Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
sergeich
сегодня только раскопали точек на пасеке,снегу давно столько много не было,теперь только бы не занесло опять все траншеи,а это у нас редко но бывает, сидят в омшанннике пока тихо,в конце месяца бум выставляться,дома отводки из сарая наверное на неделе выставлю как погода покажет

Подсолнух63
Цитата(ресторатор @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 17:29)
Чистят гнезда, изгадили все прилетки-их мыть надо или дождь смоет?
*

Я свои ульи мою тёплой водой при помощи кухонной металлической мочалки или поролоновой губки. Мне легче это сделать, чем ждать когда помоет дождь. И самому приятно и перед людьми не стыдно. Потом помою сайдинг на доме.

Цитата(speranza @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 15:10)
Друзья посмотрите, что нашёл.
*

Жалко что Лыковы не держали, а то бы и на Абакане такие были.
skept
Цитата(Подсолнух63 @ Пятница, 14 Марта 2014, 19:15)
Доска была сыровата наверное. А может сколачивал без кондуктора. Сделай кондуктор, возьми кривой корпус опусти в горячую воду на 5 минут, установи в кондуктор, подложи в 2 угла щепочки по 2-3 мм, закрепи и дай просохнуть сутки-двое. К лету все выровняешь. Кондуктор свари из уголка 40х40.
*

Даже не представляю, как должен выглядеть кондуктор. Доска не сырая, торец одной стенки входит в другой в четверть. С пильным оборудованием у меня проблема - нет угла 90*
v.prian
Cкепт, у меня, не 100 корпусов, но 9 исправлял. Взял наждачку 40, наклеил на лист 10мм фанеры, ее на верстак и корпусом по ней, по родимой кругом (как раньше головки блока двигателя шлифовали). Долго, муторно, но результат хороший. После шлифовки набил рейки и подровнял, заподлицо, с боковыми стенками рубанком. Рейки на верх/низ стенок набивал мелкими гвоздями, предворительно нанес клей. Гвозди можно забивать не до конца, если захочешь их убрать. Рейки брал на рынке, называется раскладка. Имеет толщину 5 и 8мм, ширина 27, 36 и 40мм. Удачи bye.gif
skept
v.prian
Спасибо большое за совет, шмурыжить наждачкой времени нет. Корпуса не все такие, переберу(помечу), ровные на весну, не очень на лето, ведь как вы знаете при хорошем взятке нужна вентиляция и при чем хорошая. Прошлый год показал, что летом - на взятке это даже не проблема.
А на самом деле, просто я никак не приобрету нормальный станок и так как на до при минимальных затратах нарастить пасеку изголяюсь как могу.
Спасибо всем!
Кстати сказать, я (по деньгам) в этом году поменял станок (хотел купить, но не вышло) на 5 семей, которые в этом году будут плюсом к моей пасеке и дело не в том, что по цене одно и тоже, дело в сроках надобности живой налички. Кто знает поймет. Деньги есть, когда не не нужны, а когда нужны - проблема. Пилю корпуса ручной цыркуляркой, ей же и рамки делаю. Время придет и все будет и все окупится, главное идти вперед! К светлому будующему biggrin.gif
skept
Слушайте! Не хочу выё.. и так же никого обидеть. Нефиг понты колотить пчеловодство затратное дело, особенно по началу, у "бывалых" ваще глубокий кризис. Сильные пчеловоды нашей губернии испытывают большие проблемы и перестроиться им не не легко ведь наш оборотный период год! Я вот второй год колупаюсь с нуля начиная. Ну фишка у меня такая, типа потомственный, но с 20 летним разрывом biggrin.gif . Хочется сказать, что окунувшись в это дело вижу полную жопу и бесперспективье, но хочу и буду дальше работать. Реальная цена меда 40-50 рублей! Я буду пасеку подгонять под эту цену, кто против... умрут. Проблема в политике Государства (либеральная позиция). Торговать банками это не мое, хотя придется и еще как минимум года...лет..., но нет у меня столько лет! Завтра ВТО нас поглатит и придет Дядя и купит, а это так и будет! Купит всЁ. И будут законы, которые будут регламентировать наличие пасеки не менее 1000 семей, а остальные вне законе. Любителям пару- тройку семуй оставят.
Я не рвач и не торгаш! Я хочу жить с дохода от пчел. Старые времена прошли - наступают новые...

Забыл сказать. Я тоже скорее всего "умру" как пчеловод, потому что промышленная пасека мне не по зубам В ближайшие 5-6 лет. А время работает против пчеловодства России. Хотя хочется надеяться.
Вячеслав0405
Цитата(skept @ Понедельник, 17 Марта 2014, 18:18)
Слушайте! Не хочу выё.. и так же никого обидеть. Нефиг понты колотить пчеловодство затратное дело, особенно по началу, у "бывалых" ваще глубокий кризис. Сильные пчеловоды нашей губернии испытывают большие проблемы и перестроиться им не не легко ведь наш оборотный период год! Я вот второй год колупаюсь с нуля начиная. Ну фишка у меня такая, типа потомственный, но с 20 летним разрывом biggrin.gif . Хочется сказать, что окунувшись в это дело вижу полную жопу и бесперспективье, но хочу и буду дальше работать. Реальная цена меда 40-50 рублей! Я буду пасеку подгонять под эту цену, кто против... умрут. Проблема в политике Государства (либеральная позиция). Торговать банками это не мое, хотя придется и еще как минимум года...лет..., но нет у меня столько лет! Завтра ВТО нас поглатит и придет Дядя и купит, а это так и будет! Купит всЁ. И будут законы, которые будут регламентировать наличие пасеки не менее 1000 семей, а остальные вне законе. Любителям пару- тройку семуй оставят.
Я не рвач и не торгаш! Я хочу жить с дохода от пчел. Старые времена прошли - наступают новые...

Забыл сказать. Я тоже скорее всего "умру" как пчеловод, потому что промышленная пасека мне не по зубам В ближайшие 5-6 лет. А время работает против пчеловодства России. Хотя хочется надеяться.
*

Откуда дровишки? В смысле-с чего паника?
http://www.youtube.com/watch?v=o_0VvsmhmS0
skept
Вячеслав0405
Это не паника, а понимание ситуации. Законов нет, сбыта цивилизованного нет, нет ничего, потому что пчеловодство вне правового поля, потому что к нему никто и никак не относится со стороны государства, а когда обратят внимание, а обратит не государство, а монополии, то ... вот и все. Все очевидно. Хотя этим самым монополиям и не надо обращать внимание, все и так заглохнет, ведь где нет порядка, там ничего нет. Мы вступили в ВТО. Думать надо, иногда. Конечно же я это круто маханул "монополии". Корпорации международные. Рынок "банок" это каменный век и это не долго будет длиться, это то надо понимать. На упаковку красивую пререйдешь? И что? Да ничего, в торговые сетям нам доступа нет и не будет, они все с иностраным капиталом, а там есть чьи интересы лоббировать.
Тонна, две, три, это вся фигня по меркам пром. производства.

Да не проблема иметь 40-50- семей, качать 2-5 тонн меда. И что дальше? Допустим из кожи вон вылезешь, продашь в розницу тонну, максимум две и что? Хотя по нынешним ценам и спросу я не уверен, что кто то продает больше тонны. Рынок пересыщен медом - дикий рынок. А цивилизованному мы не нужны. У нас нет ничего, что бы вступить в этот рынок. НИЧЕГО!
skept
А, и еще хочется сказать, что отводки по два в одном хуже перезимовали, чем один по центру улья с перегородками. В тех что по два крайние рамки плесневелые, потому что не было оттока влажного воздуха, который конденсировался на них. Все это пройденно на самом деле. Просто хочется поделиться, на всякий случай drinks_cheers.gif
Так же хочется сказать, что много снега это хорошо, мало... не знаю, как будет отпишусь biggrin.gif
kelin.gennady
Цитата(skept @ Понедельник, 17 Марта 2014, 22:09)
Это не паника, а понимание ситуации.
*

сейчас сезон на носу..вот это ситуация!!!! а ты кашу варишь у себя в голове из ненужного. а если 2010г повториться.. а если опять миграция мотылька(наверно никто не забыл).вот о чем надо думать... было бы че продовать.. а насчет рынка, большинство пережили кризис... и не раз. о сезоне ДУМАЙ!
skept
kelin.gennady
drinks_cheers.gif Вот они, суровые пчеловоды Самарской Губернии biggrin.gif Все продумано или почти все и запротоколировано в виде плана действий. Расписано все по минутам и это не значит, что нельзя писать что думаешь. Мы все с самарской ветке читаем ее, а сказать нечего. Типа крутые biggrin.gif А я что делаю, что думаю, то и говорю-пишу. Так что катлеты от мух давно отделены drinks_cheers.gif
kelin.gennady
Цитата(skept @ Понедельник, 17 Марта 2014, 23:05)
а сказать нечего. Типа крутые
*

сказать можно многое..но лучше посмотреть,сравнить..и выбрать для себя оптимальное и по деньгам и по возможностям. А крутые здесь не труться...они в монополиях. и как советовать если ты буквально воспринимаешь все во штыки?
skept
Цитата(kelin.gennady @ Понедельник, 17 Марта 2014, 22:20)
и как советовать если ты буквально воспринимаешь все во штыки?
*

Ну начнем с того, что ты еще ничего не советовал, а в штыки я не воспринимал ничего, потому что нечего было (ни советов, ни приветов) biggrin.gif И еще, то о чем я просил совета, ты не говорил smile.gif А тех кто отвечал на мои просьбы о советах я с радостью и благодарил hi.gif

Я что хотел сказать то на самом деле, а то смотрю некоторые разволновались. Продать всякими разными прошу прощения изъё...ствами пару тон меда вроде как не проблема, потому, что типа дело привычное и надо же реализовывать то что за сезон нагребли. А я про то что работаешь на мед - на тебе партнеров в виде закупщиков оптом, работаешь на маточное молочко - пожалуйста, и так далее как это во всем типа цивилизованном мире. Понимаю, скажите -мечтать не вредно. Так я не мечтаю. Я к этому буду идти, мне пофигу кому отдать типа 10-20 тонн меда, меня 1,5-2 бакса за кило устроит. И это мировая цена на мед. А банками на рынке торговать... да писал я уже. Буду деваться некуда, пока, за 2-3 тонны не зайду, потом по 50 меня устроит. Потому что банками весь сезон надо банчить, а я хочу с пчелами работать!
Алексей Геннадьевич

skept у тебя неверная информация
Цитата(skept @ Вторник, 18 Марта 2014, 0:44)
1,5-2 бакса за кило устроит. И это мировая цена на мед.
*

Даже на форуме можно найти другие цифры.
И прочти вот эту статью http://worldcrisis.ru/crisis/1424500 может лучше будешь понимать что в мире происходит.
Вячеслав0405
skept , я там ссыль давал, Кузьмич дело говорит! drinks_cheers.gif Главное руки не опускать! Еще и тонн тех нет, а уже переживания. где наша не пропадала! imho.gif
Подсолнух63
Цитата(kelin.gennady @ Понедельник, 17 Марта 2014, 22:37)
а если 2010г повториться.. а если опять миграция мотылька(наверно никто не забыл).вот о чем надо думать..
*

Прошу прощения, но я что-то не помню про мотылька. Дайте наколку где прочитать?

Цитата(kelin.gennady @ Понедельник, 17 Марта 2014, 22:37)
а если 2010г повториться.. а если опять миграция мотылька(наверно никто не забыл).вот о чем надо думать..
*

kelin.gennady
Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 18 Марта 2014, 17:14)
*

Если не изменяет мне память в 2011г гречку у нас сожрала как только начала выделять. переехали на брошенные поля и там привесы с7 кг упали за 3 дня до нуля. и это в разгар ГВ было. пчела зверела как осенью. прочитать не знаю где..не встречал. Кто из форумчан помнит этот момент???

Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 18 Марта 2014, 17:14)
Дайте наколку где прочитать
*

Что именно прочитать? если просто как о вредителе...то наберите в поисковике (луговой мотылек)
Подсолнух63
Цитата(kelin.gennady @ Вторник, 18 Марта 2014, 17:55)
там привесы с7 кг упали за 3 дня до нуля. и это в разгар ГВ было
*

А в каком районе Самарской области это было? Я помню, что из-за засухи были проблемы, но не знаю как этот мотылёк сожрал посевы. А про гречку скажу так: я живу на севере Самарской области и в моих краях она нектар не выделяет. Я три раза подвозил пчел к цветущим гречневым полям, но ни одного кг гречневого мёда не собрали мои пчёлы. Больше на гречку не повезу. Хотя слышал, что около деревни Елшанка Красноярского района она выделяла в 2012 г. Еще стояли городские пчеловоды на гречке между селом Берёзовка и Кубань Озеро Елховского района в 2013 г. Где-то попадается, которая выделяет, только мне не попадалась.

Цитата(sergeich @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 18:38)
сегодня только раскопали точек на пасеке,снегу давно столько много не было,теперь только бы не занесло опять все траншеи,а это у нас редко но бывает
*

Не напрасно опасался возврата зимы. Я вчера вечером смотрел погоду, там обещали ясный солнечный день. А пришла зима с метелями.
kelin.gennady
Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 19 Марта 2014, 7:40)
А в каком районе Самарской области это было?
*

волжский район..и ближайшии р_ны тоже. растения сжирает гусеница л.м., а бабочка питаеться нектаром и пыльцой.читал ,что бабочка на цветке остовляет запах и якобы пчела не содиться на этот цветок...ночью нри свете фар кажеться что вьюжит снег,днем не так заметно..только если идти по траве он взлетает,но не далеко...

Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 19 Марта 2014, 7:40)
и в моих краях она нектар не выделяет.
*

тогда у нас выделяла..потом перестали садить.. теперь один подсолнух.Кстати местный руководитель собирался под 1000га посеять сорт лакомка.....если кому интересно.
Сергей63
Подсолнух63
В Березовке не было взятка с гречки в 13г, хотя климатические условия казались идеальными для нее, я там стоял. Интересно, может быть в других районах области где-нибудь был гречневый взяток и чем отличались условия. hi.gif
kelin.gennady
Цитата(Сергей63 @ Среда, 19 Марта 2014, 9:51)
чем отличались условия
*

Наверно всетаки дело в семенах. хотя три года выделяла,а на 4й год нет.сеяли одни и теже.то есть убирали и их же сеяли.
Подсолнух63
Цитата(kelin.gennady @ Среда, 19 Марта 2014, 8:34)
растения сжирает гусеница
*

На севере Иркутской области примерно с 2000 года какая то козявка начала съедать цветки кипрея. Она в цветке откладывала личинку, цветок сворачивался, потом через пару недель прорастали пасынки, но они уже не выделяли и погода уже по ночам бывала холодной. А до 2000 года были плантации десятками километров. На пожарищах особенно хороший был медосбор. Теперь только донник и малина. Но к малине не всегда успевает семья набрать достаточную силу.
kelin.gennady
Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 19 Марта 2014, 17:50)
Она в цветке откладывала личинку, цветок
*

Вот и остаеться только гадать, что год грядущий нам готовит??
Сергей63
kelin.gennady
Может быть решающую роль играет непопулярность возделывания гречки - на всю область 10-15 полей, нет выбора для кочевки.
kelin.gennady

Цитата(Сергей63 @ Четверг, 20 Марта 2014, 18:21)
Может быть решающую роль играет непопулярность возделывания гречки - на всю область 10-15 полей, нет выбора для кочевки
*

это так и есть. подсолнух... вот попурярность, поэтому и нет для кочевки выбора. а деваться некуда с такой оравой..пчел. в селе могут и морду лица попортить.
Сергей63
kelin.gennady
С подсолнуха, к томуже, брать нектар гораздо легче и его посевы всегда в зоне лета.
kelin.gennady
Цитата(Сергей63 @ Четверг, 20 Марта 2014, 20:39)
и его посевы всегда в зоне лета.
*

только химии все больше и больше. скоро и осота не увидим.
sergeich
Cегодня выставил отводки дома, перезимовали хорошо,облетелись тоже сегодня неплохо ,в следующий выходной судя по погоде наверное и пасеку выставим,по отводкам как просмотрю те кто хотел купить могут приезжать и забирать,созвонимся,вообшем сезон начался
vilsur
тоже в субботу вечером выставился. вчера полетали. и сегодня летают. сезон начался.
медобой
Здорова всем! Посоветуйте какую сетку применить против клеща и где её в тольятти взять?
Witalz
Выставил своих сегодня под вечер, все гудят, на одном улье при выносе сдернули холстик были покусаны, пришлось воспользоваться дымарем, чтобы загнать компанию на место. Будем завтра ждать облета dance2.gif
Lev Nikolaevi4
Друзья, никто не видел, верба еще не зацвела?
У меня каждый год весной глаза чешутся, нос сопливится из-за аллергии на какие-то почки. Сейчас как-раз началась аллергия, думаю растения наверно ожили.
медобой
У нас верба замахрилась 8 дней назад
skept
А у меня массовый только сегодня. Меня по два дня не бывает дома, думал без меня облетелись, но нет, вокруг было все чисто до сегодняшнего дня. Дружно все обделали вокруг biggrin.gif Заглянул, почистил. Где то есть с ладонь печатного, где то только сеять начинает. Зима была короткой, корма море. Ждемс первую пыльцу. Запаса перговых нет sad.gif
Witalz
У меня тоже сегодня массово полетали,
Цитата(skept @ Среда, 26 Марта 2014, 14:11)
Заглянул, почистил.
*

Холодновато чтобы заглядывать, к чему гнездо лишний раз переохлаждать. Что то погоду совсем плохую передают на неделю mad.gif .
моргач
Верба не раньше чем через неделю, а вот пыльца сегодня была. Ольха. Красноярский район.
Sergei Vasilevi4
Цитата(Witalz @ Среда, 26 Марта 2014, 19:35)
Холодновато чтобы заглядывать, к чему гнездо лишний раз переохлаждать. Что то погоду совсем плохую передают на неделю
*

Погода конечно не радует, но нужно как то гнезда ужимать. Завтра попробую прогуляться опять к девкам. Да и корма проверить нужно. dntknw.gif
Вячеслав0405
Сегодня видел пчелу с обножкой грязно-апельсинового цвета, с чего это интересно?
Sergei Vasilevi4
Цитата(Вячеслав0405 @ Четверг, 27 Марта 2014, 13:00)
Сегодня видел пчелу с обножкой грязно-апельсинового цвета, с чего это интересно?
*

Во как. А у нас сегодня холодрыга, северный ветер.
Вячеслав0405
Днем видел цветущую мать-и-мачеху, а вечером пошел снег... однако.
skept
Цитата(Вячеслав0405 @ Четверг, 27 Марта 2014, 12:00)
с чего это интересно?
*

С Абхазии lol.gif Холод собачий, ничего не цветет пока.
медобой
Всех с весной Бродяги! :-)) Вопрос бывалым-если хочу собрать 13 мая мёд с садов-то 10 апреля включать обогрев и подкармливать???
икс
Цитата(медобой @ Суббота, 29 Марта 2014, 22:49)
хочу собрать 13 мая мёд с садов
*

Ну и запросы у вас blink.gif
медобой
Насчёт 13 числа сады зацветают ,а скажем орда уже выращена!

По прошлому году- дал повесне семье корпус с мёдом на 20% ,так 17 мая они 10 рамок-этот корпус залили и начали печатать!

А потом из них сделал 5 отводков, причём первак улетел - сейчас буду работать с ними.

А потом из них сделал 5 отводков, причём первак улетел - сейчас буду работать с ними.
икс
Цитата(медобой @ Суббота, 29 Марта 2014, 23:28)
а скажем орда уже выращена
*

В конце апреля- начале мая по нашему региону в семьях наименьшее количество пчелы в ульях. Зимовалая отошла, молодая только выходит, ульевыми работами занимается. Кто мед таскать будет? И откуда его таскать? Ночью заморозки бывают, днем тоже не всегда погода благоприятствует.
медобой
Так я и пишу- если их обогревать и подкармливать- чтобы к цветению садов вырастить орду- соберут ли весенний мёд???
Witalz
Цитата(медобой @ Суббота, 29 Марта 2014, 20:49)
Вопрос бывалым-если хочу собрать 13 мая мёд с садов-то 10 апреля включать обогрев и подкармливать?
*

Если 10 включишь то к 13 маю мне кажется будет такая ситуация: очень много открытого расплода и мало пчелы которая вся будет занята уходом. Тут наверное как вариант числа 1-3 мая собрать в эту семью печатный расплод на выходе с других семей вот тогда будет орда к 13, которая в случае плохой погоды числа 25-30 зароится. Сам хочу так попробовать в этом году, а подогрев один раз побывал-не понравилось, результата сколько нибудь значимого не увидел.
медобой
Витал-з , ничего не перепутал? Я говорю-начать "актив" 10 апреля!
Witalz
Цитата(медобой @ Суббота, 29 Марта 2014, 23:00)
Я говорю-начать "актив" 10 апреля!
*

Нее не перепутал матка обороты мало мальски наберет только числу к 20 но из за отсутствия приноса пыльцы и прочего эти обороты будут процентов 50 от максимально возможного засева, молодая пчела начнет массово выходить числа 7-9 тогда матка с увеличением молодой пчелы еще увеличит засев до максимально возможного. imho.gif и вся пчела будет занята воспитанием расплода.
медобой
Спасиб-учу матчасть далее
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО