Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
sergeich
Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 14 Октября 2014, 6:26)
Может там матка есть, просто ты её не нашёл?. Если матки нет, то там могут быть трутни, ты их видел?
*

у карпатки и при наличии матки в семье ,бывают семьи где трутни остаются в зиму в семье,посмотри внимательно,пчелы мало,матка должна быть маленькая, а матку если надо приезжай отдам из нука, все равно буду нуки обединять в зиму
Подсолнух63
Один дедок из Мулловки (Ульяновской обл.) рассказал: из 12-рамочного улья убирает 1 или 2 рамки с краёв гнезда, вырезает кусок из пластиковой панели, (такие продаются в строительных магазинах) нижний конец примерно на 3-5 см ниже верхнего рамочного бруска, верхний конец примерно чуть выше подушки. прибивает эти кусочки к боковым стенкам магазина или подкрышника маленьким гвоздиком. Получается "труба", по которой выходит влажный воздух из семьи. зимует в неотапливаемом доме. Куржаком эти сотовые панели не забиваются. Тоже хочу попробовать. Летнюю кухню обделываю такими, отходов достаточно.
Witalz
Цитата(vluka @ Понедельник, 13 Октября 2014, 20:09)
а в другом лишь четыре и матки не нашел.
*

Это получается вы полностью перебирали рамки, сейчас как бы не время этим заниматься, пчелы уже можно сказать в клубе сидят а вы их тормошить взялись.
vluka
В воскресенье было днем солнечно. +16c, пчелы были относительно активны, даже на посаженных женой каких то осенних цветах ползали. Когда увидел что в лучшей семье наоборот пчелы стало мало, полез смотреть.
медобой
Интересно- если сейчас в семью со старой маткой , запустить молодую матку с таким же запахом, кого примут ???
vilsur
я объединял на старые семьи сажал отводки с молодой маткой.... пчелы кого оставят тот и останеться.
старых маток искал только у тех у кого надо было поменять на карпатку с мукачева. пчелы уже почти зимуют. по утрам в клубе сидят.
sergeich
Цитата(медобой @ Среда, 15 Октября 2014, 23:54)
запустить молодую матку с таким же запахом,
*

'это как не понял, насчет запаха ,уточни
Подсолнух63
Цитата(vilsur @ Четверг, 16 Октября 2014, 11:10)
пчелы уже почти зимуют. по утрам в клубе сидят.
*

У меня сегодня пчёлы летали куда-то в поле. В 15.30 начинался мелкий дождичек, они летели в ульи как летом летят пчёлы домой перед грозой. Почти во всех ульях так. Почти все летели без пыльцы, очень редко видел с пыльцой, и то шарики обножки были маленькие.
Подсолнух63
Цитата(sergeich @ Четверг, 16 Октября 2014, 18:58)
насчет запаха ,уточни
*

Ну есть же такой приём подсадки матки, я кстати им пользуюсь. Делаем из дерева или из пластика шаблон маточника, слегка увеличенный. Если есть время, то опускаем его в расплавленный воск несколько раз, если времени нет, то скатываем из кусочка вощины. Получается искусственный маточник слегка увеличенного размера. Прокалываем пару маленьких дырочек на конце маточника. Находим старую матку, раздавим её и вот этим осторожно пачкаем новую матку. Потом запускаем её в искусственный маточник. Приминаем задний конец маточника и помещаем его там где есть свежий засев. Пчёлы разгрызают маточник и выпускают матку. Таким макаром у меня получается самый лучший приём матки. Не 100%, но очень хороший результат. Так же и с не плодной маткой. Этому меня научил Василий Леонтьевич, наш преподаватель по разведению и содержанию. Он же был у нас классный руководитель, когда я учился в Бердском СПТУ-8. Такой был дедок, весь израненный после войны, всегда весёлый был, бесконечно влюблённый в пчёл.
медобой
Насчёт запаха - имел ввиду что-то типа того что подсолнух написал , только без поиска старой матки. А именно задача ставится так -- есть ли способ замены старой матки на молодую , без её поиска ???
медобой
Вот так вот улик спасаю от синичек :

А вот павильончик ..
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sergeich
Цитата(медобой @ Пятница, 17 Октября 2014, 13:51)
есть ли способ замены старой матки на молодую , без её поиска ???

*

100% способов замены маток на мой взгляд не существует,90 раз получится ,а на 91 осечка ,как то так,при замене матки без отбора старой ,в большинстве случаев семья оставляет родную матку
медобой
Спасибо за ответы.
Пчёлкин
Ну а мы опять собирались у Хомича!
vvovan
Что за мероприятие? И где раздавали пригласительные? На соседних ветках как-то про организацию встреч заранее сообщают.
Или это было не для широкого круга?
Пчёлкин
Цитата(vvovan @ Понедельник, 20 Октября 2014, 14:49)
Что за мероприятие? И где раздавали пригласительные? На соседних ветках как-то про организацию встреч заранее сообщают.
Или это было не для широкого круга?
*

Сами организовались лишь бы место было drinks_cheers.gif ,ну и потом гости пчеловоды с Татарстана приехали.
медобой
Кароче мафия biggrin.gif
sergeich
Цитата(медобой @ Среда, 22 Октября 2014, 7:13)
Кароче мафия biggrin.gif

*

ну зачем же так,никто не мешает при желании пчеловодам организовать подобные встречи,вопрос только в том что мало желающих взяться за организацию подобного мероприятия,так уж устроены большинство из нас ,на готовое пожалуйста ,а организовывать? может кто то в будущем и решится на организацию подобного мероприятия,жизнь не стоит на месте
shmelik76
Вот сейчас самое время поделится опытом и узнать новое в пчеловодстве. Всё в наших руках!Если кто хочет приходите по адресу г.Тольятти ул.Дзержинского 16 офис 3. Баранки,чай и мёд есть тему я думаю найдём. hi.gif
тел. 8 967 484 70 48 friends.gif
sergeich
Цитата(shmelik76 @ Четверг, 23 Октября 2014, 10:55)
Если кто хочет приходите по адресу г.Тольятти ул.Дзержинского 16 офис 3. Баранки,чай и мёд есть тему я думаю найдём
*

это что то типа курсов по пчеловодству ,или я ошибаюсь
Пчёлкин
Цитата(sergeich @ Среда, 22 Октября 2014, 20:49)
ну зачем же так,никто не мешает при желании пчеловодам организовать подобные встречи,вопрос только в том что мало желающих взяться за организацию подобного мероприятия,так уж устроены большинство из нас ,на готовое пожалуйста ,а организовывать?
*

sergeich первое это надо найти место ,где разместить людей ,а может и предоставить место для ночлега, если гости из далека.Второе посуда и инвентарь для приготовления пищи,хотя сейчас не проблема купить всё одноразовое ,ну главное это казан литров на 20 и мангал пару штук.Ну и люди которые могут готовить горячее на большое кол-во людей . Я например готовлю плов . hi.gif
И всё, было бы желание а это главное .drinks_cheers.gif
На встрече по помещению был лимит в людях 20 чел максимум.
shmelik76
Нет совсем увы не курсы.Просто офис и магазинчик для пчеловодов.Люди просто приходят поговорить о пчёлах у каждого свой мысли.Есть многое что здесь не напишут. hi.gif
shmelik76
Есть повод место найдётся!!!!!!!!!!!!!!!Главное кто и зачем собирается всё просто.Всегда после уборки урожая был большой паздник thumbup.gif .Всегда есть круг по интересам.
shmelik76
Ребята так держать!!!!!!!!!!!!!!!!Молодцы!!!!!!!!!!!!!!! friends.gif
медобой
Шмелик , Дзержинского 16 - это в т/д Карусель чтоли ? А часы работы можешь указать , или сайт ихний ?
медобой
А насчёт организации встреч пчеловодов , при отсутствии председателя , или клуба пчеловодов , я бы порекомендовал эту миссию взять на себя держателю магазина пчелоинвентаря - мощная самореклама получится !
Например завтра появляется на сайте такое объявление : " всех пчеловодов ставропольского района и не только приглашаем на встречу единомышленников в (???) . В программе : выставка - продажа пчелоинвентаря , лекция Кашковского , закупка по хорошим ценам мёда тоннами , поедание плова, шашлыка, ананасов, рябчиков, самогона..."
Както так примерно cheer.gif .

- конечно не бесплатно (мы же люди всётаки) .
shmelik76
friends.gif Круто !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!......... rofl.gif
горовой
Цитата(медобой @ Четверг, 23 Октября 2014, 23:00)
закупка по хорошим ценам мёда тоннами
*

При таком объявлении со всей России пчеловоды подтянутся и СНГ тоже.
Подсолнух63
Цитата(sergeich @ Среда, 22 Октября 2014, 19:49)
большинство из нас ,на готовое пожалуйста ,а организовывать? может кто то в будущем и решится на организацию подобного мероприятия,жизнь не стоит на месте
*

Вот в прошлый год Максим Ильин (ПЧЕЛОВЕК) ездил по городам по приглашению пчеловодов. Ульяновские приглашали, Нижегородские тоже. Но чтобы пригласить человека провести лекции, мастер-классы, надо его встретить на вокзале, надо место для ночёвки, надо зал большой для собрания пчеловодов, надо заранее пригласить людей. Если в тёплое время года, то можно у кого-то на пасеке. Попытался я заинтересовать хозяев магазина "Пчеловод", что в Овраге Подпольщиков, Цех вощины (на ул. О. Санфировой), Хаустова А.Н., филиал Пермского "Тенториума". Никому из них это не нужно. Никто не поддержал. Я один тоже не смог.
shmelik76
План мероприятия:

1. Сначала купить мёд по цене индивидуально у каждого пасечника.
2.Хорошо это дело обмыть с банькой и массовым гулянием так на дней 5.
3. После, всех гостей провести домой в целости и сохранности.
4.Начать готовиться к следующему слёту пчеловодов.

p.s. Если серьёзно , то люди собираются для решения проблемы.Многие сами решают как действовать, порой удачно. Новичков сильно не подпускают к пчеловодному бизнесу опытные пчеловоды. На кочёвке, если встанет чужак, это очень тревожит пчеловодов, давно решивших, что это их место по жизни.В этом нет ничего личного, просто бизнес.Многих печалит, что появляются много пчеловодов конкурентов в пчеловодческом деле.Я лично знаю много примеров когда очень грамотный пчеловод имеет большой опыт и стаж не может передать опыт детям им просто это не надо.Вот и дарит или просто передаёт свое дело человеку за интересованному заниматься серьёзно пчеловодством. До этого с усмешкой относился к людям собирающимся для разговоров о пчёлах. Вот для чего это нужно, передавать опыт, чему-то самому научится, ведь всё не возможно знать про пчёл.Такие собрания очень нужны в нашей среде.Один пример, мой хороший знакомый спрашивал как обменять самарский мёд(донник или лесной) на свой южный акациевый или каштановый. Так наши молодцы сразу так зарядили ,что мне стыдно стало . Но есть грамотные люди кто грамотно и честно всё сделал. Себе ассортимент расширил и коллеге помог (только расходные дорожные). Мёд менялся без денег кг на кг(это образно). Есть хорошая пословица"Один в поле не воин!". Нас всех волнует, что дальше делать развиваться или чисто для себя содержать пчёл!??????????????............... hmm.gif
shmelik76
Это правильно, что человека хорошего позвать к нам. Рассчитывать только на свои силы(местных пчеловодов).Тенториум , не заинтересован в местных сильных пчеловодах, им свой товар нужно двигать, а не развивать себе конкурентов под носом.Если мы приглашаем грамотного и образованного человека, то мы хотим узнать больше информации про пчеловедение. В первую очередь, это нужно нам самим и не кому либо.Собрались, решили, что и как делать.Помещение, не вопрос многие кинотеатры стоят без дела, да и турбазы не все цену гнут.Как говорится "С миру по нитке голому на рубашку!"Мне довелось ездить на 1500 тыс/км и 2100 тыс/км на машине.Пчеловоды принимали очень тепло и хорошо, не только меня.Гостеприимство у нас я думаю тоже не на последнем месте.Всё можно решить главное вместе дружно.Без лишнего шума. imho.gif
плат
верно
shmelik76
Добрый день.Смотрел на YouTube видео (Борьба Кемеровских пчеловодов с фальсификатом) про медовую ярмарку.Да уж.........................???????????? sad.gif

МЁД

Пчелиным мёдом называется сиропообразная сахаристая жидкость,
переработанная пчёлами из растительных соков и сложенная ими в ячейки восковых сотов в качестве кормовых запасов.
Подсолнух63
Цитата(shmelik76 @ Воскресенье, 26 Октября 2014, 12:26)
Пчелиным мёдом называется сиропообразная сахаристая жидкость,
*

Давным-давно "лечебные сорта мёда" очень активно популяризировал Н.П. Йориш. Тоже были протесты против такого фальсификата.
vvovan
О том как борятся с бодягой на медовых фестивалях
http://www.youtube.com/watch?v=B6bzBCSo3S4
медобой
Посмотрел фильмец - молодчины ребята ! В сентябре на рынке возле м. Северянка - подошёл к палатке и с умным видом тычу на мёд с маточным молоком , мол как его получают и сколько там по обьёму молочка ? Дедок распсиховался и ничего путного не сказал - видать достали его с расспросами . Так что побольше таких фильмов надо в интернет запускать - для просвещения населения .
sergeich
Цитата(медобой @ Понедельник, 27 Октября 2014, 20:02)
Так что побольше таких фильмов надо в интернет запускать - для просвещения населения .
*

интернет,конечно хорошо,но основная масса покупателей меда люди пожилого и около возраста ,для многих интернет недоступен,больше пользы для таких передачи на местном телевидении и статьи в местной прессе,пчеловодам самим нужно больше проявлять активность в этом вопросе ,т к работникам местных сми это ненужно,как говорится под лежачий камень вода не течет,а переубедить население довольно сложно,по тому же видио видно ребята разьясняют что вас дурачат а ,покупатель все равно покупает,прошлую зиму и у нас район окучивали ярмарка башкирского меда с другом специально посетили,да сортов 12 было ,правда совсем уж экзотики не было ,но тоже лохотрон тот ,на одном кубике мед липа с кленом,спрашиваю это как же вы умудрились такой мед собрать,глазом не моргнув в
ответ так росли рядом, говорю ребята вы хоть в книжку иногда заглядывайте что когда и в какие сроки цветет,мед с маточным молочком на другом кубике,спрашиваю соотношение молочка и меда ,в ответ тишина как и на просьбу показать лаболаторку на липовый мед,есть одна на весь мед ,правда у нас в районе они долго не задержались,т к продажи минимальные(в каждом втором дворе пчелы)
Подсолнух63
Если у нас будет что-то подобное, то зовите меня в группу поддержки. На язык я не острый, но если будут стычки, то от меня толк будет, не смотря на мои 62 года. Подготовка имеется.
shmelik76
Добрый вечер всем! Спасибо всем кто пришел и позвонил. Очень приятно общаться с людьми болеющим за своё дело.Сейчас такое время на рынке медовой продукции, что кто больше к себе повернёт покупателя тот и правит балом.Мёда много на рынке, но порой цена не сопоставима с качеством.Большенство из нас продают товар на рынках,через знакомых или просто посредникам.Так просто продал хорошо, не продал ну не мой день.Вот дива ярмарка приехала, мёд, какой душе угодно, но не всё так просто.Людей можно понять , кормить надо семью.Но покупатель видит всё красиво всё чинно.Вот и пошел посмотреть да медку попробовать и прикупить.Нас местных пасечников сильно то не видно, так стоим кто где если, есть красивый плакат рядом и то хорошо.Пора свой товар показать вовсей красе.Малые ярмарки проводить по Самарской области.Как точно не знаю но решать нужно?! imho.gif

p.sХорош мёд да пчёлы злые. dntknw.gif
vict
Господа кто подкармливал сахарным леденцом,ваше мнение и как правильно подготовить?И кто брал пакеты в районе Чапаевска как они?
vvovan
Цитата(sergeich @ Понедельник, 27 Октября 2014, 19:38)
пчеловодам самим нужно больше проявлять активность в этом вопросе
*

Главное чтобы эта инициатива не сводилась к словам: "только у меня мёд натуральный, не то что у остальных". А то человек от одного пчеловода такое услышит и поверит, что у других брать нельзя. Потом от другого услышит, и получится, что вообще ни у кого нет хорошего мёда. В итоге не будет ни у кого брать.
Считаю, что обязательно стоит рассказывать про несуществующие сорта и про то, как хороший мёд можно отличить от не очень качественного.
К сожалению, то, что продается под видом мёда на всяких "фестивалях мёда" разоблачить могут только лаборатории, да и то не все.
медобой
В детстве помнится варил леденцы из сахарного сиропа . По теории в подкормке нельзя допускать присутствие жжёного сахара (коричневая карамель) , иначе сядут корма.
sergeich
Цитата(vict @ Вторник, 28 Октября 2014, 11:21)
Господа кто подкармливал сахарным леденцом,ваше мнение и как правильно подготовить
*

почему именно сахарным леденцом ,а не канди или чем то другим
shmelik76
Хорошо прошел облёт пчёл сегодня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я лично слышал про леденец подкормку, но сам не видел как и что. А смысл?Много других хороших методов подкормить пчелу. Пакет если правильно собран и пчела здорова, то в дальнейшем семья развивается хорошо. Друзья мои, кто мне скажет про улей 10 рамочный "дадан" двухкорпусный хорошего и плохого.
Кто лично работал с ульем? hi.gif
Witalz
Цитата(shmelik76 @ Четверг, 30 Октября 2014, 20:04)
Друзья мои, кто мне скажет про улей 10 рамочный "дадан" двухкорпусный
*

Работал 3 года, объем мал, нужно 3 корпуса, а лучше всего в этом году показали 2 корпуса + магазин на полурамку.
плат
Цитата(shmelik76 @ Четверг, 30 Октября 2014, 20:04)
Хорошо прошел облёт пчёл сегодня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*

Да, вчера облетелесь на солнышке - хорошо
Вячеслав0405
Цитата(shmelik76 @ Четверг, 30 Октября 2014, 21:04)
Кто лично работал с ульем? hi.gif
*

Три года с ним, 3корпуса хорошо, если качать 1 раз, сейчас перехожу на 2 корпуса + магазины.
Легче, объем меньше весной, расширяем в начале мая, но тут риск похолодания. Мне нравится, смотрю в сторону рута и альпийца, но на 12-14 рам точно уже не пойду.
По факту, просто легче 12-и рамочного.
Подсолнух63
Может кому нибудь будет интересно о фальсификате мёда на широкую ногу. http://www.apiworld.ru/na-zlobu-dnya/falsi...kom-rynke-meda/
shmelik76
Всем привет! С 10 рамочным вроде разобрался , всё понятно. Вот кто мне скажет своё мнение о многокорпусном (Рут) содержании ?Большая просьба теоретиков воздержаться от рассуждений, только практические высказывания по этому вопросу.

p.s Можно ли содержать серую горную пчелу в многокорпусном (Рут)? hi.gif
sergeich
Цитата(shmelik76 @ Среда, 05 Ноября 2014, 23:15)
p.s Можно ли содержать серую горную пчелу в многокорпусном (Рут)?
*

а почему нет,или для каждой породы свой тип улья обязатально
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО