочу купить породистых, ибо на картофеле научен (мучался с несортовой картошкой, пока не решил купить мешок сортовой на селекционной станции - результат несравним). Тут, думаю, аналогично.
И ещё. Улей beebox изнутри, насколько я понял, не красят? Или всё-же окрашивают? Видел фото окрашенного дна.
b-s-a
Среда, 18 Ноября 2015, 13:32
Андрей_Н
Изнутри бибоксы не красят.
Я купил себе их, поторопился. Сейчас бы взял Нижегородцы из ППУ. Они, кстати, чуточку дешевле, и их не надо красить (очень муторно, я скажу) и собирать.
Рутовские корпуса с пустыми навощенными рамками весят довольно прилично (килограмм 5). Обычный ветер не сдует.
Про СР пишут, что она злая достаточно и роиться очень любит. Поэтому надо очень аккуратно и вовремя с ней работать. А местные помеси могут еще хуже по этим параметрам быть. Карника, карпатка, серая кавказская, и пр. бакфаст очень миролюбивые и роятся неохотно (по сравнению с СР).
Иваны4
Среда, 18 Ноября 2015, 15:43
Цитата(b-s-a @ Среда, 18 Ноября 2015, 13:32)
Изнутри бибоксы не красят.
Кто как хочет... Я свои Лысони покрасил внутри качественной глянцевой краской, чтоб проще было санобработку проводить. Взял губку с мылом и помыл

Да и всякой бяки меньше заводится на зеркальной поверхности, бяке за гладкую поверхность зацепиться трудно.
Тут (на форуме) на меня накинулись с критикой когда я сказал что деревянные ульи изнутри натуральной льняной олифой обработал. Думал ВСЁ ПРОПАЛО, а оказалось что крик был из-за "ничего". Пчёлкам в моих уликах вполне комфортно было в прошедшем сезоне. И сами нормально развились и мёда принесли.
Цитата(b-s-a @ Среда, 18 Ноября 2015, 13:32)
Сейчас бы взял Нижегородцы из ППУ
Сыроваты они пока. Поляки по конструктиву по интереснее будут, если не сравнивать материалы ППС и ППУ
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.