Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Bee Box и их эксплуатация
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Apistaer
Цитата(Матиас @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:12)
Скоблите скоблите рамки!
*

30 секунд весной. Мне наросты, необходимые сейчас пчелам, не мешают. Внутренний рабочий вид крышек тоже не смущает - производительность не стыкуется с частными случаями, когда требуется красота белоснежной внутренней поверхности крышек, как у Вас сейчас с применением пленки biggrin.gif acute.gif imho.gif hi.gif
Матиас
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:00)
На обслуживание пленки тратится пара минут.
*

ДВЕ секунды!Плёнка навыпуск.Снимается вместе с крышей или отдельно.За минуту с плёнкой справится и однорукий укладывая её зубами smile.gif
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:00)
За год 15. Умножить на 50 семей - это 750 минут, или около 15 часов в год.
*

Такую простую операцию подсчитали и то не правильно. hi.gif

Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:20)
когда требуется красота белоснежной внутренней поверхности крышек, как у Вас сейчас с применением пленки
*

Apistaer Не передёргивайте.Причём тут белоснежность! Разговор о том что времени на скобление рамок уходит больше намного чем съём плёнки.
Вы своё мнение высказали .Я высказал своё !
Эту писанину читают новички.И я не завидую им если они воспользуются вашим советом hi.gif
пукша
Ставил на просушку и поленился пленку положить bye.gif приклеили крышу и это за сутки, наверно у меня пчелки такие хулиганки любят все заклеивать.Не ленитесь друзья ставить пленку.На кормушку пленку не ставлю imho.gif
Apistaer
Цитата(пукша @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:51)
Ставил на просушку и поленился пленку положить bye.gif приклеили крышу и это за сутки, наверно у меня пчелки такие хулиганки любят все заклеивать.
*

Мои хулиганки любят делать это с таким же энтузиазмом. И кормушку приклеили. Ну и что в этом такого? Чуть больше усилий разорвать восковые перемычки, делов то.... Кое-где из разорванных перемычек и мед (сахарный) подтекал после осенней закормки. Ну и что? закрыл крышкой, кормушки в мойку. В прошедшую субботу ради интереса проверил открытие крыш - все отличие от обычной схемы с пленкой в том, что остается часть приклеенных перемычек с внутренней стороны крыш, которые никак не мешают, но экономия времени существенная. dntknw.gif

А под пленкой те же перемычки росли как грибы, на оставшихся на стационаре и у соседа. Если их не соскрести, то после установки пленки крыша полностью не садилась, или у Вас не также?

Я с июля на вывозные точки пленку уже не ложил и кроме преимуществ пены без пленки ничего не отметил. Я поделился опытом, может кому и пригодится с сотнями семей biggrin.gif hi.gif

Цитата(Матиас @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:40)
Разговор о том что времени на скобление рамок уходит больше намного чем съём плёнки.
*

А зачем скоблить? dntknw.gif , я никак не пойму fool.gif , с какой целью? hi.gif
Полина
Нужно ли класть перемычки (реечки) на рамки сверху, на зиму, чтобы обеспечить переход пчел?

Я на зиму подставляю магазинный корпус под корпус на 300, чтобы клубу была возможность сформировать гнездо внизу рамок, а также пока стоит магазин сверху: для того, чтобы можно было класть пакеты с сиропом под пленку).

Но ведь если на зиму класть реечки, а магазин сверху убрать, то крышка не закроется. Какова ваша практика, подскажите, пож-ста. Спасибо. hi.gif
Александр73
А как заказать один улей дадан с 3мя корпусами и одним магазином на 145 с доставкой в ульяновск. Хочу опробовать пустить одну семейку в зиму и следующем сезоне испытать весь комплект. прошу помочь форумчан с этим вопросом.

Apistaer, зачем скоблить? Даже весной не советую, пользы ни какой. А осенью после формирования гнезда в зиму они сами заделывают воском как им надо, сократил гнездо в конце августа начале сентября дал сиропа сколько надо, и семья готова к зимовке, следующий осмотр уже весной после облета пчел.
raw01
Цитата(Полина @ Понедельник, 27 Августа 2012, 17:15)
Но ведь если на зиму класть реечки, а магазин сверху убрать
*

Первый раз буду зимовать в Beebox, но спрошу, а зачем магазин сверху убирать ? Как канди зимой ложить, раскатывать в блин неохота. Кто магазин сверху оставляет, подскажите, чем Вы сверху утепляете ? Можно плёнкой или фольгированным изолоном, а вот сверху их, стоит ли синтепон положить, чтоб тепло не уходило ?
Матиас
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 13:17)
А под пленкой те же перемычки росли как грибы, на оставшихся на стационаре и у соседа. Если их не соскрести, то после установки пленки крыша полностью не садилась, или у Вас не также?
*

Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 13:17)
А зачем скоблить?  , я никак не пойму  , с какой целью?
*

Ну конечно соскрести и скоблить это разные вещи hmm.gif lol.gif
Цитата(Полина @ Понедельник, 27 Августа 2012, 16:15)
Но ведь если на зиму класть реечки, а магазин сверху убрать, то крышка не закроется. Какова ваша практика, подскажите, пож-ста. Спасибо. 
*

Полина Кто вам сказал о реечках в ПП улей? smile.gif НЕНАДО экспериментов ! bye.gif

Цитата(raw01 @ Понедельник, 27 Августа 2012, 17:19)
а зачем магазин сверху убирать ?
*

Ненадо пустого магазина иначе пчёлы будут есть больше и жить в в сырости.
Магазин пустой под канди ставить только в случае необходимости зимой-весной для дачи канди при недостатке корма в улье. И утеплять изолоном или ПП.не оставляя пустот hi.gif
Полина
Матиас, спасибо. Про реечки в ППС никто не говорил. Я так в деревянных делала. Зимуем в ППС первый раз. Значит после подкормки магазин убираю, пленочка, крышка, сверху кирпичек, и сетка (от птюшек), верно?
пукша
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 27 Августа 2012, 14:17)
И кормушку приклеили.
*

оч. интересно как хоть кормушки приклеивают crazy.gif
Цитата(raw01 @ Понедельник, 27 Августа 2012, 18:19)
Как канди зимой ложить, раскатывать в блин неохота.
*

Старайтесь лишнего не брать и кормить не придется зимой hi.gif

Apistaer
Цитата(Александр73 @ Понедельник, 27 Августа 2012, 17:10)
Apistaer, зачем скоблить? Даже весной не советую, пользы ни какой. А осенью после формирования гнезда в зиму они сами заделывают воском как им надо, сократил гнездо в конце августа начале сентября дал сиропа сколько надо, и семья готова к зимовке, следующий осмотр уже весной после облета пчел.
*

Сам не понимаю dntknw.gif friends.gif hi.gif
Поэтому Пукше и задал вопрос bye.gif

Цитата(Матиас @ Понедельник, 27 Августа 2012, 19:06)
Ну конечно соскрести и скоблить это разные вещи
*

Хорошо! biggrin.gif

Ответьте, пожалуйста, зачем скрести в Бибоксах при каждом осмотре в случае применения потолочной пленки? Очень многим пчеловодам это интересно, я думаю так crazy.gif bye.gif
Матиас
Цитата(Apistaer @ Вторник, 28 Августа 2012, 0:04)
Ответьте, пожалуйста, зачем скрести в Бибоксах при каждом осмотре в случае применения потолочной пленки? Очень многим пчеловодам это интересно, я думаю так   
*

Ну не скребу я smile.gif Нечего ! Бывает чуть чуть .Вот осенью пчёлы плёнку часто поднимают и делают себе проходы.Скоблю только весной верх брусков.
Если не желаете в будующем иметь проблем с постановкой решёток на рамки сверху завощённые будете класть плёнку!

Цитата(Полина @ Понедельник, 27 Августа 2012, 20:54)
Значит после подкормки магазин убираю, пленочка, крышка, сверху кирпичек, и сетка (от птюшек), верно?
*

Верно ! bye.gif
Apistaer
Цитата(Матиас @ Вторник, 28 Августа 2012, 9:00)
Если не желаете в будующем иметь проблем с постановкой решёток на рамки сверху завощённые будете класть плёнку!
*

Так и я про весну. Но зачем Пукша упрекает меня, что не скребу сейчас при снятии крышек - ничего не понимаю dntknw.gif hi.gif

Цитата(Матиас @ Вторник, 28 Августа 2012, 9:03)
.Скоблю только весной верх брусков.
*

будете класть плёнку!
*

Но зачем, если
Вот осенью пчёлы плёнку часто поднимают и делают себе проходы.
*

Матиас
Цитата(Apistaer @ Вторник, 28 Августа 2012, 9:05)
Так и я про весну. Но зачем Пукша упрекает меня, что не скребу сейчас при снятии крышек - ничего не понимаю 
*

Apistaerзапутали всех окончательно .Класть плёнку или не класть?Если не класть то плохо ! Класть хорошо! или наоборот biggrin.gif
Экономии времени от того что не положена плёнка нет никакой одни неудобства imho.gif Всё я своё мнение высказал и всё точка !
raw01
Цитата(пукша @ Вторник, 28 Августа 2012, 0:07)
Старайтесь лишнего не брать и кормить не придется зимой
*

Так я из гнезда и не беру, только сокращаю до 7-8 рамок(убирая перговые и маломёдные) + закормка. А канди позапрошлой зимой давал аж 3 раза по 1 кг, только это и спасло семьи от затяжной зимы...
Моё мнение - лучше перебдеть, чем недобдеть hi.gif
Apistaer

При весенней ревизии в начале апреля думаю поставить вверх вторые корпуса и поднять в них весь расплод (по 2-4 рамки расплода думаю будет уже) и заполнить сушью с парой вощины до комплекта - 10 рамок.

Естественно буду и стимулировать из летковых кормушек. Думаю, что семьи с хорошими матками заполнят верхние корпуса расплодом к 10 мая почти полностью. А чего еще им при таких условиях делать в теплых ульях biggrin.gif ? Кормов в первом корпусе будет кг по 20 - носить к расплоду - не переносить biggrin.gif . Вода в сиропе будет поступать постоянно, ну а пыльцы при теплой погоде непременно натащат biggrin.gif
Александр73
Apistaer, а пчелы у вас зимуют в одном корпусе?
Apistaer
Цитата(Александр73 @ Вторник, 28 Августа 2012, 20:27)
а пчелы у вас зимуют в одном корпусе?
*

Так в Бибоксах буду зимовать первый год и только в одном корпусе. Убедили аргументы бывалых - мыши летки не успевают даже понюхать, так как пчелы до дна во всем объеме biggrin.gif hi.gif Поэтому слабее набитого корпуса не оставил семей в Бибоксах biggrin.gif bye.gif

Ну а в дереве оставил и на 5 улочках после осеннего сокращения перед закормкой - теперь они тоже на полномедных сотах. Оставил так, на всякий дежурный случай biggrin.gif dntknw.gif
Игорь+
Цитата(Александр73 @ Понедельник, 27 Августа 2012, 17:10)
сократил гнездо
*

Зачем сокращать гнездо? Лишняя влага и так уйдет вниз через решетку.
пукша
Цитата(Apistaer @ Среда, 29 Августа 2012, 1:45)
Так в Бибоксах буду зимовать первый год
*

Делаааа... dntknw.gif
Apistaer
Цитата(пукша @ Четверг, 30 Августа 2012, 6:16)
Делаааа... dntknw.gif
*

Дааааа dntknw.gif friends.gif
Их бы 30 лет назад dance2.gif hi.gif friends.gif
Александр73
Apistaer, в корпусе на 230 можно и на 5ти улочках пустить в зиму? Или это про слабые семьи? У меня зимовал слабый поздний роек в прошлую зиму на 2 улочках в самодельном улье в корпусе на 300 на 12 рам из пеноплекса, поймал в середине июля,как ни пытался нарастить пчелу в зиму, ничего не получилось, с других семей не подсиливал, думал рой - "голодняк" с молодой но плохой маткой, пергу не убирал, дал им сиропа и будь что будет, сбоку стояла перегородка из двп без утепления, сверху пленка и внизу зимнее отверстие 300х300, думал не перезимует. Всю зиму стоял на покрышке под снегом. Единственное, в январе со стороны летка раскопал снег, послушать состояние семьи. Крышу не открывал, не смотрел через пленку. Пленка была в нахлобучку по всему корпусу. Далее перед облетом в начале марта стал расчищять снег вокруг ульев и рискнул снять крышку, потому как через леток вообще не было слышно жужание, посмотрел через пленку, а под ней в гнезде и за перегородкой высели сосульки по 5-10 см, думал все хана - замерзла, увидев через пленку движение пчел со стороны передней стенки, понял что живые, моя ошибка была в том, что не загнул пленку за перегородкой, поэтому и появились сосульки по всему корпусу. Загнул пленку сбоку за перегородкой, посмотрел через 3 дня, и к моему удивлению сосульки все исчезли, клуб пчел с 2 улочек разошелся на 4, после облета 19.03 расширил гнездо до 6 рам полномедными, никогда его не сокращаю по методу Блинова (зачем потом говорить- вот "блин"...)smile.gif как оказалось матка оказалась сильнейшей и семья была лучше на медосборе в этом сезоне.

...в продолжении, от улья из пеноплекса отказался, мышь прогрызла боковую стенку и дно рядом с решеткой, толщина стенок 50мм, зимовка для роя была экстремальной

Если семья слабая и не занимает весь корпус, то зиму надо ставить теплую перегородку, из того же пеноплекса, а не из два, как у меня
Apistaer
Цитата(Александр73 @ Пятница, 31 Августа 2012, 0:15)
расширил гнездо до 6 рам полномедными, никогда его не сокращаю по методу Блинова (зачем потом говорить- вот "блин"...)
*

Я тоже расширяю гнезда после облета пчел, если у пчел в этом есть реальная потребность, по причине, которую Вы уже знаете

клуб пчел с 2 улочек разошелся на 4, после облета
*

в корпусе на 230 можно и на 5ти улочках пустить в зиму? Или это про слабые семьи? У
*

Семья то слабая, но если точнее, отводок неплохой. imho.gif

Если в нем молодая плодная матка июльского вывода, проверенная на хорошую яйцекладку, то все отлично. Лишь бы рамки с кормом в зиму были полномедными и про вентиляция не забывайте biggrin.gif imho.gif hi.gif
Александр73
А ульи веевох мыши тоже грызут? Какая статистика у тех кто держит пчел в финских ульях? Или надо делать защиту из сетки во избежание этого?

Все таки не дешевое удовольствие для пчеловода держать пчел в них. А так бы всю пасеку пересадил бы:)

знаю, что пеноплекс грызут насквозь и так ровно, весной можно только удивляться: какие ровные дополнительные летки появились smile.gif
Матиас
Цитата(Александр73 @ Пятница, 31 Августа 2012, 17:13)
А ульи веевох мыши тоже грызут?
*

Грызут мыши всё если достанут ! Но если сделаете нормальные подставки то мыши не достанут. В первый год мыш прогрызла алюминиевую сетку но виноват был сам оставил улей на ящиках.
знаю, что пеноплекс грызут насквозь и так ровно, весной можно только удивляться: какие ровные дополнительные летки появились
*

У знакомого дятел за зиму 3 дыры насквозь в одном улье пробил hi.gif
Apistaer
Александр73
А ульи веевох мыши тоже грызут?
*

Здравстуй, Александр!

Мыши и дерево ловко грызут dntknw.gif
Очень часто в деревянные ульи проникают мышки, недавно выведенные, даже через заградители, не учитывающие такие ньюансы, и при наличии в ульях пространств, значительно превышающих объем улья, занимаемого пчелами.

Как я уже сказал ранее, по совету бывалых в Бибоксах от мышей реально действует отсутствие пространства, не посещаеиого пчелами, поэтому я постарался впихнуть пчел в один корпус.
Весной узнаем. Сегодня за 30 минут посещения ничего особенного не обнаружил, пчелы еще висят узкой полосой над летками...Потом установлю окрашенную фанеру на автомобильные шины, а ульи на фанеру. Думаю мыши в таком случае не допрыгнут до летков biggrin.gif bye.gif
пукша
А ульи веевох мыши тоже грызут? Какая статистика у тех кто держит пчел в финских ульях? Или надо делать защиту из сетки во избежание этого?

Все таки не дешевое удовольствие для пчеловода держать пчел в них. А так бы всю пасеку пересадил бы:)

знаю, что пеноплекс грызут насквозь и так ровно, весной можно только удивляться: какие ровные дополнительные летки появились

Возмите один на пробу и убедитесь что мыши его не грызут,он им не по вкусу dance2.gif
калаш
Цитата(Apistaer @ Пятница, 31 Августа 2012, 19:13)
не допрыгнут до летков
*

Допрыгнут без проблем, а если улик будет завален снегом, то поснегу пройдут как потрапу прямо к летку
Александр73
Верно сказано, Калаш.

Год на год не приходится, когда в декабре навалит снега на всю зиму сразу, а когда только в марте и валит весь месяц, а до этого мало, но мыши используют любой момент в теплый денек, только и видно следы на снегу с разных направлений в сторону ульев, и будь он под снегом или над, мыши тут как тут. Они даже нуклеус погрызли, лежавший под навесом на свежем воздухе без пчел, зачем им этот пеноплекс? Одни крошки только, может зубы почесать зимой? не вижу логики javascript:emoticon(':dntknw:')
raw01
Матиас, а какие у Вас подставки ? фото можно выложить ?
Матиас
Цитата(raw01 @ Суббота, 01 Сентября 2012, 21:18)
Матиас, а какие у Вас подставки ? фото можно выложить ?
*

2 трубы водопроводные двухдюймовых между ними 3-5 перемычек и ноги из арматуры в виде стремянок на 5 метровых 3 стремянки на 2.5метровых 2 стремянки всё варено электросваркой. Высота порядка 40 см.Очень удобно по трубам двигать на зиму а весной просто по своим местам раздвигать не поднимая.И штормовой ветер не сдует и не опрокинет.И подвижки почвы не страшны.+удобно под ульями обкашивать.Сделаю фотки, выложу. bye.gif
Apistaer
Цитата(калаш @ Пятница, 31 Августа 2012, 21:34)
Допрыгнут без проблем, а если улик будет завален снегом, то поснегу пройдут как потрапу прямо к летку
*

У меня мыши редко в гостях. Грунт сверлить им на еловой опушке накладно, после дождей подтапливает, снега много в первой половине зимы редко бывает. Не думаю что зимой они сотни метров с полей припрутся по снегу, таких длинных следов вроде не видел никогда. Неужто выше колена мыши подпрыгивают?
буржуй
Цитата(пукша @ Пятница, 31 Августа 2012, 21:26)
Возмите один на пробу и убедитесь что мыши его не грызут,он им не по вкусу
*

пукша, не мели ерунду.
пукша
Это ты очем dntknw.gif
raw01
Цитата(Матиас @ Суббота, 01 Сентября 2012, 22:47)
Сделаю фотки, выложу.
*

Вот это хорошо бы было, а то по описанию мне так не понятно, фото бы прояснило картину
буржуй
Цитата(пукша @ Воскресенье, 02 Сентября 2012, 16:59)
Это ты очем
*

О том что мыши пенопласт не грызут. Или по цитате не понятно? Без нормальных подставок делов не будет. Ты возьми, как ты говоришь один на пробу, и поставь его на землю. Посмотришь что от него останется. У меня зимой как-то тварина через мышеотбойники на прицеп проскочила, может до того как поставил, так 3 улья перепаскудила мразь. ireful2.gif
пукша
По моим фото видно что стоят на земле(поддон) за все время работы с beebox проблем не было Кто был у меня на пасеке я показывал попытки мышиные погрысть. У тебя юг и мыши другие у нас полевка hi.gif
буржуй
Ага smile.gif у нас в степях Приазовья на бескрайних полях горные развелись. crazy.gif
Guscha
Цитата(пукша @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 6:47)
По моим фото видно что стоят на земле(поддон) за все время работы с beebox проблем не было Кто был у меня на пасеке я показывал попытки мышиные погрысть. У тебя юг и мыши другие у нас полевка
*

Это говорит только о том,что Вам повезло. На стройке,например,не разрешается использовать пенопласт для утепления,там куда могут проникнуть мыши. Они превращают пенопласт в дырчатый сыр,который из-за этого легко продувается ветром, т.е. снижает теплоизоляционные свойства.
пукша
Цитата(gusha @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 9:04)
На стройке,например,не разрешается использовать пенопласт для утепления
*

У нас строят,правда используют не пенопласт а ППС или ППУ huh.gif
dm.medvedev73
Цитата(пукша @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 9:48)
используют не пенопласт а ППС
*

biggrin.gif Хрен редьки не слаще. Пенопласт это "колхозное" название ППСа.
пукша
У Вас в эту зиму мыши гуляли? А у ППУ какое колхозное название crazy.gif
Apistaer
Цитата(буржуй @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 7:49)
Ага smile.gif у нас в степях Приазовья на бескрайних полях горные развелись. crazy.gif
*

Х-ХХХ lol.gif А у нас если "болотная" мышь доберется, али бурозубка, али семейства хомячковых с белыми грудкам, то только горы лстриженного мусора в ульях и как правило с гнездом для выводка.
Осенью правда наооборот, выводки мелкотелые могут залезть, а в улье отожраться так, что щеки в летки обратно не пролазят lol.gif hi.gif
dm.medvedev73
Цитата(пукша @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 16:42)
У Вас в эту зиму мыши гуляли?
*

За 2 лета и зиму никаких повреждений от мышей и птиц dance2.gif .Один на подставке 40 см. ,другой на покрышке .
Цитата(пукша @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 16:42)
А у ППУ какое колхозное название
*

Оооооочень твёрдый пенопласт biggrin.gif
Полина
Дим, а от ветра чем-нить защищал ульи в зиму? Фанерки там...
Хочу в этот год на улице оставить зимовать. Но у меня ветродуй: ни забора, ни построек, чтоб хоть как-то защитить от ветра. hi.gif
dm.medvedev73
Тока к передней стенке ставил прилетковую доку.
bye.gif

Цитата(Полина @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 20:43)
хоть как-то защитить от ветра.
*

Эх,блин , если б он дул то всегда с одной стороны....
Игорь+
мыши тоже грызут?
*

мыши не грызут. только дятлы и муравьи. От дятлов сетка или надежней как у Юхани листовой аллюминий. От муравьев высокие подставки, или буду пробовать пленку под улей.
От мышей стандартный заградитель или металлическую линейку с вырезами для прохода пчел.
Матиас
Цитата(Игорь+ @ Вторник, 04 Сентября 2012, 14:30)
От мышей стандартный заградитель или металлическую линейку с вырезами для прохода пчел.
*

Мыша снизу старается залезть.А заградитель ей не интересен прогрызёт сбоку.
Цитата(Игорь+ @ Вторник, 04 Сентября 2012, 14:30)
или надежней как у Юхани листовой аллюминий.
*

Дорогое удовольствие .Для двуногих русских мышей будет счастье . smile.gif bye.gif
пукша
Да-а-а-а! В разных регионах разные мыши и зубы и ноги(штук) crazy.gif На то мы и люди что бы мышей отвадить в каком бы улье не водить imho.gif
В ППУ кто как травит клеща,в какое время суток? hmm.gif
Apistaer
Цитата(пукша @ Вторник, 04 Сентября 2012, 19:13)
ть imho.gif
В ППУ кто как травит клеща,в какое время суток
*

Сейчас и поеду полоски ставить.
Поутру сподручнее, пока клещ не проснулся. biggrin.gif
Уточните, что конкретно Вы хотели спросить smile.gif hi.gif

У кого есть опыт применения кислот в ульях ППС?
Хотел муравьиную кислоту применить, но пока тормознул, до выяснения действий паров на полистирол ульев, а свои ульи жалко на эксперимент пускать, слишком дорогое удовольствие познать истину может получиться biggrin.gif imho.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО