Александр73
Пятница, 31 Августа 2012, 0:15
Apistaer, в корпусе на 230 можно и на 5ти улочках пустить в зиму? Или это про слабые семьи? У меня зимовал слабый поздний роек в прошлую зиму на 2 улочках в самодельном улье в корпусе на 300 на 12 рам из пеноплекса, поймал в середине июля,как ни пытался нарастить пчелу в зиму, ничего не получилось, с других семей не подсиливал, думал рой - "голодняк" с молодой но плохой маткой, пергу не убирал, дал им сиропа и будь что будет, сбоку стояла перегородка из двп без утепления, сверху пленка и внизу зимнее отверстие 300х300, думал не перезимует. Всю зиму стоял на покрышке под снегом. Единственное, в январе со стороны летка раскопал снег, послушать состояние семьи. Крышу не открывал, не смотрел через пленку. Пленка была в нахлобучку по всему корпусу. Далее перед облетом в начале марта стал расчищять снег вокруг ульев и рискнул снять крышку, потому как через леток вообще не было слышно жужание, посмотрел через пленку, а под ней в гнезде и за перегородкой высели сосульки по 5-10 см, думал все хана - замерзла, увидев через пленку движение пчел со стороны передней стенки, понял что живые, моя ошибка была в том, что не загнул пленку за перегородкой, поэтому и появились сосульки по всему корпусу. Загнул пленку сбоку за перегородкой, посмотрел через 3 дня, и к моему удивлению сосульки все исчезли, клуб пчел с 2 улочек разошелся на 4, после облета 19.03 расширил гнездо до 6 рам полномедными, никогда его не сокращаю по методу Блинова (зачем потом говорить- вот "блин"...)

как оказалось матка оказалась сильнейшей и семья была лучше на медосборе в этом сезоне.
...в продолжении, от улья из пеноплекса отказался, мышь прогрызла боковую стенку и дно рядом с решеткой, толщина стенок 50мм, зимовка для роя была экстремальной
Если семья слабая и не занимает весь корпус, то зиму надо ставить теплую перегородку, из того же пеноплекса, а не из два, как у меня