Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
sergeich
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Суббота, 24 Августа 2013, 23:53)
Почему адрес не даете?
*

года 3 назад брал кубики в Тольятти в фирме Тольятти тара(здание бывшего масокомбината) 89278973554 Лиля, как сейчас не знаю,но уже тогда цены были 220 или 225 точно не помню
Цитата(skept @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 20:22)
Меня смущает прочность ведер при объеме более 10 литров.
*

в этом году попробовал впервые ведра на 11л (20л для меня уже тяжело) до этого все время были фляги ,бачки потом кубики по 2 друг на друга перевожу по грунтовке нормально ,складирую по 4 друг на друга ,нормально терпят,знакомый он уже пользуется ведрами лет 7 ,севший говорит до 6 терпят,он подсказал чтоб крышки были гибкие у ведер тогда в холод меньше ломаются при открывании
nils
Цитата(yuriy-008 @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 19:32)
в Самаре Новоурицкая 6а
*

брал у них три года назад 15ти литровые ведра... ну нормально служат. при заявленном объёме 15 литров, реально вмещают под крышку 13л. в доме стоят в три ряда по высоте без повреждений, транспортировать штабелями не приходилось. крышки мягкие, ручки достаточно крепкие.
yuriy-008
Цитата(skept @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 19:22)
А крышки как себя ведут?
*

сам пластик тонкий, но ни одного ведра и крышки из 60-ти в прошлом году и 150-ти в этом году, не сломано, в отличии от 32-х литровых- пару крышек при открытии сломались.
Ведь там есть контрольный замок, ты что его сразу выламываешь и дальше уже используешь без них?
*

да, нам он особо и не нужен, часть тары уходит безвозвратно оптом
При транспортировке как себя ведут (возил  много, если да то сколько)?
*

с пасеки в два яруса, пару км грунтовка и 20 плохой асфальт проезжают без потерь. В Краснодар, Москву, Чебоксары, Волгоград и т.д. отправляли с ТК, проблем небыло.
Друг на друга в каком количестве ставил?
*

Дома 3 яруса стоят. Небольшой косяк: второе и третее ведро кристализуются с немного выпуклыми доньями, как неволяшки sad.gif в этом году прокладываю доски между рядами, в таком случае и 4 яруса без проблем.
интересно самарские представители сколько накручивают
*

в прошлом году брал 60 штук отдали по 120р.шт., а розница была 140р.шт,в Москве по 80 ,а в Тольятти по 96р.шт., я звонил в Москву спрашивал почему у дилера дороже, менеджер путём не ответила, я потом прикинул похоже на сайте цены без НДС. В Самару с Тольятти 400 штук довезли бесплатно dance2.gif . hi.gif
skept
Про тару понятно, всем спасибо!
плат
Куплю улья-лежаки 16-рамочные
yuriy-008
Цитата(плат @ Среда, 28 Августа 2013, 13:34)
Куплю улья-лежаки 16-рамочные
*

недавно знакомый предлагал, если надо скину телефон.
yuriy-008
Безенчукский район hi.gif
плат
Cкиньте пожалуйста
yuriy-008
Цитата(плат @ Четверг, 29 Августа 2013, 8:42)
Cкиньте
*

скинул в лс drinks_cheers.gif
ресторатор
Коллеги,куплю гречишный мед или обменяю на чистую липу с Самарской луки.
geneksh
А донник нет желания купить?
skept
Решил повременить с закармливанием сиропом, результат все забили пыльцой. Сегодня был на месном рынке. Алексеевка Кинельский р-он, стоят три продавца, мужик, женщина молодая и мужик с женой (видимо). Подошолк мужику (мед в банках этого года). Почем 3 литра? 1200. У него на прилавке 3х литровка и поллитра. На втором прилавке мааса непонятная (банок гора). Иду дальше. Иномарка (молодая женщина). На прилавке банки всех размеров. Спрашиваю что по чем, 3х литровка 900. мелкие банки в соответствии с обёъмом. Она мне тут же тораторит что мёд с Глушицкго ра-на. Напрашиваются вопросы... Задаю.. а прополисом торгуете, почем, а перга-пыльца есть? Она мне пыльцой не торгуем, она трпа всего неделю может быть свежая, а потом типа "мусор" smile.gif Спрашиваю, а сушить не пробовали, в ответ расширенные глаза. Ставлю диагноз - перекуп biggrin.gif . Задаю дальше вопросы, ваще начинает посылать lol.gif . Иду к третьему прилавку. И тут я в растеренности (опыта видимо не хватает). Прилавок засыпан банками с севшим мелом. Из дале не поняв, спаришиваю:По чем прошлогодний,,, на меня чуть ли не с матом biggrin.gif Я тактично, а что за мед то? На вопрос что за мед то который севший сказали что разнотравье. На вопрос о подсолничнике мат в ответ услышал smile.gif
Сделал вывод. Пчеловады никрена не умеют общаться и не умеют продавать мёд(вывод о любителях-пчеловодах)! Мёда ка грязи и отношение к нему такое же blink.gif По чем мед у третьего ларька ятак и не выяснл, им важно было докащать с пеной у рта, что у них самый лучший и настоящий мед,а то что у них не крена не купят с таким подходам им этого не понять видимо blink.gif

И еще. Та которая по 900 продавала. Я ей задал вопрос: Как продажи? И она тветила, что отлично и каждый год продает здесь. На вопрос сколько кило в день уходит она перекривилась и сказало что я литрами продаю ohyeah.gif

Было бы смешно, еслиб не так печально!

Видимо много мне еще предстоит сделать открытий на пути маркетинга biggrin.gif
Sergei Vasilevi4
Цитата
Видимо много мне еще предстоит сделать открытий на пути маркетинга

Маркетинг как и восток - дело тонкое. biggrin.gif

Цитата
Решил повременить с закармливанием сиропом, результат все забили пыльцой.

Я только сегодня закончил снятие 3 и 4-х корпусов. В них все нормально, почти все рамки запечатаны полностью, а вот в 1 и 2-х "кровь, песок, дерьмо и сахар", hmm.gif т. е. мед, перга, расплод и напрыск.
Как кормить и лечить не знаю пока. dntknw.gif
Нэпман
Кубики "Луч", Ижевск, есть в Самаре на Ново- Урицкого, там много чего есть. Вёдра по 20л есть по 130.
А чего, так рано в начале августа к зиме приготовились? Выстрелило же в августе, полная печать 12 рамочный дадан и 3 корпусные есть. Не качал ещё, куда торопится, мёд в сотах настаивается, до кондиции доходит.
Гы, ярмарка! Там полно перекупов, посмотрите, у кого по 12 сортов мёда и перга и моль и снадобья. Их за версту чую. tongue.gif
sergeich
Цитата(Нэпман @ Суббота, 31 Августа 2013, 23:08)
у кого по 12 сортов мёда и перга и моль и снадобья. Их за версту чую.
*

зачем же так категорично,12 сортов у нас это конечно перебор, а перга и моль так это вполне реально многие пчеловоды собирают и пыльцу и пергу и прополис и торгуют ими
ресторатор
[QUOTE]
Нет,спасибо.
Подскажите , где гречиху в области сеяли в этом сезоне?
Сейчас нахожусь в сергиевском районе.
skept
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Суббота, 31 Августа 2013, 20:44)
Как кормить и лечить не знаю пока.
*

Я числа 15 августа поставил полоски. Позже пробипиню. Закармливать начал числа с 20, сначала по 2 литра потом по 4. Литров по 10 уже забрали. Давал в пакетах.

v888v
Цитата(skept @ Суббота, 31 Августа 2013, 19:59)
Сегодня был на месном рынке. Алексеевка Кинельский р-он, стоят три продавца, мужик, женщина молодая и мужик с женой (видимо). Подошолк мужику (мед в банках этого года). Почем 3 литра? 1200. У него на прилавке 3х литровка и поллитра. На втором прилавке мааса непонятная (банок гора). Иду дальше. Иномарка (молодая женщина). На прилавке банки всех размеров. Спрашиваю что по чем, 3х литровка 900. мелкие банки в соответствии с обёъмом. Она мне тут же тораторит что мёд с Глушицкго ра-на. Напрашиваются вопросы... Задаю.. а прополисом торгуете, почем, а перга-пыльца есть? Она мне пыльцой не торгуем, она трпа всего неделю может быть свежая, а потом типа "мусор" smile.gif Спрашиваю, а сушить не пробовали, в ответ расширенные глаза. Ставлю диагноз - перекуп biggrin.gif . Задаю дальше вопросы, ваще начинает посылать lol.gif . Иду к третьему прилавку. И тут я в растеренности (опыта видимо не хватает). Прилавок засыпан банками с севшим мелом. Из дале не поняв, спаришиваю:По чем прошлогодний,,, на меня чуть ли не с матом biggrin.gif Я тактично, а что за мед то? На вопрос что за мед то который севший сказали что разнотравье. На вопрос о подсолничнике мат в ответ услышал smile.gif
*

Не понял лейтмотива. То есть подойти к торговцам и вопросы позадовать?

Вот одного знаю - продает пыльцу. У него очень много. Вообще - он пчеловод. Но пыльца не пчелами собрана .. Дальше что?
Севший - не севший. Здесь про что?
v888v
Цитата(skept @ Суббота, 31 Августа 2013, 19:59)
И еще. Та которая по 900 продавала. Я ей задал вопрос: Как продажи? И она тветила, что отлично и каждый год продает здесь. На вопрос сколько кило в день уходит она перекривилась и сказало что я литрами продаю ohyeah.gif
Было бы смешно, еслиб не так печально!
Видимо много мне еще предстоит сделать открытий на пути маркетинга biggrin.gif
*

Видимо главным открытием в маркетинге будет - не задавать вопросов biggrin.gif drinks_cheers.gif
Любой вопрос - сам по себе информация.
Есть Уместный вопрос и Не уместный. Допустим "сколько кило в день уходит?" - никто не запрещает задавать такие вопросы. Но подумайте если вам задать вопрос "Какие деньги каждый день падают вам в карман?". Возможно вы с радостью поделитесь такой информацией. Может надо стоять и об этом всем рассказывать? Только вы один .. а задавать вопросы будут раз тридцать в день. Причем сразу по пять разных. Взаимоисключающих. ohyeah.gif

Читайте Ильфа и Петрова - там есть ответы на такие вопросы ..
Нэпман
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2013, 12:20)
Вообще - он пчеловод. Но пыльца не пчелами собрана .
*

Пчёлами, тока не его. На один из рынков Самары поставляет человек в пластиковых бутыльках оптом. Наши торгаши её по 100г фасуют- прибыль налицо. tongue.gif
Лично не ставлю пыльце уловители, считаю в нашем регионе это отрицательно повлияет на развитие. imho.gif
skept
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2013, 11:20)
Севший - не севший. Здесь про что?
*

У нас какой мед может быть в данный момент уже севшим? Вот про что! А мне утверждают что это разнотравье при чем с пеной у рта стуча кулаком в грудь. biggrin.gif Вы наверное тоже так продаете? bye.gif
Нэпман
Цитата(skept @ Вторник, 03 Сентября 2013, 6:13)
Закармливать начал числа с 20,
*

В это время у меня на КУ +2кг примерно шло. Даже не знаю как закармливать- морока. Медовые рамки девать некуда. Прошлый год 100 рамок полномёдных 4,5 кг распихал в зиму на 30 семей, не считая запасов каждой семьи. В 12 рамочном дадане гнездовой корпус не трогаю всё лето. bye.gif

Цитата(skept @ Вторник, 03 Сентября 2013, 15:02)
А мне утверждают что это разнотравье при чем с пеной у рта стуча кулаком в грудь.
*

Запросто! 20% подсолнуха хапнут- сядет за 2 недели, но как желе, наливаю поварёшкой. У меня такой сейчас, конца июля сбор и качка. Вкус супер, тёмный, подсолнух чую, потому как знаю, что есть. hi.gif
Бодяк, осот, колючка не садится до поздней осени. imho.gif
skept
Цитата(Нэпман @ Вторник, 03 Сентября 2013, 14:03)
В это время у меня на КУ +2кг примерно шло
*

На чем стоял? У меня минус был и я полностью прокачал до этого. Мне распихивать нечего biggrin.gif Я суши только в этом году на развитие больше полторы сотни штук покупал, три пачки вощины оттянули:D С 7 семей(зимовалых отводках, на 6 рамках) 20 то сделать не так легко, что бы еще и мед взять biggrin.gif У меня все слабые (относительно) smile.gif

Цитата(Нэпман @ Вторник, 03 Сентября 2013, 14:07)
Запросто! 20% подсолнуха хапнут- сядет за 2 недели
*

Ну так я с просил, что с подсолнухом, так меня там чуть с гавном несъели за эти слова biggrin.gif
Нэпман
Цитата(skept @ Вторник, 03 Сентября 2013, 15:12)
На чем стоял?
*

Не на чём, дома. biggrin.gif Вокруг степи бескрайние и сорняки. Подсолнечник за 2 км, посеян плохо, разновозрастной. Долго цвёл. bye.gif
Цитата(skept @ Вторник, 03 Сентября 2013, 15:12)
за эти слова
*

Лавируй. Цветочный мол, подсолнечник сеют мало. crazy.gif
skept
Цитата(Нэпман @ Вторник, 03 Сентября 2013, 15:01)
Лавируй. Цветочный мол, подсолнечник сеют мало.
*

Ты не понял, я был в роли покупателя biggrin.gif
Нэпман
Цитата(skept @ Вторник, 03 Сентября 2013, 19:29)
Ты не понял, я был в роли покупателя
*

АХ! Ревизор, типо инкогнито. bye.gif
nils
да вон у меня подсолнуха в округе нет.. весь откачанный мёд в дом занёс, стоит жидкий, а полведра забыл на терраске, на неделю,.. ночью прохладно днём тепло.. сегодня заглянул - садка! мягкая пока но есть! так что это не показатель..
Нэпман
nils, согласен. drinks_cheers.gif
В деревне мёд садится быстрее, как сало. Тот же мёд в городе, в квартире как желе и кристаллы.
Где то в справочнике по мёду есть эта тема.
v888v
Цитата(Нэпман @ Вторник, 03 Сентября 2013, 14:58)
Пчёлами, тока не его..
*

Пыльцу можно собрать не пчелами. Всего лишь это хотел сказать. А дальше думайте как хотите. drinks_cheers.gif
v888v
Цитата(skept @ Вторник, 03 Сентября 2013, 15:02)
У нас какой мед может быть в данный момент уже севшим? Вот про что! А мне утверждают что это разнотравье при чем с пеной у рта стуча кулаком в грудь. biggrin.gif Вы наверное тоже так продаете? bye.gif
*

Дружище. Я продаю своему покупателю. Они мне верят и я их не обманываю. Они сами себя могут обмануть. Главное чтоб была польза от мёда. Чтоб они хорошо это помнили!
А судить можно и камни что под ногами валяются. Не надо очаровываться своими наверное предположениями. Просто глупо теряется время жизни. Знание - впитывается! А выходит наружу .. только то что есть. Поэтому если судить - многого не узнаешь .. пройдешь мимо ..

Теперь о кристаллизации. biggrin.gif К примеру я физик. И о кристаллизации мёда знаю всё (или почти всё, даже интересно что меня может удивить ..). Если что интересует - могу рассказать. А так (из практики) видел - мед всего за три дня садился. Опытные пчеловоды видели и знают про это. Но согласен - большинство не интересуются почему так? Большинство ориентировано быстро продать - а не хранить. Так привыкли. И рынок такой. Народ так привык покупать.
Так же согласен. При чем тут разнотравье - это просто слово. И севший - это состояние. Между ними связи никакой. biggrin.gif
sergeich
Цитата(v888v @ Среда, 04 Сентября 2013, 14:57)
К примеру я физик. И о кристаллизации мёда знаю всё (или почти всё, даже интересно что меня может удивить ..)
*

один раз было ,что мед не закристализовался а застыл как леденец дно фляг было видно ,мед хранился в неотапливаемом помещении до конца сентября потом был перенесен в подвал жилого дома при фасовке тянулся наподобие липкой прозрачной карамели ,не закис пасека стационар ,было это единственный раз,больше такого не наблюдал .хотелось бы услышать Ваше мнение как физика-пчеловода на сей счет
Lev Nikolaevi4
Цитата(nils @ Вторник, 03 Сентября 2013, 22:19)
весь откачанный мёд в дом занёс, стоит жидкий, а полведра забыл на терраске, на неделю,.. ночью прохладно днём тепло.. сегодня заглянул - садка
*

Такая же история. Пчел держу на даче. Откачал, отвез мёд домой в город. После холодов приехал на дачу - смотрю две оставленные банки начали сверху кристализоваться, через несколько дней процесс дошел до низу. Причина: на даче дом холодный, в квартире в городе - тепло. Мёд с одной и той же партии, но один еще жидкий, а другой - твердый. Так что дело в температуре хранения еще может быть, skept , а не только в сорте. У меня ближайшее поле с подсолнухом - километров 10, не меньше.
v888v
Цитата(sergeich @ Среда, 04 Сентября 2013, 20:01)
застыл как леденец дно фляг было видно ,мед хранился в неотапливаемом помещении до конца сентября потом был перенесен в подвал жилого дома при фасовке тянулся наподобие липкой прозрачной карамели
*

Да. Видел такое!

Самое главное - мёд стоял в покое. Не перемешивали, не переносили, не трясли, не трогали, не открывали .. Т е. не было - механического воздействия. Температура тоже играет роль. Возможно - перепадов температуры не было. Короче два условия - температурный покой и механический покой.
Кристаллы глюкозы начинают быстро расти - при перепадах температуры и при перемешивании. Контакт с поверхностью тары и с воздухом тоже играет роль хотя можно пренебречь. Соответственно есть температура при которой кристаллы глюкозы очень быстро растут ..
Чистая медогонка, чистая тара, чистый инструмент - само собой. Перевозка мёда - влияет ..

Знаю пчеловодов .. они спецом роют подвалы (обычно под домом) .. там хранится мёд. Глубокие, высокие. Их отцы, их деды из опыта к этому пришли видать. Спускаешься в подвал перед новым годом - а там в бачках мёд, как слеза (!). Первый раз когда это увидел - впечатлило. Так впечатлило - что купил у них пару бачков - мёда как слеза .. Мёд как слеза перед новым годом! Пока до дома доехал, а это 300 км, и мёд ведь всю дорогу трясся - мёд закристаллизовался! Вот так. Всего 3-4 часа тряски - мёд сел ..

(Надеюсь все знают что в мёде есть глюкоза и фруктоза. Их почти поровну. Причем и глюкоза и фруктоза имеет одну и ту же химическую формулу. C6H12O6. Глюкоза любит кристаллическое состояние. В микроскопе это красивые пирамидки. Их и рассматривают в лабораториях. И Глюкоза виновница разного состояния мёда ..)
плат
Товарищи, надо резко увеличить пасеку (на 20-30 семей), посоветуйте, где можно взять такое количество. Хорошую семью пчеловод не продаст, в лучшем случае среднею. Если заказывать, то где? Кота в мешке покупать не охота.
skept
плат Для тебя сейчас что бы то ни было, все будет являться котом в мешке biggrin.gif Ты что, сейчас собрался покупать? О расширении надо думать весной, а не осенью. Пчеловодов которые продают весной пчелопакеты, а так же семьи, на форуме много. Следи за форумом, зайди в раздел РЕКЛАМА.
sergeich
Цитата(плат @ Вторник, 10 Сентября 2013, 11:36)
Товарищи, надо резко увеличить пасеку (на 20-30 семей), посоветуйте, где можно взять такое количество.
*

без проблем,семьи или отводки которые планируются на продажу весной, по цене договоримся,все равно пасеку сокращать или сейчас или весной
плат
где вы находитесь?
sergeich
Цитата(плат @ Среда, 11 Сентября 2013, 9:05)
где вы находитесь?
*

с Сергиевск Самарской обл тел 89270168647
плат
Когда лучше обрабатывать от клещей?
Triton
Цитата(плат @ Четверг, 12 Сентября 2013, 10:33)
Когда лучше обрабатывать от клещей?
*

Акарицыдные полоски,после последней качки(лишними не будут),а бипином,после того как последний расплод выйдет и облетится,(так сказать контрольный в голову smile.gif )это по погоде,а она сейчас не предсказуема imho.gif Ну, как то так bye.gif
Марк
Приветствую всех пчеловодов Самарской губернии!
У меня есть вопрос.
Товарищ собирается ехать к родственникам в Самару и хочет повезти на продажу немного пыльцы.
Есть ли сейчас спрос на пыльцу, можно ли продать оптом? Если да, то почём и кому?
sergeich
Цитата(Марк @ Пятница, 13 Сентября 2013, 8:39)
Есть ли сейчас спрос на пыльцу, можно ли продать оптом? Если да, то почём и кому?
*

если с конопли то очень дорого,а так 300-500 ,если цветная 700 больше перекупы не дадут
sergeich
посетил в пятницу выставку-ярмарку в усть кинельском,мероприятие явно имеет показушный характер ,на ярмарке народу много ,мед продавали более 100 человек точно,очередей не наблюдалось ,а так понемногу народ брал мед,экзоточеских сортов не видел,все перекупы с кубышева туда переместились,ну и те пчеловоды которые постоянно торгуют на рынках у этих цены 1-1,3,и с земли тоже были пчеловоды у них настроение хреновое у кого крупные пасеки более менее почти все сокращаются ,продавали 800-1000, с их слов сама организация ярмарки плохая по сравнению с прошлыми годами,кто где место займет там и стоял и стала платная 500 с легковой 1000 с уаз и газель вообщем все как на обычном рынке,чуть побелее так липа,потемнее греча ,зато пообщался с пчеловодами с земли а это дорого стоит,не жалею что сьездил
Witalz
Чего то у меня трутня не гонят, во всех семьях мужики на месте hmm.gif
vilsur
Цитата(Witalz @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 22:33)
Чего то у меня трутня не гонят, во всех семьях мужики на месте
*

такая же фигня...... почти во всех семьях есть хотя бы по паре штук....
и засева очень много для этого времени года....
hmm.gif
плат
да, трутни до сих пор ещё есть
skept
Да, есть такое дело. Сегодня консультировался с наставником, думал что у меня только такая фигня. Матки этого года почти все, те что поздние особенно - строчат сеют. Дал им уже по 12 литров сиропа, давал залпом, а им хоть бы хны. Сироп переработали на расплод, корма минимум, думаю дальше закармливать по 5 литров за раз. Трутень есть почти в каждой. сначала, когда увидел, подумал что с маткой проблема, матку нашел, расплод есть. Вот така видимо осень. Завтра всем дам еще по 3-5 литров сиропа, даже тем у кого полно, думаю заберут. Рамки полномедные (полносиропные smile.gif ) раздем тем кто еще расплод гонит во всю. Я так понял есть еще месяц, а может и нет. Думаю пчелы умнее нас и все будет хорошо.

У меня есть вопрос. Бывалые, те кто формирует рамки по середине корпуса и зимует с карманами по обе стороны. В таком варианте нужны заставные доски или перегородки. КАКИХ РАЗМЕРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭТИ ЗАГОРОДКИ? Сколько должны НЕ ДОСТОВАТЬ до дна улья, должны ли они быть в притык со стенками или между стенкой и перегородкой тоже должно быть расстояние? Понятно, что перегородка не должна быть сплошной, но На сколько? С боков нужно оставить зазор? Какой?
Witalz
Цитата(skept @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 17:44)
КАКИХ РАЗМЕРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭТИ ЗАГОРОДКИ?
*

У меня к боковым стенкам плотно, а высотой примерно 31 см (лист полистирола пополам 30см+1см рейка сверху). В этом году от лени решил сделать карман только с одной стороны, результат будет весной.
nils
у меня диафрагмы были сделаны под даданы, да так и остались 30ти сантиметровые. ставлю в два рутовских корпуса. бока прилегают к стенкам заподлицо. а карманы получаются - ну в рутовском корпусе 10 рамок, оставляю в зиму 6-7 по центру, две диафрагмы 2 см шириной.ну и на карман остаётся ширина рамки ...
skept
Witalz
nils
Спасибо вам!
По высоте я сразу сделал на 300, а вот по ширине были сомнения, сделаю впритык плотно. Подрамочное останется от 20-25 мм. Дно у меня отъемное, корпуса на 12 рам. В зиму у всех по разному, от 10 до 6 рамок пойдут. Карманы по обе стороны. Зимуют на улице.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО