Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Андрей_Н
Цитата(b-s-a @ Среда, 18 Ноября 2015, 13:32)
Я купил себе их, поторопился.
*

Почему такие выводы?
И что насчёт пород пчёл ответите?
Иваны4
Ну и до кучи... Bee-Box-ы не совместимы с тем же "Нижегородцем", а Лысонь наоборот совместим, потому что за основу Нижегородца взят именно Лысонь imho.gif
Андрей_Н
Карника, карпатка, серая кавказская, и пр. бакфаст очень миролюбивые и роятся неохотно (по сравнению с СР).
*

Это я понял. Непонятно только, насколько эта пчела районирована к удмуртскому климату, местной зиме. Так-то интересная пчёлка.
pchelovod
В основном пчел водим на дачах,а кругом соседи,не хочется скандалов,вот и водим миролюбивых пчел Карпатка,Карника,Бакфаст .Я как то привез из лесу рой....,так узнал про себя столько интересного blink.gif biggrin.gif пришлось избавляться bye.gif
Solomonov
Цитата(Андрей_Н @ Среда, 18 Ноября 2015, 7:59)
То есть, даже при размещении пчёл на 5-6 рамках оставляете в гнезде 10?
*

Да - я пока много экспериментирую - интересно smile.gif
Цитата(Андрей_Н @ Среда, 18 Ноября 2015, 18:00)
Непонятно только, насколько эта пчела районирована к удмуртскому климату, местной зиме.
*

Это вам лучше на удмуртской ветке спросить.
Цитата(Андрей_Н @ Среда, 18 Ноября 2015, 7:59)
И ещё. Улей beebox изнутри, насколько я понял, не красят? Или всё-же окрашивают? Видел фото окрашенного дна.
*

Крышу и дно красить со всех сторон. Корпуса - только снаружи.
Цитата(Иваны4 @ Среда, 18 Ноября 2015, 15:43)
Кто как хочет... Я свои Лысони покрасил внутри качественной глянцевой краской, чтоб проще было санобработку проводить. Взял губку с мылом и помыл  Да и всякой бяки меньше заводится на зеркальной поверхности, бяке за гладкую поверхность зацепиться трудно.
*

Производитель пишет - некрасить, Лысони тоже не окрашены. И думаю что причина не только в экономии. Вы же кастрюлю, в которую мёд сливаете почему-то не красите изнутри чтобы "проще было санобработку проводить"? hi.gif
Цитата(pchelovod @ Среда, 18 Ноября 2015, 18:44)
В основном пчел водим на дачах,а кругом соседи,не хочется скандалов,вот и водим миролюбивых пчел Карпатка,Карника,Бакфаст
*

friends.gif
Zwer
Я купил себе их, поторопился. Сейчас бы взял Нижегородцы из ППУ.
*

взял бы нижегородец говоришь.. с 13-ой минуты посмотри как он режется стамеской rofl.gif сравнение БиБокс Лысонь Нижегородец
Иваны4
Цитата(Solomonov @ Среда, 18 Ноября 2015, 20:01)
Производитель пишет - некрасить, Лысони тоже не окрашены. И думаю что причина не только в экономии. Вы же кастрюлю, в которую мёд сливаете почему-то не красите изнутри чтобы "проще было санобработку проводить"? 
*

Так кастрюля то железная, её не обязательно красить она и так прочная.
А вот ППС, как я считаю, для удобства обслуживания не повредит. Тем более что заводская покраска Лысоней чисто декоративная не более. Краска снимается с Лысонь простой мокрой губкой..., фигня какая та а не краска.
Я все-таки решил их перекрасить. Выкрасил улики внутри и снаружи колерованным "Миранол". Краска эта, по заявлению представителей Тиккурилы, после высыхания ничего не выделяет (сохнет до полного высыхания 1 месяц). По их заявлению ей можно красить хоть детские игрушки, на столько они уверенны в высоких стандартах своей продукции. Смотрится великолепно, поверхность зеркальная, протирается и чистится "на ура"
Поживём увидим что да как smile.gif
b-s-a
Цитата(Zwer @ Среда, 18 Ноября 2015, 22:39)
взял бы нижегородец говоришь.. с 13-ой минуты посмотри как он режется стамеской rofl.gif сравнение БиБокс Лысонь Нижегородец
*

Видел я уже это видео. Но на это производитель и реальные пользователи дали ответ, что в действительности такой проблемы нет. Я всего два улья купил, так что не много бы потерял в случае проблем.
Zwer
когда производитель догонит улики apikoz вот тогда я буду рад за вас acute.gif
medvegonok
есть самый важный момент- полистирол на солнце постоянно выделяет стирол, а это большая кака, и один этот факт перебивает все плюсы бибокса по сравнению с ппу
Иваны4
Цитата(medvegonok @ Четверг, 19 Ноября 2015, 5:50)
есть самый важный момент- полистирол на солнце постоянно выделяет стирол, а это большая кака, и один этот факт перебивает все плюсы бибокса по сравнению с ппу
*

Пожалуйста изучите вопрос более детально, прежде чем писать такое.
Пенополистирол выделяет ядовитое вещество стирол только при температуре горения. К этому моменту ваши пчёлы будут уже мертвы (зажарятся).
Поляки в пчеловодстве используют этот материал около 30-ти лет. Они что конченные дураки ??? Финов, немцев, тоже к дуракам отнести ???
Матиас
Цитата(medvegonok @ Четверг, 19 Ноября 2015, 5:50)
есть самый важный момент- полистирол на солнце постоянно выделяет стирол, а это большая кака,
*

Опять голословное утверждение ! Покажите документально оформленное исследование. Кака зачастую в голове от недостатка знаний hmm.gif
pchelovod
Цитата(Иваны4 @ Четверг, 19 Ноября 2015, 7:47)
*

Ага как же,я чего сегодня рано встал,(выходной) позвонил один такой,ни тебе здравствуй,сразу к делу,слушай, говорит,вычитал,что мед не должен соприкасаться и с металлом и на солнце его держать нельзя,Тьву ты придурок,начал про деревянные медогонки,леску в рамки и т подобное.. insane.gif dntknw.gif
Матиас
Цитата(pchelovod @ Четверг, 19 Ноября 2015, 9:17)
Тьву ты придурок,начал про деревянные медогонки,леску в рамки и т подобное..
*

Крепись с каждым годом таких всё больше drinks_cheers.gif ! Сейчас мода на борти колоды пошла,а мёд в деревянных давилках давить ,фу . Раньше первым делом спрашивали как и в чём лучше пчёл держать,сейчас пчёлы мало интересуют.Главное как побольше мёда содрать и нехрена не делать. frusty.gif Про авантюру Стерлигова слышал ?
Иваны4
Цитата(Матиас @ Четверг, 19 Ноября 2015, 9:36)
Про авантюру Стерлигова слышал ?
*

Поподробнее можно ?
Матиас
Цитата(Иваны4 @ Четверг, 19 Ноября 2015, 10:16)
Поподробнее можно ?
*

План по спасению пчел.
Мой план по спасению пчел очень прост. Государство выделяет ЦВНП деньгина спасение пчел.
На эти деньги Центр:
⁃ обучает 50 тысяч пчеловодов в Училище Пчеловода, созданного при Центре;
⁃ все выпускники после обучения получают от Центра на благотворительной основе улья, пчелосемей, необходимое оборудование;
⁃ за эту благотворительность, пчеловоды на каждой из 50 тысяч пасек обязуются выпускать 70 процентов роев на волю - в лес или в горы, в зависимости от географического расположения пасеки.
При этом задействуется примерно половина из 300 тысяч уже действующих пчеловодов, и им расширяются пасеки за счет Центра. Также они проходят доподготовку в Училище при Центре. Условия те же - 70 процентов всех будущих роев на волю.
Вся программа, рассчитанная на 13 лет, обойдется государству в 200 миллионов долларов, то есть в один не построенный стадион или пару-тройку театров. Немного для спасения пчел России. Без лишнего стадиона мы переживем, а без пчел погибнем.
Итак, миллионы пчелосемей сезон за сезоном начинают возвращаться в свою привычную естественную природную среду обитания:

2025 год
(2016 год по официальному календарю) 2037 год
(2028 год по официальному календарю)

150.000 пчеловодов России переходят с химического на натуральное пчеловодство.

50.000 благотворительных пасек в рамках данной программы.

2.000.000 пчелосемей (в среднем 10 ульев на пасеке).

45.000.000 пчелосемей в лесу.

40.000.000 пчелосемей на пасеках.

160.000 тонн натурального бортевого меда.

840.000 тонн натурального меда с пасек.

Этого меда хватит для 100.000.000 человек.

Для реализации данного плана от государства кроме денег требуется принятие 7-ми законов:

1. Закон о защите диких пчёл от вылавливания пчелосемей из леса, с наказанием виновного в виде уголовной ответственности.
2. Закон о строительстве грунтовых дорог для передвижения на лошадях (чтобы стало много натуральных, а не химических удобрений).
3. Закон о пчелоохранной регламентации маршрутов вышек сотовой связи (чтобы вышки не ставили в лесах, а только вдоль дорог, чтобы не гибли от излучений дикие пчелы).
4. Закон о переходе с химических моющих средств на натуральные.
5. Закон о переходе с пластиковой тары на натуральную.
6. Закон об уголовной ответственности за посев ГМО культур и за создание гибридных пчел.
7. Закон о защите оставшихся лесов в Центральной России, чтобы выпущенным на волю пчелам было, где жить.
Теперь прошу вашей поддержки, и за дело. Первые слушатели Училища Пчеловода ЦВНП приступают к занятиям уже 14 ноября по вашему календарю. Мы все организуем, и все сделаем, а с вас - деньги и законы.

Да поможет нам Бог

Слава Исусу Христу!

Присяга

выпускника Училища Пчеловода.

Я обязуюсь в период роения пчел, выпускать большинство (70%) роев со своей пасеки на волю; не использовать подкормки сахаром, стимулирующие препараты, пластиковые соты, полиэтиленовые холстики, краски для ульев, пенополистерольные ульи, антибиотики и другие химические лекарства для пчел, а также химические и парафиновые вощины; не обмениваться инвентарем с другими пасеками, во избежание переноса заболеваний; не пользоваться приемами механизации и продуктами химической промышлен-ности для пчел. crazy.gif lol.gif
Иваны4
Крутяк!!! С таким то рвением он однозначно уничтожит пчеловодство на фиг.
medvegonok
Цитата(Иваны4 @ Четверг, 19 Ноября 2015, 7:47)
Пенополистирол выделяет ядовитое вещество стирол только при температуре горения. К этому моменту ваши пчёлы будут уже мертвы (зажарятся).
Поляки в пчеловодстве используют этот материал около 30-ти лет. Они что конченные дураки ??? Финов, немцев, тоже к дуракам отнести ???
*

Господа!, я вопрос изучал в институте, в медицинском, второй Павловский СПБ, стирол начинает активно выделятся при 40 градусах Цельсия, в солнечный день на солнце поболее будет. Да, я не стану приводить никаких ссылок и искать доказательства в сети, но любое вещество при любой температуре "фонит", самое простое- вода выделяет пар и при 100 градусах и при 5 и при минус 100 интенсивность разная, а процесс есть.
А улики хорошие, спору нет, но есть экологичнее

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СТИРОЛ

(винилбензол, фенилэтилен) - непредельный, ароматический углеводород, С6Н5СН=СН2 –бесцветная жидкость со специфическим запахом, плотностью 0,906 г/см3, температура кипения 145,2ºС.

Стирол-мономер применяется в производстве полистирола (в т.ч. ударного полистирола и ПЕНОПОЛИСТИРОЛа), АБС-пластиков, бута-диен-стирольных каучуков, термоэластопластов, сополимеров с акрилонитрилом, винилхлоридом; сополимеры с дивинилбензолом - сырье для ионообменных смол; реакционноспособный растворитель полиэфирных смол, модификатор алкидных смол.

Вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы. Предельно допустимая концентрация - 5 мг/м3 (предельная концепция), и 0,002 мг/м3 (линейная концепция).

Стирол отрицательно воздействует на кровь человека, вызывая лейкоз, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит.

Особая опасность стирола состоит в том, что он обладает эмбриогенным действием, то есть при длительном воздействии вызывает уродство эмбриона в чреве матери (см. работы профессора Бокова А.Н., в трудах кафедры гигиены и токсикологии полимерных материалов Ростовского мединститута).

Известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно ПЕНОПОЛИСТИРОЛом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах.

Кроме тог
Иваны4
Цитата(medvegonok @ Четверг, 19 Ноября 2015, 16:10)
стирол начинает активно выделятся при 40 градусах Цельсия,
*

О как. blink.gif
Так закройте ППС краской в несколько слоёв, делов то. Ещё раз повторюсь, что я глубоко сомневаюсь, что Поляки, Фины, Немцы, Прибалты, которые используют подобные улья в своих пчеловодческих хозяйствах, полные идиоты и не знают про опасность стирола.
Solomonov
Цитата(medvegonok @ Четверг, 19 Ноября 2015, 16:10)
стирол начинает активно выделятся при 40 градусах Цельсия
*

А можно источник, а то я например напишу - курица в морозилке выделяет хлор, ведь при её заморозке используют хлор?
Матиас
Цитата(Иваны4 @ Четверг, 19 Ноября 2015, 16:29)
Ещё раз повторюсь, что я глубоко сомневаюсь, что Поляки, Фины, Немцы, Прибалты, которые используют подобные улья в своих пчеловодческих хозяйствах, полные идиоты и не знают про опасность стирола.
*

Так ещё и канадцы с американцами полные идиоты не знают что ульи у них фонят. Благо Финских ульев туда поболе чем в Россию уходит. Нет ни одного доказательства что в мёде присутствуют следы стирола. Пчёлы прекрасно себя чувствуют. Роевые хорошо идут в ПП улья Б/ушные. bye.gif
Old Boy
Опять началось. Предлагаю в этой теме больше не обсуждать вопросы:
1. Чем красить Bee Box?
2. Фонят ульи или нет?
А если кого-то интересуют ежи вопросы пусть перечитывают тему.
medvegonok
Цитата(Матиас @ Четверг, 19 Ноября 2015, 18:40)
Так ещё и канадцы с американцами полные идиоты не знают что ульи у них фонят. Благо Финских ульев туда поболе чем в Россию уходит. Нет ни одного доказательства что в мёде присутствуют следы стирола. Пчёлы прекрасно себя чувствуют. Роевые хорошо идут в ПП улья Б/ушные.
*

Дело тут вовсе не в том, идиоты или нет. История помни много случаев, когда изобретали то или иное лекарство к примеру, активно и очень активно его использовали по всему миру несколько лет, иногда даже десятилетия, но потом выяснялось что у него страшные последствия, и все они сегодня запрещены. Или же история с асбестом- ядовит или нет? конечно ядовит, но в какой концетрации? а фреон- его все рекламировали и использовали, а сейчас во многих странах запрещен. Люди конечно не идиоты... но увы, в большинстве своем они бараны, им что сказали- они в то и верят, особенно, если это им удобно. Не исключено, что лет через 10 а может и двадцать запретят и стирол, а причиной этого может быть и не действительная его вредность, а банально финансовая сторона, как было например с асбестом, в результате запрета которого более чем половина европы поменяла крыши. Больше половины наших знаний- это мистификация, зачастую придуманая еще до нашего рождения.
Кстате, стирол один из трех компонентов напалма, горот великолепно smile.gif

кстате, супруги Кюри носили в карманах кусочки радиоктивного вещества, а о вреде и лучевой болезне узнали много лет спустя

всмысле спустя после смерти... люди узнали...
Матиас
Цитата(medvegonok @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:22)
кстате, супруги Кюри носили в карманах кусочки радиоктивного вещества,
*

medvegonok залезли в тему о которой не бум бум,сказки ,предположения рассказываете есть отдельная тема для шибко начитанных ,облучённых интернетом и тех кто плохо учился. Случаи ещё будем вспоминать smile.gif , про отраву льющуюся с ракетных двигателей посильнее напалма будет ,отравленный регион .Кошмар для экологии . Ссылок можно много найти и сделать любые выводы hmm.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23677 Вам туда !
medvegonok
Цитата(Матиас @ Пятница, 20 Ноября 2015, 17:02)
medvegonok залезли в тему о которой не бум бум,сказки ,предположения рассказываете есть отдельная тема для шибко начитанных ,облучённых интернетом и тех кто плохо учился. Случаи ещё будем вспоминать  , про отраву льющуюся с ракетных двигателей посильнее напалма будет ,отравленный регион .Кошмар для экологии . Ссылок можно много найти и сделать любые выводы 
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23677 Вам туда !
*

о великий гуру, ВЫ ПРАВ hi.gif но я останусь при своих университетских знаниях, там точно только сказки lol.gif Благодарю за внимание, но вынужден вас покинуть
Андрей_Н
Пообщался с местными пчеловодами. Был приятно удивлён, что у нас также успешно держат и карпатку и карнику.
Теперь снова Вам задам вопрос. Читаю темы о самостоятельном изготовлении ульев из ППС и меня не покидает чувство, что делают ульи из ППС по конструктиву деревянного дадановского улья. Бибокс же, на мой дилетанский взгляд, разительно отличается от дадана. Бибокс также предполагает свою технологию пчеловождения.
Это я все к чему? К тому, что начинать взаимоотношения с пчёлами следует либо со стандартного дадана, либо с фирменного бибокса.
Прав я или нет?
Кириллыч
Цитата(Андрей_Н @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 14:00)
Бибокс же, на мой дилетанский взгляд, разительно отличается от дадана.
*

Цитата(Андрей_Н @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 14:00)
Прав я или нет?
*

Бибокс, он может быть и дадан, и рут, и магазин.
Андрей_Н
Я не об этом. Понятно, что и Рут и магазин и дадан может быть. Речь о конструктиве бибокса.
Кириллыч
Цитата(Андрей_Н @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:37)
о конструктиве бибокса
*

А поточнее можно?

Цитата(Андрей_Н @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:37)
о конструктиве бибокса
*

Тут надо исходить из того какой у вас ожидаемый взяток, если 4 кг и более то можно все: дадан, рут, магазин. У меня пчелы в городе без кочевок, взяток 1,5-2 кг и получить мед реально только на МК.
Андрей_Н
Если поточнее, то, на мой взгляд, бибоксы более заточены под промышленной содержание пчёл. Содержание пчёл более технологично, менее трудозатратно.
Не совсем понял про ожидаемый взяток. Что за взяток 1,5-2 кг и что такое МК? Это взяток в сутки что-ли?
Если честно - понятия не имею, какой ожидаемый взяток. За участком большой луг, заросшее кипреем, донником и другими разными травами и цветами. В 300 метрах, за лугом липовый лес.
Пчеловод Серый
Цитата(Андрей_Н @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:30)
Если поточнее, то, на мой взгляд, бибоксы более заточены под промышленной содержание пчёл. Содержание пчёл более технологично, менее трудозатратно.
Не совсем понял про ожидаемый взяток. Что за взяток 1,5-2 кг и что такое МК? Это взяток в сутки что-ли?
Если честно - понятия не имею, какой ожидаемый взяток. За участком большой луг, заросшее кипреем, донником и другими разными травами и цветами. В 300 метрах, за лугом липовый лес.
*

Больше зависит от того какой вы выберете принцип пчеловождения. В вашем случае может подойти "пасечник выходного дня" (посмотрите видео Геннадия Степаненко) Но это так сказать основа, а детали вы уже дорабатываете сами. Много зависит и от медоносов вокруг вашей будущей пасеки. Вы спрашивали какую пчелу взять - берите карнику - она и миролюбивее, и не особо ройливая и меда приносит нормально. А выдержит ли вашу зиму? Думаю выдержит, пчела и в железной трубе перезимует (отмечали такие случаи), главное нормальная вентиляция. Пчела больше боится влаги. А будет хорошая вентиляция и достаточно корма - выживет, поверьте У меня в начале пчеловождения зимой улий опрокинулся от навалившего снега (зимую только на улице), крышка слетела, утеплительная подушка выпала, рамки чуть-чуть холстиком были прикрыты. На пасеку недели через две попал. Думал погибли, замерзли. Просто улий решил вертикально поставить. Стал ставить, слышу зашумели. Я только крышку сверху поставил, подушку не ложил, она была мокрая. Пчелы по весне все были живы. А в бибоксах в первую зиму боялся застудить, в одном на пробу закрыл решетку задвижкой. В январе пчелы на улицу стали лезть, шумят, запарились, воды было много. Открыл задвижку - успокоились, хоть с потерями, но перезимовали. Вот и говорю - ГЛАВНОЕ вентиляция. Да ивам будет легче (корпуса и магазины легкие), работать легче. Еще совет -если есть возможность, купи запасных несколько доньев. Весной, после зимовки, быстро сменил старое на новое, а осмотр можно будет сделать чуть позже, когда погода получше будет. hi.gif
docnest
Согласен. К улью нужно два днища.
Андрей_Н
Спасибо, Серый Пчеловод. Вы меня окрыляете своим доброжелательным отношением и таким убедительным опытом.
Посмотрел в ютубе несколько видеосюжетов по ульям из ППС. Возможно, ошибаюсь, но у меня пока сложилось такое мнение, что пчёлы начинают грызть в том случае, когда им в улье жарко (или душно, не знаю). Они начинают расширять леток, разгрызая его до значительных размеров. И все те ульи, летки которых были разгрызены, были сделаны по типу обычных деревянных ульев. Летки неширокие, без решётки в днище.
Я вот сейчас вспомнил один занимательный случай. Дело было в конце сентября, поехал я в лес за рыжиками. Собирая грибы, обнаружил лёт пчёл по одному и тому же курсу. Проследовал по нему, и обнаружил их жилище. Это была чья-то нора в земле (лисья, скорее всего), вот там они и поселились. Весь вход (диаметр где-то 300 мм) был заделан чем-то похожим на воск, с наплывами. Может это был прополис, не знаю, не подходил ближе 3 метров, опасался атаки пчёл. Так вот, в этом восковом щите были сделаны несколько отверстий, штук 5, через которые пчёлы проникали внутрь. Отверстия были небольшие, миллиметров 5 в диаметре. Я тогда подумал, что скорее всего, летом этих отверстий больше, пчёлы разгрызают новые отверстия или расширяют старые и таким образом регулируют микроклимат внутри своего жилища.
Кстати, запах мёда и прополиса стоял вокруг знатный biggrin.gif
Андрей_Н
Цитата(Пчеловод Серый @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 21:51)
В вашем случае может подойти "пасечник выходного дня" (посмотрите видео Геннадия Степаненко)
*

Нашёл эти видео Степаненко. Только что-то не вижу там материалов, касающихся особенностей пасеки выходного дня hmm.gif
Хотя, похоже, все его ролики рассчитаны на пасечника выходного дня...
Пчеловод Серый
Цитата(Андрей_Н @ Пятница, 27 Ноября 2015, 20:54)
Только что-то не вижу там материалов, касающихся особенностей пасеки выходного дня 
*

Еще раз внимательно посмотри и послушай его рассказы. Он рассказывает как вести пчелиное хозяйство с периодом 6-7 дней. То есть осмотры, проведение тех или иных работ, противороевые мероприятия из расчета как правило "один раз в неделю". Получается - работа по выходным (суббота и воскресенье). acute.gif
Ну а более углубленные "практики пчеловождения" надо будет уже самому нанизывать и примерять на этот "каркас" imho.gif hi.gif
Opamop
Ребят, с новым годом!

Кто использовал новую крышку с отверстием под канди? Не застраивают ли пчелки пространство над рамками в этом месте? Удобно или нет?
Solomonov
Цитата(Opamop @ Пятница, 01 Января 2016, 5:08)
Кто использовал новую крышку с отверстием под канди? Не застраивают ли пчелки пространство над рамками в этом месте? Удобно или нет?
*

Застраивают. У меня плёнка, наверное, плохо прилегает к рамкам в этом месте - настроили "дорог"
Матиас
Цитата(Opamop @ Пятница, 01 Января 2016, 5:08)
*

Новые крышки ,убожество редкостное . Если плёнку не положишь ,заглушки выдираются на раз-два ,а муравьям земляным там просто раздолье при плёнке Замкнутый круг ,плёнка есть -муравьёв полно .imho.gif
kostay
У новой крышки, к сожалению, появился недостаток: она стала вогнутой за счёт полости, хотя и сделали её потолще по рёбрам. Появился зазор для проникновения муравьёв при подкормках, если ложить плёнку, она провисасает в кормушку, что только добавляет хлопот.
Осенью заглушки снял, пчёлки как смогли подняли плёнку, что, думаю, пригодится весной, хотя это, конечно, мелочи.
Solomonov
Уважаемые бибоксеры, кто-нибудь заморачивался сбором пыльцы в бибоксе? Как вы решили этот вопрос?
tsp
Цитата(Solomonov @ Четверг, 21 Января 2016, 14:50)
Уважаемые бибоксеры, кто-нибудь заморачивался сбором пыльцы в бибоксе? Как вы решили этот вопрос?
*

В начале темы были сообщения с фото как использовать российские пластмассовые пыльцесборники.
ABee
Цитата(Solomonov @ Четверг, 21 Января 2016, 13:50)
*

Можно использовать высокое дно от Лысоня с пыльцесборником. Сверху бибокс на лысоня встает нормально.
Solomonov
Цитата(ABee @ Четверг, 21 Января 2016, 17:47)
Можно использовать высокое дно от Лысоня с пыльцесборником. Сверху бибокс на лысоня встает нормально.
*

Вот с этого места поподробней, пожалуйста!!! Я то хотел полностью покупать комплект лысоня как раз для пыльцы, а если на лысоневское дно встанет бибокс без щелей, так это же решает мою проблему? Панорама от лысоня на бибоксовский корпус не встала.
Игорястик
Дима на YouTube глянь https://www.youtube.com/watch?v=O3n6DjhSYJw он вроде примерял сила народа называется
Solomonov
Игорястик
Битая ссылка, или видео потёрли dntknw.gif
Игорястик
еще попробуй я отредактировал скопируй
ABee
Цитата(Solomonov @ Четверг, 21 Января 2016, 21:18)
поподробней
*

Ширина Лысоня и Бибокса одинаковые. Бибокс только немного длинее. Поэтому бибоксовский корпус на лысоня встает легко. Немного ездит взад-вперед, но стоит ровно и без щелей. Обидно, что наоборот не получается.
Opamop
У нас в январе каждый день были жесткие морозы, но пчелкам комфортно:
https://youtu.be/ZDlqlAjVoFU

Solomonov
Цитата(Игорястик @ Четверг, 21 Января 2016, 21:42)
еще попробуй я отредактировал скопируй
*

Цитата(ABee @ Четверг, 21 Января 2016, 21:44)
Ширина Лысоня и Бибокса одинаковые. Бибокс только немного длинее. Поэтому бибоксовский корпус на лысоня встает легко. Немного ездит взад-вперед, но стоит ровно и без щелей. Обидно, что наоборот не получается.
*

Спасибо. Это многое упрощает для меня.
Opamop
Ребят, кто-нибудь замерял расстояние между поверхностью рамок и крышкой? Пчелы там лазят поэтому 4-5 мм наверное?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО