Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
Zips
*

В чём тогда смысл всех ф1, краинка, острова...? dntknw.gif
Это июльские поздние отводки.. не развились, зима морозная, вот и недозимовали hi.gif

Мне б любой 1-2 рамки, можно без матки, может кто-то уже привез пакеты?
Одуванчик...
Мне б любой 1-2 рамки, можно без матки, может кто-то уже привез пакеты?

если есть изолятор сетчатый, то можно в него матку эту посадить и объединить...потом разделишь с расплодом imho.gif
Zips
Изолятор....
А пчелы с маткой в изоляторе, без права на вылет? Ну пару недель просидят я думаю.. Попробую. Спасибо
German Roev
Цитата(Zips @ Вторник, 06 Апреля 2021, 8:45)
пчелы с маткой в изоляторе, без права на вылет
*

Тоже интересно. Никогда не видел рамочный изолятор, но по логике пчёлы должны проходить через него.

У меня такие слабыши на полрамки пчёл до мая жили. Подсиливал молодой пчелой- трусил на трап перед летком, далее расплод на выходе и т.д.
Матку спасти можно. drinks_cheers.gif
sch-alexandr
может немного не в тему, но суть такова: ищется человек(желательно пенсионер) с навыками пчеловождения приглядывать за пчелами на летний период в Старосемейкино. в личку если что. а по теме погода мерзопакостная, в семьях походу расплода нема. сегодня руку под подушку засунул-особого тепла нет. ждем тепла и первой пыльцы
skept
Цитата(Пчёлкин @ Понедельник, 05 Апреля 2021, 13:14)
Ну вот и я выставился в субботу 3 апреля ,зимовка прошла так себе на троечку несколько семей отошло ,есть и ещё пару слабышей кандидатов на выбывание. Подмора много как некогда.

*

Тоже в субботу 3го выставил, только снега у меня выше колена biggrin.gif Фото не могу выложить,забыл как это тут делается (сложная эта фигня, на том форуме).
Андрей I
Пчела с желтой обножкой летит.
skept
Цитата(Андрей I @ Четверг, 08 Апреля 2021, 14:51)
*

Верба (ивовые) во всю цветут.
German Roev
Цитата(skept @ Четверг, 08 Апреля 2021, 16:44)
ивовые
*

Ветла- конец апреля, начало мая. Иной год с клёном (белый) в одно время. drinks_cheers.gif
aleks100
Цитата(Андрей I @ Четверг, 08 Апреля 2021, 16:51)
*

На месяц позже чем в прошлом году и опять у тебя первого!!! Если брать аналогию прошлого года, то через два- трти дня мои то же должны понести. drinks_cheers.gif
Андрей I
Цитата(aleks100 @ Четверг, 08 Апреля 2021, 17:08)
через два- трти дня мои то же должны понести.
*

drinks_cheers.gif
Aleks63
Ива-бредина распушилась, пока пчёл на ней не видел, не пылит ещё...
Сегодня выставился на свет божий.
С 50% потерями sad.gif
С голода осыпались, корма остались, сели клубы сбоку к утепленной диафрагме (пеноплекс + ал. фольга).
Задумался, что такие заставные в зиму не супер... Или мало сжимал в зиму.
German Roev
Цитата(Aleks63 @ Четверг, 08 Апреля 2021, 17:27)
С 50% потерями 
С голода осыпались, корма остались
*

9 отошли из 31. Мёд в гнезде кончился, сбоку полные рамки. Зима суровая imho.gif Заставных нет никаких. Отрицательный фактор- изработались на позднем подсолнухе.

Цитата(Aleks63 @ Четверг, 08 Апреля 2021, 17:27)
Или мало сжимал в зиму
*

Это не решающий фактор. hmm.gif
German Roev
+18'. Мощьнейшие облёты. Раздал по 1- 2 рамки мёда.
Чёта семьи все разные. Есть монстры на 12 рамок. Есть пол семьи осыпалось.

Подскажите, есть реально обмен воска на вощину в "Самарском пчеловоде" на Аэропортовском шоссе 30?
Антонио777
Вчера хотел уже выставить из сарая. Но почти вся семья сдохла. Почему-то пчёл вообще было мало. Со дна подмор собрал - в литровой кружке на два пальца и на сотах штук 20 было. Мёд был.
Уже второй сезон дохнут, но прошлый раз подмора было аж полкило и зимовка на улице.
Чёто я уже стал разочаровываться в своих пчеловодческих способностях. sad.gif
дамир300962
Цитата(German Roev @ Пятница, 09 Апреля 2021, 16:55)
Подскажите, есть реально обмен воска на вощину в "Самарском пчеловоде" на Аэропортовском шоссе 30?
*

Реально меняют но к воску придераются• dance2.gif
Подсолнух63
Нашёл перекись водорода 40%. В 10 литровой таре. Цена 800 с хвостиком. Вольская 103 А. тел. 8-846-213-10-10
Для осветления рамок от чёрной плесени. Осторожно! Концентрация сильная! Нужно разбавить водой до 10% и таким раствором орошать рамки. Из "Росинки".
Одуванчик...
Цитата(Подсолнух63 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 8:27)
Нашёл перекись водорода 40%. В 10 литровой таре. Цена 800 с хвостиком. Вольская 103 А. тел. 8-846-213-10-10
Для осветления рамок от чёрной плесени. Осторожно! Концентрация сильная! Нужно разбавить водой до 10% и таким раствором орошать рамки. Из "Росинки".
*

можно и тару инструмент дезинфицировать слабым раствором imho.gif
Aleks63
Цитата(Подсолнух63 @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 8:27)
Нашёл перекись водорода 40%. В 10 литровой таре. Цена 800 с хвостиком.
*

Покупал в reaktiv63.ru, есть медицинская и ОСЧ. Концентрация 30-35%.
Бутылка 1,1 кг где-то 370 р. Есть в таре на 30 кг (кажется).
Zips
Чёто я уже стал разочаровываться в своих пчеловодческих способностях. sad.gif
Такая же херня, таскаешься с ними няньчишься...ну ее нах... Дешевле купить 10кг меда и не ...
German Roev
Цитата(Zips @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 16:35)
Такая же херня, таскаешься с ними няньчишься
*

Если есть основная работа и здоровье/молодость/, то да. А в 40- 65 лет ежели не попал в струю, то пасека единственный доход, способ выжить. hi.gif
Няньчить не надо, но понять биологию пчелиной семьи, основные сезонные работы- пойдёт дело. bye.gif

Цитата(дамир300962 @ Суббота, 10 Апреля 2021, 20:54)
Реально меняют но к воску придераются
*

Действительно, видел лично- пытались сдать мерву за воск. crazy.gif У меня воск хоть с перетопки суши- серый, но чистый, без подошвы снизу, счищаю. А вот парафин в вощине точно есть, Кто виноват? dntknw.gif
sch-alexandr
Цитата(German Roev @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 17:23)
Кто виноват?
*

жадность!
я как то раз приехал менять воск на вощину в магазинчик на Гагарина (сами знаете где) девчушка продавец начала мне выносить мозг, мол донья плохо почищены, скинула вес. а у самой вощина цвета земли. в итоге я больше туда не езжу! клиента потеряли bye.gif
сегодня понесли обножку. пересадил в чистые улья+ревизия.итог переземивали плохинько, но сейчас трудно судить, некоторые пчелы на первый взгляд слабоваты, но потом взрывной старт. поживем увидим, но подкупать буду пакеты. не то что семей мало, а подновить кровь
SSokolov
Цитата(German Roev @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 19:23)
воск хоть с перетопки суши- серый
*

Прозрачно-сероватый вполне естественный цвет воска.
Я заметил, что на цвет воска сильно влияет перга, со свежевынутой рамки воск желтее, чем с тех которые долго валялись. А повторная перетопка мервы даёт более насыщенный жёлтый цвет воску.
Чтобы воск был светлее, я запариваю сушь перед перетопкой, иногда дважды, если вода грязная сливается.
Помогает осветлить воск кипячение в воде, но часть воска переходит в "гидрат".
Гидрат можно победить выпариванием, но цвет воска станет совсем тёмным.

Парафин в вощине допускается по ГОСТу для пластичности, в Пензенской вощине видимо есть, а в Ульяновской не ощущается.
Aleks63
Цитата(SSokolov @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 10:04)
асть воска переходит в "гидрат".
Гидрат можно победить выпариванием, но цвет воска станет совсем тёмным.

*

Я очистки с "гидратом" по весне кладу в солнечную воскотопку, какой-то воск (причем достаточно светлый) оттуда высвобождается.
Aleks63
Тёплый почти летний день.
Пчёлы тащут обножку, сегодня зацвёл гусиный лук.
В безматочную семью перенес рамки с маткой, засевом и горстью пчёл плохо перезимовавшей семейки. Матку не стал изолировать. Через пару дней посмотрю, как примут матку, вроде драки нет...
Да, к вечеру туда пчелы стали нести обножку, что обнадёживает.
Ренат Ибрагимов
Цитата(Aleks63 @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 15:31)
В безматочную семью перенес рамки с маткой, засевом и горстью пчёл плохо перезимовавшей семейки. Матку не стал изолировать. Через пару дней посмотрю, как примут матку, вроде драки нет..
*

Также сделал,сейчас матку не побьют,они рады любой кривой косой в это время.
German Roev
Много раз объеденял в это время, даже в начале мая- сильная без матки+ матка и горсть пчелы. Всегда успешно . drinks_cheers.gif
kolumb
Чтобы воск был желтым нельзя сушь сразу совать в воскотопку. Чтобы ушла чернота. сушь нужно залить кипятком, перемешать эту массу, а как остынет градусов до 40 отжать в руках и скатать в "мячики". Вот эти мячики нужно и класть в воскотопку. Тогда из черной суши будет светлый воск. Никто не придерется. А вот вощина оставляет желать лучшего. Кто-то знает где сть хорошая вощина?

Пчелы напали на две туи растущие перед домом. Что их на это сподвигло? Кто-то слышал про туевую падь по весне?
Пчёлкин
Цитата(kolumb @ Среда, 14 Апреля 2021, 21:24)
А вот вощина оставляет желать лучшего. Кто-то знает где сть хорошая вощина?
*

Мы постоянно у Лебедева в Ульяновске берём у него хоть автоклав есть. И вощина весьма не плоха.
German Roev
Цитата(kolumb @ Среда, 14 Апреля 2021, 20:24)
где сть хорошая вощина
*

Анализ не делал, но 20 лет беру Ульяновскую, "Нектар".
Стерильная, завод то Советский. Тонкая она, да, в пачке минимум 72 листа. Пчёлы одобряют, только проволоку от смазки протираю тчательно.

Пчёлкин Согласен. drinks_cheers.gif

Что их на это сподвигло?
*

Дефецит пыльцы. imho.gif Нападают ранней весной и на опилки свежие. bye.gif
плат
Пчелы напали на две туи растущие перед домом. Что их на это сподвигло? Кто-то слышал про туевую падь по весне?
*

Это скорее пыльца, они как обножку её несут, коричнева такая. У меня каждый год так нападают, ещё до орешника.
SSokolov
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 14 Апреля 2021, 22:54)
Мы постоянно у Лебедева в Ульяновске берём у него хоть автоклав есть. И вощина весьма не плоха.
*

Ещё и промежуточное плоское уплотнение листа воска имеется.
kolumb
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 14 Апреля 2021, 20:54)

*

А в Самаре есть такая вощина?
Андрей I
Чувствуют что тепло сменится прохладной погодой, каждая пчела с обножкой, да ещё с таакими калачами)
В общем запас точно на неделю в день.

С раннего утра и до темна
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sch-alexandr
Чтобы воск был желтым нельзя сушь сразу совать в воскотопку. Чтобы ушла чернота. сушь нужно залить кипятком, перемешать эту массу, а как остынет градусов до 40 отжать в руках и скатать в "мячики"
*

чушь полная!просто паровая воскотопка из нержи или аллюминия, тазы эмалированные для повторной варки и ФСЁ!! никому не нужны лишние траты времени
kolumb
Цитата(sch-alexandr @ Пятница, 16 Апреля 2021, 12:00)
чушь полная!просто паровая воскотопка из нержи или аллюминия, тазы эмалированные для повторной варки и ФСЁ!! никому не нужны лишние траты времени

*

Это не чушь. При таком приеме на данном этапе вся, чернота, которая есть в воске уходит в воду. Так можно не делать. только когда топишь забрус. Прежде чем так заявлять вы вначале попробуйте - из черной суши получите желтый воск, потом будете благодарить за совет..
sch-alexandr
Цитата(kolumb @ Пятница, 16 Апреля 2021, 14:49)
Прежде чем так заявлять вы вначале попробуйте - из черной суши получите желтый воск
*

уже 30 лет пробую. и все нормально. воск чернеет когда в железных или оцинкованных ведрах топят. мне скоро предстоит перетопить около 200 рамок, может больше, если я буду канителится с замачиванием, промывкой, катанием шаров- к новому году перетоплю smile.gif
SSokolov
Цитата(sch-alexandr @ Воскресенье, 11 Апреля 2021, 21:53)
я как то раз приехал менять воск на вощину в магазинчик на Гагарина (сами знаете где) девчушка продавец начала мне выносить мозг, мол донья плохо почищены, скинула вес.
*

Странно, с чего бы это, зимой у меня воск только нахваливали, взял там 7 пачек ульяновской вощины.

ivan fill
Цитата(kolumb @ Пятница, 16 Апреля 2021, 16:49)
Это не чушь. При таком приеме на данном этапе вся, чернота, которая есть в воске уходит в воду. Так можно не делать. только когда топишь забрус. Прежде чем так заявлять вы вначале попробуйте - из черной суши получите желтый воск, потом будете благодарить за совет..
*

нужно сначала получить воск пусть серый ,а потом просто очистить отстаиванием ,я лично в бане плавлю на листе алюминия над топкой и капает в ведро но перед концом листа где будет капать нужно создать порожек ,получается как в солнечной воскотопке желтый а грязь остается перед порожком ,но и 2х 3х кратное кипячение с небольшим количеством воды с последующим медленным охлаждением дает тоже неплохой результат imho.gif только днище слитка надо чистить
sch-alexandr
Цитата(ivan fill @ Пятница, 16 Апреля 2021, 17:30)
но и 2х 3х кратное кипячение с небольшим количеством воды с последующим медленным охлаждением дает тоже неплохой результат  только днище слитка надо чистить
*

воот! и я кипячу в эмалированных тазах с небольшим количеством воды(мягкой) и медленное остывание.т.е. сначала воск из паровой воскотопки в тазы,затем беглое промывание и повторно таз с воком и водой на газ
ivan fill

Цитата(sch-alexandr @ Пятница, 16 Апреля 2021, 19:54)
воот! и я кипячу в эмалированных тазах с небольшим количеством воды(мягкой) и медленное остывание.т.е. сначала воск из паровой воскотопки в тазы,затем беглое промывание и повторно таз с воком и водой на газ

*

если черный проверь воду на железо
German Roev
Цитата(Aleks63 @ Пятница, 26 Марта 2021, 10:33)
Наткнулся в инете на пчеловодческий магазин САМАРСКИЙ пчеловод.
*

Спасибо за наводку! drinks_cheers.gif
Был там сегодня, приличный маг. Обменял воск на вощину, всё до грамма посчитали, дали + 3 листа к 11 пачкам. Взял ульяновскую и 2 пачки тамбовской на пробу.
Понравился дымарь- с пропеллером на акке работает, может когда и куплю. Проволока нержавейка хорошая, купил. bye.gif
Aleks63
Никогда не сдавал мерву (использовал как удобрения для сада-огорода).
А в этом магазине её принимают (по 25 р. за кг) !
Интересно, какие требования к мерве, стОит ли заниматься?
Или "ну их нафик"?
smile.gif
German Roev
Цитата(Aleks63 @ Суббота, 17 Апреля 2021, 18:57)
Интересно, какие требования к мерве, стОит ли заниматься?
Или "ну их нафик"
*

Чем в мерве больше воска- тем лучше для магазина. biggrin.gif

Та думаю что бы сухая была и без плесени. imho.gif
Ежели тонна есть можно и сдать. bye.gif
Кобин Алексей
Добрый день земляки. Для меня сегодня плохой денек. Я заказывал маток у Сурена А ,здесь на форуме на 1-10 мая.карнику Кройз и Тройзек 1075,а сегодня читаю от него сообщение извините сгорели все 1500маточников и плодных маток у него не будет вообще.год терять не хочу.может кто ждёт маток и будут лишнии,готов забрать.Спасибо заранее.
viacheslav09
А меня сегодня кинули с пакетами. Может кто продает или знает где взять пакеты или семьи.
Антонио777
Я б тоже взял один пакет с маткой сего года.
aleks100
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!

Пчелки сегодня хорошо гудели на пасеке,не стал их трогать-все таки праздник. Ну а завтра начну капитальную ревизию с перетряской всех ульев. hi.gif
Кобин Алексей
Вечер добрый, 1 мая ставил во все семьи сушь и по одной рамках вощины.сегодня глянул и рад,вощину оттянули почти полностью, надо ставить да завтра опять холод.надоела,что то эта весна
Смерч
Цитата(Кобин Алексей @ Вторник, 04 Мая 2021, 21:39)
Вечер добрый, 1 мая ставил во все семьи сушь и по одной рамках вощины.сегодня глянул и рад,вощину оттянули почти полностью, надо ставить да завтра опять холод.надоела,что то эта весна
*

а не рано для вощины?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО